“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Очередным пищевым ограничением с целью мгновенного похудения, не причиняя вреда здоровью, является безбелковая диета. Она не только избавит от лишнего веса, но и восполнит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Чем она полезна и стоит ли ее придерживаться, рассмотрим далее.
Общие правила
Малобелковая диета рекомендуется при заболеваниях почек и этому есть обоснование. Почки обеспечивают постоянство внутренней среды организма, поскольку одной из их функций является удаление токсинов, аллергенов и конечных продуктов обмена (креатинина, мочевины и билирубина).
Хроническая почечная недостаточность, в основе которой лежит гибель нефронов, приводит к утрате фильтрационной функции почек. Основной причиной почечной недостаточности являются хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефросклероз, которые объединяются единым названием «хроническая болезнь почек»), сахарный диабет и артериальная гипертензия. Несмотря на проведение лечения, почечная недостаточность необратима, прогрессирует и со временем вступает в терминальную стадию.
При ХПН в разной степени страдает фильтрационная функция и продукты распада (уремические токсины) не выводятся из организма. Критериями ХПН являются: концентрация мочевины и креатинина крови.
Креатинин — конечный продукт обмена белков, которые распадаются при мышечных сокращениях. Это важный показатель функции почек, поскольку креатинин выводится с мочой. Мочевина — это азотсодержащий продукт распада белков и в целом ее продукция пропорциональна потреблению белка: из 100 г потребленного белка образуется 30 г мочевины. У больных ХПН можно отсрочить период повышения мочевины в крови, уменьшив потребление белка до 20–30 г в сутки.
В связи с этим больным с почечной недостаточностью показана диета с ограничением белка. Больной может употреблять такое количество белка, которое не будет вызывать нарастание азотемии. При ограничении употребления белка уровень мочевины снижается, исчезают симптомы уремической интоксикации (тошнота, рвота, уремический гастрит, колит, кожный зуд).
Диета позволяет замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь больных. Первая стадия поражения почек — гиперфильтрация (увеличение фильтрации), которая связана с нарастанием нагрузки на клубочки почек. Гиперфильтрация — это один из механизмов прогрессирования почечной недостаточности. Снижение нагрузки белком тормозит ее и, следовательно, замедляет прогрессирование болезни.
Общие правила питания:
- Основное — ограничение потребления животного белка.
- Уменьшение фосфорсодержащих продуктов, соли и жидкости. Все блюда готовятся без соли и разрешено ее употребление 1,5–2,5 г в день в составе готовых блюд.
- Дробный режим питания.
- Контроль потребления калия и магния.
- Повышенная энергоценность рациона — не менее 3000-3500 ккал за счет жиров и углеводов.
- Увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительные масла и орехи, если нет ограничений калия и фосфора).
- Адекватное потребление витаминов.
- Кулинарная обработка — запекание, отваривание, обжаривание без выраженной корочки.
- Ограничение или исключение азотистых экстрактивных веществ, крепкого кофе, алкоголя, шоколада, чая, какао и соленых закусок.
Больным могут быть назначены Диеты №7, 7А, 7Б, отличающиеся белковым составом. В начальной стадии заболевания допускается содержание белка 0,8 г/кг веса. Обычный хлеб заменяют на безбелковый. Больному рекомендуют три раза в неделю разгрузочные дни с уменьшенным количеством белка. В дополнительном приеме препаратов аминокислот больные на этой стадии не нуждаются.
При ХПН 2 степени ограничивают белок до 0,5-0,4 г/кг веса. В связи с рекомендованным ограничением фосфора, больной не должен употреблять бобовые, птицу, яичный желток, орехи, сыры, а молоко — в ограниченном количестве.
Для снижения фосфатов в говядине, рисе, рыбе или картофеле их несколько раз отваривают, постоянно сливая воду. В связи с ограничением животного белка назначаются добавки аминокислот (препарат Кетостерил). Кроме того, что препарат является поставщиком незаменимых аминокислот, кальций, содержащийся в нем, связывает фосфаты и выводит из кишечника.
Назначение питания, содержащего 0,3 г белка на кг веса, показано при ХПН 3 степени.
Параллельно в комплексе назначаются препараты эссенциальных аминокислот. В диету больных включают пищевые продукты с небольшим количеством белка, но обладающие высокой калорийностью — саго, безбелковый хлеб, пюре с кукурузным крахмалом.
При нарушениях электролитного состава крови ограничивают употребление калия (курага, урюк, изюм, чернослив, картофель), магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог) и фосфатов (сыры и молочные продукты). В условиях пониженного поступления белка у больных нужно поддерживать азотистый баланс.
Благодаря разнообразию и доступности продуктов с дозированным содержанием белка диету стало несложно и необременительно соблюдать. Сухая смесь «Дисо» «Нутринор» содержит в 100 г 40 г белка высокой ценности. Смесь в количестве 9-28 г вводится в блюдо за 3 минуты до готовности, например, в кашу, суп или овощные блюда.
Когда необходима безбелковая диета
Для использования подобной схемы питания, необходимы следующие основания:
- онкологические болезни;
- патологии лимфоидной ткани мозга;
- заболевания почек, печени.
При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.
Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате — организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.
Разрешенные продукты
Диета с низким содержанием белка предусматривает употребление:
- Безбелкового хлеба из кукурузного крахмала до 300 г в день. Этот хлеб является и бессолевым.
- Вегетарианских супов крупяных и овощных в количестве 250 мл на порцию.
- Нежирной говядины, курицы, индейки в вареном виде, а также запеченном или обжаренном виде после отваривания, в результате которого удаляются азотистые вещества. Средняя порция мяса 60 г.
- Нежирной рыбы — способы приготовления и порция такие же.
- Овощей — морковь, укроп, огурцы, цветная капуста, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, картофель, капуста. Если больному показана низко калиевая диета, овощи вымачивают, затем отваривают, несколько раз сливая воду, после этого можно протушить или запечь.
- Круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве в виду содержания белка, калия и фосфора. Рекомендованы блюда из саго. Обычные крупы необходимо вымачивать перед приготовлением блюд. Макароны и рис содержат меньше калия, чем картофель.
- Белкового омлета из одного яйца.
- Ягод и фруктов в натуральном виде и вареном. Если необходимо ограничение калия резко ограничиваются или исключаются из рациона фрукты с его высоким содержанием (апельсины, мандарины, бананы, курага, изюм, инжир). Содержание калия несколько уменьшается при отваривании фруктов.
- Молока и кисломолочных продуктов, если нет ограничений в отношении фосфора и белка. Их можно употреблять 200-300 г за день. В небольшом количестве (до 50 г) можно употреблять творог, если не предписано врачом его исключение.
- Некрепкого чая, травяных чаев, настоя шиповника. Возможность употребления фруктовых соков из-за наличия в них калия оговаривается с врачом.
- Несоленого сливочного и растительного масел.
- Блюда готовятся без соли.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Лечение фенилкетонурии
В настоящее время разрабатываются препараты, которые позволят контролировать уровень фенилаланина в крови без соблюдения диеты. В этом направлении есть значительные успехи, но в продаже такие лекарственные средства появятся не раньше, чем через 5–7 лет. Постоянно идет работа над поиском новых средств и методов борьбы с болезнью:
1. Перспективным направлением считается использование растительного фермента фенилаланинлиазы, который будет расщеплять излишки фенилаланина в организме.
2. Ученые возлагают большие надежды на генотерапию с использованием вирусного фактора, которая позволит вылечить больной ген и полностью избавиться от проблемы.
3. Практикуется введение гена фенилаланингидроксилазы прямо в пораженные клетки печени.
Но в нашей стране эти разработки пока не используются. На сегодняшний день в России единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии является диетотерапия.
Лечение с помощью диеты — основная помощь больным фенилкетонурией. С самого рождения до половой зрелости им необходимо ограничить употребление белка. За ростом и развитием ребенка постоянно должны наблюдать врачи: педиатр и невролог. Специалисты медико-генетической консультации, врачи-диетологи должны корректировать количество белков, чтобы оно соответствовало возрасту и нагрузкам ребенка.
Некоторые формы фенилкетонурии поддаются лечению тетрагидробиоптерином, который является составляющей частью недостающего фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Атипичные формы фенилкетонурии не лечатся с помощью диеты и требуют регулярного приема тетрагидробиоптерина или его заменителей.
Таблица 2. Возрастные нормы фенилаланина
Возраст ребенка | Суточное количество фенилаланина (мг/кг массы тела) |
До 2 мес. | 60 |
2–3 мес. | 60–55 |
3–6 мес. | 55–45 |
6–12 мес. | 45–35 |
1–1,5 года | 35–30 |
1,5–3 года | 30–25 |
3–6 лет | 25–15 |
Старше 6 лет | 15–10 |
Питание больного фенилкетонурией
Исчерпывающая информация об оптимальном составе специализированных лечебных продуктов для больных фенилкетонурией различных возрастных групп и тактиках диетотерапии с использованием этих продуктов представлена в методическом письме «Специализированные лечебные продукты для питания детей с фенилкетонурией» (Москва, 2012 г.), подготовленном специалистами ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», ФГБНУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии».
В соответствии с рекомендациями методического письма при организации диетотерапии больного фенилкетонурией важно полностью исключить из рациона животные белки, чтобы нервные клетки ребенка не подвергались токсическому воздействию фенилаланина и его производных. Если это сделать на первых неделях жизни, то мозг останется полностью здоровым. Если же начинать ограничивать белок в более позднем возрасте, то задержку развития удается несколько приостановить. Но вернуть здоровье нервной системе и устранить изменения в нервных клетках уже не удастся.
Все необходимые для роста и развития аминокислоты поступают в организм из специализированных лечебных продуктов. Обычно они представляют собой порошок — сухую смесь аминокислот. Родителям больного ребенка выдают эти продукты бесплатно в медико-генетической консультации. Грудные дети получают специальные смеси, полностью очищенные от лактозы, на основе гидролизата молочного белка.
Питательные средства, которые должны заменить детям натуральные белковые продукты, содержат:
- пептиды (расщепленные ферментами молочные белки);
- свободные аминокислоты (тирозин, триптофан, цистин, гистидин и таурин).
В настоящее время в России используются различные специализированные продукты отечественного и зарубежного производства на основе смесей аминокислот без фенилаланина: «Афенилак 0–12», «Афенилак», «Тетрафен 40», «Тетрафен 70» («Нутритек», Россия), «Аналог-ХР» («Нутриция», Голландия), «МDмил ФКУ-0», «МDмил ФКУ-1» (Hero, Испания), «Фенил Фри 1», «Фенил Фри 2» («Мид Джонсон», США). Продукты представляют собой порошки, которые необходимо разводить кипяченой водой или сцеженным грудным молоком, согласно инструкции. В результате получается жидкая смесь или «сметанка». Такой прикорм вводят постепенно, в течение 2–5 дней под наблюдением врача. Детей, больных фенилкетонурией, можно кормить грудью. Но при этом кормящей матери нужно придерживаться специальной диеты.
В диете детей дошкольного и школьного возраста полностью исключают из меню белковые продукты. В списке разрешенных продуктов — овощи, фрукты, изделия из крахмала, растительные масла. При составлении дневного меню необходимо строго придерживаться возрастных норм фенилаланина. Однако необходимо учитывать индивидуальную толерантность больного к фенилаланину, которая определяется в процессе лечения.
Необходимо помнить, что для растущего организма полноценное питание жизненно необходимо. Так, в сутки ребенку требуется 120 мг тирозина на каждый килограмм массы. Поэтому дети и подростки с таким диагнозом должны получать аминокислоты для построения клеток и роста из дополнительных источников. Также обязательно назначают витаминно-минеральный комплекс. Особенно важно, чтобы ребенок получал норму витаминов С, В6 и В1, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния.
Пищевой светофор
В большинстве стран натуральные продукты, на которых строится рацион, по содержанию в них белка делят на три группы, составляющие так называемый пищевой светофор больного фенилкетонурией (см. рис. 1).
Рис. 1. «Пищевой светофор» больного фенилкетонурией
Промышленность выпускает еще две группы продуктов:
- искусственные низкобелковые продукты, специально для диетического питания (хлеб, печенье, макароны) — лопрофины;
- готовые пюре для детского питания на основе фруктов.
В красный список входят продукты с высоким содержанием фенилаланина, которые полностью исключаются из рациона больных ФКУ.
Оранжевый список — продукты, которые содержат умеренное количество белка и, следовательно, фенилаланина и поэтому должны использоваться с осторожностью в небольших количествах и под систематическим контролем фенилаланина крови. Они также должны равномерно распределяться в течение дня.
Зеленый список — продукты, содержащие незначительное количество фенилаланина, которые могут применяться совершенно свободно в обычных количествах.
Питание детей первого года жизни
Для организации диетического питания детей первого года жизни Союзом педиатров России совместно с ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», кафедрами педиатрии медицинских университетов и академий разработана научно- практическая программа «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Программа предусматривает современные научно обоснованные подходы к оптимизации питания здоровых и больных детей грудного возраста, а также беременных женщин и кормящих матерей.
В соответствии с разработанной программой первое, с чего начинается назначение диетотерапии детям первого года жизни с заболеванием «фенилкетонурия», — суточное содержание фенилаланина (незаменимой аминокислоты) в рационе больного ребенка. Высокий уровень фенилаланина в крови вредно отражается на развитии мозга, в то время как недостаточное содержание этой незаменимой аминокислоты может явиться причиной отрицательного азотистого баланса. До настоящего времени не определена пограничная концентрация фенилаланина в крови, при которой наступает повреждение мозга, поэтому необходимо у каждого ребенка определить индивидуальную толерантность к фенилаланину.
Эквивалентную замену по белку и фенилаланину производят с использованием «порционного» способа расчета: 50 мг фенилаланина приблизительно приравнивается к 1 г белка, что позволяет производить адекватную замену продуктов по белку и фенилаланину. Так как фенилаланин является незаменимой аминокислотой, минимальная потребность в ней должна быть удовлетворена для обеспечения нормального роста и развития ребенка, больного фенилкетонурией. Чем меньше ребенок, тем в большем количестве фенилаланина он нуждается, так как в отличие от взрослых 40 % пищевого фенилаланина у детей расходуется на синтез собственных белков организма.
Специализированные продукты на основе смеси аминокислот вводят в рацион постепенно, в течение 10–14 дней, начальные дозы составляют 1/5–1/10 часть от их необходимого суточного количества. Одновременно в рационе уменьшают долю белка натуральных продуктов, специализированный продукт добавляют в каждый прием пищи. В первые месяцы жизни единственным источником белка за счет естественных продуктов служит сцеженное женское молоко или детские молочные смеси, содержание белка в которых не должно превышать 10–12 г на 100 г сухой смеси. Сцеженное женское молоко или молочную смесь соединяют с необходимым количеством специализированного продукта, разведенного кипяченой водой или специальной водой для детского питания, при этом общий объем питания соответствует возрасту больного. Питание рекомендовано готовить перед каждым кормлением.
Возможны и другие подходы к назначению диеты грудному ребенку. Если уровень фенилаланина в крови очень высок (900– 1200 ммоль/л), при переводе на лечебную диету рекомендуют кормить больного в течение 2–3 дней только специализированным продуктом на основе смеси аминокислот без фенилаланина или гидролизата белка с низким его содержанием. Это позволяет более интенсивно снизить уровень фенилаланина крови. После его нормализации в рацион постепенно включают сцеженное женское молоко или детскую молочную смесь. При переводе на элементную диету производят расчет количества лечебной смеси и продуктов с натуральным белком (женского молока или детской смеси, в дальнейшем блюда прикорма). Химический состав рациона рассчитывают в соответствии с возрастными потребностями ребенка.
Таблица 3. Особенности состава и сроки введения продуктов прикорма
Продукты и блюда | Сроки введения прикорма (мес.) | |
Дети, больные ФКУ | Здоровые дети | |
Сок фруктовый | 3 | 3 |
Фруктовое пюре | 3,5 | 3,5 |
Овощное пюре | 4–4,5 | 4,5 |
Каши безбелковые | 5 | – |
Кисель безбелковый | 6 | – |
Вермишель безбелковая | 7 | – |
Хлеб безбелковый | 8 | – |
Каши молочные | – | 5 |
Творог | – | 5 |
Яйцо | – | 6 |
Мясо | – | 7 |
Кефир | – | 7 |
Сухари, печенье | – | 6 |
Растительное масло | 4 | 4 |
Сливочное масло | 5 | 5 |
Назначение прикорма
С 3-месячного возраста рацион больного фенилкетонурией расширяют за счет фруктовых и ягодных соков (яблочного, грушевого, сливового и др.), начиная с 5–10 капель, постепенно увеличивая объем, доводят его до 30–50 мл/ сут, к концу года — до 100 мл.
С 3,5 месяцев назначают фруктовое пюре, количество которого увеличивают так же, как при введении сока.
С 4–4,5 месяцев в рацион вводят первый прикорм в виде овощного пюре или плодовоовощных консервов для детского питания без добавления молока.
В 5 месяцев назначают второй прикорм — 10%-ю кашу из молотого саго или безбелковой крупки. В качестве прикорма также могут быть использованы безмолочные каши промышленного производства на основе кукурузной и рисовой муки, содержащие не более 1,0 г белка в 100 мл готового к употреблению блюда.
С 6–7 месяцев в питание вводят муссы, кисели, которые готовятся с использованием амилопектинового набухающего крахмала и фруктового сока. Особенности состава продуктов прикорма, а также сроков их введения отражены в таблице 3.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Бульоны (рыбные, мясные и грибные).
- Животные жиры.
- Соленые продукты: консервы, сыры, чипсы, колбасы, соусы, кетчупы, соленые орешки, маринады, концентраты супов, бульонные кубики, маргарин, масло соленое.
- Калий содержащие продукты: щавель, бананы, кофе, сухое молоко, пшенная каша, карри, соки фрукты, рыба, мясо, шоколад, ревень, авокадо, семечки, кунжут, сухофрукты, картофель, многие орехи (прежде всего миндаль, арахис, кедровые), арахисовое масло и паста, вино, пиво, петрушка, томаты (и продукты из них — кетчуп, соус, сок), шпинат, яблочный сок и сироп, свекла, артишок, соевые продукты, соя, грибы, фасоль, чечевица.
- Фосфорсодержащие продуты: молоко, сыры, печень, почки, рыба, икра рыб, шоколад, грибы, отруби, орехи, семечки.
- Алкоголь и напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Основные правила безбелковой диеты
Полностью исключать белок из рациона — запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.
К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:
- Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
- Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
- Приемлемые способы термической обработки пищи — варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение — недопустимо.
- Питаться небольшими порциями — по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.
Обязательно почитайте: LCHF-диета: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю по дням и рецепты
Меню (Режим питания)
Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.
Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.
Составить универсальное меню, подходящее для всех больных невозможно, поскольку степень азотемии и нарушений фосфорно-калийного обмена у всех разные. При составлении меню основываться нужно на рекомендации врача. Приблизительное меню Стола 7Б может выглядеть так:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Безбелковая диета: результаты похудевших
Анна, 27 лет
«Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч».
Елена Петровна, 44 года
«Я придерживалась специального питания неделю по рекомендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия — бананов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода».
Кристина, 21 год
«Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты».
Артемий, 39 лет
«Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.»
Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек
При начальной форме ХПН способ кулинарной обработки не имеет значения — разрешается жарить, варить и запекать. При выраженной почечной недостаточности, когда нужно ограничивать калий, продукты предварительно нужно отваривать. Таким образом, почти наполовину уменьшается его содержание (микроэлемент переходит в воду).
Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи — перец, уксус, горчица, пряные травы.
Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.
Больным можно использовать крупу саго — она содержит всего 1 г белка, не имеет вкуса и хорошо впитывает ароматы других продуктов. Ее можно сочетать с рисом, пряными травами и специями, мясными продуктами и овощами. Саго на ночь замачивают, а утром варят 30-40 минут. После этого отбрасывают на дуршлаг, промывают и слегка просушивают. Готовую кашу можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Первые блюда
Вегетарианский борщ
Очищенную свеклу сварить до полуготовности, вынуть и натереть ее на терке. Лук, помидор и тертую морковь протушить на растительном масле. В отвар свеклы опустить подготовленный картофель (вымоченный). Проварить 15 минут и опустить порезанную капусту, а через 3 минуты — тушеные овощи. Блюдо заправить зеленью и сметаной.
Вторые блюда
Молочная каша из саго и риса
Взять равные количества риса и саго, предварительно замоченного. Залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. На медленном огне варить около 45 минут. В готовую кашу добавить стакан молока, сахар и довести до кипения. Подавать с маслом.
Саго с мясом
Приготовить порцию саго или взять заранее подготовленную кашу. Разогреть ее на водяной бане. Отдельно сварить говядину, сливая воду. Взять на порцию 50 г мяса, можно пропустить через мясорубку, слегка обжарить с луком и полученный фарш перемешать с саго.
Картофельные зразы с капустой
Картофель очистить, нарезать кусочками и замочить на час. Отварить, остудить и тщательно растолочь (можно воспользоваться мясорубкой). Отдельно потушить белокочанную капусту, добавив лавровый лист, перец и укроп. Из картофельной массы сделать лепешку, положить на нее капустный фарш и залепить края, придав зразам форму пирожка. Обжарить на растительном масле. Подавать можно со сметаной.
Десерты
Морковные котлеты
Морковь очистить и отварить. Остуженную смесь натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, 2 ст. л. манной крупы, хорошо вымешать и дать постоять для набухания крупы. Из полученной массы сделать котлеты. Обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Правила безбелкового питания
Для того чтобы желаемый эффект наступил гораздо быстрее, следует соблюдать следующие рекомендации.
Дневное меню должно содержать:
- углеводов — триста пятьдесят грамм;
- жиров — восемьдесят грамм;
- растительные продукты питания — одна четвертая всего рациона;
- протеина — допустимая норма — двадцать грамм;
- соли — не более двух грамм.
Исключаются из меню блюда, содержащие любые соусы или острые приправы.
На время диеты — отказ от активных физических нагрузок, строжайшее соблюдение рациона и режима питания.
Придерживаясь безбелковой диеты долгое время, вы можете нанести вред своему здоровью.
Отзывы и результаты
Данную диету соблюдать непросто, в виду того, что она имеет много ограничений и учитывает многие факторы питания. Но такое питание является жизненной необходимостью для больных. Строгий контроль калия и фосфора еще больше вносит ограничений. Тем не менее, больные приспособились к такому диетическому питанию, дополняют его безбелковыми продуктами и препаратами аминокислот, и единственным недостатком считают несоленые и безвкусные блюда.
- «… Высокое давление и креатинин заставили внести коррективы в питание. Только диета и помогает. На данном этапе резко ограничила соль, убрала творог и сыр, не ем рыбу — не люблю. Немного ограничила мясо (за счет свинины и говядины, вообще к мясу равнодушна). Основная еда: картофель, рис, капуста, кабачки, геркулес, масло сливочное и растительное, молоко пью, но не каждый день. Очень люблю овощи в любом виде (котлеты, запеканки, рагу, пюре) и они меня выручают. Течение ХПН внесет коррективы и будет видно, что делать дальше»;
- «… Уже приспособилась к такому питанию. На завтрак — геркулес на воде, добавляю мед, немного яблока, могу сделать омлет или молочную рисовую кашу или саго. Покупаю домашний пресный сыр (как адыгейский) и чай. На обед готовлю отварное мясо или запекаю. На гарнир использую рис, гречку, тушеную капусту или кабачки. Во все блюда добавляю перец, лук, чеснок, базилик. Пока овощи и фрукты не ограничиваю, кроме лидеров по калию (бананы, курага, финики, изюм). Езжу в командировки и даже там проблему питания решаю: еду беру в контейнерах (рис и отварную курицу/индейку). Мяса, конечно, хочется, но много нельзя, поэтому в кашу добавляю всего ложку фарша. В день мне можно всего 50 г мяса. Кроме белка ничего не считаю. Хорошо, что существуют низкобелковые продукты и это позволяет лучше питаться и соблюдать диету. Покупаю безбелковую муку и сама пеку хлеб, крупы, макароны, печенье. Макароны не отличаются по вкусу от обычных. Пользуюсь весами, которые считают содержание продуктов по белку, соли, жирам, углеводам, показывают калории. Калий, если нужно, можно брать из таблиц. Таким образом, по состоянию здоровья нахожусь на одном уровне уже 4 года»;
- «… Питание при ХПН очень важно. Раньше только ограничивала белок, то теперь повысился уровень калия, и врач сказал обязательно и это учитывать. Поэтому исключила помидоры, перец, шоколад, бананы, сухофрукты, цитрусовые — только могу ломтик лимона, дольку апельсина или мандарина добавить в чай. Баклажаны ем, но замачиваю в соленой воде на 30 минут, они выделяют сок и теряют микроэлементы. Потом заливаю пресной водой, отмачиваю и отжимаю. С капустой поступаю так же. Ем несоленый, несколько раз вываренный рис с кабачками или с нори. Для вкуса посыпаю куркумой, зеленым лучком и поливаю подсолнечным маслом. Еще ем гречку и кукурузную кашу — белка, правда больше, чем в рисе, но фосфора меньше. Карбонат кальция мешаю с едой и пью Кетостерил 12 таблеток в день. От него есть не хочется».
Безбелковая диета: список продуктов
В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.
Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.
Разрешенные продукты
№ | Наименование | Перечень |
1 | Хлебобулочные изделия | Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы |
2 | Мясо, рыба | Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука |
3 | Яйцо | Одно в день |
4 | Овощи | Почти все |
5 | Крупы | Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут) |
6 | Фрукты | Все, кроме дыни и арбуза |
7 | Масла | Растительное, льняное, оливковое |
8 | Молочка | Нежирное молоко, кефир |
9 | Напитки | Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары |
10 | Сладкое | Мед, варенье, джемы, желе |
Запрещенные продукты
№ | Наименование | Список |
1 | Животные жиры | Сливочное, топленое масло, маргарин, сало |
2 | Мясо | Курица, говядина, свинина |
3 | Молочка | Жирная сметана, творог, сыр, сливки |
4 | Хлебобулочная продукция, сладости | Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб |
5 | Овощи | Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец |
6 | Напитки | Газировка, алкоголь |
7 | Другое | Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености |