закодироваться в курске В Центре используются только сертифицированные методики и технологии лечения, как современные, так и традиционные. Индивидуальный подход. Для каждого конкретного случая мы тщательно подбираем специалиста и вид лечебного воздействия.

10 безглютеновых рецептов для тех, кто следит за здоровьем

Проблему ожирения необходимо решать. Специалисты разработали особые методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физической активности, лекарственных препаратах. Одни из них обеспечивают стабильное снижение веса без вреда для здоровья, другие, напротив, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем, патологии.

Относительно новым подходом в сфере похудения является безглютеновая и безмолочная диета. Что это такое? Насколько она безопасна для организма? Как воздействует на него? Разберем подробнее в данной статье.

Что такое глютен

Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.

Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.

Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:

Содержат клейковинуИмеют «скрытый» глютен
  • изделия из муки: выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы, магазинный фарш;
  • напитки, в основе которых злаковые культуры: пиво, квас, виски, водка;
  • магазинные соусы, майонез.
Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.
  • продукты, содержащие крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый;
  • консервированные овощи, фрукты, морепродукты, мясные изделия;
  • кофе и чай с вкусовыми добавками;
  • продукты, содержащие следующие компоненты: полисахариды, загустители, подсластители, добавки Е150, Е160, Е965.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.

Куриные такитос

Интересным вариантом перекуса могут стать куриное такитос, которое прекрасно подходит для подобной диеты.

Ингредиенты:

  • целая небольшая курица;
  • перец поблано;
  • нарезанная кусочками луковица;
  • 1 чесночина;
  • 30 кукурузных лепешек;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • масло для жарки.

Первым делом для изготовления такитос потребуется подготовить курицу. Для этого ее следует хорошенько промыть и отправить целиком в кастрюлю с добавлением соли. Вариться она будет около часа — этого времени вполне хватит для ее приготовления. После этого курица достается из воды и остужается. Все мясо с курицы нужно снять и разломать на небольшие кусочки.

Перец поблано нужно зачернить на гриле, а затем поместить в миску на четверть часа. Это поможет впоследствии с легкостью снять с него шкурку. Когда перец остынет, то его нужно полностью очистить от стержня и семян. После приготовленный перец разрезается на небольшие кубики. Лук, в свою очередь, нарезается тонкими ломтиками. Его нужно обжарить на раскаленной сковороде до тех пор, пока он не станет мягким и слегка карамелизированным. В миске нужно смешать курицу, перец, тмин, лук, чеснок и соль.

После этого нужно начать подготавливать тортильи. Для этого их стоит нагреть на сковороде с обеих сторон, а затем немедленно наполнить начинкой, свернуть и заколоть зубочисткой. Для окончательного приготовления такитос нужно обжарить в масле до золотистой корочки швом вниз. Подавать данное блюдо к столу нужно с сальсой и соусом гуакамоле. Такие такитос станут поистине мексиканским праздником.

Чем опасен и для чего нужен глютен

Безглютеновое питание было разработано специально для больных, страдающих от целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором нарушаются естественные функции кишечника, перистальтика. Это заболевание встречается у одного человека из ста. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой больного, и организм бросает все силы на борьбу с ним. Но проблема в том, что по строению белок клейковины схож с клетками щитовидной и панкреатических желез, некоторыми тканями. Как следствие — организм начинает уничтожать себя. Это главный недостаток питания, богатого клейковиной как для больного человека, так и для здорового.

Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.

Простые блины из 3 ингредиентов

Всем известно, что завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Обязательно это и для аутистов, поэтому можно приготовить простые блинчики, которые совершенно не содержат глютена.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • пара яиц;
  • небольшое количество корицы для улучшения вкуса.

Приготовить такие блинчики достаточно просто, главное иметь в холодильнике сладкие и перезрелые бананы. Для создания теста требуется размять вилкой банан на жидкое пюре, а затем смешать их с яйцами и взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приправить небольшим количеством корицы, а затем начать готовить. Для этого требуется нагреть на среднем огне сковороду и намазать ее небольшим количеством масла. Вылить в центр небольшое количество теста, а затем слегка распространить по сковороде. Готовить блинчики нужно по паре минут с каждой стороны. Они получаются очень мягкими и вкусными.

Суть безглютеновой диеты

Особая диета, основанная на внедрении безглютеновых продуктов, имеет свои принципы, особенности, правила:

  • безглютеновые продукты способствуют улучшению пищеварения, перистальтики, работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому они являются основой питания. К настоящему времени на рынке можно найти огромное количество таких продуктов, имеется даже безглютеновый алкоголь;
  • блюда на диете готовятся на минимальном количестве масла, желательно использовать гриль или особую сковороду, не требующую добавления жира;
  • еда без глютена должна стать основой рациона. На основании списка разрешенных и запрещенных продуктов можно делать меню самостоятельно или использовать готовое. В интернете можно найти рецепты основных блюд, закусок.

Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.

БГБК диета и аутизм.

В 1970-е годы появились до сих пор не доказанная теория о связи аутизма с глютеном и казеином. Согласно этой теории, дети, страдающие от расстройств аутистического спектра (РАС), неспособны переварить такие белки, как глютен и казеин. В результате в процессе их переработки в организм попадают опиоидоподобные пептиды, которые могут проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток, а далее достигать головного мозга и вызывать симптомы РАС. Исключение из рациона БГБК продуктов, способно уменьшить симптомы аутизма.

На сегодняшний день, нет исследований, которые бы однозначно подтвердили данную теорию. БГБК диета у детей с РАС не способствует улучшению коммуникативных или социальных навыков, не увеличивает продолжительность сна или активности, к такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свои наблюдения в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders». Однако, по всему миру БГБК диета является популярным методом альтернативного лечения. Многие родители отмечают положительные изменения в поведении детей с РАС, связанные с переходом на БГБК питание.

Кому показана диета без глютена

Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:

  • целиакия;
  • аутизм;
  • гипер-возбудимость;
  • расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
  • кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
  • частые мигрени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.

Шоколадно-кокосовый пудинг

Рецепты для детей на диете БГБК имеют весьма важное значение, поскольку маленького ребенка временами нужно баловать чем-то вкусным. Одним из таких полезных десертов может стать шоколадно-кокосовый пудинг. Приготовить его достаточно просто, поскольку он состоит всего из 4 ингредиентов и при этом совершенно не содержит молока.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • желатин — половина столовой ложки;
  • темный шоколад — 100 г;
  • ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки.

Для создания вкусного пудинга первым делом стоит растворить в небольшой миске желатин. Для этого следует смешать его со столовой ложке кокосового молока и все перемешать. Желатин растворится примерно через 5 минут. Именно этот шаг является самым важным — если желатин не растворится правильно, то пудинг потом не приобретет нужную консистенцию.

В качестве второго шага нужно нагреть в кастрюле на среднем огне кокосовое молоко. Нельзя допустить, чтобы оно закипело, однако, желатин должен полностью раствориться. После этого добавляется шоколад, а пока он растапливается, требуется постоянно взбивать смесь. Как только весь шоколад и желатин растворится, а смесь будет достаточно взбитой, то добавляется ванильный экстракт, а огонь выключается. Полученная смесь разливается по формам и ставится в холодильник. Примерно через два часа пудинг затвердеет и будет готов к подаче.

Правила безглютеновой диеты

Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но лишь при строгом соблюдении правил. Главное из них — полный отказ от глютенсодержащих продуктов, список которых приведен выше. Питание не будет эффективным, если давать себе поблажки, отходить от намеченной схемы. А это — сильное психологическое давление, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, как результат — срывы, депрессивное состояние, стресс.

Безглютеновая диета имеет особое меню на неделю. Оно должно быть составлено специалистомс учётом потребностей организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, включать в себя мясные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, крупы.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:

  • свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты;
  • натуральное мясо, птица, рыба;
  • натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала;
  • натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый;
  • домашние соусы без добавления муки, крахмала, клейковины, злаковых культур;
  • чай, кофе без вкусовых добавок;
  • бобовые культуры;
  • натуральный соевый соус;
  • куриные яйца.

Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.

Меню на неделю

Диета без глютена имеет особенное меню на неделю. Оно основано на списке разрешенных продуктов, при этом необходимо снизить или полностью исключить «запрещенные». Но такое питание прописывается при непереносимости клейковины или аллергической реакции на нее. Для снижения веса оно может быть малоэффективным: человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.

Рекомендации для детей

Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.

Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • диарея;
  • пенистый стул с неприятным запахом;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • появление сыпи на коже;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:

  1. Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
  2. Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
  3. Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
  4. Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.

Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).

Отзывы и результаты

Исключение из питания больных продуктов, содержащих глютен, приводит к быстрому исчезновению симптомов. Первым признаком является исчезновение частого и обильного стула и аллергических высыпаний. Для больных — это единственное лечение и возможность нормально питаться и жить. Часто эта диета становится популярной среди лиц, желающих похудеть. В этом есть смысл — она не вредит здоровью, за время пребывания на ней организм избавляется от продуктов расщепления глютена, очищаются ворсинки кишечника и улучшается пищеварение.

Отзывы о безглютеновой диете для похудения свидетельствуют о том, что потеря веса в среднем составляет 2,5 кг в неделю, а потом несколько замедляется. Она способствует выведению токсинов, поэтому появляется бодрость, легкость в кишечнике, нормализуется стул. По крайней мере, не столько теряется вес, сколько улучшается общее состояние и здоровье. Диета не предполагает голодания, исключены лишь хлебобулочные изделия, макароны, некоторые крупы, ограничен сахар и соль.

  • «… Попробовала худеть на этой диете. Потрясающей потери веса не было — 4 кг за 3 месяца. Но диета легко переносится, считаю, что обычное питание. Снижение веса было, на мой взгляд, за счет того, что не ела конфет, шоколада, печенья, пирожных и выпечки. Пекла себе хлебцы вместо хлеба и на перекус, но их много съесть невозможно. Было лето, поэтому неограниченно ела овощи, а разрешенных каш не хотелось (или очень мало ела). В целом здоровое питание, если учесть, что все мясо варила или запекала и много ела овощей. Надеюсь, что очистился кишечник. Состояние значительно улучшилось. Для «чистоты» эксперимента надо было проверить холестерин до и после»;
  • «… Слышала мнение о том, что нужно отказаться от глютена после 40 лет для поддержания нормального состояния здоровья. При этом еще многие и худеют. Решила и я попробовать. Тем более, что есть хлебопечка, в которой можно печь безглютеновый хлеб. Отказаться от некоторых каш и макарон — не проблема. Труднее оказался отказ от тортов, пирожных, вафель и вкусного печенья. Приготовленные мною хлебцы не шли с ними ни в какое сравнение, даже смазанные медом или домашним повидлом. Но раз взялась за дело, то решила довести до конца. Вторым мотивом было то, что имеются проблемы с пищеварением (газы, урчание, запоры, изжога). Мои результаты за 3 месяца таковы: минус 4,5 кг, прошли проблемы с ЖКТ, кожа стала чище и без высыпаний, прибавилось энергии, перестала болеть голова. Я очень довольна»;
  • «… Болею хроническим энтероколитом, при обострении усиливаются боли в кишечнике и появляется жидкий стул, фрукты летом вообще не могу есть, молоко тоже плохо переношу. Раньше все время применяла Диету №4, но последний раз в отделении проверили переносимость глютена и выявили высокий титр антител. Вот оказывается в чем причина. Назначена безглютеновая диета и уже после 3 недель строгого ее соблюдения появились значительные улучшения. Врач сказал, что для полного выведения аллергенов и токсинов надо соблюдать ее 4 месяца и больше»;
  • «… Назначали ребенку, оказалось, что особо сложного и невозможного в ней нет. После двух месяцев пересдали анализы — титры на глютен уменьшились. За четыре месяца у ребенка нормализовался стул, исчезло вздутие, брожение и зловонный кал. Также прошли явления атопического дерматита. Результатом очень довольна, жаль, что раньше никто из врачей не подсказал».

Меню безглютеновой диеты на неделю

Питание на такой диете должно быть дробным, порядка 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Здесь также уместно стандартное «правило тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая пополам мясом и сложными углеводами. Такое питание снабдит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться от обычных по вкусу. Главное — использовать только разрешенные продукты.

Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.

Понедельник

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной на молоке, можно добавить немного свежих ягод.
  • Ланч: бутерброд на безглютеновом хлебе со сливочным маслом, свежий чай без вкусовых добавок.
  • Обед: овощной суп-пюре с добавлением брокколи и сыра с низким содержанием жира, куриное мясо с гарниром из картофеля, овощного салата.
  • Полдник: фруктовый салат с безглютеновым йогуртом.
  • Ужин: пшеничная каша с гарниром из орехов или тушеных овощей.

Вторник

  • Завтрак: творог с медом или сахаром, фруктами.
  • Ланч: рисовые или любые злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: куриный суп с овощами, салат.
  • Полдник: йогурт с диетическим безглютеновым печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, дополненная любыми фруктами.

Среда

  • Завтрак: омлет или вареные вкрутую яйца, бутерброд с сыром.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чай.
  • Обед: любой суп с добавлением свежей зелени, курица с гарниром из гречки.
  • Полдник: сырники на рисовой муке с медом и ягодами.
  • Ужин: курица, запеченная в фольге с овощами.

Четверг

  • Завтрак: особые кукурузные хлопья (они обязательно должны быть без глютена) с добавлением молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: два сваренных яйца, чай.
  • Обед: борщ, куриное мясо и овощной салат.
  • Полдник: порция ягод или морс из них, диетическое печенье.
  • Ужин: фрикадельки, гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: приготовленные на безглютеновой муке оладьи с медом.
  • Ланч: стакан кефира или йогурта и печенье.
  • Обед: куриные котлеты с гарниром из риса, овощной салат.
  • Полдник: порция любых орехов, любой фрукт.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами, грибами.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом и фруктами.
  • Ланч: салат из моркови с добавлением ломтиков сыра и горсти орехов.
  • Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом.
  • Полдник: чай с печеньем без глютена, любой фрукт.
  • Ужин: картофельные драники, но вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница или омлет с добавлением любых овощей.
  • Ланч: бутерброд из хлеба без глютена, листьев салата, томатов, сыра или кусочка куриного филе в специях.
  • Обед: уха, котлеты из курицы с гарниром из риса, любые овощи.
  • Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любой фрукт
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Рецепт тефтелей без глютена в кокосово-кукурузном соусе

Выбор мясной составляющей полностью произволен. Соус на кокосовом молоке может заменяться грибным – получается не менее вкусно.

Что потребуется:

  • Свежий кабачок (250 граммов)
  • Кокосовое молоко высокой жирности (400 миллилитров)
  • Репчатый лук (2 крупных + еще половинка)
  • Пшенная мука (100 граммов)
  • Морковь (3 крупных)
  • Бараний фарш (400 граммов)
  • Яйцо (1 штука)
  • Вареная кукуруза (400 граммов)
  • Зелень укропа и петрушки (2 маленьких пучка)
  • Фарш из постной говядины (400 граммов)
  • Кокосовое масло для жарки
  • Вода или бульон для тушения
  • Морская соль и специи – регулируются по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и нашинковать пару луковиц. Точно так же поступить с морковью, но ее нарезать обязательно мелко.
  2. Растопить в сковороде немного кокосового масла – утварь нужна добротная, с толстым дном и высокими бортиками. Выложить лук, обжарить до легкой прозрачности.
  3. Пассеровать измельченную морковь – процесс займет минут десять.
  4. Мелко покрошить оставшуюся половинку луковицы. Выложить в смесь из двух фаршей, куда также бросить нарубленную зелень (1 пучок).
  5. Вбить яйцо и добавить тертый кабачок (около 100 граммов, измельчение на средней терке).
  6. Отрегулировав соль и специи, вылепить из фарша некрупные тефтели (при необходимости, для выправления консистенции, можно добавить немного диетической муки). Выложить поверх обжаренных овощей.
  7. Влить кипяток или бульон (годится как мясной, так и овощной) – столько, чтобы хватило для тушения. Процесс не должен превращаться в варку!
  8. Прикрыть кушанье крышкой и оставить готовиться на медленном огне. Спустя 10-15 минут перевернуть каждую из тефтелек, продолжить тушение в том же режиме (время от времени повторно переворачивая изделия).
  9. Примерно за 20 минут до выключения добавить оставшиеся кабачки, натертые на средней терке, вместе с ними – жирное кокосовое молоко (при возможности, со сливками). Присолить и приправить блюдо по вкусу.
  10. Переместить тефтели в глубокую миску. В бульон, не мешкая, ввести муку из пшена (помол должен быть самым мелким) – частями, но достаточно быстро, активно перемешивая содержимое сковороды.
  11. Уваривать соус до сгущения на минимальном огне (если потребуется, дополнительно подлить жидкость). Далее подмешать кукурузу и нарезанный пучок зелени.
  12. Вернуть тефтели в соус. Подержать на огне еще 6-7 минут, после чего выключить плиту и оставить блюдо «дойти» под крышкой.

Безглютеновая диета для похудения

Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:

  • необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
  • формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
  • формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
  • норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
  • углеводы — 1-2 грамма.
  • Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.

    Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

    Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом

    Кукурузный хлеб

    • Яйца (1 шт.)
    • Кукурузная мука (1 стакан)
    • Рисовая мука (1стакан)
    • Сахар (1-2 ст. л)
    • Соль (1 ч. л.)
    • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
    • Растительное масло (50 мл.)
    • Кефир (200-250 мл.)

    Способ приготовления кукурузного хлеба:

    Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

    Кукурузное печенье

    • Яйцо (шт.)
    • Сахар (3-4 ст. ложки)
    • Сметана (150гр.)
    • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
    • Кукурузная мука (2 ст.)

    Способ приготовления кукурузного печенья:

    Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

    Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]