Какие макароны можно есть при правильном питании. Как есть макароны и не поправляться: 5 советов фанатке пасты

Есть ли среди нас те, кто не любит макароны? Бесспорно, есть те, кто не позволяет их себе на ужин, но не любить их просто невозможно. А, если речь идет о длинных шнурках спагетти, тогда устоять могут лишь единицы… Спагетти – это любимый нами вид макаронных изделий – паста. Родиной их является Италия, а если быть точными, то Южная ее часть – Неаполь. Имя свое этот вид пасты получил в 1842 году благодаря Антонио Вивиани, который именовал их так за похожесть на шнурки шпагата, которые в итальянском языке звучит «spago».

История макарон

Споры о том, какая же страна стала родиной пасты, не прекращаются и, по сей день. Разные источники утверждают, что макароны были придуманы в Китае, а великий путешественник Европы Марко Поло привез их в Италию. Есть и другая версия, которая гласит, что родиной пасты стала современная Тоскана, которая расположилась на месте, где некогда жила древняя цивилизация этрусков. В одной из гробниц этрусков были найдены инструменты, которые похожи на те, которыми обматывали макароны. А это произошло на 500 лет раньше, чем продукт придумали китайцы.

Сушка спагетти в Неаполе, 19 век Итальянский писатель Джульелмо ди Малавалле в XII веке описал в своей книге банкет, на котором было подано блюдо из макарон, перемешанных с соусом. Шло время, и в XIII веке стал вопрос о хранении продукта, а именно, сушить макароны. Надобность такая появилась в результате возникновения морских республик, таких как Генуя, Венеция, Амальфи и Пиза. Нужен был такой продукт, который хорошо хранится долгие месяцы на борту корабля. Первым сушеные макароны начал производить Неаполь. В XVI веке макароны употребляются в Италии, как праздничное угощение, для подачи которого необходим был повод. Производился продукт в то время из самых дорогих твердых сортов пшеницы и был доступен только высшему сословию. И даже среди богатых макароны порой подавали исключительно на десерт. И только в XVII веке макароны стали ежедневной пищей итальянцев южных регионов страны. Появился опыт и возможности выращивания твердых сортов пшеницы, поэтому блюдо стало доступно и небогатым слоям населения.

Продавец спагетти

Первая компания по производству макарон появилась в 1827 году. На сегодняшний день она функционирует и считается одной из крупнейших фабрик по производству макарон в Италии.

Рецепты макарон для завтрака, которые, как вы надеялись, будут такими же

«Завтрак и макароны» могут показаться не двумя словами, однозначными. Но если задуматься, макаронные изделия — это просто еще одно зерно, а не зерно часто является частью здоровой утренней еды?

Так что, хотя такие блюда, как макароны с яйцами или медовые фета орзо, могут показаться странными, мы обещаем, что вам не понадобится много времени, чтобы их использовать, как только вы поймете, насколько они вкусны. К тому же, давайте будем честными, разве мы все не ищем больше причин есть макароны?

1.Fontina Spinach and Artichoke Breakfast Pasta Hash

От шпината и грибов до яиц и сыра до пасты и даже бекона — в этом хеше действительно есть все. Хотя это определенно более тяжелая часть спектра, она также идеально подходит для особых случаев, для бранчей или когда вы действительно очень голодны.

Завтрак Карбонара

Это загадка, почему все больше людей не считают карбонару едой для завтрака, учитывая, что она содержит и бекон, и яйца.Тем не менее, никогда не поздно начать наслаждаться чашкой этого напитка с утра — и это так хорошо, что к нему не нужно много времени, чтобы привыкнуть.

Бранч Спагетти со спаржей и запеченным яйцом

Яйца и спаржа — недооцененная, но абсолютно динамитная комбинация. Добавьте оба продукта в кучу цельнозерновых макарон, обмажьте все легким сливочным соусом на основе йогурта и перекусите своим новым любимым завтраком на одну порцию.

Здоровая техасско-мексиканская лазанья для завтрака

«Здоровая» и «техас-мексиканская» обычно не являются двумя словами в одном предложении, но эта лазанья может содержать тонну питательных веществ, оставаясь при этом неизменной. — ребрышки.С бобами пинто, яйцами и пармезаном он полон сытного протеина, и его можно легко сделать вегетарианским и не содержать глютена.

Паста для мексиканского завтрака

Это можно назвать пиццей, но вместо корочки в основе этого рецепта сковороды. Фасоль, сыр и халапеньо придают ему мексиканский колорит, а несложные яйца доводят его до статуса завтрака.

Индийская вермишель Upma

Вы найдете эту лапшу на столах для завтрака по всей Южной Азии — теперь принесите ее себе.С овощами и вермишелью, семенами горчицы и даже кетчупом для приправы — это забавное блюдо в стиле фьюжн для всех, кто любит пикантное и пряное начало дня.

Паста с грибами из капусты и яйцом всмятку

Для многих из нас, любителей овса, овощи не являются обычным компонентом завтрака, но этот рецепт может это изменить. Заполненный грибами и капустой, он поможет вам достичь своей пятидневной цели, но вы также по-прежнему получаете масляную пасту с сыром в рамках сделки.

Pasta Omelette

Наполняющий, прощающий и быстрый омлет отлично подходит для использования случайных ингредиентов в холодильнике, но это далеко не одноразовая еда. Этот включает в себя оставшуюся приготовленную пасту, несколько овощей и сыр для полноценного, богатого питательными веществами завтрака, на приготовление которого уходит всего около пяти минут.

Паста для завтрака с помидорами, базиликом и грибами

Эта выпечка включает в себя несколько дополнительных шагов, но некоторые из них можно сделать заранее, что делает его отличным блюдом для развлечения во время бранча или приготовления еды.Кроме того, если вы попробуете клейкий яичный желток, насыщенный томатный соус и сырную пасту, все эти дополнительные усилия будут окупаться.

Honey Feta Orzo

Эта миска для сладких и соленых блюд, вдохновленная традиционным болгарским завтраком, может содержать ингредиенты, которые вы никогда не думали складывать вместе, но сочетание настолько вкусное, насколько это маловероятно. Не удивляйтесь, если это заменит вашу миску овса несколько раз в неделю.

Запеканка с макаронами для завтрака

Эта выпечка из макарон с локтями представляет собой идеальный баланс здорового и сытного, наполненного куриной колбасой и сыром, а также щедрой порцией овощей для получения столь необходимой утренней клетчатки.Бонусные баллы, если вы используете цельнозерновые макароны для получения дополнительных витаминов.

Перечный омлет с макаронами и яйцами

Этот рецепт, передаваемый из поколения в поколение, давно стал основным продуктом в семье этого блоггера — и не зря. Сочетание локтей макарон со сливочной яичницей неожиданно хорошо и квалифицируется как серьезная легкая еда. Смотрите, как это станет обычным завтраком в вашем доме.

Бабушкин лапша Кугель Маковер

Этот кугель, состоящий из обезжиренных молочных продуктов, смеси цельных яиц и яичных белков и безглютенового феттучини, является более легкой версией классического блюда из яичной лапши, но не менее вкусным.Не пугайтесь сочетания крошек крекера с сыром и сырной пасты — это звучит немного дурацко, но прекрасно работает.

Все, бублик, паста, кунжут, лапша

Рафинированные углеводы и глютен из всего, что есть в рогалике, могут не подойти всем, но вам будет трудно найти человека, который не любит смесь специй из сушеных маковых семян. лук, чеснок и т. д. Избавьтесь от пшеницы и оставьте приправу для пасты из коричневого риса. И чтобы доказать, что не на каждый завтрак нужны яйца, в этом меню вместо качественного веганского протеина используется тофу.

Молочный суп с макаронами

Если вы можете смешать рис с молоком, корицей и сахаром и назвать это пудингом, нет причин, по которым вы не можете сделать что-то подобное с макаронами. Этот восточноевропейский фаворит на завтрак может показаться некоторым приобретенным вкусом и структурой, но, как и со всеми приобретенными вкусами, вы будете им доверять, когда он вырастет на вас.

.

Польза макарон

В Италии не знают макарон из пшеницы мягких сортов, поэтому спагетти принято считать довольно полезным продуктом. В основе их производства лежит мука из твердых сортов пшеницы, которая и делает продукт полезным для здоровья. В таких макаронах содержится много клетчатки, которая способствует похудению и чистит засоренный токсинами организм.


Спагетти из твердых сортов пшеницы содержат витамины группы B, которые просто необходимы женскому организму, а также, витамин Е, который связывает свободные радикалы и препятствуют старению организма. Кроме витаминов макароны содержат аминокислоты и клетчатку, которые способствует очищению организма. Кроме этого, «правильные» макароны содержат существенное количество белка, благодаря чему становятся незаменимым блюдом в рационе вегетарианцев.

Как правильно готовить

Чтобы сварить 100 г макарон, необходимо взять 1 л. воды. Время приготовления обычно указывается на пачке. Переваривать их не стоит. Слегка недоваренные сохраняют максимум полезной клетчатки.

Воду нужно предварительно посолить — это предотвратит слипание при варке. Готовить лучше без крышки, а вот перемешать один раз во время приготовления надо.

Чтобы сохранить максимум витаминов, промывать готовое кушанье в холодной воде не рекомендуется. Качественный продукт будет рассыпчатым и без этого. Если вы переживаете, чтобы готовые макароны не сбились комками, оставьте на дне кастрюли немного воды, это предотвратит высыхание.

Вода, в которой варились изделия, не должна стать мутной. Последний признак может свидетельствовать о том, что они сделаны из мягкой пшеницы. Т.к. помутнению воды способствует наличие большого количества крахмала.

Правила поедания спагетти


Правило №1. Может показаться, что новый способ поедания спагетти с использованием вилки и ложки – это тот самый вариант, навыками которого можно воспользоваться в Италии. Это ошибочное мнение. Спагетти едят только вилкой и таковы правила. Правило №2. Длина настоящих и самых правильных спагетти составляет 24 сантиметра. И это самый правильный размер для наматывания макаронных шнурков на вилку. Поэтому, если вдруг вам покажется, что прежде, чем положить спагетти в рот, их нужно подрезать ножом, лучше оставить эту затею. Итальянцы вас не поймут, поскольку твердо уверены в идеальности размера любимых спагетти. Правило №3. Спагетти подаются в глубокой, можно сказать, суповой тарелке. Не спешите вонзать вилку в середину блюда и мотать, пока вся порция не окажется на ней. Пускай это проще всего, но гораздо сложнее потом будет положить это в рот. Поэтому, лучше придерживайтесь установленных правил, и за раз довольствуйтесь двумя-тремя макарошками. Правильнее всего отделить от основной массы две-три ниточки спагетти, переместив их в свободное пространство тарелки, и по часовой стрелке намотать их на вилку. Правило №4. Помните, спагетти – это преимущественно семейное блюдо. И не потому, что в Италии так принято, а потому, что оно подается в соусе, который может разбрызгиваться и вымазывать вас и соседа по столу. Поэтому спагетти не для приемов и важных переговоров, оно для теплого и уютного круга близких людей, перед которыми можно быть собой. Правило №5. В том случае, если порция съедена, а соус в тарелке остался, подходит метод с мелодичным итальянским названием «скарпетта», что в переводе означает – «женская туфелька». Можно обмакнуть хлеб или фокаччу в оставшийся соус и съесть, правда, этот метод не для приемов.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Соусы к спагетти


Принято считать, что главное в пасте – это соус, с которым она подается. Классическим методом подачи пасты является ее сочетание с различными соусами. Стоит заметить, что речь идет не о том кетчупе либо соусе «Тартар», который можно купить в магазине, а о классическом итальянском рецепте, который готовится именно к спагетти из свежих продуктов.


Перечень классических итальянских соусов: ✔ Соус Болоньезе – соус из томатов, с мясным фаршем, красным вином и зеленью. ✔ Соус Карбонара – мелко нарубленный и обжаренный бекон, протушенный в сливках с добавлением сыра Пармезан. ✔ Соус Норма – соус из томатов с добавлением свиного жира и большого количества лука. ✔ Соус Аррибиата – острый соус из томатов, перца и большого количества специй. ✔ Соус Флорентина – сливочный соус с сыром маскарпоне и зеленью шпината. ✔ Соус Наполетана – соус из томатов со свежими травами и овощами. Зная этот перечень классических соусов, вы с легкостью закажете себе пасту в любой итальянской траттории даже без знания языка. Дело в том, что пасту принято называть по названию соуса, с которым она подается.

Музей спагетти
Спагетти, это такая пища, которая легко сочетается со многими продуктами. Именно поэтому спагетти полюбил весь мир и традиция итальянского ужина свойственна не только Италии, но и Нью-Йорку, и Парижу, и Минску. Смело выбирайте упаковку спагетти в ближайшем гипермаркете, и радуйте свою семью новыми кулинарными путешествиями, не выходя из дома!

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы,
  • роста волос и зубов,
  • активизации процессов обновления крови.

Немного и только в обед

Макаронная диета не даст результата, а, наоборот, приведет к увеличению массы, если помимо пасты в течение дня ты будешь налегать на другие высококалорийные блюда или начнешь накладывать себе большие порции спагетти, фетуччини, пенне. На твоей тарелке может лежать не больше 100-150 г готовой пасты, причем съедать ты ее должна обязательно в обед, а не на ужин, иначе углеводы не успеют израсходоваться и отложатся про запас. Ну, и самое главное – на макаронах можно посидеть неделю, но продолжать питаться ими ежедневно все-таки не стоит: будет перебор по калориям. Как ни крути, а у итальянцев отличные от нашего климат, образ жизни, рацион питания, темперамент и обмен веществ. Поэтому слепо копировать их меню все-таки не стоит.

Макароны при похудении. Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком,
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом,
  • с мясными и рыбными блюдами,
  • с разными видами сыра,
  • с морепродуктами,
  • с различными соусами и специями.

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]