Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты


Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают при длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений.

Местные расстройства:

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства:

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка.

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Своевременное обращение и лечение снизит риск возможных осложнений гастрита.

Диагностика

Инструментальные исследования

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — наиболее информативный метод исследования при хроническом гастрите, также помогает выявить множество других опасных заболеваний ЖКТ, например ГЭРБ. В ходе ФГДС полностью осматривается слизистая пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Только выполнив ФГДС можно поставить диагноз хронический гастрит, а также взять биопсию (кусочек слизистой) для определения активности воспаления, наличия атрофии слизистой, выявления хеликобактерной инфекции.
  • УЗИ брюшной полости. Оцениваются косвенные признаки воспаления стенок желудка, а так же осматриваются другие органов желудочно-кишечного тракта для исключения их патологии, которая при хроническом гастрите встречается часто.
  • Дыхательный тест. Позволяет выявить наличие хеликобактерной инфекции. Чаще используется для подтверждения излечивания от этой инфекции после курса терапии, а так же в случаях, если проведение ФГДС с забором биопсии по каким-либо причинам выполнить невозможно.

Лабораторные методы

  • Клинический, биохимический анализы крови, копрограмма, исследование кала на скрытую кровь.
  • Выявление антигенов H. Рylori в кале и выявление антител к хеликобактеру в крови (так же используются при невозможности или нецелесообразности проведения ФЭГДС).
  • Гастропанель – позволяет выявить инфекцию H. Pylori и определить наличие атрофии слизистой желудка.

Важно! Объем необходимого обследования может определить только врач гастроэнтеролог. Если вы сомневаетесь, с чего начать, то стоит пройти базовое обследование желудка, с результатами которого можно отправиться на консультацию к врачу.

Диагностика хронического гастродуоденита

Диагностикой и лечением гастродуоденита занимает врач-гастроэнтеролог. При подозрении на данную патологию выполняют следующие виды исследований:

  • Опрос пациента и физикальный осмотр — жалобы на дискомфорт, боли, тошноту, отрыжку или изжогу.
  • Эндоскопическое исследование. Выполняется при помощи тонкого эндоскопа, который вводится в желудок через пищевод. Такой метод называется эзофагогастродуоденоскопией. Это информативное исследование, позволяющее выявить гипертрофию, атрофию, покраснение, бледность или истончение стенок желудка и ДПК.
  • Эндоскопическая биопсия. В ходе эндоскопического исследования берут небольшой фрагмент слизистой оболочки. Затем ткань рассматривают под микроскопом на предмет наличия характерных поражений или атипичных клеток (для исключения опухолевых процессов).
  • Определение кислотности. Это метод внутрижелудочковой рН-метрии. Проводится замер кислотности в теле желудка и его антральном отделе. Исследование позволяет установить нормальную, пониженную или повышенную кислотность. Эта информация крайне важна для выработки правильной тактики лечения.
  • Тест на наличие H. pylori. Выявить патоген можно при помощи специального дыхательного теста. Также выполняют ПЦР или определяют антитела к бактерии.


Пациент проходит дыхательный тест, определяющий хеликобактер пилори. Фото: Association of Medicine and Analytics / YouTube
Инструментальная диагностика. Для визуализации состояния желудка и кишечника выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография, электрогастрография и другие методы исследования.

Важно! Проявления хронического гастродуоденита очень похожи на симптомы других заболеваний органов пищеварения. Поэтому важна дифференциальная диагностика — ряд мероприятий, которые позволяют отличить гастродуоденит от хронического холецистита, панкреатита, энтероколита и язвенной болезни.

Лечение

В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при лечении применяют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  • препараты висмута
  • антацидные препараты
  • антибактериальные препараты
  • прокинетики
  • препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач гастроэнтеролог.

Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни.

Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.

Первый этап

Врач назначает терапию:

  • режим
  • диету
  • подбор основной терапии в зависимости от наличия избыточной секреции желудочного сока или ее недостаточности
  • вспомогательные лекарственные препараты в зависимости от активности воспаления слизистой (антациды, препараты висмута)
  • препараты, улучшающие перистальтику желудка (прокинетики) при наличии заброса желчи в него из двенадцатиперстной кишки
  • при наличии инфекции Хеликобактер Пилори по необходимости — антибактериальные препараты
  • при выявлении железо- или фолиеводефицитной анемии у больного с атрофическим гастритом, проводится терапия витамином В12, препаратами железа.

Второй этап

Оценка эффективности проводимой терапии:

  • Если на фоне применения препаратов активность заболевания снижается, самочувствие улучшается, то диета расширяется, дозы и кратность приема препаратов уменьшаются, назначается дата повторного визита к врачу. При недостаточной эффективности лечения производится коррекция терапии.
  • Если проводилось лечение Хеликобактер Пилори, то через месяц после окончания курса терапии пациент повторно обследуется на наличие данной инфекции с помощью дыхательного теста. Если курс проведен успешно и микроб не выявляется, самочувствие больного хорошее, то оговаривается план дальнейших профилактических визитов к врачу. При не успешности лечения инфекции решается вопрос о назначении стандартной второй линии антибактериальных препаратов, либо посев бактерии для выявления ее чувствительности к конкретным антибиотикам.
  • После нормализации самочувствия и успешного излечения от Хеликобактер Пилори пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача; определяется кратность профилактических визитов к доктору, а также частота проведения эндоскопического и лабораторного обследования.

Прогноз

Желудок является начальным звеном пищеварительной системы, и нарушение его функции сразу сказывается на состоянии других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, печени и приводя к повышению содержания патогенных бактерий в кишечнике.

Эффективное лечение хронического гастрита позволяет уберечь остальные органы желудочно-кишечного тракта от пагубного влияния на них постоянного воспаления в желудке.

Необходимо помнить, что длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка различной степени. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.

В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль.

Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск развития рака желудкапрактически до нуля.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Можно кушать:

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Профилактика и рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания.

Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка.

Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Более подробные рекомендации по диете можно получить на консультации врача диетолога.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;
  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;
  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;
  • Тушеная или отварная нежирная рыба;
  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;
  • Зрелые помидоры;
  • Пряная свежая зелень;
  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;
  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;
  • Свежая сдобная выпечка;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Блюда из бобовых культур;
  • Грибы в любом виде;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Крепкий кофе, чай;
  • Какао и шоколад;
  • Майонез и другие жирные соусы;
  • Свиное сало, бекон;
  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените?

Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи (не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр.)

Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори?

Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе.

Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка?

Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток – метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток.

Можно ли излечиться от хеликобактериоза?

Да, существуют международные стандарты так называемой эрадикационной терапии НР.

Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения?

Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален.

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените: Творожный крем для лечения гастродуоденита


Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита


Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита: Ленивые вареники для лечения гастродуоденита


Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита


Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита


Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Истории лечения

История №1

Пациент Г., 23 года, обратился в Клинику ЭКСПЕРТ в 2010 г. с жалобами на ноющие боли через 1,5 часа после еды и ночью, проходящие после еды. При изучении анамнеза выяснилось, что питание пациента нерегулярное, часто — фастфуд, молодой человек увлекается туризмом, где питание зачастую проходит в антисанитарных условиях. Кроме того, удалось выяснить, что у отца пациента – язвенная болезнь 12-перстной кишки. По результатам проведенной ФГДС с тестом на хеликобактериоз, был установлен гастродуоденит с формированием эрозий, высокой степенью активности воспалительного процесса и высокой обсемененностью Хеликобактер Пилори, которая и послужила причиной развития заболевания. Было рекомендовано обследование всех взрослых членов семьи на Хеликобактер, уточнили предыдущее лечение отца и, исходя из всех полученных данных анамнеза болезни и жизни, было назначено лечение всем инфицированным родственникам. На фоне комплексной антибактериальной эрадикационной терапии проводился контроль самочувствия. Через несколько дней от начала терапии пациент отметил прекращение болей и улучшение общего состояния. Через 2 месяца после лечения пациенту проведена ФГДС с тестом на Хеликобактер Пилори. Была получена положительная динамика с отсутствием воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, бактерия Хеликобактер Пилори не обнаружена. В течение последующих 5 лет наблюдения жалоб пациент на предъявляет и 1 раз в 6 месяцев проводит контрольную ФГДС с хелик-тестом, продолжает наблюдение у врача-куратора.

История №2

Пациентка Е., 40 лет, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на боли в проекции желудка, возникающие сразу после еды, проходящие при голодании. Из анамнеза известно, что пациентка питается нерегулярно, в последнее время было много стрессовых ситуаций. После проведения комплексного обследования в условиях Клиники, включающего ФГДС с тестом на хеликобактер и гистологическим исследованием слизистой оболочки желудка был установлен диагноз: хронический гастрит высокой степени активности, НР-тест – отрицателен. Пациентке было рекомендовано регулярное питание с исключением острых блюд, экстрактивных веществ, газированных напитков, проведена терапия на подавление продукции соляной кислоты ингибиторами протонной помпы. На фоне изменения режима питания и лечения самочувствие пациентки улучшилось, боли прекратились. При контрольной ФГДС сохранялось минимальное воспаление слизистой желудка. Пациентка продолжает лечение и наблюдение у врача-куратора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]