Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.

  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Способы приготовления свеклы
  • Диетические рецепты со свеклой
      Закуска из свеклы с сыром
  • Осенний салат
  • «Спагетти» из сырой свеклы
  • Свекла фаршированная
  • Веррины из буряка и сельди
  • Хранение овоща
  • Состав

    Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

    Группа компонентов Состав
    Витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР
    Микро- и макроэлементы Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт
    Органические кислоты Яблочная, лимонная, щавелевая
    Аминокислоты Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин
    Органические сахара Глюкоза, сахароза, фруктоза
    Дополнительно Антиоксиданты, пектины

    Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:

    Пищевая ценность Показатели на 100 грамм продукта
    Белки 1,6-2,6 г
    Жиры 0,1-0,2 г
    Углеводы 8,8-10,8 г
    Калорийность 40-49 кКал

    Вареная свекла: польза и вред

    Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.

    Калорийность отварной свеклы

    Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.

    Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.

    Какая свекла вам нравится больше?

    Сырая вкуснееОтварная самая вкусная!

    Состав и полезные свойства вареной свеклы

    Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.

    Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.

    Вред вареной свеклы

    Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.

    Полезные свойства

    В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

    Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

    • стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
    • улучшает работу сердца и сосудов;
    • участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
    • нормализует обменные процессы;
    • понижает артериальное давление;
    • лечит насморк;
    • служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
    • облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
    • ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
    • стимулирует выделение желудочного сока;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • предотвращает развитие атеросклероза;
    • усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
    • улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
    • проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
    • снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
    • способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.

    Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

    • при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
    • при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
    • при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.

    При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

    Рецепты блюд со свеклой

    Салат овощной

    Ингредиенты:

    • свёкла вареная,
    • морковь вареная,
    • картофель вареный,
    • лук зеленый,
    • обезжиренная сметана,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Отваренные овощи мелко нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
    2. Посолить по вкусу и заправить обезжиренной сметаной.

    Свекольная икра

    Ингредиенты:

    • свёкла,
    • морковь,
    • растительное масло,
    • помидоры,
    • соль,
    • перец.

    Приготовление:

    1. Сырую свёклу необходимо натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле в течение 15 минут.
    2. После чего добавить тертую морковь и немного воды и тушить в течение 5 минут.
    3. Свежие помидоры мелко нарезать и добавить к свекле, посолить, поперчить по вкусу и готовить до готовности блюда.

    Винегрет классический

    Ингредиенты:

    • свекла вареная,
    • горошек зеленый,
    • картофель отварной,
    • морковь отварная,
    • огурец соленый,
    • капуста моченая.

    Приготовление:

    1. Свеклу и морковь мелко нарезать, добавить порезанные картофель, огурец все смешать, добавить горох с моченой капустой.
    2. Соль и перец добавляется по вкусу, заправить необходимо растительным маслом.

    Свёкла очень распространённый овощ, который применяется не только в кулинарии, но и для диетического питания. Использование свекольных диет позволяет сбросить вес за короткое время без нанесения ущерба организму, при этом овощ способствует очищению от шлаков и токсинов.

    Низкая калорийность корнеплода позволяет применять для питания данный продукт даже поздно вечером как перекус, при этом вреда для фигуры практически не будет. Однако при наличии индивидуальных случаев непереносимости составляющих овоща необходимо внимательно относиться к его употреблению.

    Особенности употребления свеклы беременными

    Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшую порцию свеклы в ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, помогает сформировать здоровую нервную систему малыша. Универсальный низкокалорийный овощ в целом благоприятно влияет на организм будущих мам:

    • эффективно очищает кишечник от гнилостных бактерий и каловых масс, предупреждает развитие запоров;
    • оказывает легкое мочегонное действие;
    • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
    • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию гипоксии у плода.

    При беременности, когда практически все медикаменты противопоказаны, свекольный сок применяется в комплексной терапии ангины, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, нужно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать 3-4 капли неразбавленного свежевыжатого сока. От боли в горле поможет регулярное полоскание раствором, приготовленным из 1 части свекольного сока и 2 частей теплой кипяченой воды.

    Польза для снижения веса

    Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.

    Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.

    Усвоение

    Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

    Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.

    Вкусовые свойства

    Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.

    Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

    Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

    Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

    Клетчатка

    Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

    Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

    © slawek_zelasko — stock.adobe.com

    Польза для детей

    Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню грудничков с 8-месячного возраста. Этот овощ практически не вызывает аллергию у детей, зато улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и запор. Регулярное употребление свеклы в пищу насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает обмен жиров и белков и благоприятно воздействует на растущий организм.

    Вводить буряк в детский рацион нужно постепенно, начиная с 0,5-1 ч. л. в день. Оптимальное время для прикорма – завтрак, чтобы в течение дня родители смогли оценить реакцию организма на новый продукт. Если признаки аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул) отсутствуют, ежедневное количество свеклы можно увеличить до 4-5 ч. л. пюре в день.

    Начиная с одного года малышам можно уже давать различные блюда с буряком:

    • свекольник или борщ без зажарки;
    • винегрет и другие салаты;
    • овощные рагу;
    • тушеную или запеченную свеклу;
    • запеканки;
    • оладьи.

    Суточное количество свеклы для малышей в возрасте до 3 лет не должно превышать 50 г, детям от 4 до 7 лет дневную норму можно увеличить до 100 г.

    Использование отварной свёклы для похудения

    Использование свёклы приобрело большую популярность для процедур по снижению веса. Существует большое количество различных видов диет за основной продукт питания, при которых берется данный овощ.

    Большую популярность имеют разгрузочные дни, при которых практически весь день употребляется в пищу только одна свёкла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется процесс обмена веществ, снижается вес.

    При применении свекольных диет человек употребляет в пищу продукт с низкой калорийностью, при этом утоляется на длительное время чувства голода, появляется необходимая энергия.

    Полезный корнеплод имеет вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают процедуру естественного сжигания жировых отложений.

    Примечание! Ещё один не менее эффективный способ снизить вес при помощи корнеплода — это необходимо ежедневно выпивать стакан свекольного сока, такой напиток действует как жиросжигатель и способствует быстрому достижению результатов.

    Свекла при похудении

    Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.

    Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.

    Корнеплод относится к немногочисленной категории продуктов, которые разрешено есть даже на ночь.

    Разгрузочные дни

    При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.

    Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.

    Свекольная диета

    Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:

    • суп из свеклы и моркови;
    • диетический салат из сырых или отварных корнеплодов с добавлением чеснока, зелени, ложки оливкового масла, майонеза или сметаны с низким процентом жирности;
    • печеный, отварной или тушеный на воде буряк;
    • свекольный сок (на завтрак и ужин) – в чистом виде или разведенный с чистой водой, а также в сочетании с морковным, огуречным или сельдерейным соком.

    Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок, так как он может спровоцировать приступ рвоты или спазм сосудов. Его необходимо предварительно отстоять несколько часов в холодильнике и только после этого выпить.

    Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.

    В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.

    Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.

    В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.

    Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.

    Сколько калорий в сырой свекле. Пищевая ценность, состав и калорийность

    Пищевая ценность красной свеклы весьма велика — химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами . Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

    Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

    • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
    • 2,4 г пищевых волокон;
    • 0,2 г органических волокон;
    • 85 г жидкости;
    • 8,6 г дисахариды;
    • 0,1 г крахмала;
    • 1,1 г золы.

    Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

    Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща — 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

    • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
    • ботва свеклы содержит 22 ккал;
    • свекольный сок – 41 ккал.

    Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

    Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

    Свекла (столовая) — овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

    • марганец;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • медь;
    • железо;
    • натрий;
    • кальций;
    • сера.

    © ma_llina — stock.adobe.com

    Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

    Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Свекла имеет ряд противопоказаний. Сырой или термически обработанный овощ запрещено есть при следующих патологиях:

    • острая стадия гастрита;
    • повышенная кислотность желудка;
    • мочекаменная болезнь;
    • остеопороз;
    • склонность к диарее и расстройствам желудка.

    Не стоит увлекаться свеклой при сахарном диабете, так как корнеплод содержит определенное количество органических сахаров: ежедневная порция овощей должна быть не больше 70 г в сыром виде и 140 г – в отварном.

    Как и любой другой продукт, буряк будет полезен только в разумных пределах. Злоупотребление сырым или отварным овощем может спровоцировать понос и обострение хронических заболеваний, перечисленных выше.

    Не стоит пугаться, увидев у себя мочу красного цвета при мочеиспускании. Причиной такого окрашивания являются антоцианы – особые пигменты органического происхождения, содержащиеся в мякоти свеклы. Если общее самочувствие нормальное, то причин для беспокойства нет: антоцианы быстро выводятся из организма и урина приобретает свой прежний цвет. Но когда розовый оттенок мочи держится несколько дней после употребления свекольного сока или блюд с буряком, есть веский повод показаться врачу.

    Вред вареной и сырой свёклы

    Как и каждый вид продукта, свёкла может приносить некоторый вред, а также имеет противопоказания для различных категорий людей.

    Вред и противопоказания вареного корнеплода состоит в следующем:

    • Не следует употреблять той категории людей, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, так как овощ содержит большое количество собственных кислот, которые способны понизить баланс рН.
    • Большое количество продукта может нанести вред усвоению витамина кальций, так как овощ снижает уровень усвоение данного элемента
    • Противопоказано употреблять продукт людям, которые имеют заболевание сахарный диабет, овощ содержит большое количество сахара
    • Противопоказание к применению овоща имеется для людей, которые страдают расстройством желудка, продукт может вызвать диарею.

    Вред и противопоказания сырого корнеплода заключаются в следующем:

    • Не стоит употреблять той категории людей, которые страдают мочекаменной болезнью
    • При заболеваниях почек
    • При сниженном артериальном давлении
    • При проявлении аллергических реакций.

    При выборе корнеплода необходимо большое значение отдавать району, где была выращена продукция, для избегания насыщения организма вредными веществами, нитратами.

    Способы приготовления свеклы

    Традиционный способ термической обработки свеклы – отваривание в воде. Этот процесс настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Однако приготовление вареной свеклы имеет свои нюансы:

    • свеклу тщательно вымыть, налипшую грязь или землю счистить кухонной губкой или жесткой тряпкой;
    • овощи варить в кожуре и с хвостиками, оставшимися после срезания ботвы;
    • корнеплоды сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 2-3 см была выше овощей;
    • после закипания уменьшить огонь и добавить 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
    • варить 35-50 минут в зависимости от сорта и размера буряка;
    • готовность проверять вилкой;
    • если свекла готова и вилка свободно входит в мякоть, слить горячую воду и залить овощи холодной водой;
    • оставить в таком виде на 10 минут, после чего жидкость слить, овощи обсушить и приступать к их очистке.

    Еще проще запечь свеклу в духовке: достаточно ее помыть, завернуть в пищевую фольгу, поместить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать 30-45 минут. После такого способа приготовления не нужно чистить кастрюлю, как это приходится делать после каждого отваривания овощей.

    Вареная свекла прекрасно сочетается с другими продуктами:

    • мягкими сырами;
    • телятиной;
    • рыбой;
    • грецкими орехами;
    • черносливом;
    • изюмом;
    • свежими или печеными яблоками;
    • зеленым салатом и любой зеленью;
    • сельдереем;
    • морской капустой;
    • консервированными горошком, фасолью и кукурузой;
    • чесноком;
    • оливковым маслом;
    • майонезом;
    • сметаной;
    • бальзамическим уксусом;
    • овощами — картофелем и морковью.

    Рецептов со свеклой очень много, поэтому перечисленные продукты в различных сочетаниях позволяют приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд.

    Как правильно варить свеклу?

    Для того чтобы сохранить все имеющиеся витамины, которыми богат корнеплод, необходимо выполнить следующие действия:

    • Помыть овощ проточной водой, обрезать места, где находились листья
    • Поместить корнеплод в кастрюлю, залить холодной водой и накрыть крышкой
    • После закипания воды необходимо уменьшить огонь, варить на протяжении 2 часов, периодически добавляя воду

    Полезно знать! Существует большое количество различных способов, как быстро сварить корнеплод, однако диетологи утверждают, что такие методы быстрой варки уничтожают все имеющиеся витамины и минералы.

    Польза


    Не только калорийностью, но и пользой для организма славится свекла. Данный продукт находится в открытом доступе, и поэтому многие люди применяют его в лекарственном виде. Ведь свекла лечит сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени, а также помогает в борьбе с лишним весом.

    Часто её используют при хронических запорах. Клетчатка усиливает работу кишечника, а аминокислоты помогают с перерождением клеток. Свекольный сок полезен при проблемах крови. А так же свекла полезна для совсем юного организма. Её можно использовать как слабительное для нормализации стула, но тут уже главное не переборщить.

    Специалисты утверждают, что в период менструации женщина должна употреблять только вареный корнеплод (узнать о том, в чем польза и вред свеклы для организма женщины, можно здесь). Свекла поможет восстановить кровопотерю и повысит гемоглобин. Растение обладает косметическим эффектом и используется в народной медицине для лечения кожи.

    Улучшает состояние кожного покрова и придает свежесть организму. Как бы это странно не звучало, но аминокислоты и правда борются с ранним старением. Вы можете немного отсрочить свою пенсию.

    Подробно о том, какая свекла полезнее для организма – вареная или сырая, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека.

    Вред от корнеплода и противопоказания

    Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:

    • гастрит, язва в стадии обострения;
    • мочекаменная болезнь;
    • расстройство желудка;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • диабет.

    К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.

    Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.

    Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.

    Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

    Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

    Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно:

    • бетаин
    • клетчатку

    Благодаря этим компонентам похудение с помощью свеклы происходит быстро и безболезненно, потому что бетаин сильно ускоряет метаболизм (провоцируя тем самым преобразование жировых клеток в энергию), а клетчатка выводит всё лишнее из кишечника.

    При этом вареная свекла для похудения практически так же эффективна, как и сырая. Главное, не смешивать свеклу с майонезами, жирной рыбой (мясом) и чрезмерным количеством растительных масел. Ибо эти продукты сводят на нет практически всё «похудательное» влияние свеклы. Естественно, совсем без масла свекольный салат есть невкусно. Однако знайте меру…

    Время варки свеклы

    Среднее время варки свеклы до готовности в разной посуде:

    • В кастрюле – 60-120 минут
    • В пароварке – 30-90 минут
    • В микроволновке – 10-30 минут
    • В мультиварке – 30-90 минут
    • В скороварке – 10-30 минут

    Следует также понимать, что время варки свеклы напрямую зависит от размера и возраста корнеплода, а также от ваших предпочтений по мягкости продукта. Особо крупные или старые корнеплоды могут вариться дольше указанных временных рамок.

    Немного истории и интересных фактов о свекле

    Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

    Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

    Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

    Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

    Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

    На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

    В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]