12 рецептов как готовить вкусный диетический омлет

Яйца часто включаются в разные диеты, так как содержат много белка, витаминов минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Но только готовить их нужно по особому. Лучше всего для диетического питания подходит омлет. Это блюдо популярно, так как делается очень быстро, имеет низкую калорийность, сытное. А благодаря тому, что яйца сочетаются с любыми продуктами, диетический омлет разнообразит рацион.

Диетический омлет на пару в мультиварке

  • 2 яйца;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • соль, специи, листовой салат, укроп.

Калорийность: 58 ккал.

Это простой классический рецепт с минимальными трудозатратами и ингредиентами. Такого количества продуктов хватает на 1-2 порции. Если воспользоваться силиконовыми формочками, получатся симпатичные омлетные фигурки. Посмотрим теперь, как готовить паровой диетический омлет в мультиварке пошагово.

  1. Взбейте яйца миксером или вилкой.
  2. Добавьте молоко, соль, специи и снова взбивайте до пены.
  3. Смесь налейте в формочки для выпечки.
  4. Дайте постоять 5 минут.
  5. Расставьте формочки на решетке мультиварки.
  6. Залейте в чашу 0,6 л воды.
  7. Закройте крышку и выставьте режим «На пару».

Как сделать диетический омлет правильно?

Готовить это блюдо очень просто. Нужно яйца взбить с молоком или водой вилкой или миксером. Потом в них добавляют при желании другие продукты и выливают на сковородку. Жарят на медленном огне под закрытой крышкой. Можно также делать его на пару или в духовке. В последнее время популярно стало готовить омлет в мультиварке или микроволновке.

Чтобы блюдо получилось легкоусвояемым и низкокалорийным, нужно соблюдать некоторые правила. Как приготовить диетический омлет правильно:

  • масла добавлять как можно меньше, просто смазывать посуду или не использовать его совсем;
  • если смазать маслом крышку сковороды, яйца сильнее поднимутся;
  • соли добавлять немного, она возбуждает аппетит и задерживает жидкость в организме;
  • нужно долго взбивать яйца, тогда блюдо получится пышным, но не стоит делать это слишком интенсивно, лучше вилкой или венчиком;
  • все остальные продукты нужно предварительно потушить, особенно овощи и мясо, потом заливать яичной смесью;
  • жарить лучше всего на сковороде с толстым дном под крышкой с выходом пара;
  • чтобы омлет был пышным, не стоит добавлять много молока, а после выключения огня не рекомендуется сразу доставать его.

Чтобы можно было использовать блюдо при похудении, не добавлять в него сметану, майонез, творог или сыр. Нежелательно также использовать рецепты с манкой или мукой. Диетический омлет для похудения должен быть белковым, без молока.

Овощной диетический омлет с овсяными хлопьями

  • 1 яйцо;
  • стакан молока 2,5% жирности;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перчик;
  • 50 г сыра;
  • несколько маслин (по желанию);
  • 4-5 веток укропа, петрушки;
  • щепотка соли (необязательно);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 158 ккал.

Этот овощной омлет диетический, но очень питательный и полезный. Овощи богаты витаминами, хлопья зарядят энергией и дадут сытость. Вкус блюда насыщенный, летний. Благодаря сырной крошке на поверхности образуется аппетитная корочка. Такой омлет с овощами диетический рекомендуется кушать на завтрак. Он точно сделает ваш день. На готовку уйдет 20-30 минут.

  1. Взбейте яичко венчиком или миксером.
  2. Продолжая взбивать, медленно залейте молоко.
  3. Добавьте в смесь овсяные хлопья, соль, рубленую зелень.
  4. Поставьте настаиваться 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
  5. Измельчите кубиком или полукругами помидор, огурец, перец.
  6. Чеснок подавите прессом.
  7. В холодную сковородку налейте масло, размажьте по дну и бокам.
  8. Разложите овощи в сковороде и залейте яичной заливкой.
  9. Поставьте на средний огонь на 5 минут.
  10. Маслины или оливки нарежьте тонкими колечками, положите равномерно на смесь.
  11. Натрите сыр на крупной терке и рассыпьте плотным слоем по поверхности.
  12. Убавьте огонь до самого тихого, накройте сковородку крышкой и томите 10 минут.

Как приготовить паровой омлет для диеты 5?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.

  1. Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
  2. Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
  3. Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
  4. Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
  5. Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
  6. Варить 5-10 минут.

Еще легче делать диетический омлет в пароварке. Нужно просто вылить массу в форму прибора и включить его на 15 минут. Такое блюдо не только диетическое, но и очень питательное. В нем много белка, за это его любят спортсмены.

Вкусный омлет с помидорами на завтрак

  • 2 яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 78 ккал.

Приготовить диетический омлет с помидорами очень просто. Удобно готовить его по утрам перед работой или учебой. Времени много не потребуется. Утром обычно нет желания заморачиваться с духовкой или мультиваркой. Многие готовят «на скорую руку». Поэтому рецепт диетического омлета на завтрак с приготовлением на сковороде будет полезен активным, занятым людям.

  1. Взбейте яйца.
  2. Постепенно влейте молоко.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Снова взбейте.
  5. Накрошите томаты кусочками.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. Выложите на дно помидоры.
  8. Тушите 10 минут.
  9. Добавьте яичную заливку к помидорам.
  10. Прикройте крышкой.
  11. Готовьте 4-5 минут с минимальным нагревом.

Омлет для похудения

В диетический рацион на завтрак можно включать омлет, приготовленный с соблюдением рекомендаций для снижения веса. Блюдо содержит белковые соединения, углеводы, микроэлементы, аминокислоты, витамины. Омлет содержит также молоко, которое полезно, помогает поддерживать иммунитет, стабилизировать нервную систему. Однако требуется учитывать концентрацию холестерина в яйцах и включать в блюдо не более 2-3 шт.

Средняя питательная ценность омлета на 100 г составляет около 120 ккал. При добавлении молока калорийность блюда увеличится до 115 ккал. Включение в рецепт овощей снижает общую калорийность омлета. В блюде с содержанием помидоров на 100 г приходится 95 ккал, включение кабачков снижает калорийность омлета до 60 ккал на 100 г.

Правила приготовления низкокалорийного омлета:

  • яйца необходимо тщательно взбивать с нежирным молоком для придания блюду пышности,
  • рекомендуется смазать крышку сковороды изнутри для большего поднятия белковой массы,
  • добавление 1 ч. л. сметаны на 2-3 яйца придаст омлету нежный вкус и улучшит усвояемость организмом,
  • сначала омлет готовится на плите при максимальном температурном режиме, затем переводится на слабую мощность и томится до готовности,
  • избыток жидкости может испортить омлет, оптимальные пропорции молока или воды составляют не более 1,5 ст. л. на 1 яйцо.

Для классического рецепта для приготовления на сковороде необходимы следующие компоненты:

  • белки 2 яиц,
  • нежирное молоко (2 ст. л.),
  • зелень,
  • масло оливы (1-2 ст. л.),
  • соль (по вкусу).

Сковорода смазывается маслом. Взбиваются белки и молоко, в смесь включают порубленную зелень и соль. Состав выливается на сковороду, томится на небольшом огне под плотно прикрытой крышкой 5-7 минут.

В диетическое блюдо могут включаться овощи (оливки, томаты, спаржа, горох, стручковая фасоль). Овощи необходимо предварительно приготовить, отварить в воде или на пару и поместить в готовящуюся массу омлета сверху. Блюдо доводится до готовности на небольшом огне 5-10 минут.

Паровой омлет из белков яиц

  • 2 яичных белка;
  • 120 мл нежирного молока;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 59 ккал.

Для тех, кто сидит на белковой диете, представляем омлет из белков, рецепт диетический – БЖУ 100 г 55/18/27, калорий очень мало. Соль можно не добавлять, если диета запрещает. Чтобы блюдо получилось воздушным, лучше взбивать массу миксером. Готовить диетический омлет из белков яиц можно и на завтрак, и на ужин. Белки усваиваются организмом на 93%, причем на их усвоение затрачивается около 100 ккал.

  1. Взбивайте белочки до образования пены.
  2. Посолите.
  3. Влейте по краю миски молоко.
  4. Снова взбейте.
  5. Перелейте омлетную заготовку в форму не до краев (масса поднимется).
  6. Налейте в пароварку или мультиварку воду.
  7. Форму поставьте на решетку.
  8. Выставите время приготовления в пароварке 15 минут. В мультиварке ставьте режим «На пару» и время 8 минут.

Читай: 10 рецептов вкусных и полезных диетических салатов для похудения и правильного питания

Рецепт Омлет без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.3 кКал1684 кКал7.1%6%1412 г
Белки8.4 г76 г11.1%9.3%905 г
Жиры8 г56 г14.3%12%700 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.3%6257 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода74.9 г2273 г3.3%2.8%3035 г
Зола1.008 г~
Витамины
Витамин А, РЭ158.8 мкг900 мкг17.6%14.8%567 г
Ретинол0.138 мг~
бета Каротин0.042 мг5 мг0.8%0.7%11905 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%3.2%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.324 мг1.8 мг18%15.1%556 г
Витамин В4, холин148.4 мг500 мг29.7%24.9%337 г
Витамин В5, пантотеновая0.959 мг5 мг19.2%16.1%521 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%4.6%1818 г
Витамин В9, фолаты7.348 мкг400 мкг1.8%1.5%5444 г
Витамин В12, кобаламин0.567 мкг3 мкг18.9%15.8%529 г
Витамин C, аскорбиновая0.48 мг90 мг0.5%0.4%18750 г
Витамин D, кальциферол1.185 мкг10 мкг11.9%10%844 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.387 мг15 мг2.6%2.2%3876 г
Витамин Н, биотин12.904 мкг50 мкг25.8%21.6%387 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ2.4696 мг20 мг12.3%10.3%810 г
Ниацин0.156 мг~
Макроэлементы
Калий, K170.17 мг2500 мг6.8%5.7%1469 г
Кальций, Ca108.52 мг1000 мг10.9%9.1%921 г
Магний, Mg15.57 мг400 мг3.9%3.3%2569 г
Натрий, Na103.17 мг1300 мг7.9%6.6%1260 г
Сера, S113.26 мг1000 мг11.3%9.5%883 г
Фосфор, P160 мг800 мг20%16.8%500 г
Хлор, Cl162.7 мг2300 мг7.1%6%1414 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37 мкг~
Железо, Fe1.371 мг18 мг7.6%6.4%1313 г
Йод, I17.09 мкг150 мкг11.4%9.6%878 г
Кобальт, Co5.809 мкг10 мкг58.1%48.7%172 г
Марганец, Mn0.0196 мг2 мг1%0.8%10204 г
Медь, Cu52.17 мкг1000 мкг5.2%4.4%1917 г
Молибден, Mo6.826 мкг70 мкг9.8%8.2%1025 г
Олово, Sn9.61 мкг~
Селен, Se18.017 мкг55 мкг32.8%27.5%305 г
Стронций, Sr12.57 мкг~
Фтор, F43.48 мкг4000 мкг1.1%0.9%9200 г
Хром, Cr3.57 мкг50 мкг7.1%6%1401 г
Цинк, Zn0.8748 мг12 мг7.3%6.1%1372 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.412 г~
Валин0.402 г~
Гистидин*0.177 г~
Изолейцин0.313 г~
Лейцин0.563 г~
Лизин0.47 г~
Метионин0.219 г~
Метионин + Цистеин0.376 г~
Треонин0.318 г~
Триптофан0.104 г~
Фенилаланин0.339 г~
Фенилаланин+Тирозин0.59 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.37 г~
Аспарагиновая кислота0.642 г~
Глицин0.219 г~
Глутаминовая кислота0.923 г~
Пролин0.209 г~
Серин0.485 г~
Тирозин0.25 г~
Цистеин0.151 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин304.78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.021 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.07 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.459 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.593 гmin 16.8 г15.4%12.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.203 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.134 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.657 гот 11.2 до 20.6 г5.9%4.9%
18:2 Линолевая0.574 г~
18:3 Линоленовая0.031 г~
20:4 Арахидоновая0.052 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%10.7%

Энергетическая ценность Омлет без масла составляет 119,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический омлет с грибами на сковороде

  • 2 яйца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 мл молока обезжиренного;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправы;
  • петрушка для украшения.

Калорийность: 105 ккал.

Вкусный диетический омлет из яйца, молока и грибов станет полноценной вечерней трапезой. Если блюдо готовится для всей семьи, можно добавить к нему сыр, сухарики, овощи. Для тех, кто пытается снизить вес, такие дополнения ни к чему. Рассмотрим, как сделать диетический омлет с шампиньонами.

  1. Грибы промойте, порежьте, если они крупные.
  2. Выложите их на горячую сковороду с маслом, посолите.
  3. Обжаривайте 20 минут на среднем огне.
  4. В это время в отдельной емкости соедините яйца с молоком.
  5. Тщательно размешайте, посолите, всыпьте приправы.
  6. Когда вода из грибов выпарится, влейте омлетную массу на сковороду.
  7. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 6-7 минут.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:

Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Оригинальный омлет с авокадо без молока

  • 2 яйца;
  • ½ авокадо;
  • 50 г сыра чеддер;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 92 ккал.

Диетический омлет без молока на сковороде подойдет тем, кто не переносит лактозу или не любит молочку. Некоторые диеты не разрешают употребление молока, тогда этот рецепт тоже понадобится. Пикантный омлетик станет любимым завтраком, подарит незабываемый вкус и зарядит энергией. Расскажем, как готовить диетический омлет с авокадо.

  1. Взбейте яичную массу до пенки.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Натрите сыр чеддер на терке.
  4. Положите в яичную смесь.
  5. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте.
  6. Влейте масло и распределите по поверхности.
  7. Загрузите на сковороду яичную массу.
  8. Огонь переключите на тихий.
  9. Нарежьте авокадо тонкими дольками.
  10. Когда поверхность омлетика начнет густеть, разложите авокадо.
  11. Накройте крышкой и доведите до готовности.

Основные выводы

Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т.д.

Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.

Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.

Фитнес омлет на йогурте со шпинатом

  • 200 г шпината замороженного;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г классического йогурта;
  • 4 яйца;
  • растительное масло для формы;
  • соль, специи на свое усмотрение.

Калорийность: 88 ккал.

Этот диетический омлет на йогурте готовится в мультиварке. Получается нежно, аппетитно и полезно. Блюдо рассчитано примерно на 2 порции. Йогурт лучше выбирать не густой. Консистенция должна быть идентична жидкой сметанке. Витаминизированный диетический омлет со шпинатом и болгарским перчиком можно кушать в любое время дня. В нем сбалансировано сочетание белков и углеводов, много витаминов и мало калорий.

  1. Налейте в чашу мультиварки масло.
  2. Выложите на дно шпинат.
  3. Включите в режим «Выпечка».
  4. Через 5 минут всыпьте туда болгарский перец, измельченный на небольшие кусочки.
  5. Перемешайте, запекайте дальше.
  6. Пока овощи пассируются, всыпьте в йогурт соль и приправы. Если хочется, чтобы омлет получился красивого желтого цвета, добавьте куркуму.
  7. Вбейте в йогурт яйца.
  8. Взбивайте все миксером, пока не образуется пена.
  9. Влейте полученную жидкость в чашу.
  10. Выставьте время выпекания 15 минут.

Калорийность яиц

Средний показатель калорийности яйца составляет в зависимости от вида 85-150 ккал. Для восполнения суточной нормы белка, который обеспечивает строительство новых клеток, достаточно 2 яиц в день. В яичнице-глазунье, приготовленной с маслом, содержится 243-250 ккал, в белковом омлете – 52 ккал, в стандартном омлете – 184 ккал.

При составлении диетического рациона необходимо учитывать, что утиные и гусиные яйца высококалорийны, в продуктах содержится 184 и 180 ккал. В индюшиных яйцах 160 ккал на 100 г продукта, что оптимально для диетического рациона.

Диетический омлет с кабачками и капустой

  • 4 яйца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • зелень для подачи;
  • соль, перец;
  • чуточку масла для противня.

Читай: Выбираем самые вкусные диетические салаты на праздник

Диетический омлет с кабачком в духовке получается особо витаминным и благоприятным для пищеварения за счет добавления цветной и брюссельской капусты. При желании можно поэкспериментировать с другими видами капусты, например, белокочанной, краснокочанной, пекинской, брокколи. Последовательность приготовления примерно одинаковая.

  1. Натрите кабачок на терке (молодой экземпляр можно прямо с кожурой).
  2. Посолите, поперчите натертый овощ и дайте постоять, чтобы выделился сок.
  3. Капусту промойте и нарежьте, если требуется помельче. Если нравится упругий овощ, сразу выкладывайте на смазанный противень. Если хочется капустку помягче, предварительно поварите ее в небольшом количестве воды 10 минут. Потом слейте бульон, а капусту выложите на противень.
  4. С кабачка слейте сок, он не понадобится.
  5. Загрузите к отжатой массе яйца и молоко.
  6. Взбейте венчиком до однородности.
  7. Выложите кабачок поверх капустки по всей поверхности.
  8. Запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Полезные рецепты

Приготовить блюда с использованием яйца можно на завтрак, обед. Яичницу и омлет можно есть и вечером с соблюдением интервала не менее 5 часов до сна и объема, рекомендуемого диетической порции. В рецепты включают также овощи, нежирное мясо, зелень. Продукты помогают восполнить потребности в суточной норме белковых соединений и кальция.

В перечне блюд из яиц для диетического рациона следующие рецепты:

  • яичница с помидорами без масел,
  • яичница с зеленью и шпинатом,
  • яичница, запеченная в авокадо,
  • омлет «,Нежность»,,
  • белковый омлет в духовке,
  • омлет в мультиварке,
  • овощной омлет,
  • омлет с творогом,
  • омлет кабачковый,
  • омлет с авокадо.

Яичница с помидорами позволит восполнить потребности организма в витаминах и необходимых микроэлементах. Рецепт включает следующие продукты:

  • помидоры крупные (2 шт.),
  • куриные яйца (2 шт.),
  • листья базилика либо петрушки (2 веточки),
  • вода (2 ст. л.).

Помидоры и свежую зелень мелко шинкуют, помещают в сковороду или сотейник с невысокими бортами, добавляют воду и тушат 3 минуты. В смесь помещают яйца и тушат 5 минут до готовности под прикрытой крышкой.

Низкокалорийная и витаминизированная яичница со свежей зеленью и шпинатом улучшает пищеварение, создает ощущение сытости, способствует расщеплению жиров. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • шпинат (1 пучок),
  • яйца (2 шт.),
  • сливочное масло [1 ст. л.),
  • репчатый лук (1/4 шт.).

Шпинат и луковица шинкуются, обжариваются на сковороде на масле. Затем в блюдо включаются яйца, приправы и тушатся до готовности на небольшом огне. Зелень можно заменить и использовать при необходимости укроп, зеленый лук, кинзу и т. д.

Полезным и питательным блюдом является яичница, запеченная в авокадо. Для рецепта необходимы следующие компоненты:

  • яйца (2 шт.),
  • крупный авокадо (1 шт.),
  • зелень,
  • соль, перец.

Авокадо разрезается на 2 части, очищается от косточки и небольшого объема мякоти для увеличения емкости. В части плода выливаются яйца, сверху блюдо необходимо подсолить, поперчить и поставить в разогретую до +180°С духовку. Оригинальное блюдо готовится 15 минут, украшается порубленной зеленью. Преимущество рецепта в наличии легкоусваиваемых кислот, микроэлементов. Питательная ценность на 100 г продукта составляет 180-190 ккал.

Для приготовления омлета «,Нежность», требуются следующие ингредиенты:

  • молоко с жирностью 0% (3 ст. л.),
  • оливковое масло (2 ст. л.),
  • яичные белки (4 шт.),
  • свежая зелень,
  • приправы.

Компоненты необходимо перемешать в посуде и взбить в пену. Сковороду разогревают, смазывают маслом, вливают подготовленную массу. Через 2-3 минуты масса переворачивается и подрумянивается.

Для снижения калорийности блюда белковый омлет можно приготовить в духовке. Для рецепта на ужин для 4-5 человек потребуются:

  • куриные яйца (12 шт.),
  • замороженный зеленый горошек (200 г),
  • капуста брюссельская (260 г),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • петрушка (пучок),
  • соль,
  • перец,
  • масло оливы (4 ст. л.),
  • перец болгарский (2 шт.),
  • нежирное молоко (400 мл).

Необходимо помыть овощи, высушить и порезать. В сковороде разогревается постное масло, поджаривается лук, затем включается горошек и тушится 5 минут под плотно прикрытой крышкой. В блюдо добавляется капуста брюссельская и тушится 5 минут.

Белки требуется взбить, добавить молоко, приправы, соль и перемешать до пенообразного состояния. В смесь включают порубленную зелень. Овощи перекладывают в емкость, заливают жидким составом, ставят в духовку, разогретую до температуры +190°С, и готовят не более 20-25 минут на слабом огне.

Оригинальным диетическим блюдом с содержанием витаминов, микроэлементов и минимумом жиров является яичница в помидоре. Питательная ценность на 100 г составляет 70-80 ккал. Оптимально использовать рецепт для завтрака. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • куриные яйца (2 шт.),
  • крупные томаты (2 шт.),
  • приправы,
  • зелень.

Томаты промывают, высушивают на полотенце. Сверху срезается небольшой слой, убирается часть томатной мякоти. В помидоры с очищенной центральной частью помещают куриные яйца, добавляют приправы, соль. Продукт выпекается в предварительно разогретом духовом шкафу либо микроволновке до готовности. Блюдо подают с порубленной свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

Полезным диетическим блюдом является яичница, дополненная стручковой фасолью. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриные яйца (2 шт.),
  • стручковая фасоль (200 г),
  • оливковое масло (1 ст. л.),
  • соль, приправы.

Стручковую фасоль необходимо почистить от прожилок и нарезать на небольшие части. Можно использовать замороженную фасоль, однако потребуется предварительно разморозить продукт при комнатной температуре. Фасоль отваривается в воде с добавлением соли, откидывается на дуршлаг для устранения избыточной жидкости. В подогретую и смазанную маслом сковороду помещают готовую фасоль и яйца, перемешивают, готовят 5-7 минут на небольшом огне. Блюдо подается со свежей зеленью. Рецепт оптимален для обедов и ужинов, блюдо некалорийное и питательное.

Диетическим и наполненным микроэлементами, витаминами блюдом является омлет с творогом. Пищевая ценность рецепта на 2 человек составляет 296 ккал. Состав подходит для детского питания, т. к. включает полезные ингредиенты. Для приготовления блюда на 2-3 человек потребуются следующие продукты:

  • яичные белки (6 шт.),
  • маложирный творог (400 г),
  • масло оливы (1 ч. л.),
  • приправы,
  • соль,
  • зелень (петрушка, укроп, листья лука).

Необходимо промыть зелень под проточной водой и обсушить на полотенце. Яичные белки с солью взбиваются в пену вилкой, венчиком либо миксером. В массу включается творог, приправы, ингредиенты перемешиваются. Лук необходимо порубить и включить в основную массу. Сковороду разогревают, добавляют масло оливы, затем творожный состав и плотно закрывают крышку.

На небольшом огне состав требуется тушить 10 минут. Блюдо снимается с плиты и выдерживается под крышкой 2-3 минуты. Омлет подают к столу приправленным рубленой зеленью и с цельнозерновым хлебом. Снизить калорийность рецепта можно, исключив оливковое масло из состава. На сковороде с антипригарным напылением можно готовить омлет без жировых компонентов.

Полезным, насыщающим витаминами и микроэлементами блюдом является яичница с авокадо. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриные яйца (3 шт.),
  • авокадо (0,5 шт.),
  • мягкий козий сыр (28 г),
  • сливочное масло (1/2 ст. л.),
  • свежая зелень для сервировки,
  • нежирный бекон (2 ломтика),
  • соль, перец.

Необходимо разбить и перемешать яйца. Затем на небольшом огне топится сливочное масло, вливаются яйца, добавляется перец, соль. Время приготовления составляет 2-3 минуты. Яйца переворачиваются лопаткой и снимаются с плиты. Авокадо, сыр, бекон нарезаются небольшими ломтями и выкладываются на яичнице, сверху блюдо посыпается нашинкованной свежей зеленью.

Для обеда и ужина при диетическом питании можно приготовить омлет с кабачками на пару. Блюдо малокалорийно, быстро насыщает и напитывает организм необходимыми микроэлементами. В зимний период можно использовать замороженные кабачки, которые потребуется заранее выдержать при комнатной температуре.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриные яйца (2 шт.),
  • средних размеров кабачок (1 шт.),
  • нежирное молоко (1/3 стакана),
  • соль, приправы.

Яйца и молоко перемешиваются с добавлением приправ и небольшого количества соли. Взбивать состав не требуется. Массу выливают в чашу пароварки или мультиварки. Кабачок очищается от кожицы, нарезается и помещается в пароварку к яичному составу. Блюдо готовится на небольшой мощности 25-30 минут.

В перечне рецептов полезного питания гречневый омлет. Рецепт подойдет для обеда и ужина. В блюде содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Продукт быстро усваивается при соблюдении размеров порции. Для омлета на 1 человека потребуются следующие компоненты:

  • яйцо (1 шт.),
  • белки (3-4 шт.),
  • отваренная гречневая крупа (100 г),
  • соль, перец,
  • зелень.

Необходимо взбить яйцо и белки, добавить в состав порубленную свежую зелень, соль и перец. Массу помещают на подогретую сковороду с антипригарным напылением и готовят 5-7 минут на небольшом огне. К столу блюдо подается со свежими овощами.

Витаминным низкокалорийным блюдом является овощной омлет. Состав подходит для завтрака и обеда. Диетический омлет готовится в духовке, без добавления масла. Для 2 порций потребуются следующие компоненты:

  • куриные яйца (4 шт.),
  • нежирное молоко (1 стакан),
  • соль, перец,
  • зелень (кинза, петрушка),
  • твердый вид сыра (200 г),
  • кабачок (400 г),
  • морковь (1-2 шт.),
  • болгарский перец (2 шт.),
  • репчатый лук (1 шт.),
  • брокколи (400 г),
  • зеленый лук,
  • вода.

Овощи промываются под проточной водой, высушиваются. Кабачки, морковь, перец очищают от семечек. Овощи мелко шинкуются кубиками. Сковороду необходимо подогреть, овощи поджариваются в собственном соку 5 минут, при необходимости добавляется немного воды.

Брокколи помещают в подогретую воду и тушат 5 минут. Овощную смесь перекладывают в формы для выпекания омлета. Яйца взбиваются с солью, затем включается молоко и перемешивается. В пышную массу добавляют приправы. Смесь переливают в форму к овощному составу. В разогретый до +190°С духовой шкаф помещают емкость, время готовки составляет 20-25 минут. За 2-3 минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Воздушный омлет в микроволновке

  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • масло для смазывания форм;
  • щепотка соли.

Калорийность: 103 ккал.

Этот красивый, пышный омлет в микроволновке диетическим будет, если формочки смазывать растительным маслом. Если диета не слишком строгая, смажьте сливочным – так получается вкусней. Блюдо с уверенностью можно отнести к разряду ПП. Особенно нравится детям. Чтобы оно не получилось слишком калорийным, используйте молоко с наименьшей жирностью, лучше вообще обезжиренное.

  1. Яйца разбейте в отдельную мисочку.
  2. Посолите и хорошенько взбейте венчиком.
  3. Влейте в миску молоко и вновь взболтайте.
  4. Возьмите формочки, идеально получается в небольших пиалах.
  5. Смажьте их изнутри и разлейте яичную жижу.
  6. Запекайте в микроволновке при мощности 800 7 минут.
  7. Чтобы пышность не пропала, не открывайте дверцу микроволновки еще минут 5 после готовности.

С чем есть омлет. Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Диетический омлет на кефире на ужин

  • 3 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 30 г твердого сыра;
  • чуток соли;
  • масло для формы.

Калорийность: 106 ккал.

Во многих диетах рекомендуется пить кефир по вечерам. Если вам надоело это делать и хочется оригинальности, включите кефир в рецепт своего блюда на ужин. Утром кишечник будет работать как надо. Диетический омлет на кефире получается с небольшой кислинкой, что придает ему неординарный вкус.

Готовить лучше на сковороде или в мультиварке. Когда нужно сделать диетический омлет без молока, в микроволновке или духовке он может не получиться. Кефир является тем полезным компонентом, который разбавит яичную базу и сделает консистенцию пышной.

  1. Разбейте яички в миску.
  2. Посолите, взбейте венчиком.
  3. Подлейте кефир и вновь немного взбейте.
  4. Натрите сыр на средней терочке.
  5. Соедините все вместе.
  6. Лук измельчите и всыпьте в омлетную заливку.
  7. Смажьте маслом сковородку, разогрейте ее в течение минуты.
  8. Влейте смесь, накройте крышкой.
  9. Готовить 6 минут.

Отзывы

Елена, 37 лет, Калининград: «,Для корректировки веса снижаю калорийность блюд и включаю в ежедневный график физические нагрузки. При этом важно поддерживать организм продуктами с ценным белком, калием, фосфором, поэтому в рационе (утром) обязательны яичница, омлет в мультиварке либо на сковороде без масла. Насыщенность витаминами блюда повышается при включении овощей. Рацион позволяет снижать вес постепенно, без голодания»,.

Ольга, 30 лет, Краснодар: «,При переходе на диетическое питание для корректировки веса потребовалось изменить способы приготовления яичницы и омлета. Понравились рецепты на пару, варианты приготовления без масла с добавлением овощей, зелени. Продукты содержат ценные для организма микроэлементы и помогают укреплять волосы, улучшать состояние кожи при соблюдении нормы продукта в сутки»,.

Омлет с творогом в духовке

  • 2 яичка;
  • 100 г творога 5% жирности;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • соль и подсластитель по желанию.

Калорийность: 215 ккал.

Полезный и вкусный диетический омлет с творогом понравится и взрослым, и детям. В качестве подсластителя можно добавить ванилин, заменитель сахара или стевию. Добавлять мед, если готовите на семью, не всегда уместно. Вкус и запах – на любителя. Если для себя и при этом сидите на диете, лучше не добавлять ничего.

  1. Взбейте яйца до однородности с небольшой пенкой.
  2. Посолите, подсластите, если хочется, и опять взболтайте.
  3. Творог разомните вилкой или протрите через сито. Рекомендуется брать нежидкий. Лишнюю воду надо удалить, подвесив творожок в марле на полчаса, чтобы сыворотка стекла.
  4. Соедините творог с яичной заливкой.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Смажьте формочки или проложите бумагой для выпечки, если вам нужно получить диетический омлет без масла.
  7. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как видите, приготовить диетический омлет по любому из этих рецептов очень просто и не займет много времени. Это простая, питательная еда выручит и утром, когда нет времени на возню у плиты, и вечером, когда нет сил создавать кулинарные изыски.
Делитесь с друзьями в соцсетях, используя соответствующие кнопки на сайте. Успехов!

Можно ли есть омлет на диете

Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:. Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным.

Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью.

В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан. Белковый омлет в духовке — диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]