Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь
Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.
Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Можно ли есть апельсины на ночь
Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.
Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.
Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.
Здоровому человеку
Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.
При заболеваниях ЖКТ
Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.
Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:
В какое время лучше есть апельсины
Апельсины являются идеальным перекусом.
- Во-первых, их довольно просто носить с собой – не нужно дополнительных контейнеров или другой посуды.
- Во-вторых, у них небольшая калорийность, но при этом за счет пищевых волокон, входящих в состав, чувство сытости будет с вами относительно долго. Он будет перевариваться примерно полчаса, но при этом вы не почувствуете тяжести в желудке или сонливости.
Польза и вред апельсинов
Диетологи рекомендуют съедать этот фрукт утром, так как он оказывает небольшой бодрящий эффект и восполняет нехватку витамина С. А можно ли апельсин вечером при похудении? Да, но с некоторыми оговорками.
- Это не должен быть очень поздний прием пищи.
- Съедать нужно не более одного апельсина.
- И с момента предыдущей еды должно пройти хотя бы полчаса.
Только при этих условиях фрукт принесет пользу вашему организму и поможет похудеть.
Как вы видите, есть апельсины можно практически в любое время суток. Но необходимо учитывать противопоказания и думать о том, что и когда попадает в ваш желудок.
Можно ли есть апельсины на ночь худеющим
Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.
Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.
Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:
В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.
Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.
Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».
Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
Калорийность и БЖУ
Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.
В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.
В среднем в 100 г съедобной части содержатся:
Калорийность
У этих фруктов очень невысокая калорийность, как и у большинства цитрусовых. На 100 грамм продукта калорийность составляет 40 ккал. А соотношение белков, жиров и углеводов 0,9/0,2/8,1.
При этом в зависимости от произрастания плодов и их спелости эти показатели могут слегка изменяться. Так, hudeem-bez-problemru рассказывает, что более сладкие апельсины имеют чуть большую калорийность.
Но не так давно учеными было сделано интересное открытие. Оказывается, не все сорта апельсинов одинаково полезны для похудения. Но лучше всего справляется с лишним жиром сицилийский апельсин. Он отличается тем, что имеет красную мякоть и хорошо выраженные канцерогенные свойства. Именно этот сорт позволяет быстрее очистить организм от шлаков, улучшить обменные процессы и уменьшить вероятность появления раковых клеток.
Перед употреблением апельсинов для похудения проконсультируйтесь со специалистами
Польза и вред
Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.
Полезные свойства апельсина:
Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.
Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.
Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.
Чем полезны апельсины
Эти цитрусовые обладают множеством полезных действий, которые они способны оказывать на организм человека. К основным плюсам употребления апельсинов стоит отнести следующие:
- Низкая калорийность – около 40 ккал/100 гр.
- Апельсин представляет собой настоящий кладезь разных витаминов: C, A, D, P и группы B. Помимо этого, и минеральный состав этого фрукта необычайно богат, и содержит такие ценные компоненты, как: магний, фосфор, кальций, железо и др.
- Отдельно нужно отметить высокое содержание витамина аскорбиновой кислоты и биофлавонидов, позволяющих препятствовать образованию шлаков и токсинов.
- Вещества, входящие в состав цитруса, принимают активное участие в укреплении стенок сосудов и в процессах сжигания жира.
- Высокая доля клетчатки и пищевых волокон в апельсине способствуют нормализации работы ЖКТ, повышая скорость продвижения пищи по тракту. Улучшается и работа пищеварительной системы, поскольку апельсины препятствуют процессам гниения в кишечнике.
- Стимулируют работу центральной нервной системы.
- Способствуют очищению крови, ускоряют процессы кровообращения, благодаря разжижению крови. За счет чего достигается питание внутренних органов и клеток.
- Апельсины оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, повышает ее силы и снижают угрозу развития вирусных и инфекционных заболеваний.
- Содержащиеся в апельсине антиоксиданты препятствуют негативному действию свободных радикалов на кожные покровы. Что позволяет замедлить процессы старения.
- Эти цитрусовые способны обеспечить организм энергией, оказывая тонизирующее действие.
что можно и что нельзя есть перед сном
Когда лучше есть
Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.
В каком количестве
Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.
Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.
В каком виде
Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.
С чем сочетать
Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.
Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:
С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.
Употребление апельсинов перед сном
Плоды этого цитруса обладают множеством полезных свойств и необычно ценным для организма составом. Но стоит ли употреблять фрукт, если возник голод перед отходом ко сну?
Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным, он имеет высокое содержание углеводов и сахаров, из-за чего использование его для ночного перекуса станет не лучшей идеей.
Оптимальным будет прием в пищу апельсина через полчаса после основной трапезы. А для утоления чувства голода, настигшего перед сном, лучше предпочесть стакан зеленого чая либо легкого кефира. Это не принесет вреда фигуре, а напротив — будет иметь пользу.
Однако, если чувство голода не покидает, и прием пищи перед сном неизбежен, апельсин станет неплохим вариантом для того, чтобы его удалить. И определенно стоит остановить выбор на нем, нежели на какой-то тяжелой пище вроде бутербродов.
Важно помнить о способности апельсина к побуждению аппетита и в случае, если не удастся заснуть спустя час после перекуса, голод вернется с новой силой.
Подводя итог, следует заметить, что употребление пищи перед сном, чревато неблагоприятными последствиями для организма. В случаях, когда такая трапеза является вынужденной и утолить голод напитками не удается, допускается употребление апельсина. Фрукту достаточно 30 минут, чтобы усвоиться организмом, поэтому такой перекус станет щадящим. Но нельзя увлекаться, и следует соблюдать меру, ведь апельсин богат углеводами.
апельсиновые корки — польза и вред для здоровья
Можно ли похудеть на апельсинах
Похудеть с помощью апельсинов можно, поскольку фрукт в основном состоит из воды с растворенной клетчаткой (пищевыми волокнами). В желудке они набухают и заполняют его, благодаря чему возникает ощущение сытости, которое длится более часа. Клетчатка выводит продукты полураспада, токсины и другие вредные вещества (в том числе соли тяжелых металлов).
Калорийность апельсина невелика – она зависит от сорта и формы продукта (данные на 100 г):
Пищевая ценность на 100 г:
Во фруктах практически нет жиров и не так много углеводов. И если заменить фруктами ужин или обед, такой прием пищи создаст дефицит калорий, но подарит чувство насыщения. Поэтому плоды можно использовать для похудения.
При регулярном употреблении апельсины препятствуют отложению жиров, поскольку они способствуют их усвоению. В кулинарии в жирные блюда принято добавлять мякоть или апельсиновый сок, чтобы снизить общую калорийность. В Афганистане напиток используют даже как средство для мытья посуды, а на Ямайке его применяют для удаления следов нефти.
Цитрусовые надолго насыщают организм, что помогает при похудении
Можно ли потолстеть от апельсинов
Важно понимать, что поправиться от апельсинов тоже можно. Это сладкий фрукт, в котором содержится до 12 г углеводов (преимущественно сахарозы). Это простой сахар, который быстро расщепляется и провоцирует всплеск гормона инсулина. Он откладывает поступившие питательные вещества в запас, формируя жировые отложения. Поэтому сочетать фрукты с основным приемом пищи (мясо, гарнир) крайне нежелательно. Поправиться от апельсинов можно в нескольких случаях:
Поэтому рассматривать апельсин как единственное или основное средство для похудения не стоит. Это дополнительный продукт, который хорошо насыщает, причем использовать его нужно вместо основного приема пищи. Также фрукты подходят для перекуса (спустя 2–3 часа после еды).
Можно ли есть апельсины на ночь худеющим
Апельсины вполне можно есть вечером вместо ужина. Причем делать это следует за три и более часов до сна. За это время организм успеет переварить мякоть и насытиться, что притупит чувство голода. Однако важно помнить, что от апельсинов, съеденных на ночь, неизбежно толстеют. В организме происходят следующие процессы:
Мякоть цитрусов дарит чувство насыщения и обладает рядом других полезных свойств
Если съесть 1–2 апельсина на ночь (но не позднее, чем за три часа до сна), это не приведет к набору веса.
Когда лучше есть апельсины
Для похудения применяют как сами плоды, так и натуральный апельсиновый сок. Лучше всего использовать их как самостоятельное блюдо, отдельно от основного приема пищи. Важно также учитывать ежедневную норму потребления – ее превышение не поможет похудеть, а поспособствует набору веса. Время приема может быть любым, но не позднее, чем за три часа до сна.
В каком количестве
Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 плода в день. Иногда на этих фруктах устраивают разгрузочные дни, когда можно съесть 5–6 штук. Злоупотреблять апельсинами для похудения не стоит, поскольку содержащаяся в их составе кислота может привести к гастриту и другим заболеваниям пищеварительной системы. Поэтому оптимальный вариант – съесть 1–2 штуки вместо ужина и создать дефицит калорий.
Вред и возможные противопоказания
Невзирая на столь внушительный список ценных свойств апельсина, этот фрукт в определенных условиях может нанести и вред. Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:
- Не допускается употребление при язвенных состояниях желудка и гастрите с повышенной кислотностью из-за большого количества кислот, содержащихся в апельсинах. А также не следует есть фрукт при расстройстве кишечника, поскольку состав богат сахарами.
- Людям с повышенным АД употреблять продукт не следует.
- Помимо этого, не рекомендуется злоупотреблять апельсинами, чтобы избежать риска развития сахарного диабета. А после употребления, следует полоскать полость рта, это позволит избежать повреждений зубной эмали. Употребление на голодный желудок может стать причиной образования язвы желудка.
можно ли есть грейпфрут на ночь
Апельсиновая диета для похудения на неделю
Есть несколько видов режимов питания на основе этого фрукта. Например, апельсиновая диета для похудения на 10 кг основана на специальном меню. В течение дня (завтрак и обед) употребляют:
2–3 раза в неделю эти продукты можно полностью или частично заменять запеченной рыбой (200 г), томатами, листьями зеленого салата и нежирным творогом (150 г).
На ужин готовят такие блюда (по дням):
Берут один фрукт, пять пакетиков зеленого чая и несколько листиков свежей мяты. В горячей воде настаивают чай (10–15 минут), Кладут туда кусочки апельсина (либо получают свежевыжатый сок с мякотью) и мяту. Летом рекомендуют охладить и использовать как освежающий напиток.
Рецепты с апельсинами для худеющих
Необязательно в течение дня есть апельсин в свежем виде. Разнообразьте меню блюдами с его добавлением.
Рецепты:
- Салат из фруктов. Взять один апельсин, банан и яблоко, почистить, нарезать кубиками. Добавить к ним зерна одного граната, перемешать, залить кефиром, дать настояться в течение часа.
- Куриная грудка в апельсинах. Отжать сок одного апельсина, добавить к нему щепотку соли, кинзы и укропа, замариновать в полученном соусе 200 г куриной грудки на 30 минут. После филе поместить в пакет для запекания, туда же положить дольки одного апельсина и запекать 30-35 минут при 180°С до готовности.
- Салат «Радость». Почистить один апельсин, разделить на дольки и разрезать их пополам. Отварить морковь, почистить яблоко, нарезать все кубиками, добавить к апельсину. Залить натуральным йогуртом и перемешать.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Правильно выбираем цитрусовые
Цитрусы – полезные и вкусные фрукты, которые непременно входят в рацион худеющих. Сбор, хранение и транспортировка продуктов — длительный и трудоемкий процесс, поэтому купить свежий, качественный, натуральный продукт на прилавке магазина весьма сложно. Фрукты портятся в дороге, неправильно хранятся, в них добавляют нитраты и другие химические добавки для сохранения товарного вида. Чтоб получить хороший товар, нужно научиться правильно выбирать цитрусы.
Критерии выбора:
- Цвет. Кожура цитрусовых должна иметь равномерный окрас. Цвет яркий и насыщенный. Это свидетельствует о спелости продукта.
- Пористость указывает на то, что плод имеет толстую кожуру. Это не влияет на вкусовые качества, но это необходимо учитывать, если вам нужно конкретное количество очищенных плодов. Преимуществом пористых фруктов является простота очистки.
- Оцените продукт на ощупь. Цитрусовые — твердые, не имеют мягких или рыхлых участков.
- Запах продукта приятный, хорошо ощущается.
- Сладкие плоды всегда тяжелее, чем неспелые, потому оцените несколько цитрусов одного размера и выберите более тяжелый.
- Посмотрите на «пупок» плода. Если он ярко выражен, продукт сочный и спелый.
- Если вам необходимы цитрусы для употребления в сыром виде, выбирайте с кожурой потолще. Плоды с тонкой кожицей подходят для приготовления соков.
- Осмотрите кожицу на наличие пятен, повреждений и т.д. Это свидетельствует о неправильном хранении. Часто под пятнами скрываются плесень и другие вредители.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.