В каких случаях назначается диета номер 0, что можно и нельзя есть каждый день?


Диеты

  • Диета № 0: показания
  • Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?
  • Диета № 0а
  • Диета № 0б
  • Диета № 0в
  • Как помогает система?
  • Лечебная диета № 0: меню
  • Диета № 0 – одна из системы столов, разработанных российским гастроэнтерологом М. Певзнером. Цели этой диеты следующие: повышение сопротивляемости организма и обеспечение поступления всех веществ, которые необходимы для его нормального функционирования; обеспечение малым количеством пищи, когда ее прием сильно ограничен или затруднен; разгрузка органов пищеварения по максимуму; предупреждение появления метеоризма.

    Стол № 0 по Певзнеру имеет 3 ограничения, а именно:

    1. Термическое. Температура принимаемых продуктов и напитков должна быть 35-45 градусов. Если предлагаемая еда слишком холодная или горячая, то может создаться чрезмерная нагрузка на желудок и кишечник. Также это может спровоцировать возбуждение нервной системы, что является неприемлемым при повреждениях головного мозга.
    2. Механическое. Продукты можно употреблять только в виде отваров, бульонов, через какое-то время допускаются в меню перетертые супы и слизистые каши. На окончательных фазах диеты можно добавлять твердую пищу, но обязательно приготовленную на пару или отваренную.
    3. Химическое. Из рациона выводятся трудноперевариваемые продукты, которые провоцируют выработку желудочного сока или газов в кишечнике. Исключается прием крепкого чая, кофе, соленых и кислых продуктов, специй и соусов.


    В чем заключается диета № 0?

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 0А

    Белки: 5 г. Жиры: 15–20 г. Углеводы: 150 г. Суточная калорийность: 750–800 ккал. Свободная жидкость: 1,8–2,2 л. Поваренная соль: 1 г. Витамины: до 200 мг витамина С в каждое блюдо, остальные витамины по назначению врача. Макроэлементы: по назначению. Микроэлементы: по назначению. Оптимальная температура блюд: 45 градусов Цельсия.

    Лечебная диета № 0: меню

    Конечно, меню можно слегка корректировать, посоветовавшись с врачом, но примерно оно выглядит так:

    1. На первом этапе диеты (№ 0а) можно приготовить пациенту легкий бульон. Мясо лучше взять куриное или индейку. Готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре. Солить ни в коем случае нельзя. При варке можно закинуть морковь, но перед подачей пациенту корнеплод нужно убрать.
    2. На втором этапе стола (№ 0б) возможно употребление гречневой каши. Пропорцию берем 1:3, варить крупу в чистой воде. После приготовления необходимо несколько раз протереть кашу через сито. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры. К гречке можно добавить омлет, приготовленный в пароварке. При этом нужно извлечь желток. Можно также приготовить мясное суфле. Рецепт данного блюда прост: куриное мясо – 100 гр, одно яйцо, 60 мл молока. Мясо отварить, остудить, перемолоть пару раз, затем пропустить через блендер. Белок и желток разделить. Желток смешиваем с мясом, белок взбиваем до пены. Затем все перемешиваем, добавляем молоко и готовим на пару.
    3. На третьем этапе (№ 0в) питание уже больше похоже на полноценное. Однодневное меню может выглядеть следующим образом:
    • Завтрак: манка, липовый чай;
    • Перекус: печеное яблоко
    • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша
    • Перекус: творог, компот из груш;
    • Ужин: мясное суфле из индейки, чай.

    По отзывам пациентов, правильное соблюдение диеты под наблюдением врача или медсестры помогает восстановить работу органов пищеварения и перейти к полноценному режиму питания

    Диета довольно строгая и не напитывает организм достаточным количеством витаминов и минералов. Чтобы процесс восстановления организма прошел менее болезненно и более щадяще, необходимо придерживаться рекомендаций врача.

    Еще интересное по теме в видео:

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0А

    Супы: слабые обезжиренные мясной и рыбный бульоны, рисовый и овсяный отвары со сливочным маслом или с добавлением сливок. Молочные продукты: сливки при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты. Яйца: 1 шт. всмятку при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты. Сладкие блюда: жидкие кисели из фруктов, ягод, сухофруктов. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар из сухофруктов, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки. Жиры: несоленое свежее сливочное масло при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.

    Характеристика диеты

    Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того, насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:

    • снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
    • предупреждение повышенного газообразования, метеоризма

    Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.

    Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

    Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.

    Химическое щажение.Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.

    Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.

    Читать также: Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

    Примерное меню диетического стола № 0А

    08.00: 100 г чая с сахаром, 100 г жидкого киселя. 10.00: 180 г овсяного отвара со сливками. 12.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара сухофруктов. 14.00: 200 г слабого мясного бульона со сливочным маслом. 16.00: 150–200 г чая с лимоном и сахаром. 18.00: 180 г рисового отвара со сливочным маслом, 100 г фруктового желе. 20.00: 200 г ягодного сока. 22.00: 180 г жидкости от компота.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Стол 0, рецепты:

    Кисель из черной смородины. 1½ ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

    Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

    Отвар шиповника. На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды.

    Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше – сутки.

    Паровой омлет из белков. Белки 2 яиц, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

    Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, продолжая взбивать, влить молоко. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, готовить на водяной бане.

    Яйцо всмятку. 1 яйцо, соль.

    Вымытое яйцо положить в холодную воду, добавить немного соли. От момента закипания варить 3 минуты, затем остудить в холодной воде (чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

    По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

    Нулевые (хирургические) диеты

    Показания:

    1) после операций на органах пищеварения; 2) при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).

    Цель назначения:

    обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

    Общая характеристика:

    максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0а, 0б, 0в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида. Частые приемы пищи малыми порциями.

    Примечания:

    1. Диеты № 0б и № 0в иногда называют № 1а и № 1б хирургические. 2. На нулевые диеты показаны энпиты (см. «Консервы и концентраты»). 3. После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

    Диета № 0а.

    Назначают, как правило, на 2 — 3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5
    г
    белка, 15 — 20
    г
    жира, 150
    г
    углеводов; 3,1 — 3,3
    МДж
    (750 — 800
    ккал
    ); свободной жидкости — 1,8 — 2,2
    л
    , поваренной соли — 1
    г
    . Температура пищи не выше 45°С. В блюдо вводят до 200
    г
    витамина С; другие витамины — по назначению. Прием пищи 7 — 8 раз в сутки, на 1 прием не более 200 — 300
    г
    .

    Разрешены:

    слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2 — 3 раза сладкой водой (до 50
    мл
    на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10
    г
    , 50
    мл
    сливок.

    Исключены:

    любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

    Примерное меню диеты № 0а.

    8
    ч
    : 100
    г
    теплого чая с 10
    г
    сахара, 100
    г
    жидкого фруктового или ягодного киселя. 10
    ч
    : 180
    г
    жидкости от яблочного компота. 12
    ч
    ; 200
    г
    слабого мясного бульона с 10
    г
    сливочного масла. 14
    ч
    : 150
    г
    фруктового желе, 150
    г
    отвара шиповника. 16
    ч
    : 150 — 200
    г
    чая с лимоном и 10 — 15
    г
    сахара. 18
    ч
    : 180
    г
    рисового отвара с 10
    г
    сливочного масла или сливками, 100 — 150
    г
    фруктового желе. 20
    ч
    : 180
    г
    отвара шиповника. На ночь: 180
    г
    жидкости от компота.

    Диета № 0б (№ 1а хирургическая).

    Назначают на 2 — 4 дня после диеты № 0а, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4 — 1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100
    г
    сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40 — 50
    г
    белка, 40 — 50
    г
    жира, 250
    г
    углеводов; 6,5 — 6,9
    МДж
    (1550 — 1650
    ккал
    ), 4 — 5
    г
    натрия хлорида, до 2
    л
    свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350 — 400
    г
    на прием.

    Примерное меню диеты № 0б (№ 1а хирургическая).

    1-й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде — 200
    г
    с молоком и 5
    г
    сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном. 2-й завтрак: сливки — 100
    г
    , отвар шиповника — 100
    г
    . Обед: бульон мясной с манной крупой — 200
    г
    , паровое суфле из отварного мяса — 50
    г
    , отвар компота — 100
    г
    . Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150
    г
    , отвар шиповника — 100
    г
    . Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50
    г
    , жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200
    г
    с 5
    г
    сливочного масла, чай с лимоном. На ночь: желе фруктовое — 150
    г
    , отвар шиповника — 100
    г
    . На весь день — 50
    г
    сахара и 20
    г
    сливочного масла.

    Диета № 0в (№ 16 хирургическая).

    Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100
    г
    белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80 — 90
    г
    белка, 65 — 70
    г
    жира, 320 — 350
    г
    углеводов; 9,2 — 9,6
    МДж
    (2200 — 2300
    ккал
    ); 6 — 7
    г
    натрия хлорида. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50°С, холодных — не ниже 20°С.

    Примерное меню диеты: 0в (№ 1б хирургическая).

    1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200
    г
    с 5
    г
    сливочного масла, чай с лимоном и сахаром. 2-й- завтрак: творог протертый со сливками — 120
    г
    , пюре из печеных яблок — 100
    г
    , отвар шиповника — 180
    г
    . Обед: суп-крем овощной — 300
    г
    , котлеты мясные паровые — 100
    г
    , желе фруктовое — 150
    г
    . Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180
    г
    . Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100
    г
    , каша геркулесовая молочная протертая — 200
    г
    с 5
    г
    сливочного масла, чай с 50
    г
    молока. На ночь: кефир — 180
    г
    . На весь день: 100
    г
    сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60
    г
    сахара, 20
    г
    сливочного масла.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]