Крапивница — причины, симптоматика, диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».


Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Общие правила

В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.
Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.

Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:

  • продукты, содержащие животные белки: молоко, яйцо, морепродукты;
  • злаковые: пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза овес, тростник;
  • крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), горчица, репа, хрен, редька;
  • тыквенные: огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачки;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
  • сложноцветные: артишок, цикорий, салат, подсолнечник;
  • бобовые: чечевица, фасоль, соя, горох;
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • пасленовые: томаты, картофель, красный и зеленый перец, баклажаны;
  • вересковые: клюква, черника, брусника;
  • розоцветные: клубника, земляника, слива, груша, яблоко, персик, абрикос, миндаль;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • лилейные: лук, спаржа, чеснок;
  • гистаминолибераторы (продукты, которые не вызывают аллергию сами по себе, но провоцируют высвобождение медиатора аллергии — гистамин: пищевые добавки в виде ароматизаторов, красителей, консервантов, шоколад, кофе, уксус, копчености, горчица, майонез, алкоголь).

Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:

  • исключите из рациона питания известные вам пищевые агенты, провоцирующие аллергические реакции и продукты, вызывающих у вас перекрестную реакцию (например, все овощи, ягоды и фрукты красного цвета);
  • избегайте в питании избыточного содержания белков в рационе питания;
  • не включайте в меню неизвестные вам, а также, генетически модифицированные продукты;
  • употребляйте простую пищу, содержащую минимум ингредиентов, исключите сложные блюда, в том числе различные приправы и соусы;
  • используйте только свежие продукты, избегайте продуктов длительного хранения (консервы, консервация);
  • отдавайте предпочтение домашним блюдам, не включайте в рацион полуфабрикаты;
  • старайтесь оптимально разнообразить меню, так как продукт, часто употребляемый в пищу может оказать сенсибилизирующее действие;
  • ограничьте потребление поваренной соли и простых углеводов, а также жареные, острые и соленые продукты;
  • полностью исключите употребление алкогольсодержащих напитков.

Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.

Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.

Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.

Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.

Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.

Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.

Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.

По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Разновидности

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Что можно есть при крапивнице?

Питание при крапивнице в период лечения не очень разнообразно, но голодным человек не будет. Врачи рекомендуют составлять рацион питания из таких продуктов:

  • мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина);
  • овощи зеленого или белого цвета (картофель, капуста, цукини);
  • фрукты светлых оттенков (яблоки, груши, желтая черешня);
  • крупы (гречка, рис, пшено);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями или из цельного зерна;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • сухое печенье;
  • продукты из кислого молока (кефир, ряженка, натуральный йогурт, нежирный творог);
  • зеленый чай.

Если состояние больного стабилизируется, то каждые 2-3 дня в рацион питания можно добавлять новые продукты. За один раз не больше 1 продукта и при этом следует прислушиваться к своему организму, оценивая его реакцию. Уместно начать расширение рациона с оранжевых овощей (тыквы или моркови) и отварной рыбы нежирных сортов.

Особо строгих ограничений следует придерживаться в течении 2-3 недель с момента криза. А более щадящей диеты придется придерживаться минимум 1,5 месяца.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при острой/хронической крапивнице предполагает полное исключение таких продуктов как жирные сорта красного мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также первые блюда на их основе, утка, гусь, копчёности, большинство колбас, цельное молоко, куриные яйца, рыба, особенно, «красная» рыба всех видов.

Нельзя цитрусовые, шоколад, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мучные изделия и сладости, мед и продукты из него (прополис, пчелиное молочко, воск), любые соленые продукты, консервы, маринованные овощи, животные и кулинарные жиры, соленые и жирные сыры, сливки, сладкие творожки, сметану.

Исключаются все продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и продукты, его содержащие мед, джемы, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженное. Ограничению подлежат манная крупа, рис и макаронные изделения, соя.

Исключаются из рациона красные и оранжевые фрукты/овощи (мандарины, красные яблоки, апельсины, томаты, редька, свекла, редис, морковь, клубника, земляника), орехи (особенно арахис и фундук); кофе; уксус, все приправы (горчица, кетчуп, хрен, майонез), грибы, баклажан, ананас, дыня, сдобное тесто.

В меню гипоаллергеной не должны включаться продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, овощей и фруктов, сладкие газированные и любые алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Полдник: кефир.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Рекомендации экспертов после выздоровления

  1. Обязательно обогащайте организм витамином С, чтобы нормализовать работу иммунной системы.
  2. Вводите в пищу продукты с повышенным содержанием кверцетина, который является противовоспалительным и антигистаминным веществом (содержится в каперсах, луке, яблоках, цитрусовых, вишнях, чае, ягодах).

А также предупреждайте всех врачей, к которым обращаетесь, о том, что вы болели крапивницей, чтобы избежать приема тех лекарственных средств, вызывающих аллергические реакции вашего организма.

Крапивница является одним из дерматологических заболеваний, носит название «полиэтиологический дерматоз». Крапивница проявляется на коже человека в виде розовых или розово-красных волдырей, которые очень похожи на последствия от ожога крапивой. Причинами возникновения этого заболевания есть аллергическая реакция на:

  • медикаменты (антибиотиков, сывороток, анальгетиков);
  • пищу (яйца, морепродукты, консервы, грибы, цитрусовые, ягоды);
  • укусы насекомых (осы, пчелы, блохи, комары);
  • погодные условия (жара, холод, солнечная радиация и т. д.);
  • нарушения гормональной, эндокринной систем, инфекции, стрессы;
  • бытовую химию (моющие средства, стиральные порошки, мыло, шампуни);
  • раздражители животного происхождения (шерсть, слюна котов, собак);
  • новообразования.

Но все же главной причиной появления крапивницы у взрослых принято считать наследственность – были ли у родственников в вашем роду, болеющие аллергией.

  1. Виды крапивницы
  2. Диета при крапивнице
  3. Рекомендации экспертов после выздоровления

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить физиологически полноценное питание на длительный срок.
  • Диета не затратная и выполнима большинством пациентов.
  • Необходимость тщательного выявления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у каждого конкретного пациента.
  • Длительный период нахождения на гипоаллергенной диете.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Для детей

Диета при крапивнице у детей от 2 лет и старше строится по аналогичным принципам. Однако, при этом необходимо учитывать, что питание должно соответствовать возрастным потребностям в макро- и микронутриентах. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании при аллергии стратегия питания должна быть следующей: придерживаться гипоаллергенной диеты (при питании ребенка только грудным молоком, этой диеты должна придерживаться мама).

При введении прикорма не рекомендуется сразу исключать жизненно важные нутриенты, в частности, белки животного происхождения (творог, мясо, молочные и кисломолочные продукты), овощи, фрукты. В таких случаях необходим индивидуальный подход к подбору продуктов для прикорма, с учетом их переносимости. При этом нужно стремиться к расширению, а не сужению рациона. Не следует забывать, что у детей такого возраста система пищеварения не полностью адаптирована к перевариванию различных продуктов, поэтому любая диета с ограничением продуктов должна быть временной с целью перевода ребенка на обычное, соответствующее возрасту питание, когда системы адаптации будут готовы.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Виды крапивницы

Их существует несколько:

  1. Аллергическая. Возникает в случае попадания аллергенов в организм человека, вызывает ответную реакцию иммунной системы.
  2. Псевдоаллергическая – реакция организма на болезни или перенесенные инфекции, без участия иммунной системы.
  3. Физическая – в результате физических, чаще всего погодных, факторов (холодовая, аквагенная, солнечная, вибрационная).
  4. Лекарственная вызвана применением лекарственных препаратов, которые плохо переносятся организмом.
  5. Идиопатическая – без определенной причины.

Симптомы заболевания у взрослых:

  • сильный зуд;
  • волдыри розового или красного цвета;
  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • изменение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Виды крапивницы

Их существует несколько:

  1. Аллергическая. Возникает в случае попадания аллергенов в организм человека, вызывает ответную реакцию иммунной системы.
  2. Псевдоаллергическая – реакция организма на болезни или перенесенные инфекции, без участия иммунной системы.
  3. Физическая – в результате физических, чаще всего погодных, факторов (холодовая, аквагенная, солнечная, вибрационная).
  4. Лекарственная вызвана применением лекарственных препаратов, которые плохо переносятся организмом.
  5. Идиопатическая – без определенной причины.

Симптомы заболевания у взрослых:

  • сильный зуд;
  • волдыри розового или красного цвета;
  • повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • изменение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • отечность.

Список безопасной продукции

Несмотря на внушительный список запрещенной пищи, есть много безопасных блюд, которые врачи зачастую одобряют. Питание будет полноценным, если комбинировать продукты, насыщенные белками, углеводами, жирами, витаминами. Главное – не похудеть, а полноценно питаться и выздороветь. В рацион входит такая продукция:

  • кролик, индюшиное мясо, курица, телятина
  • зерновые культуры: пшено, гречка, геркулес, перловка и рисовая сечка
  • капуста, кабачки, картошка, лук, огурцы
  • укроп, листья салата, шпинат, петрушка
  • груши, яблоки, черешня
  • вермишель
  • отрубной хлеб
  • масло подсолнечника и оливок
  • фруктоза
  • печенье без маргарина
  • кефир с минимальным процентом жира, йогурт без консервантов, простокваша, творог и ацидофилин
  • из чаев – только зеленый сорт, его разрешается пить некрепким

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Принципы лечения крапивницы и ангиоотека

Крапивница и ангионевротический отек (ангиоотек) (АО) — широко распространенные кожные заболевания, оказывающие выраженное негативное влияние на качество жизни пациента. Их обычно легко диагностировать, но не всегда просто лечить из-за различной тяжести течения, частой устойчивости к антигистаминным препаратам и наличия других болезней у пациента, являющихся первичной причиной кожного процесса. Кроме того, не все специалисты знакомы с ведущими руководящими документами, многие их них не знают особенности лечения острой крапивницы ((ОК), протекает менее 6 недель) и хронической крапивницы ((ХК), протекает более 6 недель) и не всегда способны выбрать правильную терапевтическую и/или диагностическую тактику у того или иного пациента.

Задачей данного обзора служит краткое описание основных методов лечения различных видов крапивницы у взрослых пациентов и детей старшего возраста и применяемых лекарственных средств (ЛС), основанное на существующих научных доказательствах.

Для оптимизации фармакотерапии и выбора дальнейшей тактики лечения важно определить вид/форму крапивницы (например, физическая/вибрационная), ее продолжительность (острая, эпизодическая или хроническая). Особенности такой диагностики описаны в других публикациях [1, 22].

Цель лечения — достичь контроля над заболеванием и связанного с этим улучшения качества жизни пациентов, способности к работе или учебе, а также минимизировать опосредованные применением ЛС побочные эффекты. Это особенно важно при терапии длительно текущих форм хронической крапивницы. Для оценки контроля над заболеванием можно учитывать выраженность зуда, АО, размер волдырей, их количество и частоту появления, ночные пробуждения и длительность ремиссии заболевания.

Лечение, направленное на причинные и провоцирующие факторы

В первую очередь проводится лечение основного заболевания (если оно выявлено), которое служит причиной возникновения крапивницы. Нужно сделать все возможное (провести все необходимые диагностические тесты), чтобы выявить причину и провоцирующие факторы крапивницы в случае ее хронического течения. После определения последних необходимо исключить с ними контакт, например, не принимать Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) при чувствительности к ним (многие НПВП вызывают обострение ХК у 20–30% пациентов даже при другой ее причине) или ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) при рецидивирующем АО.

Исключение провоцирующих факторов

Исключение провоцирующих факторов — эффективный вид лечения и профилактики, если эти факторы известны или подозреваются (пищевой продукт, ЛС, физический стимул и др.).

Многие специалисты рекомендуют всем пациентам с крапивницей избегать приема псевдоаллергенов, Аспирина и других НПВП, иАПФ как возможных неспецифических триггеров [2], хотя достоверные доказательные данные для этого утверждения отсутствуют.

Пациентам с острой аллергической крапивницей нужно исключать контакт с выявленными причинно-значимыми аллергенами, а с физической — избегать воздействия причинного физического стимула в зависимости от вида крапивницы: солнечного света, механического раздражения, сдавления кожи, вибрации, воды, холода, тепла, перегревания, физической нагрузки.

Во многих случаях алкоголь, стресс и перегревание усиливают проявления ХК (табл. 1).

Диета

У пациентов с аллергической IgE-связанной крапивницей важно исключать из рациона причинно-значимые пищевые продукты. С другой стороны, аллергия на пищу и пищевые добавки при ХК — явление крайне редкое, несмотря на широко распространенное ошибочное мнение. Данные о необходимости назначения диеты с ограничением пищевых добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и др.) [5–7] и натуральных салицилатов (так называемых псевдоаллергенов) пациентам с Аспирин-чувствительной ХК противоречивы. В проспективном открытом исследовании, включавшем 64 пациента, у 73% больных ХК было выявлено улучшение кожного процесса при соблюдении строгой диеты с исключением псевдоаллергенов в течение 2 нед, но подтверждение реакции после проведения провокационного теста с индивидуальными псевдоаллергенами было зарегистрировано только у 19% из них [8].

Лечение физической крапивницы. Индукция толерантности

У мотивированных пациентов с холодовой, солнечной, холинергической и генерализованной тепловой крапивницей возможно проведение десенситизации (индукция толерантности). Процедура заключается в повторяющемся воздействии стимула на кожу пациента, например холодового или теплового, до достижения ее рефрактерности (т. е. отсутствия ответа на провокацию) [9–11]. Воздействие стимула должно быть регулярным и достаточной интенсивности, иначе толерантность исчезнет в течение нескольких дней [1].

Лечение аутоиммунной крапивницы

Считается, что у около 50% пациентов ХК имеет аутоиммунную форму, что подтверждается с помощью лабораторных методов и внутрикожного теста с аутологичной сывороткой (ТАС).

В настоящее время составляются протоколы для проведения десенситизации у пациентов с аутоиммунной ХК с помощью инъекций аутологичной сыворотки или цельной крови [12, 13]. Цель такого лечения — индукция толерантности к циркулирующим гистамин-высвобождающим факторам. В турецком исследовании, опубликованном в июле 2011 г., авторы применяли инъекции аутологичной сыворотки, аутологичной плазмы и плацебо в трех параллельных подгруппах пациентов как с ТАС-положительными (ТАС+), так и ТАС-отрицательными (ТАС–) ответами [14]. Эффективность лечения аутологичной сывороткой и плазмой была практически равна таковой в группе плацебо (разница не была статистически значимой), несмотря на это, у пациентов с ТАС+ и ТАС– наблюдалось снижение активности крапивницы и увеличение показателей качества жизни. С учетом указанных данных эффективность аутогемотерапии у пациентов с ХК нуждается в дальнейшем изучении.

Лечение сопутствующих инфекций

Необходимость терапии хронических очагов инфекции при крапивнице, в частности Helicobacter pylori, все еще обсуждается. Есть исследования (в т. ч. российские), подтверждающие, что эрадикация H. pylori может приводить к выраженному улучшению течения крапивницы [15, 16], в то время как в других антибактериальное лечение не оказывало какого-либо значимого влияния на симптомы ХК [17, 18].

Роль этого микроорганизма в патогенезе ХК и АО остается противоречивой. Частота инфекции в общей популяции очень высока [19], поэтому H. pylori выявляется у 40–50% пациентов с ХК. Некоторые специалисты рекомендуют даже в отсутствие научных доказательств эффективности назначать антибактериальное лечение пациентам с ХК как для эрадикации H. pylori, так и при других субклинических инфекционных заболеваниях (стрептококковых, стафилококковых, иерсиниоза и т. д.), хотя, согласно данным исследований, такой подход не всегда приводит к улучшению симптомов крапивницы.

Требуется проведение дальнейших рандомизированных клинических исследований (РКИ) для изучения влияния антибактериальной терапии и эрадикации H. pylori на течение крапивницы.

Лечение острой крапивницы

Острая спонтанная крапивница может быть аллергической или неаллергической. Но лечение в обоих случаях практически не различается. Более чем в 90% случаев острая форма заболевания самопроизвольно излечивается [1].

Показания к госпитализации:

  • тяжелые формы ОК и АО в области гортани с риском асфиксии;
  • все случаи анафилактической реакции, сопровождающиеся крапивницей;
  • тяжелые формы обострения ОК, ХК и АО, устойчивые к амбулаторному лечению.

Начальные лечебные мероприятия включают воздействие на причину: прекращение применения причинно-значимого ЛС или пищевого продукта, удаление жала насекомого и назначение антибиотиков при бактериальной инфекции. В дальнейшем проводится симптоматическая фармакотерапия.

Несмотря на длительное и широкое использование, было опубликовано всего несколько РКИ по применению блокаторов Н1-рецепторов гистамина (Н1-БГ) II поколения (препараты первого выбора) и коротких курсов системных глюкокортикостероидов ((ГКС), препараты второго выбора) при ОК [1].

Начальная симптоматическая терапия включает назначение неседативных Н1-БГ с возможностью увеличения дневной дозы у взрослых пациентов в 4 раза выше той, что указана в инструкции к препарату (при этом необходимо учитывать возможные побочные эффекты). В некоторых случаях, особенно при ограниченной крапивнице, применяется местное лечение — противозудные и охлаждающие лосьоны (например, 1% и 2% ментолсодержащие на водной основе) [1].

К препаратам второй линии относятся ГКС, назначаемые внутрь 50 мг/сут коротким курсом в течение 3 дней [20] или по 20 мг 2 раза в сутки в течение 4 дней [21].

При тяжелом течении крапивницы (например, при сочетании с АО или при высоком риске развития анафилаксии) некоторые специалисты рекомендуют внутривенное введение ГКС (30–100 мг преднизолона или 4–16 мг дексаметазона и более) и седативных Н1-БГ, в т. ч. и повторно [22].

В тяжелых прогрессирующих случаях с развитием анафилаксии и шока терапия должна проводиться совместно с парентеральным введением эпинефрина.

Большинство случаев ОК хорошо купируется на фоне лечения Н1-БГ и ГКС. Тем не менее симптомы могут появиться повторно спустя несколько часов (у некоторых пациентов симптомы персистируют до 2 нед и более). В этих случаях пациенты должны получать неседативные Н1-БГ II поколения в адекватных дозах (вплоть до 4-кратного увеличения у взрослых пациентов) на протяжении необходимого времени; таким пациентам нужно рекомендовать иметь дома ГКС в таблетках (например, преднизолон) на случай ухудшения симптомов.

Нужно избегать применения топических Н1-БГ из-за их ограниченного эффекта и возможного сенсибилизирующего потенциала.

В большинстве случаев невозможно предсказать, перейдет ли острая крапивница в хроническую. Также непонятно, влияет ли на такой переход назначение адекватного лечения или нет.

Лечение хронической крапивницы

К сожалению, заболевание, которое служит причиной возникновения ХК, выявляется редко, но если это удается сделать, то в первую очередь проводится именно его лечение. При излечении основной болезни высока вероятность полного исчезновения симптомов крапивницы. В меньшей степени это относится к аутоиммунной крапивнице, связанной с другими аутоиммунными заболеваниями, т. к., например, даже при полном контроле аутоиммунного тиреоидита, связанного с гипотиреозом и аутоиммунной крапивницей, не всегда наблюдается улучшение течения кожного процесса.

Ключевые особенности лечения:

  • терапия выявленной причины крапивницы (если это возможно);
  • прекращение/уменьшение контакта с провоцирующими факторами;
  • объяснение пациенту особенностей течения, диагностики и лечения заболевания (устно и в виде памяток);
  • подход для облегчения симптомов;
  • пробное назначение Н1-БГ II поколения; увеличение дневной дозы при необходимости;
  • применение препаратов второй и третьей линий у пациентов с тяжелым и устойчивым к лечению заболеванием, включая иммуносупрессивные и иммуномодулирующие.

Важно информировать пациента с ХК, что:

  • ХК не приводит к прогрессирующему или необратимому повреждению тканей во всех случаях при отсутствии основного заболевания, служащего ее причиной;
  • заболевание часто прекращается спонтанно (примерно 50% случаев);
  • пища и аллергия практически никогда не бывают причиной ХК, поэтому нет необходимости в обширных аллергологических обследованиях;
  • необходимо иметь аптечку «скорой помощи» (особенно для пациентов с рецидивирующими отеками гортани). В аптечке должны быть адреналин/эпинефрин (желательно в виде аутоинъектора), ГКС и антигистаминные препараты для парентерального введения, шприцы и иглы.

Другое важное направление терапии — это применение препаратов для симптоматического лечения с целью уменьшить выраженность кожных высыпаний/зуда/АО и предотвратить их повторное появление.

В качестве местного лечения можно использовать охлаждающие лосьоны (например, 1% крем ментола на водной основе, лосьон каламина и 10% лосьон кротамитона), особенно в местах выраженного зуда. Нужно иметь в виду, что спиртсодержащие лосьоны при нанесении в местах поврежденной или экзематозной кожи могут усиливать обострение заболевания. Широко используются антигистаминные крема и гели (например, диметинден), но их фармакологическую эффективность ограничивает слабая кожная абсорбция. Топические ГКС практически не применяются в рутинной клинической практике для терапии хронической крапивницы, но в отдельных исследованиях было показано, что при их регулярном нанесении на локальные области кожи снижается выраженность уртикарного ответа на давление. Возможно, это связано с уменьшением количества тучных клеток в этих местах [23, 24].

Согласно рекомендациям Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organization; WAO), во всех случаях крапивницы следует начинать терапию с неседативных антигистаминных препаратов II поколения (препараты первого выбора). Только если они недоступны или неэффективны в максимальных дозах, возможно применение седативных Н1-БГ [25], которое ограничено частыми побочными эффектами, в частности седативным и антихолинергическим. У большинства пациентов назначение антигистаминных препаратов II поколения позволяет контролировать заболевание [26], тем не менее добавление Н1-БГ I поколения на ночь логично и допускается, если пациента беспокоит выраженный ночной зуд и связанная с ним бессонница.

В дальнейшем, в зависимости от ответа, лечение у взрослых пациентов проводится согласно алгоритму, изображенному на рис. Стоимость, безопасность и эффективность лечения рассматриваются в табл. 2.

Важно помнить, что у некоторых пациентов с ХК может не наблюдаться эффект от стандартных доз антигистаминных ЛС II поколения. В этом случае возможно увеличение суточной дозы препарата из этой группы в 2–4 раза от рекомендованной в инструкции производителя. Как клинический опыт, так и данные исследований подтверждают, что такой подход (с увеличением дозы неседативных Н1-БГ) связан с большей эффективностью терапии и контролем заболевания у многих (но не у всех) пациентов [29, 30].

При отсутствии эффекта от увеличения дозы Н1-БГ можно добавить антилейкотриеновые препараты или заменить Н1-БГ на другой. При неэффективности или тяжелом течении крапивницы нужно рассмотреть возможность альтернативной терапии препаратами второй-третьей линии, например циклоспорином, комбинацией Н1- и Н2-БГ, дапсоном или омализумабом [25]. От назначения такого лечения рекомендуется воздерживаться до 1–4 нед, т. к. эффект от приема антигистаминных препаратов может быть отсроченным [25].

Эффективность ЛС может различаться у каждого пациента. Также нужно учитывать, что препараты не сохраняют длительно действующий эффект после их отмены, поэтому при персистирующей крапивнице необходима поддерживающая терапия. При длительном лечении развития тахифилаксии обычно не отмечается, и у многих пациентов с хронической идиопатической или аутоиммунной крапивницей симптоматическая терапия приводит к выраженному положительному ответу и контролю заболевания.

Дальнейшее наблюдение

Во многих случаях необходимо длительное применение препаратов до наступления ремиссии заболевания. Для большинства пациентов с ХК рекомендуется 3–6 мес регулярной терапии [25]. У пациентов с длительным анамнезом крапивницы и АО лечение проводится в течение 6–12 мес с постепенной отменой на несколько недель. Было показано, что пациенты с ХК, принимавшие Н1-БГ непрерывно, страдали от менее выраженного снижения качества жизни по сравнению с теми, кто применял ЛС эпизодически [32].

Каждые 3–6 мес и чаще нужно обязательно осматривать и опрашивать пациента для выявления новых симптомов (признаков аутоиммунной патологии и др.), а также для оценки тяжести крапивницы (она может изменяться со временем) и коррекции терапии [25].

Средний срок наличия ХК — 3–5 лет, хотя примерно у половины пациентов наступает спонтанная ремиссия через 0,5–1 год после начала. Примерно у 40% пациентов ХК, существующая более 6 мес, будет рецидивировать на протяжении последующих 10 лет, а у 20% — даже на протяжении 20 лет [31].

Цель лечения ХК — максимально уменьшить проявления заболевания на фоне оптимально подобранной терапии до наступления ремиссии.

Заключение

Крапивница/АО — это гетерогенная группа заболеваний, для которой характерны многообразие клинических проявлений и различные механизмы развития. Поэтому логично, что для ее лечения должен применяться ступенчатый подход, основанный на форме крапивницы, тяжести, патогенезе и особенностях течения.

Как уже упоминалось, ключевым принципом терапии как ОК, так и ХК у взрослых пациентов (а иногда и у детей), который, к сожалению, неизвестен многим российским врачам, служит назначение антигистаминных препаратов II поколения (препараты выбора) в стандартной дозе, а при их неэффективности — увеличение дневной дозы до 4 раз от указанной в инструкции. Такой подход одобрен и рекомендуется ведущими международными и национальными сообществами и специалистами, он основан на повышении эффекта от Н1-БГ при сохранении относительной безопасности (седативный эффект, нарушение когнитивных и психомоторных функций и другие побочные эффекты обычно отсутствуют даже при высоких дозах) по сравнению с назначением ГКС. Здесь важно подчеркнуть, что с юридической точки зрения врач не имеет права отступать от инструкции к применению того или иного препарата. К настоящему времени во всех инструкциях к антигистаминным средствам II поколения, разрешенным в России, не существует рекомендаций по повышению дозы. Кроме того, всегда нужно взвешивать возможные пользу и риск любого вида лечения.

Необходимо помнить, что антигистаминные препараты показаны практически всем пациентам с крапивницей, за исключением некоторых больных с изолированным АО, в частности с наследственным АО. Кроме того, без особых показаний желательно избегать назначения антигистаминных и других системных препаратов в I триместре беременности, несмотря на то, что в исследованиях не было отмечено тератогенного эффекта. Добавление блокаторов лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст) к антигистаминной терапии у взрослых пациентов может давать дополнительный эффект, когда обострение крапивницы связано с приемом пищевых псевдоаллергенов, аспирина или наличием функциональных аутоантител.

В настоящее время требуются дополнительные исследования уже существующих ЛС для лечения крапивницы, особенно ХК, и поиск новых высокоэффективных препаратов. При этом нужно учитывать, что применение большинства препаратов второй и третьей линий, в частности циклоспорина и омализумаба, сопряжено с высокой стоимостью и/или существенным риском выраженных побочных эффектов.

Литература

  1. Колхир П. В. Крапивница и ангиоотек. М.: Практическая медицина, 2012.
  2. Wong J. T., Nagy C. S., Krinzman S. J. et al. Rapid oral challenge-desensitization for patients with aspirin-related urticaria-angioedema // J. Allergy Clin. Immunol. 2000; 105 (5): 997-10-01.
  3. Zuberbier T., Pfrommer C., Specht K. et al. Aromatic components of food as novel eliciting factors of pseudoallergic reactions in chronic urticaria // J. Allergy Clin. Immunol. 2002; 109: 343–348.
  4. O’Donnell B. F., Francis D. M., Swana G. T. et al. Thyroid autoimmunity in chronic urticaria // Br. J. Dermatol. 2005; 153: 333–335.
  5. Young E. Prevalence of intolerance to food additives // Environ. Toxicol. Pharmacol. 1997; 4: 111–114.
  6. Zuberbeir T., Pfrommer C., Specht K. et al. Aromatic components of food as novel eliciting factors of pseudoallergic reactions in chronic urticaria // J. Allergy Clin. Immunol. 2002; 109: 343–348.
  7. Guerra L., Rogkakou A., Massacane P. et al. Role of contact sensitization in chronic urticaria // J. Am. Acad. Dermatol. 2007; 56: 88–90.
  8. Zuberbier T., Chantraine-Hess S., Harmann K., Czarnetski B. M. Pseudoallergen-free diet in the treatment of chronic urticaria. A prospective study // Acta Derm. Venereol. (Stockh.) 1995; 75: 484–487.
  9. Champion R. H. A practical approach to the urticarial syndromes — a dermatologist’s view // Clin. Exp. Allergy 1990; 20: 221–224.
  10. Cantani A. Pediatric Allergy, Asthma and Immunology. Berlin: Springer, 2008.
  11. Wanderer A. A. The spectrum of cold urticaria // Immunol. Allergy Clin. N. Am. 1995; 15: 701–723.
  12. Staubach P., Onnen K., Vonend A. et al. Autologous whole blood injections to patients with chronic urticaria and a positive autologous serum skin test: a placebo-controlled trial // Dermatology. 2006; 212: 156–159.
  13. Xiu M. G., Wang D. F. Observation on therapeutic effect of acupoint injection desensitization with autoblood on chronic urticaria // Zhongguo. Zhen. Jiu. 2011; 31 (7): 610–612.
  14. Emek Kocaturk, Selin Aktas, Zafer Turkoglu et al. Autologous whole blood and autologous serum injections are equally effective as placebo injections in reducing disease activity in patients with chronic spontaneous urticaria: a placebo controlled, randomized, single-blind study // J. Dermatolog. Treat. 2011, Jul 31 .
  15. Wedi B., Wagner S., Werfel T. et al. Prevalence of helicobacter pylori-associated gastritis in chronic urticaria // Int. Arch. Allergy Immunol. 1998; 116: 288–294.
  16. DiCampli C., Gasbarrini A., Nucera E. et al. Beneficial effects of helicobacter pylori eradication on chronic idiopathic urticaria // Digest. Dis. Sci. 1998; 43: 1226–1229.
  17. Schnyder B., Helbing A., Pichler W. J. Chronic idiopathic urticaria: natural course and association with helicobacter pylori infection // Int. Arch. Allergy Immunol. 1999; 119: 60–63.
  18. Valsecchi R., Pigatto P. Chronic urticaria and Helicobacter pylori // Acta Derm. Venereol. 1998; 78: 440–442.
  19. Becker H., Meyer M., Paul E. Remission ratio of chronic urticaria: «Spontaneous» healing as a result of eradication of helicobacter pylori? // Hautarzt. 1998; 49: 907–911.
  20. Zuberbier T., Iflander J., Semmler C., Henz B. M. Acute urticaria: clinical aspects and therapeutic responsiveness // Acta Derm. Venereol. 1996; 76: 295–297.
  21. Pollack C. V. Jr., Romano T. J. Outpatient management of acute urticaria: the role of prednisone // Ann. Emerg. Med. 1995; 26: 547–551.
  22. Zuberbier T., Grattan C., Maurer M. Urticaria and Angioedema. London: Springer, 2010.
  23. Barlow R. J., Macdonald D. M., Kobza Black A. et al. The effects of topical corticosteroids on delayed pressure urticaria // Arch. Dermatol. Res. 1995; 287: 285–288.
  24. Vena G. A., Cassano N., D’Argento V. et al. Clobetasol propionate 0.05% in a novel foam formulation is safe and effective in the short-term treatment of patients with delayed pressure urticaria: a randomized double-blind, placebo-controlled trial // Br. J. Dermatol. 2006; 154: 353–356.
  25. Zuberbier T., Asero R., Bindslev-Jensen C. et al. EAACI/GA2LEN/EDF/WAO guideline: management of urticaria // Allergy. 2009; 64: 1427–1443.
  26. Simons F. E. R., Sussman G. L., Simons K. J. Effect of the H2-antagonist cimetidine on the pharmacokinetics and pharmacodynamics of the H1-antagonists hydroxyzine and cetirizine in patients with chronic urticaria // J. Allergy Clin. Immunol. 1995; 95: 685–693.
  27. Powell R. J., Du Toit G. L. et al. BSACI guidelines for the management of chronic urticaria and angio-oedema // Clin. Exp. Allergy. 2007; 37: 645–650.
  28. Grattan C. E., Humphreys F. British Association of Dermatologists Therapy Guidelines and Audit Subcommittee. Guidelines for evaluation and management of urticaria in adults and children // Br. J. Dermatol. 2007; 157 (6): 1116–1123.
  29. Staevska M., Popov T., Kralimarkova T. et al. The effectiveness of levocetirizine and desloratadine in up to 4 times conventional doses in difficult-to-treat urticaria // J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 125: 676–682.
  30. Dubertret L., Zalupca L., Cristodoulo T. et al. Once-daily rupatadine improves the symptoms of chronic idiopathic urticaria: a randomised, double-blind, placebo-controlled study // Eur. J. Dermatol. 2007; 17: 223–228.
  31. Volcheck G. W. Clinical Allergy: Diagnosis and Management, Mayo Foundation for Medical Education and Research. Abington: Humana Press, 2009.
  32. Grob J., Auquier P., Dreyfus I., Ortonne J. How to prescribe antihistamines for chronic idiopathic urticaria: desloratadine daily vs PRN and quality of life // Allergy. 2009; 64: 605–612.

П. В. Колхир, кандидат медицинских наук

НИЦ ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Контактная информация об авторе для переписки

Что можно?

Вопрос-ответ

Почему аллергией страдают в основном городские жители? Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Что это за болезнь?

Крапивница – заболевание распространенное, но при этом, является весьма сложным в лечении. Дело в том, что этим термином обозначается целая группа заболеваний, которые вызываются разнообразными причинами, но имеют схожие симптомы.

Проявляется заболевание появлением на слизистой и коже характерной сыпи в виде волдырей. По виду эти высыпания очень похожи на ожог крапивой, поэтому и болезнь получила такое название.

Вызвать появление высыпаний могут различные причины. Чаще всего, это:

  • контакты кожи с различными химическими веществами, в том числе и с косметикой, лекарствами;
  • воздействие ультрафиолета;
  • воздействие тепла или холода;
  • непереносимость некоторых продуктов питания;
  • укусы насекомых;
  • кишечные паразиты (глистные инвазии – это одна из самых распространенных причин крапивницы у детей).

Хроническая форма крапивницы чаще встречается у взрослых. Причиной болезни могут стать:

  • хронические инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • нарушения обменных процессов.

Чем опасна крапивница?

Крапивница на лице и теле редко оставляет рубцы на коже или приводит к развитию гематом. Однако иногда волдыри могут стать причиной смерти человека. Например, во время тяжелой аллергической реакции они могут возникать в горле, на языке или в легких, блокируя дыхательные пути и затрудняя дыхание.

Также из-за сыпи или отдельно от нее у человека может развиться анафилактическая реакция — реакция организма, которая представляет угрозу для жизни человека и появляется в ответ на действие раздражителей аллергенного и не аллергенного характера. К симптомам анафилактической реакции относят возникновение проблем с дыханием, ангионевротического отека, сыпи, тошноты, рвоты. Иногда крапивница развивается как часть анафилактической реакции на действие аллергена.

Крапивница может развиваться в ответ на заболевания, протекающие бессимптомно (болезни печени, щитовидной железы). При обнаружении сыпи нужно обращаться к терапевту (дерматологу) и пройти обследование.

Питание детей

У совсем маленьких детей (до достижения ими возраста полутора лет) питание при крапивнице состоять из гипоаллергенных молочных смесей. Если высыпания появляются после введения определенных видов прикорма, то эти продукты нужно немедленно отменять.

В том случае, если ребенок уже практически переведен на общий стол, то нужно одно или два кормления заменить гипоаллергенной смесью или, если это возможно, грудным молоком.

При наличии признаков крапивницы не стоит вводить новые виды прикорма, даже если этот прикорм состоит из гипоаллергенных продуктов.

Диета для детей более старшего возраста составляется по тем же принципам, что и питание взрослых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]