Судак – вкусная и полезная рыба. Из-за нежирного мяса считается диетической, поэтому блюда из него подойдут без исключения всем. Рецептов существует много, и большинство из них очень простые.
Чтобы приготовить по ним рыбное блюдо, не нужно будет тратить много сил и времени. А результат превзойдет ожидания любого, даже новичка.
Судак в духовке в фольге: в меню – благородная, диетическая рыба
Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.
Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.
Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.
Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.
Как вкусно запечь судака в духовке кусочками
Есть масса способов запечь эту вкусную рыбу в духовой печи, чтобы вышло отменное блюдо. Судака можно разделать или запекать целиком, включая его голову. Обычно перед таким приготовлением его варят, обжаривают или припускают, все зависит лишь от того, какой вы хотите плотности добиться у готовой рыбы. При выборе различных приправ и дополняющих компонентов нужно учесть, что мякоть судака считается нежирной и несколько сухой. Для того чтобы она не иссохла совсем, рыбу, которая весит более килограмма, нужно разрезать на равные части. Так мякоть в равной мере запечется.
Слишком высушить не выйдет лишь фаршированную рыбу, запеченную в духовой печи, потому как во внутренней части будет заложена сочная начинка. А если добавить еще и соус, то готовый судак получится максимально сочным. Для того чтобы судак пропекся в ускоренном режиме, его можно завернуть в фольгу или кулинарный рукав. Также такого же эффекта можно добиться, покрыв рыбу обычным тестом. Судак, запеченный в нем, получается очень аппетитным, причем тесто подойдет самое разнообразное, даже приобретенное в магазине. Кулинару остается только принять решение: запекать в фольге, тесте или рукаве.
Далее — рецепты судака, запеченного в духовке кусочками, и фото блюд.
Сибас, запеченный в соли
Сибас относится к категории рыб премиум-класса: в нем почти нет костей, а мясо отличается необычайной нежностью и отличным вкусом. Помимо отменных вкусовых качеств мясо сибаса ценится за высокое содержание в нем белка и низкую калорийность — всего 99 ккал на 100 г. При небольшом количестве жира сибас занимает одно из первых мест среди рыбы и морепродуктов по содержанию омега-3 жирных кислот. Его мясо также богато витаминами В6 и Е, селеном, магнием и фосфором.
В кулинарном плане это универсальная рыба: она одинаково вкусна как приготовленная на пару или припущенная в небольшом количестве воды, так и поджаренная на гриле или запеченная в соли.
Вам понадобится:
- 1 тушка сибаса, дорады или другой рыбы (около 1,5 кг)
- 1 кг соли
- 500 г морской соли
- 3 яичных белка
- 80 мл воды
- Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
- Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
- На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу и сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
- Запекайте рыбу 25–30 минут при 250°С, если она весит 1,5 кг. Если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
- Выньте рыбу из духовки, немного остудите. Расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
- Филе выложите на блюдо или на тарелки.
Котлетки из судака — рецепт пп
Эта нежирная рыбка просто создана для того, чтобы приготовить из нее вкусные диетические котлеты:
В блендере смешиваем хлопья, лук, сметану или йогурт. Все взбиваем до однородной массы. Теперь соединяем с рыбным фаршем и перемешиваем. Солим, перчим. Готовим диетические рыбные котлеты в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством растительного масла.
Важно! Такие котлеты из судака лучше всего дополнительно протушить в легком соусе, чтобы они не были сухие. Можно потушить их в томатном соке, а потом щедро посыпать зеленью!
Судак, запеченный на гриле
Рецепт Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»
Ингредиенты. 2 судака по 600-700 г, лимон, несколько веточек розмарина, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 5-7 веточек петрушки, щепотка сушеного чили.
Инструкция. Лимон нарежьте дольками. Приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок, смешайте в миске все ингредиенты до однородной массы.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите судаков изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем.
Разогрейте гриль до максимума, затем слегка остудите. Через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что на рыбе образовалась корочка и судак больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо. Подавайте с соусом.
Как почистить и разделать рыбу
Перед тем как приготовить судака, запеченного в духовке кусочками, его следует обязательно почистить и разделать. Не стоит опасаться колющихся плавников и некрупной чешуи, потому как, если все делать правильно, эти моменты легко поддаются устранению. Очистить судака нужно, следуя этим правилам:
Когда судак очищен, его нужно правильным образом разделать. Это хищная рыба. Поэтому ее внутренне строение таково, что желчный пузырь и печенка расположены недалеко от головы. Постарайтесь их случайно не проткнуть, потому как после этого готовая рыба уже вряд ли будет аппетитной. Разделка судака производится таким образом:
Судак с шампиньонами в духовке
Ингредиенты. Судак среднего размера, 5-7 шт. шампиньонов, луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 70 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Рыбу помойте, почистите и выпотрошите. Натрите солью и перцем, оставьте на полчаса замариноваться.
В это время почистите шампиньоны и лук, мелко нарежьте и обжарьте все вместе на 1 ст.л. оливкового масла до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. Затем нафаршируйте рыбу смесью обжаренных овощей, выложите на смазанную маслом фольгу. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и уберите в разогретую до 180˚С духовку. Запекайте в течение 20 минут. За 10 минут до готовности раскройте фольгу и дайте сыру немного подрумяниться. После этого подавайте рыбу к столу.
В мультиварке
Если на вашей кухне отсутствует духовка, это не повод расстраиваться. Ведь наверняка вы являетесь счастливым обладателем мультиварки или аэрогриля, которые представлены на рынке бытовой техники в огромном количестве.
Наличие такой техники делает процесс приготовления судака в духовке еще более простым, ведь достаточно выставить нужный режим. А результат не только совпадет, но даже превзойдет приготовленный в духовке аналог.
Адаптировать рецепт, приведенный выше, достаточно просто, в этом вам помогут специальные сайты или опыт приготовления блюд в вашей технике.
Важные моменты при запекании
Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.
Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.
Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.
Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.
Рецепты приготовления
Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:
- освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
- тщательно промыть;
- если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
- на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
- если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
- солить лучше в середине варки.
Кроме рыбы, потребуется лавровый лист, горошины черного перца, репчатый лук и морковь. По желанию можно использовать лук порей, укроп, сельдерей. Отварную рыбу подают не только в горячем виде с гарниром, но и холодным с хреном, горчицей, уксусом, соусом «Тартар», соевым, чесночным.
Отвариваем целиком
Готового судака выкладывают на порционные тарелки, поливают достаточным количеством соуса. Блюдо подают горячим.
Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.
Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.
Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 рыбина весом около килограмма;
- 2 луковицы;
- 5 горошин перца;
- 2 лаврушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- ½ зелени укропа или петрушки.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить речного окуня
Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.
А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:
- филе рыбы 1 кг;
- 1 морковь;
- ½ лимона;
- 40 г постного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 лаврушки;
- соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
- Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
- В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
- К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
- В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.
В пароварке
Для приготовления в пароварке потребуется филе судака, нарезанное небольшими кусочками, 3 чайных ложки лимонного сока и специи – по вкусу.
Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.
В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:
- 1 рыбина;
- 1 картофелина;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- сладкий перец 1 шт;
- 2 зубка чеснока;
- масло постное и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделать судака на филе, нарезать кусочками, посолить. Оставить на 20 минут.
- Овощи нарезать соломкой, добавить масло, специи, перемешать и положить в чашу. Сверху поместить рыбу.
- Готовить в режиме «варка на пару» полчаса.
Рекомендуем к прочтению: Как закоптить морского окуня
Подавать порционно, можно посыпать зеленью.
Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.
Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.
Для судака под зеленым соусом понадобятся:
Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.
Время приготовления – 30 минут.
На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.
Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.
После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.
Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.
Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.
Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.
Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.
Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.
Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.
Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.
На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.
На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.
Теперь самое интересное. Сервировка!
Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:
Источник
Запеченный судак с чечевицей
Ингредиенты. 500 г филе судака, 150 г чечевицы, 100 г филе копченой форели, луковица, одна морковь среднего размера, 60 г корня сельдерея, одна картофелина, 2 ст.л. оливкового масла, 800 мл овощного бульона, 1/2 ч.л. майорана, 10 г имбиря, половинка палочки корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Замочите чечевицу в холодной воде на 2 часа. Затем поставьте ее вариться примерно на 30-40 минут. В это время нарежьте копченую форель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кольцами лук.
Почистите и нарежьте ломтиками морковь, корень сельдерея, лук и картофель. В сотейнике прогрейте масло, выложите туда нарезанные овощи и обжаривайте все вместе около двух минут. Влейте туда же овощной бульон и тушите все вместе еще 5 минут. Добавьте майоран, имбирь, чеснок, цедру апельсина, палочку корицы и все вместе варите еще 5 минут.
Выньте из сотейника корицу, имбирь, чеснок. Добавьте туда чечевицу, соль и молотый перец. Потушите все вместе еще 5-7 минут, выпаривая жидкость.
В это время разрежьте филе судака на порционные куски. Смажьте форму маслом и выложите туда рыбу. Отправьте в духовку, запекайте в течение 15 минут при температуре 180˚С. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите на тарелку чечевицу с овощами, а сверху уложите ломтик судака. Подавайте горячим.
Судак диЭтический
Всем привет! Наконец-то, дошли руки написать пару слов для передачи! Всё просто, как трусы по рубльдвадцать! Всё гениальное — просто! (ну вы понимаете, да?). Короче, всё элементарно. Рецепт для ленивых и для худеющих, и для болеющих, и для тех, кто любит рыбу в любом виде! По большому счёту это и не рецепт, а так рецептик! Поймала на базаре двух судачков общим весом около 1 кг. Взяла к ним пару луковиц и пару морковок.
Судака чистим, потрошим. Головы – долой. Лук нарезаем хоть полукольцами, хоть четверть кольцами. Морковку на тёрку.
Готовить будем в мультиварке. На дно мульти каплю растительного масла. Укладываем куски судака. Судак, как известно рыба вкусная, но суховатая. Поэтому на каждый кусочек судака кладём по кусочку сливочного масла для придания сочности. Ну, солим, перчим соответственно.
Сверху хорошо засыпаем луком с морковкой. Овощей много не бывает! По этому, засыпайте толстым слоем! Опять солим, перчим. Мультю на режим – тушение! Минут сорок, и усё готово! Можно подавать. Пахнет – зашибись! На выходе рыба, овощи и вкуснейший соус. Соус в холодном виде желируется. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде! У меня на фото холодная рыбка.
Рыба с овощами – это прекрасно! Ну и поближе в разрезе! Рекомендую! Получается сочно, вкусно и практически диЭтично! И как говорят наши хунторские — кушайте, поправляйтесь. ©
Granny.
Еще хорошие рецепты:
Судак, запеченный с овощами
Ингредиенты. 1 крупный судак, крупная луковица, помидор, лимон, 3 ст.л. горчицы, 4-5 веточек укропа, соль и молотый перец — по вкусу, 1 ч.л. растительного масла.
Инструкция. Рыбу почистите, промойте, удалите из нее потроха. Натрите рыбу изнутри солью и перцем, отставьте в сторону на полчаса.
В это время помойте овощи и нарежьте тонкими кольцами лук, помидор и половинку лимона. Из второй половинки лимона выжмите сок и смешайте с горчицей, это соус для запекания.
Расстелите на столе фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее рыбу. Набейте брюшко рыбы овощами и лимоном, сверху полейте соусом. Сверху «укройте» остатками лука. Заверните фольгу наподобие конверта и уберите в разогретую до 180˚С духовку на полчаса. Подавайте с картофелем или отварным рисом.