Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.


Источник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.


Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.8 кКал1684 кКал4.4%6%2282 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.3%5846 г
Жиры4.5 г56 г8%10.8%1244 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%4.2%3221 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%16.9%800 г
Вода83 г2273 г3.7%5%2739 г
Зола0.9121 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1224.2 мкг900 мкг136%184.3%74 г
бета Каротин7.345 мг5 мг146.9%199.1%68 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%4.3%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%3.3%4186 г
Витамин В5, пантотеновая0.198 мг5 мг4%5.4%2525 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%8.3%1653 г
Витамин В9, фолаты8.582 мкг400 мкг2.1%2.8%4661 г
Витамин C, аскорбиновая3.16 мг90 мг3.5%4.7%2848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.247 мг15 мг15%20.3%668 г
Витамин Н, биотин0.665 мкг50 мкг1.3%1.8%7519 г
Витамин К, филлохинон8.5 мкг120 мкг7.1%9.6%1412 г
Витамин РР, НЭ0.7656 мг20 мг3.8%5.1%2612 г
Ниацин0.594 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.23 мг2500 мг7%9.5%1419 г
Кальций, Ca27.6 мг1000 мг2.8%3.8%3623 г
Магний, Mg28.01 мг400 мг7%9.5%1428 г
Натрий, Na14.11 мг1300 мг1.1%1.5%9213 г
Сера, S20.36 мг1000 мг2%2.7%4912 г
Фосфор, P51.3 мг800 мг6.4%8.7%1559 г
Хлор, Cl8.09 мг2300 мг0.4%0.5%28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al331.8 мкг~
Бор, B61.9 мкг~
Железо, Fe0.68 мг18 мг3.8%5.1%2647 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%0.8%16129 г
Кобальт, Co1.546 мкг10 мкг15.5%21%647 г
Литий, Li3.866 мкг~
Марганец, Mn0.0715 мг2 мг3.6%4.9%2797 г
Медь, Cu27.99 мкг1000 мкг2.8%3.8%3573 г
Никель, Ni0.928 мкг~
Рубидий, Rb147.2 мкг~
Селен, Se0.064 мкг55 мкг0.1%0.1%85938 г
Фтор, F35.36 мкг4000 мкг0.9%1.2%11312 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%1.6%8065 г
Цинк, Zn0.2629 мг12 мг2.2%3%4564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.16 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.0129 г~
Сахароза4.2655 г~
Фруктоза1.0155 г~
Незаменимые аминокислоты0.2895 г~
Аргинин*0.0759 г~
Валин0.0354 г~
Гистидин*0.0134 г~
Изолейцин0.0349 г~
Лейцин0.0438 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.0089 г~
Метионин + Цистеин0.0191 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.0113 г~
Фенилаланин0.0327 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0539 г~
Заменимые аминокислоты0.5884 г~
Аланин0.0489 г~
Аспарагиновая кислота0.1086 г~
Глицин0.0314 г~
Глутаминовая кислота0.2195 г~
Пролин0.0286 г~
Серин0.0296 г~
Тирозин0.0209 г~
Цистеин0.0118 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.7629 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2716 г~
18:0 Стеариновая0.1796 г~
20:0 Арахиновая0.0131 г~
22:0 Бегеновая0.0307 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0428 гmin 16.8 г6.2%8.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.0384 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.6201 гот 11.2 до 20.6 г23.4%31.7%
18:2 Линолевая2.6201 г~

Энергетическая ценность морковь тушеная с луком составляет 73,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название веществаСодержание (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин E0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин B60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин B30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин B20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин B10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин B48,8
Сахароза3,6
Магний12
Лейцин0,102
Витамин K113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-B8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин B919
Фосфор35
Токоферол-B0,01
Триптофан0,012
Витамин A5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин B50,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Тушеная морковь с луком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,23 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Читать: Калорийность брюссельской капусты на пару

Для приготовления необходимо:

  • почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
  • обжарить лук на сковороде без масла;
  • почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
  • смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
  • посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.


Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68.6 кКал1684 кКал4.1%6%2455 г
Белки1.6 г76 г2.1%3.1%4750 г
Жиры3 г56 г5.4%7.9%1867 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%5.7%2576 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%23.3%625 г
Вода81.5 г2273 г3.6%5.2%2789 г
Зола1.151 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1585.2 мкг900 мкг176.1%256.7%57 г
бета Каротин9.512 мг5 мг190.2%277.3%53 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%5.1%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%4.7%3158 г
Витамин В4, холин10.11 мг500 мг2%2.9%4946 г
Витамин В5, пантотеновая0.264 мг5 мг5.3%7.7%1894 г
Витамин В6, пиридоксин0.162 мг2 мг8.1%11.8%1235 г
Витамин В9, фолаты11.506 мкг400 мкг2.9%4.2%3476 г
Витамин C, аскорбиновая3.24 мг90 мг3.6%5.2%2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.77 мг15 мг5.1%7.4%1948 г
Витамин Н, биотин0.895 мкг50 мкг1.8%2.6%5587 г
Витамин К, филлохинон13.1 мкг120 мкг10.9%15.9%916 г
Витамин РР, НЭ0.978 мг20 мг4.9%7.1%2045 г
Ниацин0.797 мг~
Макроэлементы
Калий, K220.55 мг2500 мг8.8%12.8%1134 г
Кальций, Ca34.08 мг1000 мг3.4%5%2934 г
Кремний, Si23.438 мг30 мг78.1%113.8%128 г
Магний, Mg34.52 мг400 мг8.6%12.5%1159 г
Натрий, Na18.48 мг1300 мг1.4%2%7035 г
Сера, S32.81 мг1000 мг3.3%4.8%3048 г
Фосфор, P65.2 мг800 мг8.2%12%1227 г
Хлор, Cl64.35 мг2300 мг2.8%4.1%3574 г
Микроэлементы
Алюминий, Al445.7 мкг~
Бор, B255.7 мкг~
Ванадий, V84.38 мкг~
Железо, Fe0.836 мг18 мг4.6%6.7%2153 г
Йод, I5.54 мкг150 мкг3.7%5.4%2708 г
Кобальт, Co3.835 мкг10 мкг38.4%56%261 г
Литий, Li5.114 мкг~
Марганец, Mn0.2685 мг2 мг13.4%19.5%745 г
Медь, Cu104.4 мкг1000 мкг10.4%15.2%958 г
Молибден, Mo17.045 мкг70 мкг24.4%35.6%411 г
Никель, Ni6.392 мкг~
Рубидий, Rb222.9 мкг~
Селен, Se0.298 мкг55 мкг0.5%0.7%18456 г
Стронций, Sr7.41 мкг~
Фтор, F60.09 мкг4000 мкг1.5%2.2%6657 г
Хром, Cr3.41 мкг50 мкг6.8%9.9%1466 г
Цинк, Zn0.7031 мг12 мг5.9%8.6%1707 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.196 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.685 г~
Сахароза5.753 г~
Фруктоза1.364 г~
Незаменимые аминокислоты0.388 г~
Аргинин*0.103 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.026 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.044 г~
Фенилаланин+Тирозин0.072 г~
Заменимые аминокислоты0.79 г~
Аланин0.066 г~
Аспарагиновая кислота0.145 г~
Глицин0.042 г~
Глутаминовая кислота0.294 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.841 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.366 г~
18:0 Стеариновая0.071 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.901 гmin 16.8 г11.3%16.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.044 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.844 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%4.8%
18:2 Линолевая0.341 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.4%

Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 68,6 кКал.

  • Порция = 176 гр (120.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Тушеная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность тушеной моркови на 100 грамм 32,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Читать: Креветки: калорийность на 100 грамм

Состав тушеной моркови в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (218);
  • В1 (3,3);
  • В2 (3,3);
  • С (4,1);
  • Е (2,6);
  • калий (6);
  • кальций (2,6);
  • магний (8,3);
  • натрий (1,3);
  • фосфор (6,3);
  • железо (3,3).

Рецепт Морковь тушеная с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная с растительным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.3 кКал1684 кКал3.4%5.9%2939 г
Белки1.3 г76 г1.7%3%5846 г
Жиры2.9 г56 г5.2%9.1%1931 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%4.9%3532 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%19.2%909 г
Вода85.9 г2273 г3.8%6.6%2646 г
Зола0.908 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1644.9 мкг900 мкг182.8%319%55 г
бета Каротин9.869 мг5 мг197.4%344.5%51 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%5.9%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%6.5%2687 г
Витамин В4, холин0.89 мг500 мг0.2%0.3%56180 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%8.4%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%12%1449 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%4.9%3636 г
Витамин C, аскорбиновая4.42 мг90 мг4.9%8.6%2036 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.75 мг15 мг11.7%20.4%857 г
Витамин Н, биотин0.675 мкг50 мкг1.4%2.4%7407 г
Витамин К, филлохинон43.5 мкг120 мкг36.3%63.4%276 г
Витамин РР, НЭ0.8874 мг20 мг4.4%7.7%2254 г
Ниацин0.758 мг~
Макроэлементы
Калий, K209.86 мг2500 мг8.4%14.7%1191 г
Кальций, Ca42.99 мг1000 мг4.3%7.5%2326 г
Магний, Mg34.19 мг400 мг8.5%14.8%1170 г
Натрий, Na18.79 мг1300 мг1.4%2.4%6919 г
Сера, S5.13 мг1000 мг0.5%0.9%19493 г
Фосфор, P48.3 мг800 мг6%10.5%1656 г
Хлор, Cl11.93 мг2300 мг0.5%0.9%19279 г
Микроэлементы
Алюминий, Al357.6 мкг~
Железо, Fe0.755 мг18 мг4.2%7.3%2384 г
Кобальт, Co1.361 мкг10 мкг13.6%23.7%735 г
Литий, Li5 мкг~
Марганец, Mn0.0258 мг2 мг1.3%2.3%7752 г
Медь, Cu17.78 мкг1000 мкг1.8%3.1%5624 г
Молибден, Mo3.889 мкг70 мкг5.6%9.8%1800 г
Селен, Se0.181 мкг55 мкг0.3%0.5%30387 г
Фтор, F46.3 мкг4000 мкг1.2%2.1%8639 г
Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%2.8%6410 г
Цинк, Zn0.0875 мг12 мг0.7%1.2%13714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.185 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.083 г~
Сахароза2.917 г~
Фруктоза0.833 г~
Незаменимые аминокислоты0.26 г~
Аргинин*0.034 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.026 г~
Фенилаланин+Тирозин0.042 г~
Заменимые аминокислоты0.496 г~
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.112 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.196 г~
Пролин0.025 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.556 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.172 г~
18:0 Стеариновая0.114 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.661 гmin 16.8 г3.9%6.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.658 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.661 гот 11.2 до 20.6 г14.8%25.8%
18:2 Линолевая1.661 г~

Энергетическая ценность Морковь тушеная с растительным маслом составляет 57,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]