Макробиотическое питание: дань моде прошлого, теория без доказательств или панацея с корнями даосизма?


Диеты

  • Макробиотическая диета: что это такое
  • Плюсы и минусы макробиотической диеты
  • Пример макробиотической диеты: меню на 7 дней недели
  • День 1
  • День 2
  • День 3
  • День 4
  • День 5
  • День 6
  • День 7
  • Отзывы и результаты
  • Первая книга о пользе макробиотической диеты вышла в XIX веке, автор Сагэн Итидзуки предложил определенный порядок питания, дарящий долголетие. В основе концепции баланс энергий инь, ян. Теория японского врача вызвала интерес, в 60-х годах прошлого века у нее появились последователи во всех странах мира. Адептом и активным популяризатором принципов даосизма стала Мадонна, именно макробиотическая диета помогает ей сохранять стабильный вес. Певице за 60, а ее вес при росте 162 см не выходит из диапазона 48-54 кг.

    Общие правила

    С продвижением восточных учений, в частности, дзен-буддизма на запад, практикуемый на востоке образ жизни начал приобретать популярность у жителей западных стран и в конечном итоге у него появилось множество последователей. На их основе и появилась методика питания, получившая название макробиотика (долгая жизнь), направленная на обеспечение долголетия, здоровья, повышение умственной/физической активности человека. Основополагающим принципом является философия баланса Инь и Янь в организме, при правильном соотношении которых можно достичь гармонии между внешним и внутренним миром, стать здоровым и наполненным энергией.
    Наибольшая заслуга в популяризации этой системы питания на Западе принадлежит Джорджу Осаве. Именно, система питания Осавы положена в основу принципов макробиотического питания. Согласно им, все продукты питания относятся к инь (сжимающие, обладают кислотной реакцией) или янь (расширяющие с щелочной реакцией). Продукты Инь – сладкие, холодные, пассивные, Янь продукты – соленые, горячие и агрессивные. По версии Осавы «носителями» чистой (концентрированной) энергии Янь являются яйца, мясо, тыква, морковь, рыбья икра, хрен, шалфей, цикорий, петрушка, женьшень и ряд других.

    А носителями чистой энергией Инь являются сахар, фасоль, картофель, лимон, грибы, огурцы, простокваша, маргарин, баклажаны, сметана, горчица, уксус. Основной целью при составлении макробиотического рациона является поддержание равновесия энергии Инь и Ян с исключением из рациона исключительно «мужских»/«женских» продуктов (сахар, сыры, молочные продукты, мясо, ягоды), поскольку, сбалансировать кон между собой очень сложно и они могут внести в организм дисбаланс. Существуют специальные таблицы продуктов с сильной, средней и слабой энергией Инь и Янь, с которыми можно ознакомиться в интернете.

    К основным принципам макробиотического питания:

    • Диета является неотъемлемой составляющей постоянного макробиотического образа жизни, а не временно используемой диетой с целью похудения/лечения.
    • В рацион питания включаются лишь органические продукты без ГМО, красителей, консервантов, выросшие в вашем регионе проживания и в соответствии с сезонами года.
    • Пища должна тщательно пережевываться (не менее 60 раз).
    • Готовить/принимать пищу только в хорошем настроении.
    • Принимать пищу лишь при появлении чувства голода.
    • Соблюдение баланса в повседневном меню (избегать сильных инь/янь-продуктов), доля зерновых должна составлять 50% ежедневного рациона, овощей в свежем и приготовленном виде — 25%, белковых продуктов (соя, рыба, морепродукты) —10% и 15% отводится на долю супов.
    • Ограничение потребления жидкости (отказаться от соков, чая, кофе, сладких напитков).
    • При приготовлении блюд разрешено использовать только морскую соль.
    • Питание только в режиме «приготовил – съел», разогрев блюд повторно исключается.

    Основную часть рациона питания должны составлять:

    • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый вместо белого пропаренного) и местных видов (ячмень, гречку, перловка, пшено). Зерна рассматриваются как источник сбалансированной энергии инь и янь. Разрешается употреблять их как сваренными до состояния «альденте», так и пророщенные, употребление макаронных изделий — только из неотбеленной муки. Бобовые (горох, фасоль чечевица и другие макробиоты относят не к зерновым, а к разряду белковых продуктов), доля которых в рационе должна составлять около 10%.
    • Овощи. Предпочтение отдается овощам округлой формы, например, корнеплодам. Однако, из их перечня исключаются как «несбалансированные» картофель (слишком крахмальный) и свежие помидоры (слишком кислый). Особенно рекомендуется включать в рацион питания все сорта капусты, кабачки, редис, морковь, редьку, репу, тыкву, салатные зеленые овощи. Их доля может достигать 25% суточного рациона.
    • Соевые продукты (сыр тофу, ростки сои, соевый соус, паста для мисо-супа) относятся к ферментированным продуктам и благоприятно влияют на работу ЖКТ. Важно не употреблять генномодифицированную сою.
    • Рыба и морепродукты — основной источник животных белков. Однако, их употребление ограничивается 2-3 разами/неделю (преимущественно запеченные блюда из свежей белой рыбы с минимумом специй). Не допускается употребление рыбных полуфабрикатов типа крабовых палочек.
    • Грибы. Относятся к белковой квоте. Чрезвычайно важна их экологическая безопасность, поскольку грибы могут адсорбировать вредные выбросы, пестициды, соли тяжелых металлов.
    • Орехи/семечки. Объем их потребления — не больше двух горстей в неделю. Особенно полезны кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы.
    • Фрукты/сухофрукты. Употребляются в качестве десерта, 2-3 раза в неделю. Летом и осенью предпочтение отдается яблокам, абрикосам, грушам, сливам, арбузам, персикам и дыни. В зимний и весенний период предпочтительно потреблять цитрусовые и сухофрукты.
    • Морские водоросли. Рекомендованы к ежедневному употреблению – в виде добавки к салату, каше и мисо-супу, в качестве гарнира к белковым продуктам.
    • Соль. Ощелачивает организм, но соль должна быть морской или каменной грубого помола. Рафинированная и йодированная соль исключается. Разрешается в рамках системы питания употреблять в меру и соленые овощи (квашеную капусту, домашние малосольные огурцы).

    Макробиотическая диета предусматривает исключение из рациона питания таких продуктов, как:

    • Различные полуфабрикаты и продукцию фастфуда.
    • Красное мясо и мясо птицы, куриные яйца. Рассматриваются с макробиотической позиции как трупы животных и несут в себе энергетику страха и паники, вырабатывающуюся во время их забоя. К тому же животный белок из мяса закисляет кровь, способствует образованию токсинов и зашлакованности организма, а используемые антибиотики при выкормке скота и птицы ослабляют иммунитет и нарушают гормональный фон.
    • Молоко/кисломолочные продукты (твердые сыры включительно) считаются в системе макробиотического питания как продукты, абсолютно не подходяще организму взрослого человека. В качестве аргументов выдвигается непереносимость лактозы, присущая почти 75% населения Земли. Что касается кальция, то необходимую его норму можно получить из темно-зеленых салатов, капусты, тофу.
    • Сахар, выпечка, мед, фруктовый джем, пастила, халва и другие сладости, обладающие сильно выраженным «инь». Углеводы поступают в организм преимущественно в виде сложных углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах.
    • Кофеин (кофе, какао, чай, сладкие напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки, приводящие организм в состояние дисбаланса и вымывающие из костей кальций, которого в рамках этой системы питания организм и так немного.
    • Спиртное разрешается употреблять крайне редко исключительно в виде бокала сухого вина.

    В системе макробиотического питания различают 10 ступеней (от -3 до +7). Ступень -3 соответствует современному питанию, а 5, 6 и 7 ступени относятся к лечебному питанию. Большое значение придается и методам приготовления блюд, которые оказывают влияние на соотношение Инь и Янь в пище. Так, принято считать, что «янизации» пищи способствует кипячение, сушка, прессование, длительное хранение, соление, а ее «инизации» — квашение, увлажнение, охлаждение, размягчение, варение и запекание до готовности.

    Приготовление пищи должно происходить на огне, микроволновые и электрические печи недопустимы. Не допускается пластиковая упаковка для хранения продуктов. Посуда разрешена чугунная, стеклянная деревянная. Оптимальным способом приготовления блюд считается приготовление на пару. Продукты, богатые белком, с энергетической точки зрения лучше всего запекать. Категорически не рекомендуется употреблять жаренные продукты. Режим питания — 4 раза в день.

    Макробиотика – дзенская диета долголетия

    Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

    Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма

    . Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

    В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

    Этап диеты Количество злаков в рационе Количество овощей в рационе Количество бобовых в рационе Количество нежирного мяса в рационе Примечания
    Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов
    Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)
    Четвертый На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы
    Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы
    Количество потребляемых овощей сводится к минимуму
    Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

    Правила и принципы диеты

    Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

    • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
    • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
    • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
    • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
    • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
    • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
    • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
    • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
    • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
    • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
    • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.

    Список продуктов с энергией Инь

    Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

    • лимон;
    • сахар;
    • уксус;
    • горчица;
    • сметана;
    • маргарин;
    • простокваша;
    • огурцы;
    • фасоль;
    • картофель;
    • баклажаны;
    • грибы.


    Разрешенные продукты

    Макробиотическая диета включает в рацион питания:

    • Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
    • Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
    • Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
    • Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
    • Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
    • Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    баклажаны1,20,14,524
    капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста брокколи вареная3,00,44,027
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста кольраби2,80,010,742
    капуста краснокочанная0,80,07,624
    капуста пекинская1,20,22,016
    капуста савойская1,20,16,028
    капуста цветная вареная1,80,34,029
    кресс-салат2,30,11,311
    лук красный1,40,09,142
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    оливки0,810,76,3115
    перец салатный1,30,05,327
    редис1,20,13,419
    руккола2,60,72,125
    сельдерей0,90,12,112
    укроп2,50,56,338
    цуккини1,50,23,016
    чеснок6,50,529,9143
    чечевица24,01,542,7284

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    ананасы0,40,210,649
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    вишня0,80,511,352
    грейпфрут0,70,26,529
    груши0,40,310,942
    инжир0,70,213,749
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    персики0,90,111,346
    помело0,60,26,732
    сливы0,80,39,642
    фейхоа1,01,011,049
    черешня1,10,411,550
    шелковица0,70,013,652
    яблоки0,40,49,847
    яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    миндаль18,657,716,2645
    семечки подсолнечника20,752,93,4578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная каша на воде3,01,715,088
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    перловая каша на воде3,10,422,2109
    пшенная каша4,71,126,1135
    рис коричневый вареный2,60,922,8110

    Хлебобулочные изделия

    хлеб ржаной6,61,234,2165
    хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

    Сыры и творог

    творог тофу8,14,20,673

    Рыба и морепродукты

    кальмары21,22,82,0122
    креветки22,01,00,097
    мидии9,11,50,050
    морская капуста0,85,10,049
    судак19,20,784
    треска17,70,778
    хек16,62,20,086
    щука18,40,882

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек0,099,90,0899
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    цикорий растворимый0,10,02,811
    чай зеленый0,00,00,0

    Соки и компоты

    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Семь уровней питания в макробиотике

    Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

    Первый уровень

    Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки — 40%, овощи — 30%, мясные продукты — 20%, супы (любые кроме грибных) — 10%.

    Второй уровень

    Соответственно: злаки — 50%, овощи — 30 %, мясные продукты — 10 %, супы — 10 %.

    Третий уровень

    Ежедневно в рационе должно быть: злаков — 60%, овощей — 30 % и супов — 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

    Четвертый уровень

    Злаки — 70 %, овощи — 20 %, супы — 10 %.

    Пятый уровень

    Злаки — 80 %, овощи — 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

    Шестой уровень

    Злаки — 90 %, овощи (лучше свежие) — 10 %.

    Седьмой уровень

    Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

    Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Макробиотическая диета исключает из рациона питания:

    • Хлебобулочные изделия и макароны из рафинированной муки, выпечку, белый рис.
    • Полуфабрикаты, продукцию фастфуда, жиры животного происхождения, красное мясо, молочную/кисломолочную продукцию, мясо птицы, кролика, жирную рыбу, колбасные изделия, копчёности, консервы, субпродукты.
    • Сахар, мороженое, джем, варенье, пастилу, халву, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, сладости.
    • Продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао, напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель2,00,418,180
    помидоры0,60,24,220

    Фрукты

    бананы1,50,221,895
    манго0,50,311,567

    Ягоды

    виноград0,60,216,865

    Снэки

    чипсы картофельные5,530,053,0520

    Крупы и каши

    каши3,31,222,1102
    рис6,70,778,9344
    рис белый6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337
    блины6,112,326,0233
    вареники7,62,318,7155
    оладьи6,37,351,4294
    пельмени11,912,429,0275

    Хлебобулочные изделия

    булочки7,26,251,0317
    хлеб7,52,146,4227

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    печенье7,511,874,9417
    пирожное3,822,647,0397
    повидло0,40,258,6233
    тесто7,91,450,6234

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    приправы7,01,926,0149
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    молоко сгущенное7,28,556,0320

    Сыры и творог

    сыр24,129,50,3363
    сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797

    Колбасные изделия

    колбаса вареная13,722,80,0260
    колбаса в/копченая28,227,50,0360
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба соленая19,22,00,0190
    икра36,010,20,0123
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    спред растительно-жировой0,040,00,0360
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    кофе0,20,00,32
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Механизм работы медленных и быстрых углеводов

    Что значит «быстрые» и «медленные» углеводы?

    Коричневый рис высвобождает для нас около двух калорий в минуту, медленно сгорает, значит, в кровь постоянно поступает глюкоза.

    Если наша Лена будет есть «Мишку на севере», то «конфетные» углеводы очень быстро сгорят, выделив 25-35 калорий ежеминутно.

    Мед, рафинированный белый и фруктовый сахар усваиваются быстро (поджелудочная не работает при их расщеплении). Пролетают мимо, не принося нам пользы. В итоге энергетического питания наш организм не получает. Отсюда и название «пустые углеводы».

    Макробиотическая диета подарит много энергии. Цельнозерновая еда, овощи и бобы, усваиваясь, питают нас в течение нескольких часов, и мы не хотим есть. Сложные содержащиеся в них углеводы разлагаются организмом на глюкозу (она поступает в дальнейшую переработку в энергию), двуокись углерода, которую мы выдыхаем, и воду, не оставляя после себя продуктов сгорания и шлаков. В отличие от, например, жиров, после переработки которых остаются шлаки, выводимые печенью и почками.

    Меню макробиотической диеты на неделю (Режим питания)

    Меню питания составляется на основе принципов макробиотической диеты и перечня разрешенных к употреблению продуктов питания с учетом рекомендуемых методов приготовления пищи. Ниже приведено примерное меню на несколько дней:

    1-й день

    Завтрак
    • овсяная каша на воде;
    • хлебцы;
    • зеленый чай с сухофруктами.
    Второй завтрак
    • запеченное кисло-сладкое яблоко.
    Обед
    • крем-суп на основе тыквы;
    • отварной хек;
    • ржаной хлеб;
    • тушеные овощи, заправленные оливковым маслом.
    Ужин
    • овощной салат с маслом;
    • отварной коричневый рис;
    • печенье овсяное;
    • отвар шиповника.

    2-й день

    Завтрак
    • каша овсяная на воде с добавлением сухофруктов;
    • травяной чай.
    Второй завтрак
    • тушеные или запеченные яблоки.
    Обед
    • овощной суп;
    • паровые рыбьи котлеты;
    • овощная запеканка с грибами;
    • компот.
    Ужин
    • каша гречневая с тушеной капустой;
    • галетное печенье;
    • травяной чай.

    3-й день

    Завтрак
    • каша овсяная с черносливом;
    • зеленый чай.
    Второй завтрак
    • отварные морепродукты с листовым салатом.
    Обед
    • мисо-суп с водорослями и дайконом;
    • запеченная белая рыба с овощами;
    • хлеб ржаной.
    Ужин
    • рис коричневый отварной;
    • овощной салат;
    • сыр Тофу.

    Антиоксидантная щелочная диета

    Антиоксидантная диета основывается на употреблении продуктов, богатых антиоксидантами. Это активные вещества, предохраняющие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые провоцируют целый ряд опасных заболеваний и вызывают преждевременное старение.
    В результате многочисленных исследований была разработана шкала показателей антиоксидантной ценности различных продуктов, в которой количество баллов ORAC прямо пропорционально пользе продукта. Поскольку основными источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, то такая диета поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. С ее помощью можно наладить обмен веществ, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

    Щелочная диета на основе антиоксидантов состоит из двух этапов.

    Примерное меню первого этапа.

    Первый этап называется «очищением» и продолжается 4 дня. В этот период организм должен ежедневно получать 1200 ккал.

    • яичница, приготовленная из 1 целого яйца и 3 яичных белков, — 100 г;
    • зелень базилика — 30 г;
    • вода с лимонным соком — 130/20 мл;
    • зеленый чай — 150 мл.
    • пюре из красных яблок с корицей — 200 г;
    • компот из сухофруктов — 100 мл.

    Обед:

    • форель со специями, приготовленная на пару, — 150 г;
    • салат из шпината, заправленный яблочным уксусом, — 150 г;
    • манго — 1шт.;
    • вода с лимонным соком — 170/30 мл.
    • капуста брокколи, запеченная в духовке, — 170 г;
    • зеленый чай — 200 мл.

    Ужин:

    • спаржа, приготовленная на пару, — 150 г;
    • отварное филе курицы — 150 г;
    • салат из помидоров, болгарского перца и листьев зеленого салата — 150 г;
    • свежая черника или клубника — 100 г;
    • вода с лимонным соком — 170/30 мл.

    Примерное меню второго этапа.

    Второй этап диеты продолжается 2 недели. На протяжении этого времени ежедневный рацион не должен превышать 1500 ккал.

    Обед:

    • салат из отварной телятины, болгарского перца, помидоров и зелени, заправленный лимонным соком и растительным маслом, — 200 г;
    • свежевыжатый грейпфрутовый сок — 200 мл.

    Ужин:

    • семга, приготовленная на пару, — 150 г;
    • овощной салат, заправленный бальзамическим уксусом, — 150 г;
    • зеленый чай — 200 мл.

    После выхода из диеты можно постепенно перейти на привычное питание.

    Рецепты макробиотического питания

    Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд для макробиотической диеты.

    Суп фасолевый с грибами

    Фасоль предварительно заочить на 10-12 часов и сварить ее в слегка подсоленной воде до готовности. В теплой воде тщательно промыть белые грибы, замочить на 2 часа в холодной воде и отварить в течение 10 минут, нашинковать. Добавить в бульон очищенную луковицу и варить 15 минут. Процедить готовый бульон, положить морковь, лук порезанные кубиками, фасоль и грибы, варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

    Рыба, запеченная в фольге

    Тушку любой рыбешки избавить от внутренностей, помыть, обсушить полотенцем. Нагреть духовку до 200° С. В фольгу для запекания смазать подсолнечным маслом и положить небольшую порезанную кольцами головку лука. Рыбу натереть смесью специй, состоящей из эстрагона, базилика, тимьяна и белого перца, половинки одного лимона, веточки укропа), посолить. Завернуть рыбу в фольгу , выпекать около 30 минут. Такое блюдо можно сочетается с любым овощным гарниром.

    Салат овощной

    3 чашки нарезанного свежего салата-латука, 1/2 луковицы красного лука, одна морковь, огурец, сельдерей. Все овощи тонко нарезать и тщательно перемешать. Слегка посолить, заправить растительным маслом/лимонным соком, украсить огородной зеленью.

    Примерное меню

    Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы. Сначала нужно определить, какой энергии в организме не хватает (посредством тестирования), чтобы отобрать полезные продукты.

    Данное меню на 3 дня является примерным и рекомендуется при балансе инь и ян в организме.

    Комментарии диетологов

    К сожалению, до настоящего времени официально подтвержденных данных об эффективности макробиотического типа питания в лечении различных заболеваний нет, так же, как и отсутствуют научно подтвержденные данные о влиянии энергии пищи (янь и ин) на организм человека. Вместе с тем, макробиотическое питание имеет целый ряд существенных минусов:

    • Макробиотическая диета не обеспечивает организм всем необходимыми пищевыми нутриентами и содержит высокий риск развития белкой недостаточности и формирования в организме дефицита железа, кальция, магния и ряда витаминов, что может привести к железодефицитной анемии, рахиту.
    • Содержит большое количество клетчатки, переизбыток которой может вызвать аллергические реакции (крапивницу, экзему) и способствовать нарушению баланса минеральных веществ. Злаковые продукты могут вызвать расстройства ЖКТ (метеоризм, понос).
    • Рекомендованное ограничение жидкости может негативно влиять на функции сердечно-сосудистой системы и почек.
    • Диета не учитывает индивидуальных особенностей организма каждого человека.
    • К особой группе риска относятся дети и подростки и пожилые люди, поскольку недостаток белков, кальция, рибофлавина, витаминов В12 и D может привести в растущем организме к отставанию в росте и замедлению формирования костно-мышечного скелета.
    • В целом, диета может использоваться как для похудения, так и для оздоровления организма, однако долго придерживаться макробиотической диеты все же не рекомендуется.

    Преимущества и недостатки

    Макробиотическая диета, в сравнении с другими методиками снижения веса, обладает рядом преимуществ. Они, в основном, заключаются в благотворном влиянии системы питания на организм, ведь макробиотическое питание:

    • нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания основными продуктами клетчатки в больших количествах;
    • из-за низкого содержания жиров позитивно влияет на регуляцию уровня женских половых гормонов, предотвращает онкологические заболевания;
    • способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
    • помогает избавиться от аллергии, эффективно очищает печень;
    • укрепляет иммунитет, оздоровляет организм.

    Хотя данная система считается очень полезной для здоровья, она имеет и некоторые недостатки, ведь в определенных случаях может нанести вред организму:

    • столь сильное ограничение рациона на длительный период приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов, из-за чего развиваются различные болезни, может даже произойти остановка роста или нарушение психомоторного развития;
    • из-за употребления большого количества клетчатки в рационе вместе с патогенной микрофлорой из организма выводятся и полезные микроорганизмы;
    • макробиотическая система питания из-за низкой калорийности и бедности рациона не подходит для людей, активно занимающихся спортом.

    Отзывы и результаты

    Отзывы о макробиотической диете существенно разнятся. Очевидно, что для лиц восточных народов, где она и зародилась, диета более приемлема, чем для людей западной цивилизации.

    • «… Увлекаюсь восточными практиками (йогой и восточными единоборствами). Считаю, что макробиотика – это умеренная диета с достаточным содержанием микро-макроэлементов (белков, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот), позволяющая укрепить и гармонизировать тело и дух. Практикую такое питание почти 3 года, правда я его откорректировал для себя, добавив в рацион больше рыбы и морепродуктов, а также, перепелиные яйца. Чувствую себя прекрасно физически и эмоционально».
    • «… К сожалению, макробиотика мне не подошла. Может потому, что я далека от всех восточных учений и философии инь/янь. После 2 недель нахождения на ней я вернулась к своему традиционному питанию. Слишком много зерновых продуктов и мало белка. Живот постоянно болит, вздутие, да и самочувствие далеко не идеальное».

    Что это такое

    Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой. В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.

    Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.

    Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.

    Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:

    • Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
    • К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
    • Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.

    Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания. Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик». После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.

    Факты, факты. Джордж Осава — весьма эксцентричная личность. Он нередко оказывался в центре различных скандалов и почти всегда открыто выступал против правящей политической власти. Есть в его биографии и тёмные пятна. Так, в различных источниках указано, что он диетолог и врач, однако нет совершенно никаких официальных подтверждённых данных о том, что у него было медицинское образование.

    Продукты с энергией инь

    • злаки и крупы: кукуруза, рожь, овес;
    • овощи: помидор, баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;
    • бобовые: бобы и фасоль;
    • мясо: все мясо;
    • птица: курица;
    • рыба: карп, судак, щука, форель, тунец, раки;
    • фрукты и ягоды: практически все (включая бахчевые);
    • орехи, масла, напитки, сахар, молочные продукты (практически все);
    • специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]