Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки?


продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
треска69 ккал17,7 г0,7 г0 г
жареная треска139 ккал23,0 г0,1 г0 г
соленая треска98 ккал23,1 г0,6 г0 г
тушеная треска101 ккал9,7 г5,1 г3,9 г
копченая треска94 ккал22,1 г0,5 г0 г
вареная треска78 ккал17,8 г0,7 г0 г

Треска – классический морской представитель семейства Тресковые. Из этой рыбы готовят множество различных блюд, она обладает отменным вкусовым качествам и полезным свойствам.

Особую ценность в ней представляет икра и печень, которая обладает огромной пользой, однако, из-за повышенной калорийности печени трески ее следует употреблять небольшими порциями. Печень трески можно встретить в любом магазине или супермаркете в виде консервы, которую поистине считают деликатесом. Ее богатый витаминный состав позволяет диетологам всего мира утверждать, что этот продукт обладает лечебными и оздоровительными свойствами. Кроме того, при умеренном потреблении, печень трески не вызывает склонности к полноте и ожирению.

Рецептура: Рыба отварная

1 порция 150 грамм

Технология приготовления: рыбу (потрошеную и без головы) чистят и пластуют на филе с кожей и реберными костями. Разрезают на порционные куски, на поверхности кожи каждого куска делают два – три надреза, чтобы при варке не деформировались. Затем их укладывают в один ряд в посуду, кожей вверх и заливают горячей водой, уровнем выше рыбы на 2-3 см. Добавляют соль, лук репчатый и специи. Рыбу варят в посуде при закрытой крышке, быстро доводя до кипения, уменьшают огонь, снимают пену и варят без кипения 15-20 минут.

Готовую рыбу рекомендуют хранить в горячем бульоне не более 40 минут.

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

Directions

Отварное филе трески

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Треска183 гр29.281.10
Лук репчатый4.5 гр0.060.010.37
Петрушка (зелень)3 гр0.110.010.23
Черный перец0.3 гр0.030.010.12
Лавровый лист0,15 гр000
Соль3 гр000
Выход15029.481.130.72

Блюда из трески

Запеченный стейк трески

Кокос польза и вред для здоровья организма человека

Ингредиенты:

  • треска (стейки) – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
  • молочные сливки – 200 мл;
  • орех мускатный измельченный – 10 г;
  • рыбные специи – 20 г;
  • лимон (лайм) – 0,5 шт.;
  • перец и соль – тут уже вам решать.

Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.

Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.

Заливное из трески

Ингредиенты:

  • треска (порционные кусочки) – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • перец, соль – исключительно по вкусу;
  • зелень любая – для красоты.

Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг. В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут. Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.

Треска в духовке

Ингредиенты:

  • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
  • укроп (зеленый) – 10 г;
  • тимьян – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ложки;
  • томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
  • перец, соль – на своё усмотрение;
  • специи рыбные – 5 г.

Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба – 85 кКал на 100 г.

Треска в маринаде

Ингредиенты:

  • порционные кусочки трески – 600 г;
  • морковка – 200 г (1-2 шт.);
  • лук – 100 г (1-2 шт.);
  • паста или соус (томат) – 80 г;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец – 0,5 г;
  • сок лайма (лимона) – 20 г.

Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.

Котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

  • рыба треска – 1,5 кг;
  • хлеб белый – 3-4 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, приправа – по вкусу.

Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты – 160 кКал на 100 г.

Расчет калорийности рецептуры на 150 грамм

Расчет калорийности 150 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 29.48 грамм, жиры – 1.13 грамм и углеводы – 0.72 грамм, содержащиеся в 150 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 150 грамм рецептуры = 29.48 (белки)*4 + 1.13 (жиры)*9 + 0.72 (углеводы)*4 = 117.92 + 10.17 + 2.88 = 131 ккал

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре

Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески — 300 г;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи

Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару

Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска — 400 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цукини — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • шпинат — 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (150 грамм) на коэффициент 0.67 являющийся результатом деления (100 гр / 150 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 131 * 0.67 = 88 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 29.48 * 0.67 = 19.7516 ≈ 19.8 гр.
  2. Жиры = 1.13 * 0.67 = 0.7571 ≈ 0.8 гр.
  3. Углеводы = 0.72 * 0.67 = 0.4824 ≈ 0.5 гр.
  4. 19.8 * 4 + 0.8 * 9 + 2 * 4 ≈ 88 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что отварное филе трески – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Сколько калорий в треске

В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:

Способ приготовленияКалорийностьБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Консервы10522,70,90
КопченаяХолодное копчение — 94, горячее – 11522,10,50
Жареная111230,10
Жареная в кляре16513,88,27,8
На пару7817,80,70
Вареная7817,80,70
Запеченная в духовке9063,78
Тушеная10110,74,13,1
Печень трески6134,265,71,2
Икра17915,79,30,6

Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)4.58 мг6.6 %
A (ретинол)31.41 мкг3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)1.15 мг11.5 %
D (ламистерол)0.61 мкг24.5 %
B1 (тиамин)0.11 мг7.5 %
B2 (рибофлавин)0.09 мг4.9 %
B3 (PP) (никотинамид)7.16 мг37.7 %
B4 (холин)80.16 мг16 %
B6 (пиридоксин)0.22 мкг10.8 %
B9 (фолацин)16.37 мкг8.2 %
B12 (кобаламин)1.96 мкг65.4 %

Отварное филе трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.

Треска: состав, полезные и лечебные свойства

Треска — это отдельная разновидность морских рыб, которая демонстрирует отличные вкусовые и диетические качества, оставаясь доступным и недорогим продуктом. Она содержит богатый запас ценных микроэлементов, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению, начиная с трех лет.

Состав, полезные и лечебные свойства

Треску можно назвать практически уникальным продуктом:
1. В составе трески присутствует около 16% белков. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни один сорт мяса. Прибавьте сюда тот факт, что в белке этой морской рыбы содержится полный комплекс аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Единственное, в чем уступает мясу треска, — это количество железа. 2. Треска представляет собой очевидного представителя тощей морской рыбы. Уровень жиров в составе трески составляет всего 0,6 процента. Она абсолютно безопасна и рекомендуется к употреблению при ожирении, в процессе борьбы с лишним весом, при наличии болезней системы ЖКТ. 3. За счет минимального содержания жира и «вредных» углеводов треска является абсолютно некалорийным продуктом. На каждые 100 граммов приходится до 69 ккал. Таким образом, даже употребление больших количеств трески в пищу не грозит лишними килограммами. Треска имеет белое мясо большой плотности, состоящее на 18-19 процентов белка. В нем практически нет холестерина. 4. Попадая в желудок человека, треска быстро переваривается и не вызывает ни малейших проблем с пищеварением. Максимум полезных веществ из состава продукта с легкостью усваиваются организмом. 5. Умственное развитие человека напрямую связано с присутствием йода в рационе. А лучшим источником этого ценного элемента, разумеется, является морская рыба. В первую очередь — треска. 6. Состав трески включает в себя примерно 1,6 мкг витамина В12. Именно этот витамин отвечает за нормальное кровообразование. Одновременно с этим он способствует активизации процесса свертываемости. 7. Благодаря содержанию витамина РР в большом количестве — примерно 2,3 мкг на каждые 100 граммов мяса трески — продукт положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление трески помогает как предупредить, так и вылечить болезни ЖКТ. 8. Наличие серы в мясе трески — около 200 мг на каждые 100 граммов — является гарантией гладкой, красивой кожи без признаков преждевременного старения. Аналогичным образом треска воздействует на волосы и ногти. 9. Являясь источником натрия и магния, треска — лучший помощник в предотвращении развития сложных сердечно-сосудистых заболеваний. 10. Мясо трески отличается повышенным содержанием этих элементов. Их количество превышает примерно на 40 % обычный уровень, отмечаемый в других продуктах. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют употреблять треску в пищу. 11. Треска — это низкокалорийный продукт. Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей. 12. Треска активизирует процессы крови. В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови. 13. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта. В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) — 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником. 14. Треска полезна для кожи, волос и ногтей. В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 15. Треска помогает здоровью сердца. Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней. 16. Треска полезнее изюма и кураги. В треске содержится на 40% больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно). 17. Треска полезна для функционирования мозга. В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа. 18. Треска — это рыбий жир. Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир — продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний. Поэтому рыбий жир часто назначают детям (в жидком виде или капсулах), чтобы ликвидировать недостаток витаминов А и D. Таким образом, треска — это крайне полезная, морская диетическая рыба.

Кулинария

Вкусная, сытная и ароматная треска малокалорийна, её невозможно переесть. Худеть с блюдами из трески одно удовольствие. Рыба настоящее сокровище для приготовления супов, заливных, вторых блюд, приготовленных самыми разными способами. Её можно жарить, варить, парить, коптить, солить, сушить и печь.

Содержание химических элементов

Таблица 3

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.75 мг5.38 %
Йод (I)165.7 мкг127.46 %
Калий (K)441.08 мг12.6 %
Кальций (Ca)44.8 мг4.48 %
Магний (Mg)39.7 мг9.92 %
Марганец (Mn)0.13 мг6.7 %
Медь (Cu)192.15 мкг19.21 %
Молибден (Mo)5.02 мкг7.17 %
Натрий (Na)846.35 мг35.26 %
Селен (Se)28.1 мкг51.1 %
Фосфор (P)262.96 мг26.3 %
Фтор (F)863.9 мкг21.6 %
Хлор (Cl)206.28 мг8.97 %
Хром (Cr)67.62 мкг135.23 %
Цинк (Zn)1.3 мг16.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относится Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.

Польза и противопоказания трески, ее печени и икры

Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.

Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.

Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]