7
Приготовил : Алексей Марчук
17.11.2015 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Диетический вариант приготовления суши, без риса. Вместо него я добавляю обезжиренный творог. Получается низкокалорийное блюдо, которое как раз-таки подходит тем, кто соблюдает диету. Пробуем!
Диетические роллы
Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:
- Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
- Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
- Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
- Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
- Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
- Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Как приготовить роллы дома
Как правильно выбирать продукты для приготовления роллов, как варить рис, правильно сворачивать и разрезать «рулеты» и на что еще обращать внимание.
В Японии даже подросток всего за несколько минут приготовит вкуснейшие роллы – макидзуси, или рисовые «рулеты» с начинкой, завернутые в лист водорослей нори. Попробуем сделать то же самое и приготовить роллы в домашних условиях.
В Японии искусству приготовления роллов учатся долго. Важно не только правильно слепить рисовый колобок или нарезать рыбу, но также учесть особенности выбора продуктов. Рисовый уксус (су) Лучше всего, если для приготовления роллов используется именно японский рисовый уксус. Он отличается от того кислого и жгучего уксуса, к которому привыкли европейцы. Японский су – сладковатый, неострый. Важно! Некачественный или поддельный уксус способен испортить роллы, приготовленные даже из самой лучшей рыбы и правильно сваренного риса.
Васаби В Японии едят два вида васаби – сейо и сава. Последний стоит дорого, и его редко можно найти за пределами Японии. Васаби сейо продается практически во всех магазинах. Важно! По возможности выбирайте васаби в порошке и не бойтесь, что не сможете его приготовить. Такой васаби достаточно смешать с водой, и через 5-10 минут он будет готов к употреблению. Пастообразный васаби часто содержит дополнительную «химию» для лучшей сохранности.
Нори Японские водоросли могут продаваться в виде целых листов или нарезанными на тонкие полоски. Для приготовления роллов потребуются нори размером примерно 18-20 сантиметров. Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.
Гари (имбирь) Проще говоря, это маринованный имбирь. Конечно, без него вполне можно обойтись, если речь идет о приготовлении роллов, но вы обязательно оцените его свойства, когда станете пробовать макидзуси с разными начинками. Имбирь поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущего блюда. А это означает, что истинные гурманы смогут насладиться каждым кусочком. Важно! Белый имбирь отличается мягким вкусом, а розовый, как правило, более острый.
Соевый соус Для придания сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. На вкус он бывает менее и более соленый. Всегда обращайте внимание на этикетку и состав соуса. Качественный соус производят без ароматизаторов и красителей. Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. Важно! Стоит покупать только соевый соус в стеклянных бутылках. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохраняются только в стеклянной, а не в пластмассовой упаковке.
Другие ингредиенты Хорошо, если вы сможете приобрести масаго — икру летучей рыбы, которая используется по желанию для украшения или во время приготовления ура-маков (роллы, в которых рис находится снаружи). Необязательно, но все-таки можно использовать для приготовления роллов лососевую икру и японский майонез с более мягким и сладким вкусом, чем известный нам европейский аналог. Также в зависимости от рецепта и собственной фантазии вы можете использовать огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.
Итак, для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится:
Готовим роллы по японским рецептам Основа традиционных роллов – рис и рыба. Если с рыбой все более-менее понятно (можно купить филе тунца, лосося и т.д.), то приготовление «правильного» риса вызывает множество вопросов. Знаете ли вы, что в японских ресторанах роллы готовят только мужчины? Считается, что из-за более теплых женских рук вкус продукта искажается. Скажете, мелочь? Но в этом и заключается японская сущность – эти люди стремятся к идеалу всегда и везде. Неудивительно, что даже банальная варка риса для роллов – это целая наука. Но ее по силам освоить и европейцу, соблюдая некоторые правила.
Варим рис Выбирайте рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, поскольку он очень сухой и удерживает воду – слепить «колобок» для нигири-дзуси или завернуть такой рис в нори не получится. Промойте рис – это важно. Емкость с рисом наполните водой и массирующими движениями очистите рис от мелкого мусора и шелухи. Вода приобретет молочный оттенок. Не ленитесь. Если вы не промоете рис, то при варке он покроется липким крахмалом. Слейте почти всю воду и в течение 10 секунд достаточно сильно отжимайте рис руками. Залейте свежей водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Варка риса – очень важный вопрос. В Японии для этого используют рисоварки, в которых просто выставляют специальный режим, и рис готов. Иностранцам же придется потрудиться. Рис сложите в глубокую кастрюлю и налейте воды в пропорции примерно 1:1,5. В зависимости от режима варки вода через некоторое время впитается в рис, и на его поверхности возникнут маленькие отверстия. Уберите кастрюлю с огня и, не снимая крышки, настаивайте 15 минут.
Готовим начинку и заправку Сахар и соль растворяем в уксусе, который можно немного нагреть. Рыбу и другие ингредиенты для начинки режем на узкие длинные полосы. После этого в широкий контейнер ровным слоем укладываем горячий рис. Он настоялся и стал более пышным, вязким, таким, каким должен быть рис для роллов. Добавляем к нему заправку, вливая ее тонкой струйкой по деревянной лопатке, которой нужно одновременно перемешивать рис. Старайтесь мешать продукт горизонтальными режущими движениями. Так каждое рисовое зернышко пропитается заправкой. Теперь распределяем рис по поверхности контейнера и накрываем бумажным полотенцем, оставив остывать.
Формируем роллы Чтобы сделать роллы в домашних условиях, понадобится бамбуковый коврик (макису). Попробуйте сначала приготовить хосо-маки (тонкие роллы) – это самый простой вариант. Лист нори складываем пополам и разрезаем ножницами. На коврик кладем одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна остаться вверху. Руки смачиваем водой, в которую добавлен уксус. Теперь берем 4 столовые ложки риса с горкой и распределяем рис по всей поверхности нори. Оставляем свободную полоску с верхнего края (около 1 см), а внизу отступаем от края на 0,5 см. Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы распределять рис равномерно. Высота рисового слоя должна составить около 7 миллиметров. Сверху укладываем начинку. В нашем случае — это рыба. Однако здесь вы можете использовать что угодно. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать.
Теперь нижний край водоросли совмещаем с краем коврика. Удерживая начинку, коврик приподнимаем и начинаем сворачивать его движениями вперед и вверх, закручивая ролл до тех пор, пока его край не упрется в противоположную сторону нори. Далее край коврика немного сгибаем и, не нажимая на ролл, покатываем его назад-вперед.
Нарезаем роллы Разрезать роллы правильно – это тоже важно. Недопустимо, чтобы из «рулетов» выпадал рис с начинкой. Как сделать все идеально? Просто окуните кончик ножа в уксусную воду. Благодаря этому нож буквально проскользнет сквозь липкий рис. Японские повара советуют разрезать ролл по центру, а затем каждый «рулетик» еще на три части.
Подавайте роллы с имбирем и соевыс соусом. Теперь можно последовать примеру японцев: сесть за стол и произнести «Itadakimasu!», что в переводе с японского языка означает «Приятного аппетита!».
Рецепт диетических роллов без риса (128 ккал на 100 г)
Нестандартный подход для японской кухни, вместо риса нужно спечь тоненький омлет на сухой сковороде, и на лист нори выложить омлет. Для склеивания достаточно смочить край листа водорослей и проблем с фиксацией не будет. Также можно заменить лист нори на рисовую бумагу, которую перед приготовлением суши нужно опустить в кипяток. Для начинки можно использовать:
- 3-4 штучки соломки свежего огурца;
- 1-2 длинных кусочка авокадо;
- обезжиренный творог;
- листья салата;
- 50 г слабосолёного филе семги.
Вес одной горсти
Горсточка земляных орехов весит в среднем 30 гр. Именно это количество является дневной нормой, которую диетологи разрешают съедать ежедневно без вреда для здоровья. 30 граммовая доза составляет 165 ккал и содержит:
- 7,8 г белков;
- 13,5 г жиров;
- 3 г углеводов.
Горсть бобов во время ланча при регулярном употреблении поможет:
- убрать чувство голода и не переесть во время обеда;
- наладить гормональный фон;
- улучшить потенцию;
- сохранить молодость кожи;
- повысить свертываемость кожи;
- решить проблемы с ЖКТ;
- улучшить мозговой кровоток;
- снизить уровень холестерина;
- нарастить массу.
Диетические десерты из творога: роллы с фруктами
Удивительно нежные, низкокалорийные (120 ккал/100 грамм). Запишите как приготовить сладкие роллы в свой кулинарный блокнот и у вас под рукой всегда будет рецепт полезного и необычного угощения для детей и взрослых. Состав: Творог обезжиренный — 200 г Йогурт натуральный — 1 ст. л. Банан — 1 шт. Киви — 1 шт. Кунжут — 2 ст. л. Орехи — по вкусу Подсластитель — по вкусу Приготовление: 1. Протереть творог через сито или подавить с помощью вилки. Хорошенько перемешать с подсластителем и йогуртом. Коврик из силикона застелить пленкой для пищи, рассыпать сверху кунжутное семя. 2. Равномерным слоем поверх кунжута распределить творожную смесь. 3. Очистить и нарезать фрукты, выложить следующим слоем. 4. Завернуть рулетом и отправить на треть часа на холод. 5. Снять пленку, поделить на роллы влажным ножом. На каждый ролл положить кусочек орешка, притрусить шоколадной или кокосовой стружкой. Наслаждайтесь, приятного аппетита!
Роллы диетические или нет. Допустимые ингредиенты для приготовление диетических суши
Классические суши – это комок риса, сверху него — кусочек рыбы или креветки, который может быть связан ленточкой из водорослей и сдобрен соусом. Роллы представляют собой более сложную конструкцию: рулет риса с начинкой может быть завернут в лист нори или рисовую бумагу. Все это разнообразие дает значительные отличия в калорийности – от 60 до 100 ккалорий в 100 г. Cуши диетические чаще всего начиняют такими популярными ингредиентами: В минимальном количестве допустимы (не более 50-100 г):
- слабосоленое филе морской рыбы;
- морские деликатесы – креветки, осьминоги, гребешки;
- водоросли нори.
Что влияет на количество калорий?
Указать точную калорийность суши и роллов затруднительно из-за влияния внешних факторов на продукты:
- питательная ценность мяса и рыбы зависит от условий выращивания, качества и количества употребляемых при жизни кормов;
- калорийность риса зависит от обработки, сорта и времени хранения.
Кроме того, в различных заведениях рецептура приготовления одинаковых блюд может различаться. Если в Японии подобная еда содержит минимум калорий, то при условиях замены ингредиентов аналогами, энергетическая ценность пищи увеличивается.
фото из интернета
Сколько стоять в планке, чтобы был результат?
Рецепт диетических роллов «Филадельфия»
Ролл «Филадельфия» (калорийность 170 ккал на 100 г) Для приготовления понадобится: 100 г специального промытого готового к употреблению риса, 50 г нежирного сорта сыра филадельфия, 100 г лосося слабосоленого, лист нори.
Возьмите лист нори, выложите на него рис, переверните. На водоросли выложите сырную массу, сверните в ролл, разрежьте на кусочки массой до 50 г. Выложите сверху кусочки лосося, при желании – посыпьте сверху семенами кунжута. Спринг-роллы с тунцом (91 ккал на 100 г) Понадобится: 2 листа рисовой бумаги (весом по 10 г), 40 г филе тунца, 60 г красного салатного перца и 25 г моркови, нарезанные соломкой, лист салата-латука, зеленый лук и кунжут по желанию. Чтобы работать с бумагой предварительно размочите её в кипяченой воде. После выкладывания на лист начинки, сворачивания и формирования ролла, блюдо отправьте в холодильник, чтобы бумага склеилась. Рецепт диетических роллов без риса (128 ккал на 100 г) Нестандартный подход для японской кухни, вместо риса нужно спечь тоненький омлет на сухой сковороде, и на лист нори выложить омлет. Для склеивания достаточно смочить край листа водорослей и проблем с фиксацией не будет. Также можно заменить лист нори на рисовую бумагу, которую перед приготовлением суши нужно опустить в кипяток. Для начинки можно использовать:
- 3-4 штучки соломки свежего огурца;
- 1-2 длинных кусочка авокадо;
- обезжиренный творог;
- листья салата;
- 50 г слабосолёного филе семги.
ПП-Суши по всем правилам ПП (+рецепт)
Один из наиболее часто задаваемых вопросов от клиентов – можно ли кушать суши на правильном питании? К сожалению, суши/роллы не входят в классическую схему правильного (сбалансированного) питания. Из-за обработанного белого риса, в частности, а также некоторых отдельных ингредиентов, в разных видах роллов. Но, если приготовить суши правильно, то их можно кушать и худеющим! Делюсь рецептом именно таких, “волшебных” роллов, для похудения и здорового питания!
“Роллы с семгой и крем-сыром”
На 100г: 135,4 ккал белки – 6,9 жиры – 5,3 углеводы – 20,6 Ингредиенты: — Рис нешлифованный, 200г (сухой крупы) — Семга слабосоленая, 200г — Крем-сыр нежирный, 180г — Авокадо, 0,5 шт — Огурец, 2 шт — Водоросли нори, 8-10 листов — Соевый соус, васаби, имбирь, по вкусу Приготовление: 1. Отварить рис. Нешлифованный рис более рассыпчатый, поэтому важно, чтобы он немного разварился, и был липким. 2. Подготовить другие основные продукты: нарезать соломкой огурец, авокадо, семгу. 3. Подготовить плоскую емкость с кипяченой водой комнатной температуры. 4. Заворачиваем роллы: 4,1 Водоросль кладем на пару секунд в воду, чтобы вода захватила всю плоскость, но не размокла. Поэтому действительно пару секунд. 4.2 Кладем на коврик. (можно предварительно обернуть коврик пищевой пленкой, чтобы лучше ложилась водоросль) 4.3 Далее выкладываем рис, плотно, равномерно, по всей ширине водоросли и примерно на 8-10 см в длину, высота риса примерно 0,5 см над водорослью. 4.4 Рис промазываем крем-сыром, выкладываем огурец, авокадо, семгу. (см. фото) 4.5 Закручиваем роллы в колбаски (см. фото, если раньше никогда не делали, можно посмотреть в ютубе, как заворачивать роллы) 4.6 И последнее, острым ножом режем колбаски на роллы, периодически нож нужно промыть водичкой, чтобы убрать остатки риса и продолжать делать ровные, красивые кусочки. На выходе у меня было около 50 роллов. Подаем с соевым соусом, васаби, имбирем – по вкусу! Comments are closed.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность Размер порции (г)
Содержание в порции | % от нормы | |
Калории | 213.663 кКал | -% |
Белки | 9.135 г | -% |
Жиры | 1.92 г | -% |
Углеводы | 39.961 г | -% |
Пищевые волокна | 0 г | -% |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню