Диета на жирах: основные принципы и действие на организм


В статье мы расскажем:
  1. Основные принципы жировой диеты и ее действие на организм
  2. Полезные и неполезные жиры
  3. Сколько жиров употреблять
  4. Преимущества диеты на жирах
  5. Недостатки и противопоказания
  6. Результаты жировой диеты
  7. Планирование меню на неделю
  8. Меню жировой диеты на 3 дня
  9. Что делать, если произошел срыв
  10. Правильный выход из жировой диеты

Еще несколько лет назад жиров боялись, и среди населения были популярны обезжиренные продукты. Сейчас маркетинговые кампании привлекают другими преимуществами для здоровья – «полезные жиры», «богаты Омега 3».

Диета, богатая жирами, – один из наиболее доступных способов быстро и безопасно сбросить вес. Звучит привлекательно – можно есть вкусные блюда с полезными жирами и при этом сжигать лишний жир. Чтобы понять подойдет ли она вам, узнать о преимуществах и недостатках, каких принципов придерживаться на жировой диете, чтобы получить результат и не навредить здоровью читайте в статье.

Основные принципы жировой диеты и ее действие на организм

Высокожировой рацион подразумевает сокращение потребления углеводов и увеличение потребления белков и жиров.

При жировой диете состав среднего приема пищи выглядит следующим образом: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Когда организм получает менее 20 грамм углеводов в день, он запускает кетоз.

Кетоз

— это метаболическое состояние, при котором ваш организм использует жир и кетоны, а не глюкозу (сахар) в качестве основного источника топлива. Кетоны, или кетоновые тела, синтезируются печенью из жира, который поступает с едой, а также из жировых отложений.

Так как диета предполагает сокращение углеводов в рационе, то следует постепенно снижать их количество, начав с быстрых углеводов – все промышленные сладости, выпечка, фрукты с гликемическим индексом. А затем ограничить крахмалистые овощи, злаки и бобовые.

Основа углеводистой составляющей на жировой диете — овощи и зелень.

У большинства людей этот переход может занять от нескольких дней до недели.

Действия кетоза на организм

Позитивные:

  • Снижение веса.
  • Снижение количества жира в теле.
  • Снижение тяги к сладкому, еде в целом.
  • Увеличение энергии.
  • Ясность мышления.

Негативные:

  • Специфическое дыхание.
  • Кето грипп.
  • Запоры/диарея.
  • Ощущение сведения мышц.
  • Нарушение сна.

Виды жировых диет:

  • Кето диета/ кетогенная диета.
  • LCHF LCHF (low carb high fat – «мало углеводов, много жира»).
  • Палео диета.
  • Диета Аткинса.
  • АИП.

Не смотря на некоторые различия в перечисленных диетах, составляющие основы рациона схожи между собой.

Основной список продуктов:

  • все виды натурального мяса;
  • полезные натуральные масла;
  • яйца;
  • рыба;
  • грибы;
  • цельные молочные продукты;
  • овощи.

Дополнительные продукты:

  • орехи;
  • ягоды;
  • какао/кофе;
  • натуральные подсластители.

Рекомендуем

«Продукты богатые клетчаткой: польза для организма» Подробнее

Список продуктов, ограниченных в рационе:

  • несладкие фрукты;
  • умеренно крахмалистые овощи (морковь, свекла);
  • несладкий алкоголь;
  • промышленно обработанные продукты (колбасы, полуфабрикаты).

Строгое исключение:

  • злаковые продукты;
  • глюкозо- и фруктозо- содержащие продукты, в том числе скрытый сахар;
  • сладкие фрукты (бананы), сухофрукты;
  • высококрахмалистые продукты;
  • крупы.

В чем отличия жировых диет? Соотношением макронутриентов в рационе:

  1. БЖУ для кето диеты:

    20% / 75% / 5%.

  2. БЖУ для
    LCHFдиеты:
    20% / 65% / 15%.

Так как диета носит название жировой, то прежде всего стоит разобраться на какие продукты, богатые жирами, делать акцент.

Разрешенные и запрещенные продукты

Жирная диета вызывает множество споров, особенно у специалистов-диетологов. Но многочисленные исследования доказали ее эффективность в борьбе с лишним весом. Ограничение углеводных продуктов, замещение жирами, помогает худеть постепенно, исключаются резкие скачки веса. Отсутствие глюкозы помогает запускать процессы жиросжигания, уменьшая объемы.

Но все же полностью от углеводов не удастся обойтись, соглашается автор методики. Допустимое количество — 50 гр. в день. Этого объема достаточно для предупреждения кетоза, процесса при котором происходит разрушение собственных белков организма. Состояние сопровождается ухудшением самочувствия, снижением энергетических ресурсов и когнитивных способностей.

Наиболее ценными, согласно питанию Квасневского, являются яйца и молочные продукты, на втором месте мясные блюда. Жировая диета для похудения требует точного соблюдения всех рекомендаций, включая рацион питания.

Разрешенные продукты:

  • мясо — свинина, баранина, гусь, утка, курица, индейка;
  • субпродукты — печень, легкие, сердце, почки;
  • сало;
  • жирная морская рыба;
  • яйца — от 5 до 8 шт. в сутки;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жира;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлебные тосты;
  • овощи, но не более 50 гр.;
  • растительные масла;
  • орехи.

Для многих система жировой диеты является настоящим примером праздника живота. Напитков инновации доктора Квасневского не коснулись. Под запретом традиционно остается алкоголь, сладкая газировка, соки, морсы. Питьевой режим предполагает неограниченное количество воды, также можно употреблять травяные чаи, кофе, цикорий.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • дары моря;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка;
  • фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки.

Несмотря на название жировая диета предполагает в рационе углеводы, но в ограниченном количестве. Предпочтение картофелю, макаронам, также можно использовать все виды овощей, но не более одного в день.

Полезные и неполезные жиры

Жиры

— это органические соединения, которые состоят из сложных эфиров глицерина и жирных кислот.

Из продуктов питания мы можем получить несколько видов жиров: транс-жиры, насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Какую роль несёт каждый вид? Давайте разбираться без ярлыков «хорошо/плохо», ведь всегда следует учитывать количество и индивидуальные рекомендации по БЖУ — они никогда не будут одинаковыми.

  1. Насыщенные жиры

    – укрепляют клеточную структуру и питают мозг, незаменимы для наращивания защитной прослойки внутренних органов, являются их амортизатором и фиксатором.

    Именно их считают злом и советуют полностью исключить из рациона, чтобы избежать высокого холестерина. Но есть и другое мнение — ставят в ряды суперфудов, которые дают энергию и кормят наш мозг.

    В питании среднестатистического человека источники насыщенных жиров являются такие продукты как: сыр, готовые продукты с сыром, выпечка, в составе, которой есть жиры, десерты, такие как мороженое, промышленные мясные продукты, яйца и масло. В основном это продукты животного происхождения.

    Насыщенные жиры нужны нам в небольшом количестве для здорового гормонального фона. Например, в виде кокосового масла. Это не просто насыщенный жир, этот продукт на большую часть состоит из триглицеридов средней цепи, которые усваиваются намного легче чем многие другие жиры, благодаря меньшей нагрузке на желчный пузырь.

    В среднем нормальным потреблением насыщенных жиров считается около 5-7%.

  2. Ненасыщенные жиры

    — это жирные кислоты с наличием одной или более двойных связей.

    Их разделяют на:

      мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — содержат одну двойную связь;
  3. полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — содержат две или более двойных связей.

Исследование показало, что эти виды жиров помогают снижать уровень воспаления в организме. Также они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо, семена чиа, арахисовое масло и оливковое масло — все это растительные источники ненасыщенных жиров.

Кроме этого, контролируйте поступление Омега 3 жирных кислот.

В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3.

Жирная рыба

— лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Омега 3 в составе рыбьего жира выполняет множество полезных функций в организме человека: помогает синтезу половых гормонов; стимулирует работу мозга, память, внимание; улучшает подвижность суставов; отвечает за баланс липидов, прочие процессы метаболизма; борется с онкологическими процессами.

Если вы придерживаетесь растительной диеты или у вас аллергия на рыбий жир, то возможно получать Омега 3 из семян и орехов. Семена чиа – отличный вариант.

Они имеют очень низкую калорийность и богаты питательными веществами. Семена чиа почти не содержат углеводов, так что это идеальный ингредиент для кето-диеты. Они могут сделать вкус ваших блюд ярче, не добавляя калорий и углеводов.

Это довольно универсальный ингредиент, их можно по-разному добавлять в закуски. Вот несколько быстрых идей:

Смузи с суперпродуктом

:

Замочить чиа в воде на ночь. Семена превратятся в гелеподобную субстанцию, которую можно смешать в необычный смузи вместе с соком лайма и солью. Если вы любите сладкие смузи, добавьте клубнику или другие ягоды с кокосовым молоком.

А что такое трансжиры?

Это насыщенные жиры, подвергшиеся окислению или нагретые до 180 градусов и выше. Самый известный трансжир – маргарин. Нагревание растительных масел – это прямой путь к появлению трансжиров.

Такие жиры встречаются в продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла, например, в жареном картофеле и других жареных продуктах, в некоторой покупной выпечке, а также в фасованных продуктах, таких как печенье, крекеры и кексы.

Эти виды жиров вызывают воспаление и повышение уровня холестерина, что приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры уменьшают чувствительность организма к инсулину и повышают риск возникновения диабета.

Рекомендуем

«Продукты богатые калием: почему без них просто нельзя?» Подробнее

Если с транс-жирами все понятно — во многих странах их использование даже официально запрещено из-за негативного эффекта на здоровье.

А в остальных видах жиров должен быть баланс. Если один день вы используете кокосовое масло, в другой гхи или авокадо, то вы будете получать разнообразные жиры, которые наилучшим образом поддержат ваше здоровье.

Мнения врачей

Наталья Сергеевна, флеболог, Астрахань
Я не поддерживаю данную методику, так как жиры животного происхождения приводят к закупорке вен, образованию холестериновых бляшек и тромбов. Лучше придерживаться золотой середины — употреблять калорийную пищу, но в разумных количествах. Углеводы организму тоже нужны.

Вячеслав Никитин, диетолог, Краснодар

Назначал такую диету неоднократно, результаты были положительными в 80 случаях. Если нет противопоказаний, то можно смело экспериментировать.

Елена Анатольевна Свищенко, диетолог, Москва

Потребление 8 яиц в сутки — слишком много, но питание ничем не отличается от привычного всем рациона. Первый раз рекомендовала такое похудение двоюродной сестре, так как она была несдержанна в отношении мяса и сала. Динамика снижения веса была положительной.

Сколько жиров употреблять

Нет единой цифры для всех, важно правильно индивидуально рассчитать свое количество жиров в течение дня. Для этого нужно помнить, как распределяется дневной калораж:

  • 75% жиры
  • 20% белки
  • 5% углеводы

Например, ваша дневная норма калорий — 1600 (это зависит от веса, возраста и типа физической активности).

Тогда на долю жиров приходится 1200 ккал, а в 1 г жира=9 ккал, соответственно, 134 грамма.

Что мы можем вместить в эти 1200 ккал или 134 г жира?

Примерное содержание жиров в продуктах питания:

Авокадо (100 гр) 14.6 г
Мясо индейки (100 гр) 22 г
Грецкий орех 24,3 г
Масло гхи (ст.ложка) 9,9 г
Кокосовое масло (ст.ложка) 12 г
Оливковое масло (ст.ложка) 13,5 г
Семена чиа (4 ст.л) 13,2 г
Куриное яйцо (2 шт) 24 г

По такому же принципу можно рассчитать все основные составляющие рациона – белки и углеводы.

Меню (Режим питания)

Меню низкожировой диеты на неделю формируется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню низкожировой диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая — 150 г;
  • куриное яйцо всмятку;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • яблоки кисло-сладкие запеченные в духовке — 2 шт.
Обед
  • овощной суп;
  • рыба, приготовленная на пару — 200 г;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • кефир 1%.
Ужин
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • диетическое печенье;
  • сок фруктово-ягодный.
Обед
  • суп на овощном бульоне добавлением крупы;
  • отварная рыба с салатом, заправленным растительным маслом;
  • фруктовый сок.
Полдник
  • ряженка 200 г.
Ужин
  • овощной салат, заправленный растительным маслом с отварной грудкой;
  • запеченный в духовке картофель;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • каша пшеничная;
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Второй завтрак
  • кисло-сладкие запечённые яблоки.
Обед
  • суп из брокколи с картофелем;
  • постная отварная говядина с белым молочным соусом;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • печенье;
  • сок апельсиновый.
Ужин
  • обезжиренный йогурт;
  • яйцо куриное отварное;
  • запеченная тыква с вареньем.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овощное рагу;
  • хлебец;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сухари;
  • сок сливовый.
Обед
  • гречневый суп на овощном бульоне;
  • запеченная курица;
  • тушеные овощи;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат овощной с льняным маслом;
  • молоко ацидофильное.

Пятница

Завтрак
  • морковно-творожная запеканка;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • каша гречневая с овощами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • тушеный кролик;
  • овощи свежие;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Ужин
  • сыр мягкий нежирный;
  • сок яблочный.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку -2 шт.;
  • творог нежирный;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
  • сырники.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка — 200 г;
  • салат из свежих овощей;
  • чай зеленый.
Полдник
  • икра овощная;
  • хлебцы цельнозерновые.
Ужин
  • запеченная в духовке рыба — 150 г;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • сыр нежирный несоленый с овощами;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый сок.
Обед
  • рыбный суп с пшеном;
  • курица отварная с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творожная запеканка с джемом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • овощная запеканка с куриным мясом;
  • печенье;
  • кефир 1%.

Преимущества диеты на жирах

Джимми Мур, автор книги Keto Clarity, приводит следующие полезные эффекты кето-диеты:

  • чувство голода и контроль над аппетитом;
  • ясность ума;
  • похудение;
  • улучшение сна;
  • стабилизация уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину;
  • снижение артериального давления;
  • бо́льшая энергичность;
  • ослабление изжоги;
  • укрепление иммунитета и замедление биологического старения;
  • улучшение памяти;
  • улучшение состояния кожи;
  • меньшая тревожность;
  • укрепление самодисциплины.

Недостатки и противопоказания

Потенциальные побочные реакции

на диете, богатой жирами:

  • Усиление выпадения волос.
  • Дефицит калорий, белка, витаминов, стресс.
  • Кето грипп (требуется больше жидкости, соли, реже других электролитов).
  • Учащенное сердцебиение (может быть связано с повышение кортизола).
  • Повышение холестерина (необходимо оценивать расширенную липидограмму, может быть временным, связанным с холестазом, генетическими особенностями).
  • Кето сыпь (может быть, как проявление аллергии на яйца или дефицита пантотеновой кислоты).
  • Нарушение менструального цикла (связано со снижением калорийности, количеством белка, перетренированностью).
  • Снижение толерантности к алкоголю (опьянение наступает быстрее, похмелье тяжелее).

Абсолютные противопоказания:

  1. Врожденные дефекты некоторых ферментов:
      Дефицит карнитин-пальмитоилтрансферазы (CPT) 1 и 2 типа.
  2. Дефицит карнитин-транслоказы.
  3. Нарушение бета-окисления жирных кислот.
  4. Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимаА синтетазы (mHMGS).
  5. Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD).
  6. Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (MCAD).
  7. Дефицит длинноцепочечной ацил-дегидрогеназы (LCAD).
  8. Дефицит среднецепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.
  9. Дефицит длинноцепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.
  10. Порфирия.
  11. Болезнь Алисона
  12. Любые острые состояния
  13. Терминальные стадии почечной и печеночной недостаточности.

Состояния, при которых кетоз разрешен, но требует коррекции

меню или специальных добавок:

  • Наследственная семейная гиперхолестеринемия.
  • Генотип ApoE.
  • Синдром Жильбера.
  • Гипотиреоз
  • Низкий кортизол.
  • ЖКБ. Холецистэктомия в анамнезе.
  • Неподходящие гены.
  • Истинная, семейная подагра.
  • Оксалатные камни в почка.
  • Стертые формы врожденных дефектов ферментов бета окисления жирных кислот, метаболизма карнитина.
  • Постоянные срывы и близкое к этому – «не убрали сахар, но добавили жиров».
  • Диабет 1 типа или инсулинозависимый диабет 2 типа, если вы не готовы вникнуть и заморочился, как отрегулировать дозы инсулина.
  • Беременность и период неустоявшейся лактации.

Результаты жировой диеты

Чтобы оценить эффективность диеты, рекомендуем сдать следующие анализы до начала кето и через 3 месяца от начала кето:

  • Расширенная липидограмма.
  • ТТГ, Т3, Т4, реверсивный Т3.
  • Глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин.
  • Гомоцистеин.
  • АЛТ, АСТ.
  • Электролиты крови.
  • Креатинин, мочевая кислота.
  • Фибриноген.
  • СРБ.
  • ХМС по осипову.
  • Витамин Д, кальций ионизированный.
  • Витамин Б12 (лучше органические кислоты).

Планирование меню на неделю

Основные принципы планирования

:

  1. Планирование начинайте с белка.

    Сначала разделите его на то количество приёмов, которые планируете съесть. Лучше, чтобы каждый приём пищи был сбалансирован в рамках пропорции жировой диеты.

    «Добирать» белок протеиновыми коктейлями не надо, увеличивайте те продукты, которые выбрали.

  2. Рекомендуем

    «Влияние белков на организм человека и их правильный прием» Подробнее

  3. Выбирайте жирные источники белка

    : мясной фарш, мясо с жировыми прослойками, бекон, яйца, жирные части курицы — ножки, крылышки, бедрышки.

  4. Первое время не готовьте сложные блюда

    . Ваша задача увидеть в тарелке пропорции жировой диеты.

  5. Важно также не просто подгонять БЖУ

    , а
    обращать внимание на объемы еды
    , на те ощущения, которые получаете. Помните: не надо голодать или переедать! Например, обращайте внимание какой размер порции мяса относительно вашей ладони и т.д.

  6. Не считайте масло, на котором готовите

    , т.к. весь его объем не попадает в тарелку. Да, какую-то часть впитает пища, но это незначительное количество. Исключением будут продукты, которые хорошо впитывают масло, например, баклажаны, кабачки и т.д..

  7. Масла можно добавлять к готовой еде

    (кусочек масла на яичницу), в кофе (бронекофе), в салат. Используйте нерафинированное масло.

    Жиры — основа кето рациона, и они должны быть хорошего качества. Масло, которое добавляете к готовой еде, считайте.

    Спланировав рацион из белков и жиров, вы уже создали основу своей дневной калорийности. Осталось добавить овощи.

  8. Углеводы добирать не надо

    ! И основной их источник на кето — овощи. Овощи все хороши, как источник клетчатки, но нам важны минералы и фитонутриенты, которые в них находятся, поэтому лучшим для нас будут темно-зеленые листовые, крестоцветные.

Для того, чтобы был пример на что ориентироваться, представим меню жировой диеты на полные 3 дня.

Преимущество этого меню в том, что блюда являются довольно сытными и относительно легкими в приготовлении.

Отзывы и результаты похудевших

Валерия, 28 лет, г. Казань

Люблю хорошо покушать и совершенно не умею себя сдерживать. Отсюда лишний вес и проблемы с похудением. Когда услышала о жировой диете, на которой можно кушать сколько угодно мясного и жирного, не считая калорий, сразу заинтересовалась. На здоровье я никогда не жаловалась, поэтому решила попробовать ее самостоятельно. До этого всегда срывалась из-за постоянного чувства голода. Но когда прочитала меню и рекомендованные продукты, была в шоке. Даже при моем чрезмерном аппетите это казалось слишком питательно. Но все-таки решила рискнуть и начала четко выполнять все рекомендации. Процесс похудения приносил одно удовольствие – поела вдоволь, после еды полежала полчаса (чтобы «сало завязалось», как говорил мой дедушка) и потом полдня вообще о еде не вспоминаешь. А в результате каждые сутки уходит 200–300 г веса. Да, это маловато, зато стабильно и без малейшего дискомфорта.

Елена, 24 года, г. Тольятти

Никто из знакомых не верит, что я сижу на диете, а все завидуют, что я ем, сколько хочу, но при этом не поправляюсь. А все дело в жировом питании. Одним из ее важных преимуществ является то, что в любом кафе и ресторане предоставляется широкий выбор разрешенных блюд. Я могу заказывать шашлыки, жаренные свиные ребрышки, рыбу под сливочным соусом, поглощая все это в любом количестве. Причем такое питание положительно сказывается на моей фигуре, внешности, настроении и самочувствии. На данном этапе вес у меня продолжает снижаться, а это означает, что моя физиологическая норма еще не достигнута. Когда масса тела опустится до этого показателя, похудение остановится. Но я рассчитываю питаться так и дальше, чтобы сохранить полученные результаты, ведь такой рацион мне очень нравится, а в его пользе я уже убедилась.

Нина, 41 год, г. Смоленск

Я придерживалась жирового рациона в течение 2 недель, но мне он не подошел. Похудение, конечно, началось, но самочувствие значительно ухудшилось. Обострились хронические заболевания, появилась чрезмерная раздражительность, нарушился сон, начали болеть суставы. После выхода из диетического меню симптомы постепенно ушли. В результате я потеряла 3 кг, однако здоровье дороже – такой ценой я худеть не хочу.

Меню жировой диеты на 3 дня

День 1

Завтрак

: Кето-блинчики и брокколи стир-фрай.

Разбейте два яйца в миску и добавьте половину столовой ложки миндальной муки. Затем щедро добавьте масло гхи и щепотку соли для вкуса. Взболтайте до равномерно жидкой консистенции. Растопите масло на сковороде и по одному пожарьте блинчики.

Разрежьте небольшое брокколи на соцветия и промойте их в проточной воде. Разогрейте в сковороде оливковое масло и добавьте измельченный чеснок. После появления приятного запаха постепенно добавляйте соцветия брокколи, обжаривая их в течение 1-2 минут. Добавьте немного морской соли — завтрак готов.

Примечание: Если вы хотите сделать блинчики чуть послаще, можете добавить щепотку корицы или ванили вместо соли.

Закуска

: Ореховое ассорти.

Можете съесть горсть разных орехов для предотвращения приступов голода.

Обед

: Курица и овощи стир-фрай.

Нагрейте масло на сковороде, добавьте 0,5 кг фарша из куриной грудки. Нарежьте капусту, перец и помидоры, добавьте их через 5 минут. Помешивайте, еще через пять минут добавьте имбирно-чесночную пасту. Выключите плиту, сверху потрите немного сыра.

Ужин

: Салат из брокколи и грибов с курицей кубиками.

Нарежьте небольшими кусочками небольшое брокколи и шампиньоны. Нарежьте кубиками 100 г куриной грудки. Нагрейте в воке кокосовое масло и сначала добавьте курицу. Когда курица слегка поджарится, уберите ее в миску и выложите на сковороду кусочек масла гхи. Минуту обжаривайте брокколи и грибы, после чего положите курицу обратно. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и обжаривайте 2 минуты. Выключите плиту и щедро посыпьте орегано. Ужин готов.

День 2

Завтрак

: Яичница-болтунья, брюссельская капуста на гриле.

Разбейте два крупных яйца, добавьте щепотку соли и перца. Взбейте до равномерной консистенции. Порежьте на мелкие кусочки половину луковицы и один томат, добавьте к яйцам. Растопите на сковороде немного масла гхи, вылейте яичную смесь и начните мешать ее лопаткой. Когда яйца будут наполовину готовы, можете потереть немного сыра для вкуса.

Рекомендуем

«Как действуют витамины» Подробнее

Наколите на шпажку кусочки брюссельской капусты, покройте их измельченными чесноком и имбирем и оливковым маслом. Обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны до образования легкой золотистой корочки.

Перекус

: Овощные палочки с льняным маслом.

Нарежьте морковь и/или сельдерей палочками по 7-8 см. Окуните их в льняное масло — быстрая и вкусная закуска готова.

Обед

: Ролл из листовой капусты с креветками.

Возьмите крупный лист листовой капусты и на 30 секунд опустите его в соленую воду. Обсыпьте 450 г креветок морской солью и перцем. Нарежьте мелкими кубиками 1 томат и 1 болгарский перец. Разогрейте масло и сначала обжарьте помидоры и перец. Через минуту добавьте креветки и обжаривайте все ингредиенты еще 1 минуту. Добавьте 1 ложку масла гхи и несколько измельченных зубчиков чеснока, обжаривайте еще минуту. Выключите плиту. Начинка готова. Равномерно выложите ее на капустный лист и заверните в красивый и сытный ролл.

Ужин

: Котлеты из лосося с пюре и брокколи.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 1 яйцо;
  • ½ шт — репчатый лук;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. перца;
  • 50 г сливочного масла.

Для пюре:

  • 400 г брокколи;
  • 150 г сливочное масло;
  • 30 г сыра пармезан;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: 1. Разогрейте духовку до 170С. Нарежьте лосось на маленькие кусочки и вместе с остальными ингредиентами поместите в миксер, тщательно перемешайте. 2. Сформируйте котлеты и подрумяньте их на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего отправьте котлеты в духовку на 30-40 минут. 3. Брокколи разберите на соцветия, поместите на пару минут в кипящую подсоленную воду. Слейте воду. С помощью погружного блендера смешайте брокколи со сливочным маслом и пармезаном, добавьте соль и перец по вкусу.

День 3

Завтрак

: Фруктовый смузи

Если вы любите сладкий завтрак, можете приготовить фруктовый смузи с отличными вкусом и консистенцией и при этом с низким содержанием углеводов. Насыпьте в блендер замороженные клубнику, малину и голубику. Добавьте миндальное или кокосовое молоко для насыщенного сливочного вкуса. Взбейте в блендере. Сверху можете насыпать кусочки миндаля и тертого кокоса для вкуса.

Закуска

: Яичный кекс (на 2 порции)

Разбейте и взбейте одно яйцо. Добавьте 3-5 нарезанных грибов. Раздавите зубчик чеснока и добавьте щепотку морской соли и перца. Хорошо размешайте и разлейте в две формы для кексов. Для разнообразия можно добавить сыр или помидоры.

Обед

: Классический яичный салат с изюминкой

Сварите 2 яйца вкрутую, раздавите их, сделайте небольшие кусочки. Нарежьте небольшими кубиками лук и авокадо. Затем помойте пригоршню помидоров черри. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте щепотку соли. Можете просто выдавить половинку лимона, и салат будет готов.

Рекомендуем

«Дефицит иммуноглобулинов: виды и причины» Подробнее

Ужин

: Фрикадельки и салат

Возьмите 230 г говяжьего фарша, добавьте порезанный чеснок, имбирь, тертую моцареллу и одно яйцо. Хорошо размешайте и сделайте 5 фрикаделек. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте фрикадельки в течение примерно 10 минут до насыщенного золотистого цвета. Выложите фрикадельки в тарелку, высыпьте в сковороду одну нарезанную луковицу, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте 2 нарезанных томата, продолжайте жарить до консистенции соуса. Добавьте чесночную пасту и кокосовое молоко до кремовой консистенции смеси. Положите фрикадельки и накройте. Тушите 15-20 минут — ужин готов.

Самое трудное — начать. А уже потом придерживаться диеты будет несложно! И вы обязательно оцените потерю веса и прилив сил!

Что делать, если произошел срыв

Несмотря на все наши усилия, иногда может произойти сбой. И это нормально. Это не значит, что вы потерпели неудачу, это просто означает, что у вас был небольшой сбой на гораздо более важном путешествии к здоровому образу жизни.

Важно принять то, что произошло, извлечь уроки и двигаться вперед. Сосредоточение внимания на прогрессе, а не на совершенстве, является важной частью заботы о себе.

Простите себя и держите в голове все преимущества этого способа питания. Помните, что никогда не поздно начать снова.

Опыт реальных людей

:

«Ошибки случаются. Важно то, что вы делаете после того, как они случились».

«Ошибка — это не конец света, мы люди, а не машины».

«Сегодня новый день и новая возможность».

Чтобы сразу избежать срыва люди, которые придерживаются жировой диеты заранее планируют рефид.

Рефид

— это короткий осознанный выход из диеты. Он помогает справиться со срывами, некоторыми неудобствами и негативными последствиями долгой диеты.

Например, в сезон арбузов, его можно съесть. Это самый простой пример, а выбрать можно любое любимое блюдо.

Естественно, если вы на кето диете и находитесь в кетозе, это выведет из состояния кетоза. Но это не страшно, и при правильном подходе вы очень быстро войдёте повторно в кетоз на следующий день.

Когда его лучше делать?

Наиболее оптимальный вариант делать рефид один раз в 10 дней. Но это все индивидуально, поэтому пробуйте различные варианты.

Выход из диеты

Уникальная система питания подразумевает изменение обменных процессов, перестройку биохимических процессов. Для восстановления метаболизма без последствий для здоровья следует учитывать особенности выхода из жировой диеты:

  • первые 2 недели меню обогащается за счет злаковых и овощей, можно использовать в 1-2 прием пищи;
  • на двадцатый день в рационе появляются фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня;
  • через месяц допускается минимальное количество простых углеводов, чтобы удерживать вес, нужно включать в питание не более 2 раз в неделю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]