5 веских причин и 3 лёгких рецепта, которые заставят вас ещё больше полюбить цельнозерновые хлебцы


Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Бездрожжевые ржаные хлебцы рецепт. Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Приготовление:

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана — минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом . А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Низкокалорийные хлебцы рецепт. Какие хлебцы для похудения лучше?

Каждому человеку, хотя бы раз сидевшему на диете, прекрасно известно о том, что употреблять любые мучные и кондитерские изделия в этот период запрещено. Но существуют специальные хлебцы для похудения, которые можно есть без опаски увеличения веса.

В настоящее время данный продукт реализуется как в аптеках, так и в гипермаркетах в отделах здорового питания, и даже в обычных продуктовых магазинах. Логично предположить, что далеко не все продающиеся хлебцы могут помочь в уменьшении веса. И дело здесь не только в том, что калорийность этого продукта питания приближена к 100 единицам, но еще и в том, что немногий товар этого вида отвечает диетологическим требованиям. Именно поэтому далеко не все хлебцы могут помочь снизить вес. Но перед тем как говорить о том, какие хлебцы являются самыми полезными для худеющих, необходимо сказать об их общей пользе для организма.

Польза хлебцев для организма

Несмотря на свою высокую калорийность, хлебцы являются высокоуглеводным продуктом, причем продуктом, долго переваривающимся организмом. Именно по этой причине они не только оставляют сытость надолго после себя, но и полезны для похудения. Помимо этого, употребляя каждый день хотя бы один хлебец, можно обезопасить себя от запоров, а они, как известно, часто являются спутниками многих диет. Но и не стоит употреблять чересчур много хлебцев при похудении.

Помимо этого практически все виды данного продукта изготавливаются из цельного зерна, прошедшего специальную обработку. Поэтому в них сохраняется куда больше полезных витаминов и минералов, чем в обычных хлебобулочных изделиях. При этом польза этого продукта будет возрастать или уменьшаться в зависимости от того, как именно он будет употребляться.

Сегодня существуют различные рецепты, предлагающие употреблять этот продукт не только как самостоятельное блюдо, но и как основной ингредиент при приготовлении других. Поэтому, говоря о пользе хлебцев для похудения, нельзя упускать из внимания и тот факт, как именно они будут употребляться и с какими продуктами. Но, несмотря на эти нюансы, диетологи выделяют три вида хлебцев для похудения, которые лучше остальных влияют на этот процесс.

Какие хлебцы лучше употреблять худеющим людям?

Самыми полезными хлебцами для похудения являются овсяные, ржаные и пшеничные . При этом эксперты в сфере здорового питания считают, что наиболее важно не то, из чего они приготовлены, а то, как именно. Так, самые полезные хлебцы для похудения не должны содержать в своем составе никаких лишних ароматизаторов, красителей и уж тем более консервантов. Их рецепт приготовления должен быть максимально аскетичным и не содержать никаких лишних ингредиентов. Качественные хлебцы изготавливаются из муки, воды и иногда соли. Лучше, если она совсем будет отсутствовать.

Самый полезный продукт для похудения готовится исключительно из крупы грубого помола и цельных зерен. Рецепт приготовления таких хлебцев очень прост, но требует немало времени, ведь саму крупу предварительно необходимо замачивать. Хлебцы, изготовленные таким образом, считаются самыми полезными и их называют экструзионными. В любом случае следует помнить о том, что хлебцев при похудении не стоит употреблять слишком много – достаточно будет нескольких штук в день. В противном случае можно добиться противоположного эффекта.

И еще, если вы хотите быть уверены в высоком качестве приобретаемого продукта, лучше всего покупать его в аптеках или специализированных отделах здорового питания. Но идеальным вариантом будет приготовление хлебцев для похудения самостоятельно, ведь есть простой рецепт, доступный каждому человеку.

Готовим диетический хлебец дома


Итак, если вы твердо решили применять этот вкусный и полезный продукт для снижения веса, тогда этот рецепт поможет вам приготовить его собственноручно и в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья и мука ржаная – по 1 ст.;
  • пшеничные отруби и семя подсолнечника – по 100 г;
  • вода – 2 ст.;
  • семя льна – 20 г (по желанию).
  • Сам процесс приготовления весьма прост. Необходимо все составляющие перемешать в глубокой чаше до однородного состояния. Предварительно их можно измельчить в муку, а можно оставить и в первоначальном виде. Затем медленно подливать воду до получения густой пасты. В это время разогреть духовку до 200ºС. На застеленный противень выложить ровным слоем полученную пасту и поставить в духовой шкаф на 10 минут. Затем вынуть и пласт разрезать на кусочки. Уменьшить температуру до 100ºС, и оставить хлебцы в духовке еще на час.

    Как видно, этот рецепт не только очень простой, но еще и бюджетный. А сами хлебцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ну и в заключение хотелось бы сказать о том, что отзывы об употреблении этого продукта с целью похудения преимущественно положительные. Однако следует быть готовыми к тому, что вес снижаться будет постепенно и понемногу. А значит такое избавление от лишних килограммов будет не только вкусным, но и безопасным.

    Хлебцы диетические с отрубями

    Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

    • 150 гр овсяных отрубей;
    • 60 гр пшеничных отрубей;
    • 250 мл нежирного молока;
    • 2 яйца;
    • 1-3 зубчика чеснока;
    • Зелень, соль, перец по вкусу.

    Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

    Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

    Шведские ржаные хлебцы рецепт. Ржаные хлебцы

    Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.

    Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.

    Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.

    Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.

    Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.

    Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.

    Приготовление

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

    Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

    Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

    Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

    Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

    Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

    Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!

    Хлебцы диетические с семенами льна

    Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

    Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

    В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

    После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

    Диетические хлебцы в домашних условиях рецепт

    Эти хлебцы получились благодаря титаническим экспериментам с различными видами муки и техниками приготовления. Кажется, что в состав входит слишком много ингредиентов, но каждый из них просто незаменим. Эти хлебцы для похудения просто незаменимы, рецепт содержащий такой набор полезных злаков и круп, даст хороший энергетический баланс и минимум калорий. По структуре своей кукурузно-пшеничные хлебцы:

    • очень хрустящие,
    • не липнут к зубам,
    • слабо крошатся.

    Рецепт полезных хлебцов со льном, хлопьями и кунжутом таков:

    • 3 ст. ложки муки цельнозерновой пшеничной;
    • 3 ст. ложки муки кукурузной;
    • 1 ст. ложка льняной муки;
    • 1 ст. ложка муки из семечек тыквы;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 200 мл кипятка;
    • 2,5 ст. ложки хлопьев овсяных;
    • 3 ст. ложки отрубей;
    • 120 мл кефира;
    • 1 ст. ложка кунжута;
    • 1 ст. ложка семян льна;
    • 1 ст. ложка семян подсолнечника (можно брать тыквенные семечки);
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 0,5 ч. ложки сахара или таблетка сахарозаменителя.
    • Бездрожжевые кукурузные хлебцы рецепт пошагово с фото (кукурузные за счет кукурузной муки). А еще их можно назвать хлебцы из льна ведь рецепт содержит семя льна.

      Приготавливаем так:

      1. Отмеряем все виды муки в миску, в которой будет очень удобно смешивать ингредиенты.

      2. Теперь добавляем хлопья, соль, сахар (таблетку сахарозаменителя), соду.

      3. Заливаем кипяток в то место, где сода. Замешиваем ложкой (кипяток все-таки) тесто.

      4. Когда немного остынет это заварное тесто можно доливать кефир.

      5. Одну столовую ложку отрубей добавляем уже после кефира. Если заливать кипятком это тесто вместе с отрубями, то появляется очень неприятный запах мокрого сена.

      6. Всыпаем семена кунжута, добавляем льняные семечки.

      7. Вливаем масло. Окончательно вымешиваем заварное тесто из различных видов муки и семян.

      8. Распределяем готовое кукурузно-пшеничное тесто с хлопьями и отрубями по противню из силикона вручную.

      9. Посыпаем отрубями сверху раскатанное тесто, руками прихлопываем их. Это необходимо, чтобы потом отрубная присыпка не отпала.

      10. Ставим температуру духовки на 120 градусов. Если есть в духовом шкафу функция конвекции, то включаем ее.

      11. Через два часа аккуратно достаем противень, выкладываем корж на доску, разрезаем на ровные квадраты нашу заготовку хлебцов.

      12. Помещаем эти квадраты назад в духовой шкаф. Еще 2-3 часа при такой же температуре они должны пробыть в духовке. Необходимо проверять насколько высохли наши квадратики.

      13. Теперь домашние хлебцы с кукурузной мукой должны остыть. Подавать можно их как с повидлом, так и с маслом, творожным сыром. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]