Вегетарианство как правильное питание. Что входит в рацион вегетарианцев?

Вегетарианство как способ питания и даже образ жизни сегодня завоёвывает всё больше поклонников. Уже никого не удивляет, если в компании за столом кто-то воздерживается от мяса или молочных продуктов, или кто-то из ваших гостей предпочел салат бифштексу. В меню кафе и ресторанов мы всё чаще видим vegan-friendly блюда, магазинные полки спешат предложить широкий выбор продуктов и товаров без содержания животных компонентов.

Однако, в то время как на Западе вегетарианство давно стало трендом, в нашей стране люди имеют весьма смутные представления о том, в чем же конкретно заключается вегетарианская диета, и относятся к этой системе питания с подозрением и недоверием. А ведь это одно из самых древних видов питания, которому уже много тысяч лет. Подобное незнание порождает массу мифов, которые разлетаются по интернету и продолжают вводить людей в заблуждение относительно пользы и вреда вегетарианства.

Все мы периодически сталкиваемся с халиварами в сети между «мясоедами» и вегетарианцами, обвиняющими друг друга во всех смертных грехах. Если вы – начинающий вегетарианец или только собираетесь попробовать этот тип питания, вас эти сетевые разборки еще больше запутают. Я часто вижу, что многие, став вегетарианцами, пускаются во все тяжкие, не продумав до конца своё каждодневное меню. А ведь такое легкомыслие может подорвать здоровье человека – порой, необратимо. Поэтому важно разобраться в следующих вопросах: что же в себя включает вегетарианство и каких видов оно бывает? как правильно перейти на вегетарианскую диету? как получать все необходимые вещества при таком рационе (и не умереть с голоду)? И самое интересное: ГДЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ БЕРУТ БЕЛОК? Давайте разбираться.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – это система питания, при которой из употребления исключаются все продукты животного происхождения (мясо, рыба, курица, морепродукты, и т. д.). Подобную практику осознанного ограничения рациона питания можно найти в истории многих народов, но сам термин «вегетарианство» официально закрепился за этим течением 30 сентября 1847 года, когда в г. Рамсгейт в Англии было основано Вегетарианское Общество Соединенного Королевства. Оно существует и по сей день, известные члены этого Общества — Махатма Ганди, Дж. Бернард Шоу, Пол, Линда и Стелла Маккартни. Для наименования человека, практикующего подобный тип питания, был выбран английский термин «vegetarian», который, по некоторым данным, происходит от латинского «vegetus» — «бодрый», «свежий», «живой», а по другим — от английского слова vegetable (овощ).

Вегетарианство бывает строгим – тогда оно называется веганизм или веганство. При таком типе питания исключается абсолютно всё, что содержит животные компоненты: помимо мяса, птицы, рыбы и морепродуктов не употребляют яйца, все молочные продукты и мёд. Веганство – это больше, чем просто питание, это — образ жизни, главным принципом которого является отсутствие какой-либо эксплуатации животных в угоду человеку (даже если животное при этом не убивают). Поэтому веганы не носят кожаных, шерстяных и меховых изделий и обуви из этих материалов, не употребляют продукцию, тестированную на животных, а также такие вещества как глицерин, желатин и т. д.

Куда менее аскетичны другие виды вегетарианства: ово-, лакто- лактоововегетарианство. При лактоововегетарианстве в рационе остаются яйца и молочные продукты; ововегетарианство исключает молочные продукты, а лактовегетарианство, соответственно, — яйца. Во всех трёх системах как правило употребляется и мёд. Также есть пескатарианство, когда в рационе оставляется рыба и морепродукты, а ограничивается только мясо теплокровных.

Есть еще несколько крайних вариантов веганства: сыроедение и фрукторианство, которые мы в этой статье рассматривать не будем. Скажу лишь, что эти типы питания я не могу назвать полноценными и здоровыми и советую относиться к ним очень осторожно, так как они могут нанести серьезный вред организму.

Вегетарианское меню: как составить?

Чтобы свести к минимуму все риски отказа от животной пищи, меню вегетарианца на каждый день должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Начинающим желательно расписать питание на каждый день и приобрести необходимые продукты. Подготовить вегетарианское меню на неделю несложно. Для этого каждый день в рационе должны быть овощи, фрукты, зерновые, орехи, а также молокопродукты и яйца, если вид вегетарианства позволяет потреблять эти продукты.

Важно учесть, что можно есть только самые свежие фрукты и овощи – тогда организм получит максимальное количество полезных веществ. Далее приведено более подробное описание того, чем питаются вегетарианцы на протяжении дня, и как правильно сформировать рацион.

  • Завтрак — день стоит начать с овсяной, гречневой или ячменной каши. Также утром стоит съесть несколько фруктов. Пить можно зеленый чай или кофе.
  • Обед – в основной прием пищи рекомендуется потреблять два блюда. Первое – жидкое блюдо, например, овощной или грибной суп, борщ. На второе можно приготовить зеленый салат или салат из капусты, яблок, редиса и др. В обед можно съесть небольшой вегетарианский десерт — например, выпечку.
  • Полдник – в это время стоит съесть фруктовый салат. Тем, кто ест молочные блюда, можно остановить выбор на йогурте, кефире или ряженке.
  • Ужин – вечером можно приготовить тушеный картофель и салат из капусты или огурцов. Неплохим вариантом будет молочный суп.

Это только примерное «расписание» питания, которое можно разнообразить, готовя самые разнообразные блюда. Сделать это поможет список продуктов, которые потребляют вегетарианцы.

Причины перехода и статистика

Вегетарианцами становятся по разным причинам, основные из которых:

этические (принцип ненасилия (санскр. «ахимса»), из сострадания к другим живым существам);

религиозные (некоторые религии, например, индуизм, запрещают употребление мяса; также, во многих религиях существуют посты (например, в христианстве) – временный отказ от определенных продуктов);

экологические (есть данные, что около 30% парниковых газов на планете образуются из-за деятельности животноводческих ферм и инфраструктуры, их обслуживающей; кроме того, жестокой вырубке подвергаются тропические леса – «лёгкие» нашей планеты, а сточные воды от скотобоен загрязняют реки и почву);

экономические (примерно 40% всего выращенного зерна идет на корм домашнего скота, разводимого на убой, а сокращение этого показателя хотя бы вдвое способно решить проблему голода на земле; также, для целей животноводства тратится огромное количество воды – одного из самых ценных ресурсов на планете);

медицинские (вегетарианский рацион может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, желудочно-кишечных заболеваний, и т. д.).

Наиболее всего распространено вегетарианство в Индии (около 84 % населения) и Тайване (14 %). От 5 до 10 % вегетарианцев насчитывается в Бразилии, Израиле, Италии, Германии, Великобритании, 9 % — в Швеции, 6 % — в Нидерландах и Норвегии, 4 % — в США, менее 5 % — в Испании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Польше и Чехии. В России на 2013 год насчитывалось около 4 % убежденных вегетарианцев (по данным опроса, проведенного порталом Superjob), а 55 % опрошенных заявили об одобрении позиции вегетарианства.

Есть определенные сложности, с которыми сталкиваются люди при переходе на вегетарианский тип питания. Рассмотрим их более подробно.

Чем болеют вегетарианцы?

Вся правда об этой системе должна включать и информацию о тех заболеваниях, риск которых повышается при отсутствии животной пищи в рационе. Как уже было отмечено выше, вследствие отказа от животных продуктов в организме отмечается недостаток ряда важных веществ. Итогом этого может быть развитие серьезных заболеваний и патологических состояний:

  • Железодефицитная и другие разновидности анемии– состояние, связанное с отсутствием в рационе мяса. При таком состоянии беспокоит слабость, бледность, одышка, нарушения сердцебиения и др.
  • В12- и фолиеводефицитная анемия– вследствие такого дефицита могут развиваться неврологические расстройства.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни – у веганов такие болезни развиваются чаще. При отказе от животной пищи в организме чаще нарушается отток желчи, что и приводит к образованию песка и камней. К тому же некоторая растительная пища (шпинат, ревень, щавель) провоцирует накопление солей щавелевой кислоты в моче. Из них позже образуются камни. Также камнеобразование связано с недостатком в организме витамина D.
  • Нарушение пищеварения – в процессе перехода на вегетарианское меню очень часто людей беспокоят поносы, запоры, метеоризм, спазмы, вздутие.
  • Дефицитные состояния – если в организме недостает определенных минералов, это может привести и к развитию заболеваний мозга. По мнению некоторых ученых, недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 активизирует старение мозга, провоцирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. А недостаток витамина D приводит к развитию остеопороза.
  • Гормональный дисбаланс – исследования ученых подтвердили: если люди не едят продуктов животного происхождения, это может привести к сбоям баланса гормонов щитовидной железы. Поэтому у вегетарианцев чаще проявляются эндокринные нарушения.
  • Ухудшение состояния зубов – при потреблении большого количества кислых овощей и фруктов разрушается зубная эмаль, что повышает риск кариеса и других заболеваний зубов.

Поэтому к вегетарианству нужно относиться осознанно и стараться максимально разнообразить рацион.

В этом контексте до сих пор ведутся споры о том, у кого больше продолжительность жизни – у тех, кто ест мясо, или у тех, кто от него отказался. В некоторых исследованиях ученые отмечают, что средняя продолжительность жизни примерно на три с половиной года выше у тех, кто от мяса отказался. Среди тех, кто не потребляет мясных блюд, достаточно часто встречаются долгожители. Однако по этому поводу существует много исследований, часть из которых, наоборот, свидетельствует, что дольше живут мясоеды. Прочитав реферат или доклад по этому поводу, можно найти много аргументов, подтверждающих то или иное мнение. Но в целом вопрос до сих пор является достаточно неоднозначным.

Более того, существует много мифов об этом течении. Например, в некоторых источниках говорится о том, что те, кто не ест животной пищи, не болеют раком. Однако это утверждение не выдерживает критики, так как многочисленные исследования свидетельствуют, что вегетарианцы немного реже болеет только некоторыми видами рака.

Дефицит белка

Самый первый вопрос, который слышит в свой адрес новоиспеченный вегетарианец: «А где же ты берешь белок?» При стандартной диете, из мяса и мясных продуктов мы получаем примерно 38-33 % белка в сутки. При вегетарианской диете эти проценты нужно грамотно восполнять из растительной и/или молочной пищи и яиц. Несмотря на то, что белка достаточно много в злаковых и бобовых продуктах, его нелегко усвоить нашему организму. Ниже я приведу таблицу содержания и усвояемости белка из различных продуктов.

Обратите внимание на следующие колонки:

количество белка в граммах на 100 г продукта (таким образом вы сможете прикинуть, сколько примерно белка вы съедите из порции белкового продукта);

перевариваемость в % (показывает, насколько эффективно среднестатистический человек переваривает тот или иной тип белка – тут надо делать поправку на собственный организм, ведь мы все уникальны);

биологическая ценность (БЦ – процент утилизации поступившего в организм белка. Сывороточный протеин и яйцо утилизируются организмом на 100%, молоко – на 93%, рис на 86%, казеин, рыба и говядина — на 75%, кукуруза – на 72%, зерновой глютен – на 44%);

коэффициент усвоения белка PDCAAS (или еще он называется скорректированный аминокислотный скор. Этот показатель включает в себя три основных параметра: содержание незаменимых аминокислот, усвояемость белка и способность поставлять незаменимые аминокислоты в необходимом для человека количестве. Если он равен 1, то это самый «лучший» по этим трём показателям белок).

Мы видим, что белок с самым высоким коэффициентом усвоения – это яйца, яичный порошок, сыворотка и молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр). Если исключить из списка яичный порошок и сыворотку, которые мы в обычной жизни не едим, то самые эффективные по белку продукты у нас будут творог, сыр и яйца. Из растительных продуктов наиболее ценным с точки зрения поступления и переработки организмом белка будут соя (абсолютный лидер), фасоль, горох, гречка, рожь и кукуруза. Поэтому акцент в питании лучше сделать на эти продукты.

Таким образом, рацион по белку для девушки весом 60 кг будет примерно таким:

  • 2 яйца (порция примерно 90 г = 11,43 г белка)
  • стакан кефира (примерно 200 г = 5,6 г белка)
  • 150 г гречки (= 18,9 г белка)
  • 2 ломтика ржано-пшеничного цельнозернового хлеба (около 50 г = 5,45 г белка)
  • 100 г творога (примерно 17 г белка)

Одной из сложностей чисто растительного рациона (веганства) является дисбаланс по аминокислотам. Дело в том, что белки растений имеют в себе неполный состав аминокислот, что значительно понижает их эффективность. Почему важно восполнять всю линейку аминокислот в своем рационе, я уже писала здесь . Чтобы выровнять аминокислотный состав, рекомендуется в каждом основном приеме пищи использовать несколько источников белка и сочетать их между собой следующим образом:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • арахис с семенами подсолнечника.

Аргументы за и против

Учитывая то, сколько в мире вегетарианцев, а их, по данным статистики на планете насчитывается больше миллиарда, можно смело делать вывод о том, что это течение с каждым годом становится все более востребованным. Поэтому, чтобы сразу развенчать мифы о таком типе питания и образе жизни, стоит перечислить все плюсы и минусы вегетарианства.

Аргументы в пользу

Можно навести следующие аргументы, чтобы убедить человека отказаться от мясной пищи и соблюдать основы вегетарианства:

  • В составе растительной пищи содержится меньшее количество канцерогенов. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Те, кто привык регулярно есть жареные мясные блюда, чаще болеют разнообразными заболеваниями, у них чаще развиваются онкоболезни органов пищеварения.
  • Такой рацион дает возможность лучше контролировать вес. Вегетарианская диета, как способ похудеть, описана во многих источниках. Действительно, при потреблении исключительно растительной пищи похудеть проще, так как такой рацион менее калориен в целом. Однако далеко не все вегетарианцы худые. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такое питание можно назвать более легким. Но ответ на вопрос, бывают ли толстые вегетарианцы, все же положительный.
  • Растительная пища является действенной профилактикой развития болезней сосудов и сердца. Мотивируют этот тезис тем, что в странах, где в питании преобладает мясной рацион, люди значительно чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией, страдают от инфарктов. Также у людей с растительным рационом реже встречается такое грозное заболевание, как атеросклероз, ведь у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже.
  • В вегетарианском рационе содержится больше витаминов. Если растительно-молочный рацион питания будет разнообразным и сбалансированным, то человек сможет получить все нужные организму минералы и витамины.
  • При следовании такой схеме питания человек становится более энергичным, лучше и бодрее себя чувствует. Кроме того, у него улучшается настроение, реже проявляются приступы раздражительности.
  • Есть мнение, что адепты вегетарианства реже болеют простудными недугами.

Аргументы против

Существует и несколько весомых аргументов против соблюдения вегетарианского образа жизни:

  • Учитывая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает тех минералов и витаминов, которые присутствуют исключительно в мясных продуктах. Речь идет, прежде всего, о железе и витамине В12. Даже если вместо мяса в рационе присутствуют соя и бобовые, все равно всех потребностей организма они не удовлетворяют. Как следствие, в более чем половине случаев у вегетарианцев отмечается анемия и недостаток железа, что приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин может нарушаться месячный цикл, появляются проблемы с кишечником.
  • В пище растительного происхождения содержится мало йода, кальция, витамина D. Следствием дефицита этих веществ могут быть нарушения в работе щитовидной железы, проблемы с зубами, костями. Это состояние особо опасно для людей пожилого возраста.
  • Так как вегетарианская пища содержит много растительной клетчатки, ее постоянное потребление приводит к нарушению всасывания белков. Такое состояние становится причиной развития мышечной дистрофии, ухудшения иммунитета, повышенного риска туберкулеза и др.
  • Беременные и мамы, кормящие малышей, не могут получить из такой пищи достаточного количества необходимых им веществ, в частности, белка, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Во многих источниках отмечается, что практиковать исключительно растительное питание нельзя детям до 15-летнего возраста. В прикорм ребенка нужно своевременно вводить мясо, чтобы избежать развития анемии, дистрофии, отставания в умственном и физическом развитии. К тому же позже, когда малыш пойдет в детский сад или будет посещать детский лагерь, ему придется отказываться от обычного питания и, вероятно, недоедать.
  • Еще один минус – вегетарианская еда не всегда доступна. Во многих кафе, магазинах, ресторанах, гостиницах веганам или вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая отвечает всем принципам их системы питания. Поэтому питание приходится планировать по-особенному.
  • Сэкономить при таком питании тоже вряд ли получится. Несмотря на то, что отпадает необходимость покупать мясо, продукты, позволяющие разнообразить рацион, достаточно недешевые. И грибы, и качественные молочные продукты, и фрукты – удовольствие не из дешевых.

Дефицит витамина В12

Витамин В12 (цианкобаламин) не синтезируется ни животными, ни высшими растениями, лишь микроорганизмы способны его вырабатывать (например, микрофлора нашего кишечника). Но он с успехом накапливается в таких органах как печень. Запасов витамина В12 хватит человеку на 3-4 года. Однако, его дефицит может нам дорого обойтись. Вы только посмотрите, в каком огромном количестве наиважнейших процессов он задействован!

Цианкобаламин участвует в производстве лейкоцитов, гемоглобина и форменных элементов крови. При его отсутствии развивается анемия. Также, он участвует в процессах формирования иммунитета (например, у людей с ВИЧ при нехватке В12 различные инфекционные заболевания развиваются значительно быстрее, что в свою очередь приближает СПИД). Он участвует в образовании миелиновой оболочки на нервных волокнах, приведении в действие процессов синтеза ДНК и РНК, помогает каротину стать ретинолом (витамином А), пригодным для усвоения нашим организмом. Кроме того, витамин В12 участвует в процессе расщепления белков, обмене белков, жиров и углеводов в ряде реакций, в обеспечении нормальной работы мозга, в поддержке дыхательной системы и еще множестве важных функций.

Как уже отмечалось, в растительной пище нет витамина В12 в доступной для человеческого организма форме, и основные его источники – это органы и мясо животных и рыб, сей витамин накопивших при жизни. Однако, его также можно получить из яиц и молочных продуктов, поэтому ово- и лаковегетарианцы могут особо не волноваться о его дефиците, если употребляют эти продукты в достаточном количестве. А это – не менее 3 мкг/сут. В курином яйце на 100 г содержится примерно 0.5 мкг витамина В12, в сметане – 0.4 мкг, в голландском сыре – 1.4 мкг. Восполнить потребность нелегко, но, всё же, возможно. Однако, если вы – веган, вам необходимо принимать витаминные комплексы с достаточным содержанием цианкобаламина, так как иначе вы его нехватку не восполните. А чем это чревато – я думаю, теперь предельно ясно.

Что едят вегетарианцы: список продуктов


«Бедные» вегетарианцы даже не знают, что им съесть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]