Веганство – одна из форм вегетарианства, отличающаяся особой строгостью, избирательностью и скрупулёзностью к вопросу питания. Приверженцы данной диеты категорически отказываются от продуктов, связанных с негуманным отношением к животным, птицам, рыбам и даже насекомым.
Для веганов неприемлема любая эксплуатация всех представителей животного мира.
КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
Крайне осуждается не только жестокое отношение к животным, но и их использование в научных экспериментах, развлечениях. Под большим запретом вся продукция современного промышленного животноводства, птицеводства и рыболовства.
Правила питания вегетарианцев
Главная идея вегетарианцев — не употреблять в пищу мясо животных. Нельзя есть красное мясо, птицу и дичь. Строгие вегетарианцы избегают также рыбы и морепродуктов.
Второй принцип питания вегетарианцев — употребление полезных продуктов, без транс-жиров и полуфабрикатов. Преимущество отдаётся натуральным продуктам, с минимумом фабричной обработки.
Под запретом находятся и скрытые продукты животноводства, при производстве которых используются части тела животных. К ним относятся сычужные сыры, желатин, гематоген и некоторые пищевые добавки.
Что едят вегетарианцы — список продуктов
В вегетарианскую диету входят любые съедобные растения, в том числе:
- плодовые овощи;
- корнеплоды;
- листовые овощи и зелень;
- фрукты;
- ягоды;
- злаки;
- орехи и семена;
- бобовые культуры;
- грибы;
- водоросли;
- натуральные дрожжи.
В список продуктов, разрешенных вегетарианцам, входит также всё, что произведено из растений — зерновые хлопья, растительные масла, ореховые пасты, соевый сыр и творог.
Злаки, бобовые и грибы
Зерновые культуры — лучший источник медленных углеводов, снабжающих человека энергией. Злаки содержат железо, магний и селен — вещества, которые люди обычно получают из животной пищи.
Правильно подобранные злаки помогают избежать частой проблемы вегетарианцев — дефицита белка. В рацион следует включать цельные зерна, богатые растительным протеином. В их числе:
- бурый и красный рис;
- овёс;
- киноа;
- ячмень;
- пшеница.
Но растительные белки считаются «неполными», поэтому вегетарианцы употребляют крупы вместе с бобовыми. Фасоль, нут, чечевица и горох считаются полноценной заменой мяса. По объёму протеина бобы ненамного уступают красному мясу.
Еще один важный элемент вегетарианского рациона — грибы. Они богаты белком и содержат витамины В12 и D, которых мало в других растительных продуктах. По объёму селена и цинка грибы можно сравнить с говядиной. По структуре и запаху грибная мякоть также напоминает мясо. Наиболее полезными считаются боровики, лисички, грузди, портобелло.
Овощи и фрукты
Обязательная часть вегетарианского меню — разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Основу горячих блюд составляют картошка, морковь, свекла, лук, репа, капуста и баклажаны. Они поставляют в организм крахмал и углеводы. Корнеплоды и плодовые овощи помогают насытить меню железом, цинком, магнием, каротином, витаминами В и С.
Особое внимание вегетарианцы уделяют овощам с высоким содержанием белка. В их числе:
- шпинат;
- цветная капуста;
- водяной кресс;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- спаржа.
Фрукты и ягоды служат источником витамина С, который необходим для усвоения железа. Другие полезные компоненты плодов — калий, магний, кальций и фолиевая кислота. Эти вещества поддерживают иммунную и нервную систему, укрепляют кости, защищают клетки от преждевременного старения. Самыми полезными для вегетарианцев признаны апельсины, клубника, лимоны, черника, грейпфруты и яблоки.
Молоко, творог и сметана
Производство молока, кисломолочных продуктов и сливочного масла не требует непосредственного убийства животных. Но телят рано отлучают от матерей, чтобы ускорить доение. Бычков забивают в раннем возрасте, так как они не требуются для производства молока. Жестокое обращение с животными становится причиной того, что строгое вегетарианство отрицает употребление от молочных продуктов.
Однако часть вегетарианского сообщества, лактовегетарианцы, допускают употребление молока. Их меню включает в себя:
- молоко свежее и консервированное;
- йогурт;
- кефир;
- творог;
- сметана;
- сыр;
- сливочное масло.
Добавление этих продуктов обогащает вегетарианский рацион полезными белками, кальцием, фосфором, витаминами D и В12. Единственный молочный продукт, которого избегают все вегетарианцы — сыр с сычужным ферментом, поскольку в него добавляется ренин, добытый из желудков убитых новорожденных телят. Допустимая замена — сыр с микробиальным или растительным ферментом.
Масла, орехи, семечки
Восполнить потребность человеческого организма в жирах помогают масла, добытые из различных растений. Чаще всего вегетарианцы используют оливковое, кокосовое, льняное и рисовое масло. Кроме полезных мононенасыщенных жиров, эти продукты содержат каротиноиды, антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты.
Для жарки больше подходят масла с высокой точкой дыма — кунжутное, арахисовое, подсолнечное.
Ещё один отличный источник полезных жиров — орехи и семечки. Благодаря высокой питательности, они с успехом заменяют мясо. Наиболее полезными считаются грецкие и бразильские орехи, содержащие много Омега-3 жирных кислот. Весьма популярны у вегетарианцев также арахис, миндаль и кешью.
Не менее полезны семена различных масличных культур — льна, подсолнечника, тыквы, кунжута. Помимо ценных жиров, в их составе много белка, цинка, магния и меди.
На основе орехов и семян создаются различные вегетарианские блюда:
- арахисовый соус;
- хумус;
- урбеч;
- ореховая паста;
- майонез из кешью.
Эти продукты можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах.
Сладости
Вегетарианцы выбирают сладкие блюда в соответствии со своим главным правилом — никаких животных продуктов. Исключаются все торты и пирожные, приготовленные на молоке и яйцах, мороженое, молочный шоколад, мармелад и желе с натуральным желатином. Типично вегетарианские сладости — это:
- варенье;
- халва;
- засахаренные орехи и изюм;
- мармелад на агар-агаре.
Животных продуктов не содержит также темный шоколад, домашняя выпечка на подсолнечном масле, натуральная пастила. В специализированных магазинах предлагаются разнообразные лакомства для вегетарианцев:
- рахат-лукум;
- злаковые батончики;
- шоколад из кэроба;
- вафли и печенье.
Десерты производятся с учётом принципа вегетарианцев — как можно больше полезных продуктов. В состав сладостей включаются цельные зерна, орехи и семена, фрукты.
Хлеб и макаронные изделия
Классический хлеб готовится из муки, воды, дрожжей и соли. Но современные производители добавляют во многие сорта молоко и яйца. Избежать их поможет тщательное изучение этикетки товара. Для вегетарианского рациона подходят:
- арабская пита;
- чиабатта;
- багет;
- хлеб на закваске;
- лаваш;
- постный батон.
- японская гречневая лапша соба;
- бобовая вермишель;
- кукурузные макароны;
- китайская рисовая лапша.
- ламинария;
- нори;
- спирулина;
- порфира;
- агар;
- фукус;
- хлорелла;
- комбу.
Вегетарианские супермаркеты предлагают особые сорта хлеба, с полезными добавками — овощами, семечками, сушеными водорослями. Макароны для вегетарианцев тоже должны быть приготовлены без яиц и молока. Этому требованию полностью соответствует классическая итальянская паста. Помимо этого, вегетарианцам подходят следующие макаронные изделия:
Можно использовать в меню продукты из магазинов здорового питания — макароны из полбы и амарантовой муки, рисовые спагетти, цельнозерновую вермишель.
Пищевые водоросли
Один из важнейших источников белка и кальция в вегетарианской кухне — так называемые «морские овощи» или съедобные водоросли. К ним относятся:
«Морские овощи» насыщают вегетарианские блюда магнием, кальцием, хромом и Омега-3 жирами. Они используются в свежем и маринованном виде для вегетарианских салатов, рагу и бутербродов. Порошком из сухих водорослей заправляют соусы для макарон, супы и каши. Сушеные листы нори — традиционный ингредиент суши.
Список запрещенных продуктов
Мясо и рыба
Веганы не едят мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, конину. В этот же список входят все разновидности субпродуктов. Исключаются любые виды мясной продукции: колбасы, сардельки, паштеты, балыки, ветчины, сало, консервы, полуфабрикаты, бульоны, сухие продукты и кулинарные изделия.
В рационе вегана нет продуктов, приготовленных из мяса птицы: курятины, индюшатины, утятины, любой дичи. Согласно этическим соображениям веганов, нельзя есть рыбу, икру и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, лангусты).
Яйца и молочка
Помимо плоти животных в пищу не употребляются яйца (куриные, перепелиные, страусиные). В перечень запрещенных входят молоко и все виды молочных продуктов (сыры, йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка, творог, сливочное масло, мороженное). Веганы осуждают жестокие методы, которые используют в современном животноводстве: содержание в неволе, постоянное доение, убой домашнего скота.
Продукты пчеловодства
Многие последователи веганства не едят и не используют в лечении мед и производные продукты пчеловодства (воск, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Объясняется это тем, что пчеловоды, заботясь о сохранении и эффективности улья, устраняют отдельных маток и трутней, вмешиваясь в естественные процессы. Неправильным считается и то, что полученный мед забирается у пчел, а взамен подкладывается сахарный сироп.
Рафинированный сахар
Все продукты, содержащие рафинированный сахар, также исключаются из рациона. Причина в том, что в процессе его очищения применяют угольный фильтр, изготовленный из говяжьих костей. Веганская диета допускает только органический тростниковый сахар, который, благодаря минимальной технической обработке, богат витаминами и ценными минералами.
Желатин
Кондитерские изделия, приготовленные с использованием желатина, входят в список запрещенных. К ним относятся: конфеты, цукаты, торты, желе, зефир, пастила, пудинги. Желатин – продукт животного происхождения. Его производят в результате переработки костей, шкур, копыт и сухожилий крупного рогатого скота и свиней (иногда используют кости рыб). Исключением являются десерты, приготовленные на основе растительного агар-агара. Это желеобразное вещество, получаемое при переработке морских водорослей, популярно в кондитерском производстве.
Дрожжи
Веганы не едят продукты, в состав которых входят дрожжи (живые, одноклеточные организмы, относящиеся к семейству грибов). К их числу относятся многие хлебобулочные изделия (пицца, чиабатты, багеты, пончики, круассаны, рогалики, бублики, оладья, блины и прочее) и квас.
Выпечка
Хлеб не является запрещенным продуктом, при условии, что он изготовлен по особой технологии с использованием правильных ингредиентов. Большинство видов хлеба, присутствующих на прилавках магазинов, не подходит для веганской диеты. При выпечке не допускается смазывание форм свиным салом или другим видом животного жира.
Не приемлемо использование L-цистеина для улучшения хлебопекарных свойств муки, так как эта пищевая добавка (другое название – Е 920) синтезируется в процессе гидролиза белковых отходов (щетины, шерсти, птичьих перьев). Совершенно недопустимо добавление в тесто таких ингредиентов как яйца, молоко (в том числе сухое), кефир, сыворотка, сливочное масло.
Грибы
Некоторые веганы не едят грибы. Современная наука не определилась с их четкой классификацией. По многим признакам они не относятся к растениям. При этом, подобно животным, питаются органическими веществами, а в клетках грибов присутствует хитин. По составу химических элементов напоминают и мясо, и овощи.
Алкоголь
К напиткам тоже применяется избирательный подход. Алкоголь сам по себе не является атрибутом здорового образа жизни. Многое зависит от количества выпитого. В разумных дозах спиртное благотворно влияет на организм: снимает нервное напряжение, способствует расслаблению. Так, например, 30-50 мг водки, виски, бренди или джина вполне допустимы.
Некоторые сорта виноградного вина и пива, при производстве которых использовался желатин, рафинированный сахар, яичный белок, дрожжи, казеин и прочие продукты животного происхождения, исключаются категорически.
Приверженцы веганства очень избирательны в отношении всего, что предлагает пищевая промышленность. Они тщательно и скрупулёзно изучают состав, указанный на этикетках, обращая особое внимание на пищевые добавки. Большинство из них, перед добавлением в продукты питания, проходят апробацию на подопытных животных.
Пищевые добавки
Натуральный пищевой ароматизатор бобровый мускус, например, добывается из желез внутренней секреции самок и самцов бобра. Ярко красный пищевой краситель кармин (Е 120), часто используемый в кондитерских изделиях, получают из самок насекомых кошенили.
Шеллак (Е 904), используемый в приготовлении пищевой глазури, синтезируют из органического вещества, выделяемого тропическими насекомыми. Широко применяемый в пивоварении и виноделии рыбий клей добывают из плавательных пузырей осетровых рыб.
Пищевая добавка лецитин (Е 322), используемая в производстве шоколада, глазури, маргарина и майонеза, а также при выпечке хлебобулочных изделий, получается из яичного желтка.
Многие продукты промышленного производства порой несут в себе скрытую угрозу. Так, например, в составе полезного темного шоколада можно обнаружить молочный жир или сухое молоко.
В некоторые разновидности немолочных сливок добавляют казеин, – сложный белок, образующийся при створаживании молока. В картофельных чипсах иногда встречается измельченный сыр.
Список продуктов, запрещенных вегетарианцам
Отдельные ветви вегетарианского движения допускают употребление некоторых видов пищи животного происхождения — яиц, молока, рыбы и морепродуктов. Но все категории вегетарианцев исключают из рациона следующие продукты:
- мясо копытных животных;
- птица домашняя;
- дичь;
- кролик;
- пресмыкающиеся и земноводные;
- насекомые.
Могут ли вегетарианцы есть яйца?
Вот что ясно: те яйца , которые вы покупаете в магазине, не оплодотворяются петухом, поэтому они не превращаются в маленьких цыплят. Также вегетарианцы не едят животные белки, что означает, что следующие продукты являются недопустимыми для вегетарианца:
- Домашняя птица
- Морепродукты
- Говядина
- Свинина
- Ягненок
- Другие виды мяса животных
Однако вегетарианцы едят следующее:
- Овощи
- Фрукты
- Цельное зерно
- Бобовые
- Семена
- Орехи
Никто не оспаривает эту информацию. Но, вот где это становится важным. На самом деле есть разные виды вегетарианцев — некоторые едят молочные продукты, такие как сыр, молоко и яйца; другие считают, что пища, полученная от животного неприемлимой.
В результате вегетарианская диета подразумевает такие понятия, как:
- Веганство: веганы едят только растительные продукты. Они не едят животные белки или побочные продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко или мед.
- Лакто-вегетарианство: лакто-вегетарианцы питаются растительными продуктами плюс некоторыми молочными продуктами.
- Ово-вегетарианство: ово-вегетарианцы включают в рацион растительные и молочные продукты и яйца.
- Флекситарианство: флекситарианцы едят растительную пищу и могут есть курицу или рыбу, молочные продукты и яйца. Но лиш иногда.
- Пескетарианство: пескетарианцы питаются растительной пищей и морепродуктами.
Так что все зависит от того, к какому типу вегетарианства вы относитесь. Вегетарианцы не едят никаких животных, включая свиней, кур, коров, рыбу и всех остальных. Кроме того, веган не потребляет никакой животной плоти, он также не употребляет молочное молоко, молочный сыр, яйца или любой другой продукт, полученный из животного.»
Смотрите также: Мусат для заточки ножей.
Правила составления вегетарианского меню
Долгое время считалось, что питание только растительной пищей резко ухудшает здоровье. Чтобы питаться полезно, вегетарианский рацион должен подчиняться 5 правилам:
- Суточное потребление калорий не должно быть менее 2200 ккал.
- Избегать однообразного меню, используя различные ингредиенты.
- Ежедневно употреблять 2 белковых блюда. Соединять разные белковые продукты, например, фасоль с рисом, чечевицу с брокколи.
- Утром употреблять больше углеводов, вечером отдавать предпочтение белкам.
- Пить не более 1 чашки кофе или чая в день — эти напитки препятствуют усвоению железа.
Примерный состав суточного рациона представлен в таблице.
Продукт | Объем в граммах |
Овощи | 750 |
Фрукты | 500 |
Злаки | 200 |
Белковая пища | 120-200 |
Жиры (2 разных растительных масла) | 27 |
Другое (яйца, рыба, молоко или доп. порции злаков и овощей) | 600 |
Чтобы избежать дефицита витаминов D и В12, железа, йода и кальция, рекомендуется принимать витаминные добавки с этими веществами. Комплексы с витамином D и В12 пьют по утрам. Поскольку они лучше растворяются в жирах, завтрак должен содержать растительные масла. Препараты кальция, железа и магния принимают во второй половине дня.
Врачи рекомендуют вегетарианцам и веганам дважды в год сдавать анализы крови. Это поможет выявить, каких веществ не хватает организму, и установить необходимую дозу добавок.
Опасности вегетарианского меню
Абсолютное большинство медиков выступает против строгого вегетарианства. Длительное применение принципов веганства становится причиной дефицита цинка, железа, кальция, незаменимых кислот, витаминов А, D и группы В, поскольку эти вещества либо отсутствуют в продуктах растительного происхождения, либо содержатся в недостаточном количестве.
Хотя содержание минеральных веществ в потребляемой веганами пище может быть достаточным, их усвояемость из растительной пищи очень низка.
Исключение из рациона продуктов животного происхождения может повлечь за собой дисбиоз, белковую недостаточность и гиповитаминоз. Поэтому врачи считают, что непродуманное вегетарианское меню нельзя применять в качестве рациона питания для детей и подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.
Также, по мнению медиков, вегетарианство противопоказано женщинам в период постменопаузы, поскольку такой рацион не может удовлетворить повышенную потребность организма в кальции. Пожилые люди, которые поддерживаются вегетарианских принципов, имеют повышенный риск развития остеопороза.
Все эти сложности при желании можно решить путем сбалансированного и здорового вегетарианского меню, которое при отсутствии продуктов животного происхождения может содержать витамины и прочие полезные вещества!
Однако прежде, чем вы решили стать вегетарианцем, ответьте на вопрос, зачем вам это нужно. Если это просто стремление поддержать новое веяние моды или попробовать что-то новенькое, скорее всего даже начинать не стоит, поскольку вегетарианство это образ жизни, который должен отражаться не только в тарелке, но и в его мыслях и поступках человека.
Чем питаются веганы
Веганы — это самая строгая категория вегетарианцев. Они отказываются не только от мяса животных, но и от любой продукции животноводства. Образ жизни веганов исключает использование изделий из кожи, шерсти, меха и шелка. Не допускаются также лекарства и косметика с добавлением животных продуктов, например, мёда или воска.
Многие веганы питаются исключительно натуральной пищей — цельными зёрнами, экологически чистыми овощами, бобами и фруктами. Другие ограничивают содержание жиров, включая растительные масла. Отдельную ветвь веганов представляют сыроеды, которые употребляют блюда, приготовленные при температуре не выше + 48ᵒ С.
Суть веганского питания
Главный принцип веганского рациона — питаться так, чтобы не причинять вреда и страданий ни одному живому существу. Основу меню составляют растения и продукты их переработки. Мясные блюда заменяются бобами и соевыми продуктами. Популярны в веганском рационе сыры на растительной основе, овсяное, кокосовое и ореховое молоко. Вместо рыбы используется искусственная продукция из бобовых культур, риса и водорослей.
Поскольку веганы отказываются от мёда, десерты готовятся на основе кленового сиропа и фруктовых экстрактов. Соусы для заправки веганских салатов состоят из орехов, зёрен, натуральных масел и уксуса.
Польза веганского питания
Жёстко ограниченный растительный рацион дает немало преимуществ для здоровья. Доказано, что веганы гораздо реже мясоедов страдают от болезней сердца. Исключение животной пищи снижает риск развития еще ряда заболеваний, включая:
- сахарный диабет 2 типа;
- рак кишечника;
- гипертония;
- болезнь Альцгеймера.
Веганство защищает от побочных эффектов, связанных с гормонами и антибиотиками, которые используются в животноводстве. Кроме того, растительная диета способствует ускорению метаболизма и, как следствие — похудению.
Список разрешенных продуктов
В список разрешенных продуктов входят только продукты растительного происхождения.
Крупы
В перечень правильной еды входят крупы. Они состоят из цельных и дробленых зерен разных сельскохозяйственных культур. Обладают высокой пищевой ценностью, насыщены медленно усвояемыми углеводами, белками и витаминами (в основном группы В и Е). Входящие в состав волокна, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, замедляют всасывание сахаров. Веганам стоит взять на заметку следующий список круп:
- Овсянка – кладезь ценных белков и жиров. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. В одной тарелке овсяной каши содержится 25 гр клетчатки.
- Гречка богата ценными микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором). Количество углеводов в ней небольшое, благодаря чему эта крупа низкокалорийная и в то же время сытная.
- Употребление всех сортов риса благотворно для людей, страдающих высоким кровяным давлением.
- Пшеничная крупа содержит в своем составе протеин – важный элемент для интенсивных физических нагрузок. Проросшие зародыши пшеницы богаты большим количеством витаминов группы В и минеральными веществами. Они способствуют нормализации работы желудка. Отруби, содержащие грубые пищевые волокна, положительно влияют на перистальтику кишечника.
- Отличительная особенность перловой крупы – высокое содержание фосфора. Этот ценный микроэлемент отвечает за работу клеток головного мозга, способствует эластичности мышечных тканей.
- Для людей, желающих сбросить лишний вес, идеально подходит пшенка. Низкокалорийная, содержит волокна и овощной протеин, богата калием, магнием и железом.
Каши из любых видов круп хороши как самостоятельное блюдо. Гречку, рис, перловку, пшено можно добавлять в супы для придания сытности и питательности. Из круп готовят котлеты, биточки, запеканки, пудинги.
Паста
Макароны, вермишель, спагетти, паста веганам разрешаются, при условии, что в состав этих продуктов не входят яйца. Желательно выбирать сорта из твердых сортов пшеницы.
Орехи
Орехи и семечки – неотъемлемый элемент диеты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу мозга. В них много клетчатки, белка, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Хорошо утоляют голод, идеальны в качестве сытного перекуса, и как дополнение к салатам, кашам.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты – излюбленные продукты поклонников веганства. Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и многими другими микроэлементами. В замороженном виде не теряют своих полезных свойств и могут употребляться круглогодично.
Овощи и зелень
Овощи и зелень – обязательные элементы каждодневного рациона. Они положительно влияют на жизнедеятельность организма, повышая процент усвоения каждого отдельного витамина. Снижают агрессивное воздействие токсинов, борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержат биологически активные, минеральные и пектиновые вещества, а также органические кислоты и клетчатку. Идеально употребление в сыром виде.
Соевые продукты
Соевые продукты (масло, мука, молоко, сыры, мясо, соевый соус) также присутствуют в веганской диете. Их отличительная особенность – высокое содержание белка (до 50%), витаминов группы В и ценных полиненасыщенных кислот.
Несмотря на имеющиеся ограничения, веганская кухня достаточно разнообразна, интересна и полезна.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Что едят веганы — список продуктов
Несмотря на ограничения, перечень веганских продуктов довольно обширен. В него входят:
- Бобовые культуры — горох, чечевица, фасоль, нут, соя.
- Орехи и семена — миндаль, кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, тыквенные и подсолнечные семечки, чиа, льняное семя.
- Злаки — бурый рис, овес, пшеница, просо, гречка, киноа.
- Овощи — любые корнеплоды, плодовые и листовые овощи.
- Водоросли — ламинария, фукус, спирулина, нори, хлорелла.
- Грибы.
- Фрукты и ягоды.
Веганы используют также продукты, произведенные из растений — тофу, натто, растительные масла, ореховые паштеты и спреды.
Что нельзя есть веганам
Веганство отрицает пищу, произведенную из убитых живых существ. Под запретом находятся и продукты, созданные в результате эксплуатации животных. В этот перечень входят:
- все виды мяса (включая полуфабрикаты, колбасные изделия и консервы);
- птица;
- рыба;
- дичь;
- морепродукты;
- яйца;
- молоко;
- кисломолочная продукция;
- сливочное масло;
- сдобная выпечка;
- мёд.
Этически неприемлемы для веганов пищевые добавки и красители, произведенные из животной продукции. Так, альбумин и лецитин, добавляемые в кондитерские изделия, добываются из яичного белка. Желатин, необходимый для производства желе, зефира и мармелада, делается из костей животных. Пищевой краситель Е120 готовят из насекомых.
Эти продукты могут входить в состав вина, пива, карамели, жевательной резинки и «сухих завтраков».
Веганы с осторожностью выбирают витаминные комплексы и БАДы. Препараты витамина D производятся из рыбьего жира, а коллагеновые комплексы — из хрящей рогатого скота.