Почему от чая с ягодами годжи не худеют, или Что может сделать с вашим здоровьем такой напиток


«Ягоды годжи» — это таинственная фраза постоянно на слуху, но мало кто знает, что это за ягоды и с чем их едят.
Территориальной родиной этих плодов считается Китай, где они известны с незапамятных времен. С ними связано не мало легенд. И все они рассказывают о том, что люди употреблявшие китайскую дерезу жили больше двух сотен лет.

Со временем годжи распространилась по всему миру, покоряя людей своим вкусом и полезными свойствами. В них содержатся более 70 полезных веществ.

Такие похожие, но такие разные…

Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.

Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.

Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное — использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить — надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.

Полезные свойства ягод

Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают зрение;
  • очищают сосуды;
  • ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
  • нормализуют питание мозга;
  • облегчают дыхание;
  • оказывают омолаживающее действие.

В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.

Почему же ягоды годжи стали так популярны?

Плоды годжи называют также ягодой страсти и плодом долголетия, и не просто так. Это — один из мощнейших природных антиоксидантов, приводящий организм в тонус и помогающий быстрее набрать мышечную массу, за счет чего и осуществляется похудение. Они снижают уровень сахара в крови, помогают при головных болях, восстанавливают гормональный баланс — словом, являются очень полезными.

Польза от употребления дерезы обыкновенной заключается еще в том, что она богата витамином Е, а это означает, что употребляя плоды годжи вы сохраните молодость и красоту своего организма. Помимо этого, они мягко воздействуют на ЖКТ устраняя такую не приятную проблему как запоры.

Для похудения

Учитывая все полезные свойства и органические кислоты, входящие в состав плодов, делают чай незаменимым в борьбе с лишним весом. Он содержит минимум калорий, а такое вещество как каротин, ускоряет сжигание жировой прослойки и способствует похудению. При регулярном употреблении ягодного чая, человек съедает маленькое количество пищи и кушать ему практически не хочется.

Способность плодов легко усваиваться и восстанавливать работу пищеварительной системы делает их незаменимой добавкой для похудения. Лишний вес уходит за счет хорошего обмена веществ и быстрого снижения жировой массы в теле. Как заваривать ягоды годжи для похудения?

Худеют ли от этих волшебных ягод

Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.

Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие — что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий — «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.

Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше ,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть — тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.

Как принимать

Чай с ягодами годжи бодрит и тонизирует, помогает проснуться. Его пьют в первой половине дня, вечером он может помешать уснуть. Плоды обладают приятным кисловатым вкусом, после приготовления напитка их можно съесть. Не используйте одну порцию ягодок несколько раз. Не готовьте напиток впрок, полезные вещества сохраняются в нем не более суток.

Кроме чая, ягодки добавляют в другие блюда. Их вкус хорошо сочетается с молочными кашами, рисом с морепродуктами, куриным супом. Кладите предварительно замоченные на 10 мин плоды в конце приготовления, от термической обработки разрушаются полезные вещества.

Покупка

Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.

Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.

Причина высокого спроса

По-настоящему популярными на Западе, а потом и в России ягоды годжи стали после 2004 года. Первыми, кто заметил уникальные свойства ягод, были западные звезды и представители отечественного шоу-бизнеса. Дальнейший рост популярности напомнил цепную реакцию: плоды дерезы пришлись по вкусу как бизнесменам, так и простым людям.

Какими только эпитетами не наделяли эти ягоды! И «мужская виагра» и «супружеское вино» и «средство для похудения №1». Проверить до конца уникальные свойства ягод годжи не представляется возможным – на каждого человека они влияют по-разному. Но можно сказать одно: они действительно ускоряют метаболизм и повышают мужскую потенцию.

Ягоды счастья в чае

Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические — зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.

Как заваривать

Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:

  • 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
  • 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать — пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
  • 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.

В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.

Как отличить оригинальную ягоду от подделки?

К сожалению, в последнее время участились случаи продажи поддельной продукции. Вместо тибетской ягоды в упаковку кладут сушенный барбарис или подкрашенную клюкву. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как выглядит настоящий засушенный плод. Перечислим признаки, позволяющие с точностью сказать, что перед вами настоящий тибетский барбарис:

  • Натуральный цвет.
  • Размер от 1 до 1,5 см.
  • Кисло-сладкий вкус.
  • Сухая и твердая консистенция, к концу плод дерезы обыкновенной заостряется.
  • При заваривании сушеные плоды всплывают наверх, а вода окрашивается в светло-желтый цвет.
  • Полученный отвар сладковат и приятен на вкус.

Если вы заказываете ягоды годжи через Интернет, то стоит обратить внимание на ресурс, предлагающий товар.

Иван-чай с ягодами годжи

Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.

Полезные свойства такого чая

  • Наладит функционирование мочеполовой системы
  • Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
  • Ускорит процесс заживления ран
  • Успокоит нервную систему, наладит сон
  • Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами
  • Нормализует обмен веществ
  • Избавит организм от избыточной жидкости
  • Поспособствует снижению веса
  • Улучшит зрение

Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и такой страшной болезнью как рак.

Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес – это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.

Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию, входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.


Как приготовить чайный напиток

  1. Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
  2. Настаивайте в течение 15 минут.
  3. Процедите, и все, напиток готов.

Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.

  1. 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
  2. Залейте одним литром холодной воды.
  3. Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.

Как пить травяной чай из годи?

В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.

Противопоказания

  • Польза от употребления такого сбора – колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.

Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».

  • Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
  • Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.

Ферментированный иван- чай с ягодами годжи — удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить – проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.

Также рекомендуем посмотреть вот это полезное видео с Еленой Малышевой:

Рецепты

Самый простой рецепт – в 1 литр бутилированной воды положить 100 гр. плодов. Через 20 мин вода станет слегка кислой на вкус.

Зеленый

Для приготовления 6 порций возьмите 100 гр. ягод годжи, 4 ст. л. заварки зеленого чая. Залейте ингредиенты водой с температурой 90 град, выдержите 20 мин. Разлейте по кружкам вместе с размоченными ягодками.

Очищающий с лимоном

Запарьте 1 ст. л. чайной заварки с щепотью кайенского перца на 500 мл воды, выжмите сок 1 лимона. Подождите 15 мин, добавьте 1 ложку годжи, выждите 15 мин. Подавайте подслащенным.

Очищающий с сиропом и имбирем

Залейте кипятком 1 ст. л. натертого имбирного корня и щепоть корицы на 10 минут. Всыпьте 100 гр. тибетских ягодок, сок лимона. Выждите 15 минут, долейте 1-2 ст. л. сладкого сиропа (шиповника или кленового) и подавайте.

Ягодный

Возьмите по 100 гр. годжи и черники, 2 ст. л. заварки чая, 1/3 стакана черничных листьев. Влейте 650 мл кипящей воды, подождите 20 мин.

Ромашковый

К 1,5 л нагретой до 90 град воды добавьте 4 ст. л. ромашковых цветков, 1,5 ч. л. эхинацеи, 150 гр. тибетских ягодок, 1 ч. л. имбиря в порошке. Выдержите 30 мин, пейте для лечения простудных заболеваний.

Яблочный

Положите в кастрюлю 100 гр. яблок, 50 гр. шиповника, 100 гр. годжи, 1 ст. л. ромашковых цветков, щепоть корицы. Влейте полтора литра воды, нагрейте до кипения, укутайте и медленно остудите.

Пряный согревающий

Доведите до кипения 0,5 литра воды, всыпьте по 1 шт. бадьяна и кардамона, 3 гвоздики, палочку корицы, томите 5 мин. Прибавьте 1 ч. л. тибетских ягодок, цедру лимона, 1 ст. л. корня имбиря, выдержите 5 мин на медленном огне. Пейте для сбрасывания веса и поддержки иммунитета.

С молоком

Нагрейте 1 л молока, насыпьте 2 ст. л. чайной заварки и 150 гр. ягод. Чай с ягодами годжи по такому рецепту употребляют для профилактики и лечения простуды. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными белками.

Вишневый

В кастрюлю поместите по 100 гр. сушеной или замороженной вишни и годжи, 5 ст. л. заварки черного чая, палочку ванили. Налейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Способы заваривания

Первый способ — для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи. Второй способ — на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря. Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод. Есть и универсальный рецепт — берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи — все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.

Можно приготовить и экзотический настой, например, «Букет сокровищ». Для этого вам нужно использовать , несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда. Составляющие измельчаются, после чего завариваются.

Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды. После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут. Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды. Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.

Кому не рекомендуется употреблять ягоды годжи?

Китайский барбарис является бесценным для здоровья продуктом. Однако в силу того, что ягоды чрезвычайно концентрированные, употреблять более двух горстей в сутки крайне нежелательно. В противном же случае, может возникнуть гиповитаминоз, всяческие аллергические реакции, расстройство желудка и кишечника.


Вдобавок, существует ряд заболеваний, при которых употреблять ягоды годжи категорически запрещено:

  • наличие всевозможных аллергий;
  • хронические и язвенные заболевания органов и систем желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • женщинам во время беременности и в период лактации не рекомендуется вводить в свой рацион данный продукт;
  • во время приема прочих биологически активных добавок, китайский барбарис может спровоцировать гиповитаминоз.

Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением китайского барбариса, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Благодаря этому можно избежать пагубного воздействия этих плодов на протекание заболевания.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Польза сушеных ягод годжи и противопоказания

Уникальный состав, включающий в себя большое количество ценных компонентов и соединений, способен феноменально оздоравливать организм человека. Помогают восполнить запас необходимых минералов: цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь. Содержат в себе редкий элемент – германий, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями и раковыми опухолями.

Также к положительным сторонам ягод следует отнести минимальные противопоказания – плоды годжи не стоит принимать: при повышенной температуре; совмещать с приемом препаратов, препятствующих образованию тромбов; при плохой свёртываемости крови.

Чем полезны ягоды годжи? Регулярное и правильное употребление ягод может способствовать:

  • улучшению настроения и общего самочувствия, помогая справиться с тревогой и депрессией;
  • омоложению кожи;
  • нормализации сна и процесса засыпания;
  • улучшению зрения;
  • укреплению суставов, костей;
  • снижению артериального давления;
  • снижению сахара и холестерина в крови;
  • повышению выносливости и восстановлению общего баланса сил;
  • выведению токсинов и канцерогенов из организма;
  • нормализации процессов обмена веществ;
  • снижению веса.

И хотя перечень полезных свойств на этом не заканчивается, именно благодаря выдающимся успехам в области нормализации (снижения) веса ягоды годжи невероятно популярны в нынешнее время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]