Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание


Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (I)

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 300–350 г. Суточная калорийность:2 100 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–10 г. Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 6 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г. Микроэлементы: железо – 30 мг. Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Особенности диеты

Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.

Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
  • Сократить явления застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • Уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря;
  • Обеспечить щадящий режим работы кишечника;
  • Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.

Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.

Химический баланс ежедневного меню:

  • 200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
  • 80 грамм белков (60% животного происхождения);
  • 40-60 грамм жиров (15% растительных).

Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.

Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.

Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Хлеб: пшеничные сухари. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы. Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: исключены. Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.

Разрешенные продукты

Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними. Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).

ПродуктыБ/Ж/УКкал на 100 г.
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде)
капуста белокочанная1,7/0/5,327
капуста брюссельская0/0/052
капуста красная1,5/0/5,924
капуста цветная2,4/0/4,925
баклажаны0,3/-0,2/5,422
брокколи2,8/0,5/4,926
кабачки0,7/0/3,516
вареный картофель1,7/0,2/15,874
пюре картофельное2,2/3,1/13,892
морковь1,2/0/7,840
огурцы0,8/0/2,813
сладкий перец1.1/0/5,717
петрушка3,4/0/8,238
томаты0,8/3/3,823
овощное рагу2.2/4,5/6,899
редис1,2/0,2/3,119
отварная свекла1,8/0,2/1152
тыква1,2/0/4,221
укроп2,3/0,2/4,332
листовой салат1,5/0/2,216
качанный салат1,2/0/214
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты)
абрикосы1/0/10,147
алыча0,3/0,6,528
ананасы0,1/0/11,757
бананы13/0/22,591
виноград0,1/0/17,370
вишни0,9/0/1152
груши0,5/0/10,646
дыни0,5/0/937
светлые сорта изюма17/0/71300
темные сорта изюма19/0/71290
нектарин0,9/0,2/11,945
персики1/0/1044
сливы0,7/0/9,645
хурма0,2/0/12,855
яблоки0,4/0/11,144
Молочные продукты
сливочное масло (не более 30 г/сутки)0,2/84,4/0,2780
коровье молоко3,3/3,5/4,665
сгущённое молоко7,8/8,8/55,6346
нежирные сливки3/10/4,2111
сметана2,6/29,6/2,7300
сыр твердый26,6/30,1/0,2380
нежирный творог15,7/0,5/2,885
Хлебобулочные изделия
хлеб из муки высшего сорта10/2,2/53,8284
блины из муки высшего сорта4,8/2,9/4,4185
вафли3/32,5/61,5544
макароны высшего сорта12,8/0,1/69,9345
пшеничная мука 1 сорт10,7/4,2/72,8350
крекерное печенье (есть размягченным)11/13,4/67,2351
сахарные сухари (есть размягченными)9/4,8/72,7376
сухарики (употреблять размягченными)11,6/2,1/73,7360
батон белый7,4/7,5/67,8371
цельнозерновые хлебцы11.3/1,95/56,5299
сухой бисквит8,48/4,85/58,36311
Крупы
каша «Геркулес»12,9/5,9/65,5304
гречневая12.8/2,4/67,9340
манка11,4/0,8/74356
манка на коровьем молоке3,1/5,1/15,5120
хлопья кукурузные4,2/0,7/79,8360
овсянка на молоке (2 часть диеты)4,5/5,1/13,5114
овсянка на воде1,4/1,3/9,248
пшено на воде4,5/1,4/25,8132
каша рисовая молочная (2 вид диеты)2,8/1,6/17,8102
каша рисовая на воде2,2/0,4/63,3105
рис отварной7,4/0,9/75,8352
ячневая10,6/11,4/71,5345
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты)3,8/2,2/19,8107
Масла растительные
подсолнечное (до 10 г/день)0/99,8/0898
оливковое (не более 16 г/сутки)0/99,8/0899
Напитки
негазированная вода0/0/00
зеленый чай без сахара0/0/00,1
сок морковный0,8/0,1/5,829
виноградный сок0,3/0/13,854,5
ананасовый сок0,2/0/13,352
какао на коровьем молоке без сахара3,3/3,6/4,747
компот из сухофруктов несладкий0,7/0/14,362
некрепкий черный чай без сахара0/0/00,5
Мясо и мясные продукты
обесжиленная постная говядина25,9/9/0177
куриные грудки29,7/16,9/0138
куриное филе26/14/1200
кролик20,9/13,8/0180
кнели говяжьи паровые15,6/11,1/8,2195
говяжий рулет14,1/5,1/1,3102
тефтели куриные12,61/14,41/10,71221,1
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей)
камбала16,5/1,8/018
путассу16,2/0,9/071
минтай15,9/0,9/072
треска17,8/0,8/079
щука18,4/0,9/083
хек16,7/2,2/085
Супы
овощной1,7/1,9/6,328,2
суп-пюре картофельный1,5/1,4/7,627,6
картофельный1,5/1,2/6,538,1
рисовый на молоке2,7/2,2/9,165
с вермишелью на молоке2.8/2,4/8,565
Яйца
пол желтка на день4,27/15,5/0181
омлет белковый паровой14,2/14,7/1.8210

Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.

Ответы на частые вопросы

Можно ли кушать пельмени?

Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.

Запрещено использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.

Включает стол номер 5 мед?

Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.

Эффективен ли в лечении монастырский чай?

Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.

Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
ПродуктыБ/Ж/УКкал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина16,2/27,8/0398
баранина16,3/15,1/0305
жирная говядина19,2/12,6/0202
утятина16,4/63/0348
гусятина29,4/22,3/0320
Мясные продукты
ветчина16,8/34,8/0394
мозги говяжьи11,7/8,8/0123
язык говяжий23,8/15,2/0234
говяжья печень17,3/2,9/0122
вареная колбаса11,7/28,1/2,8300
свиные котлеты11,7/19,5/9,7262
сосиски10,6/24/1,8266
свиное сало1,3/89,9/0840
Икра
красная31,4/13,9/0260
черная26,9/16,3/0258
минтая28,1/2,1/0133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая11/0,8/74,2360
пшено11,8/2,8/69,5330
рис нешлифованный2,6/0,8/36,2124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые12,5/12/0,752
жареные12/14,4/1.158
Хлебобулочные изделия
сдоба7,6/4,7/54,8260
«Бородинский» хлеб6,6/13,2/40,6200
ржаной хлеб5,8/1,1/44,5216
хлеб ржано/пшеничный6,6/0,9/42,2215
зерновой хлеб8,4/1,6/43,7213
Молочные продукты
кефир2,6/3,2/4,164
майонез3,2/66,9/2,8699
маргарин0/82,3/,8698
простокваша2,8/3,2/4,260
жирная простокваша3,5/3,9/3,966
сливки2,6/19,8/3,7210
жирная сметана2,6/25,3/3,2249
жирный творог13,2/19,9/2,5251
Грибы
белый3,4/0,6/1,632
соленые грибы3,5/1,6/0,931
маслята0/0/021
подберезовики2,4/0,8/3,424
подосиновики3,5/0,5/3,222
шампиньоны0/0/024
Сладости
темный шоколад6,1/35,2/49540
молочный шоколад4,8/3,5/52,5550
шоколадные батончики4,2/24,8/69,1510
халва12,5/29,9/50,7526
леденцы, карамель0/0,2/97,1400
мармелад0,4/0,2/75,8307
попкорн2,2/20,6/77,5483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Примерное меню диетического стола № 5П (I)

Первый завтрак: паровой белковый омлет, протертая полужидкая овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак: фруктовое желе, чай. Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, кнели из курицы, суфле из ягод. Полдник: творожное паровое суфле, отвар шиповника. Ужин: суфле из рыбы, овощное пюре, компот. На ночь: сухари, отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Меню для детей

Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.

Фото: www.sarahremmer.com

Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):

Понедельник:

  • завтрак – суп гречневый, сладкие сухарики, какао молочное;
  • 2 завтрак – печеное яблоко с творогом;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной пудинг;
  • полдник – сладкий крекер, разбавленный сок;
  • ужин – куриное филе на пару, овощи на пару с картофелем, молоко нежирное;

Вторник:

  • 1 прием пищи – молочная рисовая каша, белковый омлет, нежирное молоко;
  • ланч – сухой бисквит, мед, какао;
  • обед – говяжьи кнели, суп-пюре сырный, чай;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – овощное рагу или пюре, паровое куриное филе, сладкий крекер, молоко;

Среда:

  • завтрак – пудинг с фруктами, молочный рисовый суп, молоко;
  • 2 прием пищи – фруктовое пюре;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной салат, куриные паровые кнели;
  • 4 прием пищи – фруктовое пюре;
  • 5 прием пищи – печеная треска, овощное рагу или пюре;

Четверг:

  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, какао на молоке;
  • 2 прием пищи – банановый мусс, нежирное молоко;
  • обед – куриные тефтели, гречневый суп, сухой бисквит, компот;
  • 4 прием пищи – молоко, творожный пирог;
  • ужин – картофельное пюре, печеный или паровой хек, разбавленный сок;

Пятница:

  • 1 прием пищи – белковый омлет, печеные овощи, молоко нежирное;
  • ланч – сухой бисквит с медом, сок;
  • обед – овощной суп, печеный хек, некрепкий черный чай;
  • полдник – фруктовый пирог;
  • ужин – белковый омлет, разваристая каша, нежирное молоко;

Суббота:

  • завтрак – молочный суп, фруктовый пирог, некрепкий черный чай;
  • 2 прием пищи – творожная запеканка с фруктами; быстрые рецепты блюд из творога
  • 3 прием пищи – суп-пюре сырный, отварное куриное филе, нежирное молоко;
  • полдник – овощной пирог;
  • 5 прием пищи – куриные тефтели, овощное рагу, сок;

Воскресенье:

  • завтрак – молочный суп с вермишелью, творожная запеканка, какао;
  • ланч – сухой бисквит или нежирный творог;
  • обед – печеная треска, овощной или рисовый суп, разваристая каша, разбавленный сок;
  • 4 прием пищи – творожный пирог, печеные яблоки с творогом;
  • ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, запеканка с вермишелью (рецепты вкусной творожной запеканки), разбавленный сок.

Диета №5п по Певзнеру

Оригинальный стол 5 подходит не только для тех, кто страдает от панкреатита. Диета предназначена для больных холециститом, при хроническом или остром гепатите в период выздоровления, циррозе (вне стадии печеночной недостаточности и при отсутствии иных патологий ЖКТ).

Суть метода заключается в обогащении рациона липотропными веществами, к примеру, лецитином, холином и метионином. Добавляется количество жидкости и клетчатки в питании, а тугоплавкие жиры, холестериносодержащие, азотистые экстрактивные вещества по возможности исключаются. Это помогает нормализовать процесс функционирования желчевыводящих путей и печени, накопление в ней гликогена, подстегивает желчеотделение и перистальтику кишечника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]