Можно ли есть горчицу при похудении и поможет ли она сбросить вес — простые советы

Горчица ускоряет обмен веществ, поэтому лишние кг уходят быстрее. Узнайте, в каком виде нужно применять горчицу для похудения, а также получите рецепты эффективных составов для массажа, ванн и обертываний!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Горчица – уникальный продукт. Будучи востребованной специей с оригинальным вкусом и ароматом, она не менее популярна в качестве лекарственного средства при простуде и косметического – при восстановлении красоты волос. На этом возможности пряности не иссякают. Сегодня горчица рекомендована даже для похудения, поскольку известна своими разогревающими свойствами. В каком виде лучше использовать продукт, как достичь эффектного результата и чего нужно опасаться?

Полезные свойства горчицы для похудения

Горчица была известна в Древнем Китае задолго до нашей эры. Тогда зерна одноименного растения использовали в лечебных целях. Название приправы в переводе с латыни звучит как «жгучая», и она действительно наделена разогревающими свойствами, за что ценилась врачами прошлого. Сегодня универсальности горчицы можно позавидовать – она нашла свое одобрение в кулинарии, медицине и косметологии. Необычная специя имеет богатый биохимический состав: витамины А, Е, С, К, каротин, фолиевая кислота, эфирные масла, пищевые волокна, а еще белки и углеводы. Ее активно используют при лечении ревматоидного артрита, астмы, гипертонии, с ее помощью справляются с запорами, воспалительными процессами и выполняют профилактику рака толстой кишки.

Наряду с прочими полезными свойствами, горчица способствует похудению. Секрет в разгоне метаболизма, наблюдающемся при ее употреблении внутрь. Всего чайная ложка «соуса» способна улучшить кровообращение и ускорить обмен веществ на 20%, а регулярное его потребление стимулирует организм к более активной борьбе с жировыми отложениями. Дополнительно прием специи оказывает слабительный эффект, за счет чего из организма выводятся токсины и шлаки. А чтобы похудение происходило более интенсивно, приправу стоит использовать и внешне: на ее основе готовят домашние смеси для обертываний и ванн.

К слову, для похудения горчица не может использоваться в виде привычного многим магазинного товара, который богат различными пищевыми добавками, солью и сахаром. Выбирать нужно из таких наименований:

Семена

Семена травянистого растения содержат омега-3 жирные кислоты, селен и магний, необходимые для стабильной работы эндокринной и нервной систем. Присутствующая в составе клетчатка нормализует процессы пищеварения, избавляя от дискомфорта при нахождении на диете и делая процесс переваривания пищи легким. Также их использование приводит к разрешению проблем с отеками и обеспечивает желчегонное действие. Регулярное употребление семян активизирует кровообращение по всему организму, за счет чего происходит постепенное, но естественное снижение массы тела.

Семена горчицы можно добавлять к диетическим блюдам или пить перед едой, растворяя в стакане чистой воды. Выделяют несколько видов семян, различающихся по цвету – белые, черные, коричневые. Первые наделены слабым сладковатым вкусом, вторые – пряные и острые. Семена коричневого цвета слегка горчат, а после дают жгучесть.

Листья

Не многим известно, что листья растения наделены не меньшей пользой, чем семена. Их также можно употреблять в пищу. Особенно хорошо добавлять к любимым салатам. Демонстрируемые при этом свойства таковы:

  • усиление кишечной перистальтики;
  • снижение уровня холестерина;
  • мягкий послабляющий эффект.

Порошок

Горчичный порошок производят из высушенных семян. С его помощью запускается интенсивное расщепление жировых клеток. Как правило, «муку» используют для приготовления пищевой смеси, рекомендованной к употреблению во время диет. Наносить массу можно на хлебцы, крекеры или черствый отрубной хлеб.

Не менее востребован порошок в качестве компонента составов для антицеллюлитных обертываний. Может использоваться при приготовлении ванн для похудения.

Масло

Производят ароматное «золото» из семян растения. Оно содержит витамин В, который отвечает за стимуляцию пищеварения, и полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен в печени и других органах. Специалисты заявляют, что продукт помогает улучшить обмен веществ и сжигает лишний жир, ускоряет кровообращение и избавляет от отечности. Дополнительно наблюдается нормализация гормонального фона, что особенно важно для женщин в период пременопаузы. При употреблении его в пищу удается не только похудеть, а и наладить работу сердечнососудистой системы, привести в норму артериальное давление. Кроме того, продукт обладает бактерицидным действием, то есть сражается с патогенной микрофлорой кишечника.

Самый простой способ использования – утром натощак по 1 столовой ложке. Минусом метода можно считать специфический вкус. Если привыкнуть к нему никак не удается, следует добавлять в салаты и другие блюда. В составе комплексной программы похудения рекомендуется проводить сеансы массажа с ароматным «золотом».

Польза и вред для организма

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы уже рассказывали);
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Вред

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • ожирение;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица — мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов — резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII — римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Вред

Решив применять горчицу для похудения, необходимо обозначить как пользу, так и вред для организма. Во-первых, это серьезный аллерген, при неправильном использовании которого проявляются негативные реакции: ожог слизистой и кожи, раздражение, покраснение.

Непосредственно при использовании внутрь продукт имеет еще одно существенное «но» помимо не самого мягкого воздействия на желудок – эмульгирование жиров. В пищеварительном тракте специя способствует их расщеплению на простые молекулы, всасываемость которых заметно лучше. Проще говоря, при употреблении пряности в пищу, жиры усваиваются плотнее, чем при ее отсутствии, а это совсем не благоприятный фактор для снижения веса. Плюс к тому, горчица обладает способностью повышать аппетит, что делает диету менее комфортной, а контроль питания – более сложным. Чтобы похудение действительно произошло, наряду с применением растения необходимо придерживаться диетического питания и проявлять физическую активность. Комплексная программа, согласно отзывам, работает.

Какая горчица подойдет

Использовать с целью снижения веса можно не всякую горчицу. Магазинные приправы в виде пасты или соуса содержат соль, сахар и другие специи, поэтому не способствуют похудению. Использовать нужно приправу в натуральном виде.

  1. Горчичные семена. Добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Обладают сладковатым вкусом и пряным ароматом.
  2. Листья горчицы. Свежий, слегка острый вкус делает их приятным дополнением к овощным салатам, холодным закускам.
  3. Горчичный порошок. В пищу используют редко, применяется для изготовления скрабов, масок, обертываний.
  4. Масло. Обладает специфическим горьковатым вкусом. Принимают внутрь и наружно.

Допускается сочетание внутреннего и наружного применения горчицы для похудения. Вкус и аромат специи усиливают аппетит, поэтому диету нужно сочетать с физическими нагрузками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Видео Рецепты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]