Ягоды годжи были известны издавна своими чудесными свойствами, природным богатством микроэлементов и антиоксидантов. Особую популярность они набирают в последнее время, после того, как их начали бурно использовать популярные лица шоу-бизнеса. Как заваривать ягоды годжи для похудения правильно мы и рассмотрим.
Уникальный набор аминокислот содержится в ягодах, которые невероятно полезны для человеческого организма. Природные аминокислоты без проблем справляются с расщеплением жиров.
Питательная ценность
Свою популярность они приобрели благодаря богатому составов витаминов и микроэлементов.
В их состав входят:
- Витамины группы В, Е, С. Доказано, что количество витамина С в ягодах годжи, намного превышает его содержание в лимоне, шиповнике, смородине. Кроме этого, в них имеется фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
- Около 20 видов аминокислот.
- 25 микроэлементов.
- Жирные кислоты и 4 полисахариды.
- Биотин – вещество, которое помогает устранять проблемы в работе сердца и сосудов.
- Бета-ситостерол – вещество, которое способствует понижению уровня холестерина в крови, а в некоторых странах считается профилактическим средством новообразований.
- Линолевая кислота и глютен.
- Физалин – вещество, которое быстро выводит вредные вещества из организма и помогает бороться с лейкемией на ранних стадиях.
Калорийность
100 гр порция ягод годжи имеет калорийность 252 ккал. В этой же порции имеется 11,5 гр. белка, 36 гр. жиров и 43 гр. углеводов.
Полезные свойства
О полезных свойствах этих плодов ходят легенды:
- Считаются природным антиоксидантом, который предупреждает старение. Это своеобразный гормон молодости, который ко всему способен улучшить память и сон.
- В плоде есть природные вещества, которые при регулярном употреблении способны нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови.
- Продукт быстро превращает употребляемую пищу в энергию, что способствуют активному похудению. При употреблении ягод жиры практически не отлаживаются. Кроме того, считается антицеллюлитным средством.
- Хорошее природное средство от головокружения, мигрени, атеросклероза.
- Благодаря минералу Германию ягоды используют для предупреждений онкозаболеваний, рекомендуется для употребления в послереабилитационный период. Очищает организм от токсинов, защищает от влияния радиации.
- Употребление годжи помогает восстановить работу почек и ЖКТ, снимает воспалительные процессы.
- Считается природным лекарством от стрессов, улучшает качество кровяных телец, кровообращение.
- Природный иммуностимулятор.
- Укрепляют костную систему и нормализируют гормональный баланс.
- Употребление ягод рекомендуется парам при зачатии ребенка. Особенно актуально применение при бесплодии.
- При употреблении годжи намного быстрее вырабатывается естественный гормон роста.
- При правильном употреблении в пищу клетчатки с ягодами годжи замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи.
Вред продукта
Употребляя в пищу годжи, нужно учитывать возможный вред ягод:
- Используя некоторые лекарства или рецепты народной медицины и годжи, можно вызвать сильнейшее отравление, которое может спровоцировать кровотечения или сбой работы сердца. Поэтому при употреблении лекарств лучше проконсультироваться с врачом о возможной несовместимости.
- Людям, которые страдают диабетом, гипертонией или гипотонией и принимают лекарственные препараты, стоит на время отказаться от употребления годжи, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина. При одновременном употреблении может произойти передозировка нужных элементов.
- При неумеренном употреблении возможно расстройство желудка и частое газообразование. Также при неконтролируемом употреблении может быть передозировка витамина С, что спровоцирует аллергические высыпания или снизит эффект противозачаточных препаратов. Возможны и боли внизу живота. Для тех, кто хочет использовать ягоды для похудения не рекомендуется употреблять более 160 гр. ягод в день. Остальным – не более 120 гр.
- У беременных эта ягода может вызвать вздутие. Это же касается и кормящих мам.
Советы при похудении с помощью ягод годжи
Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:
- Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
- Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
- Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
- Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
- Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.
Как правильно употреблять ягоды?
В последнее время ягоды годжи стали одним из популярных средств для сброса лишнего веса. Его употребление помогает быстрее сжигать жиры, нормализовать обменные процессы в организме, имеет антицеллюлитные свойства и помогает укротить сильный аппетит.
Как долго их принимать и в какой дозировке?
Чтобы избавиться от лишних килограммов, пройти курс омоложения и оздоровления, ягоды нужно употреблять на протяжении 4-6 месяцев. При соблюдении всех рекомендаций за этот период можно потерять до 25 кг.
Дозировка средства зависит от результатов, которые хочется получить. Если годжи планируется принимать на протяжении месяца и нужно избавиться только от 5-7 кг, то достаточно будет употребления ежедневно до 50-60 гр продукта.
Если же планируется кардинальный сброс веса – до 20 кг, курс рассчитывается на 3-4 месяца. В день употреблять не более 40 гр. ягод.
Когда употреблять ягоды: до или после еды?
С целью похудения и оздоровления годжи можно принимать несколькими способами:
- Делать отвары и настои.
- Сушеные ягоды.
- Добавлять в блюда, выпечку, соусы.
- В качестве свежевыжатого сока.
- Добавлять в напитки (чаи, компоты) и коктейли (молочные или фруктовые).
Перед употреблением в пищу или добавлением в блюда ягоды обязательно тщательно промываются. Ягоды с кислинкой лучше употреблять перед приемом пищи. Это способствует улучшению пищеварения и не позволяет откладываться лишним жирам.
Как заваривать и пить годжи для похудения?
С годжи можно приготовить такие напитки для похудения, как:
- Смузи. Для него в основном применяется обычный кефир и хорошо промытые ягоды. Для 1 порции достаточно 200 мл кефира и 20-30 ягод годжи. К ним можно добавить и другие фрукты: бананы, клубнику, малину, смородину. Все ингредиенты тщательно сбить в блендере. Это не только полезный, но и вкусный рецепт для похудения.
- Чай. Ягоды завариваются в кипятке на протяжении 15-20 минут. Можно добавить немного обычного чая. После того как напиток настоится на протяжении 10 минут, он готов к употреблению. Не рекомендуется добавлять сахар или его заменители. Поскольку они могут погубить все полезные микроэлементы годжи.
- Отвар. Ягоды завариваются на протяжении получаса и настаиваются около 15-20 минут. Для приготовления напитка оптимально взять 30-40 ягод на 600-700 мл кипятка. Употребляют его охлажденным – по 150-200 мл перед едой 3 разы в сутки. Оставшиеся ягоды с отвара можно применять в кулинарии.
Рецепты из плодов годжи
Заварной чай с ягодами
- В кипяток положить ягоды (количество уже указано) и проварить на медленном огне 15 минут, после чего настоять его.
- В напиток можно добавить обычный чай, мелиссу или мяту, немного мёда или лимона.
- Такой напиток лучше пить в первой половине дня, поскольку он придает бодрость и много энергии.
Каша из ягод годжи
- Ягоды наилучшим образом сочетаются с овсянкой. Готовится она очень быстро и просто.
- Нужное количество овсяных хлопьев засыпается в посуду, к ним же добавляются ягоды.
- Можно добавить подсолнечные семечки и другие фрукты, мелко нарезанные, немного сахара.
- Все заливается кипятком и настаивается на протяжении 10-12 минут. Если вместо сахара есть желание добавить мед, он добавляется после того, как каша настоится.
- Для большей питательности можно положить в блюдо немного сливочного масла.
Зеленый кофе с ягодами годжи
- Такой напиток хорошо способствует очищению организма, актуальный при сбросе лишнего веса.
- Чтобы получить такой кофе, нужно позаботиться о приготовлении 2 напитков.
- Настоять 25 гр. ягод в 250 мл кипятка ночью.
- Сварить зеленый кофе в турке, используя 200 мл воды и 1 ст. л. зеленого кофе.
- После того как оба напитки будут готовы, смешать их.
- Зеленый кофе с ягодами годжи готов.
Сушеные ягоды годжи
- Сушеные ягоды годжи обладают теми же положительными свойствами, что и свежие.
- Засушенный продукт можно использовать для приготовления напитков, чая.
- Чтобы заготовить их, ягоды хорошо промываются и высушиваются в электросушилке.
- Также используется для салатов, десертов, супов.
Употребление годжи людьми разных возрастных групп и полов
Для женщин
- Для прекрасного пола ягоды станут настоящим спасением при бесплодии, улучшая функцию яичников и нормализуя гормональный фон.
- Применяя настой из годжи 2-3 раза в сутки, можно избавиться от болезненных месячных.
- Применяется не только как антиоксидантное, но и как косметологическое средство. Ведь напитки из них помогают устранить проблемную кожу, способствуют омоложению. Ягоды – настоящий секрет молодости и здоровья для женщин.
Для мужчин
Учеными доказано, что плоды положительно влияют на мужскую потенцию и способствуют лечению мужского бесплодия. Такая польза связаная с наличием в ягодах отдельных полисахаридов и микроэлементов, которые нормализуют работу практически всех органов, таким образом, восстанавливая репродуктивную систему.
При этом, нужно знать, что употреблять их в свежем виде не желательно, лучше покупать сушеные плоды или готовить свежевыжатый сок.
Для беременных и кормящих
Этой категории женщин стоит быть осторожными при употреблении ягод. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в минимальном количестве. Кроме природного источника витаминов и минералов, он имеет высокий уровень аллергенности.
Организм каждой беременной по-разному реагирует на употребление экзотического плода. Если все же решено употреблять годжи, не стоит превышать дозу в 2-3 шт. ежедневно.
Для детей
- Имеющиеся в плодах витамины и минералы быстро насытят маленький организм полезными микроэлементами.
- Особенно актуально употребление в период болезней, когда нужно повышать иммунитет. Они заряжают организм энергией и бодростью.
- Регулярное умеренное употребления плодов станет хорошей профилактикой заболеваний сосудов, сердца, внутренних органов, зрения.
Перед тем как давать ребенку этот продукт, стоит ознакомиться с общими условиями вреда и противопоказания ягод. Детям до 3 лет такой продукт давать не стоит.
В пожилом возрасте
Положительно влияет на стареющий организм, поддерживая все органы и системы, имеет омолаживающие свойства. Некоторые лекарственные препараты недопустимо принимать параллельно с годжи, поэтому стоит читать инструкции к препаратам или консультироваться с врачом.
Где купить ягоды годжи и их цена
Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.
Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму употреблением экзотической ягоды, нужно знать все возможные противопоказания:
- Задуматься о целесообразности применения во время беременности и кормлении грудью.
- Повышенная температура.
- При приеме средств, которые способствуют понижению давления.
- Постоянные проблемы с кишечником или его лечение аптечными препаратами.
- Не применять детям до 3 лет.
- Частые аллергические реакции на экзотические фрукты.
- Склонность к кровотечениям.
- Принятие любых медикаментов. Плоды могут усилить не только лечебный эффект, но и побочные действия.
Ягоды годжи принесут пользу, только если придерживаться умеренности употребления. Важно также и приобретение качественного продукта. Стоит запомнить, что плоды эти в основном выращивают в Китае (Тибет).
Краткая справка о ягодах годжи
Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).
Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.
Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:
- защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
- увеличение метаболической активности;
- сжигание жира;
- улучшение пищеварения;
- усиление иммунитета;
- улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
- повышение либидо;
- снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
- улучшение остроты зрения;
- очищение почек;
- снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.
Ягоды годжи входят в состав некоторых жвачек для похудения.
Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.