Общие правила
Диетический Стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах и нагноительных заболеваниях легких.
Целью его назначения является повышение сопротивляемости организма инфекционному процессу, поддержание общих сил, уменьшение интоксикации. Любое инфекционное заболевание сопровождается лихорадкой, поэтому повышается интенсивность обмена и, соответственно, увеличивается потребность в энергии.
В условиях лихорадочного состояния и нахождения больного на постельном режиме, необходимо щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое). Необходимо дробное питание небольшими порциями, поэтому прием пищи организуется 6 раз в день. Пищу готовят в протертом или рубленом виде, ее варят в воде (на пару). Нельзя жарить, тушить или запекать. Холодные блюда должны быть температурой не менее 15°С, а горячие — до 65°С.
Это лечебное питание имеет пониженную энергоценность поскольку снижено содержание жиров и углеводов, незначительно — белков. По химическому составу: содержание белков 70 г (предпочтение отдается молочным белкам), жиров 60-70 г и углеводов 300 г (из них легкоусвояемые занимают 30 %). Энергоценность составляет 2000-2100 ккал. Диета отличается повышенным содержанием витаминов и жидкости. Свободной жидкости разрешено принимать 2 л (в некоторых случаях больше). Именно такой питьевой режим ускоряет выведение токсинов и в целом быстро облегчает состояние больного.
Поваренной соли разрешается 6-10 г, ее количество увеличивают при обильной рвоте или потении. В диете исключена грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые продукты. Предпочтение отдается легкоперевариваемым, не вызывающим метеоризм и запоры блюдам.
При составлении рациона важно выполнять следующие правила:
- не допускать, чтобы при лихорадке больной голодал. Нужно обеспечить достаточное количество пищи, но дробными порциями;
- перекармливание противопоказано, даже при наличии аппетита у больного;
- уменьшают до нижней границы нормы содержание жиров, поскольку они трудно перевариваются;
- количество белков: из расчета 1 г на кг веса, но их количество увеличивают при белково-энергетической недостаточности;
- исключать пищу, механически раздражающую органы ЖКТ;
- следить за функцией кишечника. При запорах включать послабляющие продукты (соки сырых овощей, сахар, мед, отварную свеклу, чернослив), а при поносах — ограничить сахар, исключить молоко и холодные напитки;
- при почечных симптомах исключать крепкие бульоны, пряности и экстрактивные вещества;
- вводить в незначительном количестве или полностью исключить вещества, раздражающих нервную систему (кофе, крепкий чай, наваристый бульон).
В рацион питания включаются:
- нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый тертый сыр;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- легкоперевариваемые крупы;
- негрубые овощи и фрукты;
- некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды без газа. Питьевой режим — 2-2,5 л в день;
- пивные дрожжи;
- сливочное и растительное масло (15 г в день);
- учитывая возрастающую потребность в витаминах, включают продукты, богатые витамином С (шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые), витамином А (икра зернистая, печень, желтки яйца, сливочное масло), витамином В2 (субпродукты, дрожжи, творог, миндаль), витамином В6 (мясо, рис, пшено, картофель).
Следует исключить продукты:
- вызывающее метеоризм;
- острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
- концентрированные бульоны;
- жирное мясо;
- соленые и маринованные овощи;
- содержащие искусственные красители.
Правила питания
Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет и предотвратят повторное инфицирование.
Диета №13 максимально облегчает процесс усваивания питательных веществ из пищи и в то же время достаточно калорийна. Этот лечебный рацион способствует также детоксикации, выведению лишней жидкости из организма.
Диета исключает трудноперевариваемую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.
Пища во время приготовления должна подвергаться трем видам щажения:
- Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием жира, овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и оказывать положительное действие на нервную систему. Исключается острое, кислое, сильно соленое.
- Механическое щажение нужно для обеспечения определенной консистенции блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
- Термическое щажение предусматривает оптимальную температуру приготовленной пищи. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 15°C, горячие – не выше 65°C.
Порции блюд должны быть небольшими и принимать пищу необходимо через равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.
Норма соли для пациента зависит от его состояния. Если болезнь не сопровождается рвотой, обильным потоотделением – в сутки полагается до 10 г натрия хлорида. Если осложнения болезни приводят к потере жидкости, количество соли немного увеличивают. При отеках, нерегулярном стуле, постоянном ощущении жажды, количество соли уменьшается до 6 г.
Для очищения организма и вывода вредных веществ нужно увеличить объем потребляемой воды. Соблюдение такого питьевого режима уменьшает интоксикацию и восполняет водный баланс организма. Не рекомендуют пить во время еды и перед сном.
Разрешенные продукты
Диета №13, Стол №13 включает:
- Хлеб пшеничный (высшего сорта), он должен быть подсушенным, можно сухарики.
- Супы готовят некрепкие и обезжиренные. Можно мясные и рыбные с яичными хлопьями или кнелями. Можно готовить супы-пюре из мяса, слизистые супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная). Также можно заправлять вермишелью и добавлять овощи.
- Рыба рекомендуется нежирных сортов (отварная, паровая, куском и фаршем). Кожу удаляют, поскольку она трудно переваривается.
- Мясо и птицу также нежирных сортов, готовят на пару, в виде суфле из отварного мяса, паровых фрикаделей и котлет.
- Мясо и птицу перед переработкой зачищают от жира, сухожилий, фасций и кожи.
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, творог, неострый сыр (его трут), сметану добавляют в блюда.
- Яйца разрешены всмятку или омлет.
- Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) хорошо разваривают и получают полужидкие, вязкие каши. Для разведения их используют бульон или молоко.
- На гарниры готовят овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква). Их отваривают, делают пюре, рагу, икру, суфле, паровые пудинги.
- Только после выздоровления включают в рацион салаты из свежих овощей (тертая морковь, огурцы, помидоры, капуста, редис).
- Свежие фрукты можно не жесткие, остальные подвергают термической или механической обработке (пюре, муссы, желе).
- Рекомендованы свежие разведенные (1:1) соки, компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюр.
- Из напитков рекомендованы: некрепкий чай с лимоном и кофе с молоком, отвар шиповника.
- Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мармелад.
- Дрожжи содержат витамины группы В, белки, биотин, пантотеновую, фолиевую кислоты, минеральные вещества и очень полезны при этих состояниях. Можно приготовить дрожжевую добавку в блюда. Дрожжи кладут в кастрюлю, добавляют воды (в 2,5 раза больше), томят на водяной бане, помешивая. Через 45 «блюдо» готово. После охлаждения их добавляют во все блюда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что можно, что нельзя
Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
- Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
- Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
- Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
- Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
- Яйца не больше 2 штук в день;
- Овощи в свежем и термически обработанном виде;
- Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
- Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
- Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.
Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:
- Горячая выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
- Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
- Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
- Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
- Маринады и соленья;
- Острые и копченые блюда;
- Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
- Сладкие газированные напитки, алкоголь.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной хлеб и сдоба, свежий хлеб.
- Жирные концентрированные бульоны и супы на них, а также щи, борщи, поскольку они содержат большое количество капусты, вызывающей метеоризм.
- Колбаса, копчености, консервы (мясные и рыбные).
- Жирное мясо, птица, жирная рыба.
- Нельзя употреблять жареные яйца и вкрутую.
- По возможности всю пищу готовят без растительного масла, а его добавляют в блюда.
- Не разрешается цельное молоко и сливки, исключается жирная сметана и жирные сыры.
- Нельзя употреблять грубые и плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), а также макароны.
- Продукты, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, цветная редька, редис, бобовые. Их не разрешается употреблять даже в составе супов и рагу.
- Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
- Все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда.
- Не рекомендуется крепкий кофе и чай, запрещаются алкогольные напитки, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Суть диеты
Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.
Химический состав суточного рациона:
- Углеводы – 300-350 грамм;
- Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
- Жиры – 60-70 грамм (80% животных).
Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.
Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.
Меню диеты 13 стол (Режим питания)
На основе разрешенных продуктов можно составить меню и сделать питание разнообразным, так как ограничены лишь некоторые продукты. Ограничение в соли нет, а незначительные ограничения в пряностях не скажутся на вкусовых качествах блюд. Молочные и сметанные соусы скрасят некоторое однообразие паровых блюд. Меню может меняться в зависимости от тяжести заболевания.
В разгар острой пневмонии уменьшается объем принимаемой пищи. На весь день разрешено 200 г хлеба и 100 г дрожжей.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
При нагноительных заболеваниях легких питание практически полноценное. На весь день 400 г пшеничного хлеба, 20 г сахара, 100 г дрожжей.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диета при остром бронхите также мало чем отличается от обычного питания.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Меню и рецепты для диеты
Поскольку список запрещенных продуктов широкий, рекомендуется заранее составить меню. Планирование позволит подобрать вовремя подходящие рецепты и запастись необходимыми ингредиентами.
Меню на неделю для стола №13 может выглядеть следующим образом.
Понедельник
С утра: протертая гречка с тефтелями из кролика.
Перекус: морковный мусс.
В обед: суп-пюре из телятины и цветной капусты, сухари.
Перекус: сок абрикосовый.
Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.
Перед сном: ацидофилин.
Вторник
С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.
Перекус: пюре из печеного яблока.
В обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.
Перекус: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.
Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.
Перед сном: компот или сок.
Среда
С утра: творожная запеканка, чай с молоком.
Перекус: кисель из смородины.
В обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.
Перекус: кисель.
Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.
Перед сном: кефир.
Четверг
С утра: протертая рисовая каша, чай с сухариками.
Перекус: желе из айвы.
В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.
Перекус: компот с сушками.
Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.
Перед сном: липовый чай.
Пятница
С утра: морковно-яблочное пюре, чай.
Перекус: кефир.
В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.
Перекус: нежирный протертый творог.
Ужин: рыбное суфле, компот из слив.
Перед сном: отвар ромашки.
Суббота
С утра: манная каша на молоке, чай.
Перекус: яблочный кисель.
В обед: суп-пюре из риса и помидор.
Перекус: сливовый компот.
Ужин: тефтели из кролика в сметане.
Перед сном: простокваша.
Воскресенье
С утра: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.
Перекус: сушки с отваром шиповника.
В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.
Перекус: клюквенный мусс.
Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.
Перед сном: липовый чай.
Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.
Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким витамином РР, калием, йодом, витамином В. Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.
В полученный отвар ввести разведенный желатин и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.
К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.
Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.
Отзывы и результаты
Важным принципом этого лечебного питания является восполнение энергозатрат, обеспечение организма основными питательными веществами и витаминами. Данное питание нельзя назвать однообразным, и оно мало чем отличается от обычного. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, поэтому применяется не длительно. После выздоровления расширяется количество разрешенных продуктов и объем потребляемой пищи. Отзывы встречаются редко и чаще от больных перенесших пневмонию.
- «… Лечилась в отделении с воспалением легких. Когда была температура, совсем ничего не ела. Врач сказал, что через силу нужно пить хотя бы бульоны с хлопьями яйца и много-много пить отвара шиповника и соков. Через четыре дня стало легче, и мне приносили из дому продукты и готовые блюда. Сразу хотелось только молочного (творог, сыр, молочные каши, кефир), а чуть позже захотелось мясных блюд. Конечно, все было нежирное и паровое»;
- «… Госпитализировали в отделение с бронхитом, а потом установили пневмонию. Была не очень тяжелого течения, но нужно было колоть антибиотик. Температура была повышенной только 3 дня, и аппетит не сильно снизился. Достаточно было того питания, что давали в отделении, а на второй неделе усилила его домашними блюдами (отварное мясо, паровая рыба, куриные паровые котлетки). Не думала, что после выписки будет такая слабость — в отделении этого не замечала, наверное, потому, что все время лежала. Дома приходилось понемногу что-то делать. Чтобы восстановиться, пила дрожжи и ела красную икру».
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай. Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель. Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок. Полдник: пудинг из фруктов, чай. Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай. На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Показания к применению диеты №13 в комплексе с медикаментозным лечением
Во время инфекционной болезни недопустимо прекращать прием лекарственных средств и отказываться от рекомендованного врачом питания, а точнее от диеты №13. Рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты, но не забывать о традиционных наших овощах: свекле, капусте, моркови. Они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Если аллергия на цитрусовые, то лучше отдать предпочтение грушам, киви и яблокам. Они не хуже помогут справиться с болезнью.
Очень полезно включать во время простуды в свой рацион чеснок. В нем содержится уникальное вещество под названием «аллоцин». Именно он обладает антимикробным эффектом и позволяет быстрее выйти из болезненного состояния.
Конечно, не стоит кушать соленья, жареные блюда, острые. Именно они сильно раздражают ЖКТ, дыхательные пути, слизистые поверхности, чем усиливают отек.
Вода, которую необходимо пить намного больше в этот период, позволит увлажнить слизистые оболочки и быстрее вывести бактерии из организма.
Не стоит забывать о народных методах лечения, большинство из рецептов официальная медицина признает. Полезен будет чай из имбиря. Натертое растение в объеме 2 ст. л. запаривают в двух стаканах кипятка. Проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут, столько же настаивают. Чай пьют на протяжении дня. Кстати, такой отвар помогает избавиться от расстройства желудка.
Квашеная капуста – один из ценнейших источников аскорбиновой кислоты. А если в салат из нее добавить лук, растительное масло, желательно холодного отжима, то это будет являться лучшим народным лекарством от простуды. На витамин С также богата редька, к тому же, в ней содержатся фитонциды, которые называют еще натуральными «антибиотиками».
Не стоит забывать о целебных свойствах меда. Он стимулирует работу иммунной системы и обладает патогенным эффектом. Чтобы устранить ночной кашель, хватит лишь 2 чайных ложек меда перед сном, а чтобы усилить эффект, можно добавить 2 капли лимонного сока.
Помните, что био-йогурты очень полезны во время простуды, они положительно сказываются на работе ЖКТ, поддерживают иммунную систему, а также способствуют снижению температуры тела, устраняют другие симптомы. Но помните, что чем длиннее срок годности такого продукты, тем меньше шансов, что он является натуральным.
Относительно лекарственных средств ни в коем случае не стоит слушать друзей и знакомых, обязательно обращайтесь к врачу, который пропишет адекватное лечение.