Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (I)
Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 300–350 г. Суточная калорийность:2 100 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–10 г. Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 6 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г. Микроэлементы: железо – 30 мг. Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.
Особенности диеты
Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.
Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:
- Нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
- Сократить явления застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
- Уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря;
- Обеспечить щадящий режим работы кишечника;
- Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.
Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.
Химический баланс ежедневного меню:
- 200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
- 80 грамм белков (60% животного происхождения);
- 40-60 грамм жиров (15% растительных).
Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.
Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.
Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)
Хлеб: пшеничные сухари. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы. Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: исключены. Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.
Разрешенные продукты
Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними. Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).
| Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 г. |
| Овощи (запрещено употреблять в сыром виде) | ||
| капуста белокочанная | 1,7/0/5,3 | 27 |
| капуста брюссельская | 0/0/0 | 52 |
| капуста красная | 1,5/0/5,9 | 24 |
| капуста цветная | 2,4/0/4,9 | 25 |
| баклажаны | 0,3/-0,2/5,4 | 22 |
| брокколи | 2,8/0,5/4,9 | 26 |
| кабачки | 0,7/0/3,5 | 16 |
| вареный картофель | 1,7/0,2/15,8 | 74 |
| пюре картофельное | 2,2/3,1/13,8 | 92 |
| морковь | 1,2/0/7,8 | 40 |
| огурцы | 0,8/0/2,8 | 13 |
| сладкий перец | 1.1/0/5,7 | 17 |
| петрушка | 3,4/0/8,2 | 38 |
| томаты | 0,8/3/3,8 | 23 |
| овощное рагу | 2.2/4,5/6,8 | 99 |
| редис | 1,2/0,2/3,1 | 19 |
| отварная свекла | 1,8/0,2/11 | 52 |
| тыква | 1,2/0/4,2 | 21 |
| укроп | 2,3/0,2/4,3 | 32 |
| листовой салат | 1,5/0/2,2 | 16 |
| качанный салат | 1,2/0/2 | 14 |
| Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты) | ||
| абрикосы | 1/0/10,1 | 47 |
| алыча | 0,3/0,6,5 | 28 |
| ананасы | 0,1/0/11,7 | 57 |
| бананы | 13/0/22,5 | 91 |
| виноград | 0,1/0/17,3 | 70 |
| вишни | 0,9/0/11 | 52 |
| груши | 0,5/0/10,6 | 46 |
| дыни | 0,5/0/9 | 37 |
| светлые сорта изюма | 17/0/71 | 300 |
| темные сорта изюма | 19/0/71 | 290 |
| нектарин | 0,9/0,2/11,9 | 45 |
| персики | 1/0/10 | 44 |
| сливы | 0,7/0/9,6 | 45 |
| хурма | 0,2/0/12,8 | 55 |
| яблоки | 0,4/0/11,1 | 44 |
| Молочные продукты | ||
| сливочное масло (не более 30 г/сутки) | 0,2/84,4/0,2 | 780 |
| коровье молоко | 3,3/3,5/4,6 | 65 |
| сгущённое молоко | 7,8/8,8/55,6 | 346 |
| нежирные сливки | 3/10/4,2 | 111 |
| сметана | 2,6/29,6/2,7 | 300 |
| сыр твердый | 26,6/30,1/0,2 | 380 |
| нежирный творог | 15,7/0,5/2,8 | 85 |
| Хлебобулочные изделия | ||
| хлеб из муки высшего сорта | 10/2,2/53,8 | 284 |
| блины из муки высшего сорта | 4,8/2,9/4,4 | 185 |
| вафли | 3/32,5/61,5 | 544 |
| макароны высшего сорта | 12,8/0,1/69,9 | 345 |
| пшеничная мука 1 сорт | 10,7/4,2/72,8 | 350 |
| крекерное печенье (есть размягченным) | 11/13,4/67,2 | 351 |
| сахарные сухари (есть размягченными) | 9/4,8/72,7 | 376 |
| сухарики (употреблять размягченными) | 11,6/2,1/73,7 | 360 |
| батон белый | 7,4/7,5/67,8 | 371 |
| цельнозерновые хлебцы | 11.3/1,95/56,5 | 299 |
| сухой бисквит | 8,48/4,85/58,36 | 311 |
| Крупы | ||
| каша «Геркулес» | 12,9/5,9/65,5 | 304 |
| гречневая | 12.8/2,4/67,9 | 340 |
| манка | 11,4/0,8/74 | 356 |
| манка на коровьем молоке | 3,1/5,1/15,5 | 120 |
| хлопья кукурузные | 4,2/0,7/79,8 | 360 |
| овсянка на молоке (2 часть диеты) | 4,5/5,1/13,5 | 114 |
| овсянка на воде | 1,4/1,3/9,2 | 48 |
| пшено на воде | 4,5/1,4/25,8 | 132 |
| каша рисовая молочная (2 вид диеты) | 2,8/1,6/17,8 | 102 |
| каша рисовая на воде | 2,2/0,4/63,3 | 105 |
| рис отварной | 7,4/0,9/75,8 | 352 |
| ячневая | 10,6/11,4/71,5 | 345 |
| ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты) | 3,8/2,2/19,8 | 107 |
| Масла растительные | ||
| подсолнечное (до 10 г/день) | 0/99,8/0 | 898 |
| оливковое (не более 16 г/сутки) | 0/99,8/0 | 899 |
| Напитки | ||
| негазированная вода | 0/0/0 | 0 |
| зеленый чай без сахара | 0/0/0 | 0,1 |
| сок морковный | 0,8/0,1/5,8 | 29 |
| виноградный сок | 0,3/0/13,8 | 54,5 |
| ананасовый сок | 0,2/0/13,3 | 52 |
| какао на коровьем молоке без сахара | 3,3/3,6/4,7 | 47 |
| компот из сухофруктов несладкий | 0,7/0/14,3 | 62 |
| некрепкий черный чай без сахара | 0/0/0 | 0,5 |
| Мясо и мясные продукты | ||
| обесжиленная постная говядина | 25,9/9/0 | 177 |
| куриные грудки | 29,7/16,9/0 | 138 |
| куриное филе | 26/14/1 | 200 |
| кролик | 20,9/13,8/0 | 180 |
| кнели говяжьи паровые | 15,6/11,1/8,2 | 195 |
| говяжий рулет | 14,1/5,1/1,3 | 102 |
| тефтели куриные | 12,61/14,41/10,71 | 221,1 |
| Рыба и морепродукты (нежирные и без костей) | ||
| камбала | 16,5/1,8/0 | 18 |
| путассу | 16,2/0,9/0 | 71 |
| минтай | 15,9/0,9/0 | 72 |
| треска | 17,8/0,8/0 | 79 |
| щука | 18,4/0,9/0 | 83 |
| хек | 16,7/2,2/0 | 85 |
| Супы | ||
| овощной | 1,7/1,9/6,3 | 28,2 |
| суп-пюре картофельный | 1,5/1,4/7,6 | 27,6 |
| картофельный | 1,5/1,2/6,5 | 38,1 |
| рисовый на молоке | 2,7/2,2/9,1 | 65 |
| с вермишелью на молоке | 2.8/2,4/8,5 | 65 |
| Яйца | ||
| пол желтка на день | 4,27/15,5/0 | 181 |
| омлет белковый паровой | 14,2/14,7/1.8 | 210 |
Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.
Ответы на частые вопросы
Можно ли кушать пельмени?
Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.
Запрещено использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.
Включает стол номер 5 мед?
Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.
Эффективен ли в лечении монастырский чай?
Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.
Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)
Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.
Запрещенные продукты
Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.
Запрещенные продукты для первой части диеты:
Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:
- бананы;
- нежирные молочные супы;
- мелкоизмельченные фрукты;
- отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
| Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 гр. | ||
| Жирные сорта мяса | ||||
| свинина | 16,2/27,8/0 | 398 | ||
| баранина | 16,3/15,1/0 | 305 | ||
| жирная говядина | 19,2/12,6/0 | 202 | ||
| утятина | 16,4/63/0 | 348 | ||
| гусятина | 29,4/22,3/0 | 320 | ||
| Мясные продукты | ||||
| ветчина | 16,8/34,8/0 | 394 | ||
| мозги говяжьи | 11,7/8,8/0 | 123 | ||
| язык говяжий | 23,8/15,2/0 | 234 | ||
| говяжья печень | 17,3/2,9/0 | 122 | ||
| вареная колбаса | 11,7/28,1/2,8 | 300 | ||
| свиные котлеты | 11,7/19,5/9,7 | 262 | ||
| сосиски | 10,6/24/1,8 | 266 | ||
| свиное сало | 1,3/89,9/0 | 840 | ||
| Икра | ||||
| красная | 31,4/13,9/0 | 260 | ||
| черная | 26,9/16,3/0 | 258 | ||
| минтая | 28,1/2,1/0 | 133 | ||
| Крупы и рассыпчатые каши из них | ||||
| перловая | 11/0,8/74,2 | 360 | ||
| пшено | 11,8/2,8/69,5 | 330 | ||
| рис нешлифованный | 2,6/0,8/36,2 | 124 | ||
| Яйца (категорически запрещены сырые) | ||||
| вареные целые | 12,5/12/0,7 | 52 | ||
| жареные | 12/14,4/1.1 | 58 | ||
| Хлебобулочные изделия | ||||
| сдоба | 7,6/4,7/54,8 | 260 | ||
| «Бородинский» хлеб | 6,6/13,2/40,6 | 200 | ||
| ржаной хлеб | 5,8/1,1/44,5 | 216 | ||
| хлеб ржано/пшеничный | 6,6/0,9/42,2 | 215 | ||
| зерновой хлеб | 8,4/1,6/43,7 | 213 | ||
| Молочные продукты | ||||
| кефир | 2,6/3,2/4,1 | 64 | ||
| майонез | 3,2/66,9/2,8 | 699 | ||
| маргарин | 0/82,3/,8 | 698 | ||
| простокваша | 2,8/3,2/4,2 | 60 | ||
| жирная простокваша | 3,5/3,9/3,9 | 66 | ||
| сливки | 2,6/19,8/3,7 | 210 | ||
| жирная сметана | 2,6/25,3/3,2 | 249 | ||
| жирный творог | 13,2/19,9/2,5 | 251 | ||
| Грибы | ||||
| белый | 3,4/0,6/1,6 | 32 | ||
| соленые грибы | 3,5/1,6/0,9 | 31 | ||
| маслята | 0/0/0 | 21 | ||
| подберезовики | 2,4/0,8/3,4 | 24 | ||
| подосиновики | 3,5/0,5/3,2 | 22 | ||
| шампиньоны | 0/0/0 | 24 | ||
| Сладости | ||||
| темный шоколад | 6,1/35,2/49 | 540 | ||
| молочный шоколад | 4,8/3,5/52,5 | 550 | ||
| шоколадные батончики | 4,2/24,8/69,1 | 510 | ||
| халва | 12,5/29,9/50,7 | 526 | ||
| леденцы, карамель | 0/0,2/97,1 | 400 | ||
| мармелад | 0,4/0,2/75,8 | 307 | ||
| попкорн | 2,2/20,6/77,5 | 483 | ||
Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.
Примерное меню диетического стола № 5П (I)
Первый завтрак: паровой белковый омлет, протертая полужидкая овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак: фруктовое желе, чай. Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, кнели из курицы, суфле из ягод. Полдник: творожное паровое суфле, отвар шиповника. Ужин: суфле из рыбы, овощное пюре, компот. На ночь: сухари, отвар шиповника.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Меню для детей
Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.
Фото: www.sarahremmer.com
Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):
Понедельник:
- завтрак – суп гречневый, сладкие сухарики, какао молочное;
- 2 завтрак – печеное яблоко с творогом;
- обед – суп с нежирной курятиной, овощной пудинг;
- полдник – сладкий крекер, разбавленный сок;
- ужин – куриное филе на пару, овощи на пару с картофелем, молоко нежирное;
Вторник:
- 1 прием пищи – молочная рисовая каша, белковый омлет, нежирное молоко;
- ланч – сухой бисквит, мед, какао;
- обед – говяжьи кнели, суп-пюре сырный, чай;
- полдник – печеные яблоки;
- ужин – овощное рагу или пюре, паровое куриное филе, сладкий крекер, молоко;
Среда:
- завтрак – пудинг с фруктами, молочный рисовый суп, молоко;
- 2 прием пищи – фруктовое пюре;
- обед – суп с нежирной курятиной, овощной салат, куриные паровые кнели;
- 4 прием пищи – фруктовое пюре;
- 5 прием пищи – печеная треска, овощное рагу или пюре;
Четверг:
- завтрак – творожная запеканка с яблоками, какао на молоке;
- 2 прием пищи – банановый мусс, нежирное молоко;
- обед – куриные тефтели, гречневый суп, сухой бисквит, компот;
- 4 прием пищи – молоко, творожный пирог;
- ужин – картофельное пюре, печеный или паровой хек, разбавленный сок;
Пятница:
- 1 прием пищи – белковый омлет, печеные овощи, молоко нежирное;
- ланч – сухой бисквит с медом, сок;
- обед – овощной суп, печеный хек, некрепкий черный чай;
- полдник – фруктовый пирог;
- ужин – белковый омлет, разваристая каша, нежирное молоко;
Суббота:
- завтрак – молочный суп, фруктовый пирог, некрепкий черный чай;
- 2 прием пищи – творожная запеканка с фруктами; быстрые рецепты блюд из творога
- 3 прием пищи – суп-пюре сырный, отварное куриное филе, нежирное молоко;
- полдник – овощной пирог;
- 5 прием пищи – куриные тефтели, овощное рагу, сок;
Воскресенье:
- завтрак – молочный суп с вермишелью, творожная запеканка, какао;
- ланч – сухой бисквит или нежирный творог;
- обед – печеная треска, овощной или рисовый суп, разваристая каша, разбавленный сок;
- 4 прием пищи – творожный пирог, печеные яблоки с творогом;
- ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, запеканка с вермишелью (рецепты вкусной творожной запеканки), разбавленный сок.
Диета №5п по Певзнеру
Оригинальный стол 5 подходит не только для тех, кто страдает от панкреатита. Диета предназначена для больных холециститом, при хроническом или остром гепатите в период выздоровления, циррозе (вне стадии печеночной недостаточности и при отсутствии иных патологий ЖКТ).
Суть метода заключается в обогащении рациона липотропными веществами, к примеру, лецитином, холином и метионином. Добавляется количество жидкости и клетчатки в питании, а тугоплавкие жиры, холестериносодержащие, азотистые экстрактивные вещества по возможности исключаются. Это помогает нормализовать процесс функционирования желчевыводящих путей и печени, накопление в ней гликогена, подстегивает желчеотделение и перистальтику кишечника.