Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Улучшение работы иммунной системы, ускорение метаболизма, выведение токсинов — этими и другими качествами обладает грейпфрут, БЖУ и калорийность которого настолько невысокие, что употреблять его без опасений набрать вес может человек, находящийся на диете. Тропические плоды содержат много полезных веществ. Их употребление рекомендовано при повышенных показателях давления, холестерина, глюкозы.

БЖУ фрукта

БЖУ — это количество содержащихся в продукте питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы. Они важны для организма, т. к. участвуют в построении тканей тела. Пищевая ценность продукта определяется еще одним параметром — калорийностью. КБЖУ грейпфрута отражено в следующей таблице:

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрутовый компот

НутриентКоличествоНорма%
от нормы в 100 г
на 100 грамов съедобной части фрукта
Калорийность (кКал)3516842,1
Белки (г)0,7760,9
Жиры (г)0,2560,4
Углеводы (г)6,52193

Белок, попав с пищей в организм, распадается на аминокислоты. Эти вещества необходимы для роста и укрепления мышечной массы и других тканей. Белки отвечают и за другие функции организма, например, регулируют работу иммунной системы. Суточная потребность в белках зависит от массы тела, рода занятий и других показателей. Средняя норма — 1-1,5 г на 1 кг веса. При недостатке питательных веществ нарушается метаболизм, ухудшается состояние волос и кожи, уменьшается работоспособность.

Жиры — источник энергии. Особенно они важны тем, кто занимается физическим трудом. Суточная норма потребления жиров — 1-1,5 г на 1 кг массы тела человека.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Они необходимы тем, кто занимается умственным и физическим трудом. Потребность в этих веществах — 0,4-0,5 кг в сутки. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме, повышению веса.

Состав и калорийность

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

По сравнению с апельсином, который полезен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, грейпфрут является наиболее полезным, поскольку в нем также содержится и значительное количество натуральных сахаров.

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • белки — 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г — 35 ккал. При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал. Низкий показатель объясняется большим содержанием воды — около 90 %.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) грейпфрута равен 25 единицам. Это самый низкий показатель среди цитрусовых, поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт диабетикам и тем, кто желает похудеть.

Под гликемическим индексом понимается показатель, характеризующий, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Употребление продуктов с высоким ГИ приводит к тому, что уровень глюкозы резко повышается. Это может привести к нежелательным последствиям.

Низкий уровень глюкозы сказывается на состоянии человека не лучшим образом. У таких людей наблюдается низкая работоспособность и упадок сил, деятельность клеток мозга ухудшается. Если уровень глюкозы превышает норму, организм начинает откладывать излишек в запасы жира, что ведет к повышению веса.

Плюсы продуктов с низким ГИ, к которым относится грейпфрут:

  • постепенно насыщение организма, что позволяет не испытывать чувство голода в течение длительного времени;
  • отсутствие резких скачков повышения уровня сахара в крови;
  • медленный расход питательных веществ на нужды организма, что не позволяет им попадать в жировую ткань и увеличивать ее.

Но у таких продуктов имеются и недостатки. Основной из них — пополнение гликогенного запаса происходит долго. Это отражается на получении организмом энергетических запасов — процесс происходит слишком медленно. Чтобы пополнить организм нужным количеством энергии, необходимо съесть очень много продуктов с низким ГИ. Это практически невозможно осуществить.

Вред и противопоказания

Употреблять цитрус с осторожностью стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • энтерит.

Важное значение имеет также индивидуальная непереносимость этого фрукта. Если же после его употребления наблюдаются высыпания на теле или зуд, то желательно полностью исключить цитрус из рациона и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Фрукт имеет способность взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, благодаря содержанию такого вещества, как фуранокумарин. Действие некоторых лекарств он полностью нейтрализует, а других усиливает или несколько снижает. К примеру, грейпфрут нейтрализует многие оральные контрацептивы.

Несмотря на то что плоды фрукта помогают бороться с кровоточивостью десен, они оказывают вред эмали зубов. Рекомендуется ополаскивать ротовую полость после поедания фрукта, а сок пить через трубочку.

Поскольку цитрусы являются сильными аллергенами, ими не стоит злоупотреблять. В сутки можно съедать не более 2 плодов грейпфрута.

Инсулиновый индекс грейпфрута

Под инсулиновым индексом (ИИ) понимается показатель, характеризующий, как быстро поджелудочная железа вырабатывает инсулин после употребления какого-либо продукта. Эталоном, равным 100 единицам, считается кусок белого хлеба калорийностью 240 кКал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше вырабатывается инсулина. ИИ грейпфрута равен 22.

Инсулин — это гормон, поддерживающий уровень сахара в крови. Чем его больше, тем организму сложнее сжигать жир. Инсулиновый индекс показывает, насколько употребление продукта повышает синтез гормона в течение 2 часов после еды.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Использование грейпфрута в медицине

Белые и красные плоды полезны при следующих состояниях:

  • Простуда. Наличие в составе аскорбиновой кислоты позволяет противодействовать вирусам.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также белый грейпфрут улучшает усвоение инсулина и нормализует метаболизм.
  • Очистка печени. Вещества позволяют выводить из органа шлаки и токсины.
  • Нарушения работы сердца. Снижение уровня холестерина предотвращает возможность инфаркта.
  • Инсульт. Риск появления болезни понижают флавоноиды.
  • Рак. Регулярное употребление мякоти и сока предотвращает развитие онкологических образований.
  • Беременность. Умеренное количество употребляемых плодов устраняет проявления токсикоза.
  • Заболевания десен. Цитрусовые предотвращают появление стоматита, пародонтоза и гингивита.

Польза грейпфрута для женщин

Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

  1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
  2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
  3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
  4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
  5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
  6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
  7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
  8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

Грейпфрут при беременности

Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

Польза оказалась комплексной:

  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
  • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
  • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

Чем полезен грейпфрут для организма

Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.

Общее лечебное воздействие

Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:

  • активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
  • делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
  • предотвращает образование камней;
  • при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
  • уменьшает кровоточивости десен;
  • повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
  • регулирует артериальное давление;
  • приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
  • ставит барьер онкологии;
  • нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.

Профилактика здоровья

Пользу ощущают и здоровые люди:

  1. Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
  2. Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
  3. Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
  4. Фрукт выводит шлаки, токсины.
  5. Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
  6. Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.

Польза сока и кожуры

Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.

Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.

Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:

  • в ней сосредоточены пектин и волокна;
  • добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
  • мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
  • лечит псориаз;
  • пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
  • блокирующие действие лекарств;
  • сухой кожурой устраняют изжогу;
  • косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.

Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.

Грейпфрут при похудении

Важным свойством цитруса является его способность ускорять обмен веществ. Одними из частых причин избыточного веса являются замедленный метаболизм и не выведенные из организма токсины и шлаки. Грейпфрут позволяет улучшать обменные процессы, активнее сжигать калории и, как следствие, чуть быстрее терять в весе. Именно поэтому цитрус рекомендуется включать в рацион диет для похудения.

Польза грейпфрутового сока

Горький привкус цитрусового и сока неприятен многим людям, но у грейпфрута больше полезных компонентов, чем у других фруктов семейства. В его составе много антиоксидантов и лечебных компонентов. Также сок полезен в пожилом возрасте при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущество в том, что он не вызывает диатез. Употреблять лучше 100 мл в сутки. Количество калорий в свежем соке не должно превышать 40 ккал

В косметологии сок применяют для очистки пор кожного покрова. Продукт придает ей гибкость, улучшает цвет и нормализует работу сальных желез. Также при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта во время диеты помогает стакан сока утром

Грейпфрут при беременности и кормлении

Фрукт разрешено включать в меню беременных. Высокое содержание витамина С и железа помогает поддерживать организм матери и оказывает благотворное влияние на ребенка в утробе. Также цитрус позволяет справляться с токсикозом на ранних сроках (в первом триместре) беременности. Однако злоупотреблять фруктом не стоит по причине его аллергенности. А вот при кормлении грейпфрутов следует избегать, поскольку их употребление может негативно сказаться на организме новорожденного (опять же в основном по причине высокого риска появления аллергических реакций).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]