Талкан — что это такое, польза и вред, рецепты приготовления и отзывы об употреблении

Совсем недавно я познакомилась с очень интересным и новым для себя продуктом — талканом.

Раньше я видела талкан на полках магазинов здорового питания и была уверена, что это каша. Наверно потому, что упаковка у него как у каши или потому что состав идентичный кашам — ячменная крупа, овес, пшеница. Хотя, идентичный — это только кажется на первый взгляд.

Талкан намного полезнее каши, так как в составе, например, овсяного талкана — не просто овсяные хлопья, а пророщенные зерна овса, а в составе пшеничного талкана — пророщенные зерна пшеницы.

Что такое талкан

Злаки обладают высокой питательной ценностью, из них готовят множество вкусных, полезных блюд. Популярный талкан – это продукт из пророщенного зерна ячменя, овса, пшеницы, которые измельчают до состояния муки, и используют для приготовления каши, напитков, других блюд.

Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, благодаря пророщенным зернам, которые входят в состав. Первоначально составляющей продукта был ячмень, известный, как основная посевная культура в поселениях Алтая еще до 19 века. В Хакасии талканом называли ячмень и научились готовить на его основе сытные, легкие блюда.

Виды


Пророщенные зерна — основа для приготовления талкана
В зависимости от того, из какого именно зерна приготовлен талкан, он может быть разных видов. Каждый из них будет полезен как для похудения, так и для здоровья в целом.

  • Пшеничный (324 ккал)

Его надо выбирать для похудения тем, чья деятельность требует интеллектуальных нагрузок, так как он улучшает умственные способности. Также его рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету (заболеванию, способствующему набору веса).

  • Ячменный (298 ккал)

Лучший в плане нормализации пищеварения и детоксикации. Нужно прочистить организм от токсинов, вывести весь мусор и привести в порядок работу кишечника — это ваш выбор. Рекомендуется в первую очередь женщинам (укрепляет волосы и ногти) и людям старше 60 лет (борется с возрастными изменениями).

  • Овсяный (303 ккал)

Подходит для похудения тем, у кого повышен уровень холестерина и сбит ритм сердечной деятельности. Аминокислотный состав овсяного белка аналогичен составу белков в мышцах человека, так что при интенсивных занятиях спортом этот вид талкана поможет им быстрее восстановиться и приобрести фигуру мечты.

  • Ржаной (287 ккал)

Повышает физические и умственные показатели, так что при похудении с его активным употреблением усталость будет чувствоваться меньше.

Согласно отзывам, вкуснее всего блюда получаются из пшеничного талкана. Но он отличается самой высокой калорийностью. Опытные люди рекомендуют выбирать для похудения ржаной.

Это интересно. Так как талкан производится из пророщенных зёрен, его часто называют «живой едой».

Польза и вред талкана

В чем же состоит польза и вред талкана? Блюда из злаков богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, поэтому их прием рекомендован для улучшения пищеварения. Содержащийся в большом количестве в злаках растительный белок лучше усваивается организмом, чем животный, а микроэлементы и витамины помогают восстанавливать потраченную энергию, поддерживать здоровье. Использование пророщенных зерен полезно, ведь питательные вещества, содержащиеся в них, приобретают биологически доступную форму: из белков образуются аминокислоты, глюкоза – из крахмала.

Употребление этой целебной муки помогает решить не только проблемы пищеварения , но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ее применение помогает эффективно очищать кишечник, выводить токсины, омолаживая организм. Поэтому «Талкан» рекомендован как для диетического, лечебного питания, так и повседневного потребления людьми, ведущими активный образ жизни.

Содержащийся в муке калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, помогает вывести соли из организма, растворить холестериновые бляшки. Стоит осторожно употреблять продукт людям, у которых аллергия, лучше пробовать муку из пророщенных зерен небольшими порциями. В муке содержится большое количество клетчатки, поэтому потребление блюд из нее может вызывать метеоризм. Стоит удержаться от приема продукта при обострении заболеваний желудка.

Талкан ячменный

Польза талкана ячменного в том, что приготовленный отвар содержит много слизи, которая обволакивает желудок, кишечник, защищая от раздражения. Содержащийся в ячмене лизин, витамин В3 прекрасно влияют на кожу, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Это по достоинству оценили женщины, тем более, что полезные свойства ячменя проявляются в регуляции менструального цикла, уменьшении негативных проявлений климакса, при похудении.

Талкан пшеничный

Не менее популярен талкан пшеничный, на вид как обычная крупа. Пророщенная пшеница является признанным рекордсменом в содержании витамина Е, поэтому продукт незаменим при болезнях, связанных с обменом веществ, в том числе и при ожирении. Часто пшеничная каша из пророщенных зерен выпускается с приправами – корицей, мускатом, ванилью, что не только улучшает ее вкус, но и повышает полезные функции. Высокое содержание витамина В способствует полноценной работе нервной системы.

  • Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях. Признаки повышенного внутричерепного давления
  • Напольный кондиционер для дома без воздуховода
  • Соевый соус — польза и вред для женщин и мужчин

Польза для здоровья

При проращивании в зерне происходят сложные биохимические процессы. Тепло и вода активизируют деятельность растительных ферментов — энзимов. С их помощью питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму.

Ключевые элементы в составе талкана:

  • бор и фосфор улучшают работу мозга;
  • калий нормализует работу сердца, снижает артериальное давление;
  • железо повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии;
  • витамин C активизирует работу иммунной системы;
  • витамин E замедляет процессы старения, укрепляет ногти, волосы и восстанавливает работу репродуктивной системы;
  • клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кишечник.

Блюда из талкана улучшают обмен веществ, благотворно влияя на организм в целом.

Для женщин

Талкан позитивно влияет на функционирование женской репродуктивной системы.

Благодаря растительным аналогам гормонов, которые появляются в зерне в результате проращивания, пшеничный или овсяный талкан подходит для профилактики и лечения гормонозависимых заболеваний молочных желёз и матки, бесплодия (фертильности).

Полезность талкана для беременных и кормящих мам обеспечивают его активные компоненты. Они способствуют синтезу гемоглобина, тем самым предотвращая анемию, активизируют работу иммунной системы, нормализуют функции органов пищеварительного тракта.

Для мужчин

Самым полезным для мужчин является талкан из ячменя. Он продлевает половую активность, снижает риск развития простатита, выводит из организма яды, предотвращает ожирение.

Для детей

Блюда на основе талкана можно вводить в рацион ребёнка уже в первый месяц прикорма, начиная с 6 месяцев. В умеренных количествах он улучшает работу пищеварения и укрепляет иммунитет малыша.

Внимание! Перед знакомством с новой пищей необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Талкан для похудения

Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки используется талкан для похудения. Правильно приготовленные в домашних условиях блюда из пророщенных зерен помогут улучшить перистальтику, снизить чувство голода, ускорить процессы восстановления мышечной ткани. Для снижения веса продукт употребляют по такой схеме: 1 ч. л. растворяют в стакане воды, пьют за 30 минут до еды.

Приготовление талкана в домашних условиях

Приготовить полезную для человека муку можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять крупу пшеничную или ячменную.

Шаги приготовления:

  1. Крупу обжарить на сухой сковороде.
  2. Остудить и высыпать в кофемолку.
  3. Перемолоть.

Совет! Если нет кофемолки, то это можно сделать в ступе пестиком.

При добавлении муки в различные блюда, вкус изменится только в лучшую для организма сторону.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • овсяная мука – 4 ст. л.,
  • кипяток.

Шаги приготовления:

  1. Залить муку горячей водой.
  2. Дать разбухнуть.
  3. Добавить мед, орехи, сгущенку по вкусу.

Такой десерт из-за термической обработки усвоится организмом намного легче, чем мюсли.

Чай с талканом

Для данного рецепта понадобятся:

  • черный чай,
  • молоко,
  • сливочное масло – 1 л,
  • соль, корица,
  • молотая крупа – 2 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Заварить крепкий чай.
  2. Налить в него теплое молоко.
  3. Добавить по вкусу соль, корицу, масло сливочное.
  4. Насыпать молотой крупы.
  5. Все перемешать и пить.

Конфеты из талкана

Конфеты делаются из молотых пророщенных зерен пшеницы:

  • сливочное масло – 0,5 пачки,
  • сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • молотая крупа,
  • миндаль, кокосовая стружка.

Шаги приготовления:

  1. Смешать сливочное масло и сгущенку.
  2. Добавить молотую крупу.
  3. Скатать шарики.
  4. Внутрь положить миндаль.
  5. Сверху обсыпать кокосовой стружкой.

По вкусу ничем не уступают конфетам «Raffaello». К тому же намного полезней.

Котлеты с талканом

Для приготовления котлет потребуются:

  • молотая крупа – 200 г,
  • кипяток – 3 ст.,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • яйцо – 3 шт.,
  • лук, чеснок.

Шаги приготовления:

  1. В молотую муку влить три стакана горячей воды. Перемешать.
  2. Влить масло, добавить яйца.
  3. Нарезать лук и чеснок и добавить в полученную массу.
  4. Слепить котлеты и обжарить на сковородке.

Помимо вышеперечисленных рецептов, муку можно добавлять в различные супы.

Талкан используется для приготовления множества блюд. Самые распространённые из них представлены ниже:

  1. Суп из свежих огурцов. Для приготовления блюда потребуется морковь, столовая ложка талкана, ложка любой зелени, литр сыворотки из молока, пол литра кефира и специи по вкусу. В первую очередь нужно перемешать талкан с молочной сывороткой и начать нагревать смесь до того момента, пока она не загустеет. После этого в неё добавляют все оставшиеся ингредиенты. Суп тщательно перемешивается и подаётся к столу.
  2. Клёцки в молоке. Чтобы приготовить блюдо нужно иметь при себе 2 стакана талкана, 2 яйца, 4 стакана молока и соль по вкусу. Сначала талкан разбавляется с водой таким образом, чтобы смесь не имела комков. В получившееся тесто добавляются яйца и соль, после чего оно ещё раз перемешивается. Далее из теста делаются клёцки, которые следует варить в молоке примерно 10 минут. На стол клёцки подаются в молоке, в котором варились.
  3. Суп-пюре. Рецепт приготовления данного блюда максимально прост. Нужно лишь взять 1 столовую ложку талкана и развести её с двумя стаканами молока или воды. Затем смесь следует прокипятить 3-5 минут. В завершение в неё добавляются соль, сахар, сливочное масло или другие продукты.

Совет! Если нет кофемолки, то это можно сделать в ступе пестиком.

Как приготовить талкан

Можно приготовить талкан разными способами, при желании получаются даже вкусные десерты. Из ячменной смеси среднего помола готовится каша талкан:

  1. Вскипятить 0,5 стакана воды, медленно добавлять 1,5 стакана крупы.
  2. Немного подсолить, варить до мягкости, крупа будет разбухать.
  3. Если готовится не диетический вариант каши, то добавить молоко или сливки, а в готовую кашу – сливочное масло.
  4. Оставить кашу, укутав полотенцем настаиваться 5-10 минут.

Из ячменной смеси готовят алтайский чай:

  1. В 100 мл теплой воды добавить 1-2 столовые ложки смеси.
  2. После заваривания, дать настояться 5 минут. Употреблять с медом или молоком.

Диета

Для похудения можно выбрать целую диету, основанную на регулярном употреблении блюд из талкана.

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 1 недели до 1 месяца. Результаты: 3 кг в неделю. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Суточная калорийность — 1 500 ккал.
  2. Пить не менее 2 л воды.
  3. Активно заниматься спортом.
  4. Натощак утром пить 100 мл напитка из талкана или съедать 1 ст. л. муки, обильно запивая водой.
  5. По утрам каждый день (если диета длится 1-2 недели) или через 1-2 дня (если срок похудения 3-4 недели) есть кашу из талкана.
  6. Ужин — не позднее 19.00.
  7. Ланч и полдник приветствуются.

Разрешены:

  • нежирные молочные продукты;
  • постное мясо и рыба
  • фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды;
  • мёд, чёрный шоколад;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • оливковое натуральное масло;
  • крупы, каши из них;
  • зелёный чай, чёрный кофе, натуральные соки.

Все остальные продукты оказываются под запретом.

Примерное меню на день

Цена на талкан

Сравнение цен на талкан свидетельствует, что этот продукт можно купить от 135 до 150 рублей за упаковку (400-500 грамм). Цены на продукцию выше в специализированных экомагазинах. Некоторые производители добавляют добавки и специи в состав, что также незначительно влияет на стоимость:

Название магазина Цена (рублей) Примечания
Талкан 150 Без добавок, 400 г
Русские корни 145 Без добавок, 400 г
Аллтай 145 С корицей, ванилью или с анисом, мускатом, 400 г

Рекомендации при применении

Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.

В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным — не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

  • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
  • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи… Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
  • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
  • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.

Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]