Гипоаллергенная диета: меню и простые рецепты для всех

Постоянно изменяющийся мир вокруг нас, регулярные стрессы на работе и дома, загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, искусственные добавки в пище и прочие факторы привели многих людей к такому неприятному, а порой даже и опасному явлению, как аллергия. Справиться с ее симптомами поможет гипоаллергенная диета, меню которой мы рассмотрим сегодня.

Что такое гипоаллергенная диета

Далеко не каждый вид диеты предназначен для снижения массы тела, некоторые системы питания рассчитаны на людей, которые по медицинским показаниям не могут потреблять некоторые группы и виды продуктов, ввиду болезненных реакций организма на них.

Пищевая аллергия или непереносимость заключается в неправильной реакции организма на ту или иную пищу. Проявиться она может крапивницей, зудящей сыпью, повышением температуры тела, отеками кожных покрытий и слизистых оболочек. Причем зачастую это никак не зависит от количество потребленного аллергена. Для того, чтобы не провоцировать подобные реакции, продукты, содержащие аллергены, стоит просто исключить из рациона.

Суп с нежным характером

Главная сложность приготовления таких блюд заключается в том, что далеко не каждый ребенок будет с энтузиазмом уплетать их за обе щеки. Идеальным решением в этой ситуации являются нежные крем-супы. Их можно делать из любых продуктов, и малыш никогда не догадается, что там присутствуют, скажем, ненавистные овощи. Возьмите по 30-40 г. картофеля, цветной капусты, тыквы и патиссона. Картошку и капусту отвариваем вместе, а тыкву и патиссон обдаем кипятком и слегка припускаем. Затем смешиваем овощи блендером в однородную массу, добавляем немного овощного отвара и заранее приготовленную гипоаллергенную молочную смесь. Солим по вкусу и доводим суп до кипения, после чего можно кормить ненаглядное чадо.

Зачем нужна данная диета

Не пить молока или не есть продукты с глютеном – не большая проблема. Однако, как быть тем, кто до конца не понял, на что наблюдается негативный ответ организма, как избежать рисков и соблазнов? На это случай разработана и проверена на практике гипоаллергенная диета, список продуктов для которой мы рассмотрим ниже.

Таким образом, можно значительно снизить аллергическую нагрузку на организм и чувствовать себя хорошо изо дня в день. Как вариант, можно входить в диету постепенно, исключая продукты один за другим. Это поможет выявить аллерген и легко принимать меры по предотвращению рецидивов в будущем.

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов

  • Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.
  • Тирамин:

    квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.

!!! Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Ключевые принципы питания

Существует ряд общих принципов и правил, которые помогут избавиться от негативных последствий аллергии. Следовать им стоит неукоснительно, чтобы получить максимальный положительный эффект.

  • Использовать можно только легкие продукты, которые не нагружают органы ЖКТ чрезмерно.
  • Питание должно быть сбалансированным, а продукты наполнены витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Потребление соли в сутки сокращается до 7 граммов за 24 часа.
  • Максимум потребляемых калорий в день на гиипоаллергенной диете не должен превышать 2800 килокалорий.
  • Важно соблюдать правильный питьевой режим. За сутки требуется потребить примерно 1.5-2 литра жидкости, включая напитки и супы.
  • Питание должно быть регулярным и дробным. Желательно запланировать для себя 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Все продукты можно варить, тушить, готовить на пару, запекать, но лучше не жарить, таковые часто выступают в качестве мощных аллергенов.
  • Животный бело может стать серьезной проблемой, потому крепкие бульоны обычно варят, несколько раз меняя воду.
  • Потреблять пищу нужно в теплом виде, так как холодная и горячая могут раздражать стенки кишечника и будоражить нервную систему, что зачастую приводит к рецидиву.

Чтобы легче было выявить аллергены, которые приводят к отрицательному ответу организма, готовить лучше наиболее простые блюда, состоящие из небольшого количества компонентов.

Чтобы иметь возможность отследить реакции своего тела на тот или иной продукт питания, целесообразно завести дневник. Туда нужно записывать все подробности питания: время потребления пищи, ее количество, ингредиенты из которых она приготовлена, была реакция или нет.

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде. Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

Нежелательные продукты

  • Продукты, содержащие большое количество добавок химического плана: стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочего.
  • Твердый сыр.
  • Молочная продукция повышенной жирности.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Консервация и соления, маринованные закатки.
  • Копчености.
  • Орехи.
  • Морепродукты и рыба, особенно жирных сортов.
  • Красная и черная икра.
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь, помидоры).
  • Ягоды и сухофрукты.
  • Яйца куриные.
  • Натуральный пчелиный мед.
  • Шоколад и конфеты.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба.
  • Грибы.
  • Кофе и какао.
  • Магазинные майонезы и соусы.
  • Покупные соки.
  • Газированные напитки, особенно сладкие.
  • Экзотические деликатесы.
  • Спиртное.

Продукты, которые разрешены к употреблению

  • Диетические сорта мяса.
  • Растительные масла.
  • Нежирное молоко и молочнокислые продукты.
  • Диетические сорта рыбы.
  • Компоты, не крепкий чай, натуральный сок, вода.
  • Некоторые сухофрукты.
  • Субпродукты: почки, печень, говяжий рубец, сердце.
  • Фрукты и овощи зеленого цвета.
  • Свежая зелень.
  • Каши.
  • Вегетарианские супы.
  • Рассольные сыры, в частности брынза.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

Взрослым можно придерживаться такой диеты 21 день, чтобы она дала результат, а вот для деток лучше ограничиться неделей. Если выявить аллерген не удалось, можно сделать перерыв на неделю и продолжить попытки.

Правила диеты для кормящей мамы

Беременные должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о состоянии малыша. Потому придется проявить особую осторожность в подборе продуктов для гипоаллергенной диеты. Питание в первую очередь должно быть разноплановым, разнообразными и сбалансированным, включающим все необходимые для развития плода вещества.

Диета при атопическом дерматите

Людям, страдающим атопическим дерматитом придется придерживаться всех правил и норм питания, ведь они не понаслышке знают, что такое гипоаллергенная диета. Важно исключить полностью все продукты, обладающие потенциально высокой вредностью для ЖКТ, к примеру, жаренные, копченые, маринованные, консервированные. Если заболевание принимает хроническую форму, то придерживаться ограничений придется всю жизнь и\или хотя бы в периоды обострений.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Основной принцип выбора рецептов – готовые блюда должны оказывать благоприятное влияние на пищеварительный тракт. По этой причине соление, квашение и брожение полностью исключаются. Щадящим для желудка считается метод обработки паром или отваривание. Такие способы приготовления помогают уменьшить аллергизирующую активность используемых ингредиентов. Фрукты и овощи тоже лучше есть не сырыми, а тушеными или запеченными.

Первое

В список первых гипоаллергенных блюд попадают преимущественно супы. Часто для приготовления используется картофель. Его рекомендуют предварительно вымачивать в холодной воде. Чтобы снизить в овоще количество крахмала, хватит пары часов. Бульон для супа должен быть вторым или третьим. Это значит, что после закипания жидкость сливают 1-2 раза. Так жирность готового супа будет гораздо ниже.

Овощной суп с пшеничной крупой

Особенность этого супа заключается в особом ингредиенте – сельдерее. Блюда с ним часто присутствуют в разных диетах, включая и гипоаллергенную. По вкусу сельдерей напоминает морковь с петрушкой. Листья его имеют пряный и свежий аромат. Польза сельдерея проявляется не только при аллергии, но и при похудении. В супе по этому рецепту его сочетают с картофелем, капустой и укропом. Немного остроты блюду добавляет чеснок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5-1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • измельченная пшеничная крупа (булгур) – 50 г;
  • сельдерей – 1 небольшой корень;
  • вода – 1,5-1,6л;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • укроп или другая зелень – 1 веточка;
  • зубчик чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, опустить в нее булгур.
  2. Далее порезать очищенный картофель, тоже добавить в бульон.
  3. Лук очистить, мелко нашинковать, положить к остальным ингредиентам.
  4. Сельдерей промыть, опустить в бульон.
  5. После очередного закипания убавить огонь.
  6. Томить под крышкой 15-20 минут.
  7. Достать часть картофеля, размять и вернуть обратно.
  8. Листья капусты промыть, обсушить, нашинковать и положить в почти готовый суп.
  9. Варить еще 10 минут, после чего вынуть и выбросить сельдерей.
  10. Зелень и зубчики чеснок мелко порубить, заправить ими суп.

Суп картофельный с вермишелью

Для приготовления этого блюда требуется минимальное количество продуктов. Суп подойдет как взрослым, так и детям. Лук в бульоне практически не ощущается, поскольку он разваривается. За счет того, что овощ кладут в самом начале варки, мясо получается очень вкусным. Допускается заменить курицу нежирной говядиной, но так суп будет немного жирнее, а времени на его приготовление уйдет на 30-60 минут больше.

  • Вино повышает или понижает давление
  • Простые способы избавиться от изжоги без лекарства
  • Как продлить на Билайне скорость

Ингредиенты:

  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • зелень – на свой вкус;
  • филе курицы – 800 г;
  • вермишель высшего сорта – 200 г;
  • клубни картофельные – 4-5 шт.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытое мясо залить водой, поставить кастрюлю на максимальный огонь.
  2. Довести до кипения, слить жидкость.
  3. Вновь влить то же количество воды, вскипятить еще раз, снять пену.
  4. В это время очистить от шелухи лук, мелко порезать, добавить в бульон.
  5. Уменьшить огонь до минимума, варить 30-40 минут до готовности мяса, после чего достать его, порезать кусочками и отправить обратно.
  6. Отдельно сварить в чуть подсоленной воде вермишель. Это необходимо, чтобы из-за осадка бульон не стал мутным.
  7. Картофель очистить, промыть, нашинковать ломтиками. Опустить нарезку в бульон, варить 5 минут.
  8. Далее заправить суп отваренной вермишелью.

Второе

Основой вторых блюд тоже являются овощи или мясо. Котлеты, кнели, фрикадельки и биточки готовят преимущественно на пару. Из мяса можно сделать пюре, гуляш и даже бефстроганов или суфле. В рецепте последнего блюда фарш смешивают с молочным соусом, желтком и взбитыми белками. Суфле подойдет уже для стадии, когда вы начинаете постепенно вводить продукты со средней степенью аллергенности. Овощи допускается подавать в качестве гарнира к мясу, но их только тушат, отваривают или запекают, поскольку обжарка повышает аллергизацию ингредиентов.

Суп-пюре из капусты и кабачков

Преимущество супа-пюре – однородная мягкая консистенция, за счет чего блюдо не раздражает желудок и кишечник. В таких рецептах используется не только мясо, но и овощи. Необычная комбинация – кабачки и цветная капуста. Первый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, они не имеют противопоказаний. Цветную капусту не рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2-3 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сельдерей – 5–7 стеблей;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • вода или слабый овощной бульон – 1 л;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • сметана низкой жирности – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить соцветия цветной капусты на более мелкие, кабачки очистить, после чего промыть овощи, включая сельдерей.
  2. Луковую головку порубить кубиками. То же повторить с кабачками, сельдереем, цветной капустой.
  3. Поместить все овощи на дно кастрюли, залить водой. Вскипятить, тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Далее остудить, переложить в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.
  5. Перелить массу обратно в кастрюлю, добавить сметану, томить на маленьком огне еще пару минут.
  6. При подаче присыпать порубленной зеленью.

Паровые кнели

Под кнелями понимают один из видов клецек – небольших шариков, приготовленных на основе фарша из рыбы, птицы или другого мяса. Отличие кнельной массы от котлетной состоит в том, что она более пышная и нежная. По этой причине кнели больше подходят для детского и диетического гипоаллергенного рациона. Еще одна особенность такого блюда – приготовление на пару, за счет чего мясо сохраняет больше витаминов. Кроме того, паровые кнели легче усваиваются желудком.

Ингредиенты:

  • молоко нежирное – 2 ст.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 800 г;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в половине всей порции молока, оставить на полчаса.
  2. В это время через мясорубку пропустить мясо.
  3. Хлеб отжать, добавить к фаршу, перетереть все через сито.
  4. Полученную массу хорошенько перемешать, ввести яичные белки.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Сформировать из фарша шарики среднего размера, уложить их в форму для приготовления на пару. Готовить на протяжении 15 минут.

Десерт

Хоть сладости при гипоаллергенном рационе запрещены, разнообразить свое меню вкусностями все же можно. Просто нужно правильно их готовить. Лучшие гипоаллергенные десерты основаны на фруктах, кефире или твороге. Главное, чтобы кисломолочные продукты не были кислыми. Сладость им добавит обычная груша, порезанная кусочками или перетертая до состояния пюре. Творог – лучшая основа для запеканки. Ее тоже можно готовить с добавлением разрешенных фруктов. Из последних популярным десертом являются запеченные яблоки. Их сочетают даже с творогом – получается вкусно и полезно.

Запеканка творожная

Поскольку яйца относятся к категории продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности, использовать их при гипоаллергенном рационе, особенно детям, не рекомендуется. Запеканку можно приготовить и без этих ингредиентов. Муку тоже легко заменить на манную крупу, которая и обеспечит блюду плотную консистенцию. Для придания сладкого вкуса допускается добавить к творогу любые гипоаллергенные фрукты. Сахар стоит добавлять уже по окончании соблюдения строгой диеты, т.е. спустя 7-10 дней.

Ингредиенты:

  • груша – 3 шт.;
  • творог нежирный – 400 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупа манная – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт без каких-либо добавок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, куда выложить творог с йогуртом или кефиром, хорошенько перемешать.
  2. Добавить крупу, сахар. Снова перемешать.
  3. Груши вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Добавить фрукты к творожной массе, перемешать, переложить в смазанную маслом форму для выпечки.
  5. Отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Запеченные яблоки

Это самый популярный диетический и одновременно гипоаллергенный десерт. Поскольку аллергикам не рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде, их можно запечь. Получится не только вкусно, но и полезно для желудка. Яблоки – идеальный фрукт для такого десерта. Их запекают не только в духовке, но и в микроволновке, поэтому готовится лакомство очень быстро и просто. Чтобы сделать десерт еще более полезным, можно нафаршировать плоды творогом. Не стоит лишь использовать рецепты, где внутрь яблока необходимо добавлять мед.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности – 2 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, но так, чтобы низ плодов остался целым и сформировалась своеобразная чашечка.
  2. Творог смешать со сметаной, добавить ванилин, довести массу до однородной консистенции.
  3. Наполнить творожной смесью яблоки.
  4. Разместить фрукты на противне, отправить запекаться на 25–30 минут при 200 градусах.

Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с разрешенными фруктами, травяной чай.

Перекус: яблоко.

Обед: говяжий суп с овощами, отварная телятина, компот.

Полдник: груша.

Ужин: куриная котлета на пару, гречка на воде, чай.

Вторник

Завтрак: паста с сыром, травяной чай.

Перекус: нежирный творог.

Обед: крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот.

Полдник: кефир.

Ужин: паровая морская рыба из разрешенного списка, фрукты, чай.

Среда

Завтрак: тосты из цельнозерновых хлебцов с брынзой, чай.

Перекус: сушеные яблоки.

Обед: куриный суп с кабачками, фруктовый кисель.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: тушенное мясо с картошкой, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшенная каша на воде, чай.

Перекус: яблоко.

Обед: борщ постный, котлета из телятины на пару, компот.

Полдник: овощи.

Ужин: овощное рагу, паровой рис, травяной чай.

Пятница

Завтрак: нежирный творог с фруктами и ягодами, чай.

Перекус: груша.

Обед: щи без мяса, отварная курица, фрукты.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай.

Суббота

Завтрак: цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот.

Перекус: яблоко.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты.

Полдник: творог.

Ужин: гречка на воде, овощной салат с маслом, кефир.

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога, травяной чай.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, чай.

Полдник: ряженка.

Ужин: пшенная каша, индейка на пару, компот.

Занимательная лапша

Как показывает практика, лапша тоже часто встречается среди гастрономических предпочтений малышей. Поэтому супчик с ее участием будет иметь успех. Для начала приготовьте овощной бульон из разрешенных для вашего чада продуктов. Это может быть картофель, цветная капуста или брокколи, тыква, лук порей. Лапшу тем временем отвариваем по обычному рецепту в подсоленной воде с маслом, промываем под холодной водой и перекладываем в кипящий овощной бульон. Сюда же высыпаем немного рубленой петрушки и закрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом зелени. После чего можно подавать блюдо к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]