Не есть после шести – методика похудения, которой придерживаются многие обладательницы стройной фигуры. Соблюдая это «золотое правило», можно стабильно расставаться с несколькими килограммами в неделю, при этом не ограничивая себя в любимых блюдах. Именно поэтому большинство диетологов приветствует диету «не есть после шести» и рекомендует ее к применению людям, которые страдают от лишнего веса.
В чем секрет похудения данной методики? Так ли просто отказаться от трапезы после шести часов вечера? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.
Общие правила
Практически каждый знает, что для того, чтобы быть стройным нужно не кушать после шести, но мало кому это удается, а всё потому, что мы забываем о правильном питании в течение дня, не формируем здоровые пищевые привычки. Поэтому помимо строгого запрета нужна диета и рациональный подход:
- полноценный завтрак каждый день – база, когда пищеварение на высшем уровне, его отсутствие – главная причина неуёмного аппетита вечером, завтрак должен быть теплым и состоять из сложных углеводов (вязкой каши, тостов), полноценного белка (отварных яиц, парового омлета), зелени, фруктов (авокадо, цитрусовые, гранаты), ягод (голубика, черника, малина и пр.), за 10 минут до начала трапезы рекомендуется выпить стакан чистой воды, а после – можно побаловать себя любимым напитком – стаканом фреша, чашкой чая или черного натурального кофе;
- хорошо придерживаться принципа дробного питания и уже спустя несколько часов перекусить – орешками, фруктами и не забывать пить воду;
- в обед нужно получить максимум витаминов и пользы, поэтому в нем должно быть много овощей, желательно свежих или, в крайнем случае, отварных, паровых, кусок постного мяса – филе индейки, курицы, кролик, телятина, много зелени, в блюда можно добавлять оливковое, льняное и другие растительные масла, сок лимона, бальзамический уксус и желательно не солить;
- чтобы не испытывать чувства голода нужно пополдничать – лучше всего чем-то творожным (не более 100 г) – запеканкой, молочным коктейлем, стаканом кисломолочного напитка или просто порцией творожка, выпить какао, главное чтобы продукты были минимальной жирности;
- ужин должен быть очень легким и не позднее 17:30, подойдет отварное филе рыбы со свежей зеленью (шпинат, салат-латук), фруктовый салат, отварные бобы.
Отсутствие в рационе в вечерние часы калорийной жирной пищи позволяет ускорить обмен веществ и запустить процесс распада жировых отложений. Такой системы питания можно придерживаться всю жизнь, если у вас есть лишний вес, то за полгода диеты получается привести фигуру в порядок, ведь она позволяет скидывать до 5 килограмм в месяц (при условии удержания суточной калорийности — до 1500 калорий, сведения до минимума жирных, жареных, копченых блюд).
Правила питания для офисного работника
Многие из нас работают с 09:00 до 18:00 в офисе с коротким перерывом на обед и жалуются на частые срывы из-за того, что невозможно вовремя перекусить. Вечером люди переедают, из-за сильного голода теряют чувство меры. Кроме того, офисы опасны вредными перекусами с печеньем или чаепитием с пирожными. Я бы посоветовала следующие профилактические меры:
- Возьмите за правило заранее готовить обеды и перекусы, которые вы возьмете с собой в офис. Это поможет избежать частых перекусов в течение дня шоколадными батончиками, сэндвичами и выпечкой.
- Держите на своем столе фрукты: яблоко, грушу или банан. Можете взять с собой нарезку из овощей: моркови, огурца, сельдерея или болгарского перца. Для удобства нарежьте все соломкой или мелкими кусками, это поможет визуально увеличить вашу порцию и быстро насытит ваш организм.
- Если вы с утра не успели позавтракать и знаете, что в течение дня не будет возможности прерваться на обед, то возьмите с собой йогурт с сухофруктами или небольшой горстью орешков. Подойдет легкий салат с курицей, творог с добавлением меда или ягод, отварное яйцо с овощами.
Разрешенные продукты
Диета «не есть после 6» для вашего же блага должна быть в первую очередь сбалансированной, включать как белки, так и жиры и углеводы, главное — придерживаться принципов ЗОЖ (здорового образа жизни) и кушать здоровую пищу:
- побольше свежих продуктов – овощей, зелени, фруктов, из обработки – отваривание, приготовление на пару, запекание, поменьше специй, жира, соли, почувствуйте уникальный вкус каждого продукта;
- полноценный белок – не менее 200 г постного мяса должно быть в рационе, это не обязательно должны быть рябчики и перепела, подойдут обычные яйца, курочка (без кожицы), творожок;
- «правильные жиры», которых много в морской рыбе, орехах, оливковом масле, они богаты витаминами А, , которые сделают вашу кожу красивой и упругой, а волосы и ногти сильными и блестящими;
- кисломолочные напитки — отличный способ отладить работу кишечника за счет поступления кисломолочных бактерий, получить множество микроэлементов, витаминов, белков;
- сложные углеводы – не стоит отказываться от каш, ржаного хлеба — это прекрасная сытная и полезная основа рациона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
вигна | 3,0 | 0,4 | 18,8 | 90 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
эндивий | 1,3 | 0,2 | 0,3 | 17 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
булгур приготовленный | 3,1 | 0,2 | 14,1 | 83 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ржаные хлопья | 6,4 | 3,2 | 82,6 | 343 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб крестьянский | 6,2 | 0,9 | 40,2 | 193 |
хлеб овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр курт | 25,0 | 16,0 | 2,7 | 260 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
карп отварной | 16,0 | 3,7 | 2,0 | 102 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга на пару | 19,3 | 14,0 | — | 197 |
сибас | 18,0 | 3,0 | — | 99 |
скумбрия на пару | 18,0 | 13,2 | — | 191 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло конопляное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло тыквенное | 0,0 | 99,5 | 0,0 | 896 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Считается, что у данной диеты нет ограничений в продуктах, важно не наедаться в вечерние часы и на ночь, но чтобы быстрее увидеть эффект и оздоровить свой организм лучше всего отказаться от следующих продуктов:
- алкоголь, сладкие и газированные напитки, энергетики;
- соленые, копченые, консервированные товары;
- полуфабрикаты;
- крахмалистые продукты (картофель, бананы, виноград).
- сладости, пшеничные хлебобулочные изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
персики консервированные | 0,5 | 0,1 | 13,7 | 97 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
зити | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 330 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи с вареной сгущенкой | 6,8 | 9,1 | 49,5 | 299 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочка калорийная | 7,3 | 9,6 | 62,4 | 363 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
хлеб банановый | 4,3 | 10,5 | 53,5 | 326 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
вафли с жирной начинкой | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 539 |
карамель фруктовая | 0,1 | 0,1 | 92,2 | 357 |
кекс с изюмом | 6,4 | 17,6 | 53,6 | 384 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт чудо | 2,8 | 2,4 | 14,5 | 91 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски русские | 12,0 | 19,1 | 0,0 | 220 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное кагор | 0,0 | 0,0 | 16,0 | 147 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин (не позднее 17:30) |
|
Меню на каждый день
Меню на каждый день должно в обязательном порядке включать завтрак, обед и ужин, состоящие из белков, углеводов, клетчатки и жиров. Плюс два перекуса, чтобы промежуток между приёмами пищи не превышал двух с половиной-трёх часов. Такой режим не позволит обменным процессам замедлиться раньше времени, а съесть лёгкий лёгкий салат из зелёных овощей сочетании на ужин будет как раз то, что нужно. Обогатите салат отварным куриным мясом или морепродуктами и добавьте ложку оливкового масла. Для примера предлагаем вам рецепты блюд для полноценного и в тоже время лёгкого ужина.
Куриная печень с грибами и цельнозерновым хлебом
Промойте и нарежьте 150 гр. печени и варите 5 минут. Затем отбросьте печень на дуршлаг, переложите в сковороду, добавьте специи, ложку оливкового масла, столько же цельнозерновой муки и обжарьте. После добавьте 100 гр. нарезанных шампиньонов, влейте сливки и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой, уберите с огня и оставьте потомиться. Подавайте присыпав свежей зеленью.Завершить ужин можно чашечкой какао.
Запечённая треска, зелёный горошек и травяной чай
Смажьте сковороду оливковым маслом при помощи кулинарной кисти и обжарьте цедру апельсина с измельчённым зубчиком чеснока. Кусочек трески (200 грамм) натрите смесью соли и чёрного перца, положите в антипригарную форму, полейте соком апельсина, посыпьте хлебными крошками и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Салат приготовьте из зелёного горошка, огурцов, зелени и заправьте ложкой сметаны.Приготовьте чай из мяты или смеси трав.
Гречка с индюшатиной в яблочном соусе и чай с лимоном
100 грамм мяса индейки (на ужин лучше брать филе), нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды и тушите 5 минут. Добавьте нарезанное мелкими кубиками яблоко и доведите до кипения. Затем добавьте немного муки, размешайте до растворения комочков и влейте 50 грамм молока. Далее тушине на медленном огне в течение 10 минут. Подавайте с гречневой кашей, отваренной без добавления масла.Завершите ужин свежезаваренным чаем с лимоном.
Эта своеобразная диета не принесёт результата без сбалансированного меню в течение дня. Сделать лёгкий ужин достаточным для организма поможет только правильный и полноценный обед. А то, насколько правильно вы пообедаете, напрямую зависит от завтрака. Приведите в порядок весь дневной рацион и результаты не заставят себя ждать.
Для тех, кто в силу обстоятельств привык ложиться поздно диета “не есть после шести вечера” должна принять другую модификацию: “есть не позднее, чем за 3 часа до сна”. Если же все правила соблюдены, а есть равно хочется, позвольте себе в качестве ночного перекуса съесть сырую морковку.
И последнее: после ужина обмануть обменный процессы поможет сорокаминутная прогулка. Позвольте себе прогуляться перед сном в интенсивном темпе и тогда во-первых, вы будете гораздо лучше спать, а во-вторых – вновь разогнанные прогулкой обменные процессы будут сжигать калории ещё долго после того, как вы уже заснёте.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
На сколько можно похудеть, если не есть после 6?
Исходя из личного опыта, результат можно увидеть спустя месяц. Но конечно, все зависит от индивидуальных особенностей. Немалую роль в уменьшении веса играет возраст.
Чем старше человек, тем сложнее избавиться от избытка веса. За неделю можно потерять примерно 1-6 килограммов, а в течение нескольких месяцев — до 20. Наряду с уменьшением веса исчезнет тяжесть в желудке, появится бодрость.
Не переусердствуйте с излишком жидкости, пытаясь «залить» голод. Иначе появятся отечности, а лишняя жидкость может быть опасна при наличии определенных заболеваний. Очищенную воду можно заменить зеленым чаем без сахара. Отказавшись от поздней трапезы, вы помогаете организму очиститься и улучшаете метаболизм.
Если плотно набить желудок с вечера, начнется гниение, брожение, а еда будет лежать тяжелым «грузом» до самого утра.
В результате вы проснетесь с серым цветом лица, а многочасовой сон не даст восстановления. Засыпая натощак, вы с удовольствием заметите не только плоский живот в отражении зеркала, но и румянец на лице.
Не забывайте о том, что сочетая физическую нагрузку и правильное питание, вы достигнете совершенства. Вы можете быть идеальной и здоровой, если начнете путь к стройности незамедлительно!
Метки: Похудение
Поделиться:
Диета «Не есть после 6»: отзывы и результаты
Отзывы о диете «Не есть после 6» разнообразны, ведь просто отказ от еды после часа Х не является гарантией результата. Возможно, питание в течение дня было слишком калорийным или слишком долгое голодание для вашего организма будет только сигналом накопления лишних запасов:
- Алёна, 25 лет: «… Мои результаты меня очень порадовали – скинула за 2 месяца 8 кг. Было тяжело без вечерней еды, но я жестко держалась, иногда только себе позволяла кефир перед телевизором».
- Соня, 15 лет: «… Я еще хожу в школу, но очень захотелось выглядеть отлично на фото, за неделю я добилась своего – минус 3 кг, теперь довольна своей фигурой и стараюсь всегда не наедаться на ночь».
- Кристина, 22 года: «… Тогда как я ела правильную еду и занималась в спортзале, моя подруга просто отказалась от пищи после 6, и каково было удивление, когда через месяц у нее на весах было – 3, а я скинула каких-то полкило».
Минусы вечернего голодания
Если вы не привыкли есть по утрам, то полный отказ от еды может обернуться заболеваниями ЖКТ. Полностью исключать пищу после 18 часов можно только при четком режиме питания. Дробные приемы пищи распределяют до 6 вечера с промежутками в 2-3 часа. Затем можно пить очищенную воду.
Противопоказаниями к вечернему голоданию являются:
- анорексия, истощение;
- депрессивное состояние;
- нарушения работы щитовидки;
- беременность, лактация;
- недостаточность печеночная, почечная.
Данная методика снижения веса не подходит для диабетиков. Если увеличить промежутки между приемами пищи, это приведет к резкому снижению глюкозы. Имеющим склонность к запорам также не подойдет такая диета.
Девушкам, которые ведут активный образ жизни, и тренируются почти каждый день, нельзя полностью отказываться от ужина. Поскольку интенсивные тренировки истощают уровень гликогена, то может пострадать печень. При невосполненном запасе существует опасность получения жирового гепатоза (заболевание печени).
Узнать об особенностях диеты для похудения и понять, стоит ли есть после шести можно, посмотрев видео: