Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!
- Отзывы похудевших
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.
Что в ней полезного:
- Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
- Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
- Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
- Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
- Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
- Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.
Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Польза свеклы при похудении
Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.
Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.
Принцип действия
Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.
Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.
Полезные свойства
Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.
Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.
Сырая или вареная
Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).
В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.
О химическом составе и полезных свойствах
Основными центрами свекловодства являются Беларусь, Россия и Украина, где культивируется четыре вида свеклы:
- листовая, или мангольд, – листья растения используются в пищу и на корм скоту, корнеплод является несъедобным;
- сахарная — подвергается технической переработке для получения сахара;
- столовая, или обыкновенная, – основной кулинарный вид растения;
- кормовая – выращивается на корм для крупного рогатого скота.
Употреблению в пищу подлежит столовый вид овоща, имеющий другие названия: буряк (бурак), огородная, красная свекла. Корнеплоды содержат множество полезных компонентов, благоприятно влияющих на здоровье организма.
Витамины и минералы
Из витаминов больше всего в свекле содержится аскорбиновой кислоты и холина (витамина В4). Аскорбинка укрепляет иммунные силы организма, повышает прочность и эластичность сосудов, способствует выведению «плохого холестерина», активизирует внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, поддерживает здоровье костной системы, волос и кожных покровов. Холин является одним из основных участников метаболизма жиров в печени, препятствует развитию висцерального ожирения (отложению жира на внутренних органах), что особенно актуально для больных со 2 типом диабета, страдающих лишним весом.
Кроме того, холин помогает формировать ткани нервной системы, улучшает функциональные способности мозга и память. В корнеплоде содержатся практически все витамины В-группы, назначаемые диабетикам в составе комплексной терапии для восстановления обменных процессов, поддержания стабильности нервной системы и прочности периферических нервных волокон. Свекла богата ретинолом (витамином А) и бета-каротином (провитамином А), в котором организм остро нуждается, но не способен синтезировать самостоятельно.
В минеральной составляющей свеклы лидирующие позиции занимает калий. Данный макроэлемент осуществляет регуляцию жидкости в организме, повышает проводимость нервных импульсов, нормализует сердечную деятельность и функциональность почечного аппарата, уравновешивает водно-солевой баланс, является участником процесса синтеза белков и переработки углеводов. К другим, немаловажным для диабетиков минералам, содержащимся в составе красного овоща, относятся:
Топинамбур при сахарном диабете
- кальций – предупреждает разрушение костей, регулирует гормональный баланс;
- магний – стабилизирует работу сердца и нервной системы;
- цинк – стимулирует производство инсулина и процессы ферментации;
- селен – помогает в регенерации тканей;
- железо – является профилактикой малокровия (анемии);
- фосфор – участвует в синтезе белка и углеводном обмене;
- марганец – регулирует уровень гликемии, предотвращает избыточное отложение жира в печени;
- натрий – активизирует выработку ферментов, поддерживает кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.
В свекле содержится полисахарид пектин, способный очищать организм от продуктов метаболизма, холестерина и тяжелых металлов, а также улучшать периферическое кровообращение. Употреблять корнеплод полезно при проблемах с пищеварением, поскольку его состав богат клетчаткой. Органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), присутствующие в овоще, регулируют обменные процессы. Аминокислоты (бетаин, лизин, аргинин, валин и др.) стабилизируют метаболизм, поддерживают работу мышечного аппарата и нервной системы.
Основные ценные качества свеклы при сахарном диабете:
- очищение сосудов и укрепление сосудистых стенок;
- снижение показателей АД (артериального давления) и стабилизация работы сердца;
- обеспечение функционирования ЦНС и повышение проводимости импульсов периферических нервных волокон;
- снижение массы тела при диабете 2-го типа;
- профилактика остеопороза и анемии;
- нормализация процессов обмена нутриентов.
Буряк оказывает регенерирующее действие на поврежденные ткани и клетки печени.
Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
Свекла относится к углеводным продуктам. В 100 гр. сырого овоща содержится 9,6 гр. углеводов, большую часть которых составляет сахароза (8,6 гр.). Белковая составляющая — 1,6 грамма, жиры практически отсутствуют (0,2 гр.). Из-за низкой энергетической ценности корнеплода (всего 43 ккал) его показано кушать при соблюдении диет для ликвидации лишнего веса. Основой выбора продуктов диабетической диеты является ГИ (гликемический индекс) – скорость переработки, образования глюкозы и всасывания ее в кровь.
Продуктовый набор диабетика должен состоять из пищи с ГИ от 0 до 30 единиц. Лимитированно разрешаются продукты с гликемическим индексом от 30 до 70. Что касается свеклы, она имеет свойство изменять ГИ при кулинарной обработке. Сырой корнеплод проиндексирован в 30 единиц, что позволяет есть свеклу при сахарном диабете. При варке свеклы ГИ увеличивается более чем в два раза (65 единиц). Это является ограничением в употреблении продукта диабетиками.
Худеем со свеклой правильно
Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.
Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.
Разгрузочный день
Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:
- Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
- Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
- Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.
Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.
Диета на неделю
В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.
1 день:
- завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, отварной рис;
- ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.
2 день:
- завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
- обед: салат, запеченное куриное мясо;
- ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.
3 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, нежирная запеченная рыба;
- ужин: постный суп.
4 день:
- завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
- обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
- ужин: запеканка из овощей и зелени.
5 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, отварной рис;
- ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.
6 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
- ужин: рагу овощное (без картошки).
7 день:
- завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, запеченное куриное мясо;
- ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.
После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.
Правила употребления овоща во время диеты
Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.
Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.
Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.
Справка. Наиболее полезным считается корнеплод насыщенного красного цвета.
Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.
Улучшение пищеварения
Пищевая клетчатка является необходимым компонентом здорового питания. Она питает полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике и переваривают остальную часть вашей пищи, а также предотвращает застой в кишечнике.
Также считается, что она снижает риск развития диабета II типа, болезней сердца и заболеваний толстой кишки в течение жизни. Свекла является отличным источником клетчатки с 3,4 грамма на порцию.
Ограничения и противопоказания
Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.
В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.
Диетические блюда
Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.
Салат из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
- зелень;
- нерафинированное масло.
Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.
Свекла с чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- соль и перец по вкусу
Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.
Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- уксус 6% – ½ ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.
Свекла с кефиром
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- кефир 1% – 250 мл.
Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.
Салат «Щетка»
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 500-700 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- свежевыжатый лимонный сок.
Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.
Свекольный сок
Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.
Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.
Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.
Рецепты блюд из красной свеклы
Супчик-пюре
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится половина килограмма отварной свёклы, треть килограмма картофеля, крупное яблоко, лук, 0, 5 л овощного бульона, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец. При желании его заправляют сметаной.
Очищаем от кожуры яблоко, луковицу, картофель и шинкуем мелкими ломтиками. Укладываем ломтики в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она на 1 см покрывала кусочки овощей. Даём супу закипеть, варим в течение 10–15 минут на среднем огне, после чего добавляем ломтики нарезанной свёклы, бульон, вливаем сок лимона. Насыпаем в суп специи, например, тмин, провариваем ещё 20 минут. Положим в блюдо лавровый лист и настаиваем 15 минут.
Овощи выкладываем в отдельную миску, даём им остыть и пропускаем через блендер. Полученное пюре смешиваем с овощным бульоном и прогреваем на плите ещё 7 минут. Наш диетический суп-пюре готов. Заправляется такой суп сметаной и зеленью.
Квас
Употреблять такой напиток можно в любых количествах, а его вкус разнообразит рацион и не навредит фигуре. Первый метод приготовления кваса: 3 крупных корнеплода складываем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой. Такому настою следует постоять в течение 24 часов в теплом месте, после чего в него вливают 6 чайных ложек мёда и хорошо перемешивают. Напиток цедят сквозь марлю.
Второй метод приготовления свекольного кваса: корнеплоды промываем, чистим, мелко натираем. К свекольному пюре добавляем 0, 5 сыворотки, половину чайной ложки нежирной сметаны, половину стакана сахарного песка. Компоненты напитка перемешиваем в пятилитровой ёмкости, укрываем марлей и настаиваем.
Как только сверху появится плесень, аккуратно её снимаем. Настаивается свекольный квас в течение 14 дней. Пить его рекомендуется на голодный желудок утром, потом 3 раза в сутки по 2 столовой ложки за пару часов до еды. Нельзя пить такой настой диабетикам, людям с пониженным давлением и проблемами с почками.
Эффективность
В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.
Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.
Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.
Свекольная диета для похудения: основные принципы
Свекла – очень полезный, вкусный и насыщенный витаминами овощ, к тому же доступный людям любого достатка. Поэтому совсем неудивительно, что свекольная диета для быстрого похудения пользуется немалой популярностью.
Основные правила:
- Нужно исключить алкоголь, животные жиры, сладости, копченую, жареную, соленую пищу, газировки, специи, соленья и маринады.
- Важно наладить питьевой режим. В приоритете – вода, напиток из шиповника, несладкий зеленый чай.
- Лучше готовить пищу на пару, варить, запекать или тушить, но не жарить.
- Максимальное ежедневное количество свеклы – 2 кг.
- Есть желательно небольшими порциями, не переедая.
Последний прием пищи – за 3 часа до сна, не позже.
Отзывы худеющих
Маша: «Я раз в неделю делаю себе разгрузочный день на запеченной в духовке свекле. Помогает хорошо и вес сбросить, и пищеварение налаживает. За этот день скидываю до килограмма, особо не голодая, ведь свекла очень сытная».
Ирина: «Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печеной свеклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным».
Светлана: «Я сижу на диете 6 дней, мой результат — 5.600! Но меня больше всего радует даже не отвес, а состояние моего желудка и кишечника. Вот что значит не есть жареное, пересоленное, приправленное и сладкое! Легкость обалденная, кажется, будто ушло не 5 кг 600 г, а все 10 кило!!! По объемам уже заметно».
Регина: «За 7 дней минус 8.100! Как сиделось: очень даже и неплохо. Для тех, кто боится голодать, диета на свекле – самое оно! Есть хотелось очень редко, всегда оставалась сытой. Из принципа ела абсолютно все, что указано в диете. Итого: ДО диеты весила 67.4 кг, ПОСЛЕ – 59.3. Рост – 168 см».
Здоровый уровень артериального давления
Высокое давление является основным показателем для сердечного приступа или инсульта. Оно коварно и имеет тенденцию быть бессимптомным, пока не случится что-то плохое. Вот почему продукты, которые могут снизить ваше кровяное давление, важно есть каждый день. Свекла снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. в течение нескольких часов после употребления.
На расстоянии руки: в нью-йоркском ресторане «поселили» восковых знаменитостей
Метеорологи делают шокирующие прогнозы: европейская цивилизация может исчезнуть
Что получится, если запечь крем в духовке: детям особенно полюбился десерт
Мнение специалистов
Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».
Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».
Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».