843
Фитосредства в наше время пользуются довольно широким спросом, так как являются натуральным продуктом, способствующим не только нормализации здоровья, но и коррекции фигуры.
Сейчас все большую популярность в погоне за красивым телом приобретает заморское растение под названием мармария.
Мармария – это сорт травы родиной, которой является Синайский полуостров. Эту ароматную травку с ее своеобразным вкусом часто сравнивают с нашим шалфеем и не зря, они на самом деле «родственники».
Состав бедуинского чая
Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале. Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту. Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.
Способы заваривания
Трава мармария для похудения может использоваться в чистом виде, либо в комплексе с листьями чая или с другими травами и пряностями (с кардамоном, розмарином, хабаком и пр.). Можно приобрести готовые травяные чаи с добавлением данной травы, а можно готовить сборы самостоятельно. На заварной чайник расходуется 2-3 ч.л. черного чая (в зависимости от количества персон) и 1 ч.л. мармарии. Посуду предварительно следует ошпарить кипятком. При заваривании комплексного сбора (египетского чая) на 1 ст. кипятка расходуется полная большая ложка сырья. Заваривать можно двумя способами – траву либо заливают кипятком и укутывают на 15-20 минут, либо такое же время проваривают на водяной бане, а затем дожидаются остывания до комфортной температуры.
Полезные свойства бедуинского чая
В древнеегипетском трактате «Папирус Эберса», написанного в 1500 г. до н. э. говорится, что листья марамии улучшают циркуляцию крови, помогают снизить уровень сахара в крови, полезны для лечения многих заболеваний.
Мармарию называют иногда «синайским шалфеем». Она придает напитку приятный аромат. Это растение обеспечивает чаю следующие свойства:
- восстанавливает обмен веществ,
- нормализует работу ЖКТ,
- повышает лактацию,
- устраняет боли в желудке,
- способствует похудению,
- лечит кожные заболевания при использовании в качестве примочек,
- помогает справиться с перхотью.
Хабак также является лекарственным растением. Он имеет полезные свойства, которые избавляют:
- от бессонницы,
- от желудочных спазмов,
- от перевозбуждения нервной системы,
- от кашля различной этимологии.
Чай с мармарией и хабаком популярен в борьбе со стрессом. Это седативное и вяжущее средство. При больном горле им полезно полоскать горло, он помогает справиться с простудой. Этнический напиток уменьшает потоотделение, нормализует менструальный цикл. У чая есть свойство — препятствовать образованию камней.
Современные исследования показали, что чай помогает улучшить память и восстанавливает умственную функцию. Растение действует на кору головного мозга, улучшая концентрацию и устраняя психическое истощение. В 2011 году в «Frontiers in Pharmacology» были опубликованы результаты исследований, согласно которым бедуинский чай является мощным антиоксидантом.
Вас может заинтересовать: Шиповник для печени: способы применения для очищения
Бедуинский чай. Позабытая история.
В октябре прошлого года были в Шарме. Традиционная поездка на Красное море нашего клуба. Такие поездки, особенно осенние – обречены на успех. Ничто и никогда не может испортить их. Несмотря на то, что программа всегда одна и та же, всё было здорово. Я не стану её в подробностях описывать, много времени было посвящено этому раньше. Хочу вот только рассказать небольшую историю, после которой я с бОльшим уважением начал относиться к представителям власти в Египте.
Программа в Шарме — это семь дней погружений, из них пять посвящены Тирану и заповеднику Рас-Мухаммед. Шестой — для Тистельгорма и седьмой, заключителный, для для Дахаба. Там у нас два погружения и вечером заключительный ужин в ресторане Аль`Капоне, район Лайт-Хаус. Погружения, первый в “Каньон”, второй “Колодец” и знаменитый “Блю Холл”. Кто там был прекрасно понимает, о чём идёт речь и как это происходит.
Приехали к сайту “Kаньон”, расположились в кафешке, что на берегу. Кто пил чай, кто просто сидел в ожидании погружения. Я езжу в Египет почти 15 лет. Так было всегда. Всё прошло гладко, как всегда. Собрались, поехали дальше. Так же с большим удовольствием мы отныряли на “Блю Холл”. Всё по старому, вот только при въезде поставили пост и стали собирать по десять долларов за дайвера. Без объяснения почему и для кого. Я решил, наверно, для того, чтоб арка не проваливалась.
Отправились в обратную дорогу. Наша группа передвигались на двух миниавтобусах “Toyota”. В первом находился я, инструктора принимающей стороны и все разрешительные документы на нашу команду были во втором. Проезжали “Kаньон”, как, внезапно, перед нашим автобусом появился работник “кафешки” и перегородил нам путь. Объехать его не было возможности. К этому времени подъехал второй автобус. Все остановились. Инструктора вышли, было не понятно — почему стоим. Между ними и работником произошел диалог. Со стороны казалось, что драка вот-вот начнётся. Настолько эмоции с обеих сторон переливались за край. Я ничего не понял, говорили на арабском. Выяснилось, что наша группа, погружаясь в этом месте обязана была что-то купить в его “кафешке”, а из семнадцати чай пили только семеро. Значит, остальные десять, остались должны ему денег. На этом основании он решил остановить наше авто, преградил путь. Для пущей важности призвал охранника, который стоял рядом и подтверждал справедливость его претензии. Цена вопроса по пятьдесят фунтов с человека, при этом чай, который мы пили у него, стоил всего пятнадцать. Деньги не большие, но остаётся вопрос, что происходит? Я вышел из автобуса. Начал разговаривать с охранником. Он был непоколебим. Мы поняли, что правды мы не добьемся, решили оплатить. Дорого было время, не до гордости. Да и разговаривать с бедуином, которого поддерживал представитель власти, было бессмысленно. Хозяева. Одно, чего мы добились — это убедили их, что арифметика странная. Чай 15 , а хотят 50. При этом я читал на лице работника, что он не понимает, о чём идет речь. Я затребовал десять стаканов чая сейчас, за которые мы заплатим 150 фунтов и вопрос закроем. С недовольным лицом, работник принес нам десять стаканов чая. Я оплатил обещанное. Деньги исчезли в кармане победителя. Он был доволен. Я спросил у сержанта: Вопрос закрыт? Он ответил: да. Чай мой по праву купившего? Ответ да.
Как бы я не старался держать себя в руках, внутри у меня кипело негодование, все мы понимали, о нас вытерли ноги. Второй я, что внутри, требовал удовлетворения. На прощание, я вылил все десять стаканов чая сержанту под ноги. Делал не спеша, с явным вызовом. Обращаясь к нему, поинтересовался: Кто здесь представитель власти? Он или этот бедуин, выдумывающий свои, новые правила? Я напомнил ему, что мы как туристы здесь по приглашению его президента СИСИ. Предложил ему поменять работу, устроиться в кафе мыть посуду и не позорить Египет. Была немая сцена. Лицо сержанта было налито кровью. Работник кафе стал смотреть в сторону, делая вид, что он этого не слышал. Наши дайвинструктора молчали, понимая, что я перегнул. Воспользовавшись паузой, мы сели в автобус и уехали. Напряжение спало. Я стал осознавать о всей глупости и бессмысленности моих действий. Я дергал льва за усы, пусть и худого.
Подъехав к ресторану, где был запланирован ужин, выяснил, что второго автобуса нет. Подождав немного позвонили нашим, в чём задержка и где они. Выяснилось, что автобус задержали. Обиженный сержант привел старшего офицера из подразделения, идут разборки, на лицо явное неуважение к представителям власти с моей стороны. Нужно было возвращаться, но водитель нашего автобуса отказался ехать назад, сказал будем ждать здесь.
Прошел час. Я понимал, что нас ждёт проблема и виноват в этом я. Подъехал второй автобус. Из него вышли наши. Ни кто не мог мне ничего объяснить, все переговоры там шли на местном языке. Ко мне подошел наш инструктор дайвгид. То что он мне сообщил, меня потрясло . Он отдал мне те 150 фунтов и передал извинения от старшего офицера за недостойное поведение его подчиненного с обещанием, что подобное с туристами больше не произойдет. Опять была сцена молчания. Только теперь молчали мы. Мне было стыдно за мое поведение. Те, кто был хоть раз в Египте, знал, забрать деньги у араба назад — невозможно. Убедить бедуина в том, что он не прав — невозможно. Здесь нужен авторитет, сила и порядочность. По всей видимости, этот офицер обладал всеми этими качествами. Всё окончилось благополучно и ничего не могло нам испортить наш отдых. Мы сюда ещё вернёмся туристами. Нас здесь ждут.
Позвонили на блок пост, где происходили события. Пригласили того офицера. Я принёс ему извинения от себя и благодарность от всей группы за хорошую службу.
Правила приготовления бедуинского чая
Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.
Классический рецепт приготовления
Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.
Вода — 2, 5 чашки.
Особенностью приготовления этого чая является то, что его нужно не просто заварить, а проварить. Поэтому чайные листья помещаются в кастрюльку и ставятся на самый слабый огонь. Отваривать их нужно не менее 12 минут. Затем огонь выключается, кастрюля закрывается, чтобы чай полностью пропитался жидкостью. Этот процесс занимает пять минут.
Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.
Как правильно заварить бедуинский чай
Бедуинский чай из Египта, один глоток которого дает почувствовать романтику жизни кочевников, не отличается слишком сложным рецептом заваривания.
Мармарею и хабак добавляют к обычному черному чаю: египетские травы по 2 чайных ложки, чай – 1 чайная ложка на 200 мл виды.
Обязательно выполнить традиционные для чайной церемонии правила:
- прогреть чайник (достаточно ополоснуть его кипятком);
- использовать свежую воду;
- заливать травы только что закипевшей водой.
Задача гибискуса, имбиря, мяты, корицы и кардамона – лишь усилить чарующий аромат и добавить изящную нотку в напиток кочевников.
Маленький секрет: если вы ищете здоровье в чашке бедуинского чая, не нужно добавлять в него сахар.
Бедуинский чай из Египта можно пить, заваривая только мармарею или хабак, без добавления черной заварки. В таком случае пропорции, как и для традиционного чая: чайная ложка или 2-3 грамма на одну чашку.
Заварив напиток, обязательно дайте ему время раскрыться. Только через 5-10 минут бедуинский чай приобретет все целебные свойства.
Бедуинский желтый чай
Основа бедуинского желтого чая
Существует еще один вариант бедуинского чая на основе семян хельбы. Хельба – это бобовое растение, плоды которого имеют сильный аромат ванили, шоколада и прочих пряностей. До конца определить аромат хельбы и сравнить с чем-либо весьма сложно. Одним он отдает горькой полынью, другим грецким орехом или даже копченостями. Известно одно, что кожа людей, кому полюбился желтый бедуинский чай, пропитывается этим запахом.
Определенно резкий аромат желтого чая обоснован действием эфирных масел, входящих в состав бобов хельбы. Помимо этого в хельбе содержатся такие полезные вещества как:
- Алкалоиды;
- Кумарин;
- Рутин;
- Танин;
- Флавоноиды;
- Энзимы.
Свойства бедуинского желтого чая
Польза желтого чая из хельбы неоценима при менструальных болях у женщин или для увеличения лактации в период кормления. Помимо этого чай облегчает состояние больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве. При постоянном употреблении уменьшается холестерин и нормализуется сахар крови, а, также, это отличная профилактика простудных заболеваний.
Как правильно заваривать желтый бедуинский чай?
Желтый чай в корне отличается от всех видов чая, так как готовится не из трав, а на основе отваренных семян. Для начала необходимо взять небольшую кастрюльку, в которой будут вариться семена хельбы в течение 5-10 минут. Сами семена необходимо предварительно обжарить и перемолоть. Таким образом, получается заварка, которую необходимо разбавлять кипятком, чтобы получился вкусный и полезный чай.