Какова калорийность жареного яйца и БЖУ: подробный разбор состава продукта

Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)

100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.

Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:

Размер куриного яйцаВ сыром виде (1 шт.)Жареное яйцо (калорийность 1 шт.)Калорийность яичницы из 2 яицКалорийность яичницы из 3 яиц
Мелкое (III категория)75105190265
Среднее (I-II категория)80-100120-140200-240280-340
Крупное (отборное и высшая категория)110150260370

Свойства

На секунду забудем про калорийность жареного на масле яйца и поговорим о том, сколько штук в день можно есть для поддержания здоровья, без вреда. Достаточно 1-2 штуки!

Также рекомендуем: Лещина и фундук: в чем разница

Лучше вводить продукт в рацион утром или днем, вечером от подобных блюд стоит отказаться – они долго перевариваются и усваиваются организмом. Впрочем, допустимо употреблять на голодный желудок, предварительно выпив полстакана воды или чая.

Польза

О каких полезных свойствах яичка можно говорить? Список получится внушительным:

  • Дает заряд бодрости и энергии;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, повышает эластичность кожи;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Защищает от анемии;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Снижает потребление калорий и отлично насыщает;
  • Поддерживает зрение;
  • Повышает тонус мышц.

Вред

Калорийность 1 жареного яйца невелика, что позволяет есть продукт во время диеты. С полезными свойствами все ясно – как быть с возможным вредом?

Этот список невелик – это прекрасно. Но поговорить есть о чем:

  • Холестерин. В желтках много холестерина, он полезен и нужен человеку в разумных количествах. Однако при жарке он сгорает, становится вредным и негативно влияет на фигуру и состояние сосудов. Беспокоиться не о чем, если вы съедаете не больше 1-3 яичек;
  • Сальмонеллез. Это бактерия, вызывающая острую кишечную инфекцию – вы можете избежать неприятной «встречи», если подвергнете продукт достаточной термической обработке. Поэтому не рекомендуется есть сырые желтки;
  • Проблемы с пищеварением. Если добавляете много масла при жарке, можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью, вздутием и другими неприятными последствиями. Лучше отказаться от употребления, если страдаете гастритами, язвой, панкреатитом и другими болезнями ЖКТ.

Исправить проблему можно элементарным способом – пользуйтесь небольшим количеством оливкового масла или откажитесь от него вовсе. Подавать блюдо лучше со свежими овощами и сыром.

Мы посчитали калории в жареном яйце, рассмотрели полезные и вредные свойства – пора обсудить способы приготовления!

Также рекомендуем: Фисташки: калорийность

Калорийность в зависимости от способа приготовления

За счет испарения воды в процессе жарки происходит уменьшение удельного веса продукта, поэтому содержание калорий в расчете на 100 грамм увеличивается. В 100 граммах яичницы, приготовленной без масла на сковородке с антипригарным покрытием, будет не 158 ккал, как в сыром виде, а уже 170 ккал. То есть порция из двух жареных яиц без жира будет содержать в среднем 250-260 ккал.

Обжарка с добавлением жира увеличит питательность каждой порции на соответственное количество ккал:

  • масло сливочное – на 100 ккал (15 г);
  • масло подсолнечное – на 45 ккал (5 г);
  • маргарин низкокалорийный – на 85 ккал (15 г);
  • сало топленое – на 135 ккал (15 г).

Где больше белка в куриных яйцах или перепелиных?

У перепелиных яиц есть свои преимущества: в них не бывает сальмонеллеза, они реже вызывают аллергию, включают больше макро и микроэлементов. Но если говорить о концентрации протеинов, то перепелиные содержат их 11,9%, по этому показателю они немного уступают куриным, калорий в них также меньше (158 ккал на 100 г).

БЖУ, состав

Куриное яйцо независимо от веса на 73% состоит из воды. На белки приходится 13% массы, жиры составляют 12%, оставшиеся 2% – это углеводы и минеральные соли. Желток – самая питательная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть витаминов (A, D, E, F, K, PP, группы B), микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний и др.), полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Основная часть жиров тоже входит в состав желтка, поэтому по энергетической ценности он втрое превосходит белок.

Калорийность Яйцо куриное жареное на подсолнечном масле. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное жареное на подсолнечном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки12.97 г76 г17.1%8.8%586 г
Жиры16.57 г56 г29.6%15.3%338 г
Углеводы0.83 г219 г0.4%0.2%26386 г
Вода69.84 г2273 г3.1%1.6%3255 г
Зола1.149 г~
Витамины
Витамин А, РЭ269 мкг900 мкг29.9%15.4%335 г
Ретинол0.259 мг~
бета Каротин0.062 мг5 мг1.2%0.6%8065 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%2.7%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.506 мг1.8 мг28.1%14.5%356 г
Витамин В4, холин288.51 мг500 мг57.7%29.7%173 г
Витамин В5, пантотеновая1.494 мг5 мг29.9%15.4%335 г
Витамин В6, пиридоксин0.161 мг2 мг8.1%4.2%1242 г
Витамин В9, фолаты8.046 мкг400 мкг2%1%4971 г
Витамин В12, кобаламин0.598 мкг3 мкг19.9%10.3%502 г
Витамин D, кальциферол2.529 мкг10 мкг25.3%13%395 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.69 мг15 мг4.6%2.4%2174 г
Витамин Н, биотин23.218 мкг50 мкг46.4%23.9%215 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ2.6416 мг20 мг13.2%6.8%757 г
Ниацин0.218 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.92 мг2500 мг6.4%3.3%1554 г
Кальций, Ca63.22 мг1000 мг6.3%3.2%1582 г
Магний, Mg13.79 мг400 мг3.4%1.8%2901 г
Натрий, Na154.02 мг1300 мг11.8%6.1%844 г
Сера, S202.3 мг1000 мг20.2%10.4%494 г
Фосфор, P220.7 мг800 мг27.6%14.2%362 г
Хлор, Cl179.31 мг2300 мг7.8%4%1283 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.874 мг18 мг16%8.2%626 г
Йод, I22.99 мкг150 мкг15.3%7.9%652 г
Кобальт, Co11.494 мкг10 мкг114.9%59.2%87 г
Марганец, Mn0.0333 мг2 мг1.7%0.9%6006 г
Медь, Cu95.4 мкг1000 мкг9.5%4.9%1048 г
Молибден, Mo6.897 мкг70 мкг9.9%5.1%1015 г
Селен, Se36.437 мкг55 мкг66.2%34.1%151 г
Фтор, F63.22 мкг4000 мкг1.6%0.8%6327 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%4.7%1087 г
Цинк, Zn1.2759 мг12 мг10.6%5.5%941 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.805 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин655.17 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты6.182 гmin 16.8 г36.8%19%
Полиненасыщенные жирные кислоты3.251 гот 11.2 до 20.6 г29%14.9%
Омега-3 жирные кислоты0.207 гот 0.9 до 3.7 г23%11.9%
Омега-6 жирные кислоты3.042 гот 4.7 до 16.8 г64.7%33.4%

Энергетическая ценность Яйцо куриное жареное на подсолнечном масле составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность порции по разным рецептам

Добавляя в состав яичницы какие-либо компоненты, следует помнить, что от этого будет напрямую зависеть энергетическая ценность готового блюда. Некоторые продукты могут увеличить этот показатель почти в два раза.

Популярные рецепты:

Дополнительные ингредиентыКоличество на порцию из двух яиц, гСпособ приготовленияКкал в готовой порции
Бекон100Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с двух сторон без масла; разбить яйца, посолить по вкусу440
Сосиски молочные (2 шт.)110Порезать сосиски кружочками, поджарить на растительном масле; залить яйцами, жарить 3-4 минуты510
Помидоры и лукПомидоры-95; лук — 50Лук обжарить до золотистого цвета с подсолнечным маслом; добавить порезанные кусочками томаты, потушить 2-3 минуты, влить яйца (при желании перемешать)340
Грибы (шампиньоны)75Шампиньоны порезать, обжарить с растительным маслом 3-5 мин; влить взбитую яичную массу, жарить под крышкой до готовности240
Гренки (хлеб пшеничный)100Хлеб порезать мелкими кубиками, обжарить 1-2 минуты на подсолнечном масле; влить яйца, жарить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты575
Сыр и зеленьСыр российский — 50; укроп — 10Взбитую яичную массу вылить на разогретую сковородку; через 2 минуты добавить порубленный укроп и натертый сыр420

Категории куриных яиц

Различают диетические, что могут храниться не дольше 7 дней (маркируются буквой Д) и столовые (С) с более внушительным сроком сбережения. В зависимости от размера по ГОСТ Р 55502-2013 продукция подразделяется на категории:

КатегорияБуквенное обозначениеМасса 1 шт, г
ВысшаяXL75 г и более
ОтборнаяL65-74,9
ПерваяM55 до 64,9
ВтораяS45-54,9
Третьянет обозначения35-44,9

От категории сильно зависит цена: чем крупнее продукт, тем дороже. Но на пищевую ценность (соотношение БЖУ и калорийность) это мало влияет: от 1 крупного или 2 маленьких штук польза для организма одинаковая.

Сколько весит белок в других видах яиц

В магазинах кроме куриных встречаются перепелиные, утиные и даже иногда страусиные яйца, но сколько же белка в 1 шт.? Маленькие перепелиные содержат чуть больше протеина, чем куриные, в пересчете на 100 г. В среднем каждое такое яичко весит не более 10-12 г, поэтому в 1 сыром или вареном перепелином яйце содержится 1,3-1,5 г белка.

Крупнейшие яйца – страусиные. Их вес достигает 750-780 граммов, поэтому в одном таком яйце до 80-100 г протеина (в сыром, вареном или жареном почти одинаково). Один белок сырого страусиного яйца весит порядка 450-470 г, но протеин содержится и в желтке тоже.

Что касается яиц водоплавающих птиц (уток и гусей), их редко принимают в пищу из-за возможного источника инфекции, не всегда погибающего в процессе термообработки. Одно утиное яйцо содержит до 10-12 г белка, а по размеру оно примерно вдвое больше куриного.

Гусиные яйца в четыре раза превышают размер куриных, а в каждом из них 22-25 г протеина. Еще существуют редко встречающиеся индюшиные яйца. Вес 1 шт. составляет около 80 г, а белка в нем примерно 8-11 г.

Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике

Скорлупа – надежная преграда, она защищает содержимое от порчи на протяжении 20 дней без холодильника. Если же продукт держать при температуре от 0 до 5 градусов, то его можно употреблять в течение 60 суток. Отделенные яичные белки – совсем другое дело. В холодильнике их можно хранить не дольше 5 дней в закрытой банке. Для более длительного сбережения лучше их заморозить. Правда, в этом случае они частично теряют свою способность взбиваться в пышную пену.

Количество белка в одном яйце не самое высокое, если сравнивать его с другими продуктами животного происхождения. Но зато он – самый полноценный, включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. Из-за этого приготовленные на пару омлеты разрешены при всех диетах.

Количество белка в одном яйце

Ни в одном справочнике нет точной информации, сколько грамм белка в одном яйце, так как они отличаются происхождением, размерами и способами приготовления. Если вас не интересует научная точность и вы не собираетесь взвешивать каждое взятое из холодильника куриное яйцо, запомните следующие значения:

  • в 1 маленьком яйце (они весят до 40 г, где вес белка равен 23-28 г) содержится примерно 5 г протеина;
  • в среднеразмерном яйце (около 45 г) – 5,7-6 г белка;
  • в крупном (примерно 50 г) – 6,5 г протеина;
  • в очень большом (до 55 г общий вес и примерно 35-40 белка) – 7,3 г протеина;
  • в 1 курином яйце огромных размеров до 8 г белка и более, а вес такого яйца 63-65 г.

Получается, что определить, сколько белка в одном курином яйце, можно по простейшей формуле: количество протеина составляет примерно 1/8 общей массы. Это не самый точный расчет, но многие спортсмены его используют, так как им важно употреблять белок в достаточном количестве.

И еще один интересный факт о куриных яйцах. Если точно не знать, сколько протеина в одном вареном или жареном яйце, можно решить, что он преимущественно содержится в белке. В желтке он тоже присутствует, и в немалом количестве!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]