Одними из наиболее популярных диетических курсов на сегодняшний день являются те, которые основаны на ограничении общей дневной калорийности, в данном случае это “диета 600 калорий в день”. Для худеющих такие рационы питания особо привлекательны, так как никаких запретов на те или иные продукты здесь не предусматривается — вам нужно просто-напросто «уложиться» в определенную норму калорий. Конечно же, по итогу все равно предпочтение отдается низкокалорийной пище, так как с ее помощью можно составить достаточно насыщенное меню. Если же включить в свой рацион какой-то тортик или бутерброд с майонезом и колбасой, вероятнее всего, этим блюдом ваше меню на весь день и будет ограничиваться. Соблюдать такую диету рекомендуется от 7 до 14 дней, не чаще двух раз в год. Помимо установки четких границ общей дневной калорийности, употребление в день 600 калорий также рассчитано на снижение употребления воды до 1-1,2 л в сутки. Это нужно для того, чтобы организм стал использовать жир в качестве источника внутренней воды. Однако при плохой переносимости и при соблюдении этой диеты в жаркое время года можно не придерживаться этих ограничений.
На самом деле диета на 600 калорий в день меню имеет достаточно экстремальное диетический курс, так как это количество калорий является крайне малым. С точностью сказать, каковой должна быть дневная норма калорий нельзя, так как для каждого человека она рассчитывается сугубо индивидуально и напрямую зависит от вашего роста, массы тела и уровня физической активности. Логично, что чем интенсивнее будут выполняемые вами физические нагрузки, тем больше калорий вы должны потреблять. Однако рацион в 600 калорий в день поможет вам избавиться от лишних кг.
Требования диеты 600 калорий
Меню на 600 калорий в день требует пересмотра привычного рациона. Методика считается достаточно жесткой. Превышать отметку в 600 кКал нельзя. Необходимо максимально разнообразить рацион.
Основу меню на 600 калорий в день должны составлять:
- фрукты;
- свежие овощи;
- нежирные сорта рыбы;
- мяса;
- некоторые морепродукты;
- молочные фабрикаты.
Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости. Следует отказаться от добавления в кофе и чай сахара или иных подсластителей.
Список запрещенных продуктов довольно внушительный. Нужно отказаться от любой вредной пищи. Питание должно быть дробным: в день еду принимают не реже 5 раз (2 основных приемов пищи, 2 перекуса). От активных занятий спортом на время диеты рекомендуется отказаться.
Организм в период интенсивного похудения недополучает калории. Физические нагрузки могут спровоцировать сильную слабость.
Противопоказания
Меню на 600 калорий в день, как самостоятельная методика, имеет ряд противопоказаний:
- психические расстройства, нарушение психоэмоционального фона;
- патологии мочевыделительной системы;
- подростковый возраст;
- булимию;
- варикозное расширение вен;
- гипертонию или гипотонию;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (включая недостаточность);
- патологии органов пищеварительного тракта (включая эрозию, гастрит, колит);
- болезни печени и почек (включая хроническую и острую недостаточность);
- хроническая форма цистита;
- период вынашивания ребенка и кормление его грудью;
- ослабленный иммунитет.
Диета не подходит людям, профессионально занимающимся спортом. Также от нее следует отказаться, если трудовая деятельность худеющего человека связана с физическим трудом.
При самостоятельном увеличении срока диеты высок риск развития ряда недомоганий, способных ухудшить самочувствие больного:
- боли в области эпигастрия;
- вздутие живота;
- головокружение;
- усталость;
- апатию;
- нарушения стула;
- приступы тошноты;
- рвоту;
- головную боль.
При развитии побочных эффектов необходимо незамедлительно приостановить процесс похудения и обратиться к врачу. Возможно, понадобится корректировка рациона.
Достоинства и недостатки диеты
Меню на 600 калорий в день, как и любая диета, имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам относят высокую эффективность: в течение нескольких дней можно легко подкорректировать фигуру. Рацион диеты достаточно разнообразный, можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов.
Методика финансово не затратная: худеющим людям нет необходимости приобретать дорогостоящие продукты.
К недостаткам диеты относят необходимость ежедневного подсчета калорий. Каждое блюдо придется взвешивать.
В рационе практически полностью отсутствуют жиры, что может негативно сказаться на состоянии кожи и волос. Чаще всего срывы происходят первые 3 дня. При переходе с привычного рациона на диету организм не успевает привыкнуть к новому режиму.
Основными минусами считают:
- возможный возврат веса при неправильном выходе из системы;
- нервозность, стресс;
- легкие головокружения;
- нарушения функциональной активности органов пищеварительного тракта;
- нарушение работы гормональной системы.
Низкокалорийное питание обычно сопровождается сбоями в обменных процессах. Самостоятельно повышать сроки диеты не рекомендуется.
Какие результаты можно получить?
Диета имеет довольно жесткий рацион, из-за чего в итоге человек может столкнуться с постоянным психологическим дискомфортом, поскольку методика предусматривает подсчет калорий. Очень важно подготовить себя к тому, что чувство голода может появляться очень часто. Зато результаты стоят того, поскольку за первые несколько дней можно терять около 1 кило в сутки. Это происходит потому, что на первом этапе методики очищается кишечник и из организма выводится излишняя жидкость. Далее отвесы могут быть менее заметными, ведь начнет перерабатываться жир и белковые соединения.
Многие худеющие по такой системе подтверждают, что за 1 неделю такой диеты можно потерять от 7 до 12 килограмм лишнего веса. Такой результат действительно впечатляет, но для его сохранности очень важно правильно выходить из диеты, постепенно увеличивая свой рацион на 50-100 калорий. Необходимо рассчитать свою суточную потребность в энергии и потреблять столько пищи, сколько нужно организму.
Следует понимать, что такая методика рассчитана не только на потери жира, но и на забор резервных запасов энергии из мышц, что чревато их дряблостью. Именно потому сидеть на такой диете очень долго не рекомендуется, поскольку из-за недостатка витаминов начнет ухудшаться состояние ногтей, волос и кожи. Потому повторно проводить диету можно не чаще, чем 1 раз в два месяца.
Меню диеты с рецептами на неделю
Меню на 600 калорий должно быть максимально разнообразным. В день нужно употреблять достаточное количество нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма. Специалисты рекомендуют заранее приобрести электронные кухонные весы, чтобы ежедневно иметь возможность взвешивать каждую порцию.
Основу рациона составляют следующие продукты:
- свежие фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, гранат, ананас, груши, лимон, лайм);
- свежие овощи (кабачки, огурцы, томаты, брокколи, цветная капуста);
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик);
- нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, постная говядина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (хек, палтус, минтай, камбала, путассу);
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое);
- ягоды (черника, черная и красная смородина, ежевика, малина);
- морепродукты (кальмары, крабы, креветки);
- молочная фабрикаты (кефир, сыворотка, нежирный творог, твердые сорта сыра).
В день худеющий человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости.
Можно употреблять:
- черный, зеленый чай;
- травяные отвары;
- морсы;
- компоты из свежих или замороженных фруктов.
В рационе также могут присутствовать свежевыжатые соки. Их необходимо разбавлять водой. В напитки специалисты не рекомендуют добавлять сахар или иные подсластители.
Во время диеты не рекомендуется употреблять острую, копченую и соленую пищу. Из рациона необходимо полностью исключить любые блюда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре). Фаст-фуд также находится под запретом.
Нельзя употреблять готовые соусы (майонез, кетчуп, тартар, чесночный, сливочный, грибной). От консервов и полуфабрикатов необходимо отказаться. Первые и вторые блюда нельзя готовить на крепком мясном бульоне.
К запрещенным продуктам также относят кондитерские изделия:
- шоколад;
- торты;
- пирожные;
- мороженое;
- конфеты;
- кондитерский крем;
- сдобу.
При соблюдении диеты 600 калорий в день необходимо полностью исключить из рациона высокококалорийные продукты
Жирные сорта мяса (свинина, баранина, филе гуся и утки) необходимо исключить полностью. Категорически запрещено во время похудения употреблять напитки, содержащие спирт (включая квас).
Привычную норму хлеба необходимо урезать в 2 раза. От пшеничного лучше отказаться полностью. В рационе может присутствовать цельнозерновой или ржаной хлеб, а также диетические хлебцы. Под запретом также находится жирные сорта рыбы.
Важно обратить внимание на способ приготовления пищи. Специалисты рекомендуют недосаливать блюда. Продукты из списка разрешенных предпочтительно тушить или отваривать. Овощи лучше всего не подвергать термической обработки. Необходимо отказаться от готовых специй и приправ. Улучшить вкус блюда поможет свежая зелень.
День 1
В рационе могут присутствовать крупы. Первые и вторые блюда готовят из чечевицы, нута, гречки и бурого риса.
Примерное меню:
Прием пищи | Варианты |
Завтрак | Овсяная каша на воде, зеленое яблоко |
Ланч | Смузи из моркови, огурца и апельсина |
Обед | Суп из овощей и курицы с перловой крупой, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом |
Полдник | Овсяное печенье, зеленый чай |
Ужин | Рисовые хлебцы, постная говядина |
Популярные рецепты:
- Овощной суп. С куриного бедра снимают кожицу, опускают мясо в кипящую воду. На медленном огне готовят филе 20 мин., периодически снимая пену. Овощи (морковь, картофель, репчатый лук) очищают от кожицы и нарезают. Перловую крупу заранее замачивают на несколько часов, промывают, добавляют в мясо. За 15 мин. до готовности в бульон помещают овощи, солят по вкусу. Блюдо украшают рубленым укропом.
- Грудка индейки на пару. С филе снимают кожицу, делают на мясе неглубокие надрезы. В отдельной емкости смешивают оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (8-10 капель) и черный молотый перец (по вкусу). Филе помещают в маринад, оставляют мясо на 10-15 мин., периодически переворачивая. Готовят грудку на пару до готовности. Блюдо подают горячим.
Порция хлеба – не более 2 ломтиков.
День 2
Специалисты рекомендуют употреблять пищу в одно и то же время.
Примерное меню:
Прием пищи | Вариант |
Завтрак | Творог нежирный без сахара с изюмом, кефир |
Ланч | Черный чай, сырная нарезка |
Обед | Рыбный суп, салат из свежей моркови и огурца |
Полдник | Кефир или любой свежий фрукт |
Ужин | Овощная нарезка, рыбные котлеты на пару |
Популярные рецепты:
- Рыбный суп. Картофель (1 шт.) очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь (1 шт.) натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить воды (1200 мл),довести до кипения и поместить в нее овощи. По желанию можно добавить рис (1 ст. л.). На медленном огне варить суп 15 мин. Рыбное филе (300 г) добавляют в последнюю очередь. По желанию в суп можно добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. В момента заброса рыбы должно пройти 15 мин. Блюдо перчат и солят по вкусу перед подачей. Можно добавить в суп зелень.
- Фруктовый салат. Яблоко, грушу и ломтик ананаса очищают от кожицы. Мякоть нарезают мелкими кубиками. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, заливают фрукты обезжиренным йогуртом (2 ст. л.) и перемешивают. Перед подачей салат украшают листиком мяты.
Специалисты не рекомендуют перед сном перегружать желудок. Ужин необходимо съедать не позднее 20.00.
День 3
Пропускать приемы пищи не рекомендуется.
Примерное меню:
Приемы пищи | Вариант |
Завтрак | Отварное яйцо, ломтик сыра с черным хлебом |
Ланч | Стакан йогурта |
Обед | Гуляш из постной говядины, куриный бульон |
Полдник | Свежие фрукты |
Ужин | Винегрет, отварной картофель |
Популярные рецепты:
- Гуляш. Филе говядины нужно нарезать на небольшие кубики. В казане или сковородке с толстым дном разжарить луковицу, нарезанную мелким кубиком. К овощу добавить мясо, обжарить на сильном огне. Посыпать филе мукой, тщательно перемешать. В мясо влить томатный соус (100 г томатной пасты на 200 мл воды). Тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне 1,5. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
- Щи из квашеной капусты. В кастрюле вскипятить воду (1,5 л). Овощи (2 картофелины, 1 морковь и репчатый лук) очистить от кожуры. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами и спассировать в небольшом количестве масла (не более 2 ст. л.). Картофель нарезают мелкими кубиками, бросают в кипящую воду. Квашеную капусту (150-180 г) промывают в воде и добавляют в суп. Варят 15-20 мин. в последнюю очередь добавляют зажарку, перчат и солят блюдо.
Перед приготовлением блюд мясо рекомендуется вымачивать в холодной воде 30-45 мин.
День 4
Чтобы усилить эффект от диеты, необходимо недосаливать блюда.
Примерное меню:
Прием пищи | Вариант |
Завтрак | Свежее яблоко, овсяные хлопья с молоком |
Ланч | Овсяное печение, свежевыжатый сок апельсина |
Обед | Суфле из курицы, овощная нарезка |
Полдник | Творожная запеканка |
Ужин | Телятина с грибами |
Популярные рецепты:
- Телятина с грибами. Лесные грибы (200 г) обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла (предпочтительно подсолнечное). Спустя 5 мин. термической обработки в сковороду добавить нарезанный кубиками репчатый лук. Телятину (200 г) предварительно отварить до готовности. Нарезать мясо среднего размера брусочками. Все ингредиенты соединить в сковороде, добавить перец и немного соли. Мясо обжарить до золотистой корочки. Добавить в блюдо 1 ст. л. сметаны и 100 мл воды. Тушить мясо на медленном огне 10-15 мин. Перед подачей блюдо украсить зеленью.
- Суфле из курицы. Филе пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Полученный фарш поперчить, посолить и выложить в форму. Готовить блюдо в пароварке 30-35 мин. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.
В течение дня можно пить любые напитки. До еды употребляют 250 мл чистой негазированной воды.
День 5
Калорийные продукты сочетать друг с другом не рекомендуется. Мясо необходимо употреблять отдельно от рыбы.
Примерное меню:
Прием пищи | Вариант |
Завтрак | Фруктовая нарезка, свежевыжатый сок |
Ланч | Творог с сухофруктами |
Обед | Минтай на пару с гарниром из тушеного шпината |
Полдник | Овсяное печенье, стакан кефира |
Ужин | Бедро кролика, тушеное с овощами |
Популярные рецепты:
- Минтай с овощами. Филе рыбы (300 г) промывают, просушивают, надрезают кожицу. Выкладывают тушку на лист фольги, натирают солью и перцем. К рыбе добавляют соцветия цветной капусты (50-70 г) и нарезанный кубиками кабачок (50-70 г). Овощи необходимо посолить отдельно. Рыбу сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Фольгу плотно заворачивают, готовят блюдо в духовке на небольшом огне 25-35 мин.
- Диетический суп из овощей. Имбирь (3 г), репчатый лук (1 шт.), болгарский зеленый перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищают и нарезают небольшими кубиками. Овощи пассируют с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. В кастрюлю выкладывают нарезанные кубиками помидоры (2-3 шт.) и консервированную кукурузу (100 г). Все ингредиенты, включая зажарку, соединяют в одной емкости, тщательно перемешивают. В кастрюлю вливают томатный сок (150-250 мл) и воду (1 л). Варят на медленном огне 15 мин. Можно блюдо употреблять в горячем и холодном виде.
Практически все блюда можно украшать зеленью. Предпочтительнее использовать свежую.
День 6
Если человек не испытывает чувства голода, то вместо основного блюда можно выпить кефир или йогурт.
Примерное меню:
Прием пищи | Вариант |
Завтрак | Апельсиновый сок, бутерброд с сыром и огурцом |
Ланч | Галеты или диетические хлебцы, напиток по выбору |
Обед | Булгур с куриным филе, овощная нарезка или салат из огурцов |
Полдник | Зеленый чай, сухофрукты |
Ужин | Диетические котлеты на пару |
Популярные рецепты:
- Куриная грудка с булгуром. Филе (200 г) нарезают небольшими кусочками, солят, перчат. Луковицу нарезают полукольцами, обжаривают в масле. Добавляют в сковороду чеснок (1-2 зубчика) и курицу. Обжаривают мясо 3-5 мин. Булгур промывают, добавляют в сковороду к курице и овощам, перемешать. Влить 250 мл воды, накрыть емкость крышкой и тушить 20-25 мин. Перед подачей блюдо посолить и украсить зеленью.
- Овсяная каша на молоке. Молоко (250 мл) довести до кипения, немного посолить. Добавить в кастрюлю овсяные хлопья (100 г). Варить кашу на медленном огне 2-3 мин. В готовое блюдо можно добавить 1 ч. л. меда и горсть изюма.
Булгур перед добавлением в блюдо необходимо прокалить на сухой сковородке.
День 7
Диетическая система не подразумевает разгрузочных дней.
Примерное меню:
Приемы пищи | Вариант |
Завтрак | Малиновый смузи с овсяными хлопьями, яйцо-пашот |
Ланч | Кефир или обезжиренный йогурт без добавок |
Обед | Кальмары в сметанном соусе, любой овощной салат |
Полдник | Фруктовая нарезка, апельсин или ананас |
Ужин | Жаркое в горшочках |
Популярные рецепты:
- Жаркое в духовке. Любые грибы (100-150 г) промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду натертую морковь и лук (по 1 шт.). Телятину (200 г) отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками. Мясо выложить первым слоем в горшочек, затем – овощи и грибы. Влить 100 мл бульона и добавить 30 мл сливок. Готовить в духовке 25-30 мин. Перед подачей блюдо украсить тертым сыром и зеленью.
- Куриный суп. Филе (200 г) промывают, просушивают и кладут в кипящую воду (1 л). Варят 25 мин., снимая пену. В бульон добавляют нарезанный некрупно картофель (1 шт.) и морковь (1 шт.). Варят суп еще 10-15 мин., солят и перчат. Подают блюдо с ржаными сухариками и половинкой вареного яйца.
Вес порции не должен превышать 150 г.
Вам – 20 лет. Осторожнее с углеводами и красным мясом!
У женщин развитие организма заканчивается примерно к тридцати годам. До этого времени организм нуждается в большом количестве животного белка, минеральных элементов, витаминов и углеводов. Однако следует помнить, что растительная диета вызывает замедление обмена веществ. Небольшое содержание углеводов в пище обеспечивает организму мало энергии и делает человека вялым, не желающим двигаться. Результатом этого может быть увеличение веса. Для того чтобы сохранить стройную фигуру, нужно использовать полувегетарианскую диету. В этой диете исключено из рациона красное мясо, но благодаря большому количеству рыбы, морепродуктов, птицы в организм поступают все необходимые питательные вещества.
Ваша диета
● Восполняет в организме недостаток витамина В12, который может приводить к нарушениям в работе нервной системы, избыточному возбуждению, сбою работы центра чувства голода и сытости, к недостатку в организме железа.
● Не вызывает снижение содержания ферментов, участвующих в переваривании белков, нехватка которых провоцирует плохое самочувствие.
● Богата минеральными элементами и витаминами.
● Является богатым источником белка и фосфора, в которых особенно нуждается молодой развивающийся организм.
Идеальное меню
Ежедневная потребность в калориях – 1800 ккал.
Завтрак (350 ккал): булочка средней величины из муки грубого помола, 50 г колбасы из птицы, один небольшой творожный сырок (3%-ной жирности), 2-3 редиса, кофе или чай с молоком, но без сахара.
Второй завтрак (250 ккал): киви с йогуртом.
Обед (600 ккал): омлет из двух яиц со стаканом нарезанных шампиньонов, красного перца и креветок (5 ложек); стакан томатного сока.
Полдник (150 ккал): стакан 2%-ного молока с ложкой отрубей.
Ужин (450 ккал): 2 кусочка ржаного хлеба, 4 ложки пасты из копченой рыбы, 2 яйца, сваренные вкрутую, зеленый лук, стакан свекольного отвара.
Сколько можно скинуть на диете за неделю
Согласно отзывам, за 7 дней можно избавиться от 5-6 кг. Основное условие, обеспечивающее стойкий результат – правильный выход из диеты. Запрещенные продукты в рацион необходимо вводить постепенно. От жирной и копченой пищи лучше отказаться навсегда.
Меню на 600 калорий – жесткая методика, позволяющая очистить кишечник и скорректировать фигуру. В день можно съедать 2-3 свежих фрукта или выпивать 40- мл свежевыжатого сока. Куриные яйца и молочные фабрикаты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Система похудения: низкокалорийное питание
Предложен вариант питания, рассчитанный на 7 дней. Можно самостоятельно составить свой рацион, а можно придерживаться меню, приведенного ниже. Такая методика позволит более менее насытить организм и не испытывать сильного чувства голода.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 1 отварное яйцо; 200 мл зеленого чая с ломтиком лимона | 1 свежий помидор | 1 отварное яйцо «вкрутую» | 200 г овощного салата из капусты, перца, сельдерея, зелени. Заправить 1 ч. л. растительного масла | 1 грейпфрут |
Вторник | 1 отварное яйцо; 150 мл черного кофе | 1 грейпфрут небольшого размера | 200 г отварного говяжьего филе; 200 мл чая | 2 свежих огурцов | 200 г паровой цветной капусты |
Среда | 1 отварное яйцо; 200 мл зеленого чая с ломтиком лимона | 100 г салата из помидора и зелени, заправленного соком лимона | 200 г запеченного филе индейки | 1 огурец; 200 мл чая | 100 г тертой сырой моркови |
Четверг | 250 г салата из капусты и тертой моркови с лимонным соком | 1 грейпфрут | 80 г омлета с зеленью | 250 г нежирного творога | 200 г тушеных овощей (морковь, кабачок, перец, лук) |
Пятница | 1 отварное яйцо; 150 мл черного кофе | 200 г цветной капусты, приготовленной на пару | 200 г вареной нежирной рыбы; 200 мл зеленого чая | 200 г салата из капусты, огурца и зелени с 1 ч. л. масла оливы | 1 апельсин; 200 мл несладкого зеленого чая |
Суббота | 1 грейпфрут; 150 мл кофе | 2 свежих огурцов | 200 г отварной куриной грудки | 1 апельсин | 200 г салата из огурца, авокадо и зелени; 200 мл зеленого чая |
Воскресенье | 1 апельсин; 200 мл черного чая | 100 г отварной тертой моркови с пару каплями растительного масла. | 150 г супа с овощами (кроме картофеля); 100 г запеченного филе индейки | 1 груша | 150 г яблочно-грушевого салата; 200 мл зеленого чая с долькой лимона |