Невиданная диета на сале – оригинальный и сытный способ похудеть!
Женщины такие создания, что нам все хочется улучшать, конечно, в первую очередь себя. А о похудении думает каждая первая – рецептов и способов величайшее множество и каждый год количество диет увеличивается – еще недавно мы сидели на гречневой или японской диете, а то и на голодании, теперь существует диета на сале для похудения.
Узнав об этом лет пять назад, сидя на гречке, я бы только посмеялась, поскольку сей чудный продукт даже снился – кусочек черного хлеба и сверху ломтик ароматного сала…
Сейчас медики, диетологи признают пользу продукта, хоть он и состоит из 100% жира, однако вместе с тем продукт богат витаминами, кислотами, антиоксидантами и микроэлементами, благотворно отражающимися на нашем самочувствии. Конечно только при умеренном потреблении. Появляются все новые и новые отзывы о диете на сале для похудения, что говорит о популярности этого метода снижения веса.
Диета на сале: общие правила
Сальная диета – эффективный способ похудения, который основан на уникальных свойствах этого свиного деликатеса. Этот продукт – не просто жир, которого обычно избегают при составлении меню диет, это национальный продукт, гордость и многовековые традиции приготовления, а затем и употребления этой холодной закуски.
Понятно, что сало – сытное и легко усваивается, а польза этого продукта в наличии арахидоновой кислоты, имеющей удивительное воздействие на регуляцию и нормализацию работы сердечной мышцы, сосудистой и гормональной системы. В ходе неокислительного метаболизма образует эндогенные каннабиноиды. Кроме того, отмечают богатый витаминный состав — в сале присутствует мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная жирная кислота, vit ретинол (А1), эргокальциферол (D2), и β-каротин.
Конечно, могут найтись люди, которые возразят и скажут, что скинуть вес на сале невозможно, потому что оно очень калорийное, в 100 г продукта – свыше 750 калорий, 50 г достаточно для взрослого человека и восполнения всей суточной потребности в жирах. Но суть заключается не в калорийности, а в особом воздействии свиного качественного жира на человеческий организм. Начнем с того, что сало нужно приготовить дома особым образом, чтобы быть уверенным, что ни один нюанс не упущен.
Польза и вред
Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:
- содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
- ускоряет метаболизм;
- притупляет голод;
- укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
- дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
- активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
- активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
- лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
- улучшает мозговую деятельность.
Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.
Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:
- содержит много холестерина;
- способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
- откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
- способствует ожирению внутренних органов .
- в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
- обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.
С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.
Разрешенные продукты
Список дозволенных видов продуктов достаточно большой, меню состоит из:
- 30 г сала;
- каш и макаронных изделий и хлеба из цельнозерновой муки;
- овощных салатов, бобовых, рагу и постных супов, сдобренных 1 столовой ложкой хорошего растительного масла;
- диетического мяса – куриной грудки, паровых котлет из индейки, кролика, перепела;
- даров моря (раковые, водоросли, моллюски), маложирная рыба – треска, тунец, сайда, лещ, путассу, речной окунь, судак, щука, вобла, лещ, кефаль, камбала.
Диета и сало
Благодаря уникальному составу сала, диета становится сбалансированной, тогда как многие программы сильно ограничивают организм в необходимых незаменимых жирах, страдает здоровье – становятся хуже волосы, цвет лица, нарушается метаболизм. Поэтому если у вас возникает вопрос: можно ли есть сало на диете? То ответ будет однозначно – да. Главное помнить, что оно должно быть качественное и правильно приготовленное:
- приобретая сало, потребуйте у продавца сертификат качества, выданный ветеринарной службой и только убедившись в его свежести и безопасности, покупайте продукт;
- обратите внимание на внешний вид сала, оно должно быть равномерно белым, без включений и вкраплений, например, кровавых прожилок, не жестким, но и не рыхлым, лучше всего средневысокое — примерно 5 см;
- у сала может быть прослойка мяса (до 15%);
- на курс диеты следует приобрести 1 кг сала, который нужно разделить на 30 кусочков на каждый день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
помидоры черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
цукаты из груш | 0,0 | 0,0 | 91,6 | 343 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия | ||||
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
лепешка ржаная | 8,0 | 18,3 | 44,2 | 376 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные в мешочек | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лещ отварной | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
раки морские свежие | 18,8 | 1,3 | 0,5 | 89 |
сайда | 19,4 | 0,9 | 0,0 | 92 |
треска запеченная | 6,0 | 3,7 | 8,0 | 90 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
щука отварная | 21,3 | 1,3 | — | 98 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло тыквенное | 0,0 | 99,5 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранатовый сок | 0,3 | 0,0 | 14,5 | 64 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Принципы питания на 10 дней
Диета на свином сале Яна Квасневского рассчитана на 10 дней, хотя в некоторых случаях допускается придерживаться её принципов целый месяц. В течение этого времени ваш желудок должен будет выдерживать довольно жирный рацион. Но при этом чуть больше, чем за неделю, вы сможете похудеть на 4-5 кг. Учитывая калорийность меню, это впечатляющий результат.
- Купите 200 г свиного сала и разрежьте его на 10 равных частей – по кусочку на каждый день. Употребляйте утром, строго натощак, примерно за 1-2 часа до завтрака.
- Ежедневно можно дополнительно съедать по 7 куриных яиц, мясо, сало, сметану, пить молоко. Раз в 2-3 дня разрешается гарнир в виде картофеля и макарон, а также хлеб грубого помола, но в небольшом количестве.
- От богатых клетчаткой овощей и фруктов придется отказаться на все 10 дней.
- В течение дня разрешаются перекусы, но есть можно только жирные продукты.
Важно! Соленое, запеченное и копченое сало не рекомендуется. Оптимальный вариант — замороженное. Если для вас это не приемлемо, допускается диета на соленом сале. После 10 дней диеты от этого жирного продукта следует отказаться на несколько месяцев.
Польский диетолог советует кушать в спокойной обстановке, концентрируясь на тщательном пережевывании пищи. После трапезы он рекомендует отдохнуть 15-20 минут. Причем к активным физическим нагрузкам стоит возвращаться только спустя 2-3 часа.
Полностью или частично ограниченные продукты
- следует исключить жирные продукты – свиное мясо, жирную рыбу, утку, колбасу, тушенку и тд.;
- нельзя сахар, кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечку и пшеничный хлеб, картошку, чтобы похудеть нужно полностью отказаться от быстрых простых углеводов;
- нельзя сало, поддававшееся копчению, запеканию или отвариванию.
Ограничения рациона
- приправлять салаты нужно не майонезом или жирной сметаной, а только качественным нерафинированным, например льняным, тыквенным, оливковым маслом (только 1 столовая ложечка в день), лимонным соком, бальзамическим уксусом;
- порции небольшие – не более 250 г;
- куриные яйца можно есть 1-2 в день;
- фрукты и свежевыжатые соки — так как богаты углеводами также должны присутствовать лишь в незначительном количестве, разрешается один тост с мякотью авокадо и стакан свежевыжатого, лучше всего цитрусового или яблочного, овощного сока;
- подсаливать пищу можно, но все-таки в разумных пределах, лучше слегка недосолить, а не пересолить и спровоцировать отечность, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая сервелат | 24,0 | 40,5 | 0,0 | 461 |
сосиски русские | 12,0 | 19,1 | 0,0 | 220 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета Квасневского
Диета Квасневского не требует предварительной подготовки организма. Суть ее в том, чтобы отказаться от продуктов с большим содержанием клетчатки и перенести акцент на мясо и сало. Фрукты и овощи рекомендуется заменять чистой водой, чтобы лишний раз не загружать желудок.
Доктор Квасневский советует принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на посторонние вещи. После этого отдыхают около 15–20 минут. К активным физическим действиям можно переходить не ранее, чем через 2 часа.
Список разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешается | Запрещено |
|
|
Диета базируется на простой формуле — на 3-3,5 г жира должно приходиться 1 г белка и 0,8 г углеводов. Ежедневно необходимо много пить. Для этого подходит: зеленый и черный чай, несладкий кофе, компоты, морсы, минералка. Не запрещается умеренное употребление алкогольных напитков.
Поскольку сало является калорийным продуктом (870–920 ккал на 100 г), то дневная норма составляет — 40–70 г, принятых в утреннее время. Такого количества вполне достаточно для насыщения организма необходимыми жирами и запуска механизма похудения. Конкретную дозировку поможет подобрать диетолог.
Примерное меню
По диете Квасневкого день начинается с кусочка свежего сала, съеденного на голодный желудок. Для этого следует вставать рано, часов в 5 утра. Завтракают в привычное время.
Берут кусок свиного сала весом 200 г и делят его на 10 равных ломтей.
Ориентировочное меню на день:
Прием пищи | Рацион питания |
Завтрак |
|
Ланч | Жирный творог со сметаной — 130–150 г |
Обед |
|
Полдник | Вареные яйца — 2 шт. |
Ужин |
|
Исключаются любые перекусы и «чаепитие». По регламенту диеты в сутки требуется употребить до 6 куриных яиц, побольше мяса и сала, молочной продукции. Картофель и макароны допустимы, но в разумных количествах. Добиться лучшего результата помогут регулярные физические нагрузки.
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день
Первый вариант
Натощак |
|
Завтрак (спустя 30 мин) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Натощак |
|
Завтрак (спустя 30 мин) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Натощак |
|
Завтрак (спустя 30 мин) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Меню диеты
Диетолог Квасневский предлагает на завтрак съедать омлет из трех яиц, приготовленных со шкварками. Потом выпить несладкий чай с куском хлеба, обильно покрытого сливочным маслом.
Во время обеда нужно съесть 150 г жирного карбонада. Он обмакивается в сырых яйцах и панировочных сухарях, затем обжаривается на сливочном масле. На оставшемся можно поджарить немного картошки на гарнир, добавив маринованный огурчик.
Ужинать вовсе не нужно, так как за завтрак и обед организм получает все необходимые компоненты. Но если организм не насытился, то можно съесть еще кусок сала (даже ночью).
Рецепты
Готовое к употреблению сало
Чтобы вкусно приготовить сало для начала его нужно разрезать на кубики и, по желанию, обвалять в смеси специй – черном перце, молотом лавровом листе, гвоздике, сухом укропе, мускатном орехе, кориандре и других травах, а также давленном чесноке на ваш вкус.
Затем кубики нужно обвалять в каменной поваренной соли. Через 3-4 часа заложить в полиэтиленовый пакет или судочек и отправить в морозилку. Продукт готов к употреблению, доставая с утра 1 кусочек, обрежьте ножом или помойте под проточной водой кусочек, дайте ему нагреться минут 10-15.
Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке!
Полезные свойства сала
Издавна сало считалось символом Украинской кухни. Приправленное чесноком, перцем, копченое, вареное — без него не проходила ни одна трапеза. Но мало кто знает о полезных свойствах этого калорийного продукта.
- В составе сала присутствуют витамины А, D, и Е. Они способствуют сжиганию жира. Более того, сало считается чистым продуктом, не содержащим канцерогены.
- Арахидоновая кислота относится к категории ненасыщенных жиров. Они легко усваиваются и повышают иммунитет. Поэтому сальную диету лучше проводить в период обострения простудных и вирусных заболеваний.
- Немецкие ученые провели исследование и выяснили, что ежедневное употребление небольшого количества сала уменьшает риск возникновения заболеваний сердца.
- Ценные кислоты Омега-6 не вырабатываются организмом. Мы получаем их из пищи. А ведь именно они помогают работе нервной системы, нормализуют давление и препятствуют развитию воспалительных процессов. Одними из основных источников Омега-6 являются животные жиры.
- Сало содержит множество полезных кислот, которые улучшают холестериновый обмен. Для сравнения, популярное сливочное масло подобными свойствами не отличается.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Как выбрать сало для диеты
Придерживайтесь несложных рекомендаций, которые помогут вам определить качественный продукт.
- Первый показатель, по которому нужно выбирать сало — это свежесть. Обращайте особое внимание на его цвет и запах. Оно не должно отдавать просроченным жиром и иметь желтоватый оттенок. Если сало имеет прослойки, проследите за тем, чтобы на них не было видно кровоподтёков;
- Попросите у продавца предъявить вам сертификат качества продукта и ветеринарную справку. Свиньи являются переносчиками болезней, которым подвержен человек. Такая мера убережет вас от заражения;
- Шкурка должна быть гладкой и без мелких щетинок. На ней должно просматриваться клеймо от ветеринара;
- Если вы предпочитаете нежное сало, то попросите продавца отрезать вам кусочек со спинной части. Если вы являетесь любителем мясных прослоек, то выбирайте брюшную часть.
Важные условия
- 30 г сала нужно съесть с утра натощак;
- завтрак – злаковый, овсянка, нешлифованный рис, паста — должен начаться не позднее чем через полчаса после употребления сала;
- для ускорения метаболизма рекомендуется чашка черного заварного кофе без сахара или подсластителей;
- утром и вечером обязательно должны проводиться водные процедуры – душ, ванная, обтирание мокрым полотенцем, ведь в ходе похудения через поры выделяются шлаки и токсины;
- необходимо поддержание водного баланса – не менее 1,5 чистой негазированной воды;
- зеленый крупнолистовой чай богат антиоксидантами, пейте его и получите прилив сил, почистите сосуды, расслабите нервную систему и укрепите иммунитет.
Основные выводы
Таким образом, сало можно употреблять во время похудения, главное – соблюдать следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение малосоленому салу.
- Откажитесь от копченого и жареного шпика.
- Дневная норма для здоровых людей – от 30 до 50 г. При наличии лишнего веса – до 20 г.
- Употребляйте 10 г продукта натощак, а через 2-3 часа приступайте к завтраку.
- Остальную порцию сала ешьте в первой половине дня.
- При сильном голоде вечером можно съесть маленький кусочек шпика без хлеба и добавок.
- Во время сальной диеты сочетайте продукт с белковой пищей, откажитесь от соли.
При соблюдении этих правил сало поможет нормализовать вес, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение.
Результаты и отзывы о диете для похудения на сале
Положительные отзывы врачей и людей, опробовавших диету на сале встречаются очень часто, а все благодаря явному улучшению состояния здоровья при употреблении сала в умеренном количестве. Уже доказали, что продукт обладает противораковым и омолаживающим действием:
Алена, 32 года: «… Диета на сале для похудения переносится легко, никакого дискомфорта или голода. Нелюбимые из меню блюда можно заменять на наш привычный суп или жаркое, главное завязать с сахаром, конфетами и за неделю спокойно уйдет 2,5-3 кг».
Николай, 28 лет: «… Нужно ли говорить, что я очень люблю сало. Попробовал регулярно заменять в бутербродах колбасу на сальцо, и друзья заметили, что я похудел на пару килограмм, плюс – чувствовать себя стал лучше: всегда сыт и полон энергии».
Игорь, 47 лет: «… Мы с женой любим свинину, поэтому такая диета нам пришлась на душе. С утра черный хлеб с салом становился хорошим завтраком, и сытости в легкую хватало до обеда, и похудели за 3 недели на 3 кг».
Можно ли есть сало при похудении
Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку все зависит от выбранной диетической программы. Каждая методика предусматривает отказ от одних продуктов, введение в рацион других. Многие диетологи не рекомендуют употреблять высококалорийные продукты, настаивают на отказе от сала.
В виду того, что каждая строгая диета имеет массу недостатков, влечет за собой негативные последствия для организма, самым оптимальным вариантом для похудения является правильное питание. В таком случае нужно отказаться от вредных продуктов, которые не приносят никакой пользы для организма, нагружают работу внутренних органов, способствуют задержке жидкости, набору лишнего веса. К ним относят жирные, жареные, острые, слишком соленые блюда, сдобная выпечка, сладости. Разрешается кушать овощи, фрукты, каши, кисломолочную продукцию, яйца.
Что же касается сала, небольшой ломтик массой в 10 г для организма будет только полезен. Продукт способствует насыщению, утоляет чувство голода, а также стимулирует правильный обмен веществ. Свежий продукт не раздражает слизистую желудка, кишечника, хорошо переваривается, быстро усваивается. Более того, при употреблении совместно с овощами снижается вероятность образования жировых клеток. Поэтому сало при похудении есть можно, но нужно учитывать весь рацион, соблюдать дозировку. Не следует кушать, если в меню уже присутствует высококалорийный продукт.