Диета на 1600 калорий в день меню на неделю для женщин

Особенности питания на 1600 калорий в сутки

В сутки организму женщины требуется около 1800-2500 ккал (в зависимости от роста, веса, уровня физической активности). Сокращение калорийности пищи ведет к активации процессов распада гликогена и сжигания жировых запасов.
При этом замена сахара, жирной и жареной пищи на свежие овощи, отварное мясо и другие полезные продукты приведет к улучшению процессов пищеварения, ускорению метаболических процессов.

Плюсы диеты

Такой план питания имеет ряд преимуществ:

  1. Диета легко переносится. Суточной калорийности и объема пищи достаточно для того, чтобы не чувствовать голод в течение дня.
  2. Продукты для похудения легко найти в любое время года.
  3. Рацион сбалансированный, поэтому организм получает все необходимые ему вещества.
  4. Из продуктов можно готовить вкусные блюда для всей семьи.

Принципы питания и составления рациона

При переходе на новый рацион лучше следовать правилам:

  1. Суточное количество пищи нужно разделить на 5-6 приемов.
  2. Важно соблюдать питьевой режим — в сутки организм должен получать не менее 2 л жидкости.
  3. Постоянно чередуйте продукты и блюда, чтобы организм получал все необходимые нутриенты, витамины и минералы.
  4. Ограничьте количество соли в блюдах, т.к. она задерживает воду в организме, вызывает отеки. Чтобы улучшить вкус блюд, используйте травы и специи.


На диете важно соблюдать питьевой режим.

Разрешенные продукты

В пищу можно употреблять:

  • свежие овощи и фрукты (в сыром, вареном, запеченном виде);
  • крупы и каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса (филе птицы, телятину, мясо кролика, говядину);
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мед;
  • сухофрукты.


В пищу можно употреблять крупы и каши.

Нерекомендуемые продукты

Из рациона придется исключить:

  • жирную рыбу и мясо;
  • хлеб и любую выпечку из белой муки;
  • сахар, сладости, конфеты, десерты;
  • белый рис, манную кашу;
  • майонез и магазинные соусы;
  • копчености;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • консервы;
  • джемы и варенья;
  • фастфуд;
  • чипсы и прочие снеки.


Сахар нужно исключить из рациона.

Чем заменить вредные продукты

Отказ от привычных продуктов тяжело переносится в психологическом плане. Но если заменить вредную пищу полезной, то переход на новое меню пройдет легче.

Вредные продуктыПолезная замена
Белый сахарМед, стевия, тростниковый сахар
ЧипсыСушеные яблоки, бананы, ананасы
Сладости, конфетыМороженое из бананов
МакароныПаста из цукини, кабачков
Сливочное маслоМякоть авокадо
Майонез, соусыОбезжиренный кефир, греческий йогурт
Картофельное пюреПюре из брокколи, цветной капусты, моркови

Частота приема пищи

Суточный объем пищи лучше разделить на 5-6 приемов — 3 основных и 2-3 перекуса. Между едой должно проходить не менее 2,5-3 часов. Питание небольшими порциями поможет разогнать метаболизм, постепенно уменьшить объем желудка, унять голод.


Частота приема пищи должна составлять 5-6 раз.

Отличительная особенность диеты

И еще одна тонкость. Скорее всего, предло­женная диета отличается от вашего привыч­ного рациона не только 5 приемами пищи, но и составом продуктов и способом их при­готовления. Вообще-то пациенты клиники лечебного питания переносят такую диету, как правило, довольно легко — жалобы на то, что кто-то остался голодным, приходит­ся слышать редко. При этом видно, что люди не стараются польстить доктору — они дей­ствительно хорошо себя чувствуют.

В домашних условиях перейти сразу на такое питание удается немногим. Чтобы все получилось как задумано, не торопитесь с завтрашнего дня начинать новую жизнь, в которой не останется места старым привычкам.

Сначала уменьшите объем сахара в чашке чая или кофе. Потом слегка недосали­вайте блюда — на это уйдет еще несколько дней. Затем купите пароварку и сократите количество калорий в предложенных мною рецептах за счет исключения жареного; на­бор продуктов тот же, но жира значитель­но меньше. Следующим этапом будет пол­ный отказ от сладкого.

Очень говорящее название, на самом деле. И это несравненный плюс. А то нынче стало модно придумывать какие-то сложно произносимые названия, которые и суть то никак не отображают.

Секрет диеты на 1600 калорий строится на основополагающем принципе любого похудения — потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых. Собственно, если данное условие соблюдается, то ваше тело в любом случае будет худеть, хочется вам того или нет.

Чем меньше ешь, тем легче расходовать калории. Я думаю вы со мной согласитесь, что скинуть путем тренировки 500 килокалорий куда легче нежели 3000.

Да это просто упахаться до смерти надо, чтобы достигнуть подобного результата. Гораздо легче просто есть меньше и будет вам счастье.

Для похудения рекомендуется разбить количество трапез на 3-4 штуки. Что ж, считаю, что сделать это вполне реально. Но вот на одном из блогов по питанию я наткнулся на информацию, что разделять 1600 килокалорий нужно на 5-6 приемов пищи. Мне вот интересно, это как он вообще себе представляет?

Если человек фрукторианец с опытом в 5 лет и он может спокойно прожить день съев 3 яблочка, то да, вообще нет вопросов. Но тот, кто испытывает проблемы с лишним весом априори не может быть фруторианцем или сыроедом и потому подобные разделения для него могут оказаться довольно сложной задачей.

Хоть диетологи и бьют себя в грудь, доказывая, что лучше есть мало и часто, но, на самом деле, это не совсем правда. Лучше есть мало и редко — вот такой вариант действительно можно назвать идеальным.

Более того, 1600 ккал в принципе для здорового человека являются абсолютной нормой. Наш организм — это очень самодостаточная система, у которой есть функция получения энергии из альтернативных источников, никак не связанных с традиционной пищей.

Поэтому, о диете, в классическом понимании этого слова, говорить не совсем уместно. Было бы идеально на постоянной основе потреблять не более 1600 ккал. Таким образом, и организм не зашлаковывается, и никаких проблем с лишним весом не будет.

Варианты завтрака

Утренний прием пищи должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией. Но простые сахара употреблять не стоит, т.к. это приведет к резкому повышению, а затем быстрому снижению уровня глюкозы в крови. Уже через час после углеводного завтрака человек вновь почувствует голод.

С утра лучше отдать предпочтение белковым продуктам, растительным жирам и сложным сахарам, которые перевариваются медленно.

Белково-углеводный

Такой завтрак подойдет людям, ведущим активный образ жизни. Если вы тренируетесь по утрам или ваша работа связана с физическими нагрузками, то в меню лучше включить протеины (строительные элементы для мышц) и сложные углеводы. Завтрак может состоять из:

  • гречневой каши, приготовленной на воде, отварной куриной грудки и небольшого количества свежих овощей;
  • овсяной каши с сухофруктами, парового омлета из яичных белков (в сутки можно съесть не более 1 желтка);
  • бутерброды из ржаного хлеба с диетической ветчиной, свежими огурцами и нежирным твердым сыром.


Белково-углеводный завтрак состоит из гречневой каши.
От фруктов, конфет, десертов лучше отказаться.

Белково-жировой

Этот тип завтрака подойдет людям, ведущим малоактивный образ жизни, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Утром можно съесть:

  • глазунью из 2 яиц и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • нежирный творог с любыми добавками (подойдут сухофрукты, орехи, йогурт).

Рецепт блюда крок-мадам

Крок-мадам — ароматный, хрустящий бутерброд, популярный во Франции. Для приготовления 2 сэндвичей потребуются:

  • 4 куска хлеба из ржаной или овсяной муки;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ломтика нежирного сыра;
  • 2 куска ветчины;
  • зелень (по желанию).


Крок-мадам — самый известный французский бутерброд.
2 ст.л. сливочного масла намазать на 2 куска хлеба. Сверху положить сыр, ветчину и накрыть хлебом. Сэндвичи отправить в разогретую духовку и запекать до тех пор, пока хлеб не приобретет золотистую корочку.

За это время на оставшемся сливочном масле поджарить глазунью. Яйца нужно выложить сверху на запеченные бутерброды.

Основные правила правильного питания

Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов – самая успешная стратегия похудения.
Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа.

Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.

Люди с большим весом часто имеют повышенную секрецию инсулина и трудности с контролем аппетита. поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.

Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра – высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.

Поэтому в завтраке обязательно должен присутствовать белок – не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы – разрушать собственные мышцы.

Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.

Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку рыбьего жира .

Задача перекуса – поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.

Обед – это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача – не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля.

С первым блюдом:

  • Гороховый суп-пюре, куриная голень без кожи. салат из свежих овощей с маслом;
  • Борщ с картофелем, тост из отрубного или цельнозернового хлеба, овощное рагу с постным мясом.

Без первого блюда:

  • Неочищенный рис с курицей и овощами;
  • Гречневая каша с запеченной нежирной рыбой и овощным салатом;
  • Макароны твердых сортов пшеницы с постным мясом и свежими овощами.

Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие.

Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:

  • Печеный картофель и запеченная нежирная рыба с овощами;
  • Сэндвич из цельнозернового или отрубного хлеба с куриным филе и зеленью.

После тренировки необходимо поесть в течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.

Идеальный ужин – легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина – белок и углеводы из овощей.

  • Запеченная рыба умеренной жирности и бланшированные овощи;
  • Тушеная печень и тушеные овощи с маслом;
  • Омлет и овощной салат.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.

Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на 1500 калорий. Вы можете подкорректировать его в соответствии со своими потребностями в калорийности и БЖУ.

Итого: 1568 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.

Обратите внимание, что небольшая порция белка присутствует в каждом приеме пищи. Белок обладает высоким термическим эффектом – во время переваривания вы тратите до 20% от его калорийности. Он замедляет всасывание углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и помогает контролировать чувство сытости.

Примеры приемов пищи и итоговое меню вы можете откорректировать под свои потребности в Личном кабинете. Достаточно лишь выбрать свои любимые здоровые продукты и подходящий размер порций.

Минимальный, по количеству калорий, суточный рацион для взрослых людей равен 1200 калорий. Однако, занимаясь физическим трудом или спортом, этот показатель резко возрастает и составляет 1500 и выше калорий. Таким образом сбалансированное меню на 1300 калорий, будет являться золотой серединой.

Основное условие, это найти правильный баланс с кбжу. Именно четкое распределение основных групп элементов, является залогом успеха любого сбалансированного питания.

Кбжу – общепринятая формулировка основных элементов (калории, белки, жиры, углеводы), при составлении пп меню.

Норма и формула

Балансировка кбжу строго индивидуальна и разрабатывается непосредственно для определенного человека.

Факторы, влияющие на подсчет:

  • Половые различия;
  • Возрастная категория;
  • Образ жизни, на момент подсчета;
  • Цель, то есть, чего стремитесь достичь – похудение, набор массы или ее поддержка;
  • Метаболизм человека.

Далее используется формула подсчета. Строго определенной формулы нет, поэтому диетологи используют наиболее действенные, исходя из вышеперечисленных признаков.

Мы будем пользоваться общепринятой формулой у многих диетологов из разных стран.

Формула расчета для женщин:

9,99 х точный вес в кг 6,25 х точный рост в см –4,92 х полный возраст в годах – 161

Формула расчета для мужчин:

9,99 х точный вес в кг 6,25 х точный рост в см – 4,92 х полный рост в годах 5

Получаем строго определенную цифру, это калории, которые вы тратите ежедневно, если даже просто лежите на диване и иногда шевелите рукой или ногой.

Далее следует умножить полученную сумму на КА (коэффициент активности).

Коэффициент, напрямую зависит от образа жизни:

  • Абсолютно пассивный образ или работа постоянно сидячая, занятия спортом отсутствуют, КА равен 1,2;
  • Небольшая физическая нагрузка два раза в неделю, КА равен 1,4;
  • Если находитесь в движении или посещаете спортзал 3-5 раз, то КА получается 1,46;
  • Полноценные занятия в зале 5 раз в неделю – 1,55;
  • Каждодневные занятия спортом – 1,63;
  • Занятия спортом два раза в день, на протяжении всей недели – 1,72;
  • Работа, связанная с постоянной физической нагрузкой, либо занятия спортом с полной выкладкой два раза в день – 1,9.

1337 х 1,4 = 1872 килокалорий (ккал).

Именно такое количество еды требуется моему организму, для постоянного поддержания веса.

Для постепенного похудения, требуется отнять десять процентов, а для набора, соответственно прибавить.

1872 – 10% = 1685 ккал. Для похудения.

1872 10% = 2059 ккал. Для набора.

Можно повысить процент, для более быстрого результата. Однако, в таком случае организм будет подвержен мощному стрессу, а это может привести к нежелательным последствиям.

Абсолютно поддерживать эти цифры крайне сложно, поэтому прибегают к «коридору калорий». Минимальная граница которого опускается до – 250 ккал, а максимальная поднимается до 100 ккал.

Рассчитать свой идеальный вес

Существует ряд обязательных правил, чтобы еда не только радовала вкусом, но и приносила максимальную пользу.

  1. Прием пищи должен осуществляться пять раз в день.
  2. Блюдо не должно превышать 250 г.
  3. Воду следует употреблять до трех литров, сок, чай и кофе не являются ее заменителем.
  4. Углеводы употребляются в первой половине дня, так как они усваиваются длительное время.
  5. Белок, напротив усваивается быстро, а потому его следует перенести во вторую половину дня.
  6. Прекрасный источник жиров – орехи.
  7. Клетчатку, а также необходимые витамины, можно найти в фруктах.

Все, кто проходил курс похудения, отлично знают, что убрать лишние килограммы это лишь пол дела. Вторая часть заключается в том, чтобы удержать полученную массу.

Выходить из диеты на 1300 калорий следует медленно, можно сказать поэтапно.

Постоянно находится на этой отметке смысла нет. Дело в том, что со временем организм адаптируется к вашему рациону и эффект похудения исчезнет.

Основа рациона

Что можно съесть на перекус

Через 2 часа после завтрака можно сделать перекус. Это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. На ланч рекомендуется есть легкие блюда. Подойдут:

  • хлебцы из отрубей с мягким творожным сыром;
  • творог со свежими ягодами;
  • салат из свежих овощей, зелени и запеченного куриного мяса.

Рецепт смузи из банана и клубники

Для приготовления питательного напитка нужны:

  • 1 банан;
  • 200 г клубники;
  • ½ стакана нежирного молока;
  • 1 ч.л. меда.


Смузи можно приготовить из банана и клубники.
Банан очистить от кожуры и порезать. Клубнику вымыть и удалить плодоножки. Все продукты поместить в блендер и взбивать в течение 3-4 минут.

Завтрак

Крок мадам

Крок, от французского croquer, хрустеть, – намекает нам на то, что наш кулинарный шедевр на скорую руку нужно хорошенько зажарить. Существует также крок-месье. Различить их легко: «мадам» отличается от месье всего лишь одним ингредиентом: яйцом.

КБЖУ на порцию (200 гр.): 426 ккал/24 гр. белка/19 гр. жира/36,8 гр. углеводов

Ингредиенты на 2 порции:: — 4 куска хлеба (вес 1 куска ≈ 30 гр.) — 2 ломтика ветчины (вес 1 ломтика ≈ 25 гр.) — 10 гр. сливочного масла — 1 ч.л. горчицы — 2 ст. л. молока — 1 ст.л. пшеничной муки — 10 гр. пармезана или любого другого твердого сыра — 2 яйца

Каким должен быть обед

Обед — основной и наиболее калорийный прием пищи за день. Вместе с блюдами организм должен получить не менее 25-30 г белков, а также 40 г углеводов и 15 г жиров.

С первым блюдом

Если вы предпочитаете супы, то обед может выглядеть так:

  • постный борщ с картофелем, отварное нежирное мясо, приготовленные на гриле овощи;
  • суп-пюре из брокколи, запеченное куриное бедро (без кожи), овощной салат.


Обед может состоять из постного борща.

Супы нормализуют работу пищеварительного тракта, предупреждают появление запоров.

Без первого блюда

Обед не обязательно должен включать в себя первое блюдо. Меню может выглядеть так:

  • макароны из твердых сортов пшеницы, отварная говядина, овощи (сладкий перец, томаты);
  • бурый рис, тушенный с овощами, запеченное куриное филе;
  • гречневая каша, отварная рыба, салат из свежей капусты с морковью.

Рецепт крем-супа из тыквы с имбирем

Для приготовления сытного блюда понадобятся:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г корня имбиря;
  • специи по вкусу.


Крем-суп из тыквы — это очень вкусное и полезное лакомство.
Лук и морковь измельчить, переместить в кастрюлю с толстым дном, добавить оливковое масло и обжарить. После этого добавить к овощам порезанную небольшими кусочками мякоть тыквы, залить 2 стаканами воды и варить в течение 20 минут.

В конце добавить в суп тертый корень имбиря и довести до кипения. Охлажденное блюдо пюрировать.

Плюсы и минусы

Как видите, рацион ограничен довольно жестко. Для организма он не опасен в тече­ние нескольких месяцев, но психологически выдержать все это сложно, тем более что многим на фоне таких ограничений понадо­бятся еще и дополнительные разгрузочные дни; мясные, творожные, молочные, фрукто­вые. Таких разгрузок в неделю должно быть не больше 1—2.

Белковые разгрузочные дни переносятся наиболее легко, поскольку белки достаточно быстро вызывают чувство насыщения. Если голод уж совсем нестерпим, можно добавить к рациону 1 —2 стакана нежирного кефира. Для мясного разгрузочного дня нужно сва­рить 400 г нежирной говядины. Кусок делят на 5 порций (5-разовое питание и во время разгрузочных дней остается 5-разовым).

Есть их можно с сырыми овощами (огурцы, по­мидоры, листовой салат, капуста). Разреше­ны кофе с молоком или чай, лучше зеленый, а также отвар шиповника. Вместе с обычной (обязательно кипяченой!) водой жидкости за день нужно выпить 1,5—2 л. Вместо мяса можно сварить нежирную рыбу (тилапия, судак, треска, пикша).

В творожные разгрузочные дни можно сочетать творог с фруктами и овощами, по­этому его едят не только в натуральном виде, но и делают запеканки — творожно-овощные и творожно-фруктовые (сахар и соль в запеканки не добавляют). Всего за день нужно съесть в 5 приемов 500 г нежирного творога (2—5%). Не возбраняется запивать его кефиром — в течение дня не больше 2 стаканов. Разрешаются также чай, отвар ши­повника и простая кипяченая вода

Мясные и творожные разгрузочные дни противопоказаны людям, страдающими за­болеваниями почек, подагрой, имеющим тя­желую патологию сосудов и печени. Не по­казаны они и при склонности к запорам.

Во время кефирного разгрузочного дня выпивают 1,5 л обезжиренного кефира. Их делят уже на 6 приемов, поскольку, если вы­пить за раз больше 250 г кефира, это может негативно сказаться на состоянии пищеваре­ния. Кроме того, такая разгрузка не показа­на при непереносимости коровьего молока.

Фруктовые и овощные разгрузочные дни — это до 1,5—2 кг фруктов и овощей в разном виде. Овощные салаты можно слегка приправлять растительным маслом. Рекомендуемые некоторыми авторами све­жевыжатые фруктовые соки таят в себе опасность перебрать по калориям и углево­дам, так как в них концентрация всех пи­тательных веществ значительно выше, чем в цельных фруктах.

Кроме того, такие соки почти лишены клетчатки, что резко снижает их биологическую ценность. Луч­ше отдать предпочтение целым фруктам — и вкусно, и полезно, и просто (не надо вози­ться с соковыжималкой). При проведении фруктовых разгрузочных дней можно пить отвар шиповника, кипяченую воду, слабый чай, предпочтительно зеленый.

Удивительно, но я нигде не смог отыскать преимущества и недостатки данной диеты. Либо авторы просто слабо осведомлены в вопросах питаниях, либо они просто забыли об этом упомянуть. Однако, я считаю важным осветить все “за” и против”. Это нужно для того, что исключить все возможные побочные эффекты.

Преимущества

Я уже, в какой-то степени, осветил их в предыдущем разделе. Чем меньше мы потребляем пищи, тем меньше наш организм тратит своих сил и энергии на ее переработку. Звучит немного парадоксально, не так ли?

Ведь еда, по идее, должна давать нам энергию, но никак не наоборот. Но, к сожалению, это очередное заблуждение, в которое нас ввели средства массового зомбирования (я их так называю).

Как я и говорил, энергию наше тело может получать из альтернативных источников. Например, таким источником вполне может стать воздух. Таким образом, не тратя свои силы на переваривание пищи, мы получаем больше свободной энергии в собственное пользование.

Как результат — хорошее настроение, жизненные силы и нереальная мотивация творить и созидать. Да, вот так воздействует на нас, казалось бы, обычная еда.

Недостатки

Дело в том, что тело современного человека весьма загрязнено. Речь, в первую очередь, идет о шлаках и токсинах. К сожалению, их так много, что из-за резкого запуска процесса очищения, есть риск просто “захлебнуться” в собственных отходах.

Нужно планомерно снижать количество потребляемых продуктов и только тогда можно получить адекватные результаты.

Полдник

Полдник может состоять из углеводов и белков, но лучше подбирать быстроусвояемые продукты. Подойдут:

  • творог, кефир, ряженка;
  • фруктовые или овощные салаты;
  • ПП-десерты.

Апельсиновые брауни с грецкими орехами

Для приготовления ароматного десерта нужны:

  • 1 апельсин;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г молочного шоколада;
  • 10 г разрыхлителя для теста.


Апельсиновые брауни с грецкими орехами — ароматный десерт.
Орехи измельчить в блендере, цедру апельсина натереть. Сливочное масло и сахар переложить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок и держать на огне до полного растворения всех компонентов.

Муку смешать с апельсиновой цедрой, добавить орехи, разломанный на небольшие кусочки шоколад, разрыхлитель. В смесь влить растопленное масло и перемешать.

Полученное тесто переместить в форму для запекания и отправить в духовку.

Воскресенье

Количество килокалорий: 1646 ккал

Завтрак

  • Клубника – 100 г
  • Йогурт без добавок – 300 г
  • Мед – 10 г

Клубнику мелко нарезать и смешать с йогуртом, добавить мед.

Перекус

  • Груша – 200 г
  • Мед – 20 г
  • Грецкие орехи – 30 г

Груши разрезать на половинки, мякоть вынуть ложкой и смешать с орехами и медом. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с черным или зеленым чаем.

  • Спагетти – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 100 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Оливковое масло – 10 г

Спагетти отварить, смешать с тунцом и горошком, добавить масло.

Перекус

  • Йогурт без добавок – 150 г
  • Яблоко – 100 г

Съесть по отдельности или смешать йогурт с нарезанным яблоком.

Мы специально составили для вас примерно вкусное меню питания для похудения на 1600 калорий! Чтобы вы видели, что не обязательно давиться рисом и курогрудкой вываренной в 3 водах для того, чтобы худеть.

Главное — это ваш комфорт, разнообразие питания и хорошее самочувствие!

Каким должен быть ужин

Вечером лучше отдать предпочтение легкой, белковой пище и продуктам, богатым клетчатой. Люди во второй половине дня чаще менее физически активны. Если питаться простыми сахарами и жирами, то организм не успеет израсходовать энергию. Ужин может состоять из:

  • куриной печени, тушенной с овощами;
  • парового омлета и овощного салата;
  • запеченной в фольге рыбы.

Омлет с помидорами

Для приготовления ужина нужны:

  • 3 яйца;
  • 1 томат;
  • 20 мл молока.


Омлет с помидорами — вкусное и яркое блюдо.
Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко, перец, специи, зелень. Помидор ошпарить кипятком и удалить кожицу. Томат порезать, переложить на разогретую сковороду, залить яичной смесью и готовить, постоянно помешивая.

Что можно съесть перед сном и примеры позднего перекуса

Если после ужина вас мучает голод, то лучше еще раз перекусить. Подойдут легкие, низкокалорийные протеиновые продукты:

  • 150 г творога;
  • 250 мл нежирного греческого йогурта;
  • стакан обезжиренного кефира.

В блюдо можно добавить корицу, ваниль, свежую зелень, 1 ст.л. отрубей. Но от фруктов, меда и других подсластителей в вечернее время лучше отказаться.

Рацион до и после тренировки

За 1,5 часа до интенсивных упражнений рекомендуется поесть, т.к. телу для активности понадобится энергия. Если есть возможность, то за 30 минут до тренировки следует перекусить протеиновым батончиком или любым фруктом.
Наедаться перед посещением спортзала не рекомендуется, т.к. это создаст дополнительную нагрузку на сердце, а наполненный желудок будет создавать дискомфорт во время движений.


После тренировки можно выпить протеиновый коктейль.

Через 1 час после тренировки можно пообедать или поужинать. Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, то подойдет коктейль из протеинового порошка, молока и бананов — он утолит город и обеспечит организм белками для восстановления мышечной ткани.

Примеры блюд

Перед тренировкой можно съесть:

  • вареный в мундирах картофель, нежирную рыбу, запеченную с овощами;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной, сыром и свежей зеленью.

Вариант суточного рациона на 1600 калорий

Дневное меню может выглядеть так:

  • утром: 50 г овсянки на воде, омлет из 3 яичных белков с 3 ст.л. молока, горсть изюма;
  • ланч: 100 г нежирного творога, 1 апельсин;
  • обед: 150 г гречки, 120 г салата из огурцов и лука, 1 запеченная куриная голень;
  • перекус (за 1,5 часа до тренировки): сэндвич из цельнозернового хлебца с куриным филе и томатами;
  • ужин (через 1 час после тренировки): 150 г тушеной капусты с грибами, 120 г запеченного филе минтая;
  • перед сном: 250 мл кефира.


На завтрак можно съесть овсянку на воде.

Рецепты блюд для диеты на 1600 ккал

Разрешенные продукты можно использовать для приготовления простых блюд.

Домашняя гранола

Для домашней гранолы понадобятся:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 1 стакан орехов (любых);
  • корица и другие специи по вкусу.


Гранола готовится из орехов.
В миске смешать мед, масло, фруктовый сок и специи. Смесь разогреть на огне. Когда все ингредиенты растворятся, в жидкость пересыпать орехи и овсянку. Полученную массу выложить на противень и сушить в духовке в течение 30 минут.

Тушенная с овощами рыба

Филе минтая или хека промыть, выложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить измельченные морковь и лук. Держать на небольшом огне до полной готовности. В конце можно добавить измельченную мякоть томатов (без кожицы).

Перец, фаршированный рисом и куриной грудкой

Для блюда нужны:

  • болгарский перец;
  • рис;
  • куриное филе;
  • специи.


Перец, фаршированный рисом и куриной грудкой — вкусный рецепт.
Перец очистить от сердцевины. Рис варить до полуготовности, после чего смешать с измельченным вареным/запеченным куриным филе. Добавить специи и перемешать. Рисово-мясной массой нафаршировать перец и запечь в духовке.

Филе индейки, тушенное с болгарским перцем, луком, морковью и гречкой

На терке измельчить морковь и лук, после чего обжарить овощи в глубокой кастрюле. Туда же добавить куски индейки и нарезанный кубиком перец. Как только мясо станет белым, насыпать в смесь 1 стакан гречки и налить 2 стакана воды. Тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут.

Свекольник

На средней терке натереть морковь и свеклу, лук измельчить. Овощи переложить в заранее приготовленный куриный бульон и варить до полной готовности. Перед употреблением можно добавить в суп нежирную сметану.


Свекольник — вкусный наваристый суп из свежих овощей.

Лосось с овощами в духовке

Филе лосося ополоснуть, очистить от костей, натереть специями и сбрызнуть лимонным соком. Очистить и порезать на кубики болгарский перец, морковь, картофель, лук. Рыбу и овощи выложить в фольгу, завернуть и запечь в духовке.

Перекус

Если вы склонны к срывам и зажорам, то обязательно предусмотрите в своем рационе питания на любое кол-во калорий пп перекусы!

Смузи из банана и клубники

КБЖУ (на одну порцию): 144 ккал/6,1 гр. белка/0,6 гр. жира/27 гр. углеводов

Ингредиенты на две порции:

— 2 спелых банана — 100 гр. замороженной клубники — 300 мл молока 0,5% (можно заменить протеином)

Приготовление :

Ну тут уж любой справится! Молоко/протеин, бананы и клубнику положите в блендер и взбейте. Всё, готово!

Крем-суп из тыквы с имбирем

КБЖУ (одной порции 650 гр.): 283,5 ккал/19,5 гр. белка/15 гр. жира/15,6 гр. углеводов

Ингредиенты на 4 большие порции:

— 1 кг тыквы — 1,5 л куриного бульона — 24 гр. корня имбиря — 75 гр. репчатого лука — 10 гр. чеснока — 20 гр. кинзы — 5 гр. оливкового масла — 40 мл молока 0,5%

Приготовление:

Тыкву, лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю с толстым дном налить немного оливкового масла, положить туда лук, чеснок, имбирь и кинзу и обжаривать пока лук не станет золотистым. Затем кладите туда же тыкву, и тушите все вместе пока тыква не станет мягкой.

Вооружитесь блендером и, добавляя половником бульон, неспешно превращайте овощи в крем-суп. Прогрейте суп, но не доводите до кипения. Очень вкусно есть такой суп с гренками, но их калорийность мы не учитывали.

Результаты и отзывы

Алиса, 26 лет, Москва: «Диету использовала не для похудения, а для поддержки веса в пределах нормы. Но за 3 недели удалось избавиться от 4 кг. Тренировалась 2-3 раза в неделю, перед походом в спортзал и сразу после него пила протеиновые коктейли. После перехода на ПП самочувствие улучшилось, кожа очистилась, ногти стали более крепкими».
Екатерина, 38 лет, Тверь: «В течение многих лет пробовала разные экспресс-диеты, но потерянный вес всегда возвращался. Поэтому решила сократить калорийность пищи до 1600. За первые 2 недели похудела на 4 кг, дальше вес уходил медленнее. Но так привыкла к ПП-рациону, что даже после выхода из диеты продолжаю готовить полезные блюда и питаться 5-6 раз в сутки».

Кому подойдёт меню на 1600-1700 ккал

Меню на 1600-1700 ккал не настолько популярно, как рацион на 1200, например. Причин несколько, но основная — худеть на таком количестве калорий получится не у всех, особенно это касается женщин.

Кому подойдёт такой рацион точно:

  • тем, у кого изначально очень большой вес;
  • людям, которые ведут очень активный образ жизни;
  • любителям спортзала.

Посчитать КБЖУ для себя можно по специальным формулам, они описаны в этой статье.

А есть и ещё одна причина: многие, высчитав, что худеть им нужно на калорийности в 1600 ккал, просто боятся, что не получится.Не бойтесь! Если у вас всё в норме с гормонами, то похудение гарантировано! А вот если вы будете питаться, не добирая свою норму, то просто убьёте метаболизм. И все сброшенные килограммы вернуться назад, спустя скорое время.

Я сама часто придерживаюсь рациона в 1600-1700 ккал. Поэтому преимущества ощутила на практике:

  1. не голодно от слова “совсем” — просто невозможно проголодаться, съедая 5-6 раз в день немало разнообразной пищи;
  2. нет необходимости резко урезать жиры, которые так нужны женскому организму, — калорий хватает на всё! Объясню — если при рационе в 1200 желательно исключить жирную рыбу, орехи, сыры, так как просто не впишешься в эту цифру, то при 1600 ккал этого делать не надо;
  3. разнообразие рецептов невероятное — можно даже десертами себя баловать;
  4. питание вполне бюджетное — все продукты доступны!

Если вам меню на 1600 калорий в день для похудения подходит, то снизить вес вы сможете минимум на 3-4 кг за месяц (если изначально масса тела очень велика, то и отвес будет больше)! И это не за счёт мышц, уйдёт именно жир.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]