Калорийность, состав, пищевая ценность
Энергетическая ценность атлантического лосося зависит от способа обработки мяса. Изначально калорийность сырого куска семги в 100 г составляет 140 ккал.
Во время приготовления этот показатель меняется следующим образом:
- в запеченной рыбе — 185,6 ккал;
- в отварной — 180 ккал;
- на пару — 176,7 ккал;
- в жареной — 256,7 ккал;
- в соленой — 205,4 ккал;
- в копченой — 202,5 ккал.
В химический состав семги входят витамины А, РР, В1, В2, С, Е, D, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.
Семга отличается и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и йода, которые способствуют полноценной работе всех органов, укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.
Пищевая ценность семги характеризуется полным отсутствием в ее составе углеводов.
Пищевая ценность и химический состав «Сёмга».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 15.9% | 362 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.3% | 560 г |
Вода | 64.89 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3503 г |
Зола | 1.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.5% | 2250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 8.8% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 8% | 720 г |
Витамин В4, холин | 78.5 мг | 500 мг | 15.7% | 9% | 637 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 18.4% | 313 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 23% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 3.7% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.23 мкг | 3 мкг | 107.7% | 61.9% | 93 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.9 мг | 90 мг | 4.3% | 2.5% | 2308 г |
Витамин D, кальциферол | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 46% | 125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.55 мг | 15 мг | 23.7% | 13.6% | 423 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.3 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4 мг | 20 мг | 47% | 27% | 213 г |
Бетаин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 9.7% | 595 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 3.9% | 1481 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 2.6% | 2203 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 17.2% | 333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 2250 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 19.1% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 114.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 14.4% | 400 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.3% | 1750 г |
Селен, Se | 24 мкг | 55 мкг | 43.6% | 25.1% | 229 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.2% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 63.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.221 г | ~ | |||
Валин | 1.107 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.549 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.968 г | ~ | |||
Лейцин | 1.615 г | ~ | |||
Лизин | 1.87 г | ~ | |||
Метионин | 0.626 г | ~ | |||
Треонин | 0.86 г | ~ | |||
Триптофан | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.845 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.271 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.025 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.96 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 0.721 г | ~ | |||
Серин | 0.896 г | ~ | |||
Тирозин | 0.759 г | ~ | |||
Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.05 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.556 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.877 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.495 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.77 г | min 16.8 г | 22.4% | 12.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.791 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.715 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.265 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.886 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.7% | 19.9% | |
18:2 Линолевая | 0.9 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.167 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.148 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.121 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.062 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.092 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.862 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.507 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 57.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.393 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.104 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.9% | 13.2% |
Энергетическая ценность Сёмга составляет 174 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Внешний вид семги
Семга относится к семейству лососевых, классу лучеперых. Это один из крупных представителей своего рода. В естественных условиях она вырастает до 1,5 м в длину и может достигать массы в 40-45 кг. Живет такая рыба до 10-15 лет.
Пресноводная семга отличается меньшими размерами и массой тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве корма в водоеме.
Как выглядит семга
Эта рыба имеет ряд общих признаков, характерных для семейства лососевых. Тело взрослой особи вытянутой формы и немного приплюснутое с боков. Кожа покрыта серебристой мелкой чешуей, которая легко отслаивается.
Грудные плавники у атлантического лосося расположены ниже средней линии. Особой чертой представителей этого семейства является наличие небольшого плавника, который находится возле анального отверстия.
По всему телу семги расположены мелкие темные пятна, которые образуют форму буквы Х.
Нижняя челюсть взрослой особи выступает вперед и похожа на крючок, а верхняя имеет характерное углубление.
Возраст рыбы можно определить по расцветке чешуи. Тело молодой семги темнее и имеет поперечные пятна. У взрослой особи чешуя на спине светлая, брюшко почти белого цвета. Тело самки, готовящейся к нересту, отливает бронзовым оттенком с красными пятнами.
Филе семги к вашему столу.
Как отличить семгу от форели по внешнему виду
Отличие семги от форели прежде всего в размерах. Последняя не может вырасти больше 30 см, и максимальный вес этой рыбы достигает только 2 кг. На ее теле есть характерная нежно-розовая полоска с перламутровым оттенком, которая проходит по средней линии от головы до хвоста.
При покупке филе этих представителей лососевых можно отличить по цвету мякоти. У форели она ярко-розовая, почти красная. У семги оттенок розового бледнее, приближен к оранжевому.
Точно определить название рыбы помогает и термическая обработка. Цвет филе семги практически не меняется в процессе готовки, а форель становится светлее, оттенок мякоти теряет свою насыщенность.
Калорийность жареной семги на 100 грамм
Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:
- 18,1 г белка;
- 10,8 г жира;
- 7,3 г углеводов.
Читать: Калорийность кофе со сливками и сахаром
Рецепт приготовления жареной семги:
- 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
- 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
- рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.
Как выбирать семгу
При покупке целой тушки надо обратить внимание на цвет жабр: они должны быть розовыми, как и мякоть семги. Темный оттенок говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий — о наличии искусственных красителей. Бледный оттенок и рыхлая структура свидетельствуют о неоднократной заморозке рыбы.
При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.
Калорийность копченой семги на 100 грамм
Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:
- 22,6 г белка;
- 12,4 г жира;
- 0 г углеводов.
Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.
Как хранить семгу
Если атлантический лосось покупается впрок, его необходимо хранить только в холодильнике или морозилке. Охлажденную рыбу надо поместить в миску с дробленым льдом. Это поможет мякоти семги оставаться сочной.
Копченый и соленый атлантический лосось в вакуумных пакетах и пластиковых контейнерах надо хранить в холодильнике, не нарушая целостность упаковки и вскрывая ее только перед употреблением рыбы в пищу.
В холодильнике семгу лучше держать завернутой в фольгу, подальше от других продуктов.
Стейки семги надо хранить в холодильнике.
Калорийность семги на пару на 100 грамм
Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:
- 19,1 г белка;
- 14,1 г жира;
- 0 г углеводов.
Читать: Калорийность кокоса на 100 грамм
Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.
Лечебные свойства рыбы
Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.
При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:
- активизируется функциональность мозга;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- наблюдается снижение веса;
- нормализуется состояние костной ткани;
- уменьшается риск развития атеросклероза;
- восстанавливается мышечная ткань.
Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.
Диетические свойства:
Сколько калорий в семге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего. Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами.
Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры. Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3. Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…
Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим ваше здоровье.
Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Использование в косметологии
Икра семги нашла свое применение при изготовлении профессиональной косметики. Из этого ценного продукта создают омолаживающие кремы для лица и тела.
Польза семги для кожи лица
Вытяжка из икры атлантического лосося способна:
- ускорять обменные процессы в клетках кожи;
- активизировать выработку коллагена;
- содействовать регенерации и выведению свободных радикалов.
Дерматологи рекомендуют включать семгу в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями. Эта рыба способствует снижению очагов воспаления и ускоряет регенерацию кожных покровов.
Польза семги
При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:
- семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
- многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
- семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
- при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
- доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
- мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
- витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.
Среда обитания семги
Эта рыба относится к диадромам. Так называют особей, которые живут и в пресных, и в соленых водах, периодически мигрируя. Семга обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Северного Ледовитого. Эта рыба начинает свою жизнь в пресных водоемах и по мере взросления перебирается в соленые воды.
В России атлантический лосось водится в бассейнах северных морей:
- Баренцева;
- Карского;
- Белого;
- Балтийского.
Озерная разновидность семги в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.
Большие объемы промысла и строительство гидросооружений на реках привели к сокращению популяции семги в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как уменьшающийся по численности вид.
Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х гг. ХХ в. семгу начали разводить искусственно для пополнения продуктового рынка и восстановления популяции в местах обитания.
Чем питается семга в природе
В молодом возрасте эта рыба питается мелкими речными и морскими обитателями. В рацион семги входят рачки, планктон, личинки. Взрослые особи, которые возвращаются в море после нереста, охотятся на креветок, кильку, мойву и другую мелкую рыбу.
Нерест семги
В зависимости от места обитания семги половая зрелость взрослых особей наступает на 2-7-й год жизни. Раньше всех начинает нереститься атлантический лосось из южных регионов. Красная рыба, живущая у берегов Шотландии и Канады, взрослеет на 3-4 года позже.
Период нереста начинается в октябре и длится до декабря. При заходе в реки семга перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.
Икру самки откладывают в рыхлом грунте. Для этого они выкапывают хвостом углубление на дне, а когда самец ее оплодотворит, засыпают это место илом. В таком гнезде может находиться до 25 тыс. крупных икринок.
Переход к месту нереста и сам процесс отнимают у атлантического лосося много сил. На обратном пути к морю часть рыбы гибнет. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают свои силы и на следующий период нереста приплывают в ту же реку.
Ловля семги
Ловить «королеву лососей» опытные рыболовы советуют на севере и востоке нашей страны, в реках со стремительным течением и каменистыми порогами. Семга — особь крупная, ее не встретишь в маленьких реках. На это тоже следует обратить внимание при выборе места «охоты» на красную рыбу.
Лучшее время для ловли семги приходится на период с середины лета и до начала осени в зависимости от региона. В ясную погоду лучше рыбачить утром или вечером, а в пасмурную — днем.
В качестве наживки подходит мелкая рыба. Взрослая особь семги обладает солидной массой и при попадании на крючок сильно сопротивляется. Поэтому снасти должны быть прочными, а сам рыбак — в хорошей физической форме.
Рецепт семга тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «семга тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.9 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 17.2% | 358 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 9% | 683 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 5000 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3280 г |
Зола | 1.422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 148.4 мкг | 900 мкг | 16.5% | 10.2% | 606 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.617 мг | 5 мг | 12.3% | 7.6% | 810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.22 мг | 1.5 мг | 14.7% | 9.1% | 682 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 8.3% | 741 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.684 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 58480 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.94 мг | 90 мг | 1% | 0.6% | 9574 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.091 мг | 15 мг | 13.9% | 8.6% | 717 г |
Витамин Н, биотин | 0.068 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 73529 г |
Витамин РР, НЭ | 10.8118 мг | 20 мг | 54.1% | 33.4% | 185 г |
Ниацин | 5.932 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 444.06 мг | 2500 мг | 17.8% | 11% | 563 г |
Кальций, Ca | 19.76 мг | 1000 мг | 2% | 1.2% | 5061 г |
Магний, Mg | 29.22 мг | 400 мг | 7.3% | 4.5% | 1369 г |
Натрий, Na | 43.56 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.1% | 2984 г |
Сера, S | 233.08 мг | 1000 мг | 23.3% | 14.4% | 429 г |
Фосфор, P | 238.9 мг | 800 мг | 29.9% | 18.5% | 335 г |
Хлор, Cl | 1.9 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 121053 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.916 мг | 18 мг | 5.1% | 3.2% | 1965 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.38 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.3% | 2632 г |
Марганец, Mn | 0.0175 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 11429 г |
Медь, Cu | 6.84 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14620 г |
Никель, Ni | 0.228 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.36 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 169492 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Цинк, Zn | 0.0646 мг | 12 мг | 0.5% | 0.3% | 18576 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.099 г | ~ | |||
Сахароза | 0.494 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность семга тушеная составляет 161,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Интересные факты о семге
Улов атлантического лосося в старину был настолько богатым, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии ей кормили батраков, да так интенсивно, что при найме на работу те специально оговаривали условия, чтобы семги было как можно меньше.
Атлантический лосось не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, которого преследовала семга». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамичного кино Такеси Китано в 2007 г.
Семга обладает природным GPS-навигатором. В ее организме есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и направляют на нерест в родную реку, где эта взрослая особь сама вылупилась из маленькой икринки.
Состав и полезные свойства сёмги
Ну, во-первых, сёмга состоит из вкуснейшего мяса, благодаря которому она и считается деликатесом. А во-вторых, этот вид лосося обладает весьма ценным набором витаминов, микроэлементов, белков и жирных кислот. И за это его любят не только гурманы, но и всевозможные целители, включая представителей традиционной западной медицины.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность семги | 219 кКал |
Жиры | 15 грамм |
Белки | 20 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | А, В, В12, Е, PP |
Минералы | Калий (441 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (28 мг.), Натрий (57 мг.), Фосфор (245 мг.), Холестерин (66 мг.). |
Рецепты с семгой
Атлантический лосось обладает нежным сладковатым вкусом. Этот деликатесный продукт в свежем виде запекают, готовят на пару, жарят. Из копченой и соленой семги делают салаты, закуски и суши.
Рыбу лучше всего подавать с овощами, зеленью, яйцами. Приготовленные из семги блюда хорошо сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами.
Салат
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- 200 г слабосоленой семги;
- 100 г авокадо;
- 10 перепелиных яиц;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 огурец.
Рыбу нарезать небольшими пластинами. Отварные перепелиные яйца разделить на 4 части каждое. Авокадо освободить от кожуры и косточки и вместе с огурцом нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив на них сок лимона (0,5 ч. л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.
Слабосоленая семга используется при приготовлении салатов.
Уха из семги
Это блюдо — основа вкусного и сытного обеда. Оно готовится из доступных продуктов и не занимает много времени.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- семга (филе) — 650 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 20 г;
- лук — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
Из специй понадобятся соль, перец, лавровый лист и свежая зелень — небольшой пучок укропа.
Количество продуктов рассчитано на 2 л бульона.
Готовую рыбу нарезать некрупными кусками, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Луковицу разрезать пополам и добавить к семге. Картофель измельчить кубиками, а морковь — кружками.
Овощи выложить в кастрюлю с семгой и варить 20 минут под крышкой. Положить сливочное масло, а после приготовления добавить нарезанный укроп в каждую тарелку с ухой.
Как засолить семгу в домашних условиях
Достоинство этой рыбы в том, что ее нельзя пересолить. Жирная семга берет соли в меру. Готовая рыба используется для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.
Чтобы правильно засолить семгу дома и не испортить этот деликатесный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не использовать для приготовления рыбы металлическую посуду.
- При засолке целой тушки сделать на ней надрезы, чтобы соль равномерно пропитала рыбу.
- Не снимать предварительно кожицу, чтобы филе получилось более сочным.
- Не засаливать семгу вместе с головой: она может не просолиться. Эту часть лучше использовать для приготовления ухи.
Для засолки рыбы по классическому рецепту понадобятся:
- 500 г филе семги;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 г свежего укропа.
Рыбу промыть и высушить, соль и сахар смешать с мелко нарезанным укропом. Этой смесью хорошо натереть филе, положить в миску и придавить гнетом на 6 часов. Потом убрать его и поставить емкость с семгой в холодильник на сутки.
Запекание стейков в мультиварке
Для этого блюда нужно подготовить 4 стейка семги, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, дольку чеснока, соль и перец.
Стейки семги промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Куски рыбы сложить в стеклянной миске и залить молоком на полчаса. Маринованная таким образом семга станет нежной и сочной.
Приготовить смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Вынуть рыбу из молока и натереть заправкой стейки со всех сторон. Оставить на 10 минут. За это время измельчить чеснок и натереть им семгу.
В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 30 минут.
В чашу налить 1 ст. л. оливкового масла, распределить его по всей поверхности, выложить стейки и накрыть. Через 15 минут перевернуть рыбу на другую сторону и готовить до сигнала таймера.
Стейки с румяной коркой подавать со свежей зеленью и дольками лимона. На гарнир можно предложить отварной рис или картофельное пюре.
Стейки можно запечь в мультиварке.
Как пожарить на сковороде
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- филе семги -700 г;
- пшеничная мука — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 80 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- сливки — 250 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбное филе нарезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпать в неглубокую миску 3 ст. л. муки, обвалять в ней куски семги. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (50 г) и выложить на нее подготовленную рыбу. Обжаривать с обеих сторон по 5 минут и потом убрать на бумажное полотенце.
Пока рыба немного «отдыхает», приготовить соус:
- Растопить в сотейнике 30 г сливочного масла.
- Смешать его с 1 ст. л. муки и перемешать до однородной массы.
- Медленно влить сливки и белое вино.
- При постоянном помешивании варить соус на медленном огне до загустения.
Жареные порции семги подавать на листьях салата со сливочным соусом.
Запеченная в духовке в фольге
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант полезного ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусным. Для него нужны рыба, лимон, соль, оливковое масло и фольга.
Стейки семги промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Для каждой порции подготовить отдельный лист фольги, смазать их оливковым маслом, выложить на них рыбу. Заворачивать фольгу аккуратно, не прижимая семгу, чтобы оставалось свободное пространство.
Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.
Бутерброды
Вариантов приготовления этого вида закусок множество. Некоторые будут служить украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.
По любому рецепту бутерброды с семгой получаются яркими, нарядными и вкусными:
- Куски цельнозернового хлеба слегка подсушить в духовке. Сливочный сыр смешать с рубленым укропом и смазать им хлебцы. Слабосоленую семгу и свежий огурец нарезать кубиками и перемешать друг с другом. Смесь из овощей и рыбы выложить на куски хлеба с сыром и украсить ветками укропа.
- Спелое авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку. Мякоть размять вилкой, добавить сок половинки лайма и черный молотый перец и хорошо размешать. Соленое филе нарезать тонкими и длинными полосками. Основа этих бутербродов — ломтики пшеничного багета. Каждый смазать пастой из авокадо. Полоски семги свернуть в рулетики и выложить по 2 шт. на хлеб. Украсить их укропом и кунжутными семечками.
- Из ломтиков белого хлеба вырезать различные фигурки с помощью форм для домашнего печенья. Каждый кусок смазать сливочным маслом и положить на них тонкий ломтик лимона и малосольной семги (можно взять готовую нарезку).
- Взять подкопченную красную рыбу, сливочное масло, французскую горчицу, свежий укроп и щепотку специй для рыбы. Семгу измельчить ножом, а масло размягчить при комнатной температуре. Эти ингредиенты смешать, добавить к ним рубленый укроп, горчицу и специи. Полученную смесь намазать на слегка подсушенные ломтики белого хлеба и украсить ветками укропа.
Семга — ценный и питательный продукт. Сохранить все полезные качества этой красной рыбы можно, выбирая верные способы приготовления и соблюдая правила ее покупки и хранения.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:
Салат из семги:
Продукты:
Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:
- сельдерей, два стебля
- половинка красного лука
- сок одного лимона
- оливковое масло, одна столовая ложка
- укроп
- соль
- молотый перец
Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.