Когда хочется свеклы чего не хватает. Основные причины, почему человеку хочется свеклы — тревожные сигналы организма


Полезные свойства свеклы

известны человечеству с давних времен. Это сладкий на вкус корнеплод имеет исключительный набор элементов в своем составе. Ценность свеклы состоит и в том, что большая часть полезных веществ, входящих в ее состав, не разрушается при тепловой обработке.

Лечебная и пищевая ценность свеклы подтверждена многочисленными научными исследованиями. Доказано, что это отличное «очищающее средство» для печени, благодаря содержанию бетаина . Это же липотропное вещество способствует снижению артериального давления. Входящая в ее состав фолиевая кислота делает необходимым присутствие свеклы в рационе беременных.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся убедить вас в том, что стоит потреблять свеклу каждый день

, а также поделимся разнообразными рецептами ее приготовления. Не пропустите!

Полезные свойства свеклы

Свекла является корнеплодом, и наиболее часто в пищу употребляют именно «корешки». Однако, стебли и листья этого овоща («вершки») также полезны и вполне съедобны.

Свекла содержит значительное количество витаминов группы В и растительной клетчатки. Множество минералов, в том числе: йод, калий, медь, железо, магний и натрий.

Благодаря своему уникальному биохимическому составу свекла является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания. Вот лишь немногие из ее полезных свойств:

  • Борется с анемией и состояниями усталости и истощения. Это идеальный продукт в периоды восстановления и выздоровления после болезни.
  • Естественным образом .
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Обладает свойствами, которые помогают очищать кровь и печень. Также способствует выведению токсинов, которые попадают в наш организм извне и непосредственно воздействуют на печень.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает анти-канцерогенными свойствами, как и большинство продуктов питания фиолетового цвета.
  • Благодаря высокому содержанию растительных волокон улучшает работу кишечника.

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Как можно приготовить свеклу?

  • Потушить
    : Если вы не являетесь поклонником сладкого вкуса свеклы, мы рекомендуем использовать ее как компонент любых овощных или мясных рагу. Таким образом, ее вкус «растворится» среди других ингредиентов, в то время как полезные свойства свеклы останутся.
  • Сварить
    : Перед тем, как варить свеклу, ее следует хорошо промыть. Также стоит оставить кусочек стебля. Если мы будем следовать этим двум советам, то свекла сохранит все свои питательные вещества, цвет и аромат. Для того чтобы получить нежную текстуру, скорее всего, придется варить свеклу около часа.
  • Есть в сыром виде
    : Любители свеклы в сыром виде могут есть этот корнеплод в салатах или в качестве гарнира. Так как сырая свекла довольно жесткая, можно натереть ее на мелкой терке. Овощ придаст красивый цвет вашим любимым блюдам. Можно добавлять ее даже в десерты, торты или йогурты.
  • Сделать сок или смузи
    : Вкусный и оригинальный способ приготовления заключается в том, чтобы включить свеклу в состав и смузи. Таким образом, мы получим все питательных вещества, которые содержатся в сыром корнеплоде и сохраним все полезные свойства свеклы, но нам не придется ее жевать. Свекла прекрасно сочетается с яблоками, бананами, лесными ягодами, клубникой и другими фруктами.

Борщ

Существует один традиционный русский рецепт, который не теряет своей популярности. Он идеален для того, чтобы согреться в холодное время года. Конечно же, это борщ. Мы предлагаем его вегетарианский вариант:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне.
  • Нарежьте небольшими кусочками свеклу, добавьте ее к луку и потушите их вместе.
  • Когда они станут мягкими, примерно через 7 минут, добавьте овощной бульон.
  • Варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте тонко нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанную петрушку, херес (или другое вино), соль и перец по вкусу.
  • Согласно традиционному рецепту, вы также можете добавить сметану или греческий йогурт (без сахара).

Растение известно человечеству уже на протяжении как минимум 4 тысячелетий. Долгое время использовалась только дикая разновидность растения. Сначала в употребление шли исключительно листья. Корнеплоды применяли в качестве лекарства, они получили распространение только к IV веку до н.э.

Древние персы относились к овощу с опаской. Считалось, что он приносит ссоры и разногласия. Если кто-то хотел внести разлад в семью или испортить жизнь недругу, он незаметно подбрасывал в дом свеклу. Древние римляне разделяли настороженное отношение к корнеплоду, но, несмотря на это, с удовольствием употребляли его в пищу, а также применяли как афродизиак. Греки оказались ближе всех к истине. Они уже в те времена знали о целебных свойствах свеклы и активно использовали свои знания на практике.

В начале нашей эры корнеплодную свеклу начали окультуривать. Произошло разделение на кормовые и столовые сорта, отдельно выделялась сахарная свекла. Привычную округлую форму овощ приобрел лишь в XVI веке, до этого он был более вытянутым и напоминал скорее морковь. За несколько веков культура распространилась на территории почти всех континентов (за исключением Антарктиды). В ассирийских текстах встречается описание ее выращивания в Висячих садах Семирамиды.

В настоящее время выращивают не только однолетние, но и двулетние, и даже многолетние виды свеклы. Выведено уже несколько десятков сортов. В любой национальной кухне присутствуют любимые свекольные кушанья. Например, русскую кухню сложно представить без сельди под шубой, украинскую – без борща, белорусскую – без ботвиньи. Причем используются все части растения: листья идеально подходят для салатов, из корнеплода готовят супы, вторые блюда, даже напитки и десерты. Свекла стала неотъемлемой частью многих традиционных блюд.

Пищевая ценность и состав свеклы

Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.

Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,04 мг витамина B2;
  • 0,33 мг витамина B3;
  • 0,16 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 109 мкг витамина B9;

Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:

  • 325 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 23 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.
Чем полезна сырая свекла?
В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).
Чем полезна вареная свекла?
Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Польза свеклы для организма человека

Многие полезные свойства свеклы были известны еще в древности. О ее ценных качествах писали в своих трудах Вергилий, Плутарх, Цицерон и многие другие выдающиеся личности. Гиппократ часто включал овощ в состав своих лекарственных рецептов. Авиценна в одном из своих трудов подробно описал целебные качества свекольного сока. С тех пор и до сегодняшнего дня свекла широко применяется в повседневном питании и в лечебных целях.

Избавляет от запоров

Свекла – самое эффективное и доступное слабительное средство. В отличие от лекарственных препаратов, она действует очень мягко, не имеет побочных действий и стоит в разы дешевле.

Лечебное действие оказывается за счет наличия в составе большого объема клетчатки. Именно она заставляет кишечник работать и естественным образом очищает его, действуя как щетка. Кроме того, присутствие клетчатки обусловливает увеличение количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Таким образом, добавление в рацион свеклы приводит в норму кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

В принципе овощ в любом виде окажет лечебное действие. Но для верности можно воспользоваться существующими рецептами для нормализации стула:

  • Отваренную свеклу измельчают и заправляют растительным маслом. Едят такую икру на завтрак и ужин в течение как минимум недели.
  • Самое эффективное средство, помогает через 6-7 часов. За 30 минут до первого приема пищи принимают стакан свекольного сока. На завтрак выбирают какой-либо кисломолочный продукт.
  • 300 г свежей свеклы натирают на терке, добавляют 10 измельченных ягод чернослива , заправляют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. меда . Смесь употребляют в качестве завтрака, запивая водой или травяным чаем.
  • В тяжелых случаях используют клизмы из свекольного отвара.

Предупреждает развитие онкологии

Огромная польза свеклы для организма человека, имеющего онкологическое заболевание, уже исследована и доказана. В ходе изучения было установлено, что содержащиеся в овоще вещества имеют выраженный противоопухолевый эффект (Kapadia G.J. et al.
Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DEN-induced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. Pharmacol Res., 2003, Vol. 47, p. 141-148.
). Особо ценными для больных раком являются:

  • антоцианы
    , придающие плодам ярко-бордовый окрас, – активизируют процесс клеточного дыхания;
  • бетаин
    – воздействует на клетки раковой опухоли;
  • молочная и аскорбиновая кислоты
    – участвуют в окислении;
  • витамины группы B
    – поддерживают организм.

Сначала больным назначали по 250 г тертой вареной свеклы в сутки. Однако затем пришли к выводу, что оптимального результата можно добиться, если принимать свекольный сок, полученный из 1 кг овощей. Однако пить его сразу после приготовления не рекомендуется, лучше поставить на некоторое время в холодильник. Дело в том, что имеющиеся в соке летучие вещества способны спровоцировать сонливость, тошноту, падение давления и другие неприятные ощущения вплоть до отвращения к лечебному напитку. Больным с чувствительным желудком для смягчения действия сока нужно добавлять в него овсяные хлопья.

В медицинском эксперименте принимали участие онкологические больные с различными локализациями опухолей. Кроме одного пациента, все отметили значительное улучшение состояния через 2-4 недели лечения соком свеклы. При этом были получены и объективные результаты: прибавка веса, улучшение показателей крови и др.

Лечение свекольным соком имеет один существенный минус – после прекращения курса заболевание вновь возвращается. Поэтому врачи рекомендуют продолжать терапию как можно дольше, а лучше – пожизненно. При этом не следует забывать о классических медицинских методах. В сочетании они дадут максимально положительный результат.

Помогает бороться с анемией

Одно из часто встречающихся заболеваний крови среди населения всех возрастов – железодефицитная анемия. Она может возникнуть из-за внутренних кровотечений или больших кровопотерь при травме. С давних времен при подобных проблемах применяли проверенное народное средство – отвар свеклы и моркови (берут по два корнеплода, заливают водой, томят 5 часов). Если средство было приготовлено правильно, то оно становилось тягучим. Принимать его следует по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Самым простым методом профилактики анемии в нетрадиционной медицине является ежедневный утренний прием 50 г сока свеклы. Курс длится несколько месяцев. За это время показатели крови приходят в норму.

Официальная наука пока не подтвердила эффективность свеклы при лечении анемии. Ученые считают, что широкое использование корнеплода при болезнях крови объясняется ассоциацией, вызванной красным цветом. В реальности цвет никак не влияет на уровень гемоглобина. Для его повышения необходимо железо. А его содержание в свекле не так уж и велико – всего 0,8 мг в 100 г.

Снижает давление

Поклонники фитолечения утверждают, что красная свекла действует как надежное гипотензивное средство. Для снятия головных болей и снижения давления существует множество рецептов:

  • Смешивают в равных количествах мед и свекольный сок. Настаивают 2-3 часа. Пьют по 0,5 стакана в день.
  • Сырую свеклу измельчают, отжимают сок. Смешивают с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Принимают перед едой по 120 мл.
  • Свекольный салат, заправленный маслом или сметаной, употребляют на завтрак.
  • Сок свеклы смешивают в равных пропорциях с медом. Добавляют 100 г болотной сушеницы и 0,5 л водки. Настаивают в течение 10 дней. После этого процеживают. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  • Спелые сочные корнеплоды тщательно моют, освобождают от ботвы, чистят, нарезают тонкими кружками или брусками и заполняют ими половину банки. Заливают холодной водой доверху. Убирают в прохладное место до тех пор, пока не начнется брожение. Стакан такого кваса способен в течение 20 минут снизить давление. Поэтому средство применяют даже во время гипертонических кризов. По мере использования кваса в банку доливают воду, пока напиток не начнет терять вкус и цвет.

Способствует похудению

Женщины особенно ценят свеклу за ее способность ускорять процесс снижения веса. Этот овощ является идеальным диетическим продуктом: он вкусен, малокалориен и доступен. Кроме того, входящая в его состав клетчатка очищает организм, а бетаин ускоряет метаболизм .

Для поддержания фигуры достаточно регулярно включать блюда из свеклы в свой рацион. Однако если привести себя в порядок нужно очень быстро, то можно воспользоваться экспресс-диетой: в течение дня употреблять только отварную свеклу и воду.

Если хочется сбросить побольше, то диету можно продлить на 2-3 дня. Тогда в рацион следует добавить белок (например, кефир или творог), можно разнообразить меню другими овощами (идеально подойдет морковь).

Для достижения максимального эффекта строгого режима питания нужно придерживаться 7 дней. При этом в рацион следует добавить каши (гречка , рис), животный белок (рыба, мясо), сухофрукты (лучше всего – чернослив).

Примечание

. В русскоязычном интернете часто можно встретить информацию о том, что свекла содержит куркумин и тем самым способствует сжиганию жира . Куркумина свекла не содержит – это вещество содержится исключительно в корне куркумы .

Лечит насморк

Казалось бы, чем полезна свекла при насморке? На самом деле она способна быстро устранить заложенность, избавить от выделений из носа, при этом не вызывает привыкания и не оказывает побочных действий. Поэтому может применяться даже для лечения детей.

Для приготовления лекарства следует выбирать округлые плоды среднего размера, имеющие насыщенный красно-бордовый окрас, – в них содержится максимум полезных веществ. Использовать можно как сырые, так и вареные овощи. Однако отварная свекла имеет менее выраженное действие.

Закапывание сока свеклы в нос поможет не только избавиться от ринита, но и укрепить сосуды, предупредить атеросклероз , а также справиться с инфекцией в носоглотке. Хороший эффект отмечается при лечении аденоидов, тонзиллита , а также ринита и гайморита. При аллергическом рините результаты менее заметны, но они все-таки есть. Сок действует следующим образом. При попадании в носовую полость он расширяет сосуды, снимает отечность и разжижает выделения, что способствует их быстрому выводу наружу.

В приготовлении лечебного средства нет ничего сложного. Тем не менее есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  • Овощ нужно тщательно мыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  • Очищать кожицу желательно как можно более аккуратно, стараясь снимать минимальный слой, так как именно в нем содержится наибольшее количество активных веществ.
  • Извлекать сок можно любым доступным способом – это никак не влияет на его качества.
  • Использовать свежевыжатый сок нельзя – в нем могут содержаться вредные вещества. Нужно поставить жидкость в холодильник. Там в течение нескольких часов все нежелательные элементы распадутся и больше не будут представлять опасности для здоровья.
  • Перед использованием сок необходимо разбавить водой. Концентрация зависит от возраста пациента и сложности заболевания. Предельно допустимое соотношение – 1:1. Детям количество воды нужно увеличивать в 2-3 раза, чтобы снизить раздражающее действие лекарства.
  • Забродивший сок имеет более высокую эффективность.
  • Во избежание окрашивания кожи в сок можно добавить немного растительного масла.
  • Сочетание с морковным соком, чесноком или медом еще больше улучшит положительное действие средства.

При закапывании сока в нос 3 раза в день по 2-3 капли облегчение симптомов можно ожидать уже на третьи сутки после начала лечения. Через неделю должно наступить полное выздоровление.

Новое в блогах

Несколько недель назад Интернет буквально взорвала новость: красная свекла помогает сохранить здоровье. Как грибы после дождя на многих сайтах появились перепосты под разными названиями: «Свекла – самый полезный овощ для печени»; «Диетологи прозвали свеклу «пылесосом для печени»… Сию сенсацию узнали в России, на Украине, в Азербайджане и других уголках мира.

«Она (свекла) насыщена витаминами и микроэлементами, которые необходимы для работы человеческого организма. Бетаин, которого в ней достаточно много, делает свеклу исключительно полезной для печени. А по содержанию таких важнейших элементов как железо и цинк она не имеет себе равных, – рассказывал Росбалт, давая ссылку на сайт о красоте и здоровье. – Как показал анализ, свекла богата уникальным веществом, практически не встречающимся среди других овощей – бетаином. Это уникальное биологически активное соединение, помогает в усваивании белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо со свекольным салатом… Что интересно, описанные свойства относятся не только к корнеплоду этого овоща, который, как правило, употребляется в пищу. Учёные доказали, что листья свеклы не менее полезны. При этом в молодой ботве, по сравнению с корнями, содержится в 2 раза больше белков и минералов и салат из нее не стоит игнорировать».

За скобками остались имена этих медиков, диетологов, учёных и автора оригинала статьи, дабы донести до них некоторые уточнения.

Во-первых, свекла необходима не только для работы человеческого организма, но и братьев наших меньших. Во-вторых, бетаин (Вeta) – витаминоподобное вещество, производное холина, содержит также шпинат, злаки, морепродукты, вино и др. К слову, бетаин в свекле обнаружили много лет назад учёные России. Хвала им! В-третьих, в ботве свеклы независимо от возраста в 2–3 раза больше белков, чем в корнеплоде.

Из всех овощей и фруктов нормализующие обменные процессы и повышающие жизненные силы нашего организма, первое место – у красной свеклы, королевы овощей. Дикую свеклу (Вeta) использовали с незапамятных времён. Египетские жрецы Менфиса применяли её как средство защиты от изнурительного зноя и профилактики эпидемий. Среди народов Средиземноморья красный корнеплод сорта «Египетская», был самой распространённой лекарственной и пищевой культурой. О красно – свекольной диете, разработанной Гиппократом, как и его совет: «Если ты не хочешь, чтобы лекарство стало твоей пищей – преврати пищу в лекарство», известно из древних лечебников. Греческий врач Гален и Диоскорид Педаний, выдающейся врач средневековья Ибн Сина (Авиценна) и другие эскулапы древности врачевали свеклой малокровие, лихорадки, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, инфекционные заболевания, гнилостные и злокачественные язвы. Профессор Будапештского университета доктор медицины Шандор Ференци, исследуя труды Плиния Старшего, возродил в 50-х годах ХХ века лечение соками красной столовой свеклы заболевания крови и злокачественных опухолей желудка, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. Особенно результативно проходит лечение лучевой болезни и пациентов, подвергнутых химиотерапии. О таком же эффекте свидетельствует и знаменитый украинский борщ, ставший «охранной грамотой» от «Чернобыльского синдрома».

Всё это связывают с красящими веществами – флавоноидами и антоцианами, присутствующими в красной свекле, красных и синих цветах, ягодах и фруктах. Вещества эти не токсичны, воздействуя на организм укрепляют иммунную систему и нормализуют обмен веществ. А нормальный обмен веществ – это крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность. В тех странах, где население потребляет красную свеклу в больших количествах нет раковых больных.

К нам свекла попала из Древней Византии. Природно – климатические условия нашей страны оказались настолько благодатными, что русским земледельцам удалось выращивать эту культуру более высокого качества, чем в других странах.

Немецкие независимые эксперты, проведя три года назад научные исследования свекольного сока сублимационной сушки, выпускаемого в России, пришли в изумление от богатства его химического состава, решив, что улучшает свойства своего натурального продукта «вкраплениями» витаминов и микроэлементов. К слову, один килограмм свежей свеклы легко помещается в четырёх чайных ложках свекольного порошка сублимационной сушки.

В седой древности свеклу выращивали как листовую культуру, используя главным образом в лечебных целях. Уже тогда знали, что свекла сбивает повышенное кровяное давление, помогает при болезнях почек, сосудов и кишечника. Мелко измельчённой ботвой врачевали раны, ожоги, укусы пчёл, ос и кровососов. Как пищевой продукт красную столовую свеклу стали возделывать с 800 года до Рождества Христова. Свекловодство, зародившись в горных районах Передней Азии, перекочевало в Древнюю Грецию, затем в Древний Рим, где свекла (и листья и корнеплоды) была любимым кушаньем.

Как огородная культура свекла получила широкое распространение в России в XIII столетие, а три века спустя уже пользовалась огромной популярностью, считалась исконно нашей, заняв достойное место в травниках. Свеклой врачевали малокровие, цингу, туберкулёз, насморк, снижали артериальное давление. Вошло в обычай подавать на закуску свеклу, нарезанную тонкими кружочками. Считалось, что сей салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Биохимический состав свеклы зависит от сорта и условий выращивания. Свекла, выпестованная на чернозёме, припасёт больше калия и белкового азота и значительно меньше фосфора, чем на других почвах. Свекла содержит в среднем 80% воды, из 13 –20% сухих веществ составляют сахар, белок, углеводы, клетчатка, лигнин, пектиновые вещества. Витамины В, Р, РР, С, Бетаин… Минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк, селен, марганец, кобальт… Аминокислоты – лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, треонин, серин, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метеонин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин. Все эти вещества присутствуют и в листьях свеклы, но вот белков в 2–3 раза больше, чем в самом корнеплоде. Очевидно, потому и славилась на Руси «ботвинья» – щи из ботвы. Вообще-то, свекла никогда не приедается ни в сыром, ни в варёном, ни в печёном виде. Да и как можно от неё отказаться, если сочетание калия и кальция в ней таково, что обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое действие и нормализует кислотно-щелочной баланс крови. А без кобальта не образуется основной стимулятор кроветворения витамин В12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови. Без сотых граммов йода в нашем организме нарушается гормональный процесс, до 50% людей, особенно женщин, страдают заболеванием щитовидной железы, и у каждой второй нашей соотечественницы образуются миомы. Кретинизм у детей – результат дефицита йода в период беременности матери, свекла же с успехом ликвидирует йодовый недостаток. А также защитит от склероза, улучшит память, избавит от алкогольной и никотиновой зависимости. Свекольный сок и ботва обладают эстрогенными гормональными свойствами. В седые времена женщины пили отвар свекольной ботвы, чтобы нормализовать цикл критических дней, избавиться от бесплодия и легче переносить менопаузу. Отвар свеклы служил также дезинфицирующим средством.

По свидетельству медиков, не только онкологические, но и сердечно – сосудистые (инфаркт миокарда, инсульты, склероз сосудов) заболевания чаще возникают у людей с наследственным, инфекционным и обменным иммунодефицитом. Укрепляет защитные силы организма кислотно – щелочной баланс, необходимый для поддержания внутренней среды организма, в частности кроветворной системы, и этому процессу способствует медь. Так же без 4–5 граммов железа, которых не хватит на дохлый гвоздь, не будет в нас работать кислород. А магний отвечает за регулирование сосудистого тонуса, препятствует образованию тромбов в сосудах, охраняет от развития гипертонической болезни. Посему по неполному стакану 2–3 раза в день свекольного сока будет достаточно, чтобы обмен веществ протекал так, как распорядилась природа человека. Больным раком его вообще надо пить тёплым и натощак, за 10–15 минут до еды. Перед употреблением нужно поместить сок на 3- х часовой отстой в холодильник, тогда он станет приятно-полезным. Иначе вызовет тошноту, рвоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Пить свекольный можно с морковным, капустным, яблочным, тыквенным, сливовым соками или с кисло-молочными продуктами, по вашему вкусу. Вводить сок свеклы в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз: 2–3 чайные ложки, увеличивая дневную порцию ориентируясь на самочувствие. Если не следовать этому правилу и пить сок сразу большими дозами, он может вызвать маточное кровотечение или кровоизлияние в мозг. Свекольный сок и успокаивает и даёт гораздо больше энергии, чем любой допинговый препарат. Свекла благотворно влияет на наши кости и зубы, так как содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, замедлению роста у детей, к порозам костных тканей и, как результат, к частым переломам. Кальциевая недостаточность способствует ослаблению и нарушению сердечной деятельности. По содержанию железа и цинка свекла среди овощей не имеет себе равных. Цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. Недостаток цинка у детей приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости. Есть свеклу можно максимум до марта – февраля, потом она (как и все овощи и фрукты из зимних запасов) бесполезна и даже вредна. Поскольку из неё «испаряется» всё полезное, в том числе пектины – «санитары» кишечника…

Пектины свеклы способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника. И продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. В свекле есть сапонин, он связывает в кишечнике пищевой холестерин в нерастворимые комплексы. Сапонин и витамины, содержащиеся в свекле, обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен холестерина, повышает гемоблабин.

Последователь Ш. Ференци немецкий врач Зигмунд Шмидт подчёркивает, что кроме прочего, красная свекла содержит катализаторы клеточного дыхания – рубидий и цезий. Участвующие в окислительных процессах в клетках как переносчики водорода флавоноиды, предотвращая перекисное окисление, защищают витамин С от разрушения. Известно, что при любой болезни в первую очередь нарушаются функции ферментов клеточного дыхания и синтез белка. Люди в процессе эволюции, в отличие от животных и растений, утратили возможность накапливать в организме запасы «свободного кислорода». Употребление в пищу краснопигментосодержащих растительных продуктов – красной столовой свеклы, красной капусты, черники и голубики, чёрной смородины, а также красного сухого вина, насыщает наш организм азотосодержащими пигментами, спасая от кислородного голода и летального исхода. Но лишь найденное в красной свекле уникальное вещество – бетаин – Вeta – на 1000-1200% усиливает дыхательные процессы в клетки, улучшает усвоение белков, работу печени. По химическому строению он близок к холину и лицитину. Противоязвенный витамин U, ранее выявленный в капустном соке, затем был обнаружен и в красной свекле, при поддержки собственной витаминной группы В1 в течение часа не разрушается при тепловой обработке и, помимо язвы, подавляет ещё и аллергию. Свекла единственный овощ, способный очищать клетки организма от радиации.

Испокон веков сок из свеклы был очень популярным у славян как сильнодействующее средство укрепляющее здоровье. Употребляли его для поддержания бодрости духа, жизнерадостности и стройности фигуры.

Мировой сенсацией около года назад стало сообщение британских учёных, проводивших исследования с участием здоровых добровольцев, им было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час, после принятия напитка, как отмечали учёные, у испытуемых началось снижаться артериальное давление. Максимальное снижение было зарегистрировано примерно через три часа после употребления сока, и этот эффект продолжался целые сутки. Такое действие свекольного сока британские учёные объясняли очень мудрёно. «Изюминка» заключается в том, что 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление.

За несколько лет до этого сенсационного открытия, точнее – в 2000 году, ООО НПО «Биоритм» совместно с Военно-медицинской академией Санкт-Петербурга провели исследования по дистрофии. Результаты оказались замечательными и обнадёживающими. Ведь 40% наших мальчишек имеют нехватку веса. И как таким доходягам доверить защиту Родины?

Одну группу испытуемых с нехваткой веса кормили усиленным пайком – едой, какой принято кормить ослабленных детишек. Другие «сидели» на обычной пище плюс трехразовый приём коктейлей из свекольного, клюквенного, яблочного соков сублимационной сушки, а также крапивы, петрушки. Соки восстанавливали водой и потчевали мальчиков утром, в обед и вечером. За 20 дней ребята набрали 2 кг 800 г как жировой, так и мышечной массы, избавились от некоторых хронических болезней. А мальчики, сидевшие на усиленной пайке, набрали за эти дни 800 г. жира. Изменения массы тела под действием фитококтейля и восстановление многих функций организма, говорит о том, что эти проблемы могут уйти, если в корне изменить процесс питания. Так как обычная пища, к которой мы привыкли, уже не может восстановить те нарушения в организме, что подрывают наше здоровье. Только функционально потребная пища может скорректировать эти огрехи, предупредить многие и многие заболевания. Но об этих исследованиях знает, к сожалению, очень узкий круг специалистов.

Функционально потребная пища, способная саморегулировать функции организма, нужна в первую очередь детям, как внутриутробное питание, тогда у детишек не будет нарушения психики и это оградит их от суицидов. Сегодня 60 % школьников России вступают во взрослую жизнь отягощённые различными психическими заболеваниями.

Как считают современные учёные, за растительными продуктами – завтрашний день питания растущего народонаселения. Так как оно не может быть удовлетворено лишь пищей животного происхождения. Полноценная растительная пища с небольшими добавками животных белков и жиров для детей и больных людей, – таким видится питание будущего. Но и сегодня ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-80% ощелачивающих продуктов, а при его заболевании – до 90%. А это всё те же овощи и фрукты, соки.

Более века назад русские учёные задумывались о качественном сохранении выращенного урожая. Отправной точкой решения проблемы стал сам природный факт: свежие фрукты и овощи мы едим 4 – 5 месяцев в год, а потом питаемся консервами и завезёнными из тёплых стран продуктами, что, по сути «не в того коня корм» – наш организм генетически не приспособлен воспринимать экзотические плоды заморских нив. Ананасы, бананы, киви нас, конечно, не испортят, если не станут основным нашим питанием. И если мы хотим быть здоровыми и сильными, то должны питаться тем, что даёт нам собственная земля, что традиционно на Руси.

Вред свеклы для организма человека

Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:

  • В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
  • Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза , переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
  • Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам. Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
  • Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.

Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью. Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность.

Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.

Последствия потребления свеклы в ежедневном режиме

Корнеплод содержит большое количество полезных веществ.Последствия ежедневного употребления корнеплода:

  • активизация функционирования кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • снижение концентрации холестерина;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Важно также учитывать, что постоянное употребление свеклы в любом виде способствует снижению концентрации сахара в крови, что представляет опасность при сахарном диабете. Сырой корнеплод оказывает также негативное влияние на функционирование почек, на фоне активизации воспалительных процессов развиваются гастриты, язвы.

Противопоказания

В связи с возможным ухудшением здоровья и обострением некоторых заболеваний употребление свеклы нужно ограничивать в следующих случаях:

  • Аллергия
    . При повышенной чувствительности к продукту его необходимо исключить из рациона.
  • Остеопороз, переломы, а также другие болезни костей и суставов
    – свекла снижает усвоение кальция.
  • Сахарный диабет
    . Сладкий корнеплод может повысить уровень сахара в крови, особенно если его употреблять без добавления масла.
  • Диарея
    . За счет своего слабительного эффекта свекла только обострит проблему. При хронических расстройствах стула от употребления свекольных блюд лучше вообще отказаться.
  • Гипотония
    . Употребление свекольных блюд еще больше снизит давление, что может привести к слабости и даже обморокам.
  • Повышенная кислотность желудка
    . Корнеплод вызовет обострение заболевания, так как содержит в своем составе большое количество кислот.
  • Мочекаменная болезнь
    . Свекла не поможет при наличии камней в почках или мочевом пузыре. Ни один народный метод, основанный на использовании овоща, не избавит от камней, зато может вызвать ухудшение состояния.

Вареная свекла на ночь. Свекольно-кефирная (на 3 дня)

Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

  1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
  2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • почечная недостаточность;
  • большие камни в желчевыводящих путях.

И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

Как употреблять свеклу

Из свеклы можно готовить вкуснейшие блюда: супы, напитки, салаты, десерты. Чаще всего в кулинарных целях овощ используют в термически обработанном виде: его можно отварить, потушить, пробланшировать, запечь. Причем в вареном корнеплоде нитратов в 2-2,5 раза меньше, чем в сыром. Во время приготовления они переходят в воду. К тому же при варке разрушается клетчатка, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта могут добавлять вареные овощи в свой рацион.

Свежая свекла тоже нередко используется в пищу. Например, салат, приготовленный из сырой моркови, свеклы и капусты, играет роль щетки – отлично чистит кишечник . Свекольный сок имеет множество вариантов применения и широко используется в народной медицине для исцеления от широкого спектра заболеваний. Однако следует помнить, что употребление сырых корнеплодов недопустимо при панкреатите, патологиях поджелудочной железы, язве и гастрите.

Свежеприготовленный сок пить нельзя. Необходимо дать ему немного постоять. Для максимального положительного эффекта рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками: тыквенным, морковным и т.д. Двух стаканов в день вполне достаточно.

Главное при употреблении любого продукта – это умеренность. Кроме того, необходимо правильно соотносить потенциальную пользу и вред свеклы для организма. Сколько нужно съесть овощей в день – не менее важный момент. Ведь еще Парацельс утверждал, что даже яд может стать лекарством при верно рассчитанной дозировке. Поэтому правильно приготовленная свекла в допустимых количествах (для взрослого человека – 1-2 корнеплода или стакан сока) принесет исключительную пользу для здоровья.

В корнеплодах содержится огромный кладезь полезных веществ

. Хорошей особенностью является то, что во время термической обработки они не теряются, поэтому вареная свекла ничуть не уступает в пользе сырому продукту.

В составе свеклы содержатся:

  • витамины группы В, Р, РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • рубидий;
  • цезий;
  • сера.

И еще огромное количество питательных компонентов.

В составе также присутствуют такие аминокислоты как аргинин, гистидин, бетанин и др. Количество каждого вещества настолько существенно, что позволяет восполнить все запасы организма.

Справка

. Калорийность свеклы составляет 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Подробно о химическом составе свеклы, чем он полезен и вреден для здоровья человека, мы рассказывали .

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Причины

Человеческий организм настолько умен, что способен сам подсказывать, чего ему не хватает. Если очень хочется какого-либо продукта, вполне вероятно, что это именно организм символизирует о нехватке каких-то веществ.

Болезни

Если организм требует свеклы – это может быть признаком того, что печень хочет «отдыха». Для того, чтоб такого не происходило, рекомендуется раз в год на протяжении недели выпивать утром 100 грамм свежего свекольного сока, а на протяжении дня еще 200 грамм сока печеной свеклы.

Чего не хватает в организме?

Почему в организме возникает потребность в свекле, чего ему не хватает — это сигнал о том, что существует дефицит достаточно редких витаминов и микроэлементов:

  • Витамин U
    – очень важный витамин, но стоит отметить, что он не образуется клетками организма и поступает только с пищей. Витамин обладает множеством функций, но в основном необходим для распознавания и устранения чужеродных соединений. Редко встречается в продуктах. Свекла является одним из главных источников данного компонента.
  • Сапонины
    – борются с опухолями, благотворно влияют на умственную активность, снижают возможность старения мозга (о том, чем полезен сок свеклы и как его правильно принимать при онкологических заболеваниях, читайте ).
  • Хром
    – важный микроэлемент, который необходим для правильного липидного, белкового и углеводного обмена. Недостаток хрома сказывается нарушениями метаболизма глюкозы.

Иные причины

Желание съесть свеклу часто говорит о потребности – свекла улучшает обмен веществ и способствует выводу токсинов, шлаков и других нежелательных соединений из организма. Многим женщинам известно, что к тому же свекла способствует похудению.

Хотеться свеклы может не только из-за недостатка чего-то в организме. Вполне возможно, что все дело просто во вкусовых предпочтениях человека.

Когда может принести вред, а не пользу?

Свекла обладает рядом противопоказаний. О них следует знать прежде, чем включить корнеплод в рацион. Противопоказания в первую очередь обусловлены химическим составом овоща. Так от употребления свеклы лучше отказаться в таких случаях:

Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Сок этого корнеплода используют при лечении и . Читайте наши статьи о том, как употребление овоща влияет на , а также можно ли есть этот корнеплод людям с , при , .

Польза для снижения веса

Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.

При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.

Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.

Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Можно ли ее есть: как часто и в какой дозировке?

Совсем не обязательно употреблять в пищу много овоща, ведь переизбыток может сказаться не очень благоприятно на организме, несмотря на всю полезность корнеплода. К тому же, перед включением продукта в рацион, очень важно обратить внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты. Для пополнения запасов полезных веществ достаточно употреблять всего 100 грамм свеклы в день.

Почему ее нужно есть? Свекла является кладезем полезных веществ. Важной особенностью продукта является стойкость его компонентов к хранению и термической обработке.

Регулярное употребление в пищу этого продукта поможет решить многие проблемы

, в частности: малокровие, авитаминоз, нарушение обмена веществ, запоры. Однако при этом не стоит забывать о том, что любой продукт полезен только в меру, в противном случае вместо восполнения запасов организма есть возможность получить обострение таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит или дефицит кальция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Текст: Ирина Сергеева

Чем полезна свекла, должны знать в первую очередь…вампиры. Почему? Все очень просто. Им нужно в день выпивать, думается, определенное количество крови, а для этого жертву нужно от души накормить свеклой. Ведь именно способностью восстанавливать качество и объем крови славится этот овощ прежде всего…

Чем полезна свекла — список на заметку

Чем полезна свекла

, объясняется наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла полезна как хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Свекла незаменима:

  • для здоровья костей, артерий и кожи, так как содержит кварц;
  • для устранения токсинов из организма;
  • для предотвращения появление или рост злокачественных опухолей.
  • для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения;
  • для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии;
  • для кроветворения — свекла с этим справляется благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди;
  • для очищения почек, крови, уменьшает кислотность нашего организма, и способствует очищению печени;
  • для нахождения верных решений, так как стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье;
  • для сосудов и сердца — свекла оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, необходима для нормальной работы сердца;
  • для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для защиты от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, так как свекла содержит много пектиновых веществ, благодаря им овощ способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
  • для восстановления организма после истощения, упадка сил после перенесенных заболеваний, используется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство;
  • кроме того, свекла незаменима для омолаживания и сохранения нашей красоты благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Однако стоит иметь в виду одно деликатное свойство этого овоща. Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность, так как обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Предотвращение проблем с дыханием

Свекла содержит в себе оксид кремния, который помогает нашему организму эффективно усваивать кальций. В свою очередь, кальций отвечает за состояние нашей скелетно-мышечной системы и профилактику остеопороза и других заболеваний костей. А такие питательные вещества, как магний, витамин С и фолиевая кислота, которые также присутствуют в свекле, будут прекрасным дополнением для здорового развития костной ткани.
Высокое содержание в свекле витамина С стимулирует активность белых кровяных клеток, которые защищают наш организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Витамин С также поможет в борьбе с насморком и даже поспособствует предотвращению симптомов астмы. А природный бета-каротин, содержащийся в свекле, станет отличной профилактикой против заболевания раком легких.

Полезна ли вареная свекла?

Пока перечисляешь полезные свойства овощей и фруктов, стоит держать в уме, что они могут быть полезными в сыром, никак не в вареном, жареном виде. Что же у свеклы? Ее тоже есть сырую?

Бояться не надо! Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]