Польза и вред макарон для похудения
Больше всего макароны включают углеводов – 75%, это неудивительно, ведь они изготовлены из муки. Еще содержат немало белка – около 10 %. Благодаря этому они насыщают организм полезными аминокислотами, устраняют чувство голода. Еще 2 % занимает клетчатка. Она помогает кишечнику активно работать. Жиров в вермишели нет совсем, что является огромным плюсом. Нет в этом продукте и холестерина.
С мукой в вермишель переходят витамины группы В, Е, Н. Из минералов присутствуют кальций, магний, цинк, а также фосфор, медь и марганец.
Несмотря на эти полезные вещества, только одним этим продуктом питаться не стоит. Белок пшеничной муки неполноценный, он не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот. Жиры в небольших количествах также нужны организму, особенно ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла и рыбий жир. Чтобы организм не испытывал дефицита в нутриентах, необходимо обогащать блюда из вермишели другими продуктами.
Можно ли похудеть на макаронах
Калорийность приготовленной пасты составляет 160 ккал в каждых 100 г, при условии, что она изготовлена из дурума (твердой пшеницы). При варке до 5 минут гликемический индекс не превысит 40-50. Благодаря такому низкому показателю, макаронные изделия медленно перевариваются и расщепляются в желудке, глюкоза постепенно попадает в кровь. Из-за этого чувство насыщения довольно длительное, после порции правильной вермишели еще долго не захочется кушать.
Стандартная порция лапши – это 140 г. С таким количеством пищи человек получит 220 ккал энергии.
Толстеют от макарон те, кто не соблюдает основные правила:
- кушать только продукцию из твердых разновидностей (дурума);
- употреблять пасту без ничего или с низкокалорийными продуктами (овощами, соусами);
- увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе;
- восполнять потребность организма в белке нежирными продуктами (мясо птицы, морепродукты);
- исключить вредные жиры, оставить растительные масла, лучше оливковое – оно богато ненасыщенными жирными кислотами;
- воздержаться от мучного и сладостей;
- не злоупотреблять солью;
- выпивать литр воды в сутки, разрешено пить зеленый чай.
Важно! Если не придерживаться режима питания, то похудеть лишь за счет пасты не получиться. Многочисленные отзывы говорят о том, что с макаронным меню за месяц можно добиться хороших результатов и избавиться от 5 кг.
Заменить макароны при похудении можно картошкой. Если ее не сочетать с жирным мясом, а кушать “без ничего”, то вреда для веса не будет.
Рецепты для похудения
Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.
Со стручковой фасолью
Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.
Готовится блюдо по следующему рецепту:
- 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки;
- 300 г стручковой фасоли разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг;
- 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла;
- добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.
Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной зеленью.
С овощами + зеленый горошек
Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту. Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится. В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.
Диетологи рекомендуют добавить в уже готовое блюдо ½ столовой ложки сливочного масла, сверху все украсить зеленью и свежими помидорами.
С томатной подливой
Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:
- добавить в подливу сладкий перец – его измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразной массы;
- приправить подливу солью, чесноком и минимальным количеством сахара;
- использовать по возможности свежие помидоры, которые протирают через терку или измельчают в блендере.
Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.
С морепродуктами
Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, кальмары – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.
Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.
С сыром
Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.
Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.
Рекомендуем прочитать о мороженом при похудении. Из статьи вы узнаете о том, можно ли кушать мороженое при похудении, диете на сладком продукте, какое мороженое выбрать. А здесь подробнее о сладостях при похудении.
Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.
Какие макароны можно есть при похудении
Чтобы не прибавлять в весе из-за употребления вермишели, важно покупать полезный продукт. Правильные макароны – это изделия группы А, I класса с мукой из твердых сортов пшеницы в составе. Вермишель из мягкой пшеницы покупать не стоит: она очень быстро откладывается ненужными сантиметрами на талии и бедрах.
Можно покупать пасту из цельнозерновой муки, она содержит больше минералов и клетчатки.
Макаронные изделия производят не только из пшеницы. Снизить вес поможет диета, в которую включены спагетти из гречневой или рисовой муки. В гречневых продуктах много белка – до 20%. При употреблении небольших порций такой лапши организм насыщается быстро, голод долго не будет беспокоить. Вермишель из рисовой муки содержит мало калорий и много витаминов, благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу пищеварительного тракта.
При снижении веса следует отдать предпочтение крупным макаронным изделиям с объемными формами. После приготовления порция получится на вид большая, макароны заполнят всю тарелку. За счет пустот внутри вес такой порции будет небольшим. Это хитрый способ, как обмануть свой мозг. В этом смысле спагетти при похудении – не самый лучший вариант, они вовсе не объемные.
Подойдут пене или перья в виде полых трубочек с косыми срезами. А также каннеллони, они имеют еще больший диаметр и подходят для фарширования. Хороши будут и спиралевидные ротини, фузилли. Аппетитно и объемно выглядят изделия-бабочки, именуемые фарфалле. Производители лучших спагетти – фирмы из Италии. Макароны твердых сортов марок Barilla, pasta Zara, Pasta Reggi, Agnesi, Maltagliati следует покупать при похудении и сохранении стройной талии.
Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия
Макаронные изделия на прилавках магазинов различаются как своим внешним видом, в частности, формой и цветом (лапша, спагетти, разноцветные ракушки, спирали и так далее), так и составом.
Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.
Основными ее типами являются:
- Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий. Связано это с тем, что такой продукт имеет невысокий гликемический индекс, и на его переваривание уходит больше времени, чем на переваривание обычных макаронов, следовательно, диетические макароны в течение долгого времени поддерживают необходимый уровень сахара в крови и обеспечивают организм необходимой энергией.
- Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения. Связано это с тем, что они быстрее перевариваются и содержат больше калорий, чем макароны класса “А”, следовательно, они приводят к большему повышению уровня глюкозы, при этом он быстрее снижается, а значит, калории из таких макарон усваиваются быстро, что может привести к появлению новых жировых отложений.
- Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.
Важно! «Правильные» макаронные изделия имеют желтоватый оттенок, четкие формы и не включают в перечень ингредиентов ничего, кроме качественной муки и обычной воды. В некоторых видах макаронов из твердых сортов пшеницы могут содержаться яйца – это нормальное явление, обусловленное рецептурой конкретного вида макарон.
Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.
Обязательно посмотрите:
Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Запрещенные макароны
Во время макаронной диеты нельзя кушать вермишель из мягких видов пшеницы (класс 2, группа В), в ней много крахмала. Гликемический индекс такой продукции составляет 70-100. Мало в ней белка и клетчатки. Эта лапша хоть и стоит дешевле, но не приносит пользы для организма и уж точно вредит фигуре.
Употребление продуктов с большой дозой крахмала и гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови. Это негативно отражается на состоянии сосудов, а со временем провоцирует развитие диабета.
Когда можно есть макароны
Макароны можно употреблять во время любого приема пищи, даже на ужин. Правда, он не должен быть поздно вечером: после 18.00 спагетти лучше не увлекаться. Не следует беспокоиться, что такой ранний ужин приведет к тому, что ближе к ночи снова захочется кушать. Паста стимулирует в организме выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.
Но все же лучше употреблять их утром. Кушать правильные спагетти можно каждый день, никакого вреда для талии не будет.
А при чем тут Софи Лорен?
Благодаря этой актрисе в нашей стране узнали, что можно оставаться стройной, каждый день готовя себе макароны. В интервью Софи даже сказала, что пасту она должна благодарить за свой успех в кино.
В СССР не верили таким словам. Еще бы: макароны, которые на тот момент продавались в магазинах, обладали высоким гликемическим индексом. К тому же, их смешивали с маслом и подавали к котлеткам или колбаске. От такого питания можно было только поправиться.
Кстати! Считается, что на описанной выше диете Софи Лорен сидела не 7 или 30, а по три дня.
Правила приготовления
Чтобы от употребления пасты была польза, важно ее готовить правильно: лучше недоварить, чем переварить. Диета на макаронах должна включать слегка сыроватые изделия. Тогда блюдо будет усваиваться медленнее.
Чтобы приготовить спагетти необходимо:
- На каждые 100 г продукта нужен литр воды.
- На среднем огне довести воду до кипения, добавить соль, чуть-чуть оливкового масла, затем пасту.
- Во время приготовления регулярно помешивать.
Производители на этикетке указывают рекомендуемое время варки. Оно может быть от 3 до 5 минут в зависимости от толщины (диаметра) спагетти. Это состояние называется «аль денте”. Правильные макароны должны быть упругими на вкус, а не мягкой лапшой. Их нужно спокойно пережевывать, за счет этого человек кушает медленнее, съедает меньше, не переедает.
В норме порция вермишели – это количество изделий, которые помещаются в «кулачке» в сухом виде (примерно 50 г).
Недельное меню
Для похудения меню нужно составить по принципам дробного питания. Также важно каждый день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.
Как и при других диетах, нужно пить много воды — чистой, негазированной. Дневную норму можно высчитать по формуле: ваш вес умноженный на 0,035.
Кроме того, диета разрешает пить:
- 0,5 стакана свежевыжатого фреша из мандарина, апельсина, грейпфрута и даже лимона (с большим количеством воды);
- травяные отвары (скажем, из крапивы, налаживающей обменные процессы в организме);
- чай (черный, а еще лучше — зеленый);
- кофе (желательно только утром).
Разрешены также полдники и перекусы. Это могут быть сухофрукты, свежие фрукты, нежирный творог, неострый твердый сыр, зерновой хлебец.
Итальянцы всегда готовят к пасте соус. При макаронной диете его тоже можно приготовить, но — из свежей зелени, овощей или грибов (подойдет песто, готовящийся из листьев базилика, перца, томатов и масла). Также можно сбрызнуть отваренные макароны оливковым маслом и посыпать их сушеными травами. Но если вы серьезно хотите похудеть, употребляйте макароны «как есть», без масла и соусов.
Понедельник
- Завтрак. Свежий фрукт или горсть ягод + чашка зеленого чая без сахара.
- Обед. Макароны без масла + овощной салат, заправленный растительным маслом (желательно оливковым экстра вирджин).
- Ужин. Отварная курица + овощ на выбор (но не картошка).
Важно! Последний прием пищи должен закончиться за 3 часа до сна или еще раньше. При этом объем ужина должен быть в 2, а то и 3 раза меньше, чем объем обеда.
Вторник
- З. Яйцо (отварное либо в виде омлета, парового или без масла) + 0,5 стакана фреша.
- О. Нежирная паровая рыба + овощи (тушеные или свежий салат).
- У. Рис, приготовленный на воде. Для похудения лучше подойдет не белый (очищенный), а бурый рис. Но его вкус не всем нравится.
Среда
- З. Фрукт на выбор + чашка черного кофе.
- О. Паста + отварные (тушеные) овощи.
- У. Отварная гречка (готовят на воде, без добавления масла).
Четверг
- З. Кусок черного хлеба, смазанный медом + чашка чая.
- О. Паста с овощами (можно подать также в виде легкой запеканки).
- У. 100 г несладкого сыра + некрахмалистый овощ на выбор.
Пятница
- З. Несладкий творог + чашка чая (можно с нежирным молоком).
- О. Легкий овощной суп с лапшой.
- У. Рыбное филе, запеченное на овощной подушке.
Суббота
- З. Бутерброд (зерновой хлеб с кусочком твердого сыра) + чай.
- О. Порция макарон с отварными или тушеными овощами.
- У. Куриное филе или бедрышко (но без кожицы) + овощной салат.
Воскресенье
- З. Отварное яйцо + чашка кофе.
- О. Легкий овощной суп + порция отварной пасты.
- У. Овсяная каша на воде.
Диета на макаронах — мнение диетологов
Диетологи всего мира едины в своем вердикте: вермишель из мягкой разновидности пшеницы быстро усваиваются в организме, поэтому способствуют ожирению. Совсем другое дело – макароны из твердых сортов, приготовленные до состояния аль денте. Но не следует употреблять такой продукт три — четыре раза в день. Пользы от этого не будет, наоборот, лишь вред.
Организм человека должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Поэтому от “пустой” пасты он быстро начнет страдать. Специалисты по питанию предупреждают, что нельзя дополнять спагетти жирными заправками, иначе от диеты пользы не будет. Тем более, нельзя кушать такие блюда на ночь.
Важно дополнять макаронную диету физической активностью.
Правильно приготовленные макароны из твердой пшеницы не принесут ни малейшего вреда фигуре. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволит сделать диету эффективной и вкусной.
В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы
Самая низкокалорийная лапша или макароны, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы, отличаются своим внешним видом от аналогичных товаров рассматриваемого сегмента.
Внимание! Диетические макароны отличаются не только тем, что имеют более желтый цвет, но и могут быть кремовыми с белыми и черными вкраплениями, гладкой поверхностью. А вот изделия из мягкой пшеницы имеют яркий неестественный цвет, шероховатую структуру.
Среди основных особенностей мучного из «правильной» муки можно назвать:
- сохранение полезных веществ, витаминов и минералов в составе продуктов;
- минимально возможное количество калорий для изделия из муки;
- повышенное содержание клетчатки;
- способствование выработке серотонина;
- после употребления в пищу макаронов наблюдается минимальное отклонение уровня сахара в организме худеющего от возрастных норм;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- способность поддерживать уровень глюкозы (сахара) в крови на оптимальном уровне.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Макароны из твердых сортов пшеницы благоприятно влияют на работу кишечника благодаря значительному содержанию в них трудноперевариваемой клетчатки. Именно последняя обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта и способна нормализовать ее при наличии расстройств. Связано это с тем, что клетчатка стимулирует перистальтические движения (ритмические сокращения) кишечной стенки, что улучшает прохождение пищи через органы желудочно-кишечного тракта, где происходит поэтапное ее переваривание без задержки на длительное время. Также клетчатка позволяет регулировать состояние микрофлоры кишечника, особенно его толстого отдела, благодаря чему предупреждается развитие расстройств пищеварения и широкого ряда заболеваний. Также клетчатка позволяет нормализовать работу иммунной системы, во многом благодаря влиянию на состояние кишечной микрофлоры.
Вам также может быть интересно: Какая мука самая низкокалорийная и полезная
Польза пасты
Важно! Регулярное потребление пасты из твердых сортов не только не добавляет лишнего жира, но и оказывает положительное влияние на организм человека.
Среди полезных свойств рассматриваемого блюда можно выделить:
- высокое содержание белков;
- улучшение работы нервной системы за счет наличия в составе многих необходимых витаминов и минеральных веществ (витамины группы B, железо, кальций и так далее);
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- большое количество ненасыщенных жиров, расщепляющихся в организме в кратчайшие сроки.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они ответственны за нормальную передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного и спинного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального течения процессов кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, выделение энергии в ходе процессов пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для реализации иммунного ответа при проникновении в организм чужеродных агентов, регенерации тканей, работы нервной системы. Витамин В6 необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на иммунитет. Витамин В7 играет значительную роль в ходе течения процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и течении процессов его роста. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей (обособленно говоря – рака). А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
К тому же ненасыщенные жиры ускоряют метаболизм и позволяют снизить уровень холестерина.
Пищевая ценность
Важно! Отвечая на вопрос, какую лапшу есть при диете, следует понимать, что значительное количество калорий блюда с макаронными изделиями содержится в мясной заправке, специях или соусе. В 100 г мучного продукта в чистом виде содержится в среднем 337 ккал. Медленные углеводы, входящие в его состав, концентрируются в количестве не более 70 г, жиры – 1,2 г, белки – 10,5 г.
При подсчете КБЖУ (коэффициента соотношения белков/жиров/углеводов) блюда важно иметь в виду незначительные вариации показателей, в зависимости от вида исходного продукта и его производителя.
Гликемический индекс лапши из твердых сортов пшеницы составляет 41-50. Данный показатель иллюстрирует уровень, на который рассматриваемый продукт при его употреблении способен поднять содержание глюкозы в человеческом организме. В сравнении с ГИ макаронных изделий из муки другого класса вышеприведенный индекс значительно ниже.
Вам также может быть интересно: Можно ли есть сушки при похудении