Диетическая кабачковая запеканка в духовке — 10+ рецептов с фото + ПП-секреты


Что приходит на ум первым, когда вы слышите об овощах и запекании? Конечно же, правильное питание. Диетическая кабачковая запеканка в духовке — идеальный рецепт, чтобы оценить всю прелесть сбалансированного рациона и безопасной термообработки. О том, каким разнообразным и аппетитным может быть это блюдо, мы расскажем во всех деталях.

Научитесь готовить полезно и вкусно с нами! Худейте, поддерживайте тело в форме и будьте здоровы с проверенными пп-рецептами. Калорийность и БЖУ мы рассчитали для каждой запеканки. Вам будет очень удобно с этой коллекцией.

Запеканки из творога по всем канонам ПП — здесь. И какие вкусные ПП-оладушки из кабачков вы сможете приготовить с нами! Нравятся всем, не только фанатам диет и худеющим.

Напомним принципы правильного питания.

Все запеканки, где немало углеводов, кушайте в первой половине дня. Завтрак, перекус около 12:00 или непоздний обед. А высокобелковые рецепты иногда кушайте и на ужин.

Хотя для активной стадии похудения на ПП, лучше составить диетический ужин из чистого мяса, рыбы, яиц и легкого салата, где много свежих низкоуглеводных овощей.

Диетическая запеканка из кабачков без муки и манки

Вкуснейшая диетическая кабачковая запеканка в духовке готовится очень просто и прекрасно подходит для низкокалорийного рациона.

Для основы:

  • Кабачки — 600 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Лук порей — 50 г (по желанию);
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Сыр мягкий — 150 г (моцарелла, сулугуни, рикотта);
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Вода — 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Выход — 1,4 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
905,15,64,6

Как приготовить.

Прогреваем духовку на минимуме. Нарезаем овощи: лук — соломкой, чеснок — мелко, порей — полукольцами, морковь — крупной стружкой (на терке).

Чеснок полминуты обжариваем на масле в сковороде, добавляем репчатый лук до прозрачности, кладем порей и морковь. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне.

Кабачок быстро натираем крупной стружкой, чтобы не выделилось много сока. Увеличиваем нагрев сковороды и к овощам добавляем кабачок. Жарим, помешивая 5 минут.

Яйца смешиваем с водой, солим, перчим.

В смазанную форму выкладываем овощи, солим, перемешиваем и заливаем омлетной смесью. Поверхность выравниваем. Нагрев духовки увеличиваем до 200°C и отправляем в нее запеканку на 20 минут.

Достаем и распределяем поверху запеканки комочки сыра (если твердый — мелко трем), рубленную петрушку и ставим в духовку еще на 10 минут.

Грибное раздолье

Блюда с грибами становятся любимыми в каждой семье, как только они появляются на столе. Приготовим с майонезом, фаршем и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • цуккини желательно молодые – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 7-8 шт.;
  • 2 луковицы;
  • фарш мясной – 0,5 ;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец молотый, соль;
  • сухари для панировки;
  • сыр;
  • масло.

Как приготовить:

  • Цукини нарезать вдоль пластами потоньше, потом грибы и лук.
  • Огнеупорную посуду, смазать маслом, посыпать сухариками.
  • Половину кабачков разложить на дне внахлёст. Поперчить, присолить.
  • Яйца взбить с майонезом, смазать кабачки, посыпать рубленой зеленью.
  • Лук пожарить с грибами, фарш посолить, поперчить, добавить лук, петрушку, хорошо перемешать.
  • На слой цукини разложить фарш, потом грибы с луком, затем слои повторить.
  • Сверху вылить яично-майонезную заправку, ещё раз смазать майонезом, отправить в духовку, запекать 50 минут.
  • За 5 минут до конца процесса сковороду вынуть, содержимое посыпать сыром, снова поставить в духовку на 10 минут.

Вариантов с грибами очень много. Можно добавлять кусочки курицы, сладкий перец, рис, колбасу, экспериментируйте.

Уважаемые друзья, начался сезон цукини. Готовьте с ними вкуснейшие блюда, зная теперь, как приготовить запеканку из кабачков и будете здоровы.

Диетическая запеканка из кабачков с курицей в духовке

Хотя это блюдо для правильного питания — очень простое и «ленивое», оно получается вкусным, нежным и легким. Можно подавать его на завтрак, обед и ужин. Особенно хорош рецепт для похудения — здесь и белок, и волокна, и витамины.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (600 г);
  • Куриное мясо — 400 г (у нас филе, 2 шт.);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 120 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Масло — 1 ч. л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
106,4 11,1 5,5 2,3

Готовим диетический рецепт.

Молодые кабачки нарезаем мелким кубиком (0,5 см), солим (1 ч. л.), перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем жидкость.

Курицу режем так же — по 0,5-1 см. Кладем к кабачкам. Солим, перчим.

Добавляем яйца, сметану, перемешиваем и распределяем по смазанной форме. Отправляем блюдо в нагретую до 190-200°C духовку на 35-40 минут.

Натираем холодный сыр (так его легче распределять) и посыпаем им запеканку. Допекаем 5-10 минут.

Кабачковая лазанья с фаршем — ПП рецепт

Вкуснятина из серии «Ешь и худей»!. Элегантная запеканка с кабачками порадует самых взыскательных гурманов.

Для основы:

  • Куриный фарш — 400 г (с луком и чесноком);
  • Кабачки — 2 шт. (500 г);
  • Помидоры — 2 шт. (250 г);
  • Сыр твердый — 40 г (нежирный).

Для соуса:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу;
  • Сметана или йогурт — 150 г (нежирные).

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
70,48,42,43,3

Как приготовить диетический рецепт.

Фарш солим, перчим и тушим на сухой сковороде под крышкой при медленном нагреве 7-10 минут.

Помидоры режем очень мелко и добавляем их к фаршу. Тушим 10 минут.

Включаем духовку и готовим соус. В сметану — чеснок через пресс. По желанию — рубленую зелень, любимые травы, аджику. Сыр мелко натираем.

Кабачок режем продольными пластинами толщиной 5 мм.

Выкладываем пластины в форму слегка внахлест. Подсаливаем, смазываем соусом, распределяем часть начинки. Чередуем слои, пока не закончатся продукты. Верх — из кабачков покрываем соусом и посыпаем сыром.

Запекаем при 180-190°C в духовке около 40 минут. Духовку выключаем, но только спустя 10 минут вынимаем низкокалорийное блюдо.


Фото порции — яркое доказательство сочности рецепта!

Правила приготовления запеканок для диеты

Кабачок сам по себе имеет низкую калорийность. И очень важно не испортить это достоинство. Большое количество сыра, жирного мяса, муки, соусов может поднять энергетическую ценность блюда в несколько раз. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько хитростей приготовления этого простого, но вкусного диетического блюда.

Секреты приготовления диетической запеканки с кабачками:

  • белую муку желательно заменять темными видами либо молотой гречкой, овсянкой, отрубями;
  • для снижения жирности и калорийности можно добавлять не целые яйца, а только желтки;
  • если запеканка готовится с курицей, кожу нужно удалять. В ней много жира и вредных веществ;
  • фарш для запеканки желательно готовить самостоятельно, так как производители добавляют много сала;
  • сыр — очень калорийный продукт. Если хочется посыпать запеканку, то следует выбирать продукт с малой жирностью, не стоит делать слишком толстый слой;
  • если кабачки очень сочные, то их нужно присолить, оставить на несколько минут, а затем слегка отжать.

Чтобы не повышать жирность запеканки из кабачков для похудения, рекомендуется использовать силиконовые формы или другую посуду с современным антипригарным покрытием. Оно не требует использования масла, все отлично вынимается, ничего не прилипает.

Запеканка из тертого кабачка в духовке — ПП рецепт с помидорами

Такая диетическая кабачковая запеканка в духовке — отличный вариант для правильного питания. Ее можно готовить на обед или ужин. Блюдо с красивой сырной корочкой с удовольствием едят дети.

Для основы:

  • Кабачки — 1,3 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 100 г;
  • Петрушка — 1 пучок (маленький);
  • Фарш — 600 г (любой);
  • Помидоры — 2шт. (250 г);
  • Сыр — 150 г (твердый);
  • Специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Для соуса:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 1 ст. (200 г)

Выход — 1,6 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
116,312,262,5

Расчет для фарша из куриной грудки, сметана — 10%.

Приготовление ПП-рецепта.

Натираем кабачки крупной стружкой, посыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем и оставляем.

Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем средне натертую морковь и фарш, добавляем любимые специи и обжариваем несколько минут, разбивая мясные комочки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

С кабачков отжимаем сок. Выкладываем половину в смазанную форму, затем — фарш: его слегка прижимаем, чтобы при нарезании запеканка не разваливалась. Сверху кладем оставшийся кабачок и накрываем полукружьями помидоров.

Отдельно смешиваем яйца со сметаной и наливаем в форму.

Выпекаем в нагретой до 180°C духовке 40 минут.

За 10 минут до готовности посыпаем рубленой петрушкой и сыром.

Примерное меню диеты на кабачках

  • первый завтрак — 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак — яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед — 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник — 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
  • ужин — 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.

Есть и другой вариант меню для такой диеты:

  • первый завтрак — 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак — 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
  • обед — 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник — 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин — 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.

Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.

Как запечь кабачки кружочками с фаршем в духовке

Простая кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится без муки. Она идеально вписывается в диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (500 г);
  • Помидоры — 2 шт. (250 г);
  • Морковь — 1 шт. (150 г);
  • Лук — 2 шт. (150 г);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 1 пучок (небольшой);
  • Фарш — 750 г (у нас из курогрудки);
  • Сыр — 80 г (твердый);
  • Сметана, 10% — 2 ч. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ч. л.

Выход — 1,9 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
83,710,52,83,5

Как приготовить пп-запеканку из кабачков.

Лук режем на 4 вертикальных сегмента, затем — тонко. Морковь — крупной стружкой на терке.

В нагретом масле быстро (1-2 минуты) обжариваем измельченный чеснок. Добавляем лук, через минуту — морковь, и готовим 3 минуты.

Соединяем овощи с фаршем и специями. Перемешиваем, распределяем всю массу по дну формы.

Кабачки нарезаем пластинками по 2-3 мм толщиной, помидоры — полукружьями и выкладываем внахлест в форму, полностью покрывая фарш. Сверху слегка подсаливаем. Ставим в духовку на 25 минут при 200˚C.

Смазываем запеканку сметаной. Предварительно охлажденный сыр (чтобы он легче натирался) измельчаем на терке и посыпаем сверху вместе с укропом. Выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
  • Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
  • Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.

Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.

Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.

Готовить его легко в последовательности:

  • Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
  • Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
  • Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
  • Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.

Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.

Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото «Оригинальный»

Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.

Для основы:

  • Кабачки — 500 г. (молодые);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 30 г;
  • Творог — 350 г (жирностью 5%);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Для соуса:

  • Молоко, 1% — 150 г;
  • Сметана, 10% — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,77,23,83,6

Как приготовить диетический рецепт с фото.

Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.

Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.


Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.

На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.


Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.

Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.

Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.


Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.

Некоторые диетологи рекомендуют не сидеть на кабачковой диете больше недели, объясняя это не сбалансированным рационом. Хотя большинство женщин твердят о высоких результатах и пользе кабачков для организма. Многие предпочитают сидеть на подобной диете при язве желудка.

О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих особ кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами, витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены такой нужной нам для здоровья чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса. Упускать такую возможность летом, когда кабачки дешевые и доступные ну никак нельзя!

Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки вкусно, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Конечно, блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть даже отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них запеканки из кабачков: они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».

Наш сегодняшний материал мы посвящаем именно запеканкам из этого вкусного и полезного овоща. Мы предложим Вам рецепты из кабачков, которые будут уместны и на завтрак, и на обед и на ужин. Готовить их легко и просто! Пользы много и вкус понравится вам и вашим родным. Готовьте на здоровье!

  • Чем полезны запеканки из кабачков
  • Как приготовить на сковороде
  • Рецепт с адыгейский сыром
  • Вкусная и полезная запеканка с манной крупой
  • Диетический вариант с баклажаном
  • Самый диетический рецепт с куриным филе
  • Запеканка из кабачков с красной рыбой

Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем — к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.

Кабачковая запеканка с картофелем в духовке — пп-рецепт

Прелесть здоровых низкокалорийный рецептов в том, что изредка побаловать себя можно даже картошечкой. Рецепт запеканки остается диетическим, хотя и кушать его нужно строго до обеда.

Ингредиенты:

  • Кабачки и картофель — по 300 г каждого овоща
  • Сыр твердый, 17% — 70 г;

Для заливки:

  • Молоко, 2,5% — 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — по желанию

Выход — 920 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
74,73,82,88,4

Приготовить диетический рецепт элементарно!

Режем кружочками кабачки (0,5-0,8 см толщиной) и картофель (до 0,5 см, иначе не пропечется). Укладываем в форму, чередуя, под небольшим наклоном.

Заливаем смесью молока, чеснока и специй. Посыпаем тертым сыром.

Закрываем форму фольгой (блестящая сторона к овощам) и запекаем в духовке при 200°C — 20 минут. Затем, сняв фольгу, еще 25 минут, прикрутив нагрев до 180°C.

Правила диеты на кабачках

1. Выбирайте «правильные» кабачки. Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета — они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

2. Кабачки не нужно чистить. Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

3. Сочетайте кабачки с другими овощами. Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

4. Не забывайте о белке. Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

5. Исключите из рациона все вредное и калорийное. Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

Шарики из кабачков, запеченные в духовке

Это диетическое блюдо подходит не только приверженцам правильного питания и худеющим, но и всем, кто просто любит вкусно поесть. Кабачковые шарики, наверняка, понравятся и детям.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 г;
  • Фарш — 250 г (куриный);
  • Лук зеленый — 20 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Орех грецкий — 30 г;
  • Хмели-сунели — ½ ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Масло растительное — 5 мл.

Выход — 950 г

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
78,17,23,63,9

Приготовление 11-ти шариков.

Для начинки грецкие орехи рубим ножом не слишком мелко и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченные чеснок, петрушку и лук, добавляем хмели-сунели, соль и перемешиваем.

Из кабачков делаем слайсы с помощью овощечистки. Раскладываем их для каждого шарика сначала крестом — один на другой, затем еще два — по диагоналям. Получается 8-конечная «снежинка» из 4 пластин.

Берем немного больше 1 ч. ложки фарша, формируем тефтельку, помещаем ее в центр кабачков и загибаем оба края каждого слайса поочередно. Переворачиваем и помещаем на противень с пергаментом.

Смазываем маслом и ставим на 35 минут в нагретую до 180°C духовку.

Как запечь кабачки в духовке с помидорами, сыром и грибами

Диетическая кабачковая запеканка в духовке с грибами — это чудо! Аромат дразнит аппетит, а ноги сами несут за добавкой. Но это не страшно! Низкокалорийного блюда можно съесть немало, даже находясь на диете.

Для основы:

  • Цуккини — 500 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Сыр твердый — 30 г (нежирный).

Для соуса:

  • Мука — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Молоко — 0,5 л (нежирное).

Выход — 1,1 кг

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
58,62,43,34,7

Как приготовить диетическую запеканку.

Нарезаем кабачки кружочками, солим и обжариваем без масла с двух сторон. Грибы режем пластинками и повторяем процесс.

В сковороде нагреваем масло, добавляем муку и быстро обжариваем, разбивая комочки. Кладем соль, перец, наливаем молоко — как закипит, снимаем с огня.

В смазанную форму помещаем половину кабачков, сверху — грибы. Затем — заливку, натертый сыр, оставшиеся кабачки и кругляши помидоров. Опять — заливку и сыр.

Выпекаем в нагретой до 190°C духовке 30 минут.

Диетическая кабачковая запеканка с овощами Рататуй

Задолго до идей правильного питания овощной рецепт покорил французов. Он яркий, легкий и полезный.

Основа блюда — кабачки, запеченные кружочками в духовке с помидорами и баклажанами. Особенно выгодно, что и эту кабачковую запеканку тоже можно сделать с фаршем, а также с и без картофеля и моркови. Один рецепт — океан диетических вариаций!

Мы уже рассказали про все тонкости и варианты сочного диетического рататуя.

В видео ниже вы можете посмотреть, как приготовить вкуснятину пошагово.

Польза кабачков для здоровья

Кабачки — частые гости на столе любителей диетических блюд. Диетический продукт ценят за то, что он наполнен разными витаминами и легко усваивается организмом.

Кабачки особенны ценны тем, что в них имеется большое количество витамина С, который способствует укреплению сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожного покрова, здоровья костей, суставов.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, мешает распространению бактерий, разных вирус. А пектины, содержащиеся в кабачке, борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых веществ, сосуды от холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.

Кабачки особенно полезны детям и пожилым людям, поскольку наполняют организм витаминами, а ещё избавляют от запоров. При сахарном диабете они практически незаменимы, потому что не дают «скакать» уровню глюкозы. А тартроновая кислота препятствующая развитию стеноза — состояния, очень опасного при диабете, помогает людям, страдающим диабетом спокойно жить.

Кабачок включают в рацион при патологии:

  • сердца и сосудов;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • почек;
  • слабом иммунитете.

Беременные женщины, особенно в третьем триместре, должны обязательно включать этот овощ в своё меню. В сыром виде мало кто ест этот овощ, а вот виде запеканок стоит приготовить много блюд из этого уникального огородного лекаря.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]