Котлеты из говяжьей печени лучшие рецепты приготовления в духовке, на сковороде и на пару


Котлеты из говяжьей печени нежные секреты приготовления

Если вы впервые собираетесь делать печеночные котлеты, то советы опытных кулинаров и хозяек придутся кстати. С их помощью вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Поверьте, после вкушения такого лакомства ваши домочадцы не поскупятся на похвалы.

Итак, вот что советуют опытные хозяйки и кулинары:

  • чтобы печень получилась нежной и без горчинки, предварительно ее следует хорошенько вымочить в молоке;
  • с печени обязательно нужно удалять пленку и жилки;
  • говяжья печень должна быть только свежей, ее легко определить по насыщенному цвету;
  • фарш на печеночные котлеты по консистенции должен напоминать жидковатое тесто;
  • чтобы котлеты не расплывались при жарке, в печеночный фарш можно добавлять свежее сало, муку, сметану, панировочные сухари, хлебные ломтики, пищевой крахмал;
  • печень прекрасно сочетается со смесью перцев, используя приправы, вы придадите блюду пикантный вкус и аромат;
  • печеночные котлеты очень часто делают с рисом, гречневой крупой и даже овсянкой — все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • чтобы котлеты получились нежными и мягкими, добавляйте в фарш обжаренные овощи.

Диетические свиные котлеты на пару в мультиварке

Необходимые продукты для работы:

  • мякоть свинины — 350 г;
  • свиное сало — 100 г;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • не крупные луковицы — 2 шт.;
  • манка — 0,5 мультистакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • душистые травы на выбор;
  • соль — 1 ч. л.

Прилагаем к рецепту подробное руководство по приготовлению блюда:

  1. Чтобы приготовить фарш, сполосните кусок свинины и сало в холодной проточной воде, а затем нарежьте продукты небольшими ломтиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчите лук, морковку и чеснок. Кстати, морковку вполне можно исключить, если вы ее не любите. Вкус готовых котлет от этого не пострадает.
  3. Пропустите мясную и овощную заготовки через мясорубку.
  4. Как видите, благодаря овощам мясная масса стала очень сочной. Чтобы работать с фаршем было легко, добавьте в него для вязкости манную крупу. Манку по желанию заменяют измельченными сухарями.
  5. Добавьте в мясную основу яйцо, соль и душистые травы (молотые или просто измельченные).
  6. Сформируйте из готового фарша небольшие одинаковые по размеру котлеты.
  7. Наполните кастрюльку мультиварки 3 мультистаканами воды. Сверху поставьте паровой контейнер с котлетами, предварительно смазав его дно капелькой растительного масла.
  8. Свиные котлеты готовятся в режиме «Варка на пару» 40 — 45 минут.

Похожие главы из других книг

Котлеты из кур паровые

Котлеты из кур паровые Ингредиенты: 1 кг курицы, 60 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 2–2,5 ст. ложки сливочного масла.Приготовление: подготовить курицу, отделить мякоть от костей. Кости залить водой, сварить бульон. Приготовить фарш из мякоти: пропустить 2 раза через

Печеночные котлеты с сыром

Печеночные котлеты с сыром Ингредиенты: печень говяжья – 300 г, сыр – 150 г, яйцо – 1 шт., сухари панировочные – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., помидоры – 3 шт., огурцы – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Лук

Котлеты паровые

Котлеты паровые 170 г телятины (говядины, свинины), 1 ст. л. сливочного масла, 20 мл натурального белого вина, 0,25 лимона, соль — по вкусу.Подготовленные натуральные котлеты-полуфабрикаты уложить в сотейник. Налить бульона столько, чтобы покрыть их наполовину. Затем добавить

Котлеты паровые

Котлеты паровые Время приготовления 40 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 0,4 кг говяжьего фарша, 0,2 кг свиного фарша, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 200 г подсохшего батона, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль.Способ приготовления:Мякоть батона

Котлеты паровые

Котлеты паровые Приготовить массу, как для котлет, сформовать из нее биточки или котлеты, положить их в смазанную маслом сковороду, добавить немного бульона и припустить под крышкой в течение 15–20 минут. Подать с рассыпчатым отварным рисом или овощами в молочном соусе.

ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ

ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ 500 г фарша из телятины, 1 яйцо, 1 луковица 1/2 ст. ложки сметаны, 1/2 небольшой картофелины, 1 стакан бульона, молотый черный перец, соль В мясной фарш добавьте натертые на мелкой терке сырой картофель и лук, взбитый яичный белок, сметану. Посолите, перемешайте. Из

Паровые котлеты

Паровые котлеты Ингредиенты: 700 г мясного фарша, 200 г батона, 2 куриных яйца, по 1 головке репчатого лука, морковке, 100 мл молока, черный молотый перец, соль, 900 мл воды.Способ приготовления: Размочите батон в молоке. Добавьте в мясной фарш размоченный батон, яйца, черный

Паровые котлеты

Паровые котлеты Ингредиенты: 500 г мяса (говядина и свинина), 2 луковицы, 2 яйца, 1/2 булки, панировочные сухари, специи (любые), вода, соль.Способ приготовления: Из мяса, лука и размоченного в воде белого хлеба приготовьте фарш, пропустив все через мясорубку. Добавьте в фарш

Диетические печеночные котлеты на пару в мультиварке

Список ингредиентов:

  • говяжья печень — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • не жирная сметана — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Для приготовления котлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Промойте печень под краном с холодной водой, затем очистите субпродукт от пленок, жил и жира. Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем и нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Все овощи очистите, сполосните и нарежьте крупными кусками.
  3. Все заготовки измельчите в кашеобразную массу при помощи блендера.
  4. Вбейте в основу яйца, положите сметану и соль, еще раз взбейте блендером. В последнюю очередь добавьте в фарш муку и слепите маленькие биточки.
  5. Налейте в мультичашу воду, а сверху поставьте контейнер для приготовления пищи на пару. Смажьте его внутреннюю поверхность маслом.
  6. Переложите котлеты в контейнер и готовьте их на соответствующей программе 50 минут.

Как приготовить:

  1. Промыть печень, срезать с нее лишний жир, освободить от жилочек и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Порезать мясо на небольшие кусочки. Лук очистить и разделить на несколько частей.
  3. Перемолоть мясо в блендере вместе с луком. Добавить приправы, соль и зелень, вбить яйцо и блендером взбить все вместе.
  4. Выложить получившийся фарш в глубокую миску, добавить в него муку. Размешать, пока не получится масса, похожая на густую сметану.
  5. Влить в чашу воду, смазать решетку для обработки паром маслом. Сформовать лепешки, разложить их на решетке.
  6. Включить программу «Пар» на 20-30 минут.

Котлеты из куриной печени на пару в мультиварке пошагово с фото


Захотелось мне на днях приготовить что-то интересное и новое из куриной печени. Печень добросовестно «насобирала» от курей (заказываем два раза в месяц домашних). Каждый раз печень откладывала в морозильную камеру в отдельный пакет, взвесила сегодня – 300 г. Думала приготовить закусочный торт из печени, который уже полюбили в нашей семье, но в последний момент вспомнила, как рассказывала знакомая о своих куриных котлетках в мультиварке. Давненько хотела приготовить их, но все забывала. Решила приготовить на пару. Для детей – замечательное блюдо. О самом процессе рассказываю.

Котлеты из куриной печени на пару в мультиварке

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени на пару в мультиварке, вам понадобится:

печень куриная – 300 г лук репчатый – 1 шт. сыр твердый – 40 г соль – по вкусу специи – по вкусу укроп, лук зеленый – для украшения

Как приготовить котлеты из куриной печени на пару в мультиварке.

1. Как видите, в рецепте я абсолютно не использую муки и яиц, печень и так хорошо между собой связывается. Тесто, естественно, получается жидким, а так как готовить мы будем на пару, без формочек не обойтись. Я использовала силиконовые, для кексов. Итак, подготовим все ингредиенты для котлет.

2. Подготовим печень. Промываем ее под водой и даем стечь с нее жидкости (я использовала дуршлаг).

3. Лук очищаем от шелухи.

и разрезаем на небольшие куски. Отправляем в чашу кухонного блендера. Измельчаем до маленьких кусочков.

4. К луку отправляем печень. Перемалываем до однородного состояния. Здесь можно воспользоваться (за неимением блендера) мясорубкой, но это уже будет не то, ведь блендер измельчает печень в жижу, что нам и нужно.

5. Не забываем посолить, добавить специи. Если котлеты предназначены не для детей, можно добавить что-то из специй поострее. Тем временем измельчаем сыр (я его нарезала небольшими кубиками).

6. Печеночную массу переливаем для удобства в миску, отправляем к ней подготовленный сыр. Перемешиваем.

7. Теперь понадобятся формочки. Разливаем по ним печеночную массу. У меня хватило смеси как раз на 6 моих формочек.

8. Включаем мультиварку. Наливаем в чашу поллитра воды. Устанавливаем емкость для пара. Устанавливаем формочки с печеночным «тестом».

9. Включаем программу «Варка на пару» на 35 минут, закрываем крышку мультиварки и идем заниматься своими делами. Через 35 минут открываем мультиварку и наслаждаемся ароматом котлеток.

Извлекаем котлеты из формочек и посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Яна Красникова Автор фото Яна КрасниковаРецепт опубликован 15.03.2015

Как приготовить печеночные котлеты с сыром

На этот раз мы предлагаем Вам попробовать блюдо из куриной печени. Перед Вами простой рецепт сочных котлет с луком и сыром:

  1. Возьмите 300 или 400 г куриной печени, помойте ее, порежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  2. Луковицу порежьте ножом или измельчите вместе с печенкой в комбайне. 50 г сыра нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте продукты, посолите и поперчите их по вкусу.
  4. Выложите фарш в круглые силиконовые формы для кексов, а затем поставьте заготовки на решетку пароварки. Готовьте блюдо 40 минут. Если используете мультиварку, то выберите режим «Пар» и установите таймер на 35 минут.

Когда блюдо будет готово, осторожно достаньте котлеты из форм и разложите их по тарелкам. На гарнир к ним можно подать отварные макароны, жареный картофель или салат из свежих овощей

Эти котлеты отлично сочетаются со сметанным и томатным соусом.

При желании Вы можете изменять вкус печеночных котлет, используя каждый раз новые ингредиенты. Например, попробуйте добавить в фарш тертый картофель, вареный рис, порезанную кусочками курицу. В результате меню Вашей семьи станет разнообразным и интересным.

Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения – неужели вкусно? Проверив, поняла, что можно и вкусно. К тому же полезно, так как вариант диетический. Разумеется, коли специй в меру или вовсе без них и масло по минимуму.

Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в мультиварке.

Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для МВ. Впрочем, можно обойтись без формы, и я так тоже делала. Но есть разница – без формы соки стекают вниз и продукт получается более суше, а если с формой, то там образуется жидкость. Моей семье больше по вкусу с жидкостью, а семье моей приятельницы наоборот – жидкость не нравится. Поэтому советую попробовать оба варианта, затем остановиться на том, что вам пришелся по душе. На гарнир к говяжьей печени можно подать .

Варшавские котлеты

Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.

ИнгредиентыСоус
  • 750 г говяжьей печенки;
  • 250 г свиного сала;
  • 2 ст./л. муки;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по вкусу – 1 ч/л;
  • 0,5 ч/л пищевой соды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, если сало недостаточно просоленное.
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан сметаны (или чуть больше, смотрите по вкусу);
  • немного соли.

Совет – если после приготовления котлеты суховатые, в следующий раз добавьте в рецепт 30 мл воды.

Приготовление:

  1. Печенку нужно помыть, снять пленки и нарезать крупными кусками (одна штука делится примерно на 3 части).
  2. Берем сало, нарезаем брусками примерно 1 см шириной.
  3. Пропускаем печень, сало и очищенный чеснок через мясорубку.
  4. Кладем соду, специи (мы взяли прованские травы), через сито просеиваем туда же муку. Перемешиваем.
  5. На сковороду с маслом выкладываем горками нашу смесь и поджариваем до полуготовности. Цвет в таком состоянии светлый, желто-коричневый.
  6. Готовим соус – чистим и мелко шинкуем лук, смешиваем со сметаной и солью. Если хотите, лук можно предварительно поджарить.
  7. На дно кастрюльки выкладываем котлеты, поливая каждый новый слой соусом.
  8. Все, осталось закрыть крышкой и потушить их от 20 до 40 минут, до готовности.

Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190оС.

Котлеты из печени индюшки в мультиварке


Простое и вкусное закусочное блюдо, которое нравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • печень индюшиная — 0,6 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сыр — 100 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное название для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Набор продуктов, приборов, декорация – вот детали, важные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особенно существенную функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается особо возможной людям, стремящимся сформировать личные таланты в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.

Итак, по поводу выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, обладающие намного более ярким запахом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное).
  • Малое количество соли;
  • Минимальное количество сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые ), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.

Оладьи из печенки

Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:

  • 500 г печени;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки (с верхом) муки;
  • 75 г сметаны;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте печень, снимите пленочки и нарежьте на крупные куски. Достаньте блендер и взбейте печень вместе с предварительно нарезанной на кусочки половинкой лука.
  2. Далее берем глубокую миску, в которой мы будем готовить, переливаем в нее фарш.
  3. Добавляем два сырых яйца, муку, сметану, молотый перец (обычно черный, но можно разнообразить вкус белым или другим) и половинку чайной ложки соли.
  4. Вымешиваем до однородной массы.
  5. Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем печеночные оладьи и поджариваем с двух сторон.

Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.

Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.

Как приготовить:

  1. Промыть печень под проточной холодной водой. Разрезать ее на отдельные куски, средние по величине.
  2. Лук очистить, вымыть и разрезать каждую луковицу на 4 части.
  3. Яблоко избавить от шкурки и от сердцевины.
  4. Морковку почистить и разрезать на крупные куски.
  5. Измельчить все перечисленное вместе с чесноком в мясорубке или в блендере.
  6. Натереть на терке сыр.
  7. Все смешать в глубокой посудине, добавить крахмал и муку. Оставить фарш на 15-20 минут, чтобы крахмал разбух.
  8. Туда же отправить сыр, вбить яйца. Хорошо размешать все вместе.
  9. Обжарить каждую котлетку на сковороде, а потом довести их до готовности в мультиварке на пароварочной корзинке.

В результате у вас выйдут вкусные, румяные и нежные котлеты, которым морковь и яблоки придают сладковатый, очень оригинальный привкус, который хоть и не слишком ярко выражен, но тем не менее воспринимается, как своеобразная «изюминка» этого блюда.

Секрет пышности и сочности котлет из печени заключается в том, что фарш, приготовленный для них, должен быть близок по консистенции к обычному фаршу для котлет: то есть, быть больше густым, чем жидким. Особенно это касается котлет, которые будут готовиться на пару, но даже если делать их на сковородке, это тоже немаловажно. Чтобы загустить фарш, можно использовать не только манку или муку, но и овсяные хлопья или размоченный мякиш хлеба.

Каким образом правильно готовить пищу

В ходе варки овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо лучше.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она долго варится. Дальше картофель, томаты, перец, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит практиковать – она дополнительно добавит лишнего жира. Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет

Потому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется много жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это значительно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим – убежать вместе с мясным .

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где продукты варились, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду после сможете употребить для приготовления прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение – это весьма подходящий метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не следует еще раз разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и подогрейте. Однако часто это делать не стоит, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Хотите получить от нее максимум пользы

48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.

Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.

Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.

А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.

Правила диетической кухни

Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:

  1. для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
  2. от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
  3. лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.

Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19. . Врачи рекомендуют:

Врачи рекомендуют:

  • есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
  • чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.

Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.

Печеночные котлеты на пару


Вкуснейшие и исключительно нежные и мягкие печеночные котлетки! Поверьте, этот рецепт – настоящая находка! Особенно это касается тех мам, которые не могут заставить кушать своих деток такую полезную и необходимую для нашего организма печень. А вот перед такими котлетками им будет очень трудно устоять!
Чтобы приготовить печеночные котлеты на пару, вам понадобится:

говяжья печень – 500 г рис – 200 г куриные яйца – 1шт. крахмал – 2 ч.л. репчатый лук – 1 шт. специи – по вкусу растительное масло – для жарки зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты на пару:

1. Итак, начинаем с того, что хорошенечко промоем печень под проточной водой, а затем просто оставим ее в слегка теплой воде минут на 30-40. После этого обрезаем ненужные пленки и нарезаем печень на небольшие куски, которые затем пропускаем через мясорубку. Кстати, для измельчения печени для фарша вы также можете использовать обычный блендер, который имеет достаточно острый нож-измельчитель. 2. Теперь отвариваем наш рис (самым обычным способом, в подсоленной воде). После того как рис будет готов, даем ему немного остыть. 3. Тщательно промываем зелень, просушиваем ее от лишней влаги. Стоит заметить, что для приготовления этого блюда вы вполне можете использовать самую различную (свою любимую) зелень. Итак, мелко-мелко измельчаем зелень ножом. 4. Далее перекладываем рис в отдельную емкость и смешиваем его с нашей измельченной зеленью. Теперь добавляем к рису одно куриное яйцо, а также приготовленный из печени фарш. Солим по вкусу и при желании добавляем черный молотый перец (ну, и другие специи, если хотите). Все тщательно перемешиваем. 5. Очищаем репчатый лук, промываем его и натираем на крупной терке либо измельчаем при помощи того же блендера. Затем добавляем лук вместе с крахмалом к рисово-печеночной массе. И снова все аккуратненько перемешиваем. Нужно заметить, что вместо крахмала в данном случае можно смело воспользоваться обычной мукой. 6. После этого формируем из получившегося фарша небольшие котлетки и выкладываем их на сковородку, с хорошо разогретым на ней растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон по несколько минут, пока на них не появится красивая румяная корочка. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы не пережарить наши котлетки, в противном случае они могут получиться чересчур жесткими, и будут уже не такими нежными и вкусными. Также не стоит переживать из-за того, что они могут быть «недоготовленными». Поверьте, печень готовится достаточно быстро, просто не делайте котлеты толстыми! 7. После этого складываем готовые котлеты в одну сковородку, наливаем в нее немного воды, закрываем крышкой и еще немного пропариваем их. Именно это позволит приготовить их очень мягкими и нежными.

Подавать готовое блюдо можно просто с овощным салатом либо украсив зеленью, а можно и с картофельным либо рисовым гарниром, получается очень вкусно!

Всем приятного аппетита!

Печень на пару без пароварки.

Говяжья печень, приготовленная на пару, является превосходным диетическим и гипоаллергенным продуктом.


Такое блюдо можно без опасения предложить маленьким детям. Если же добавить к печени овощи и специи, то можно приготовить вкусное и относительно недорогое лакомство. Перед приготовлением печень необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом подцепите край печеночной пленки и аккуратно снимите ее. Удалите все протоки и крупные сосуды. Очищенную печень поместите в глубокое блюдо и залейте холодным молоком. Оставьте вымачиваться в молоке на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать специфический горький вкус субпродукта. Чтобы приготовить печень в пароварке для диетического или детского блюда, нарежьте ее на порционные куски и слегка посолите. Поместите продукт в чашу пароварки в основной лоток и готовьте в течение получаса. Для малыша измельчите готовую печень с помощью блендера и добавьте к овощному пюре.


ПЕЧЕНЬ СО СПЕЦИЯМИ ********************************************* Что нужно: 300 г говяжьей печени 3 ст.л. оливкового масла 50 мл белого сухого вина немного панировочных сухарей 1–2 зубчика чеснока 1 луковица соль, черный перец, молотый мускатный орех – по вкусу Как приготовить печень со специями: 1. Очищенную печень нарежьте тонкими продолговатыми кусками и посолите. Выложите в поддон пароварки, предназначенный для круп. Влейте вино и 2–3 ст.л. холодной воды. Закройте крышку и готовьте блюдо 15 минут. 2. Добавьте к печени масло, сухари, мелконарезанный лук и чеснок, специи. Готовьте блюдо еще 15 минут. 3. Подавайте печень с рисом, зеленью или салатом из капусты.


ПЕЧЕНОЧНЫЙ РУЛЕТ ********************************************* Что нужно: 400 г говяжьей печени 1 большая морковь 1 луковица 2 ст.л. рубленого базилика 1 зубчик чеснока растительное масло 3 ст.л. отварного риса соль, перец – по вкусу Как приготовить печеночный рулет: 1. Нарежьте очищенную печень пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. 2. Для начинки смешайте натертую морковь, измельченный лук и чеснок, рис, базилик, соль. Выложите все на пластины печени и сверните в рулеты. 3. Закрепите рулеты с помощью нити или зубочисток и поместите в поддон пароварки. Варите 40 минут. 4. Готовые рулеты освободите от ниток и полейте сметаной. ПЕЧЕНОЧНЫЕ ЗРАЗЫ ********************************************* Что нужно: 500 г говяжьей печени 1 яйцо 200 г мякоти белого хлеба 2 луковицы 4 ст.л. панировочных сухарей растительное масло соль Как приготовить печеночные зразы: 1. Очищенную печень прокрутите через мясорубку вместе с одной луковицей и хлебом, размоченным в прохладной воде. Добавьте в фарш яйцо и соль. 2. Оставшуюся луковицу мелко нарубите и обжарьте на растительном масле. Смешайте с сухарями и солью. 3. Из фарша сформируйте котлеты. Внутрь каждой положите немного луковой начинки. 4. Поместите зразы на решетку пароварки и готовьте их полчаса. Подавайте с картофелем, гречкой или тушеными овощами.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу нужно подвергать обработке температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, сможете дополнительно увеличить продолжительность хранения блюдам, так как в результате этой обработки блюдо сохраняется гораздо больше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при всякой термической обработке, так как тушение, жарка, варка либо попросту обработка паром дает, например, мясу совершенно разные вкусовые качества.

Однако следует учитывать, что при варке или другой переработке высокой температурой быстро разрушаются витамины. Поэтому надо соблюдать несколько практических рекомендаций о том, каким образом сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. стоит подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Котлеты в панировке

Дети заинтересуются этими котлетками точно. Но этот рецепт все-таки не так полезен, как приготовление на пару — печень жарится на большом количестве растительного масла.

Ингредиенты для 6 человек:

  • 450 г говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 6-7 ст./л манной крупы;
  • соды на кончике ножа;
  • 5-6 ст./л растительного масла:
  • сухарики для панировки;
  • солим, перчим по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, необходимо очистить печень и порезать ее.
  2. Лук нарезаем кубиками и на разогретой сковородке зажариваем. Достаем, стараемся взять поменьше масла.
  3. Смешиваем печень с луком, пропускаем через мясорубку или блендер.
  4. Чистим чесночные зубчики, натираем на мелкой терке или давим в чесночнице.
  5. Теперь в фарш добавляется манная крупа и чеснок, также необходимо положить соль, специи и соду. Тщательно перемешанную массу оставляем отстаиваться 20-30 минут.
  6. Формируем котлетки, обваливаем в сухариках и жарим на разогретой сковороде с маслом. Жарятся они около 2-3 минут до золотистости, затем переворачиваем их и готовим с другой стороны.

Несколько хитростей: для упругости печеночный фарш хорошо оставлять постоять часик. Кроме манки и моркови, в них можно добавлять замоченные в молоке хлеб и овсяную крупу, а также гречку и рис. Нужно следить за временем, иначе котлеты станут похожи на резину.

Печеночно-овощные котлетки

Рецепт, просто зашкаливающий витаминами, готовим в духовке. Чтобы приготовить печеночные котлеты, нам понадобятся такие компоненты:

  • 400 г говяжьей печенки;
  • 2,5 ст./л манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица для фарша и еще полторы – для прослойки из овощей;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 50 г сметаны;
  • растительное масло для жарения;
  • черный молотый перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Все стандартно – подготавливаем печень, чистим и нарезаем 1 репчатый лук, перемалываем все с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перемешиваем фарш с яйцом, манной крупой, солью и перцем до однородной консистенции.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем массу и немного поджариваем.
  4. Готовим прослойку: оставшийся лук нарезаем на кольца, поджариваем до золотистости. Затем перемешать с натертой морковью и жарить до тех пор, пока не станут мягкими.
  5. В это время шинкуем болгарский перец, его тоже добавьте в сковороду.
  6. Бланшируем помидоры (быстро опускаем в кипяток, достаем и снимаем шкурки). Очищенные томаты натереть и добавить к смеси из лука с морковью и болгарским перцем.
  7. Как только все овощи станут золотистыми, солим их, добавляем специи и перемешиваем.
  8. Емкость для запекания нужно смазать маслом.
  9. Раскладываем котлетки, намазываем сметаной, на них выложить ½ овощей.
  10. Нашинковать зелень, половину положить сверху, вторая часть нужна будет для украшения перед подачей.
  11. Кладем оставшиеся котлеты, на них – овощи.
  12. Температура в духовке должна быть 200оС, готовка длится 10 минут.

Без проблем можно сделать тот же рецепт на пару, такие печеночные котлетки очень нежные.

Котлеты с начинкой

Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 ст./л. пшеничной муки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло для поджаривания начинки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
  2. В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
  4. Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.

Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой


Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком


Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Печеночные котлетки рецепт с фото

Обязательно выберите свежую печень. Если у вас под рукой не оказалось муки или пищевого крахмала, то приготовьте котлеты из печени говяжьей с манкой. Манная крупа соединит мелкие частицы фарша и не позволит котлетам расплываться и прилипать во время жарки. Кроме того, за счет манки котлеты приобретут некую пористость.

Состав:

  • печень;
  • картофель отварной;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез любой жирности – 3 ст. л.;
  • столовый крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Печень хорошенько вымойте, устраните с нее пленку и жилки. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите репчатый лук и разрежьте его на несколько частей.
  3. Подготовленную печень и репчатый лук измельчите на мясорубке или в блендере до образования массы однородной консистенции.
  4. В печеночную массу вбейте куриные яйца, а затем добавьте пищевой крахмал. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
  5. Картофель отварите в мундире и остудите его. Затем почистите и измельчите с помощью сеточки или терки.
  6. Выложите измельченный отварной картофель и майонез в печеночную массу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте соль, приправы, при желании измельченные чесночные зубчики. Перемешайте все компоненты и оставьте фарш на 20-30 минут.
  8. На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное или оливковое масло и хорошенько его разогрейте. Ложкой сформируйте котлеты и выложите их в масло. Обжаривайте с обеих сторон равномерно, чтобы котлеты приобрели золотистую корочку.
  9. Готовые печеночные котлеты подавайте к столу горячими, приправив соусом или свежей зеленью. С котлетами из говяжьей печени прекрасно сочетается любой злаковый гарнир.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки , нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса

Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]