Как правильно есть ананас: чем полезен, как разрезать, рецепты

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1].

Миф о бромелине

Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства
. В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз –
бромелин
. В человеческом организме он выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки. Благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения жёсткого мяса. Иногда его даже добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным. Однако, с точки зрения химии,
бромелин абсолютно бессилен против жиров
– особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.
Не помогут и БАДы на основе бромелина
. Не верьте рекламе: они не притупляют чувство голода и не помогают похудению. Ученые нашли у бромелина другие полезные свойства. Это вещество снижает свертываемость крови и обладает противовоспалительным и антираковым эффектами. Однако с этой задачей не хуже него справляются антиоксиданты, которые содержатся, например, в листовых овощах и ягодах. Важно: из-за эффекта, который бромелин оказывает на кровь,
ананасы не рекомендуют есть беременным женщинам
во избежание маточных кровотечений!

Полезные свойства


Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм [2][3]:

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2][3]:

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4], консервированного – 60 ккал [5], сушеного – 281 ккал [6].

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.
Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]

Наименование нутриентаСодержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)11
Ниацин (РР)0,4
Пантотеновая кислота (В5)0,16
Пиридоксин (В6)0,1
Тиамин (В1)0,06
Ретинол (А)0,003
Рибофлавин (В2)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец0,818
Калий134
Кремний93
Рубидий0,063
Натрий1
Кальций17
Фосфор8
Магний13
Железо0,3
Хром0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Польза ананасов для здоровья

Ниже мы подробно рассмотрим 8 впечатляющих полезных свойств рассматриваемого фрукта для здоровья.

Богат питательными веществами

Ананасы имеют низкую калорийность, но невероятно впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:

Калорийность: 82,5 ккал Жиры: 1,7 гр. Белки: 1 гр. Углеводы: 21,6 гр. Клетчатка: 2,3 гр. Витамин C: 131% Марганец: 76% Витамин B6: 9% Медь: 9%I Тиамин: 9% Фолиевая кислота: 7% Калий: 5% Магний: 5% Ниацин: 4% Пантотеновая кислота: 4% Рибофлавин: 3% Железо: 3%

Ананасы также содержат следовые количества витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция.

Они особенно богаты витамином С и марганцем, обеспечивая соответственно 131% и 76% ежедневных рекомендаций.

Витамин С необходим для роста и развития, здоровой иммунной системы и помогает поглощению железа из рациона. Между тем, марганец является природным минералом, который способствует росту, поддерживает здоровый обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами.

Ананасы заполнены разнообразными витаминами и минералами. Они особенно богаты витамином С и марганцем.

Содержит антиоксиданты

Мало того, что ананасы богаты питательными веществами, они также наполнены антиоксидантами.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают вашему телу бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждение, которое провоцирует хроническое воспаление, ослабленную иммунную систему и многие вредные заболевания.

Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты. Более того, многие антиоксиданты в фрукте находятся в связанном состоянии. Это позволяет антиоксидантам выдерживать более суровые условия в организме и давать более длительные эффекты.

Ананасы являются хорошим источником антиоксидантов, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Многие антиоксиданты в ананасе в связанной форме, поэтому они могут давать более пролонгированный положительный эффект для здоровья женщин и мужчин.

Ферменты ананаса могут облегчить переваривание пищи

Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелаин. Они функционируют как протеазы, которые разрушают белковые молекулы в их строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды. Как только молекулы белка разрушаются, они легче усваиваются через тонкий кишечник.

Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы или панкреатитом — состояние, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.

Одно исследование показало, что у участников с панкреатитом наблюдалось лучшее переваривание пищи после приема ферментной добавки с бромелаином, по сравнению с теми, кто принимал ферменты без бромелаина ().

Ананасы содержат бромелаин, группу пищеварительных ферментов, которая разрушает белки. Это может помочь пищеварению, особенно у людей с недостаточностью поджелудочной железы.

Помогает снизить риск развития рака

Рак — хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск развития рака. Это связано с тем, что они могут свести к минимуму окислительный стресс и уменьшить воспаление. Одним из таких соединений является группа пищеварительных ферментов, называемых бромелаин.

Исследования in vitro показали, что бромелаин может также помочь бороться с раком (). Например, два исследования доказали, что бромелаин подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток (). Было обнаружено, что бромелаин, помимо рака молочной железы, снижает риск развития рака кожи, желчного протока, желудочной системы и толстой кишки ().

Исследования, проводимые в пробирке и на животных, показали, что бромелаин может стимулировать иммунную систему к продуцированию молекул, которые делают белые кровяные клетки более эффективными для подавления роста раковых клеток и устранения раковых клеток ().

Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелаина, чем пищевые добавки. Прежде чем сделать какие-либо выводы о реальной пользе фрукта для лечения рака, необходимо провести больше исследований с участием человека, основанных на человеке.

Ананас содержит соединения, которые снижают окислительный стресс и воспаление – два фактора, причиняющих вред здоровью. Польза ананаса заключается в наличии в нем фермента бромелаина, который может стимулировать гибель раковых клеток и помогает функции лейкоцитов.


Повышант иммунитет и подавляет воспаление

Ананасы – не только полезные для здоровья фрукты, но также имеют лечебные свойства, за что были частью традиционной медицины на протяжении веков. Они содержат большое количество витаминов, минералов и ферментов, таких как ранее упомянутый бромелаин, которые могут совместно повышать иммунитет и подавлять воспаление.

В одном девятинедельном исследовании 98 здоровых детей каждый день употребляли ананас: первая группа по 140 гр., вторая по 280 гр., третья – не употребляла. Цель исследования — узнать, способен ли ананас повысить иммунитет. Дети, которые ели эти фрукты, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, дети, которые кушали 280 гр. фруктов, имели почти в четыре раза больше белых клеток крови (гранулоцитов), чем две другие группы ().

В другом исследовании было обнаружено, что дети с инфекцией, вызывающей синусит, восстанавливаются значительно быстрее при приеме бромелаина, по сравнению со стандартным лечением или комбинацией двух (). Более того, исследования показали, что бромелаин может уменьшить маркеры воспаления ().

Считается, что эти противовоспалительные свойства ананаса приносят пользу здоровью человека, а именно его иммунной системе.

Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут стимулировать иммунную систему.

Облегчают симптомы артрита

Артрит поражает миллионы людей во всем мире, как женщин, так и мужчин. Существует много типов артрита, но большинство из них связаны с воспалением в суставах. Поскольку ананасы содержат бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами, обычно считается, что их употребление может облегчить боль у лиц с воспалительным артритом.

На самом деле исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что бромелаин использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита, который включает воспаление суставов ().

Несколько недавних исследований изучали эффективность бромелаина для лечения артрита. Одно исследование у пациентов с остеоартритом показало, что прием добавки пищеварительного фермента, содержащей бромелаин, помог облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита, такие как диклофенак (). Кроме того, в одном обзоре проанализирована способность бромелаина лечить остеоартрит. Он пришел к выводу, что бромелаин обладает потенциалом для снятия симптомов артрита, особенно в краткосрочной перспективе ().

Тем не менее, неясно, может ли бромелаин в ананасе быть долгосрочным лечением симптомов артрита. Более длительные исследования необходимы, прежде чем рекомендовать бромелаин для облегчения симптомов артрита.

Противовоспалительные свойства ананаса могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов у людей с общими типами артрита.

Ускоряют восстановление после операции или тяжелых физических нагрузок

Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений. Это во многом связано с противовоспалительными свойствами бромелаина. Несколько исследований показали, что бромелаин уменьшает воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операции. Он также уменьшает маркеры воспаления.

Например, одно исследование показало, что те, кто потреблял бромелаин перед стоматологической операцией, значительно уменьшили боль и чувствовали себя счастливее, чем люди, которые этого не сделали. Фактически, бромелаин обеспечивал такое же облегчение, как и обычные противовоспалительные препараты ().

Тяжелая физическая нагрузка повреждает мышечную ткань и вызывает воспаление в окружающих тканях организма. Пострадавшие мышцы не могут вырабатывать столько сил и болят до трех дней. Считается, что протеазы, такие как бромелаин, ускоряют восстановление повреждений, вызванных интенсивными упражнениями, уменьшая воспаление вокруг поврежденной мышечной ткани. В одном из исследований была проверена эта теория, предоставив участникам пищеварительную добавку с бромелаином после 45 минут напряженных упражнений на беговой дорожке. Те, кто принимал пищевую добавку, имели меньше воспаления и сохраняли больше сил после занятий ().

Несколько других исследований показали, что бромелаин может ускорить восстановление после повреждения мышечной ткани или связок ().

Бромелаин в ананасах уменьшает воспаление, отек, синяки и боль, которые возникают после операции. Противовоспалительные свойства бромелинана также могут способствовать выздоровлению после интенсивных физических нагрузок путем уменьшения воспаления тканей.

Вкусные фрукты и их легко добавить в свой рацион

Ананасы сладкие, удобные и легкие для включения в рацион фрукты. Они доступны круглый год во многих супермаркетах. Их можно приобрести свежими, консервированными или сушеными.

Вы можете наслаждаться ими как самостоятельным фруктом или смешивать в коктейли или смузи, добавлять в салаты или домашнюю пиццу.

Ананасы восхитительны, доступны и легко добавляют в рацион.

Вред экзотики


Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7]:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8].

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Ананас вред и противопоказания

Помните, ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление.
Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3]. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Ананасовая диета для похудения


В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9]. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9]. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.


Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]