Диетический омлет — как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке


Польза омлета

Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.

На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.

Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.

Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.

Можно ли есть омлет при похудении?

Яйца часто включаются в диеты для снижения веса. Калорийность 1 штуки составляет около 150 ккал. Но в основном вся она приходится на желток. Белок содержит всего 18 ккал. Поэтому белковый диетический омлет можно есть даже при строгой диете.

Но для этого нужно правильно выбрать способ приготовления. Жарить не рекомендуется, так как от добавления масла его калорийность увеличивается. Поэтому для диеты больше подойдет диетический белковый омлет на пару, в духовке или мультиварке.

Выбирая рецепт приготовления этого блюда, нужно учитывать особенности диетического питания. Например, при монодиетах нельзя добавлять к яйцам ничего, даже соль, а при диете Дюкана лучше всего делать его с курицей.

Рецепт классический на сковороде

Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

Подготовьте продукты:

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

Где разрешен

Омлет прекрасно впишется в большинство диет для похудения. Специалисты по питанию рекомендуют есть блюдо на завтрак людям, придерживающимся белковой, овощной и углеводной диет.

Но необходимо учитывать разные нюансы. Например, для диеты Дюкана на первой стадии подойдет рецепт с куриной грудкой, а вот с овощами – нет. На монодиете (диета одного продукта) омлет на завтрак возможен только в ее «яичном варианте», то есть без добавления других ингредиентов. Так что худеющим стоит внимательно ознакомиться с требованиями выбранной диеты.

Диетический омлет хорош именно для завтрака высоким содержанием белка. У человека дольше сохраняется ощущение сытости.

С овощами

Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок – половина;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
  3. Залить смесь омлетом.
  4. Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.

Уменьшаем калории

Классический омлет готовят на жирном молоке с добавлением масла и сметаны. Но диетический «облегченный» вариант получается не менее вкусным. Чтобы сократить калорийность блюда, можно:

  1. В рецептах с добавлением молока использовать обезжиренный продукт. В 100 г молока жирностью 1% содержится 24 ккал, 2,5% – 54 ккал, 3,2% – 60 ккал. Чем ниже жирность молока, тем ниже будет общая калорийность блюда.
  2. Готовить омлет на воде, не добавляя молоко совсем.
  3. Брать для приготовления омлета только белки. Калорийность куриного белка – 44 ккал на 100 г продукта, а желтка – целых 352 ккал. Вес белка 1 куриного яйца в среднем около 30-35 г, что составит всего 13-16 ккал.
  4. Солить блюдо совсем чуть-чуть. Минимум соли – важный диетический принцип. Это поможет телу избавиться от отеков и очиститься от токсинов.
  5. Не обжаривать овощи, используя масло (это добавляет калории), а потушить или приготовить на пару.

Соблюдая эти принципы, просто приготовить вкусный, но низкокалорийный диетический омлет для завтрака. Худеющим стоит освоить приготовление омлета в духовке, на пару. Можно пожарить яйца и на сковороде, если брать масло в самом минимальном количестве.

Диетологи не рекомендуют истязать себя чрезмерно. Так больше вероятность получить срыв в диете, что может привести к бесконтрольному питанию и возврату веса, потерянного с таким трудом.

Лучше выбирать интересные низкокалорийные рецепты, готовить с удовольствием, а худеть не торопясь и «со вкусом».

Интересно!

С сыром

Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.

Что нужно:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
  2. Всыпать муку, помешивая содержимое.
  3. Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
  4. Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.

Диетический омлет на кефире на ужин

  • 3 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 30 г твердого сыра;
  • чуток соли;
  • масло для формы.

Калорийность: 106 ккал.

Во многих диетах рекомендуется пить кефир по вечерам. Если вам надоело это делать и хочется оригинальности, включите кефир в рецепт своего блюда на ужин. Утром кишечник будет работать как надо. Диетический омлет на кефире получается с небольшой кислинкой, что придает ему неординарный вкус.

Готовить лучше на сковороде или в мультиварке. Когда нужно сделать диетический омлет без молока, в микроволновке или духовке он может не получиться. Кефир является тем полезным компонентом, который разбавит яичную базу и сделает консистенцию пышной.

  1. Разбейте яички в миску.
  2. Посолите, взбейте венчиком.
  3. Подлейте кефир и вновь немного взбейте.
  4. Натрите сыр на средней терочке.
  5. Соедините все вместе.
  6. Лук измельчите и всыпьте в омлетную заливку.
  7. Смажьте маслом сковородку, разогрейте ее в течение минуты.
  8. Влейте смесь, накройте крышкой.
  9. Готовить 6 минут.

В духовке

Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.

Вам потребуются:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Этапы приготовления:

  1. Взбить омлет.
  2. Смазать горшочек маслом, влить смесь.
  3. В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.

Воздушный омлет в микроволновке

  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • масло для смазывания форм;
  • щепотка соли.

Калорийность: 103 ккал.

Этот красивый, пышный омлет в микроволновке диетическим будет, если формочки смазывать растительным маслом. Если диета не слишком строгая, смажьте сливочным – так получается вкусней. Блюдо с уверенностью можно отнести к разряду ПП. Особенно нравится детям. Чтобы оно не получилось слишком калорийным, используйте молоко с наименьшей жирностью, лучше вообще обезжиренное.

  1. Яйца разбейте в отдельную мисочку.
  2. Посолите и хорошенько взбейте венчиком.
  3. Влейте в миску молоко и вновь взболтайте.
  4. Возьмите формочки, идеально получается в небольших пиалах.
  5. Смажьте их изнутри и разлейте яичную жижу.
  6. Запекайте в микроволновке при мощности 800 7 минут.
  7. Чтобы пышность не пропала, не открывайте дверцу микроволновки еще минут 5 после готовности.

В мультиварке

Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
  2. К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо взбить содержимое.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом.
  6. В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.

С помидорами

Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.

Для омлета потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:

  1. На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
  2. Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
  3. Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
  4. Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.

В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.

Многокомпонентные рецепты

Приготовить полезный омлет сможет даже начинающий кулинар. Предложенные ниже рецепты можно включать в ежедневный рацион худеющих людей.

Непосредственно на ночь есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Овощной

Блюдо не вызывает тяжести в желудке и заряжает бодростью на весь день. Омлет с помидорами получается сочным и насыщенным по вкусу.

Потребуется:

  • помидоры — 220 г;
  • соль;
  • кабачок — 400 г;
  • специи;
  • болгарский перец — 350 г;
  • брокколи — 420 г;
  • вода — 40 мл;
  • свежая зелень;
  • лук — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • растительное масло — 10 мл.

Пошаговый процесс

  1. Помидоры, морковь, перец и лук нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
  2. Соедините воду с маслом. Перелейте в сковороду. Засыпьте овощи. Тушите — 5 минут.
  3. Добавьте капусту. Готовьте — 5 минут.
  4. Венчиком перемешайте яйца. Добавьте молоко. Посыпьте специями и солью. Взбейте до однородности.
  5. Перелейте к овощам. Потомите — 7 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Творожный

В рацион правильного питания нужно включать не только яичные, но и творожные блюда. Предлагаем объединить два варианта и приготовить питательный ужин для похудения.

Потребуется:

  • творог — 100 г;
  • специи;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый процесс

  1. Творог пропустите через сито. Продукт должен стать однородным.
  2. Яйца перемешайте вилкой. Перелейте к творогу.
  3. Засыпьте мелко порубленную зелень. Перец и специи добавьте по вкусу.
  4. Переложите на сковороду. Готовьте под крышкой на минимальном огне — 7 минут.

Сырно-овсяный

Вкусный диетический рецепт с овсянкой заменит утром надоевшую кашу. Масло для жарки используют, если сковорода без антипригарного покрытия.

Потребуется:

  • молоко — 110 мл;
  • сыр — 60 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый процесс

  1. Натрите кусок сыра.
  2. В молоко добавьте яйца. Взбейте вилкой.
  3. Насыпьте овсяные хлопья. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
  4. Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Жарьте до румяности.
  5. Переверните. На одну половину насыпьте тертый сыр. Накройте второй половиной.
  6. Подержите под закрытой крышкой — 1 минуту.

Яблочный

Сделать омлет оригинальным помогут яблоки. Сладкий рецепт по достоинству оценят дети. Это блюдо послужит заменой десерта во время диеты.

Совет! Чтобы омлет получился вкуснее, приобретайте сочный и сладкий сорт яблок.

Потребуется:

  • сливочное масло 61% — 20 г;
  • яблоко — 100 г;
  • корица;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговый процесс

  1. Яблоко очистите. Разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. При желании кожуру можно оставить, но омлет получится не таким нежным.
  2. Нарежьте тонкими дольками. Посыпьте корицей. Перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде. Поместите яблоко. Жарьте до мягкости на среднем огне.
  4. Перемешайте вилкой яйца. Залейте в сковороду.
  5. Переключите режим конфорки на минимум. Потомите — 7 минут.

Легкий белковый завтрак

Омлет получается нежным, тающим во рту. Зелень, добавленная в состав, помогает улучшать его вкусовые и питательные качества.

Потребуется:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль;
  • молоко — 60 мл;
  • черный перец;
  • зелень — 10 г.

Пошаговый процесс

  1. Промытую зелень просушите. Нашинкуйте.
  2. Белки посолите. Взбейте миксером или венчиком. На поверхности должна образоваться легкая пена.
  3. Соедините с зеленью. Посыпьте перцем. Введите молоко.
  4. Аккуратно, но быстро перемешайте.
  5. Жарьте на прогретой сковороде — 3 минуты.
  6. Переверните. Потомите до готовности.

На воде

В классическом французском рецепте вместо молока используют сливочное масло, но из-за него омлет становится гораздо калорийнее. Во время строгой диеты готовить лучше на воде.

Продуктовый набор:

  • яйца — 3 шт.;
  • специи;
  • вода — 40 мл.

Пошаговый процесс

  1. Белки взбейте отдельно.
  2. Вилкой перемешайте желтки. Аккуратно соедините.
  3. Постоянно перемешивая, влейте воду.
  4. Перелейте смесь на сковороду. Накройте крышкой.
  5. Включите максимальный режим конфорки. Жарьте — 3 минуты. Омлет должен подняться.
  6. Переключите на минимальный режим конфорку. Потомите до готовности.

ПП омлет — несложное в приготовлении блюдо. Главное — использовать правильные продукты, которые не только порадуют вкусом, но и принесут пользу здоровью.

С творогом

Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.

Вам понадобится:

  • творог – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Растереть творог до однородности.
  2. Добавить к нему взбитые яйца.
  3. Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
  4. Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.

Фитнес омлет на йогурте со шпинатом

  • 200 г шпината замороженного;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г классического йогурта;
  • 4 яйца;
  • растительное масло для формы;
  • соль, специи на свое усмотрение.

Калорийность: 88 ккал.

Этот диетический омлет на йогурте готовится в мультиварке. Получается нежно, аппетитно и полезно. Блюдо рассчитано примерно на 2 порции. Йогурт лучше выбирать не густой. Консистенция должна быть идентична жидкой сметанке. Витаминизированный диетический омлет со шпинатом и болгарским перчиком можно кушать в любое время дня. В нем сбалансировано сочетание белков и углеводов, много витаминов и мало калорий.

  1. Налейте в чашу мультиварки масло.
  2. Выложите на дно шпинат.
  3. Включите в режим «Выпечка».
  4. Через 5 минут всыпьте туда болгарский перец, измельченный на небольшие кусочки.
  5. Перемешайте, запекайте дальше.
  6. Пока овощи пассируются, всыпьте в йогурт соль и приправы. Если хочется, чтобы омлет получился красивого желтого цвета, добавьте куркуму.
  7. Вбейте в йогурт яйца.
  8. Взбивайте все миксером, пока не образуется пена.
  9. Влейте полученную жидкость в чашу.
  10. Выставьте время выпекания 15 минут.

С брокколи

Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.

Вам понадобятся:

  • брокколи – 70-100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  2. Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
  3. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.

Паровой омлет из белков яиц

  • 2 яичных белка;
  • 120 мл нежирного молока;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 59 ккал.

Для тех, кто сидит на белковой диете, представляем омлет из белков, рецепт диетический – БЖУ 100 г 55/18/27, калорий очень мало. Соль можно не добавлять, если диета запрещает. Чтобы блюдо получилось воздушным, лучше взбивать массу миксером. Готовить диетический омлет из белков яиц можно и на завтрак, и на ужин. Белки усваиваются организмом на 93%, причем на их усвоение затрачивается около 100 ккал.

  1. Взбивайте белочки до образования пены.
  2. Посолите.
  3. Влейте по краю миски молоко.
  4. Снова взбейте.
  5. Перелейте омлетную заготовку в форму не до краев (масса поднимется).
  6. Налейте в пароварку или мультиварку воду.
  7. Форму поставьте на решетку.
  8. Выставите время приготовления в пароварке 15 минут. В мультиварке ставьте режим «На пару» и время 8 минут.

Читай: 10 рецептов вкусных и полезных диетических салатов для похудения и правильного питания

Без молока

В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.

Вам понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
  2. Не прекращая мешать, влить воду.
  3. Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
  4. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
  5. Затем уменьшить жар и довести до готовности.

Хитрости и рекомендации

Следующие кулинарные секреты помогут добиться успеха даже начинающему повару:

  1. Секрет пышного омлета – правильное взбивание яиц с молоком или водой. Это следует делать аккуратно (а не интенсивно), стараясь не разрушать структуру яиц, вилкой или венчиком.
  2. Зелень, овощи, специи следует добавлять уже во взбитую массу. Это также необходимо для будущей пышности омлета.
  3. Для готовки оптимально использовать емкость с крышкой, в которой предусмотрено пароотведение. Тогда блюдо хорошо поднимается и зарумянивается.
  4. Излишек молока или воды приведет к тому, что омлетная масса осядет и выделит «сок».
  5. Чтобы хорошо поднявший омлет не опал, его не снимают с огня (или не достают из духовки) сразу после приготовления, а оставляют на остывающей поверхности еще на некоторое время. В некоторых ресторанах омлет даже подают на предварительно подогретых тарелках.

Ну и конечно, нужно выбрать рецепт диетического омлета для завтрака по душе. Все зависит от того, как подойти к процессу готовки: если с интересом и увлечением, то результат обязательно обрадует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]