Состав
Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.
Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов, включая в том числе: линолиевую кислоту, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, линоленовую кислоту, фосфатидилинозитол).
В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.
В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.
В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая витамины , , , , , В12, РР).
В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.
Общая информация
Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:
- Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
- Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
892 руб.
Подробнее
История изучения
Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.
Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.
Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.
Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.
Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей.
Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме, стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот. В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.
Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени, поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.
Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов.
Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А, , К и в пищеварительном тракте.
Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.
Польза лецитина для человека
Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).
Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.
Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью врача о «бесполезных лекарствах» (видео):
Доктор Мясников о бесполезных лекарствах
Лецитин для функций печени
Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.
Для регуляции обмена холестерина
Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает кон холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает кон липопротеидов высокой плотности. Вещество стимулирует липолиз, нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз, также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления.
Для женского здоровья
Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.
При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.
Для детей
В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.
Лецитин и нервная система
В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».
Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.
Другие варианты применения
Вещество может быть полезно для остальных систем организма:
- У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
- Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
- Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
- Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
- Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
- Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
- Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.
Показания к применению
Применение Лецитина целесообразно при:
- жировой дегенерации печени различной этиологии;
- остром и хроническом гепатите;
- циррозе печени;
- печеночной коме;
- отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
- алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
- склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
- состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
- стрессах;
- психо-эмоциональных перегрузках;
- повышенной нервозности;
- бессоннице;
- кардиалгии;
- переутомлении;
- псориазе;
- нейродерматите;
- болезнях почек;
- болезнях сердца и сосудов;
- заболеваниях, связанных со старением организма;
- гиперлипидемии.
Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.
Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия, рак молочной железы и рак матки.
Симптомы дефицита лецитина в организме
Наиболее часто дефицит лецитина в организме дает о себе знать людям, деятельность которых сопряжена с регулярными эмоциональными перегрузками и стрессовыми состояниями и тем, кто испытывает повышенные физические нагрузки.
Часто недостаток лецитина проявляется у следующих групп людей:
- диабетиков;
- людей, страдающих склерозом;
- людей, обладающих высоким уровнем холестерина в крови;
- людей, имеющих патологии печени;
- людей с избыточным весом;
- людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Диагностировать у себя дефицит лецитина можно по следующим признакам:
- ухудшение состояния нервной системы: человек становится более раздражительным, его память ухудшается, снижается способность к концентрации, велик риск развития депрессивных состояний;
- ухудшение работы ЖКТ: человек часто испытывает диарею, вздутие живота, дискомфорт после употребления определенных продуктов;
- почечные и печеночные колики;
- высокое артериальное давление;
- неприятные ощущения в области желудка.
Не обязательно присутствие всех симптомов – даже при наличии одного или нескольких из них стоит пересмотреть свой рацион и проконсультироваться у специалиста.
Инструкция по применению Лецитина
В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.
Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.
В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).
Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.
Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.
Производство
Кукуруза, семена хлопчатника, арахис и подсолнечник доступны в качестве сырья для производства лецитина. Однако самым богатым источником является соя с содержанием лецитина 0,5%. Лецитины массово получают в виде текучей жидкости, порошка или гранул, в зависимости от технологии производства и используемого сырья, продукт содержит жиры и ряд побочных продуктов, ассортиментный ряд включает несколько сортов. Большая часть сои, используемой для производства соевого лецитина, поступает из США, Бразилии и Аргентины.
Природный лецитин, полученный таким способом, может быть использован в пище, так же как и лецитины, полученные путем химической модификации. Химически модифицированные лецитины адаптированы к особым технологическим требованиям и, таким образом, значительно расширяют область применения вещества. Например, лизолецитин является особенно термостабильным, тогда как другие модификации улучшают эмульгирующие свойства лецитина.
Лецитин является побочным продуктом рафинирования растительных масел. Фосфолипиды, такие как лецитин, составляют менее 3% сырого соевого масла. Если к растительной сырой массе добавить воду, фосфолипиды образуют гели, которые набухают и становятся нерастворимыми, отделяются от масла и могут быть удалены центрифугированием. Приблизительно 90% фосфолипидов, содержащихся в масле, могут быть получены таким способом: сырое масло нагревают до 90 С с небольшим добавлением воды. Затем специальные сепараторы отделяют лецитин. Влажную суспензию лецитина сушат и охлаждают до температуры ниже 50 С, чтобы избежать потемнения. Конечный результат – жидкий нативный лецитин.
Цвет лецитина регулируется в соответствии с требованиями рынка. Каротиноиды являются наиболее распространенными пигментами в соевом лецитине. Коричневые пигменты также присутствуют в меньших количествах. Чтобы изменить цвет, лецитин отбеливают перекисью водорода.
С природными веществами обычно существует проблема загрязнения микроорганизмами. С увеличением содержания воды количество бактерий увеличивается, лецитин теряет активность и становится более трудным для обработки. Однако содержание воды в большинстве лецитинов ниже 1% и этого количества слишком мало для роста микроорганизмов. Сырой лецитин из центрифуги для дегуммирования содержит от 25 до 50% воды, которую необходимо быстро удалить, используя процессы сушки, чтобы предотвратить брожение. Сушка также улучшает срок годности лецитина.
До 2009 года очищенный высококонцентрированный продукт в России не производился, новые мощности запущены в рамках программы импортозамещения. Объем производства составляет 10 тыс. тонн в год, дефицит внутреннего рынка покрывается за счет экспорта. Производство пищевого лецитина стандартизовано по ГОСТ 32052-2013, продукт подвергается дополнительной очистке, медицинские препараты производятся по международным нормам.
Производители фасуют жидкие лецитины в полимерные и стальные емкости, порошок и гранулы упаковывают в полиэтиленовые мешки-вкладыши.
Соевые бобы в качестве сырья
Лецитин извлекается из соевых бобов с использованием процесса, известного как дегуммирование. Происходит нагревание соевого масла с добавлением воды, после чего следует процесс перемешивания и, наконец, отделение лецитина центрифугированием. В зависимости от области применения, соевое масло перерабатывают для получения низких вязкостей в быстрорастворимых сухих смесях для изготовления которых требуется прозрачный эмульгатор.
Поскольку лецитин является натуральным продуктом, его итоговые свойства могут сильно варьироваться. Условия выращивания сои влияют на химический состав лецитина и, следовательно, на его качество и функциональность. Благодаря тщательному контролю качества обработанных соевых бобов может быть предложен ассортимент лецитинов, которые характеризуется очень высокой чистотой. С помощью современных технологий обработки могут быть получены лецитины с низким содержанием железа, высоким содержанием холина и низкой долей нерастворимых в гексане компонентов.
Особые указания
Лецитин — что это такое?
Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.
Химическая формула вещества выглядит следующим образом:
В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота, глицерин, высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин, которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).
Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.
Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток. В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань.
Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна, головной и спинной мозг, состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .
Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов, питательных веществ и лекарств.
При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.
При нарушении в организме гормонального фона эндогенные прогестерон, эстроген и тестостерон образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин.
Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.
Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при панкреатите в стадии обострения.
При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.
Польза и вред лецитина
Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.
Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.
Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга.
Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред
Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.
Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.
На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.
Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.
Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной аллергических реакций (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).
По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.
Добавка Е476 — польза или вред?
Еще одна форма лецитина — это полиглицерин, который также известен под названием стабилизатор Е476.
Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.
В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.
В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.
Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).
Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.
Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек, а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.
В каких продуктах содержится лецитин?
Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.
Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
- при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
- пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин для детей
Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС. Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких, на 76% состоит из этого вещества.
Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.
Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.
Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек. Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов, которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.
В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.
Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.
Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.
Оптимальная форма Лецитина для детей — гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант — растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.
Химические свойства
Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.
Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Отзывы о Лецитине
Практически все оставленные потребителями и врачами отзывы о Лецитине — положительные. И медики, и обычные люди, применявшие средство при тех или иных проблемах со здоровьем отмечают его высокую эффективность, пользу для нервной системы и печени, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.
Отзывы на соевый лецитин гранулированный сходны с отзывами на Лецитин АртЛайф или отзывами о Лецитине Доппельгерц. Каждое из этих средств благотворно сказывается на состоянии организма в целом (в особенности если последний постоянно подвергается стрессам и повышенным физическим нагрузкам), нормализует функцию сердца и сосудистой системы, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина.
Для детей и студентов препарат в особенности необходим в периоды умственного переутомления (например, в периоды сдачи экзаменов). Кроме того, на фоне его применения многие отмечают существенное повышение иммунитета и, как следствие, способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов.
Врачи считают средство мудрым дополнением к любой диете. Многие из них рекомендуют его в качестве добавки к рациону людям, которым поставлен страшный диагноз “рассеянный склероз”.
Неврологи же нередко назначают препараты на основе этого вещества в случаях, когда у ребенка обнаруживается задержка психического и/или речевого развития.
Большое количество положительных отзывов о Лецитине Наш и Лецитине НСП связаны с положительным влиянием этих средств при лактостазах, проблемах с лишним весом, при целлюлите.
Помимо этого средство может использоваться в косметологии. Оно характеризуется способностью глубоко увлажнять кожу и стимулировать ее регенерацию. Не менее эффективно его применение и для волос: способствуя нормализации функции волосяных луковиц, оно улучшает при этом структуру и внешний вид волос.
Что такое лецитин: краткие сведения
Лецитин – это наименование группы сложных эфиров. Самостоятельно в организме он не вырабатывается, поэтому важно обеспечить его поступление в достаточных объемах с продуктами питания. Лецитин крайне важен для поддержания здоровья – он принадлежит к категории нутриентов, без которых невозможна нормальная работа многих систем организма.
Человеческое тело использует лецитин в качестве строительного материала для тканей, осуществляет с его помощью жировой обмен, стабилизирует уровень плохого холестерина в крови и выводит токсины.
Получить лецитины в наибольшем количестве можно из яичных желтков, семян подсолнечника и соевых бобов. Встретить лецитин можно также в мясных продуктах, печени, арахисе, растительных жирах и некоторых плодах.
При недостатке лецитина в организме развивается усталость, раздражительность, появляется бессонница, наблюдается общее истощение нервной системы.
Цена Лецитина
Цена Лецитина отличается в зависимости от того, какой фармацевтической компанией он произведен. Так, например, цена Лецитина НСП — около 420 грн (в России — от 1400 до 1900 рублей), а купить в аптеке Лецитин Доппельгерц можно в среднем за 69-75 грн.
Стоимость препарата Солгар от компании Solgar Vitamin (США) начинается от 225 грн. Купить в Москве соевый Лецитин Солгар можно от 930 рублей.
- Интернет-аптеки РоссииРоссия
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
- Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан
ЗдравСити
- Наш Лецитин порошок 120гЮвикс фарма
324 руб.заказать - Лецитин-Комплекс капсулы Doppelherz/Доппельгерц Activ 1г 30штQueisser Pharma
348 руб.заказать
- Наш Лецитин капсулы 0,35 г 90 шт.Ювикс фарма
290 руб.заказать
- Лецитин Форте капсулы Doppelherz/Доппельгерц Activ 1200 1,86г 30штQueisser Pharma
428 руб.заказать
- Наш Лецитин порошок 300гЮвикс фарма
702 руб.заказать
Аптека Диалог
- Доппельгерц Актив Лецитин форте капсулы №30Queisser
454 руб.заказать
- Наш лецитин (капс. №90)Ювикс-Фарм ООО
333 руб.заказать
- Наш лецитин (капс. №30)Ювикс-Фарм ООО
145 руб.заказать
- Наш лецитин (пор. 120г)Ювикс-Фарм ООО
387 руб.заказать
- Солгар (Натуральный соевый лецитин капс. №100)Solgar Vitamin and Herb
992 руб.заказать
показать еще
Аптека24
- Вита-Супрадин Лецитин 175 г гель Ліхтенхельдт ГмбХ ФФ, Німеччина
114 грн.заказать - Лецитин соевый N100 капсулы Солгар Вітамін Енд Херб, США
331 грн.заказать
- Доппельгерц Актив Лецитин+B №30 капсулы Свісс Капс АГ, Швейцарія/Квайссер Фарма ГмбХ и Ко.КГ, Німеччина
90 грн.заказать
- Лецитин №30 капсулы ТОВ»Красота та Здоров’я», Україна
59 грн.заказать
- Лецитин №50 капсулы ТОВ»Еліт-Фарм»,Україна
84 грн.заказать
ПаниАптека
- Лецитин капс №30 , Walmark
137 грн.заказать
- Лецитин капс №100 Канада , Pharmascience
191 грн.заказать
- Лецитин капсулы №50 Украина , Элит-фарм
104 грн.заказать
- Ванситон Лецитин 250г Украина , ДелМас Лтд
276 грн.заказать
- Solgar Лецитин соевый натуральный капсулы №100 Украина , Солгар Витамин и Херб
345 грн.заказать
показать еще
Почему лецитин необходим для организма
Лецитин – это важный для человеческого организма комплекс фосфолипидов. Он приносит энергию и обеспечивает правильность работы всех систем. Кроме того, лецитин является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и способствует сохранению психического здоровья.
Лецитин для детей
Особенно важен лецитин для детей – он обеспечивает правильный процесс развития и позволяет сохранить здоровье. Недостаток лецитина в детском организме может привести к нарушению процесса усвоения жирорастворимых витаминов, что чревато развитием рахита, нарушением осанки и остеопорозом. Полезные свойства лецитина для детей неоспоримы. Нехватка вещества в организме может стать причиной нарушения умственного и физического развития, ухудшения защитных функций организма ребенка, могут возникнуть нарушения процесса свертываемости крови.
В сутки ребенку необходимо от 1 до 4 граммов лецитина.
Симптомы дефицита лецитина в организме ребенка:
- регулярные сильные головные боли;
- частые капризы;
- нарушение режима, вялость;
- беспокойный сон;
- замедление развития;
- ухудшение защитных функций организма.
У детей старшего возраста определить нехватку лецитина в крови можно по следующим признакам:
- нарушение концентрации;
- плохая память;
- эмоциональная неустойчивость;
- вспышки агрессии;
- плохой иммунитет.
Если вы заметили у ребенка вышеописанные симптомы, действовать самостоятельно не лучшее решение – более правильно будет обратиться за консультацией к специалисту. После проведения необходимых исследований доктор назначит требуемую дозировку препарата.
Лецитин для женщин
Полезные свойства лецитина для женщин проявляются во многих аспектах. Лецитин для женщин важен, в первую очередь, как средство для защиты от стрессовых состояний и развития депрессий. В комплексе со специальными лекарственными препаратами лецитин способствует восстановлению менструального цикла, а при климаксе – улучшает общее состояние.
Лецитин применяют как лекарственное средство для облегчения состояния при многих гинекологических заболеваниях, в частности – мастопатии, эндометриозе и доброкачественных опухолях.
Регулярное применение лецитина позволяет улучшить общий вид кожи и волос.
Лецитин для беременных женщин
Прием лецитина во время беременности позволяет улучшить как состояние матери, так и состояние плода. Гинекологи очень часто назначают лецитин для беременных женщин, чтобы обеспечить будущим детям крепкое здоровье и хорошие умственные способности.
Считается, что особенно важно употреблять лецитин в достаточных количествах в первом триместре. Суточная потребность в веществе в период беременности – 8-10 граммов в сутки.
Полезные свойства лецитина при употреблениее во время беременности проявляются в следующем:
- повышение шансов на вынашивание здорового ребенка;
- снижение болевых ощущений в спине и суставах;
- сохранение красоты волос, ногтей, кожи и зубов;
- нормализация липидного обмена.
Лецитин для пожилых людей
Лецитину присущи антиоксидантные свойства, он способствует нейтрализации свободных радикалов, отвечающих за процессы старения.
Пожилым людям регулярное употребление рассматриваемого вещества рекомендовано для сохранения молодости и укрепления организма.
Лецитин для похудения
Полезные свойства лецитина способствуют не только улучшению общего самочувствия, но и улучшению внешнего вида. Так, например, добавка улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает в борьбе с лишними килограммами. Эффективность лецитина для похудения обусловлена его способностью оказывать влияние на термогенез.
Термогенез – это процесс теплообразования, стимулируемый метаболическими процессами. Минимальные изменения температуры тела заставляют жировую прослойку «таять».
Далеко не все люди могут похвастать хорошим быстрым метаболизмом. Тем, у кого обменные процессы нарушены, похудеть может быть достаточно тяжело, поскольку энергия, необходимая для этого процесса, вырабатывается очень и очень медленно. В этом случае и необходим лецитин – он ускоряет процесс термогенеза и, как следствие, ведет к снижению отметки на весах.
Лецитин для спортсменов
Пищевые добавки на основе лецитина пользуются особенно большой популярностью в кругах атлетов – они способствуют быстрому набору мышечной массы и сжиганию жировой прослойки. Кроме того, препараты с лецитином снижают уровень вредных триглицеридов в крови.
Стабильный прием добавок с лецитином улучшает восстановительный процесс после тренировок, повышает усвоение питательных веществ, укрепляет работу сердечной мышцы.
Лецитин для сердца и сосудов
Дефицит лецитина в организме часто является причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, при нехватке вещества велик риск образования атеросклеротических бляшек и, как следствие, развития атеросклероза. Также возможно появление таких заболеваний как инсульт, инфаркт, нарушение свертываемости крови.
Дефицит лецитина снижает эластичность и прочность кровеносных сосудов, вызывает сильные скачки артериального давления, развитие хронических заболеваний сердца и сосудов.
Употребление специальных добавок с лецитином способно помочь избежать всех вышеописанных проблем со здоровьем.
Лецитин для нервной системы
Полезные свойства лецитина распространяются и на нервную систему. Лецитин, как уже было сказано выше, считается основным строительным материалом многих нервных мембран и клеток головного мозга человека. Данное вещество обеспечивает правильность передачи нервных импульсов. Регулярное употребление лецитина способствует сохранению функций памяти и улучшению когнитивных способностей человека.
Дефицит лецитина проявляется повышенной раздражительностью, нарушением концентрации внимания, хроническим ощущением усталости, потере интереса к окружающему миру.
Лецитин для печени
Лецитин также способен оказывать положительное воздействие на состояние печени, улучшая ее биохимические показатели. Поскольку печень почти на половину состоит из лецитина, его часто назначают пациентам в терапевтических целях при наличии патологий печени.
Кроме того, лецитин часто дают людям при алкогольной интоксикации – препарат способствует восстановлению печени и ускоряет процесс вывода токсинов.
Лецитин для почек
Регулярный прием лецитина способен предотвратить образование камней в почках. Он особенно важен в тех случаях, когда желчь насыщена холестерином.
Лецитин для мозга
Для исправной работы мозга крайне важны фосфолипиды. Это объясняется тем, что в ходе распада лецитина образуется холин. Он играет огромную роль в нормализации процесса передачи нервных импульсов. Специалисты утверждают, что регулярный прием лецитина позволяет предотвратить многие расстройства, в частности – болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивность.
Лецитин для эндокринной системы
Полезные свойства лецитина проявляются и в регуляции работы эндокринных желез. Добавка лецитина позволяет наладить правильную работу эндокринных желез, в частности – щитовидной железы. Лецитин стимулирует работу эндокринной системы и подавляет агрегацию тромбоцитов.
Продукты, содержащие лецитин
Наименование продукта | Количество лецитина в 100 граммах продукта (мг) |
Яичный желток | 11000 |
Рыбная икра | 10000 |
Масло из соевых бобов | 3900 |
Масло их хлопка | 3000 |
Масло из семян подсолнечника | 1400 |
Говядина | 1000 |
Зеленый горох | 900 |
Гречка | 460 |
Овсянка | 400 |
Пшено | 375 |
Арахис | 160 |
Белокочанная капуста | 130 |
Белый рис | 110 |
Морковь | 110 |
Молоко | 60 |
Хлеб | 39 |
Самым богатым на лецитин продуктом считается яичный желток. Если говорить о растительных источниках вещества, на первое место необходимо поставить соевое масло и соевые бобы.
Чтобы получить суточную норму лецитина, не употребляя при этом специальных добавок, достаточно съесть 2 куриных яйца.
В меньших количествах лецитин можно обнаружить в составе некоторых фруктов, например, апельсинов: для них характерно присутствие 15 мг в 100 граммах продукта.