Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.
Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.
Состав и свойства
Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:
- нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
- бергамоттин;
- гликозиды (их содержит кожура);
- хинная кислота (в цедре);
- антиоксиданты;
- ликопин;
- фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
- витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
- минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт — розовый):
Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:
- снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
- контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
- улучшает состояние при ишемии;
- полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
- укрепляет иммунитет;
- справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
- понижает давление;
- обладает противомикробным и противогрибковым действием;
- повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
- препятствует развитию остеопороза.
Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.
По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя — «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название — шеддок).
Грейпфрут, запеченный с медом и имбирем
Если не нравится горьковатый привкус свежего фрукта, попробуйте приготовить его в духовке с медом. После термообработки он практически не теряет полезных свойств, зато меняет вкус.
- Грейпфрут – 2 плода
- Мед – 2 ст. лож.
- Имбирь натертый – 1 ст. лож. (вместо имбиря можно добавлять корицу, но только после термообработки)
Приготовление:
- Цитрус разрезать пополам. На застеленный пергаментом противень сложить половинки грейпфрута. Мякоть посыпать тертым имбирем.
- Поместить в разогретую духовку и печь около десяти минут при температуре сто девяносто градусов.
- После приготовления дать грейпфруту немного остыть и полить медом. Мякоть кушать ложкой прямо из кожуры.
Печеный плод можно кушать в любое время дня. Имбирь с медом улучшает иммунитет и усиливает обменные процессы.
Как действует в рамках диет
Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:
- сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
- преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
- улучшение обмена веществ
- укрепление сна;
- выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
- активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
- улучшение пищеварения;
- профилактика авитаминоза — побочного эффекта большинства диет;
- блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.
Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: гликимической , Монтиньяка.
О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.
Возможный вред
В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.
Противопоказания:
- одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
- лактация;
- гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
- обострившийся герпес на губах;
- стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
- патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
- возраст после 60;
- менопауза;
- аллергия на цитрусовые.
Побочные эффекты:
- неприятная отрыжка;
- головные боли;
- изжога, дискомфорт в области желудка;
- гипотония;
- кариес;
- приливы;
- обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
- головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры — симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.
Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.
Противопоказания
Хорошо, когда можно съесть то, что душе угодно. Не каждый человек может похвастать отсутствием противопоказаний для употребления какого-либо продукта. Поскольку смузи из грейпфрута для похудения за счет основного ингредиента обладает повышенной кислотностью, список заболеваний, при которых напиток пить нельзя, широк:
- Повышенная чувствительность зубов. Кислота отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. В итоге вы можете получить зубные боли и проблемы с деснами. Полоскайте рот водой после выпитого грейпфрутового коктейля.
- Гипертония. Это тот случай, когда органические кислоты могут нейтрализовать действие сердечных препаратов. Кроме того, у гипертоников может появиться головокружение и учащенное сердцебиение.
- Заболевания ЖКТ. Абсолютным противопоказанием к употреблению грейпфрутового коктейля являются язва, гастрит и панкреатит.
- Менопауза. Исследования показали, что каждодневное употребление напитков с содержанием цитрусовых, у женщин в менопаузе повышает риск возникновения онкологических заболеваний молочных желез.
Способы похудения
Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.
Как диетический продукт
Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (список). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.
Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Диета
- Как основной продукт
Учитывая диетические и полезные свойства грейпфрута, неудивительно, что на его основе разработаны многочисленные диеты, в которых он играет первую скрипку: кефирная, яичная, трёхдневная низкокалорийная.
- Как вспомогательный продукт
Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.
Разгрузочный день
Представлен в двух вариантах. Первый — есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант — употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде — 500 мл, в концентрированном — всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте .
Обёртывания
Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.
Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».
Разрешённые и запрещённые продукты
Медово-грейпфрутовые напитки и десерты – верные союзники в борьбе с лишним весом, но отнюдь не волшебные эликсиры, поэтому для достижения желаемого результата вам в первую очередь придётся исключить из рациона все высококалорийные продукты, такие как:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкая выпечка, макароны, дрожжевой хлеб;
- копчёности и колбасы;
- горох, сельдерей, огурцы;
- картофель (кроме печёного);
- крупы;
- консервы и соленья;
- шоколад и конфеты;
- молочные продукты высокой жирности;
- чёрный чай, газировка и алкоголь.
В белый список включены:
- постное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
- нежирные сорта рыбы и морепродукты;
- кукуруза, брокколи, лук, шпинат, капуста, сладкий перец, зелень;
- яйца куриные и перепелиные;
- грибы;
- фрукты (кроме хурмы, инжира и бананов) и ягоды (кроме винограда);
- обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, молоко, йогурт, твёрдый сыр;
- овсяные хлопья;
- сухофрукты и орехи (кроме арахиса);
- оливковое и льняное масло;
- травяной или зелёный чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Кроме упомянутых напитков, во время диеты рекомендуется пить много чистой негазированной воды – около 1,5–2 л в день.
Особенности употребления
Какой полезнее
Различают 4 основных вида грейпфрута:
- Красный
Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.
- Белый
Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.
- Розовый
Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.
- Жёлтый
Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.
Как выбрать
Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.
Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».
Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.
Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.
Как хранить
Срок хранения в зависимости от температуры:
- до 5°С — 2-3 месяца;
- от 5°С до 10°С — 10-12 дней;
- выше 10°С — до 10 дней.
Условия хранения:
- первый способ — завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
- второй способ — очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
- третий способ — разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
- не допускать соприкосновения с другими фруктами;
- после покупки натереть кожуру растительным маслом — так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.
Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу — это первый признак испорченности.
Как почистить
Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру — нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.
Правила употребления
Сезон — с конца июня по сентябрь включительно.
Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.
Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:
- на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
- перед и после тренировки, в составе протеинового коктейля для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.
После употребления полощите полость рта водой.
Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).
В каком виде
- Масло
Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать
- Сок
Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус — уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.
- Кожура
Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.
Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).
Рецепты
В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.
Диетический салат с курицей
Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца — это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.
Смузи с грейпфрутом
Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.
Грейпфрут и сода
Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г пищевой соды. Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.
Жиросжигающий напиток из грейпфрута
Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.
Коктейль из грейпфрута и мёда
Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.
Грейпфрут и яблоко
Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.
Кефир с грейпфрутом
Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% кефира. Взбить в блендере.
Рецепты приготовления
Рецепт 1 — Коктейль в блендере
Есть несколько способов соединить ингредиенты. Наиболее удобный вариант – сделать коктейль. Для этого понадобится:
- крупный спелый грейпфрут – 1 шт.;
- мед – 1 столовая ложка.
Приготовление
- В этом рецепте важно, чтобы цитрус был холодный.
- Извлекаем из него мякоть, перемалываем в блендере оба ингредиента до получения пюре.
- При желании можно добавить лед и перемолоть еще раз, тогда коктейль будет более жидким и еще более охлажденным.
Количество меда также можно изменять, но желательно в меньшую сторону. Такой напиток будет не только полезным, но и вкусным.
Рецепт 2 — Кашица
Если в вашем распоряжении нет блендера, можно использовать другой способ. Составляющие берутся в следующем соотношении:
- грейпфруты – 1 кг;
- мед – 50 г.
Приготовление
- Тут нужно просто извлечь мякоть и растереть ее с медом.
- В результате получится своего рода кашица, которую и нужно будет кушать.