В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
- благотворное воздействие на глаза;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- укрепление зубной эмали;
- обеспечение эластичности и упругости кожи;
- омолаживающий эффект.
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Источник фото: shutterstock.com
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Источник фото: shutterstock.com
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 73.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2282 г |
| Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.3% | 5846 г |
| Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 10.8% | 1244 г |
| Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 4.2% | 3221 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.9% | 800 г |
| Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2739 г |
| Зола | 0.9121 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1224.2 мкг | 900 мкг | 136% | 184.3% | 74 г |
| бета Каротин | 7.345 мг | 5 мг | 146.9% | 199.1% | 68 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 4.3% | 3125 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.3% | 4186 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 5.4% | 2525 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 8.3% | 1653 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.582 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.8% | 4661 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3.16 мг | 90 мг | 3.5% | 4.7% | 2848 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.247 мг | 15 мг | 15% | 20.3% | 668 г |
| Витамин Н, биотин | 0.665 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.8% | 7519 г |
| Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 9.6% | 1412 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.7656 мг | 20 мг | 3.8% | 5.1% | 2612 г |
| Ниацин | 0.594 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 176.23 мг | 2500 мг | 7% | 9.5% | 1419 г |
| Кальций, Ca | 27.6 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.8% | 3623 г |
| Магний, Mg | 28.01 мг | 400 мг | 7% | 9.5% | 1428 г |
| Натрий, Na | 14.11 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.5% | 9213 г |
| Сера, S | 20.36 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 4912 г |
| Фосфор, P | 51.3 мг | 800 мг | 6.4% | 8.7% | 1559 г |
| Хлор, Cl | 8.09 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 28430 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 331.8 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 61.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 5.1% | 2647 г |
| Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16129 г |
| Кобальт, Co | 1.546 мкг | 10 мкг | 15.5% | 21% | 647 г |
| Литий, Li | 3.866 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0715 мг | 2 мг | 3.6% | 4.9% | 2797 г |
| Медь, Cu | 27.99 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 3.8% | 3573 г |
| Никель, Ni | 0.928 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 147.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.064 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 85938 г |
| Фтор, F | 35.36 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.2% | 11312 г |
| Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.6% | 8065 г |
| Цинк, Zn | 0.2629 мг | 12 мг | 2.2% | 3% | 4564 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.16 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.0129 г | ~ | |||
| Сахароза | 4.2655 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.0155 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.2895 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.0759 г | ~ | |||
| Валин | 0.0354 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0134 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.0349 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.0438 г | ~ | |||
| Лизин | 0.043 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0089 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.0191 г | ~ | |||
| Треонин | 0.033 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0113 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.0327 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.0539 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.5884 г | ~ | |||
| Аланин | 0.0489 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.1086 г | ~ | |||
| Глицин | 0.0314 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.2195 г | ~ | |||
| Пролин | 0.0286 г | ~ | |||
| Серин | 0.0296 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.0209 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0118 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 8.7629 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.2716 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.1796 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0131 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.0307 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0428 г | min 16.8 г | 6.2% | 8.4% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0384 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6201 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.4% | 31.7% | |
| 18:2 Линолевая | 2.6201 г | ~ |
Энергетическая ценность морковь тушеная с луком составляет 73,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
| Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
| Серин | 0,054 |
| Кальций | 33 |
| Ликопин | 1 |
| Витамин E | 0,66 |
| Глутаминовая кислота | 0,366 |
| Треонин | 0,191 |
| Марганец | 0,143 |
| Валин | 0,069 |
| Бетаин | 0,4 |
| Витамин B6 | 0,138 |
| Вода | 88,29 |
| Железо | 0,3 |
| Витамин B3 | 0,983 |
| Лютеин | 256 |
| Аргинин | 0,091 |
| Витамин B2 | 0,058 |
| Тирозин | 0,043 |
| Медь | 0,045 |
| Пролин | 0,054 |
| Аланин | 0,113 |
| Витамин B1 | 0,066 |
| Цинк | 0,24 |
| Цистин | 0,083 |
| Глицин | 0,047 |
| Витамин B4 | 8,8 |
| Сахароза | 3,6 |
| Магний | 12 |
| Лейцин | 0,102 |
| Витамин K1 | 13,2 |
| Лизин | 0,101 |
| Натрий | 69 |
| Каротин-B | 8285 |
| Крахмал | 1,43 |
| Фтор | 3,2 |
| Фруктоза | 0,55 |
| Калий | 320 |
| Аскорбиновая кислота | 5,9 |
| Селен | 0,1 |
| Витамин B9 | 19 |
| Фосфор | 35 |
| Токоферол-B | 0,01 |
| Триптофан | 0,012 |
| Витамин A | 5011,8 |
| Аспарагиновая кислота | 0,19 |
| Метионин | 0,02 |
| Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
- белки — 1,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,9 гр.
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Тушеная морковь с луком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,23 г;
- жиры – 0,12 г;
- углеводы – 6,9 г.
Читать: Калорийность брюссельской капусты на пару
Для приготовления необходимо:
- почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
- обжарить лук на сковороде без масла;
- почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
- смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
- посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.
Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.
Калорийность свежей моркови (100 гр)
Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.
В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.
В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
| Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.1% | 4750 г |
| Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.9% | 1867 г |
| Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 5.7% | 2576 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 23.3% | 625 г |
| Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2789 г |
| Зола | 1.151 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1585.2 мкг | 900 мкг | 176.1% | 256.7% | 57 г |
| бета Каротин | 9.512 мг | 5 мг | 190.2% | 277.3% | 53 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.1% | 2885 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.7% | 3158 г |
| Витамин В4, холин | 10.11 мг | 500 мг | 2% | 2.9% | 4946 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 7.7% | 1894 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 11.8% | 1235 г |
| Витамин В9, фолаты | 11.506 мкг | 400 мкг | 2.9% | 4.2% | 3476 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 5.2% | 2778 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 7.4% | 1948 г |
| Витамин Н, биотин | 0.895 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.6% | 5587 г |
| Витамин К, филлохинон | 13.1 мкг | 120 мкг | 10.9% | 15.9% | 916 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.978 мг | 20 мг | 4.9% | 7.1% | 2045 г |
| Ниацин | 0.797 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 220.55 мг | 2500 мг | 8.8% | 12.8% | 1134 г |
| Кальций, Ca | 34.08 мг | 1000 мг | 3.4% | 5% | 2934 г |
| Кремний, Si | 23.438 мг | 30 мг | 78.1% | 113.8% | 128 г |
| Магний, Mg | 34.52 мг | 400 мг | 8.6% | 12.5% | 1159 г |
| Натрий, Na | 18.48 мг | 1300 мг | 1.4% | 2% | 7035 г |
| Сера, S | 32.81 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.8% | 3048 г |
| Фосфор, P | 65.2 мг | 800 мг | 8.2% | 12% | 1227 г |
| Хлор, Cl | 64.35 мг | 2300 мг | 2.8% | 4.1% | 3574 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 445.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 255.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 84.38 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 6.7% | 2153 г |
| Йод, I | 5.54 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5.4% | 2708 г |
| Кобальт, Co | 3.835 мкг | 10 мкг | 38.4% | 56% | 261 г |
| Литий, Li | 5.114 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2685 мг | 2 мг | 13.4% | 19.5% | 745 г |
| Медь, Cu | 104.4 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 15.2% | 958 г |
| Молибден, Mo | 17.045 мкг | 70 мкг | 24.4% | 35.6% | 411 г |
| Никель, Ni | 6.392 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 222.9 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.298 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18456 г |
| Стронций, Sr | 7.41 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 60.09 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.2% | 6657 г |
| Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.9% | 1466 г |
| Цинк, Zn | 0.7031 мг | 12 мг | 5.9% | 8.6% | 1707 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.196 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.685 г | ~ | |||
| Сахароза | 5.753 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.364 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.388 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.103 г | ~ | |||
| Валин | 0.047 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
| Лизин | 0.058 г | ~ | |||
| Метионин | 0.012 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
| Треонин | 0.044 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.79 г | ~ | |||
| Аланин | 0.066 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
| Глицин | 0.042 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.294 г | ~ | |||
| Пролин | 0.038 г | ~ | |||
| Серин | 0.04 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 2.841 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.366 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.901 г | min 16.8 г | 11.3% | 16.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.844 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.8% | |
| 18:2 Линолевая | 0.341 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.4% |
Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 68,6 кКал.
- Порция = 176 гр (120.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.
Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:
Тушеная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность тушеной моркови на 100 грамм 32,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,3 г.
Читать: Креветки: калорийность на 100 грамм
Состав тушеной моркови в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (218);
- В1 (3,3);
- В2 (3,3);
- С (4,1);
- Е (2,6);
- калий (6);
- кальций (2,6);
- магний (8,3);
- натрий (1,3);
- фосфор (6,3);
- железо (3,3).
Рецепт Морковь тушеная с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная с растительным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
| Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3% | 5846 г |
| Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9.1% | 1931 г |
| Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 4.9% | 3532 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 19.2% | 909 г |
| Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2646 г |
| Зола | 0.908 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1644.9 мкг | 900 мкг | 182.8% | 319% | 55 г |
| бета Каротин | 9.869 мг | 5 мг | 197.4% | 344.5% | 51 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 5.9% | 2941 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 6.5% | 2687 г |
| Витамин В4, холин | 0.89 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 56180 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.242 мг | 5 мг | 4.8% | 8.4% | 2066 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 12% | 1449 г |
| Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.9% | 3636 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.42 мг | 90 мг | 4.9% | 8.6% | 2036 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.75 мг | 15 мг | 11.7% | 20.4% | 857 г |
| Витамин Н, биотин | 0.675 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.4% | 7407 г |
| Витамин К, филлохинон | 43.5 мкг | 120 мкг | 36.3% | 63.4% | 276 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.8874 мг | 20 мг | 4.4% | 7.7% | 2254 г |
| Ниацин | 0.758 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 209.86 мг | 2500 мг | 8.4% | 14.7% | 1191 г |
| Кальций, Ca | 42.99 мг | 1000 мг | 4.3% | 7.5% | 2326 г |
| Магний, Mg | 34.19 мг | 400 мг | 8.5% | 14.8% | 1170 г |
| Натрий, Na | 18.79 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.4% | 6919 г |
| Сера, S | 5.13 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 19493 г |
| Фосфор, P | 48.3 мг | 800 мг | 6% | 10.5% | 1656 г |
| Хлор, Cl | 11.93 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.9% | 19279 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 357.6 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.755 мг | 18 мг | 4.2% | 7.3% | 2384 г |
| Кобальт, Co | 1.361 мкг | 10 мкг | 13.6% | 23.7% | 735 г |
| Литий, Li | 5 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0258 мг | 2 мг | 1.3% | 2.3% | 7752 г |
| Медь, Cu | 17.78 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 3.1% | 5624 г |
| Молибден, Mo | 3.889 мкг | 70 мкг | 5.6% | 9.8% | 1800 г |
| Селен, Se | 0.181 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 30387 г |
| Фтор, F | 46.3 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.1% | 8639 г |
| Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.8% | 6410 г |
| Цинк, Zn | 0.0875 мг | 12 мг | 0.7% | 1.2% | 13714 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.185 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.083 г | ~ | |||
| Сахароза | 2.917 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.833 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.26 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
| Валин | 0.036 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
| Лизин | 0.032 г | ~ | |||
| Метионин | 0.008 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
| Треонин | 0.027 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.496 г | ~ | |||
| Аланин | 0.04 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.112 г | ~ | |||
| Глицин | 0.024 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.196 г | ~ | |||
| Пролин | 0.025 г | ~ | |||
| Серин | 0.028 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 5.556 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.172 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.661 г | min 16.8 г | 3.9% | 6.8% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.658 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.661 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.8% | 25.8% | |
| 18:2 Линолевая | 1.661 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковь тушеная с растительным маслом составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».