Запах кислой тряпки Советскую еду считали вкусной. На самом деле она была ужасна


Чем хороши диеты Советского Союза?

Именно в СССР появились так называемые столы, о которых многие слышали. Номерные столы используют до сих пор при лечении различных заболеваний. Надо помнить, что СССР – первая страна, в которой удосужились позаботиться о разработке диеты на уровне государства. Помните, что четверг был в СССР рыбным днем? Все столовые кормили трудящихся рыбными блюдами. Таков был Указ Наркомпищепрома.

Причем тогда у обычных женщин не было личных диетологов, таблеток и средств похудения или центров детокс. Но у многих актрис того времени были очень хорошие фигуры. И в основе этого лежат совсем не заморские кушанья, а простые, общедоступные продукты и железная сила воли. Перечень советских диет займет не одну страницу, поэтому рассмотрим самые популярные диеты советского времени.

Нумерованная диета 50-х

Полезная пища в борьбе с лишним весом

В этот период идеалом для советских женщин стала другая стройная актриса – Людмила Гурченко. Но она не была сторонницей определенного способа похудения.

Рекомендуем прочитать

В 50-е годы советский диетолог М. Певзнер разработал специальные методики питания, именуемые столами. Они обладали лечебным или профилактическим эффектом и имели свою нумерацию согласно заболеваниям, при которых они были показаны. К примеру, стол № 1 рекомендовался при язве, № 4 – при заболеваниях кишечника, № 12 – для восстановления работы нервной системы.

Для избавления от избыточного веса была создана диета № 8. Согласно данной методике допускается употребление следующей пищи:

  • мучные продукты: ржаной хлеб;
  • крупы;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты обезжиренные;
  • сырые фрукты.

Диеты советского времени. Хроники московского быта

004 Диеты советского времени Хроники московского быта

Советские миллионерши. Хроники московского быта

Стол № 8 имеет список запрещенной еды:

  • мучные продукты: хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, макароны;
  • овощи: картофель, бобовые;
  • мясо: жирные сорта, копчености, колбасы, консервы;
  • рыба: жирные сорта;
  • крупы: манка, перловка;
  • сладости.

«Стол номер восемь» по Певзнеру

Мануил Певзнер был главным диетологом в СССР. Это он решил, что лучшим распорядком будет трехразовое питание. Он же автор идеи обеда с тремя блюдами: первое, второе и компот. Певзнер первым разработал идею «столов», которые использовались для лечения распространенных болезней. Из них выделяется стол № 8 – главная диета СССР. Она применялась для борьбы с ожирением.

Продукты тушить, печь или отваривать, жареное нельзя употреблять в пищу, снижаем калораж и отменяем быстрые углеводы – вот основные правила питания по Певзнеру. Условия в рамках стола №8 позволяли есть по 5–6 раз в день. Если случай был запущенным, и жир надо было убрать быстро, рацион сокращался до 1200 калорий, а человек отправлялся в лечебное учреждение.

К запрещенным продуктам относилась вся сдобная выпечка, сахар и все, что его содержит. Кроме быстрых углеводов, нельзя есть мясо с большим количеством жира, все кондитерские изделия, полуфабрикаты из мяса, острые или жирные соусы, жирные продукты из молока и некоторые крупы (белый рис и овес). Сокращалось количество соли и минимизировались специи.

Примерный распорядок стола 8 на день выглядел так:

  1. На завтрак едим творог с невысоким содержанием жира с овощным салатом.
  2. Через 3 часа после завтрака наступает второй завтрак, и здесь съедаем несколько яблок.
  3. На обед едим борщ с постным мясом. В борщ добавляют только нежирную сметану. В качестве второго блюда немного отварного мяса и тушеной капусты.
  4. На полдник пьем нежирный кефир.
  5. На ужин отварная или запеченная рыба, дополняем ее овощным салатом. Альтернативно: гречка и паровая котлета из телятины.
  6. Перед сном стакан обезжиренного молока.

Как видим, эта советская диета напоминает правильное питание с приоритетным содержанием в рационе белковых продуктов. Диета Певзнера очень щадящая. Испытывать чувство голода вы не будете. Потеря веса на столе №8 — 2 кг в месяц. Продолжительность такого питания может быть очень длительной, даже всю жизнь. В ней нет вредных углеводов, которые в любом случае полезнее исключить. По БЖУ все сбалансировано —в достатке витаминов, микроэлементов и клетчатки. Продукты диеты СССР и меню можно менять на альтернативные. Рыбу на куриную грудку, творог на натуральный йогурт и кефир.

Любовь Петровна и ее диета

В 30-е годы кумиром девушек всей страны была знаменитая актриса Любовь Орлова. Естественно, похожей на нее стремились стать тоже все.
— только завтрак и обед; — два дня в неделю на воде; — завтрак: стакан воды с лимонным соком, два вареных яйца, кусочек хлеба; — обед: 100 г. нежирного мяса, немного овощей.

Актриса никогда не старалась придерживаться каких-либо правил, но всё равно со временем этой диете дали имя Орловой.

Монодиета на петрушке

После окончания войны люди, избавившиеся от постоянного стресса, смогли опять задуматься о правильном питании. И хотя после общей милитаризации популярными стали спортивные фигуры «а-ля девушка с веслом», после появления Людмилы Гурченко женщины стали желать стройную, худую фигуру. Да и «синдром Твигги» не обошел Советский Союз стороной.

Разумеется, образ Гурченко скопировали и другие актрисы. А на ТВ стала все чаще появляться именно хрупкая Людмила Марковна. Похудеть как всегда было нелегко, и желающие обрести стройную фигуру придумывали все новые диеты. Хотя диетологи советовали не прибегать к экстремальным методам, монодиеты стали очень популярными. И самой популярной стала советская диета на петрушке.

Но речь здесь шла не о листьях петрушки, а о корнях, которые следовало есть в тертом виде. Корень ели три раза в сутки. На одной петрушке нельзя долго прожить, поэтому можно было есть и другие разрешенные продукты, но в небольших количествах, не больше 200 г в день. К разрешенным относились здоровые источники белка, такие как сыр, нежирное мясо, яйца и молочные продукты.

Так как, кроме петрушки, никаких овощей и фруктов нет, может появиться авитаминоз, а поэтому долго сидеть на диете нельзя, как и на любой другой монодиете.

Примерное расписание для одного дня выглядит так:

  • на завтрак одну столовую ложку растертой петрушки, запиваем чаем или кофе;
  • на обед берем еще одну столовую ложку корня и 100 г вареного мяса;
  • на полдник вместе с ложкой корня 100 г молочных продуктов, например, творога или сыра;
  • на ужин выпиваем стакан нежирного кефира.

Лучшие диеты СССР: как худели в Стране Советов

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в разжигания костра мировой революции, строительстве социализма и борьбе за мир во всем мире. Они следили за модой, любили романтические песни, смотрели мелодрамы и искали способ быстро похудеть.

«Стол номер восемь» по Певзнеру

СССР – единственная страна в двадцатом веке, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне. В 1930 году был даже создан Институт питания, который разрабатывал сбалансированный рацион для всех слоев общества.

Именно советские диетологи и, в частности, их главный гуру – Мануил Певзнер, внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд. Ими же были созданы и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения различных заболеваний. Например, «№8» — для лечения ожирения.

Чтобы победить этот недуг, советские диетологи предлагали сократить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего сокращалось использование продуктов, содержащих углеводы и жиры. Пища подавалась несоленой, неперченой, специи использовались в минимальном количестве.

Требовалось также полностью отказаться от жарки – продукты можно тушить, варить и запекать. Прием пищи – дробный, разбитый на 5-6 раз в день.

В запущенных случаях рацион предлагалось ограничить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар.

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделялись на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные. К последним в столе №8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром.

Примерное меню при учете всех рекомендаций выглядело бы так:

• Утром: нежирный творог и овощной салат.

• Через 2-3 часа: несколько яблок.

• Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).

• Полдник: обезжиренный кефир.

• Ужин: отварная рыба и овощной салат.

• Перед сном: молоко.

Диета Орловой

Тридцатые годы в СССР прошли под знаком Любови Орловой. Первая советская кинозвезда царила не только на экране и в светской жизни, но и в головах женщин. Миллионы жительниц страны стриглись и одевались «под Орлову», но особый трепет у них вызывала ее осиная талия. Чрезвычайно распространенным был миф о том, что охват той всего 42 сантиметра.

Тогда же по Союзу ходила особая диета – «секрет», благодаря которому актриса и сохраняла свою стройность. На самом деле, пропорции у Орловой были действительно великолепные, но речь шла все же о биологически возможных 47-49 сантиметрах. Да и приписывать ей авторство диеты вряд ли стоит.

Вариант «диеты Орловой», который ходил вплоть до войны, был экстремальным. Предполагалось двухразовое питание, на завтрак небольшой кусочек хлеба и два яйца, сваренных вкрутую, на обед немного овощей и до 200 граммов мяса.

Рацион и так ограниченный, так еще дважды в неделю разгрузочные дни на воде, без грамма пищи. Сниматься в фильмах и активно гастролировать актрисе с таким питанием было бы сложно. Уже в шестидесятых появился более щадящий вариант.

В нем уже было четырех- или даже пятиразовое питание, более сбалансированное меню, без разгрузочного голодания, зато полностью отсутствовали мясо и рыба, также запрещалось все жареное и жирное.

Для всех продуктов отводилось свое время: каши с утра, в обед – овощные супы, в полдник – немного молочных продуктов, свежих овощей и зелени, вечером – фрукты. Если в конце дня появлялось чувство голода, разрешалось выпить стакан бульона.

Меню получалось таким:

• Завтрак: гречневая каша с изюмом и орехами.

• Обед: суп с фасолью без обжарки с хлебом.

• Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.

• Ужин: фруктовый салат.

Монодиета на петрушке

В пятидесятых страна уже оправилась от последствий войны и вопросы правильного питания и здорового образа жизни снова стали волновать женщин. Вот только общая милитаризация общества привела к тому, что в моде были спортивные фигуры, с широкими плечами и крепкими бедрами.

Поломала эту тенденцию Людмила Гурченко. Ее стройная фигурка сводила с ума не только мужчин, но и женщин. Как в кино пытались копировать ее образ, на экранах стали мелькать миленькие и тоненькие актрисы (например, Анастасия Вертинская, Людмила Марченко и Надежда Румянцева), так и обычные девушки вдруг загорелись идеей похудеть.

Какой-либо специальной литературы не было, официальная медицина советовала не забивать голову пустяками и питаться сбалансировано, поэтому битва с лишними килограммами приобрела дикие формы. Красавицы пили уксус, касторку и даже вовсе отказывались от пищи на несколько недель.

Использовались различные монодиеты: рисовая, арбузная, на гречневой каше. Суть у них была одинаковой: рацион состоял исключительно из одного продукта. Среди прочих особенной популярностью пользовалась диета на петрушке.

Речь не о листиках петрушки, впрочем их тоже можно добавлять в блюда, а о тертом ее корне. Именно его предлагалось есть три раза в сутки. Естественно, на нем одном долго не протянуть, поэтому добавляли различные продукты. Во время диеты разрешались сыр, творог, мясо, яйца, кефир – но совсем по чуть-чуть, буквально по 100-200 граммов в сутки. Из-за полного отсутствия овощей и фруктов подходила такая диета только здоровым людям, а ведь некоторые умудрялись сидеть на ней месяцами.

Меню одного дня выглядело бы так:

• Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.

• Обед: 100 граммов отварного мяса и еще одна ложка петрушки.

• Полдник: 100 граммов творога или сыра и еще немного петрушки.

• Ужин: можно «побаловать» себя стаканом кефира.

Диета Плисецкой

Советский балет – это не только Большой театр и его примы. Каждый год хореографические училища выпускали тысячи балерин, по всей стране работало 48 театров оперы и балета, плюс еще 28 театров оперетт готовы были принять девушек, не прошедших отбор на большую сцену.

Именно в этой среде в шестидесятых появилась диета, авторство которой приписывается великой балерине двадцатого века Майе Плисецкой. Насколько это достоверно, сказать сложно. Как известно, отвечая однажды на вопрос журналистки о способе сохранения формы, Плисецкая ответила просто «Сижу не жравши!». Тем не менее в народе система питания с именем примы одно время пользовалась огромной популярностью.

Надо сразу отметить, что диета Плисецкой не предназначена для долгого применения, это в чистом виде разгрузочное меню, рассчитанное на неделю. В остальное время советовали увеличить в рационе количество рыбы, свежих фруктов и овощей, ограничить или вообще отказаться от соли, обратить внимание на японскую кухню.

Но в целом приветствовался индивидуальный подход. После разгрузки рацион рекомендовалось включать как можно больше любимых (низкокалорийных, разумеется) продуктов, а не мучить себя обязательными кашами. И ко времени приема пищи относились мягко. Никаких жестких запретов на поздние ужины и перекусы после шести.

Разгрузочная часть диеты длилась семь дней и предполагала трехразовый прием пищи. При этом перекусы допускались, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, яблоками и тому подобное. С учетом того, что балет предполагает еще и ежедневные репетиции с серьезными физическими нагрузками, за эту неделю вес удавалось сбросить существенно. Если вести более спокойный образ жизни, то и эффект будет не таким заметным.

Меню в эти дни:

• Завтрак: 100 граммов овсянки на воде.

• Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов овощного салата.

• Ужин: 30 граммов запеченной рыбы, 60 граммов риса и 100 граммов свежих овощей.

Диета Аткинса

Несмотря на железный занавес и отсутствие нормального перевода, диета Роберта Аткинса добралась в СССР довольно быстро. Собственно, как и во всем мире, всплеск интереса был вызван появлением статьи в июньском номере Vogue в 1970 году. Журнал в Союзе не распространялся, но нашлись люди, которые его почитывали.

В результате «высший свет» Москвы уже в середине семидесятых вовсю исключал углеводы и носил с собой самодельные таблицы продуктов, которые их содержат. Возможно, именно отсутствие официальной публикации привело к тому, что появилось множество ее версий, в том числе и «кремлевская диета», очень популярная и по сей день.

Главный принцип диеты Аткинса – это практически полный отказ от продуктов, содержащих углеводы. Он считал, что человеческий организм больше калорий тратит на сжигание именно их, а не жиров. Утверждал, что придерживаться его диеты надо все время, без перерывов, и это позволит перестроить метаболизм, а не только разово похудеть. Поэтому разбил весь процесс на четыре фазы: от подготовки к переходу на диету до сохранения полученного веса.

Еще одной особенностью системы питания стала относительная свобода в формировании меню. Рекомендовалось только не превышать ежедневную норму по углеводам. В первой фазе, например, в день можно не более 20 граммов в сутки.

В третьей и четвертой фазе количество граммов разрешенных углеводов для каждого определялось индивидуально, в зависимости от реакции организма, от того, не начал ли человек снова набирать вес. Поэтому прямого запрета на какие-то продукты не было, однако надо понимать, что в каких-то несчастных 100 граммах фасоли углеводов чуть больше 60 г, в меню она просто не вписывалась. Стоит ли упоминать прочие гарниры?

Зато почти без ограничений можно было есть мясо, рыбу, морепродукты, растительные жиры, молочные продукты, большинство овощей (кроме картошки) и орехи. Разрешались и любые напитки – при условии, что в них не было сахара.

Ежедневного меню не было, но один из вариантов в СССР выглядел так:

• Завтрак: яичница с беконом.

• Обед: курица запеченная, на гарнир стручковая фасоль, овощной салат.

• Ужин: тушеная свинина, тушеная капуста, баклажаны с майонезом.

• Для перекуса: орехи.

«Детка» Порфирия Иванова и голодные диеты

Разгрузочные дни существовали достаточно давно, но к концу эпохи застоя начался самый настоящий бум голодания. Особенно после того, как по СССР стал распространяться метод оздоровления Порфирия Иванова.

Своеобразная смесь восточных практик, христианского подвижничества, русских традиций и обычного закаливания начала набирать популярность уже в шестидесятых, в 1971 году был основан «Дом Учителя» в Луганской области, а в 82-м большую статью ему посвятил самый читаемый журнал СССР – «Огонек». После этого число последователей увеличивалось с огромной скоростью.

Собственной системы питания Порфирий Иванов не разработал. В его тетрадях, а их осталось больше двух сотен, встречались отдельные примеры меню, предназначенные для лечения конкретных заболеваний. Больше внимания он уделял закаливанию, родству с природой и духовному совершенствованию. Однако в своих двенадцати правилах, называемых «Детка», он предлагал раз в неделю полностью отказываться от пищи и воды. Такой «сухой пост» должен был длиться 42 часа: с восьми вечера в пятницу и до полудня воскресения.

Сложно сказать, сколько женщин увлеклось закаливанием ледяной водой по методу Иванова, но на различные голодные диеты в восьмидесятых едва ли не каждая садилась хотя бы раз. В одной из самых популярных по-настоящему голодать надо было только два дня, в остальные дни разрешалось мясо, фрукты, овощи и творог. Правда, не очень много. Рассчитана она была ровно на неделю и привлекала советских женщин эффективностью и крайней простотой. Продукты требовались незамысловатые, рацион не зависел от сезона и готовить ничего не надо.

Распорядок недели в любом случае получался «насыщенным»:

• 1 день: только минеральная вода.

• 2 день: вода, немного молока и 100 граммов нежирного творога.

• 3 день: 5 небольших картофелин, сваренных «в мундире», разрешается две чашки зеленого чая.

• 4 день: печеные яблоки, до полутора килограммов.

• 5 день: снова минеральная вода.

• 6 день: повтор второго дня.

• 7 день: выход из диеты, на завтрак – яйца, на обед – фрукты и стакан молока, на ужин – немного говядины и салат из овощей.

Вспоминал Макс Усачев

Диета Плисецкой

Майа Плисецкая – известнейшая балерина 20 века. В 60-е годы появилась названная в честь нее советская диета для похудения, которая, как полагают многие, была разработана Плисецкой. Трудно проверить, так это или нет, но эта система питания в советское время была очень популярна.

Сразу надо сказать, что эта система не разработана для долгого использования, это, скорее, план разгрузочной недели. У программы были и предписания по питанию после диеты – рекомендовалось есть больше рыбы и клетчатки, а также исключить из рациона соль, большие количества которой аккумулируют в организме воду.

Рекомендовалось также не переусердствовать. В рационе после разгрузочной недели можно было оставить любимые блюда, если они были некалорийными. Время еды тоже мало значит, и про перекусы и еду перед сном ничего не было сказано.

На разгрузочной диете принимают пищу три раза в день. Перекусы делать можно, но много есть нельзя. На перекус едят только некрахмалистые виды овощей и фруктов, например, огурцы, помидоры или цитрусовые.

Важная часть этой советской диеты – физические упражнения, которые необходимы, если вес падает медленно. Эффект будет не так заметен, если вы пренебрегаете упражнениями.

Пример меню на такой диете:

  1. На завтрак едим 100 граммов хлопьев «Геркулес», сваренных на воде и без добавления сахара.
  2. На обед – тарелка овощного супа и 100 г салата из овощей.
  3. На ужин немного запеченной рыбы и 60 г риса. На гарнир свежие овощи.

Примерное меню советской диеты

Рассмотрим подробнее примерный рацион на неделю. Дни можно менять местами, но последовательность приемов пищи лучше оставить без изменений. Можно пропустить одну трапезу, а вот добавить — нет.

ДеньЗавтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
Пн.пшенная каша на молоке и воде (50/50) с 1 ч.л. меда1 свежее яблоко (лучше зеленое)заливное из рыбы отварной картофель зеленьовощной салат: морковь + огурец + яблоко1 ст. кефира или ряженки
Вт.омлет на пару бутерброд с сыром 1 ст. чая без сахара1 свежая груша или яблокощи со сметаной 2 куска черного хлеба зеленьзаливное из языкасалат из моркови + 1 ч.л. меда
Ср. глазунья из 2-х яиц бутерброд с сыром 1 ст. чая без сахара5 шт. грецких ореховмолочный суп с вермишелью 1 галетаовощной салат: морковь + капуста + свекла 1 ст. томатного сока1 ст. кефира или ряженки
Чт.сырники с изюмом + 1 ст.л. сметаны 1 ст. чая без сахара1 булочка 1 ст. овощного сокарассольник 2 куска черного хлеба зеленьотварная рыба огурцы + помидорыкисель из яблок 1 булочка или пирожок
Пт.гречка с обжаренным луком1 свежая груша или яблокоуха 2 куска черного хлеба зеленьзапеченное яблоко с медом и корицейкомпот из сухофруктов домашнее печенье
Сб.запеканка из макаронбутерброд с паштетом 1 ст. чая без сахаражареная рыба салат из вареной свеклы зеленьпанкейки из тыквы1 ст. кефира или ряженки
Вс.омлет на пару бутерброд с сыром 1 ст. кофе с молокомсалат из фруктов: яблоко + банан + апельсинборщ со сметаной 2 куска черного хлеба зеленьтворожная запеканка с изюмомкисель из клюквы или смородины

Питаясь подобным образом один месяц, удастся скинуть больше 5 кг веса без особых усилий. Советская диета не предусматривает жестких временных рамок, поэтому сидеть на ней можно годами. Но рекомендуем обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку могут быть противопоказания.

Диета манекенщиц в СССР

В советском союзе не было моделей, а были манекенщицы. Вспомним их. Регина Збарская, самое красивое оружие Кремля, Галина Миловская, советская Твигги, Татьяна Михалкова, жена знаменитого режиссера, Леокадия Миронова, которой западные агентства одной из первых предлагали контракты, Елена Метелкина, которая снялась в фильме «Через тернии к звездам», Татьяна Чапыгина, самая востребованная модель СССР, которая всегда появлялась на страницах «Работницы» и «Крестьянки».

Диета советских манекенщиц применялась ими перед показом и ограничивала на три дня калораж. Примерное меню, которое использовали самые красивые манекенщицы Союза, выглядело приблизительно так:

  1. Завтрак – одно яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак, который наступал через три часа, – 180 г нежирного творога.
  3. Обед, опять примерно через три часа – 200 г отварного мяса птицы либо рыба размером с ладонь, дополнить обед можно стаканом чая или чашкой кофе без сахара.
  4. Полдник, через три часа, опять съедаем яйцо всмятку.
  5. И еще через три часа едим 180 г творога и чай.

Как видите, диета белковая, и никаких углеводов.

Пользуемся такой программой питания три дня, применяем ее один раз в месяц. Уйдет 3 кг.

Диета МХАТа

Актеры и актрисы во все времена строго следили за своим весом. Не стали исключением и студенты актерского факультета знаменитого МХАТа.

— 1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)

— 2 день: 2 кг яблок

— 3 день: 300 гр сыра

— 4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т.д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли)

— 5 день: 200 гр отварного мяса или рыбы

— 6 день: 200 гр творога, 2 яйца вкрутую

— 7 день: 300 гр сыра, 12 бутылки сухого вина

Такую диету нельзя повторять чаще одного раза в пару месяцев, иначе организм начинает изнашиваться. Результативность ее довольно высока — всего за неделю голодающий теряет до 4 кг лишнего веса.

Диеты, родившиеся в СССР, были очень популярны тогда, но и сегодня они прекрасно работают.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]