Общие правила
Сорокалетний возраст для мужчины является своего рода «Рубиконом», переломным моментом его жизни, который часто определяют, как «кризис среднего возраста». В этом возрасте мужчина переосмысливает свое место в социально-психологическом пространстве и физиологические изменения в своем организме. К этому периоду жизни подавляющее большинство среднестатистических мужчин приходят с физиологической потерей мышечной массы, снижением общего обмена веществ, андрогенной недостаточностью (пониженной выработкой мужских половых гормонов), в том числе тестостерона, что вызывает изменение в эмоциональном состоянии, снижение половой функции (снижение либидо/потенции).
К тому же, неправильный образ жизни (гиподинамия/недостаточная физическая нагрузка, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольное употребление жирной пищи, повышенная масса тела, хаотичное/беспорядочное питание, хроническое состояние усталости, обусловленное карьерой/работой, заболевания половой сферы) делают этот возраст опасным для мужчин. Постепенно у мужчин формируется абдоминальное отложение жира, развивается метаболический синдром: повышение холестерина, артериального давления, нарушение углеводного обмена.
Безусловно, все эти изменения в организме неприятны и многие мужчины не могут смириться с тем, что он уже не такой как был 10 лет назад. Такой подход опасен и ведет к затяжной депрессии, усугублению функциональных нарушений, а в дальнейшем — к развитию заболеваний. Гораздо продуктивней осознать, что старение организма является естественным физиологическим процессом и неотъемлемой составной частью жизни (нам приходится, подобно плодам деревьев/плодам земли увядать и опадать) и приложить некоторые усилия для снижения воздействия факторов риска на свое здоровье. Жизнь ведь после 40 лет не прекращается и лучше делать ставку на постоянную заботу о своем здоровье. Прежде всего, это изменение образа жизни мужчины — увеличение физической активности, отказ от вредных привычек, снижение нервно-психического напряжения, коррекция массы тела/рациональное питание.
Так, правильно организованное питание мужчины после 40 лет способно значительно снизить проявления уже имеющихся физиологических нарушений, так и риск их развития. Диета для мужчины 40 лет не предусматривает жестких ограничений, скорее, речь идет об организации рационального, сбалансированного питания для мужчин с массой тела, соответствующей физиологической норме. Тем, у кого вес превышает норму, прежде всего, необходима коррекция веса и затем, поддержание его на нужном уровне.
Для похудения назначается гипокалорийная диета с дефицитом энергопоступления (по отношению к расходу калорий) 400-600 ккал/сутки, что позволяет терять вес без стресса для организма в пределах 500 г в неделю. Более ускоренный темп снижения веса не оправдан, поскольку добиться стабилизации веса на длительный срок чрезвычайно трудно и к тому же, процесс сопровождается выраженным ощущением голода, общей слабостью, снижением работоспособности, головной болью, психическим дискомфортом. Гипокалорийная диета для мужчины после 40 лет должна быть ориентирована на 1800-2000 ккал в сутки.
Необходимо сразу сказать, что мужчинам категорически не подходят, так называемые «женские диеты» — на гречке и кефире, фруктах или овощах, яблоках и обезжиренном твороге и тому подобных рационах питания. Основным требованием к диетам на похудение мужчин в этом возрасте является включение в рацион питания полноценной (на уровне физиологической нормы) квоты белка — не менее 90-100 г/сутки (белая рыба, мясо нежирное, яичный белок, творог, кисломолочные низкожирные продукты).
Редукция калорийности питания осуществляется путем исключения из рациона питания продуктов, содержащих насыщенные жиры (продукция фастфуда, мясо жирных сортов, консервы, твердые жиры, копчёности, жирные молочные продукты) и простые углеводы (сахар, сладости, сдоба, кондитерские/хлебобулочные изделия). Диета мужчин в этом возрасте должна содержать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, а также необходимо отказываться от полуфабрикатов и жирных сортов мяса.
Кроме микронутриентов важно обеспечит в рационе питания достаточное содержание незаменимых аминокислот, витаминов/минералов, ПНЖК (в частности, омега 3), дефицит которых снижает скорость метаболизма. Особое внимание следует делить рыбе и морепродуктам. Рекомендуется включать в рацион питания не реже 2-х раз в неделю жирную красную рыбу, креветки, крабы, мидии, кальмары, которые содержат не только полноценные аминокислоты и ПНЖК, но и богаты различными микроэлементами, в том числе и цинком, который чрезвычайно важен для выработки мужских половых гормонов.
В меню 40-летнего мужчины обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, особенно полезны все виды капусты, сельдерей, томаты, морковь, тыква, огородная зелень (петрушка, лук-порей, чеснок, шпинат). Хорошим источником цинка являются и тыквенные семечки, которые необходимо употреблять регулярно сырыми в подсушенном виде. Из фруктов полезны фрукты желтые и оранжевые, которые содержат лютеин, необходимый также в синтезе тестостерона.
После 40 лет у мужчин повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые кальцием, калием, магнием, фосфором, которые содержатся в молочных продуктах (творог, твердые сорта сыров), овощах (картофель, бобовые, капуста, томаты, тыква), фруктах (виноград, изюм, бананы, курага), орехах и семечках. Чрезвычайно полезной является морская капуста и другие водоросли, которые рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю. Важно и присутствие в рационе питания растительных масел холодного отжима, богатых витамином Е (оливковое, льняное, подсолнечное).
Отдельно необходимо остановиться на алкоголе. Необходимо свести к минимуму употребление пивом, поскольку содержащиеся в нем фитоэстрогены являются аналогами женского гормона — эстрогена, которые запускает в организме мужчины процесс ожирения (пивной животик). Из алкоголя для мужчин более предпочтительным является красное сухое вино и коньяк, употреблять которые рекомендуется в небольших количествах.
Также, рекомендуется переходить на более щадящие методы кулинарной обработки продуктов, в частности, отваривание, запекание, тушение, сокращая употребление жаренной и копченой пищи. Эти способы приготовления не только сохранят в нем по максимуму витамины и микроэлементы, но и придадут блюду новый вкус. При нестабильном артериальном давлении и периодическом его повышении рекомендуется ограничить употребление соли и соленых продуктов. При этом, каменную соль необходимо заменить на морскую. Не менее важно употреблять не менее 1,5-2, л/сутки свободной жидкости, преимущественно в виде зеленого чая, свежеприготовленных соков, травяных чаев, минеральных негазированных вод, отвара шиповника. Желательно сократить употребление кофе. При отсутствии противопоказаний периодически можно практиковать разгрузочные дни (овощные, кефирные, фруктовые, творожные), избегая полного голодания.
Правильная диета и питание для мужчин после 40 лет
Главная — Блог — Правильная диета и питание для мужчин после 40 лет
Любой мужчина мечтает иметь стройное и подтянутое тело. Однако с возрастом организм человека подвергается определенным изменениям, что сказывается не только на здоровье, но и на внешности. В основном это связано с нарушением обмена веществ из-за неправильного питания, имеющихся вредных привычек и отсутствия регулярных физических нагрузок. Мужчины после 40 быстро набирают вес, а вот и избавиться от лишних килограммов уже намного тяжелее. Эта статья расскажет, как правильно питаться, чтобы похудение проходило без негативных последний для здоровья.
Правильное питание и диета для мужчин после 40 лет гарантирует отменное здоровье, хороший иммунитет и долгие годы жизни. Поэтому очень важно внимательно относится к своему рациону.
В чем секрет правильного питания?
Есть множество различных диет, которые гарантируют эффективные и быстрые результаты. Однако все эти экспресс-диеты не приносят никакой пользы. Да, человек может потерять пару килограмм, но он тут же их быстро наберёт обратно, вернувшись к своему привычному образу жизни. Суть здорового похудения заключается не только в ограничение определенных продуктов.
Питание должно быть сбалансированным. И в каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности организма. Например, мужчины, которые ведут активный образ жизни и при этом ограничивают себя в еде, только наносят вред своему организму. Недостаток витаминов и питательных веществ приводит к плохому самочувствию и появлению различных недугов. Если вы и желаете ограничить себя в калорийности, то требуется следить за тем, чтобы рацион был сбалансированный и содержал множество полезных веществ: витаминов, микроэлементом и клетчатки.
На первый взгляд кажется, что вести здоровый образ жизни сложно. Но, как только человек начинает следить за своим рационом питания, употребляя только здоровые продукты, то он сразу ощущает прилив сил. Самый простой способ привести свой организм в порядок — это устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю). Правильный разгрузочный день помогает организму насытиться полезными витаминами и микроэлементами, а также улучшить работу ЖКТ.
Микроэлементы и витамины, которые необходимы мужскому организму
После 40 организм теряет такой важный элемент как кальций. При его недостатке кости становятся хрупкими, кожа дряблая, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. После 40 лет организм плохо усваивает витамины (А, В, С, Е) и микроэлементы (цинк и селен). Все это серьезно отражается на здоровье человека. Он становится подвержен различным инфекционным заболеваниям и часто испытывает недомогание, если не восполняет недостаток полезных веществ продуктами питания.
Продукты, которые рекомендуется употреблять после 40 лет: 1. Продукты, которые содержат кальций (творог, сыр, кефир, молоко, щавель, шпинат, цельнозерновой хлеб с отрубями). 2. Растительный белок. Его можно найти в бобовых продуктах (фасоль, горох). 4. Польза морепродуктов известна всем. Ведь это хороший источник йода и различных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма (устрицы, кальмары, мидии). 5. Что касается рыбы, то выбирать нужно нежирных сортов и лучше всего морскую рыбу. 6. Овощи полезны в любом возрасте, особенно в свежем виде, а также фрукты. Поэтому их нужно употреблять ежедневно. 7. Орехи – это настоящий кладезь полезных веществ. К тому же, орехи отлично утоляют чувство голода, а потому их лучше всего есть утром или же во время перекусов.
Роль детокс-программ в питании мужчин после 40
Комбинированная детокс-программа помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить обмен веществ и насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.
Детокс-программы можно применять как в качестве разгрузочных дней, так и для питания во время похудения. На нашем сайте вы найдёте множество программ детокса, которые помогут сбросить лишние килограммы и поддержать организм дозой полезных веществ. Все они составлены в соответствии с потребностями организма человека и изготавливаются из растительных ингредиентов.
Если вы хотите узнать о детоксе больше и попробовать его чудесные свойства на себе – переходите на главную страницу нашего сайта и выбирайте понравившуюся программу!
Разрешенные продукты
Диета для мужчины 40 лет включает в рацион питания:
- Ржаной/цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье овсяное.
- Различные виды морской/речной рыбы и морепродукты (креветки, крабы, мидии, кальмары).
- Диетическое мясо кролика, домашней курицы, индейки, телятину, говядину.
- Кисломолочные/молочные продукты с минимальным содержанием жира (сыр, творог, молоко, кефир, ацидофильное молоко, ряженка).
- Куриные/перепелиные яйца в любом виде.
- Разнообразные овощные культуры (зеленый горошек, огурец, сладкий перец, шпинат, чеснок, спаржа, кабачок, зелень сельдерея, лук, стручковая фасоль, все виды капусты, листовой салат, огородная зелень в сыром, тушеном и вареном виде). Морскую капусту и другие виды водорослей.
- Растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), разнообразные семечки/орехи, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Фрукты/ягоды (апельсины, авокадо, вишня, груши, ананасы, киви, грейпфрут, мандарины, нектарин, лимоны, манго, фейхоа, помело, сливы, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, малина, клубника, черная и красная смородина, виноград).
- Травяной чай, свежеприготовленные соки, минеральная негазированная вода, зеленый чай, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для мужчины 40 лет исключает из рациона рацион питания:
- Жирное мясо и изготовленную на его основе продукцию (копчёности, ветчина, мясные консервы, колбасные изделия, бекон), мясные полуфабрикаты, субпродукты, продукцию фастфуда.
- Рыбные консервы.
- Макаронные изделия из мягких сортов муки, белый рис.
- Продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, конфеты, сахар, вафли, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, мороженое, сладкие напитки, джем).
- Твердые жиры (свиной, бараний, говяжий жир), майонез, высокожирные молочные/кисломолочные продукты (сыр, сливки, ряженка сметана, творог), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь.
- Ограничивается соль, консервация, соленые продукты.
- Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Ожирение у мужчин. Как помочь пациенту: практические советы
12.01.2020
2765
0
Е.Ю. Грицкевич врач-эндокринолог, андролог (г. Москва) |
В ходе урологической интернет-конференции №6 врач-эндокринолог, андролог и специалист по снижению веса Елена Юрьевна Грицкевич выступила с докладом о возможных подходах к решению проблемы ожирения.
Согласно определению ВОЗ, ожирение — это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии и клиническим проявлениям, прогрессирующее при естественном течении, характеризующееся избыточным отложением жировой массы в организме и рецидивирующим характером
Что точнее: ИМТ или окружность талии?
Инструментом, позволяющим оценить наличие и степень выраженности ожирения, является индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Согласно ВОЗ, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» ставится у взрослых в следующих случаях:
- ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
- ИМТ больше или равен 30 — ожирение;
- Окружность талии более 94 см.
Вместе с тем, следует помнить о том, что даже с ИМТ выше нормы пациент может иметь большой процент мышечной массы, а значит, не страдать от ожирения. Ориентироваться на окружность талии в ряде случаев может быть более резонно.
Если раньше мужчины по распространенности ожирения отставали от женщин, то сегодня показатели его распространенности практически равны между полами.
Алгоритм обследования пациента
Индивидуально, по показаниям у пациентов с ожирением может применяться ряд лабораторных методов обследования:
- проведение теста толерантности к глюкозе;
- липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП);
- показатели функции печени (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза);
- определение функции щитовидной железы (ТТГ, сТ4);
- ночной дексаметазоновый тест с одним мг дексаметазона при подозрении на эндогенный гиперкортицизм;
- тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ГСПГ;
- С-пептид и инсулин при подозрении на гиперинсулинемию (например, инсулинома, незидобластоз и т. д.).
В числе инструментальных методов обследования могут применяться:
- биоимпедансометрия;
- УЗИ органов брюшной полости и почек;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ органов малого таза (мошонки);
- ЭКГ;
- ЭХО-КГ;
- суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ-мониторинг;
- рентгенография черепа, турецкого седла;
- полисомнография;
- МРТ гипофиза с контрастным усилением;
- МРТ головного мозга.
Какая диета лучше?
Основные принципы снижения массы тела — это рациональное питание, физическая нагрузка, нормализация углеводного, липидного и других видов обмена при их нарушении, при необходимости — медикаментозная терапия, а при морбидном ожирении — бариатрическая хирургия.
Наиболее подходящая диетотерапия для похудения должна быть безопасной, эффективной и такой, чтобы пациент мог ее придерживаться. Питание должно включать все основные группы пищевых продуктов. Рекомендуется мониторинг съеденной пищи в виде пищевого дневника, в котором также отмечается ежедневная физическая активность. Необходимо учитывать индивидуальные предпочтения в еде, пищевое поведение и схемы питания, а также культурные особенности, традиции и доступность пищи, сроки и финансовые проблемы, пищевые знания и кулинарные навыки.
Низкокалорийные диеты с ограничением содержания жиров приводят к большему снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП, с ограничением углеводов — к большему снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови и повышению уровня холестерина ЛПВП, а также к большему снижению уровня глюкозы в сыворотке крови HbA1c.
Отдельно Елена Юрьевна упомянула «средиземноморскую» диету, представляющую собой не определенный рацион, а скорее обобщенный термин для нескольких вариантов питания, которые часто встречаются в Греции, Италии и Испании. Средиземноморская диета имеет наиболее последовательную и надежную научную поддержку в снижении риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Можно выделить ряд основных принципов такой диеты:
- оливковое масло как основной источник жиров;
- потребление овощей, бобовых, цельных зерен, орехов и семян;
- умеренное потребление красного вина;
- умеренное потребление морепродуктов, кисломолочных продуктов (сыра и йогурта), птицы и яиц;
- ограничение потребления красного мяса, мясных продуктов и сладостей.
Также можно рассмотреть диету DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), разработанную Национальным институтом сердца, легких и крови США, — главным образом, для коррекции высокого артериального давления.Согласно ей, предпочтительно употребление овощей, фруктов и цельных зерен, обезжиренных или нежирных молочных продуктов, рыбы, птицыи постного мяса, орехов, семян и бобовых, а также волокон и минералов, в частности, кальция, калия и магния. Ограничивается потребление натрия (1500–2300 мг в день), жира (не более 27% от общего количества ежедневных калорий), насыщенных жиров (<6% от общего числа ежедневных калорий), красного и обработанного мяса. Исключаются сладкие напитки и продукты с добавлением сахара.
Палеолитическая диета основана на рационе питания, предположительно существовавшем в палеолитический период (продолжительностью 3,4 млн лет и закончившийся в 6000–2000 гг. до н. э.). В ней рекомендованы свежие овощи, фрукты и корнеплоды, травянистое постное красное мясо, рыба и морепродукты, яйца, орехи и семена, а также полезные масла (оливковое, грецкое, льняное, макадамия, авокадо и кокос). Исключаются зерновые, бобовые, включая арахис, молочные продукты, картофель, обработанные пищевые продукты, рафинированный сахар, рафинированные масла и соль.
Оптимальная физическая активность – сколько раз в неделю?
Физическая активность — другая крайне важная мера при борьбе с ожирением. Она подразумевает любую работу, совершаемую скелетным мышцами и приводящую к затрате энергии сверх уровня, характерного для состояния покоя. Интенсивность и тип нагрузки зависят от пациента, в частности, наличия у него осложнений, и подбираются индивидуально. При этом любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие.
Динамические (аэробные) тренировки, выполняемые в режиме не менее 150 минут (2,5 часа) в неделю при умеренной физической нагрузке или 75 минут (1,25 часа) — при интенсивной, обеспечивают большинство преимуществ для здоровья, способствуют умеренной потере веса и предотвращению его увеличения. В режиме 300 минут (5 часов) в неделю при умеренной аэробной нагрузке или 150 минут (2,5 часа) при интенсивной наблюдается более устойчивая потеря веса, предотвращается восстановление веса после его потери. В случае выбора резистивных (анаэробных) силовых тренировок предварительно проводится оценка состава тела (биоимпедансометрия). В процессе тренинга применяется соответствующая техника поднятия тяжестей, используются различные утяжелители, полосы сопротивления и т. д. В восстановительном периоде можно ожидать кратковременных болей в мышцах.
Медикаментозная коррекция веса
При ведении пациентов с ожирением крайне важно избегать их стигматизации, при этом поощряя, мотивируя и поддерживая их выбор партнерского сотрудничества с врачом во время лечения. С точки зрения поведенческой терапии расстройства питания делятся на несколько видов: экстернальное (ем, когда вижу еду), эмоциогенное (ем, когда испытываю эмоциональный дискомфорт) и ограничительное (чередование строгих диет с отказом от лечения). В рамках когнитивно-поведенческой терапии формируется мотивация и ставятся реалистичные цели, причем важны также информированность пациента и привлечение его семьи.
В лекарственной терапии ожирения может применяться несколько разновидностей препаратов:
- препараты центрального действия для ускорения насыщения (сибутрамин);
- препараты, влияющие на способность организма усваивать из пищи определенные питательные вещества (орлистат);
- аналоги человеческого глюкагоноподобного пептида — 1 (лираглутид).
Сибутрамин — это ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина, а также, в меньшей степени, дофамина в синапсах центральной нервной системы. Он ускоряет чувство насыщения, снижая количество потребляемой пищи, и увеличивает энергозатраты организма, что в совокупности приводит к отрицательному балансу энергии. У препарата, однако, есть ряд побочных эффектов: тошнота, потеря аппетита, запор, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений,головная боль, возбуждение и потливость. К противопоказаниям относятся неконтролируемая артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения), тяжелые поражения печени и почек. При приеме препарата у всех пациентов необходим контроль артериального давления. Препарат отменяют при учащении пульса более чем на 10 ударов в минуту, повышении АД более чем на 10 мм рт. ст., а также в случае, если оно превышает 140/90 мм рт. ст. при ранее компенсированной АГ, если прогрессируют одышка, боли в груди или отеки суставов. Сибутрамин также не назначается в течение 14 дней после приема ингибиторов моноамиоксидазы и препаратов, действующих на ЦНС, включая антидепрессанты.
Лираглутид — агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1, представляет собой инъекционный препарат. При низких дозах (1,8 мг в день) показан для снижения уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. В дозе 3 мг в день одобрен для лечения ожирения. Некоторые пациенты могут терять 5–10% массы тела, особенно при более высоких дозах препарата. Побочные эффекты — тошнота, гипогликемия, диарея, запоры, рвота, головная боль, снижение аппетита, диспепсия, головокружение, боли в животе и повышение липазы. Противопоказан при семейном анамнезе медуллярного рака щитовидной железы или синдрома множественной эндокринной неоплазии второго типа. Рекомендовано прекращение терапии при подозрении на панкреатит, заболевания желчного пузыря или суицидальное поведение и мысли. Может способствовать гипогликемии, особенно у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин или препараты сульфонилмочевины. Также способен замедлить опорожнение желудка, что может повлиять на всасывания одновременно вводимых пероральных препаратов.
Орлистат — желудочно-кишечный ингибитор липазы, который ухудшает усвоение жира из пищи. Низкие дозы одобрены без рецепта. Некоторые пациенты при его приеме могут терять около 5% массы тела. Побочные эффекты включают жирные выделения с газами из прямой кишки, особенно после жирной пищи, что, впрочем, может помочь при запорах. Кроме того, препарат может способствовать образованию камней в желчном пузыре и почках, а также вызывать нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Необходим ежедневный прием поливитаминов на его фоне. Противопоказаниями являются синдром хронической мальабсорбции и холестаз. Сообщается о редких случаях тяжелого повреждения печени и панкреатита. Взаимодействует с циклоспорином,гормональными контрацептивами, противосудорожными препаратами, гормонами щитовидной железы и варфарином.
Тяжелая артиллерия
Хирургическое лечение рекомендуется проводить при морбидном ожирении и неэффективности ранее проведенных консервативных мероприятий у пациентов 18–60 лет.
Проводится при ИМТ > 40 кг/м2 — независимо от наличия сопутствующих заболеваний, а также при ИМТ > 35 кг/м2 и наличии тяжелых заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.
В бариатрической хирургии может применяться ряд методик. В частности, Roux-en-Y обходной желудочный анастомоз обеспечивает существенное улучшение метаболических нарушений, однако связан с повышенным риском развития мальабсорбционных осложнений. Способствует снижению веса до 65–75%. Имеет преимущества при высоком ИМТ, ГЭРБ, сахарном диабете 2 типа.
Лапароскопическое регулируемое бандажирование — наименее инвазивный метод, при этом риск смещения манжеты бандажа равен 25–40% в течение 5 лет. Обеспечивает снижение веса на 30–50%. Используется при ожирении без выраженных метаболических нарушений.
Продольная (рукавная) резекция желудка улучшает метаболические заболевания, не нарушая при этом тонкокишечную анатомию. Может возникать нечастый дефицит микроэлементов. После нее наблюдается снижение веса на 50–70%.
Билиопанкреатическое шунтирование обеспечивает максимальную потерю веса и устранение метаболических заболеваний. Сопряжено с повышенным риском дефицита витаминов и микроэлементов. Это наиболее технически сложный метод, обеспечивающий снижение веса до 70–80%.
Помимо этого, Елена Юрьевна упомянула американскую систему BAROnova с силиконовым устройством TransPyloricShuttle. Внутрижелудочная система имеет малые размеры — на 80–90% меньше, чем баллон. Она изменяет пассаж желудочного содержимого путем замедленного опорожнения желудка. Эффективность системы подтверждена результатами рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования ENDObesity II, в котором приняли участие 302 пациента из девяти исследовательских центров США. Приблизительно 67% пациентов потеряли 5 и более процентов своей массы тела, 40% потеряли 10% веса и более, по сравнению с 14% пациентов в группе плацебо. Резких колебаний артериального давления и других кардио метаболических факторов риска, а также снижения качества жизни при данном лечении не наблюдалось. Побочные эффекты включали в себя желудочно-кишечные явления, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диспепсия, как и ожидалось при использовании внутрижелудочного устройства, предназначенного для лечения ожирения посредством замедленного опорожнения желудка.
Другая относительно новая методика — эмболизация левой желудочной артерии. Результаты первых таких операций для снижения веса у человека были представлены в 2013 году. Ранее данная методика применялась для остановки желудочных кровотечений. Исследователи обнаружили, что эмболизация левой желудочной артерии приводит к снижению выработки гормона грелина, участвующего в регуляция голода и насыщения, чем и объясняется снижение массы тела. Среднее снижение веса у пациентов составило 8–9% за первые 2–6 месяцев после операции и 16% — за 2 года. После снижения веса прооперированные удерживали его в течение как минимум года, никаких осложнений не выявлялось. Операция выполняется с использованием микрокатетера, в качестве эмболизационного материала используются сферы из молекул трис-акрила, связанных с молекулами желатина.
В целом, выбор между принятием мер по изменению образа жизни пациента, как подчеркнула Елена Юрьевна, зависит от многих факторов, основными из которых считаются пол пациента, ИМТ, окружность талии и наличие коморбидных патологий.
Материал подготовила В.А. Шадеркина Видео выступления можно посмотреть на Uro.T
Статья опубликована в журнале «Дайджест урологии» №6-2019
Комментарии
Для отправки комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
Отзывы и результаты
Диета для мужчины 40 лет позволяет откорректировать массу тела без ощущения чувства голода и дискомфорта, нормализовать функции организма.
- «… К 40 годам подошел с хорошими личными достижениями в бизнесе, однако, высокий темп работы и практически полное отсутствие нормального отдыха привели к целому ряду негативных отклонений в здоровье и самочувствии. Лишний вес, одышка при физической нагрузке, расшатанная психика и так далее. А когда появились боли в сердце, понял, что без нормального здоровья все что имеешь не в радость. Обратился к хорошему специалисту, который направил меня на различного рода обследования. После чего сказал мне, что если я и дальше буду так относиться к своему здоровью, то скоро появятся серьезные проблемы, чем конечно очень меня расстроил. Пришлось полностью менять свой образ жизни: утренняя гимнастика с бассейном, 2 раза в неделю спортзал, по выходным — верховая езда, каждый день медитация и конечно, диета. Отказался от работы в выходные дни, бросил курить, да и алкоголь практически прекратил употреблять, кроме 2-х рюмок хорошего красного вина в неделю. Через 4 месяца почувствовал, как изменилась моя жизнь, я начал замечать прелести природы и радоваться жизни. Думаю, что такой образ жизни будет у меня постоянным».