Какие макароны можно есть хоть каждый день и не полнеть — Om Activ


О пользе макарон из твердой пшеницы

В первую очередь надо сказать, что макароны макаронам рознь. Самыми полезными и качественными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Все дело в различной углеродной структуре твердой и мягкой пшеницы. В твердых злаковых культурах содержится кристаллический крахмал, а в мягких – крахмал имеет аморфную форму. В процессе перемола зерен твердой пшеницы в муке остаются все полезные минеральные вещества, витамины группы В, Е, РР и триптофан – аминокислота. После перемола мягких злаковых – в их составе не остается, практически, ничего, кроме крахмала и клейковины, которые являются причинами лишних килограммов.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы очевидна. В таких изделиях сохраняется железо, марганец, калий, фосфор, клетчатка природного происхождения и меньше 1% жира.

А теперь изучим вместе, действительно ли макароны можно есть без вреда для фигуры?

Сколько есть макарон

Если вы не занимаетесь спортом. Согласно международным диетическим рекомендациям, на продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, хлеб, рис, макаронные изделия – должно приходиться не менее трети пищи, которую мы едим каждый день.

Если речь именно о макаронах, то варить надо не больше одной чашки (200 мл) на человека. Все-таки в макаронах много углеводов. Как бы медленно ни усваивались макароны, если их регулярно переедать, все-таки можно растолстеть.

Если вы спортсмен. Профессиональный триатлонный тренер Крисси Веллингтон советует спортсменам, которые тренируются в течение нескольких дней подряд (или соревнуются в видах спорта, в которых нужна выносливость – вроде велоспорта), употреблять 60-70% калорий из продуктов, богатых углеводами. Например, элитные испанские спортсмены (тхэквондо, дзюдо и бокс) предпочитают получать углеводы именно из макаронов и круп (хотя все равно едят их меньше, чем стоило бы по мнению ученых).

Но тут важно понимать, что у углеводов низкий гликемический индекс – это значит, что макароны лучше есть перед тренировкой. После интенсивной тренировки имеет смысл употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, вроде того же белого пшеничного хлеба.

При этом важно помнить, что разные виды спорта подразумевают разную физическую нагрузку, да и все спортсмены разные. Так что вопрос, стоит ли включать макароны в диету (и если стоит, то в каком объеме), лучше обсудить с вашим тренером.

Считаем калории

Сначала разберемся с калориями, потому как макаронные изделия считаются сытной и энергетической пищей. Так сколько калорий в макаронах твердых сортов? Обычно, качественный продукт имеет не более 350 ккал на сто грамм в сухом виде, а в отварном этот показатель снижается уже до 80 ккал. Как видим, высококалорийными макароны из твердых сортов пшеницы назвать нельзя.

Считаем углеводы

Теперь переварим макароны. Пищеварительный процесс сводится к преобразованию углеводов в глюкозу, которая обеспечивает энергией весь организм. За баланс глюкозы несет ответственность поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Нарушение этого баланса и переизбыток углеводов грозит полнотой. Давайте выясним теперь, сколько углеводов в макаронах твердых сортов.

Конечно, все зависит от марки и типа пасты. В среднем этот показатель колеблется в пределах 64,5 – 71,5 на 100 гр сухого продукта. Эти же сто грамм содержат 30% дневной нормы углеводов, а значит, если употреблять макароны в умеренных количествах, а не три раза в день, то можно даже сбросить пару лишних килограммов. Собственно говоря, средиземноморская диета как раз на этом и основывается. Но здесь важно учитывать еще один важный момент. Итальянцы дали ему имя «Аль-денте».

Считаем гликемический индекс (ГИ)

Так же необходимо поговорить о таком явлении, как гликемический индекс. Согласно медицинскому справочнику, то это «показатель, который отображает влияние продуктов питания на уровень сахара в крови».

У чистой глюкозы он равен 100 единицам, у шоколадного батончика – 70, у сладких фруктах – около 50, в рыбе и мясе – менее 10. Для большинства людей, более предпочтительными для ежедневного рациона являются продукты с низким ГИ. Они не влияют на уровень сахара в крови и не грешат дополнительными килограммами для человеческого организма.

У макарон из твердых сортов пшеницы ГИ — средний (50-60), в то время как мягкие сорта отличаются более высоким гликемическим индексом (более 70).

Все дело в макаронах

— Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?

— Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • диабетом,
  • злокачественными опухолями.

— Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

— Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет средиземноморская диета, важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое.

В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на фасфуд, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не прижились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, «упакованные» в мягкие булки.

Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой «полноценным» блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чизбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны «средиземноморские» рестораны.

— Расскажете нашим читателям о принципах средиземноморского питания?

1. Если говорить о продуктах, то это:

  • овощи,
  • фрукты,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • птица,
  • гарниры, в основном макаронные изделия и рис.

Сдобы и красное мясо включаются в рацион редко.

2. Действует еще принцип совместимости.

Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам «под соусом» заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса.

Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.


Макароны

3. Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения.

Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Паста «на зубок»

Сразу возникает вопрос: сколько варить макароны из твердых сортов пшеницы?

Определить время варки совсем не сложно, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель указывает конкретное количество минут, необходимых данному виду пасты, что бы быть готовой: 5, 9, 12 или иногда даже 15 минут.

Так вот, что бы макароны получились «аль-денте», упругими на зубок, варим их ровно на одну минуту меньше. То есть, как только время готовки вышло, немедленно сливаем горячую воду и наслаждаемся пастой.

Количество имеет значение

Биолог-нутриционист Лилиана Буккольеро отмечает, что именно паста является главным источником энергии для организма, а вот с соусами/заправками надо быть внимательными – именно соус делает блюдо тяжелым, полным жиров и трудноперевариваемым (соусы на базе сливочного масла, сливок, жирного мяса, сыра): в таком случае организм не в силах переработать избыток калорий, и углеводы трансформируются в жировые отложения.

Рекомедуемое количество пасты в день 60-80 гр.

Отличной же и здоровой заправкой, не вредящей фигуре, будут оливковое масло extravergin, овощи, зелень и морские продукты.

Как отмечает специалист по питанию университета Павии Никола Соррентино – здоровая и уравновешенная диета должна на 55 % состоять именно из сложных углеводов. Так, например, 80граммовая порция пасты, заправленная оливковым маслом, свежим помидором и двумя ложечками тертого сыра содержит приблизительно 420 килокалорий. При поедании примерно восьми таких порций в неделю, удовлетворяется энергетическая потребность организма в глюкозе, но при этом жировые отложения не формируются.

Выбираем макароны правильно

На еде не экономят. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы легко различимы, благодаря своему неестественно яркому цвету и повышенной ломкости. Качественные макароны из твердых сортов чаще всего имеют золотисно-желтый или кремовый цвет, с еле заметными темными вкраплениями. Эти точечки говорят о присутствии в макаронах муки грубого помола. Если оттенок купленных вами макарон практически белый или серый, то знайте: при изготовлении данного продукта использовалась мука низкого качества, а неестественно-желтый окрас говорит о химических красителях.

При варке качественный продукт не разваривается и не разваливается, а вода после приготовления остается относительно прозрачной.

Где нужна подъёмная сила?

Из мягкой пшеницы (ещё её называют хлебопекарной) тоже можно сделать нечто, напоминающее макароны. Но вкуса у них никакого не будет — ведь, по сути, это прессованная мука. А уж говорить о том, чтобы они сохраняли цвет и форму после варки, и вовсе не приходится.

Статья по теме

Макароны: сорта и способы приготовления. Инфографика

Мягкие сорта пшеницы ничем не хуже, просто предназначены они для другого. Из них делают хлеб и сдобную выпечку. Без качественного сырья тесто не поднимется, хорошего батона не испечёшь. Зато при производстве макарон эта подъёмная сила не нужна. Поэтому случается, что недобросовест­ный производитель, пытаясь привлечь покупателя низкой ценой, использует самое низкопробное зерно. Возможно, даже фуражное, которое обычно идёт на корм скоту. По большому счёту, такой продукт не может даже называться макаронами. Тем не менее макароны из мягкой пшеницы тоже делают, но они калорийнее, менее полезные. Ведь именно такие рожки или перья могут стать причиной лишнего веса и других нарушений обмена веществ.

Мука муке рознь: макароны из семолины

Некоторые макароны изготавливают не на основе муки, а на семолине. Семолина – это способ помола пшеничного зернышка, и название происходит от итальянского «semola» — отруби. В результате обработки у каждого зернышка ядро отделяется от шелухи, и сердцевина после грубого помола и называется мука семолина, а уже после более мелкого – привычной нам обычной мукой.

Самой твердой из всех известных, на сегодняшний день агрономам, сортов пшеницы, является пшеница дурум. Этот особый вид пшеницы обладает совершенно уникальными свойствами. Мука дурум, в отличие от хлебной муки имеет повышенное содержание белка, и пониженное – крахмала. Благодаря повышенному содержанию пигментов, макароны дурум очень легко отличить по характерному ярко-желтому цвету. Макароны из муки дурум считаются наиболее качественными и полезными, ведь не зря пшеница дурум носит второе название: макаронная пшеница.

[:товар:alne0032:][:товар:alne0027:][:товар:alne0024:]

Время варки

Чем сильнее сварена паста (а тем более переварена) – тем выше становится ее гликемический индекс: быстро повышается уровень инсулина, который замедляет мышечный метаболизм, и также быстро приходит новое чувство голода. Следовательно, чем более “недоварена” паста – тем лучше для обмена веществ.

Наверняка вам уже встречалось такое понятие итальянской жизни, как макароны «аль денте». О них поет даже Тото Кутуньо в своей песне «Итальянец». «Аль денте» — это и есть недоваренные, тверденькие при раскусывании макароны (в буквальном переводе словосочетание означает «на зубок»).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]