Великие спортсмены вегетарианцы, веганы и сыроеды

Сыроедение – способ питания, исключающий термическую обработку продуктов. Допускаются только сушеные продукты на солнце либо на плите, в духовом шкафу, но нагретые не более чем до 40 градусов. Таким образом, ответ, на вопрос чем питаются сыроеды в России – понятен из самого названия – сырыми овощами, фруктами, ягодами, орехами, семечками. Также допускается растительное масло холодного отжима, вино натуральное и грибы (шампиньоны можно есть сырыми).

На первый взгляд, меню может показаться скудным. Но это не так. У сыроедов есть свои рецепты гурманских блюд, которые способны удивить даже закоренелых любителей жареного и вареного.

Сыроедение можно сравнить с веганством, но оно не является его подвидом или формой. Это отдельное движение, способ питания. Приверженцы такого питания убеждены, что raw-food — это чистая «живая» еда, из которой организм получает все необходимое. После термической обработки ценность продуктов снижается, так как витамины растворяются в воде. Кроме того, термически обработанная еда требует от организма больше усилий на переработку, тогда как сырая – больше дает, чем отбирает.

Правы они или нет – однозначного суждения нет. С одной стороны, диетологи согласны с тем. Что сыроедение приносит больше пользы, чем вреда. И сбалансированное меню действительно способно обеспечить все нужды организма. С другой стороны, живя в условиях мегаполиса, сложно сбалансировать сырое растительное меню так, чтобы организм получил силы и энергию.

Майкл Арнстейн

Майкл начал соревноваться в беге в 13 лет. Его страсть — в доведении своего тела до его максимальных природных способностей, поэтому он стал фруктоедом. На протяжении 15 лет Майкл постепенно переходил от стандартной американской диеты к веганизму и затем фруктоедению, и увидел прорыв в своих результатах только с переходом на сырые фрукты и зелень. В 33 года, после трех лет фруктоедения, он побил свои личные рекорды на дистанциях от одной мили до 100 миль. Его лучший марафон был в Нью-Йорке в 2011 году с результатом 2ч28м. А летом этого же года он выиграл престижный забег в горах Вермонта на 100 миль (160км) с результатом 15ч 26м. Майкл пробегает на тренировках до 200 миль в неделю и пока не испытал ни одной травмы после перехода на сырые фрукты.
Майкл живет с женой Викторией и тремя детьми в окрестностях Нью-Йорка и управляет семейной компанией в сфере ювелирных изделий и электронной торговли.

Он — создатель и главный организатор «Фруктового фестиваля» в Нью-Йорке — всемирного слета фруктоедов. Я помогал ему в организации велозаездов на фестивале в 2011-м. Обязательно буду там и в 2012-м.

Его сайт www.TheFruitarian.com содержит массу полезной информации, которая с его разрешения будет переводиться и размещаться у нас на www.Fruktoed.com

Диета для спортсмена вегетарианца

Переход на новый вид питания обычно вызывает стресс для организма. Поэтому делать это стоит постепенно и осторожно. Часть спортсменов не придерживаются строгого растительного меню. Различают несколько видов вегетарианских диет:

  • Лакто-ово-вегетарианство. Данная диета позволяет употреблять яйца и молоко.

  • Лакто-вегетарианство. Данный вид питания на позволяет употребления яиц.
  • Веганство. Наиболее строгий вид диеты. Он предполагает полный отказ от мяса, молока, яиц и даже продуктов пчеловодства. Это не просто питание, а жизненная философия. Веганы также отказываются от одежды и обуви из меха и кожи животных.

Меган Елизабет

Знакомьтесь, Меган Елизабет МакДоннелл.

Она — фруктоед, который не ест бананы (ну не любит их и все тут).

В 20 лет она уже страдала избыточным весом и сидела на нескольких лекарствах. Затем развились сильные аллергические реакции на любую косметику, появились сильные головные боли, ей пришлось бросить колледж и лечь в больницу. Как ни странно, врачи не смогли определить причину ухудшения ее здоровья, и боролись только с симптомами ее недомоганий. Потом она обратилась к «природному» врачу, который тут же поменял ее диету, исключив молочные и мясные продукты. Через 4 месяца ее самочувствие стабилизировалось, но еще было далеко до нормального. Она была готова пробовать что угодно чтобы вернуться к нормальной жизни, и решила дать сыроедению шанс.

Слева — 75 кг, на лекарствах, с шоколадкой в руке. Справа — 50 кг, сырые фрукты, зелень и овощи.

Через несколько недель низко-жировой сырой растительной диеты с высоким содержанием фруктов она уже стала другим человеком. Появилась энергия для занятий спортом, недуги отступили. Больше всех изменениями были поражены ее родители, которые тут же решили попробовать фруктоедение на себе.

Сейчас Меган — автор книг, консультант-диетолог, и активный борец за права животных. Она особо подчеркивает, что нельзя ограничивать калории из натуральных продуктов, и советует есть столько фруктов сколько влезет.

Ее сайт — www.meganelizabeth.com

Доктор Дуглас Грэм — один из самых признанных гуру фруктоедения в мире. Ему 58 лет, он сыроед с 1978 года, и автор книги которая впервые собрала в себе все основы фруктоедения («Диета 80/10/10»). Доктор Грэм был гимнастом в молодости, а затем — тренером по гимнастике, и на протяжении всей жизни оставался физически активным. Букет разных недугов, и в первую очередь — аллергия, привели его к сыроедению. Он успешно избавился от недомоганий, и начал делиться своими знаниями.

Уже много лет доктор Грэм преподает фруктоедение (с обязательным включением зелени) на семинарах, конференциях, в частных уроках, а также через свои книги и сайт www.Foodnsport.com. Ряд спортсменов мирового класса и известных актеров проходили занятия с Дугласом. Говорят, что он не болел с 80-х годов.

В настоящее время он поддерживает форму тренируясь не более 1 часа в день, и вот как это выглядит (неплохо для 55+ лет):

Звезды сыроеды

Анджелина Джоли

Именно эта известная американская фотомодель, актриса, режиссер, сценарист положила начало сыроедению в Голливуде. Она не только сама перешла на сыроедение, но и «заразила» этим многих популярных звезд.

«Я уже много лет употребляю в пищу сырые продукты, которые становят большую часть моего рациона. Я считаю, что это и есть мой секрет красоты, здоровья и легкости. Единственное, мне кажется, что организм все же должен получать животный белок, но не в больших количествах. Поэтому раз в неделю я употребляю 200 г куриной грудки или рыбы, приготовленных на пару».

Деми Мур

«Быть актрисой не так уж просто, ведь нужно всегда держать себя в форме, быть готовой к съемкам», — утверждает Деми.

Алексей Мартынов

Известный сыроед Алексей Мартынов — вокалист поп-группы «Сценакардия». Серьёзно увлекается спортом, моржеванием.

Мартынов прекратил есть мясо, рыбу и яйца, перейдя на яблоки, сырые овощи и кефир. Отказался от соли, сахара, хлеба, от всего вареного и жареного. А спустя некоторое время полностью исключил из своего рациона и все молочные продукты.От изматывающих тренировок Алексей отказываться не стал: ежедневно пробегал по 15–20 км. Вскоре к ним добавились “разгрузочные дни”: чтобы как можно быстрее “отремонтировать” свой организм, раз или два в неделю наш герой ничего не ел и не пил…

“Не знаю, чем бы все это закончилось, — вспоминает Алексей, — если бы однажды друг не открыл мне глаза. “Я верю, что вегетарианство — это круто, — сказал он, — но посмотри, на кого ты стал похож!” Выглядел я в то время действительно неважно. От накачанных мышц не осталось и следа, а вес упал до 55 кг… Я вдруг понял, что с излишним аскетизмом пора завязывать. Вернулся в спортзал, стал больше есть — все ту же сырую растительную пищу –и через полгода весил уже 80 кг”.

Он по-прежнему не употребляет ничего мясного, и о вегетарианстве готов рассказывать часами. Говорит, что берет пример с древнегреческих философов и мыслителей, которые предпочитали пищу растительного происхождения. В частности, с вегетарианца Пифагора, который в 40 лет стал олимпийским чемпионом по кулачному бою.

“А когда врачи говорят мне о том, что надо есть мясо, я вспоминаю одно интервью Бернарда Шоу, — смеется Алексей. — Он был вегетарианцем и большим защитником животных. На вопросы журналиста о здоровье отвечал, что чувствует себя прекрасно, вот только, мол, врачи ему говорят, что без мяса он долго не протянет. Прошло много лет, Бернард Шоу дожил до глубокой старости, и, отвечая на те же вопросы, как-то сказал, что продолжает себя прекрасно чувствовать, а доктора, которые предрекали ему скорую кончину, похоже, все умерли”.

Читать полностью о Алексее Мартынове >

Что едят сыроеды зимой в России


Это самый популярный вопрос среди скептиков и тех, кто задумывается о переходе на такой способ питания. Одно дело жить в теплых краях, где бананы и апельсины растут. И совсем другое дело жить где-нибудь в Сургуте, да еще и тяжело работать.

Итак, что есть сыроеду зимой в России, чтобы хорошо себя чувствовать и не замерзнуть? На самом деле, меню и в холодное время вполне разнообразное:

  • сухофрукты – от яблок и груш, до киви и манго;
  • корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь, топинамбур, репа, редька;
  • стебли сельдерея, клубни фенхеля;
  • зимние сорта яблок и груш;
  • сушеные, мороженые ягоды;
  • орехи, семечки, семена (лен, кунжут, амарант, прочее);
  • бобовые и крупы.

Это все то, что можно вырастить самостоятельно, всегда купить на рынке. В супермаркетах можно приобрести зелень, экзотические фрукты и свежие тепличные ягоды.

Также доступны масла холодного отжима. В частности, льняное считается одним из наиболее полезных. Да и вкусное оно. Употреблять можно как самостоятельно, так и в качестве заправки салатов.

Важно! Льняное масло можно употреблять только в свежем виде. В процессе нагревания оно превращается в канцероген.

Отметим, что не все продукты можно просто есть в том виде, в котором они предлагаются. Например, сырую фасоль или бобы есть не лучший вариант. А вот их ростки станут отличным коктейлем из витаминов и питательных веществ для организма. Проращивание – занятие не сложное, а результат превзойдет лучшие аптечные витамины.

Такие бобовые, как нут, горох вполне можно есть сырыми, предварительно замочив их в воде и тщательно промыв.

Пшеницу, ячмень, гречку и другие крупы также можно проращивать. Гречку, семена льна, чиа пригодны и в сыром виде. Достаточно замочить их в слегка теплой воде и каша готова.

Как видите, меню сыроеда весьма разнообразно в любое время года и доступно по цене.

Важно! Некоторые растения могут содержать ядовитые вещества, которые удаляются только термическим способом. Поэтому внимательно изучайте состав и свойства растений, которые будете употреблять в сыром виде.

Сергей Гладков

Сергей является автором книг по сыроедению, самой знаменитой из которых является «Энциклопедия умного сыроедения. Победа разума над привычкой». Также стоит отметить, что Сергей Михайлович – кандидат физических и математических наук. Во множестве своих трудов он затрагивает важные для сыроедов темы, например, переход к питанию сырой пищей. Он говорит, что из-за неправильного перехода к сыроедению можно не просто потратить время зря, но и нанести вред своему здоровью. От такого питания не нужно ожидать каких-то невероятных результатов, но, если всё делать правильно и аккуратно, то результат не заставит себя долго ждать.

Виктория Бутенко

Виктория Бутенко сейчас переехала в Америку. Она не имеет медицинского образования, но испробовала сыроедение на своём опыте. Она знает об этой системе питания не меньше, чем врач. На сыроедение Виктория перешла вместе со своей семьей и еще ни разу не пожалела об этом. Именно это питание вылечило её, мужа, а так же их детей от серьезных заболеваний, а также недугов.

Одна из самых читаемых книг Виктории — «12 шагов к сыроедению». Она делится бесценным опытом, рассказывает как безболезненно изменить систему питания и стать здоровым.

Арсен Марсарян

Арсен является призёром многих соревнований всероссийского и международного уровней по различным видам спорта, таким как смешанные единоборства, кикбоксинг и тайский бокс. При этом он является разработчиком курса по сыроедению, а также на его счету огромное количество курсов по набору мышечной массы. Как говорит сам Арсен, он не открыл каких-то тайн, все что он сделал, это разобрался в принципах питания и построил рацион исходя из того, сколько нужно употреблять белков, жиров и углеводов, а также других элементов.

Джаред Лето

Недавно Джаред Лето решил пересмотреть своё отношение к питанию и перешёл на сыроедение. Причём произошло это после того, как он набрал более 30 кг на свою новую роль. По окончанию съемок ему предстояло вернуться в привычную форму, для этого он решил перейти на сыроедение, что в дальнейшем сильно повлияло на его судьбу. Сейчас же Джареда трудно встретить без фруктов, все его соцсети завалены фотографиями со свежими плодами, а на различных интервью его не раз замечали поедающим банан или мандарины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]