продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
треска | 69 ккал | 17,7 г | 0,7 г | 0 г |
жареная треска | 139 ккал | 23,0 г | 0,1 г | 0 г |
соленая треска | 98 ккал | 23,1 г | 0,6 г | 0 г |
тушеная треска | 101 ккал | 9,7 г | 5,1 г | 3,9 г |
копченая треска | 94 ккал | 22,1 г | 0,5 г | 0 г |
вареная треска | 78 ккал | 17,8 г | 0,7 г | 0 г |
Треска – классический морской представитель семейства Тресковые. Из этой рыбы готовят множество различных блюд, она обладает отменным вкусовым качествам и полезным свойствам.
Особую ценность в ней представляет икра и печень, которая обладает огромной пользой, однако, из-за повышенной калорийности печени трески ее следует употреблять небольшими порциями. Печень трески можно встретить в любом магазине или супермаркете в виде консервы, которую поистине считают деликатесом. Ее богатый витаминный состав позволяет диетологам всего мира утверждать, что этот продукт обладает лечебными и оздоровительными свойствами. Кроме того, при умеренном потреблении, печень трески не вызывает склонности к полноте и ожирению.
Рецептура: Рыба отварная
1 порция 150 грамм
Технология приготовления: рыбу (потрошеную и без головы) чистят и пластуют на филе с кожей и реберными костями. Разрезают на порционные куски, на поверхности кожи каждого куска делают два – три надреза, чтобы при варке не деформировались. Затем их укладывают в один ряд в посуду, кожей вверх и заливают горячей водой, уровнем выше рыбы на 2-3 см. Добавляют соль, лук репчатый и специи. Рыбу варят в посуде при закрытой крышке, быстро доводя до кипения, уменьшают огонь, снимают пену и варят без кипения 15-20 минут.
Готовую рыбу рекомендуют хранить в горячем бульоне не более 40 минут.
Как выбрать хороший продукт
Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.
В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:
- На коже не должно быть повреждений.
- Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
- Жабры должны иметь красный цвет.
- При надавливании не должно оставаться вмятины.
- Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
- Наличие налета исключается.
От покупки следует отказаться, если:
- Чувствуется сомнительный запах.
- Филе окрашено неравномерно.
- Присутствуют желтые пятна.
- Жабры темные, глаза мутные.
- На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.
В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.
Directions
Отварное филе трески
IngredientsDirections
Таблица 1
Продукты | Вес | Белки | Жиры | Углеводы |
Треска | 183 гр | 29.28 | 1.1 | 0 |
Лук репчатый | 4.5 гр | 0.06 | 0.01 | 0.37 |
Петрушка (зелень) | 3 гр | 0.11 | 0.01 | 0.23 |
Черный перец | 0.3 гр | 0.03 | 0.01 | 0.12 |
Лавровый лист | 0,15 гр | 0 | 0 | 0 |
Соль | 3 гр | 0 | 0 | 0 |
Выход | 150 | 29.48 | 1.13 | 0.72 |
Блюда из трески
Запеченный стейк трески
Кокос польза и вред для здоровья организма человека
Ингредиенты:
- треска (стейки) – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- капуста брокколи – 100 г;
- картошка – 200 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
- молочные сливки – 200 мл;
- орех мускатный измельченный – 10 г;
- рыбные специи – 20 г;
- лимон (лайм) – 0,5 шт.;
- перец и соль – тут уже вам решать.
Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.
Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.
Заливное из трески
Ингредиенты:
- треска (порционные кусочки) – 400 г;
- желатин – 10 г;
- морковка – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- перец, соль – исключительно по вкусу;
- зелень любая – для красоты.
Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг. В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут. Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.
Треска в духовке
Ингредиенты:
- рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
- консервированная фасоль – 200 г;
- замороженный горошек – 200 г;
- перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
- лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
- укроп (зеленый) – 10 г;
- тимьян – 2 шт.;
- масло оливы – 2 ложки;
- томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
- перец, соль – на своё усмотрение;
- специи рыбные – 5 г.
Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба – 85 кКал на 100 г.
Треска в маринаде
Ингредиенты:
- порционные кусочки трески – 600 г;
- морковка – 200 г (1-2 шт.);
- лук – 100 г (1-2 шт.);
- паста или соус (томат) – 80 г;
- подсолнечное масло – 80 г;
- соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
- перец – 0,5 г;
- сок лайма (лимона) – 20 г.
Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.
Котлеты из трески на пару
Ингредиенты:
- рыба треска – 1,5 кг;
- хлеб белый – 3-4 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, соль, приправа – по вкусу.
Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты – 160 кКал на 100 г.
Расчет калорийности рецептуры на 150 грамм
Расчет калорийности 150 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 29.48 грамм, жиры – 1.13 грамм и углеводы – 0.72 грамм, содержащиеся в 150 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 150 грамм рецептуры = 29.48 (белки)*4 + 1.13 (жиры)*9 + 0.72 (углеводы)*4 = 117.92 + 10.17 + 2.88 = 131 ккал
Рецепты приготовления
Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Рыба в кляре
Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.
Список необходимых ингредиентов:
- филе трески — 300 г;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
- 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Запеченная треска с брокколи
Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.
Необходимые ингредиенты:
- треска — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
- 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
- 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
- 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
- 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Треска на пару
Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.
Список ингредиентов:
- треска — 400 г;
- капуста цветная — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- цукини — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- шпинат — 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на соцветия.
- 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
- 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
- 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
- 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
- 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.
Расчет калорийности 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (150 грамм) на коэффициент 0.67 являющийся результатом деления (100 гр / 150 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 131 * 0.67 = 88 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 29.48 * 0.67 = 19.7516 ≈ 19.8 гр.
- Жиры = 1.13 * 0.67 = 0.7571 ≈ 0.8 гр.
- Углеводы = 0.72 * 0.67 = 0.4824 ≈ 0.5 гр.
19.8 * 4 + 0.8 * 9 + 2 * 4 ≈ 88 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что отварное филе трески – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.
Сколько калорий в треске
В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Консервы | 105 | 22,7 | 0,9 | 0 |
Копченая | Холодное копчение — 94, горячее – 115 | 22,1 | 0,5 | 0 |
Жареная | 111 | 23 | 0,1 | 0 |
Жареная в кляре | 165 | 13,8 | 8,2 | 7,8 |
На пару | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Вареная | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Запеченная в духовке | 90 | 6 | 3,7 | 8 |
Тушеная | 101 | 10,7 | 4,1 | 3,1 |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
Икра | 179 | 15,7 | 9,3 | 0,6 |
Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 4.58 мг | 6.6 % |
A (ретинол) | 31.41 мкг | 3.1 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.15 мг | 11.5 % |
D (ламистерол) | 0.61 мкг | 24.5 % |
B1 (тиамин) | 0.11 мг | 7.5 % |
B2 (рибофлавин) | 0.09 мг | 4.9 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 7.16 мг | 37.7 % |
B4 (холин) | 80.16 мг | 16 % |
B6 (пиридоксин) | 0.22 мкг | 10.8 % |
B9 (фолацин) | 16.37 мкг | 8.2 % |
B12 (кобаламин) | 1.96 мкг | 65.4 % |
Отварное филе трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B2, поддерживает тонус организма.
Треска: состав, полезные и лечебные свойства
Треска — это отдельная разновидность морских рыб, которая демонстрирует отличные вкусовые и диетические качества, оставаясь доступным и недорогим продуктом. Она содержит богатый запас ценных микроэлементов, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению, начиная с трех лет.
Состав, полезные и лечебные свойства
Треску можно назвать практически уникальным продуктом:
1. В составе трески присутствует около 16% белков. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни один сорт мяса. Прибавьте сюда тот факт, что в белке этой морской рыбы содержится полный комплекс аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Единственное, в чем уступает мясу треска, — это количество железа. 2. Треска представляет собой очевидного представителя тощей морской рыбы. Уровень жиров в составе трески составляет всего 0,6 процента. Она абсолютно безопасна и рекомендуется к употреблению при ожирении, в процессе борьбы с лишним весом, при наличии болезней системы ЖКТ. 3. За счет минимального содержания жира и «вредных» углеводов треска является абсолютно некалорийным продуктом. На каждые 100 граммов приходится до 69 ккал. Таким образом, даже употребление больших количеств трески в пищу не грозит лишними килограммами. Треска имеет белое мясо большой плотности, состоящее на 18-19 процентов белка. В нем практически нет холестерина. 4. Попадая в желудок человека, треска быстро переваривается и не вызывает ни малейших проблем с пищеварением. Максимум полезных веществ из состава продукта с легкостью усваиваются организмом. 5. Умственное развитие человека напрямую связано с присутствием йода в рационе. А лучшим источником этого ценного элемента, разумеется, является морская рыба. В первую очередь — треска. 6. Состав трески включает в себя примерно 1,6 мкг витамина В12. Именно этот витамин отвечает за нормальное кровообразование. Одновременно с этим он способствует активизации процесса свертываемости. 7. Благодаря содержанию витамина РР в большом количестве — примерно 2,3 мкг на каждые 100 граммов мяса трески — продукт положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление трески помогает как предупредить, так и вылечить болезни ЖКТ. 8. Наличие серы в мясе трески — около 200 мг на каждые 100 граммов — является гарантией гладкой, красивой кожи без признаков преждевременного старения. Аналогичным образом треска воздействует на волосы и ногти. 9. Являясь источником натрия и магния, треска — лучший помощник в предотвращении развития сложных сердечно-сосудистых заболеваний. 10. Мясо трески отличается повышенным содержанием этих элементов. Их количество превышает примерно на 40 % обычный уровень, отмечаемый в других продуктах. Именно поэтому диетологи настоятельно советуют употреблять треску в пищу. 11. Треска — это низкокалорийный продукт. Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей. 12. Треска активизирует процессы крови. В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови. 13. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта. В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) — 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником. 14. Треска полезна для кожи, волос и ногтей. В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 15. Треска помогает здоровью сердца. Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней. 16. Треска полезнее изюма и кураги. В треске содержится на 40% больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно). 17. Треска полезна для функционирования мозга. В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа. 18. Треска — это рыбий жир. Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир — продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний. Поэтому рыбий жир часто назначают детям (в жидком виде или капсулах), чтобы ликвидировать недостаток витаминов А и D. Таким образом, треска — это крайне полезная, морская диетическая рыба.
Кулинария
Вкусная, сытная и ароматная треска малокалорийна, её невозможно переесть. Худеть с блюдами из трески одно удовольствие. Рыба настоящее сокровище для приготовления супов, заливных, вторых блюд, приготовленных самыми разными способами. Её можно жарить, варить, парить, коптить, солить, сушить и печь.
Содержание химических элементов
Таблица 3
Элементы | Содержание | Суточная норма |
Железо (Fe) | 0.75 мг | 5.38 % |
Йод (I) | 165.7 мкг | 127.46 % |
Калий (K) | 441.08 мг | 12.6 % |
Кальций (Ca) | 44.8 мг | 4.48 % |
Магний (Mg) | 39.7 мг | 9.92 % |
Марганец (Mn) | 0.13 мг | 6.7 % |
Медь (Cu) | 192.15 мкг | 19.21 % |
Молибден (Mo) | 5.02 мкг | 7.17 % |
Натрий (Na) | 846.35 мг | 35.26 % |
Селен (Se) | 28.1 мкг | 51.1 % |
Фосфор (P) | 262.96 мг | 26.3 % |
Фтор (F) | 863.9 мкг | 21.6 % |
Хлор (Cl) | 206.28 мг | 8.97 % |
Хром (Cr) | 67.62 мкг | 135.23 % |
Цинк (Zn) | 1.3 мг | 16.25 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относится Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
Польза и противопоказания трески, ее печени и икры
Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.
Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.
Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.