История появления рыбных консервов
История развития консервов начинается в глубокой древности:
- Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
- За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
- Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
- Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
- Научно обосновал методы консервирования Пастер.
С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.
Виды рыбных консервов
Консервы из рыбы бывают разных видов:
- Натуральные. Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
- С кулинарной обработкой. Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
- Пресервы. Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
- Другие рыбные консервы. В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
- Икра. Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
- Паштеты, шпроты, рыбные тефтели. Для изготовления используют недорогие виды рыбы.
Котлеты
Для приготовления берется одна банка консервированной рыбы, оттуда сливается жидкость, а сама рыба разминается вилкой. К размятой массе добавляются 2 ложки отваренного риса, немного измельченной зелени и сырое яйцо. Все перемешивают, из получившейся массы лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на небольшом количестве растительного масла.
Это блюдо более калорийно, чем суп. Но можно сделать его диетическим, если не обжаривать котлеты, а запечь их. Для этого сформированные котлеты укладываются в формы для кексов и убираются в духовку.
Котлеты лучше всего запечь в духовке
Также на основе консервированной рыбы можно делать огромное количество салатов. Лучше всего рыба сочетается с рисом и вареным яйцом, но вы можете миксовать различные компоненты по своему желанию. Из зелени рыба хорошо сочетается с пекинской капустой и зеленым луком. Некоторые делают что-то типа домашних паштетов и употребляют их с огурцами. Это достаточно низкокалорийно, вкусно и полезно.
Рыбные консервы являются разрешенным продуктом при похудении. Только обращайте внимание на состав и калорийность продукта. А затем вы можете готовить простые блюда, которые будут являться низкокалорийными и разнообразят ваш рацион. Также в консервированной рыбе содержится большое количество полезных элементов, а вот витаминов там очень мало, поэтому их недостаток придется восполнять другими способами. И помните, что чем разнообразнее ваше меню при диете, тем легче вам будет избавиться от лишних килограммов.
Автор статьи — Мосалова Юлия Игоревна, специалист по адаптивной физической культуре — см. авторы сайта
- 1
- 44
Есть ли польза в рыбных консервах
Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.
Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.
В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.
Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.
Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.
Вкусные Консервы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания
и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Горбуша [Вкусные Консервы] | 138 кКал | 21 г | 6 г | 0 г |
Горбуша Натуральная Дальневосточная [Вкусные Консервы] | 138 кКал | 18 г | 4 г | 0 г |
Иваси Сардина Натуральная [Вкусные Консервы] | 197 кКал | 20 г | 13 г | 0 г |
Икра Минтая [Вкусные Консервы] | 130 кКал | 28 г | 2 г | 0 г |
Икра Трески Стерилизованная [Вкусные Консервы] | 175 кКал | 19 г | 11 г | 2,2 г |
Кальмар Натуральный [Вкусные Консервы] | 111 кКал | 16 г | 5 г | 0,4 г |
Кальмар Натуральный с Кожицей [Вкусные Консервы] | 111 кКал | 16 г | 5 г | 0,4 г |
Кальмар Натуральный Тихоокеанский [Вкусные Консервы] | 111 кКал | 16 г | 5 г | 0,4 г |
Кальмар Натуральный Тушка [Вкусные Консервы] | 102 кКал | 16 г | 4,2 г | 0 г |
Кальмар Натуральный Тушка без Кожицы [Вкусные Консервы] | 76 кКал | 15 г | 1 г | 1,4 г |
Килька в Томатном Соусе [Вкусные Консервы] | 154 кКал | 5,8 г | 9,2 г | 12 г |
Килька Обжаренная в Масле [Вкусные Консервы] | 231 кКал | 11,3 г | 20,6 г | 4,5 г |
Килька Обжаренная в Томатном Соусе [Вкусные Консервы] | 154 кКал | 5,8 г | 9,2 г | 12 г |
Килька Обжаренная в Томатном Соусе с Овощами [Вкусные Консервы] | 136 кКал | 5,1 г | 8,2 г | 10,4 г |
Консервированный Тунец [Вкусные Консервы] | 101 кКал | 23 г | 1 г | 0 г |
Крупные Шпроты в Масле [Вкусные Консервы] | 356 кКал | 17 г | 32 г | 0 г |
Лосось Атлантический Натуральный [Вкусные Консервы] | 164 кКал | 18,9 г | 9,2 г | 0 г |
Лосось Копченый в Масле [Вкусные Консервы] | 162 кКал | 21,4 г | 8,5 г | 0,1 г |
Лосось Натуральный [Вкусные Консервы] | 138 кКал | 21 г | 6 г | 0 г |
Лосось с Овощами по-Итальянски [Вкусные Консервы] | 68 кКал | 3 г | 3,2 г | 8,4 г |
Лосось с Овощами по-Итальянски в Томатном Соусе [Вкусные Консервы] | 68 кКал | 3 г | 3,2 г | 8,4 г |
Лосось с Овощами по-Мексикански в Пикантном Соусе [Вкусные Консервы] | 128 кКал | 3,5 г | 7,2 г | 17 г |
Морская Капуста [Вкусные Консервы] | 220 кКал | 1,8 г | 20,4 г | 7,5 г |
Обжаренная Килька в Томатном Соусе [Вкусные Консервы] | 180 кКал | 13 г | 12 г | 4 г |
Перец Фаршированный Лососем [Вкусные Консервы] | 91 кКал | 3,4 г | 3,9 г | 10,4 г |
Печень Минтая по-Приморски [Вкусные Консервы] | 432 кКал | 18 г | 40 г | 0 г |
Печень Трески [Вкусные Консервы] | 396 кКал | 9 г | 40 г | 0 г |
Печень Трески Натуральная [Вкусные Консервы] | 610 кКал | 4 г | 66 г | 0 г |
Печень Трески по-Мурмански [Вкусные Консервы] | 396 кКал | 9 г | 40 г | 0 г |
Рагу из Сёмги [Вкусные Консервы] | 170 кКал | 17 г | 10 г | 0 г |
Рижские Шпроты [Вкусные Консервы] | 176 кКал | 21 г | 10,2 г | 0 г |
Сайра Копченая [Вкусные Консервы] | 114 кКал | 20 г | 21 г | 0 г |
Сайра Тихоокеанская Натуральная [Вкусные Консервы] | 261 кКал | 18 г | 21 г | 0 г |
Сардина с Добавлением Масла [Вкусные Консервы] | 294 кКал | 15 г | 26 г | 0 г |
Сардинелла в Томатном Соусе [Вкусные Консервы] | 180 кКал | 16,3 г | 7 г | 0 г |
Скумбрия с Добавлением Масла [Вкусные Консервы] | 259 кКал | 15 г | 26 г | 0 г |
Смокеты в Масле [Вкусные Консервы] | 114 кКал | 20 г | 21 г | 0 г |
Тунец в Масле [Вкусные Консервы] | 232 кКал | 22 г | 16 г | 0 г |
Тунец в Масле Филе с Овощами [Вкусные Консервы] | 287 кКал | 12 г | 26 г | 2 г |
Тунец в Собственном Соку [Вкусные Консервы] | 101 кКал | 23 г | 1 г | 0 г |
Тунец Натуральный [Вкусные Консервы] | 101 кКал | 23 г | 1 г | 0 г |
Тунец Натуральный Филе-Кусочки [Вкусные Консервы] | 96 кКал | 23 г | 1 г | 0 г |
Тунец Рубленный Натуральный [Вкусные Консервы] | 101 кКал | 23 г | 1 г | 0 г |
Тунец Филе Натуральный [Вкусные Консервы] | 100 кКал | 25 г | 0,8 г | 0 г |
Фрикадельки из Лососевых Рыб в Томатном Соусе [Вкусные Консервы] | 195 кКал | 8 г | 6,2 г | 27,3 г |
Фрикадельки Рыбные в Томатном Соусе [Вкусные Консервы] | 106 кКал | 11 г | 5 г | 4,3 г |
Шпроты в Масле из Салаки [Вкусные Консервы] | 280 кКал | 18 г | 23 г | 0 г |
Шпроты в Масле с Перцем Халапеньо [Вкусные Консервы] | 321 кКал | 10 г | 33 г | 1 г |
Шпроты Классические [Вкусные Консервы] | 356 кКал | 17 г | 32 г | 0 г |
Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим
Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.
Внимание! Особенно вреден для беременных женщин тунец в банках. Из-за особых свойств накапливать вредные вещества, в мясе этой рыбе может быть много ртути.
Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.
Рыбные консервы в кулинарии
Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.
Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:
- зеленый горошек, кукурузу;
- морковь, свеклу, лук;
- чеснок, рис;
- свежий и соленый огурец;
- картофель, яйца.
Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.
Чем вредны рыбные консервы
Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:
- В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
- Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
- Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.
Рыбные консервы и ботулизм
Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка — клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем — возможен летальный исход.
Важно! Если есть подозрение на отравление, нужно срочно обращаться в больницу.
Можно ли есть рыбные консервы при похудении
Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:
- На 100 г продукта приходится лишь 88 Ккал. Такие показатели калорийности присущи только продукции, приготовленной без добавления масла, томата, овощей (так называемые рыбные рагу).
- В составе присутствуют только соль и специи. Крайне редко производитель добавляет вредные консерваторы, но технология изготовления позволяет обходиться без них – обработка продукта при высоких температурах «дарит» ему долгий срок хранения.
- Рыбные консервы не могут быть основой рациона питания, они пригодятся для разнообразия. Из них готовят салаты, котлеты и супы – при добавлении «правильных» компонентов готовые блюда будут вкусными, но малокалорийными.
- В консервах содержатся кальций, фосфор и калий, а вот витамины практически отсутствуют – они «убиваются» высоким температурным режимом при приготовлении. Поэтому в меню должны быть включены свежие овощи и фрукты, которые являются и источником клетчатки.
Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуем прочитать о диете Усама Хамдий. Вы узнаете об особенностях химической диеты, разрешенных продуктах питания, меню, правилах выхода из диеты, результатах. А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.
Как выбрать рыбные консервы в магазине
К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.
Внешний вид банки
Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:
- Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
- Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
- Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле — вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
- Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.
Важно! По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема.
Дата изготовления и адрес
Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.
Примеры:
- Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
- Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции — осенние месяцы.
- При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.
Внимание! Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную.
Ассортиментный код
В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.
Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:
- На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
- Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
- В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
- У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.
По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:
- 308 — сайра;
- 010 — натуральная печень тески;
- Г84 — сардины в масле;
- 85Д — горбуша;
- 014 — сельдь атлантическая;
- 100 — килька в томате;
- 352 — килька балтийская и так далее.
Внимание! Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми.
Как правильно хранить рыбные консервы
Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:
- для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
- для консервов в масле — от 0 до +20 градусов;
- для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.
Влажность помещений не должна быть выше 75%.
Предупреждение! Перемораживать банки нельзя ни в коем случае, иначе потребители получат вредную продукцию.
Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:
- консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
- для натуральных — от 6 до 24 месяцев;
- в томатном соусе — от 6 до 18 месяцев.
Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.
Предупреждение! Есть рыбу спустя сутки вредно для здоровья, так как на воздухе она окисляется. Особенно вредны такие рыбные консервы при панкреатите.
Таблица калорийности рыбных консервов
Продукт | Калорийность Ккал | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
Анчоусы атлантические, консервированные | 135,3 | 20,1 | 6,1 | 0 |
Белуга бланшированная консервированная | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Бычки в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 130 | 15 | 6 | 4,1 |
Горбуша натуральная. Консервы | 136 | 20,9 | 5,8 | 0 |
Камбала в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 254 | 14,4 | 21,8 | 0 |
Кета в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Кета натуральная. Консервы | 129 | 21,5 | 4,8 | 0 |
Кижуч консервированный | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Крабы консервированные | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Креветки дальневосточные консервированные | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Лещ в томатном соусе. Консервы | 124 | 15,3 | 5,1 | 4 |
Муксун в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Налим в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Нерка натуральная. Консервы | 171 | 19,1 | 10,5 | 0 |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 164 | 14,4 | 11,8 | 3,3 |
Осетр консервированный | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Печень трески. Консервы | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
Рыбные консервы | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыбные консервы в масле | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыбные консервы в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 143 | 12,4 | 8,7 | 3,5 |
Сайра бланшированная в масле | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Сардины в масле | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Сардины в масле, атлантические | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Сардины в масле, дальневосточные | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Сардины океанические, консервированные | 166 | 19 | 10 | 0 |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 178 | 16 | 11,4 | 2,6 |
Сиг в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Скумбрия в масле. Консервы | 318 | 14,4 | 28,9 | 0 |
Скумбрия консервированная в масле, атлантическая | 317,7 | 14,4 | 28,9 | 0 |
Скумбрия консервированная в масле, дальневосточная | 317,7 | 14,4 | 28,9 | 0 |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 248 | 18,8 | 19,2 | 0 |
Скумбрия натуральная. Консервы | 200 | 17,7 | 14,4 | 0 |
Сом в томатном соусе. Консервы | 126 | 12,9 | 6,3 | 4 |
Ставрида в масле | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Ставрида в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Судак в томатном соусе. Консервы | 119 | 14 | 5,3 | 3,1 |
Треска копченая в масле. Консервы | 290 | 20,8 | 23 | 0 |
Тунец в масле. Консервы | 232 | 22 | 15,9 | 0 |
Тунец натуральный. Консервы | 96 | 22,5 | 0,7 | 0 |
Шпроты в масле. Консервы | 363 | 17,4 | 32,4 | 0 |
Щука в томатном соусе. Консервы | 110 | 14,2 | 4 | 3,1 |
Язь в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | 0 |