Горячий чай с молоком
Что может быть лучше в холодный осенний день чашечки горячего чая? А если рядом будет лежать домашнее печенье и хорошая книга, то вечер удастся. Какие продукты нужны для приготовления вкусных напитков?
Понадобится:
- Вода — 185 миллилитров.
- Рассыпной чай или чайные пакетики. Листового чая нужно 3 чайные ложки, а пакетиков должно быть два.
- Молоко — 125 миллилитров. Подойдет цельное или молоко с низкой жирностью.
- Сгущенное молоко — 125 миллилитров.
- Несколько кусочков льда.
Вред
При чрезмерном употреблении такого чая организм начинает страдать:
- Казеин, входящий в состав молока, резко уменьшает количество антиоксидантов, которые не позволяют злокачественным новообразованиям расти и развиваться.
- Молоко препятствует расслаблению гладкой мускулатуры, расширению сосудов и восстановлению нормального артериального давления.
Чтобы получить пользу от напитка, важно не злоупотреблять им. Достаточно одной чашки в день, чтобы получить необходимое количество питательных веществ.
Интересный факт. Если не получается отказаться от чая, можно заменить обычное коровье молоко соевым или кокосовым. Вкус не пострадает, зато в составе не будет казеина, который оказывает негативное действие.
Правильно кипятим воду
Воду нужно вскипятить на плите или в электрочайнике. Не у всех чайников есть свисток, который гудит во время кипения, поэтому нужно не просмотреть этот момент. Если вы находитесь в полевых условиях, то вскипятить воду можно в кастрюльке или даже на костре. Некоторые умудряются кипятить воду в микроволновке. Для этого нужно включать технику короткими интервалами по одной или две минуты, чтобы не перегревать посуду с водой. В воде должен быть какой-то предмет во время нагревания, например деревянная ложка или палочка.
Выбираем чай
Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.
Очаровать и соблазнить: как флиртуют мужчины разных знаков зодиака
Разработан идеальный режим сна для маленьких детей, что поможет родителям
Что означало выражение «Том и Джерри» в XIX веке
Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.
Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.
Рецепты приготовления
Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:
1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.
2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- лемонграсс;
- шафран;
- бадьян;
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- базилик.
Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.
3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.
4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.
Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.
Вариант 1: универсальный
Классическая рецептура включает в себя:
- 0,3 л молока;
- 2 ч.л. сухого черного чая;
- сахар (по вкусу);
- кардамон (7 шт.);
- перец (8 горошин);
- гвоздика (4 шт.);
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
- В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
- Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
- Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
- Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.
Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.
Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке
Список ингредиентов на 4 порции:
- 0,6 л молочного продукта;
- 0,2 л воды;
- 2 ст.л. чайных листьев;
- 2-3 ч.л. сахара;
- корица (1 шт.);
- кардамон (3 шт.);
- черный перец (6 горошин);
- свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
- гвоздика сушеная (3 шт).
Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.
Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами
Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.
Для приготовления потребуется:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. чайных листьев;
- 2 средних апельсина;
- сахар по вкусу;
- специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество регулируйте по желанию).
Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.
Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.
Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой
На одном из самых авторитетных кулинарных сайтов «Едим дома» (проект актрисы и телеведущей) можно встретить такой способ приготовления экзотического напитка:
- Нагреть на медленном огне 1 л молока.
- Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
- Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
- Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
- Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
- Процедить и разлить по чашкам.
Рецепт 5: как сделать медовый чай масала
Ингредиенты:
- молоко 1 л;
- чайные листья 3 ч.л.;
- кардамон;
- черный перец;
- корица;
- анис;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- имбирь;
- жидкий мед.
Как готовить:
- Заварку следует замочить на пару минут в холодной воде, пока она не увеличится в объеме.
- Возьмите емкость с толстыми стенками и ополосните ее, чтобы не допустить подгорания.
- В кастрюльку налейте молочный продукт, добавьте вымоченные листья и несколько ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
- Засыпьте пряности.
- Варите напиток около 5 минут на медленном огне до появления нежного карамельного цвета.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 3-5 мин. Процедите и разлейте по кружкам.
Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях
Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.
Вам потребуются:
- кардамон;
- черный перец (8 горошин);
- 8 цветков сухой гвоздики;
- перетертый корень имбиря;
- бадьян (2 шт.);
- корица (4 шт.);
- ⅛ ч.л. мускатного ореха;
- ваниль;
- 4 стакана воды;
- 4 чайных пакетика;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Засыпьте в кастрюлю с водой специи и доведите смесь до кипения.
- Огонь опустите до минимальной отметки, накройте емкость крышкой и оставьте ее на плите на четверть часа.
- Опустите в жидкость заварку, не снимая мешочка. Через 5 минут достаньте.
- Процедите напиток и уже в самом конце добавьте молочный продукт.
Таинство заваривания
Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный — за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.
По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.
Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.
Четыре знака зодиака, под которыми рождаются люди с «легкой рукой»
Делаем экономное средство для ламината: оно простое и отлично очищает
Козерогам больше всех: сколько времени нужно знакам зодиака, чтобы влюбиться
Состав и польза
Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.
Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:
- метаболизм;
- слизистую желудка;
- кровообращение и кроветворение;
- артериальное давление;
- пищеварительную систему;
- стенки сосудов.
Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.
Польза и влияние состава на организм
- Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
- Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
- Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
- Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
- Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
- Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
- Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
- При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.
Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.
Со льдом и молоком
Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.
Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.
Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.
Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.
Скандинавский стиль 2021: трендовые новинки на год с Недели моды в Копенгагене
2 марта незамужные узнают свою судьбу. Поможет Мириамна Кикимора
Главное — вовремя начать: как приучить ребёнка убирать за собой вещи и игрушки
Яблочный чай с молоком
Приготовить вкусное питье можно, если перемешать чай с молоком, сахаром и кусочками яблок. Для перемешивания используют блендер, нужно добиться однородной консистенции. В получившуюся гладкую кашицу добавляют кусочки льда. Питье готовится быстро, имеет насыщенный вкус. Некоторые добавляют в жидкость еще и корицу.
Австрийские ученые сделали важное открытие, связанное с иммунитетом к COVID-19
Ученые создали светящуюся татуировку ярко-зеленого цвета
Надежда Бабкина рассказала о первой любви на презентации своих мемуаров