- Углеводы
- Рекомендуем посты по теме
- Завтраки
Популярная практика правильного питания для похудения на месяц обещает приверженцам эффективную потерю веса и решение проблем со здоровьем.
Позитивные перемены происходят благодаря корректно составленному меню правильного питания на месяц, которое отличается сбалансированностью и разнообразием.
Отзывы мужчин и женщин подтверждают, что потеря веса происходит не так быстро, как при экспресс-диетах, но результат закрепляется надолго.
План правильного питания для похудения на месяц
Правильное питание коренным образом отличается от диет тем, что является полностью сбалансированным, удовлетворяет потребность человека в нутриентах и биологически активных соединениях.
Потеря веса будет происходить медленнее, чем при экспресс-диетах, но «сжигаться» будет именно жир, а не вода.
Благодаря щадящему воздействию на организм правильное питание можно продолжать неограниченный срок и сделать его обычным пищевым поведением.
Преимущества от этого очевидные: улучшение состояния здоровья, повышение качества жизни, ощущение легкости в теле и прилив жизненной энергии. Этот способ является приемлемым даже для корящих женщин, которые набрали лишний вес после рождения ребенка.
Для того, чтобы ваша затея о переходе на правильное питание успешно реализовалась, необходимо выстроить верную стратегию на месяц вперед. Лучше всего сделать это поэтапно.
Первый этап. Определите основные правила питания.
Правильный режим питания на месяц – это не свод догм, равнозначных для всех людей. Прежде всего — это здоровый рацион, оптимально подходящий для конкретного организма.
Каждый из нас имеет свои особенности конституции, хронические заболевания, вредные привычки, уровень физической активности, сложившийся образ жизни. Поэтому программа правильного питания для похудения на месяц должна быть адаптирована для своего конкретного организма:
Количество приемов пищи и время для каждой трапезы.
Рекомендуется придерживаться пяти разового режима с перерывом в 2-3 часа. Завтракать необходимо через час после пробуждения, а ужинать – не позднее, чем за два часа до отхождения ко сну.
Калорийность дневного рациона.
Если ваша задача – снижение веса, то употребление калорий должно быть на 10-15%
меньше, чем их расходование на физиологические процессы и активность. В этом случае дефицит энергоресурса будет восполняться за счет потребления резервного жира в организме человека.
Рассчитать дневную потребность в калориях DCI
(AMR) можно по наиболее современной формуле
Харриса-Бенедикта
:
Для женщин:
DCI = (вес(кг)×10 + рост(см)×6,25 – возраст(лет)×5 – 161) ×Коэффициент активности.
Для мужчин:
DCI = (вес(кг)×10 + рост(см)×6,25 – возраст(лет)×5 + 5) ×Коэффициент активности.
Коэффициент активности для расчета вы можете взять из списка:
- 1,2 — физическая нагрузка отсуствует или минимальная;
- 1,38 — тренировки средней тяжести 3 раза в неделю;
- 1,46 — тренировки средней тяжести 5 раза в неделю;
- 1,55 — интенсивные тренировка 5 раз в неделю;
- 1,64 — тренировки каждый день;
- 1,73 — интенсивные тренировки каждый день или по 2 раза в день;
- 1,9 — ежедневная физическая нагрузка + физическая работа.
Количество жидкости в пересчете на день.
Принято считать, что организму необходимо 30-40 мл вод на 1 кг веса. За питье принимайте только чистую негазированную воду. Соки, супы, чай и кофе считаются едой.
Первую порцию воды (250 мл или более по личному ощущению) рекомендуется выпивать натощак сразу после пробуждения. Оставшееся количество следует равномерно распределить по часам бодрствования. Воду пейте отдельно от приемов пищи: за полчаса до и не ранее часа после.
При активных занятиях спортом и при жаркой погоде количество выпиваемой воды может несколько увеличиться.
Опрос: Есть ли у вас вредные привычки в еде?
Распределение калорийности блюд по приемам пищи.
Этот пункт требует адаптации под ваш образ жизни. Среднестатистический человек наиболее активен в первой половине дня, поэтому основную долю калорий он должен потреблять именно в это время суток.
После полудня активность падает, и калорийности пищи соответственно уменьшается.
Примерно дневная норма калорий распределяется следующим образом: на завтрак потребляется 25% , на ланч – 15%, на обед – 35%, на полдник – 10% и на последний прием пищи – 15%.
Составляйте план правильного питания для похудения на месяц в соответствие с этими правилами, и это гарантированно принесет вам желаемый результат в виде нормализации веса и улучшении состояния организма.
Опрос: На сколько вы хотите похудеть?
План действий
1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие.
2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем.
3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите, точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.
4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.
5. Выберите из меню блюда, которые готовятся дольше всего — это супы (бульоны требуют времени), мясо в духовке…. Начните приготовление именно с этих блюд, они же могут стать заготовками для других блюд из меню.
6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов….
7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.
8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.
9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.
Рацион правильного питания на месяц
Главное в правильном питании – сбалансированное меню. Можно долго говорить о принципах составления ежедневного меню, но проще представить это в виде потребительской тарелки.
Тарелку рекомендуется разбить на три равные части. Две третьих части должны заполнять «правильные» углеводы, а оставшийся сегмент должны поровну поделить между собой жиры и белки.
Таким образом, соотношение нутриентов в рационе должно формироваться по пропорции Б:Ж:У = 1:1:4
. Разумеется, покупая продукты на месяц, к выбору источников каждого из нутриентов следует отнестись тщательно.
Углеводы
Самая обширная группа и основа рациона на правильном питании – это углеводы. Они обеспечивают нас энергией на весь день, регулируют пищеварение.
Овощи, зелень
Обладают низкой калорийностью, большим содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов и минералов. Крахмалистые овощи необходимо ограничить в объеме употребления, а зеленые листовые – напротив — можно есть практически без ограничения.
Составляя блюда из овощей необходимо учитывать их калорийность.
Таблица энергетической ценности продуктов
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Картофель | 80 | 2 | 0,4 | 18 |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Свекла | 40 | 1,5 | 0,1 | 9 |
Кукуруза | 101 | 3,5 | 3 | 16 |
Капуста белокочанная | 27 | 2 | 0,1 | 5 |
Капуста краснокочанная | 24 | 1 | 0 | 7,6 |
Цветная капуста | 30 | 2,5 | 0,3 | 5 |
Брокколи | 28 | 3 | 0,4 | 5 |
Кольраби | 42 | 2,8 | 0 | 11 |
Капуста романеско | 25 | 2,9 | 0,4 | 6,5 |
Перец болгарский | 27 | 1,3 | 0 | 5 |
Перец чили | 40 | 2 | 0,2 | 9,5 |
Кабачок | 24 | 0,6 | 0,3 | 4,6 |
Баклажан | 24 | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
Патиссон | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,3 |
Огурец | 15 | 0,8 | 0,1 | 3 |
Тыква | 26 | 1,3 | 0,3 | 8 |
Редис | 19 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Репа | 30 | 1,5 | 0,1 | 6 |
Томат | 20 | 0,6 | 0, | 4 |
Лук репчатый | 41 | 1,4 | 0 | 10 |
Лук порей | 33 | 2 | 0 | 8,2 |
Чеснок | 143 | 6,5 | 0,5 | 30 |
Спаржа | 20 | 2 | 0,1 | 3 |
Сельдерей | 12 | 1 | 0,1 | 2 |
Хрен | 56 | 3 | 0,4 | 11 |
Петрушка | 47 | 4 | 0,4 | 7,6 |
Укроп | 38 | 2,5 | 0,5 | 6 |
Фрукты и ягоды
Эти источники углеводов дарованы природой в качестве десерта, потому, как содержат природные сахара – фруктозу и глюкозу. Их можно использовать в качестве перекуса, удобно брать с собой.
Даже высококалорийные банан и виноград не рекомендуется полностью исключать из рациона, поскольку они, как и все остальные фрукты и ягоды снабжают организм ценными витаминами, микро и макроэлементами и прочими биологически ценными соединениями.
Таблица энергетической ценности фруктов
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Яблоко | 47 | 0,4 | 0,4 | 10 |
Груша | 42 | 0,4 | 0,3 | 11 |
Айва | 40 | 0,6 | 0,5 | 10 |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 22 |
Апельсин | 36 | 0,9 | 0,2 | 8 |
Мандарин | 33 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Грейпфрут | 29 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Помело | 32 | 0,6 | 0,2 | 6,7 |
Лимон | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Лайм | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Ананас | 49 | 0,4 | 0,2 | 11 |
Киви | 48 | 1 | 0,6 | 10 |
Персик | 46 | 0,9 | 0,1 | 11 |
Нектарин | 48 | 0,9 | 0,2 | 12 |
Абрикос | 41 | 0,9 | 0,1 | 11 |
Дыня | 33 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Авокадо | 208 | 2 | 20 | 7,4 |
В зимний период, когда большинство сезонных фруктов недоступно, в качестве сладкого десерта можно использовать сухофрукты.
Кроме большого содержания фруктозы в них в концентрированном количестве содержатся клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы.
Однако сухофрукты имеют высокую калорийность, поэтому включать их в меню следует дозировано.
Таблица энергетической ценности сухофруктов
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Изюм с косточкой | 273 | 1,7 | 0 | 70,7 |
Изюм кишмиш | 285 | 2,5 | 0 | 71,4 |
Курага | 270 | 5,7 | 0 | 65,3 |
Урюк | 279 | 5,3 | 0 | 67,9 |
Финики | 277 | 2,5 | 0,4 | 69,6 |
Чернослив | 262 | 2,7 | 0 | 65,3 |
Яблоки сушеные | 276 | 3,1 | 0 | 68,3 |
Крупы
Содержат медленные углеводы, которые надолго заряжают энергией. К тому же в них содержится витамины группы В, которые не разрушаются даже при термической обработке. Все крупы достаточно калорийны, поэтому необходимо строго соблюдать объем порций для того, чтобы не превысить калорийность приема пищи.
Таблица энергетической ценности круп
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Овсяные хлопья | 352 | 12,3 | 6,2 | 61,8 |
Пшено | 342 | 11,5 | 3,3 | 66,5 |
Кукурузная крупа | 330 | 8,3 | 1,2 | 71 |
Перловка | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,9 |
Гречка | 344 | 12 | 3 | 60 |
Рис коричневый | 346 | 6 | 4 | 65 |
Рис белый | 344 | 7 | 1 | 74 |
Манка | 333 | 10,3 | 1 | 70,6 |
Булгур | 347 | 12 | 1,3 | 76 |
Овсянка | 342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 |
Пшеничная крупа | 325 | 16 | 1 | 70 |
Рис дикий | 337 | 14 | 1 | 75 |
Ячневая крупа | 324 | 10 | 1,3 | 65,4 |
Кукурузные хлопья | 325 | 8,3 | 1,2 | 75 |
Пшеничные хлопья | 300 | 16 | 1 | 70 |
Саго | 335 | 18 | 1 | 68 |
Фасоль | 265 | 21 | 1,3 | 65,2 |
Горох | 299 | 23 | 1,6 | 48 |
Чечевица | 310 | 24 | 1 | 53 |
Киноа | 358 | 18 | 1,4 | 56,2 |
Хлеб и макаронные изделия
Эти продукты можно включать в рацион при правильном питании только при условии, что они изготовлены из цельнозерновой муки.
Только в ней содержатся ценные для пищеварения отруби, которые представляют собой клетчатку в чистом виде. Цельнозерновой хлеб и макароны – это медленные углеводы, которые отличаются низкой скоростью расщепления и длительным насыщением организма.
Белки
Правильное питание для женщины и мужчины обязательно должно включать белки. Эти нутриенты являются ценным строительным материалом для клеток нашего организма. Без них невозможно полноценное функционирование органов и систем.
Диетологи советуют рассчитывать норму потребления белка следующим образом: на 1 кг массы тела необходимо потреблять 0,8-1 г белка. Таким образом, для среднестатистического человека с весом в 70 кг достаточным будет 70 г белка.
В качестве источников белка служат различные продукты животного и растительного происхождения:
Таблица энергетической ценности мясных продуктов
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Конина | 143 | 20,2 | 12,9 | 0 |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
Цыплята | 156 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Гуси | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
Индейка | 197 | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
Куры | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Утки | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
Таблица энергетической ценности бобовых
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Нут | 129 | 9 | 2 | 18 |
Фасоль красная | 99 | 6,7 | 0,3 | 17 |
Фасоль белая | 146 | 9,7 | 0,7 | 25 |
Фасоль черная | 92 | 6 | 0,6 | 14 |
Маш | 112 | 7,7 | 1,4 | 11 |
Соевые бобы | 236 | 23 | 12 | 13 |
Горох | 60 | 6 | 0 | 9 |
Чечевица | 104 | 8 | 0,2 | 20 |
Какао бобы | 600 | 14 | 48 | 28 |
Также ценным источником белка является куриные и перепелиные яйца. Диетологи вводят ограничение на потребление желтка, а гипоаллергенный белок можно есть чаще и больше.
Молочные продукты
Они сочетают в себе белок и ценный кальций. Дефицит обоих веществ грозит серьезными заболеваниями. Поэтому молочные продуты в обязательном порядке необходимо включать в ежедневный рацион на привальном питании.
При этом диетологи рекомендуют отдать предпочтение кисломолочным продуктам с нормальным уровнем жирности (2,5 – 3,2%
). Они лучше усваиваются и насыщают организм белками и кальцием.
Таблица энергетической ценности молочных продуктов
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Йогурт, 1,5% | 65 | 4,3 | 1,5 | 8,4 |
Йогурт, 3,2% | 87 | 5 | 3,2 | 8,9 |
Кефир, 0% | 29 | 2,8 | 0 | 3,8 |
Кефир, 1% | 37 | 2,8 | 1 | 4,0 |
Кефир, 2,5% | 51 | 3 | 2,5 | 4,0 |
Кефир, 3,2% | 57 | 3,2 | 3,2 | 4,1 |
Молоко, 0% | 34 | 2,8 | 0 | 4,6 |
Молоко, 2,5% | 53 | 2,8 | 2,5 | 4,6 |
Молоко, 3,2% | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,6 |
Простокваша, 3,2% | 57 | 2,9 | 3,2 | 4,0 |
Ряженка, 2,5% | 53 | 2,9 | 2,5 | 4,1 |
Сливки, 10% | 121 | 2,8 | 10 | 4,1 |
Сметана, 20% | 208 | 3 | 20 | 2,9 |
Сыр голландский | 352 | 26,4 | 26,5 | 0 |
Сыр пошехонский | 348 | 26,4 | 26,3 | 0 |
Сыр российский | 366 | 24,1 | 29,8 | 0,4 |
Сыр сулугуни | 293 | 20 | 24,2 | 0 |
Творог, 18% | 236 | 14 | 18 | 1,9 |
Творог, 8% | 89 | 18,2 | 0,6 | 1,8 |
Творог, 9% | 156 | 16,5 | 9 | 1,9 |
Жиры
Это та часть рациона, которую нельзя исключить полностью, но необходимо жестко контролировать. Полное отсутствие жиров может привести к серьезным нарушениям в нормальной физиологии.
Жиры стоит выбирать высокого качества: исключить твердые животные жиры, отдать предпочтения высококачественным растительным маслу. Отличной альтернативой жидким заправкам в салаты и блюда станут различные орехи.
Помните об очень высокой калорийности жиросодержащих продуктов и сводите их потребление к минимуму.
Энергетическая ценность жирных продуктов
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Жир куриный | 896 | 0 | 99,7 | 0 |
Жир свиной топленый | 882 | 0 | 99,5 | 0 |
Маргарин столовый | 744 | 0,5 | 82 | 0,9 |
Майонез | 624 | 3,3 | 67 | 2,4 |
Масло льняное | 898 | 0 | 99,8 | 0 |
Масло оливковое | 898 | 0 | 99,8 | 0 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
Масло сливочное | 747 | 0,5 | 82,5 | 1 |
Масло топленое | 885 | 0,4 | 98,1 | 0,5 |
Энергетическая ценность орехов
Наименование пищевого продукта | Содержание на 100 г продукта | |||
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Миндаль | 645 | 19 | 58 | 16 |
Грецкий орех | 654 | 15 | 65 | 7 |
Фундук | 704 | 16 | 67 | 10 |
Фисташки | 556 | 20 | 50 | 7 |
Арахис | 551 | 26 | 45 | 10 |
Пекан | 736 | 9 | 71 | 12 |
Кешью | 643 | 26 | 54 | 13 |
Бразильский орех | 656 | 14 | 66 | 5 |
Кедровый орех | 673 | 12 | 61 | 19 |
Семена чиа | 459 | 21 | 29 | 40 |
Кунжут | 565 | 19 | 49 | 12 |
Мак | 505 | 18 | 47 | 2 |
Миндальное молоко | 56 | 1,6 | 4,5 | 1,7 |
Зная калорийность продуктов и правило формирования приема пищи, вы можете с легкостью организовать месяц правильного питания, который будет способствовать похудению. Результаты такого изменения пищевого поведения — потеря в весе за месяц 5-6 кг.
За 2-3 месяца вы легко похудеете на 10 кг.
Именно такой режим потери веса диетологи считают наиболее безопасным. Похудение на 1 -1,5 кг в неделю или на 200 г в день является физиологически приемлемым и не несет существенного урона человеческому здоровью.
Лайфхак, без которого никуда
Члены семьи – они ж все равно норовят остаться голодными, вопреки вашей заботе. Они потом вам скажут, что еды не нашли, пришлось питаться быстрорастворимой лапшой. Не оставьте им ни одного шанса!!! Пусть они САМИ ПОДПИСЫВАЮТ ПАКЕТЫ И УБИРАЮТ ИХ В МОРОЗИЛЬНИК. Какая-никакая, но все-таки гарантия.
Осталось всего ничего — подписать пакеты и убрать в холодильник
Программа правильного питания для похудения на месяц
Диета правильного питания на месяц начинается с четкого обозначения часов приема пищи. Отталкиваться следует от времени пробуждения.
- Время пробуждения: жаворонок — 06:00; сова — 09:00.
- Завтрак: жаворонок — 07:00; сова — 10:00.
- Легкий ланч: жаворонок — 10:00; сова — 13:00.
- Обед: жаворонок — 13:00; сова — 15:00.
- Полдник: жаворонок — 16:00; сова — 17:00.
- Ужин: жаворонок — 19:00; сова — 20:00.
- Время отхождения ко сну: жаворонок — 22:00; сова — 00:00.
Недельное меню необходимо составлять заранее и идти в продуктовый магазин с готовым списком. Это поможет вам избежать спонтанных ненужных покупок продуктов, несоответствующих правильному питанию.
Рацион правильного питания на месяц составляется с учетом особенности каждого приема пищи:
Завтрак – обязательная трапеза, которая должна состояться даже в отсутствии сильного чувства голода. Как правило, при налаживании правильного питания, чувство голода по утрам постепенно появится. Завтрак должен быть питательным и сбалансированным. Он должен содержать около 50% суточной нормы углеводов, 30% протеинов и 20% жиров.
Ланч и полдник – это скорее перекусы, нежели основные приемы пищи. Они помогают вам «дожить» до обеда или ужина. Это может быть фрукт, небольшой лоток ягод, овощи в свежем или тушеном виде, орехи или сухофрукты в порции не более 30 г.
Обед должен быть сытным, состоять из сбалансированного сочетания белка и овощей. Не забывайте о размере порции и не переедайте.
Ужин рекомендуется формировать большей частью из белковых продуктов легкого усвоения. Углеводы в конце дня организму не нужны, а протеины необходимы для регенерации клеток и тканей.
Обязательно учитывайте калорийность продуктов и не выходите за рамки суточной потребности.
Выработать генеральный план!
Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.
Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо. Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.
Часть бараньей ноги — на ужин, остальное- в морозилку
Мякоть разделю на 3 части:
— баранина с баклажанами и чесноком; — баранина а ля плов; — баранина со сладким перцем и паприкой.
Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили. Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:
— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть); — баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров); — останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.
Часть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами
Рецепты
Многообразию рецептов вкусной и полезной пищи нет пределов. Ниже будут приведены рецепты на правильном питании на месяц, которые вдохновят вас на воплощение собственных кулинарных экспериментов.
Завтраки
Существует несколько рецептов завтраков, которые идеально подходят для правильного питания:
Овсяные хлопья. 4-5 стол. ложек овсяных хлопьев залить кипятком и настоять 5 минут под крышкой. Выложить на нее запеченную тыкву и банан, посыпать кунжутом или чиа.
Омлет со шпинатом. Шпинат и помидоры обжарить на сковороде, затем залить их взбитым яйцом. Накрыть крышкой, через 5 минут снять с огня.
Десерт с семенами чиа. Семена чиа залить на ночь кефиром с добавлением сахарозы, убрать в холодильник. Уром подать с любимыми фруктами или ягодами.
Обеды
Мы привыкли, что приготовление обеда занимает много времени. Наши рецепты подготовлены специально для занятых хозяек и являют собой приемлемое каждому бюджетное правильное питание.
Рататуй
. Нарезанные кружками баклажан, кабачок, помидор и брынзу укладывают чередуя на смазанный противень. Поливают соусом из тушеного перца,лука,чеснока. Накрывают противень фольгой и запекают 20 минут при 180 градусах.
Цельнозерновые пене с овощами и грудкой
. Грудку, морковь и сельдерей тушат с оливковым маслом, добавляют помидор, перец, чеснок и базилик. В сковороду вводят сваренные пене и перемешивают.
Долма
. Виноградные листья запаривают в кипятке, рис замачивают в воде. Нашинкованный лук, помидор смешивают с рисом и говяжьим фаршем и заворачивают в листья винограда, заливают томатным соусом и тушат 30 минут.
Ужины
Каждый из этих рецептов правильных ужинов уникальный – он готовится в домашних условиях не более пяти минут:
Салат из овощей и отварных яиц
. Нарзанные отварные яйца смешать с огурцом, кукурузой, горошком и заправить йогуртом.
Грудка на гриле с овощами
. Приготовленная заранее отварная грудка нарезается пластиками и выкладывается на сковороду-гриль. Нарезанные таким же образом овощи отправляются вслед за грудкой. Обжариваются 10 минут с каждой стороны.
Ягодно-творожный десерт
. Творог украшается верху любимыми размороженными ягодами или фруктами.
Омлет с брокколи
. Капуста разбирается на соцветия, заливается взбитым подсоленным яйцом и обжаривается с двух сторон до готовности.
Кальмар с овощами
. Очищенный и нарезанный кольцами кальмар тушится на сковороде до упаривания жидкости. Затем к нему добавляется сок лимона, специи по вкусу, шпинат и помидоры. Через 3 минуты снимаем с огня.
Советы и мотивация
Если вы впервые встали на путь правильного питания и решили использовать его для снижения веса , то вам не избежать распространенных ошибок.
Чаще всего первые шаги на правильном питании сопровождаются:
- Срывом на мучное и сладкое. Когда очень хочется, можно позволить себе немного полезных сладостей: мед, сушеные и свежие фрукты, пастилу. Однако их количество необходимо строго ограничивать.
- Употреблением жареных, копченых продуктов. В качестве способов для приготовления пищи следует выбирать запекание, тушение, отваривание, приготовление на пару или на гриле.
- Предпочтением термически обработанных овощей. Включайте в меню как можно больше свежих овощей, зелени в необработанном термически виде. Именно они являются основным источником витаминов, ферментов и прочих биологически активных соединений. Также обязательно ешьте ягоды и несладких фруктов. Количество употребляемых сладких фруктов (бананов, винограда) должно быть ограничено.
- Злоупотреблением алкоголем. Сам по себе алкоголь низкокалорийный продукт, однако, является сильнейшим депрессантом и активатором аппетита. В результате приемам спиртного вы перестаете контролировать калорийность пищи и объемы порций, что неизбежно приводит к перееданию.
- Неравномерным распределением калорийности пищи. Скудный завтрак из чашки чая, перекус хлебцем на обед, но неоправданно обильный ужин не принесут желаемой потери веса и станут причиной проблем с пищеварением.
- Увеличением объема порции. Это часто происходит из-за отказа от привычных калорийных блюд. Мы пытаемся компенсировать энергетическую ценность пищи ее объемом. Таким образом, вес стоит на месте, желудок и кишечник растягиваются, а от обилия пищи возникает дискомфорт и газообразование.
- Пропуском приема пищи. Пропуская один из приемов пищи, в особенности в первой половине дня, вы рискуете нагулять зверский аппетит и переесть за следующей трапезой.
- Злоупотреблением солью и готовыми соусами. Избыточное употребление соли провоцирует отеки, поэтому ее нельзя поглощать бесконтрольно. Во многих готовых полуфабрикатах, соусах, приправах соль добавлена в избытке и об этом необходимо помнить.
Для того, чтобы избежать ошибок и похудеть при правильном питании за месяц, анализируйте свое пищевое поведение. Это легко сделать с помощью пищевого дневника.
Записывайте в него все, что съели и почему вы это съели. Затем сделайте выводы о причинах пищевых срывов и отклонений от ПП. Возможно, вы заедаете стресс или скуку.
Поможет преодолеть сложности первых этапов правильного питания правильная мотивация: вы становитесь стройнее и привлекательнее; с каждым днем состояние вашего здоровья улучшается; на вас стали обращать внимание лица противоположного пола.
У вас наметились позитивные перемены на работе, связанные с повышением; вы можете носить модную одежду, которую раньше стеснялись надевать из-за избыточного веса; с каждым днем вы становитесь увереннее в себе.
Каждый потерянный грамм будет приносить девушке или мужчине ощущение радости. Здоровое питание подарит массу энергии и позитивного настроения. Вам захочется постигать новые высоты самосовершенствования.
Подробный план действий
Закупиться!
Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.
Запечь мясо в духовке!
Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.
Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово
Разобраться с овощами!
Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.
Готовим овощи для запекания
Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Основные преимущества сбалансированного питания
Такой подход к похудению имеет следующие преимущества:
- Благодаря сбалансированности рациона в организм поступают все необходимые витамины, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
- Включенные в меню продукты положительным образом влияют на работу сердца, печени, легких, ЖКТ и всего организма. Кроме того, он начинает очищаться в результате выведения продуктов распада, лишней воды и токсинов.
- Правильное питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и позволяет улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
- Сбалансированный рацион снижает вероятность развития раковых опухолей.
- Ушедший вес обратно не возвращается.