Овсяноблин (забавное название, неправда ли) – это блин из овсяной муки. Один из самых сытных и вкусных завтраков, который обеспечит бодрое начало дня и даст прилив энергии. Геркулесовые блины станут отличной заменой обычных блинчиков из белой пшеничной муки. Особенно для худеющих или соблюдающих каноны правильного питания. Их можно приготовить и на масленицу.
Блины из овса станут отличным решением проблемы для взрослых и детей, которым не нравится овсяная крупа в классическом варианте. Овсяноблины не только разнообразят рацион блюд из овсяных хлопьев, но и сэкономят время с утра на приготовление завтрака. Можно с вечера приготовить тесто и придумать разнообразные начинки, или воспользоваться рецептами, представленными в этой статье. Утром останется лишь за считанные минуты закончить готовку и без потери времени отправляться по делам, не жертвуя драгоценными минутами сна. Также овсяные блины можно брать с собой на учебу или работу в качестве перекуса вместо бутербродов, пирожных или других слишком калорийных изделий.
Экспресс-советы по приготовлению
- в зависимости от того, использовать целые овсяные хлопья или размолоть их в муку, получаются разные блины (из целых хлопьев – более хрустящие);
- вместо блинов можно из той же смеси приготовить маленькие блинчики, от которых будут в восторге дети;
- если добавить в рецепт 1-2 чайные ложки какао-порошка и сахарозаменитель (сахар – для не считающих калории), получается шоколадный овсяноблин;
- если готовить овсяноблин без молока и творога, он более сухим и хрустящим;
- в качестве дополнительных ингредиентов для овсяноблина используют кефир, сметану, соду с уксусом;
- можно использовать вместо овсянки или овсяных отрубей другие подобные ингридиенты, например, гречневые хлопья или рисовые отруби, и пополнить рацион еще и гречневыми и рисовыми блинами.
Ограничить выбор начинок для овсяноблина может только недостаток фантазии либо нежелание сделать диетическое блюдо слишком калорийным. Вот несколько отличных способов наполнения для овсяноблина.
Начинка для сладкого блина
- Варенье с творогом. Если начинить овсяноблин творогом, смешанным с вареньем (джемом), он вполне заменяет пирожное.
- Банан с сыром. Неожиданное, но удачное сочетание ингридиентов для начинки овсяноблина. Нарезанный кольцами банан посыпать тертым сыром.
- Творожная масса с бананом.
- Творог с яблоком.
- Арахисовая паста с бананом.
- Сыр с хурмой.
- Мед.
Начинка для соленого блина
- Сыр. Можно положить на одну половину горячего блина и прикрыть другой.
- Курица с сыром и морковью. Мясо, предварительно отваренное, нарезать и выложить на блин. Сверху – тертая морковь и тертый сыр.
- Колбаса с помидорами и укропом. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки и выложить на блин. Нарезанные кольцами помидоры выложить на колбасу вместе с укропом.
- Фарш и сладкий перец. Говяжий и куриный фарш обжарить и выложить на овсяноблин. Нарезать перец кольцами и выложить на фарш.
- Овощи. Можно использовать помидор, огурец, авокадо или поэкспериментировать с другими овощами.
- Рыба с сыром. Отварную рыбу и тертый сыр выложить в овсяноблин. Можно украсить салатом или укропом.
- Сыр с зеленым салатом.
- Зеленый салат с овощами и оливками.
- Грибы.
Рецепт диетического овсяноблина с творогом
Творожная начинка с успехом заменит сырную. В сезон добавьте ложечку пюре из измельченных ягод.
Необходимо:
- Обезжиренный творог.
- Геркулес – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Молоко – 40 мл.
Со сладостью начинки решите сами. Если вы не считаете калории, и решите добавить сахар, то творог берите с большей, до 5%, жирностью.
Для соблюдающих диету, могу предложить другой вариант. Вместо сладости положите в творог рубленую зелень и специи на ваш выбор. К примеру, чеснок или красный перец, паприку.
Технологическая карта:
- Подготовьте творожный продукт: засыпьте сахар или ягодное пюре, разотрите.
- Из перечисленных в рецептуре продуктов сделайте тесто.
- Напеките овсяноблинчики. Выложите начинку, смажьте половину поверхности лепешки. Накройте второй частью и приступайте к дегустации.
Варианты начинок для несладкого овсяноблина:
Теперь вы знаете рецепт идеального овсяноблина со стандартной начинкой. Какие ещё можно сделать начинки? Вариантов множество:
- С мягким творогом, ломтиками авокадо, слабосоленой красной икрой или рыбой (форелью, горбушей, семгой), листьями салата;
- Со сметаной, бужениной или ветчиной, помидором, поджаренными ломтиками Адыгейского сыра, листьями салата;
- С натуральным йогуртом, прикопченной курочкой (разбираем на волокна), колечками огурца и помидора, жареным яйцом глазунья.
- Со сливочным сыром, тушеной капустой, помидорами, листьями салата.
- Со сметаной, консервированным тунцом, огурцом и зеленью.
- С куриным или иным другим паштетом, овощами, зеленью.
И это ещё не все варианты начинок. На самом деле здесь нет четких ограничений. Все что есть в холодильнике сгодится в качестве начинки. Естественно в нормах приличия (без копченной колбасы, сала, майонеза и пр.). Лучше не использовать слишком жирные продукты. А стараться делать овсяноблин со сбалансированной начинкой, в которой есть овощи, свежая зелень и мясо либо рыба. Обязательно смазывайте блин вначале сливочным сыром или сметаной, так он получается очень сочным и вкусным.
Овсяноблин со сладкой начинкой
Наиболее популярными начинками для изготовления сладкого овсяноблина являются бананы, мед, ягоды и орехи. Также в рецепте могут использоваться яблоки, а блюдо может сервироваться кусочками экзотических фруктов. В случае с бананом мелконарезанные кусочки либо добавляются к овсяным хлопьям и предварительно взбиваются в миксере, либо готовится закрытый овсяноблин с фруктами внутри.
В случае с яблоками рекомендуется их предварительная обжарка на топленом масле — в этом случае содержащийся в яблоках сахар карамелизируется, придавая блинам приятный аромат и вкус. Перед подачей овсяноблина на стол вы можете добавить щепотку корицы или чайную ложку меда. Старайтесь не использовать обычный сахар, а выбирайте стевию, сироп агавы или другие сахарозаменители.
Овсяный блин с пшеничной мукой
Для приготовления десертных овсяных блинов, отличающихся нежной текстурой, вы можете добавить в тесто обычную пшеничную муку (либо в соотношении 1 к 1, либо 1/3 пшеничной муки и 2/3 овсяных хлопьев). Перед выпеканием, как и в случае с классическим рецептом овсяноблина, смесь сперва слегка измельчается в блендере, после чего добавляется молоко и тесто настаивается от 10 до 30 минут.
Отдельно отметим, что в составе овсяноблина имеется некоторое количество глютена, поскольку он содержится в обычных овсяных хлопьях. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно используйте очищенную от этого вещества овсянку. Кроме этого, вы можете печь блины из гречневой крупы, которая не содержит в своем составе клейковину.
***
Овсяноблин — это блюдо правильного питания, выпекаемое на основе овсяных хлопьев, молока и яиц. Существует множество рецептов соленых и сладких овсяных блинов, включающих использование различных начинок — начиная от творога, ветчины и сыра, заканчивая бананами, яблоками, медом и прочими сладкими добавками. Калорийность овсяноблина напрямую зависит от используемых ингредиентов.
Овсяноблин — что это такое? Как правильно готовить блины из овсянки?,
5 / 1
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко – 5 стол ложек.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 5 стол. ложки.
- Соль – на кончике ножа.
Все смешать и спечь блин на антигригарной скороводе с двух сторон.
Это диетический продукт, он представляет собой омлет из яиц и крупы в виде толстого мягкого коржа с различными наполнителями.
Классический овсяноблин делается из овсяной муки , это можно понять из его названия. Однако овсяноблины из муки другого сорта также пользуются большой популярностью.
Правильный овсяноблин готовится быстро и легко, а главное – из натуральных продуктов, которые входят в традиционный рацион системы ПП. Если блин из овсянки кажется вам скучным, можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую и даже пшеничную цельнозерновую муку . В блинную смесь можно добавлять крупные овсяные хлопья, молотые орехи, льняные семена, кунжут, тыквенные семечки и любые другие подходящие ингредиенты. Экспериментируйте и создавайте свой любимый рецепт, овсяноблин – это прекрасное поле для кулинарного творчества.
Овсяноблин начинки
Возможность приготовить блюдо с разными наполнителями открывает еще больший простор для интересных экспериментов. Наиболее часто готовят овсяноблин с яйцом – в тесте куриные яйца выступают в качестве связующего агента , однако их можно заменить. Удачной альтернативой может стать овсяноблин с молоком или овсяноблин на кефире – эти продукты насытят организм кальцием и в то же время не дадут развалиться овсяноблину на сковороде.
Овсяноблин из овсяных хлопьев является прекрасной базой и для сладких и для «соленых вариантов». Впрочем, система правильного питания предполагает ограничение соли и сахара в рационе вплоть до полного отказа от них. Только вам решать, как приготовить овсяноблин. ПП рецепт будет лучше, если сам блин будет без добавления соли и сахара . Тогда его нейтральный вкус позволит ярко проявиться вкусовым и ароматическим свойствам продуктов его начинки.
Самые популярные рецепты овсяноблина
1. Овсяноблин на воде.
Если готовить овсяноблин без молока, то получится очень диетический вариант блюда. Его калорийность не превысит 130 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить блюдо на воде, можно использовать сухие овсяные хлопья или уже готовую овсяную кашу без масла и соли. Если хлопья сухие, то нужно взять 1 сырое яйцо, добавить 2 стол. ложки овсянки и 2 стол. ложки воды. Массу перемешать и оставить набухать на 3-4 минуты, после чего вылить на разогретую сковороду и выпекать под крышкой до готовности. Если овсяная каша уже готова, то останется только вбить в 100 грамм каши 1 яйцо, тщательно размешать и жарить на сковороде без крышки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя наиболее вкусный.
Овсяноблин с бананом и отрубями
С бананом овсяный блин сладкий и без добавления сахара. На кефире овсяноблин с начинкой из банана и творога получается нежным, ароматным и сытным.
Ингредиенты для приготовления: овсяные отруби – 30 грамм; банан – 1 шт.; творог – 100 грамм; яйцо – 1 шт.; обезжиренный кефир; обезжиренное молоко; сахарозаменитель по вкусу, соль по желанию.
- Отруби залить кефиром и дать время настояться;
- Яйцо взбить, присолить и подсластить;
- Завести блинное тесто;
- Пожарить блинчики, дать им остыть;
- Приготовить начинку: растереть вилкой творог и смешать его с бананом и молоком;
- Нафаршировать банановой начинкой блины.
На десерт
Сегодня многие мамы сталкиваются с тем, что у ребенка аллергия на самые популярные продукты. Но не паникуйте, можно вырастить кроху и без молочной каши. Кальций и фосфор отдельно купите в аптеке, а вкусно накормить чадо помогут наши рецепты. Чего стоит овсяноблин с бананом! Без яйца его готовить могут те, у кого перекрестная аллергия на курицу и производные. Получается все равно очень вкусно.
Тесто в данном рецепте будет выглядеть более вязким и однородным. Это сказывается и на структуре изделия. Итак, вам нужно приготовить:
- Измельчите в кофемолке 5 столовых ложек хлопьев.
- В емкость к полученному порошку добавьте 80 мл сыворотки.
- Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
На хорошо разогретую сковороду выливаем основу и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. На половину овсяноблина выкладывайте банан и сворачивайте или скручивайте его рулетиком. Приготовленный по этому рецепту овсяноблин (без яиц, с бананом) может стать любимым лакомством для ваших детей.
С отрубями и кефиром в духовке
Как еще можно состряпать блины из овсянки без яиц? Возьмите:
- 1 стакан кефира;
- отруби овсяные – 3 ст. л.;
- 1 ст. л. постного масла;
- фрукты (банан, яблоко, киви).
Овсяноблин с отрубями на кефире готовится в духовке. Эту рецептуру используют в период похудения. Поэтому, если даже вы на диете, можете спокойно кушать эту сладкую выпечку, не переживая за свою фигуру. Сладость здесь придают свежие фрукты, перечень которых вы можете расширить по собственному желанию.
Процесс изготовления:
- Покрошите фруктовую мякоть ножом или превратите ее в пюре в блендере.
- Смешайте овсянку с кефиром или молоком.
- Обе массы соедините в единую смесь.
- Намажьте противень маслом, духовку разогрейте до 200 °С.
- Выложите ложкой на противень тесто – это и будут блины.
Пеките изделия в духовке до готовности в течение 15 минут. При необходимости переверните лепешки.
Как приготовить блин из овсяных отрубей для диеты Дюкана
В период строгих ограничений, автор белковой диеты предлагает свой вариант низкокалорийной закуски.
Для дю-блинов потребуются:
- смесь отрубей – 3 столовые ложки;
- одно яйцо;
- полстакана любого кисломолочного напитка;
- соль.
- в объемной миске смешать отруби и жидкий компонент, оставить на 12-15 минут;
- взбить яйцо с солью;
- влить в тесто, хорошо перемешать все ингредиенты;
- наливать консистенцию ложкой на разогретую сухую сковороду;
- немного поджарив, переворачивать на другую сторону.
“Отрубные лепешки, являются прекрасной альтернативой хлебобулочным изделиям, особенно для тех, кто не может обойтись без мучного”.
Из овсяной муки
Из овсяной муки овсяноблин на молоке – это вкусная альтернатива классическим блинам. Полезная замена в рецепте блинов пшеничной муки на овсяную позволит дома питаться правильно женщинам и мужчинам, вкусно покушать детям с утра, подросткам полезно позавтракать перед уходом в школу и быть при этом здоровым, иметь отличную физическую форму.
Продукты: овсяная мука (или овсяное толокно) – 2 ст.л.; куриный белок – 1 шт.; куриное яйцо – 1 шт.
- Смешать продукты в миске до однородности;
- Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть на среднем огне;
- Вылить тесто для блина в сковородку и накрыть блин крышкой;
- Когда овсяноблин загустеет, станет практически готов, выключить плиту;
- Оставить блин под крышкой на 1-2 минуты;
- Выложить открытый блин на тарелку;
- На одну половинку можно положить сладкую начинку или несладкую – из грибов, свежего салата – и накрыть блин второй половиной или свернуть рулетом. Из овсяной муки блин получается тонкий, и ему легко придать любую форму.
Постный овсяноблин без яиц
Диетический рецепт, который подходит для тех, кто придерживается веганства или соблюдает пост. Блюдо готовится без яиц и молока.
Ингредиенты:
- овсянка – 2 ст.л.;
- мука из семени льна (можно просто измельчить семена в кофемолке) – 1 ст.л.;
- вода – 80 мл.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто для набухания на 10 минут. Готовьте блин на небольшом огне по 2 минуты с обеих сторон. Льняная мука в этом рецепте обязательна, так как является связующим ингредиентом – чтобы блин держал свою форму.
Что это
Что такое овсяноблин? Какая от него польза? Причем здесь «правильное питание» (ПП) и известный диетолог Пьер Дюкан?
Как видно из названия, это блюдо состоит из овсянки и выглядит как блин. Рецептов овсяноблинов придумано много, и потому итоговое блюдо может быть похожим на тонкий омлет, блины, блинчики или оладьи. Разные ингредиенты, вкусы, начинки и четкое следование принципам «пп» (конечно не всегда).
Польза
Есть концепция здорового питания, на ее основе существует модная диета «правильное питание» или сокращенно «пп», хотя в ней ничего особенного и чудодейственного нет. И вот как раз оттуда и пришла популярность этих овсяноблинов.
Одни люди готовят овсяноблины, чтобы похудеть, другие, чтобы быть «здоровыми», а третьим просто нравится вкус и универсальность. Ведь каждый раз в эти блинчики можно добавлять новые ингредиенты, рождая чудесные сочетания вкуса. И это не только вкусно, и даже не стану говорить о пользе. Это просто еще и красиво.
В диете Дюкана тоже есть подобные лепешки и блинчики, они делаются на основе отрубей, овсянки, молока или воды. В общем, смысл тот же.
Блюдо, конечно, полезно, оно является диетическим во всех смыслах. В состав обычно входят куриные яйца, овсяные хлопья (также отруби или овсяная мука) и молоко.
Полноценные белки, комплексные углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Добавьте овощей, фруктов, ягод, сухофруктов и тогда пользы станет еще больше!
Можете ниже подробнее узнать бжу и калорийность овсяноблинов.
Можно ли похудеть?
Можно ли есть овсяноблины для похудения? Да, калорийность этих блинчиков ниже тех же сдобных булочек и картошки с котлетами, но прямо на жиросжигание они не влияют. Похудение происходит только при дефиците калорий. Грубо говоря, можно и на пирожных худеть, если суточная калорийность рациона будет низкой.
Кстати, обязательно посмотрите и эти материалы:
Что такое овсяноблин и чем он полезен
Так называют вариации блинов, которые готовят не с классической пшеничной мукой, а с использованием овсяной крупы. В итоге получается блюдо, которое содержит протеины и медленные углеводы. Это хороший вариант для тех, кто любит овсянку, но хотел бы питаться правильно — эта крупа довольно коварна.
«Многие люди отмечают нежелательную реакцию со стороны пищеварения после овсянки, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. — В ее состав входит довольно сложный для переваривания проламин – белок авенин, который раздражает кишечник. Он является иммуногенным: может стимулировать воспалительный ответ иммунитета в верхних отделах ЖКТ. Возникает повреждение ворсинок тонкого кишечника, тем самым ухудшая пищеварение, препятствуя усвоению полезных веществ».
А еще овсяная каша — не лучший вариант завтрака для худеющих, как раз из-за обилия в ней углеводов. «Овсянка, особенно та, которую употребляет большинство россиян — это в основном углеводы, — говорит Анна Коробкина. — Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Поэтому тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, лучше заменить кашу белковым завтраком или хотя бы дополнить ее протеиновым компонентом».
В этом смысле овсяноблин — настоящая находка для тех, кому нужен сбалансированный «быстрый» завтрак. Плюс к тому, рецепт овсяноблина подразумевает немало вариаций: заменяя варианты начинок или топпингов, вы можете каждый раз готовить новое блюдо. «Это будет наиболее полезный вариант завтрака, содержащий и углеводы, и белки, и жиры, что даст более длительное насыщение», — добавляет Анна Коробкина. А значит, поможет избежать нездоровых перекусов.
Вот несколько рецептов овсяноблина на любой вкус.
Как узнать, что овсяноблин готов или не получился
Новички часто негодуют: вроде все указания, данные в рецепте, были выполнены, а выпечка получилась неудачной. Зачастую тесто рвется из-за допущения ошибок в технологии приготовления.
Чтобы блин можно было легко переворачивать, а во время жарки он не разваливался на части, запомните несколько хитростей:
- тесто наливайте только на раскаленную сковороду;
- по консистенции масса должна быть жидкой, как на обычные блины;
- готовьте сразу же, как только все ингредиенты оказались в чашке;
- следите за нагревом: огонь должен быть небольшим, иначе содержимое сковородки быстро подгорит;
- выпекать нужно при открытой крышке;
- если жарите на обычной сковородке (не на антипригарной), то добавьте капельку масла, тогда тесто не будет подгорать.
Понять готов блин или нет, можно по нескольким признакам:
- от него доносится приятный аромат зажаристого теста;
- образуется золотистая корочка;
- консистенция становится твердой;
- на поверхности образуется много мелких пузырьков.
Самый сложный момент, с которым приходиться столкнуться в процессе готовки – переворачивание
Обязательно дождитесь, пока блин окончательно «схватится» с одной стороны, а затем осторожно при помощи лопатки быстро переверните его. Если боитесь, что так не получится, то возьмите плоскую тарелку, переверните на нее содержимое сковороды, а затем положите, но уже на другую сторону
Если вы хотите питаться правильно, но при этом вкусно, не потратив много денег и времени, то овсяноблинчики станут для вас настоящей находкой. Когда вы хоть раз попробуете овсяноблин, то он вам тут же полюбится. Поэкспериментируйте с начинкой либо замените ими хлеб. Соблюдайте все перечисленные нюансы, и тогда проблем с готовкой не возникнет точно.
Рецепт 3: овсяноблин с бананом (пошагово)
Удивите своих близких, приготовив им овсяноблин с бананом и адыгейским сыром
Помимо того, что это очень вкусное и необычное блюдо, так оно ещё и готовится за считанные минуты, что немаловажно по утрам
Кстати, начинку можно подобрать и любую другую, по своему вкусу. Например, отварное мясо, рыбу, яйца, любые фрукты, густое повидло или джем.
Основой для овсяноблина являются обычные овсяные хлопья.
- две столовые ложки геркулеса
- пару кусочков адыгейского сыра
- банан
Две столовые ложки геркулеса залейте кипятком, через пять минут излишек воды слейте. В это время поставьте сковороду разогреваться на небольшой огонь и потом немного смажьте её маслом. Подготовьте начинку: возьмите пару кусочков адыгейского сыра и один порезанный на кружочки банан. Банан, кстати, лучше выбирать поспелее, можно даже потемневший – такие бананы особенно сладкие, мягкие и нежные.
В разбухший и немного остывший геркулес разбейте одно яйцо, добавьте немного сахара по вкусу и ванилин на кончике ножа.
Вылейте смесь на раскалённую сковороду. Как только блинчик «схватится», широкой лопаткой быстро переверните его
и тут же выкладывайте начинку.
После этого сразу сверните лопаточкой блин пополам и слегка прижмите.
Обжарьте овсяноблин с двух сторон до золотистости.
Аккуратно переложите на тарелку. При подаче можно полить мёдом, вареньем или же сгущённым молоком. Можно сделать и несколько таких блинчиков без начинки, а потом соорудить из них блинный торт, промазав любым кремом. Сделайте торт с кремом из творога, заварным кремом или даже рыбный или печеночный торт.
Также готовый овсяноблин можно смазать кетчупом или выложить помидоры кружочками, положить сверху мелко нарезанную копчёную колбасу или отварное мясо, посыпать сверху потёртым сыром и отправить на одну-две минуты в микроволновку. Получится очень вкусная и быстрая вариация на тему пиццы. Приятного аппетита!
Не отказывайся от вкусненького
Вам будет интересно:Овсяноблин без яиц: рецепт, особенности приготовления, фото
Овсянка — это верный помощник тех, кто худеет. Она богата клетчаткой, углеводами и белками. Но постоянно есть кашу невозможно. Она надоест в течение первой же недели. Что делать потом? Искать достойную альтернативу. Овсяноблин без яйца — это простой способ удивить своих близких. Рецепт может освоить каждый, к тому же он не отнимает много времени. Всего несколько минут достаточно для того, что подать кулинарный шедевр на стол.
Вам будет интересно:Пеклеванный хлеб – что это такое, состав и калорийность
Если вы только готовитесь стать приверженцем здорового питание и представляете предстоящие мучения, то можете успокоиться. Не вся полезная еда имеет неприглядный вид и сомнительный вкус. Приготовленный без яйца овсяноблин понравится всем членам семьи без исключения, включая и тех, кто ничего не хочет слышать про ограничение рациона.
Диетические блинчики сегодня очень популярны и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо один раз, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме и правильно питаться. Блюдо очень сытное, но оно не вызывает тяжести в желудке. На завтрак хватит одного блинчика. Кроме этого, овсяноблин без яйца очень экономичен. Для его приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов.
Овсяноблин с творогом
Если вы придерживаетесь диеты, то вместо сыра лучше приготовить овсяноблин с творогом.
За основу берем все тот же классический рецепт:
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев. 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей.
- 1 яйцо.
- 40 мл молока.
Обезжиренный творог. Используйте мягкий творог с 0−2% жирностью. Если вы собираетесь приготовить сладкий овсяноблин, то творог не должен быть слишком кислым, тогда лучше выбрить творог с жирностью 5−10%.
Смешиваем все ингредиенты для овсяноблина (не забудьте добавить сахарозаменитель, если вы хотите получить сладкое блюдо) и выпекаем блин на сковороде с двух сторон.
В творог при желании можно добавить рубленную зелень или специи. Разрезаем овсяноблин на две части и смазываем одну часть творогом. Накрываем второй частью и получается самый настоящий диетический сэндвич.
Фото:instagram/sita_xon
Блин из овсянки без молока
По данному рецепту овсяноблин готовится без молока и содержит еще меньшее количество калорий.
Блин из овсянки без молока
Что нужно:
- овсянка – 40 г;
- отруби овсяные – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 80 мл;
- щепотка соли.
Взбейте яйца с щепоткой соли, влейте воду, а также добавьте отруби и овсянку. Дайте массе настояться 20 минут. Обжарьте блин на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Как приготовить
Копилка рецептов овсяных оладушек полна оригинальных идей. Одно остается неизменным — основа, для которой используются повседневные продукты: овсянка, яйца, молоко или вода. Для начинки подойдет шоколад, фрукты или, к примеру, маслины.
Правильный выбор
При покупке хлопьев сосредоточьте внимание на сроке хранения. По возможности попробуйте овсянку на вкус
Если крупа горьковата, то готовить из нее не рекомендуется. Отдайте предпочтение овсянке длительной варки, в которой больше клетчатки и полезных элементов.
При выпечке хлопья овса разрешается смешивать с пшеничной мукой. Для овсяноблинов крупу нужно использовать в чистом виде.
Не обязательно покупать овсяную муку, вы можете измельчить хлопья с помощью кофемолки.
Секреты приготовления
Для полезного блинчика предлагается не только разнообразие рецептов, но и различные способы термообработки. Испечь такое лакомство можно на сковородке, в мультиварке, или духовке.
Если решили поджарить овсяноблин на сковороде, используйте каплю оливкового или растительного масла. А чтобы снизить калорийность, готовьте без него, но для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Во многих рецептах подробно расписана технология пошагового приготовления.
Мультиварка — удобный и многофункциональный способ изготовления овсяноблина. Эта «умная кастрюля» сохранит все полезные качества блюда. При этом для меньшей калорийности поверхность чаши маслом лучше не смазывать, но тогда блинчики, возможно, будут приставать. Первым делом, хорошо прогрейте чашу. Потом в мультиварку поместите сыпучие продукты и только после этого залейте жидкость. Обязательно все перемешайте и можете приступать к готовке, выбрав режим «Выпечка».
Отличная идея сделать овсяноблинчик в духовке. Для этого найдется множество интересных рецептов. Главное не забудьте покрыть противень пергаментом. Конечно вместо бумаги можно использовать масло, но тогда повысится калорийность блюда. Перед тем как поместить оладий в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
В качестве эксперимента можете попробовать испечь овсяный блин в микроволновке.
Веганский рецепт овсяноблина
Рецепт вкусных и полезных блинчиков, в котором не используются продукты животного происхождения, отлично подходит для вегетарианцев.
Перечень необходимых компонентов:
- измельченный овес – 200 г;
- стакан миндального молочка;
- огурец, помидор;
- лист салата;
- щепотка соды, соль.
Как приготовить: Залить муку растительным составом, всыпать соду. Подождать 10-12 минут, подсолить. Зажаривать на антипригарной поверхности до золотистой корочки. Положить на лист салата дольку помидора и несколько кусочков огурца. Овощное ассорти завернуть в горячие изделия.
Овсяноблин на молоке
Вы можете испечь несколько блинов и сделать из них торт, промазывая начинкой каждый блин. Вполне достаточно будет трёх блинов, ведь блюдо получится невероятно сытным. Чтобы торт оставался полезным, в качестве начинки используйте творог с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сахара – по желанию;
- 1/2 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Хлопья поделите на две части. Одну из них залейте молоком и дайте настояться в течение 20 минут, другую измельчите в блендере или кофемолке. У вас должна получиться мука.
- Разбейте яйцо, размешайте в нём соль и сахар.
- Яблоко натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте размоченную овсянку, овсяную муку, яблоко, яйцо и корицу. Перемешайте до однородной консистенции.
- Тесто выложите на сухую раскалённую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.
Как приготовить овсяноблин — рецепт овсяноблина на ПП
Диетическая выпечка отличается от обычной, в первую очередь, составом ингредиентов.
Для приготовления низкокалорийных блинов, выбираются полезные и натуральные компоненты:
- ü цельнозерновая мука, овсяные хлопья, отруби;
- ü молочные продукты с низким содержанием жирности;
- ü свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень;
“ПП закуска исключает использование рафинированного сахара и пшеничной муки“.
Классический рецепт овсяноблина:
- Слегка перемолоть в кофемолке 50 г. овсяных хлопьев.
- В сухую смесь залить полстакана теплого молока, оставить на 10-15 минут.
- Взбить 2 яйца, добавить в набухшую массу, подсолить.
- Разогреть сковороду, выпекать на сухой поверхности с двух сторон.
Готовое изделие украсить клубникой и мятой.
Овсяноблин с бананом — как готовить
Закуска с бананом, получается сладкой на вкус.
Для заведения теста понадобятся:
- овсяная мука – 25 г;
- отруби – 25 г;
- 1 спелый банан;
- 2,5 столовые ложки йогурта;
- щепотка разрыхлителя.
Как готовить: В небольшую емкость переложить сыпучие ингредиенты, добавить кисломолочную массу, разрыхлитель. Состав тщательно размешать. Дать 5-7 минут настояться. В разбухшую консистенцию вмешать мякоть банана. Выпекать на антипригарной поверхности до золотистой корочки. В горячие лепешки завернуть кружочки банана, обсыпанные корицей.
Овсяноблин с сыром — как сделать
Ароматные сырные лепешки с луком, являются прекрасным вариантом перекуса в дневное время.
Потребуется следующий состав продуктов:
- перемолотый овес – 60 г.;
- яйцо;
- нежирный сыр – 40 г.;
- зеленый лук;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- смешать овсяную муку с яичной болтушкой, добавить специи;
- оставить консистенцию на 8-10 минут;
- в отдельной миске натереть сыр, добавить немного порезанного лука;
- набрать половником тесто, вылить на раскаленную сковороду;
- обжарить блин с одной стороны, перевернуть;
- на половину круга насыпать горсть сыра с зеленью, накрыть сверху другим краем;
- пропекать до готовности.
Обязательно почитайте: Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке
“Закуска идеально сочетается с грибным или овощным бульоном. Употребляется в горячем виде”.
Овсяноблин с творогом
Выпечка с творогом, является наиболее популярным лакомством для приверженцев здорового питания. Если использовать обезжиренные молочные продукты и отказаться от специй, то калорийность блюда окажется совсем минимальной.
Список ингредиентов:
- мягкая творожная масса – 50 г.;
- мука из хлопьев – 2,5 столовые ложки;
- одно яйцо;
- молоко – 3 столовых ложки;
- ягоды (малина) – горсть.
Рецепт:
- В глубокой чаше взбить яйцо, высыпать муку и влить теплое молоко, все компоненты перемешать.
- Подождать 6-7 минут, добавить ложку творога, размешать.
- Готовый состав выливать небольшими кружочками на сковороду без масла.
- Жарить до румяной корочки.
- Оставшийся творог смешать с малиной и завернуть в горячие блинчики.
Овсяноблин без яиц — как делать
Рецепт закуски без яиц и молока, является самым простым, и может использоваться, даже в период самой жесткой диеты.
Для выпекания низкокалорийных лепешек, потребуется всего 3 ингредиента:
- овсяные хлопья – 250 г.;
- минеральная вода без газа (либо кипяченая) – 150 г.;
- щепотка соли.
Как сделать: Измельчить в блендере хлопья, залить водой, оставить для набухания на 15-20 минут. Подготовленную массу подсолить. Наливать небольшое количество массы на сухую сковороду. Готовить на среднем огне с закрытой крышкой.
Овсяноблин на кефире
Блюдо на кефире получается достаточно воздушным и мягким.
Чтобы испечь овсяноблин, требуется подготовить следующие продукты:
- овсяная мука – 2,5-3 ст. ложки;
- кефир – 45 г.;
- яйцо;
- щепотка соды и соли.
Способ заведения теста:
- в глубокую емкость насыпать муку с содой, залить кефиром;
- через 5-8 минут в набухшее тесто разбить яйцо, подсолить;
- хорошо раскалить сковороду, наливать небольшими порциями;
- пропекать с двух сторон.
“Выпечка подходит как для сытного завтрака, так и в качестве дополнения к обеденному столу. Подается с ложкой нежирной сметаны или ряженкой”.
Овсяноблин в мультиварке
Для того, чтобы испечь нежный диетический десерт, понадобятся несколько простых ингредиентов и мультиварка.
Обязательно почитайте: Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие
Перечень продуктов:
- геркулес – 250 г.;
- 3 яйца;
- половина яблока;
- сахарозаменитель- 20 г.;
- разрыхлитель (на кончике ножа);
- несколько капель растительного масла.
Инструкция приготовления:
- Перемолоть хлопья в блендере, добавить яичную болтушку.
- В состав всыпать разрыхлитель, ложку подсластителя, подсолить, оставить на 10-15 минут.
- В набухшее тесто натереть на средней терке часть яблока, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки небольшим количеством масла,
- Влить тесто, закрыть крышкой.
- Выставить режим «Выпечка».
- Когда одна сторона пропечется, перевернуть.
- Запекать до готовности.
“Если не накрывать емкость крышкой, то блины получатся более сухие и плотные”.
Возможные начинки для овсяноблина
Для простых блинов применяются различные начинки. Их калорийность определяется конкретным составом. В среднем овсяноблин с начинкой содержит 150-300 калорий.
Вот некоторые примеры начинки для сладких блюд:
- творог;
- джем либо варенье;
- мед с орехами либо фруктами;
- фрукты по вкусу;
- ягоды;
- банан с шоколадной или ореховой пастой;
- сухофрукты.
Для соленых изделий могут применяться следующие варианты:
- сыры;
- овощи (авокадо, морковка и прочие);
- овощи с обжаренным фаршем;
- вареная рыба и сыр;
- рыба и овощи;
- зелень и сыр;
- овощи с добавлением оливок и зелени;
- грибы;
- грибы с луком;
- отварная курица с морковкой и сыром;
- творог с зеленью;
- отварная колбаса;
- икра;
- маринованные огурцы.
Если вы худеете, выбирайте низкокалорийные начинки, такие как творог, нежирное мясо и рыба фрукты, овощи.
Чтобы правильно готовить овсяноблины, учитывайте следующие рекомендации:
- Если взять цельные хлопья, блинчики будут более хрустящими.
- Чтобы блюдо не было подобно каше, измельчите хлопья или сразу возьмите муку из овса.
- Для уменьшения калорийности вместо сахара можно применять сахарозаменитель. Молоко тогда стоит применять с нулевой жирностью или вовсе заменить его водой.
- Можно добавить немного какао в порошке, и вы получите вкусный шоколадный блинчик.
- При отсутствии молока блюдо получится хрустящим.
- Можно изменить вкус, добавив кефир либо соду с уксусом.
- Овсяные хлопья можно заменить другими, к примеру, гречневыми либо рисовыми отрубями.
- В тесто допускается добавить немного соли.
- Если вы готовите блин с начинкой, смажьте ею одну его сторону и накройте второй. Вы уже знаете, сколько вариантов начинок можно использовать, и сможете сделать рацион по максимуму разнообразным.
- Несладкие блинчики можно посыпать зеленью.
Овсяноблин – один из самых универсальных диетических продуктов. Его можно использовать и в чистом виде, и добавлять различные начинки. В любом случае это блюдо станет отличным дополнением вашего рациона. Лучше понять, как его готовить, помогут пошаговые рецепты с фото, а также видео, представленные ниже.
О блюде
Постные овсяные блины без яиц и молока – это отличный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой. Самое удивительное в данном лакомстве то, что в нем содержится достаточное количество углеводов, которые позволяют длительное время чувствовать себя сытым. Но при этом блюдо содержит мало калорий. Даже самая строгая диета будет не помехой в употреблении такого десерта.
ПП овсяноблин без яиц и молока, приготовленный по данному рецепту, является универсальным. Его можно сделать в виде десерта, добавив подсластитель, или же приготовить с добавлением специй и свежей зеленью. Готовый блин из овсянки отлично сочетается как со сладким натуральным йогуртом и фруктами, так и с творогом и овощами.
Сервировка
Начинка для овсяного блина может быть какой угодно! К примеру, можно посыпать его тертым сыром, начинить свежими нарезанными овощами или фруктами, куриным филе, творогом с ягодами, арахисовой пастой с бананами, творожным сыром со слабосоленой рыбой или фруктовым пюре.
Варьировать вкус овсяного блина можно не только за счет начинок, но и внося небольшие изменения в сам рецепт. Например, можно попробовать запечь овсяный блин в духовке (вам хватит 8-10 мин при 200 градусах). Или добавить в тесто немного какао-порошка или кэроба для получения шоколадного вкуса у овсяного блина.
Экспериментируйте! Если как следует проявить фантазию, то каждый день на завтрак или перекус можно баловать себя и близких новым овсяноблином. Приятного аппетита!
Чем полезен?
Овсяноблин без яиц благотворно влияет на организм человека:
- употребляя диетическое яство на завтрак, человек заправляется энергией благодаря живительному составу овсянки;
- получает медленные полезные углеводы;
- клетчатка, находящаяся в овсянке, чистит кишечник от токсинов и шлаков;
- большой плюс яства заключается в том, что это белковый провиант, разрешенный по диете Дюкана;
- овсянка благотворно влияет на пищеварение, улучшая его деятельность, тем самым ускоряя обмен веществ;
- работа «ленивого» кишечника налаживается, за счет отменного труда ЖКТ снижается вес.
Интересные начинки для овсяноблина
Овсяноблины можно готовить не только на сковороде или в духовке. Вкусные лепешки из хлопьев можно сделать с помощью электровафельницы, мультиварки, домашнего гриля или мультипекаря.
Разнообразие присутствует и среди диетических начинок. Условно наполнители можно разделить на сладкие и соленые. В первом случае получаются десерты, во втором – закуски.
Сладкие начинки:
- Творог и фрукты или ягоды. При использовании в начинке сочных фруктов употреблять блюдо необходимо сразу после приготовления, так как плоды и ягоды дают много сока. Исключение – банан.
- Фруктовое ассорти. Кусочки киви, ананаса, персика, банана или любых других любимых фруктов станут отличной самостоятельной начинкой. Природного сахара, содержащегося в них, вполне достаточно для низкокалорийного десерта.
- Хурма и мед. Очень популярный десерт на Востоке – отличная начинка для овсяноблинов. Мякоть хурмы смешивают с 5 мл жидкого меда, после чего добавляют в десерт.
- Фрукты и обезжиренные взбитые сливки. Приобрести такой продукт можно в любом диетическом отделе магазина. Употреблять блины из овсянки со сливками и фруктами следует сразу после приготовления.
Овсяноблины можно есть и совсем без начинки. Для этого достаточно добавить в тесто немного сахарозаменителя или фруктозы.
Соленые начинки:
- Томаты и сыр. В качестве последнего можно использовать моцареллу, адыгейский сыр или обезжиренный творожный вариант. Помидоры для начинки мелко нарезаются. Чтобы оттенить их вкус можно добавить немного свежего базилика.
- Запеченная куриная грудка с диетическим сыром. Вместо запеченного можно использовать отварное мясо.
- Творог с икрой. Обезжиренный мягкий творог, смешанный с икрой, станет отличной закуской даже на праздничном столе. К основным ингредиентам можно добавить рубленый укроп. Бюджетная версия – слабосоленая рыба.
- Отварная говядина со сладким перцем. Мелко нарезанное мясо, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой и заправляют маслом и уксусом. Как вариант – перемалывают в блендере.
- Творожная масса с зеленью и чесноком. Творог протирают через сито или мнут вилкой, смешивают с чесноком, пропущенным через пресс и рубленым укропом.
Главное правило, о котором нельзя забывать при готовке соленых вариантов блинчиков – нельзя использовать острые и жирные соусы, майонез.